OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Радиатор вариатора, радиатор автомата в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=64804)

Kuzenkakol 03.02.2014 22:54

Re: Out III - радиатор вариатора

Tem, опять таки смотрим... Что становится с антифризом на холоде? Густеет? Или нет?

WarGamer 03.02.2014 22:54

Kuzenkakol, Чего-то я не понял по поводу ТО от Ниссан и Митсу. По каталогам тот ТО у которого выходы масла у основания, типа от Хитрилы. Но на реальных фото у него выходы сделаны так же, как на XL. Коробка и там и там стоит REOF10A (JF011E). То есть отлив на корпусе под ТО должен быть одинаковый. Отсюда вопрос))) Почему отверстия в корпусе ТО разнесены по разному. Просто обратил тут внимание на цвет масла CVT. Масло я менял 4000км тому назад. Однако оно уже стало отдавать в желтизну. Правда менял без промывки. Но со снятием поддона и заменой фильтров.

серг436 03.02.2014 23:03

Раньше деталь в каталоге называлась вот так http://www.autodoc.ru/Web/price/art/...555/MITSUBISHI а теперь называется вот так, кто не в курсе там отсутстаует вывод масла на радиатор http://www.autodoc.ru/Web/price/art/...555/MITSUBISHI напомнило мультик в детстве палка превращается в копалку.;)

Добавлено через 7 минут
Раньше масло охлаждалось именно в радиаторе и нормальные инженеры не питали илллюзий что его охладит антифриз свыше 82 гр.:)

v888v 03.02.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от Kuzenkakol (Сообщение 1622037)
Какой то разгрузочный клапан.

Чтоб гидроудара не было. Имхо. Маленькое отверстие - гидродроссель. Давление уравновесит, а пропуск ОЖ через него мал.

Как я понял у нас - термостат с нижним перепускным клапаном (устанавливаются на входе системы охлаждения двигателя) https://out-club.ru/board/attachment...4dnasynbsb.jpg >>>

Kuzenkakol 03.02.2014 23:23

WarGamer, так им веселее, каждый под себя делает, а Мицу и на аллюминии сэкономила, форма выточена. А так инфа к размышлению:
к сожалению, изображение утрачено

Добавлено через 2 минуты
Для Япии у них тоже только антифризом http://forums.********/nissan-x-trail/t1152046080.html

серг436 03.02.2014 23:27

Это движок тоже после 2010 года скорее всего, но клапан есть.

v888v 03.02.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от Kuzenkakol (Сообщение 1622056)
с антифризом на холоде? Густеет? Или нет?

Вязкость выше на холоде >>>

серг436 03.02.2014 23:42

Тема про нагрев двигателя, который может перегреть и вариатор не раскрыта, например не сработал или соскочила крылатка на вентиляторе или маленький в жару забор воздуха на радиатор из-за узких и коротких решеток в переднем бампере. Я планирую на лето поискать вместо верхней глухой решетки, которая с клюшками и значком какую нибудь с вентилируемыми решетками. У меня когда то давно была двенашка и на зиму ставил верхнюю глухую с ладьей, а летом ставил с сеточкой верхнюю, потому что с глухой реально движка грелась.

Добавлено через 6 минут
Можно даже прикинуть нсколько процентов перекрыт радиатор бампером, снизу маленькая амбразура и в середине квадратик.

Tem 03.02.2014 23:54

Кто-нибудь скажите: ОЖ с момента пуска поступает в большой круг и в ТО (хотя бы малым потоком) или термостат наглухо закрывает большой круг до 82град.?

Kuzenkakol 03.02.2014 23:55

серг436, температура движка нормальная, смотрел по сканеру, максимум летом 96 было, в пробке, кондиционер выключен, сами вентиляторы не включались. Для себя планирую удлинить прорези на решетке радиатора, продолжить их до конца, после поперечен, так как радиатор варика закроет это окошко.
При включенном кондиционере, показывает в тех же условиях 87.

Добавлено через 52 секунды
Tem, видно поступает, раз там и клапан для сброса давления есть, да и давит на него давление.

серг436 04.02.2014 00:04

Антифриз от радиатор стоит и не проходит а циркуляция идет по кругу из двигателя обратно в двигатель. Интересная статья может не в тему, может кто уже читал, извините, улыбнуло, там и про антифриз японский. http://www.trophy-style.com/forum/16....html?Itemid=0

alinghi 04.02.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Tem (Сообщение 1622124)
Кто-нибудь скажите: ОЖ с момента пуска поступает в большой круг и в ТО (хотя бы малым потоком) или термостат наглухо закрывает большой круг до 82град.?

Совсем немного, для удаления воздушной пробки.

WarGamer 04.02.2014 00:29

Kuzenkakol, Ты меня не понял. Я имею ввиду разное расположение отверстий в теплообменнике. На Хитриловском они расположены намного ближе друг к другу и немного сдвинуты. На XLевском они расположены дальше. Выштамповка на коробке одна и та же. Выштамповка в корпусе с фильтром тоже одинаковая. Как же тогда там происходит распределение потоков у фильтра, если отверстия в ТО расположены по разному?

Kuzenkakol 04.02.2014 00:42

WarGamer, главное основное у них в одном месте, а вокруг фильтра полость.

Так

к сожалению, изображение утрачено
https://out-club.ru/board/attachment...5&d=1371990724
[свернуть]

WarGamer 04.02.2014 00:55

Kuzenkakol, Ладно. Успокоил. Не буду менять Хитриловский ТО. А масло у меня пожелтело видимо из-за того, что я не промывал при замене.

Kuzenkakol 04.02.2014 00:57

WarGamer, мне кажется краска может такая???? Окисляется и цвет меняет? Нужно всё таки попробовать трубочкой выкачать в стаканчик и посмотреть, если беспокоишься.

chundga 04.02.2014 07:56

Цитата:

Сообщение от Tem (Сообщение 1622023)
Я опять пропустил видимо самое интересное: значит CVT греется от малого круга, до открытия термостата каким-то неведомым нам образом или он от ДВС нагрелся?

Вывод-то какой?

Мои мысли такие: именно в моём случае (с предпусковым) вариатор в основном нагрелся от блока двигателя так как прикреплён непосредственно к нему. Патрубки радиатора и ТО (верхние и нижние) были горячие, но почему то сам радиатор был холодный (опять неувазка и не логично вроде), если б двигатель был заведён, то жижа стала прогреваться через ТО (что происходит сразу после запуска двигателя ОЖ горячая). Только один вопрос остаётся, почему радиатор холодный? Ведь двигатель (по показаниям на панели приборов) прогрет почти полностью, или помпочки Гидроника не хватает мощности прокачать ОЖ через радиатор (опять же ОЖ сама по себе бы перемешалась). Сегодня опять -15, ещё раз всё попробую, и попытаюсь до ТО добраться.

серг436 04.02.2014 09:36

Цитата:

Сообщение от Kuzenkakol (Сообщение 1622126)
серг436, температура движка нормальная, смотрел по сканеру, максимум летом 96 было, в пробке, кондиционер выключен, сами вентиляторы не включались..

Вот и я про тоже 96гр. и вентилятор не включается значит термостат только раскрылся на полную и двиг. пока охлаждения не просит а для варика плюс 3 градуса и 100гр. легко даже в пробке а тепло от бублика при остановке в пробке.

v888v 04.02.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от alinghi (Сообщение 1622158)
для удаления воздушной пробки

и термостат так ставят чтоб это мелкое отверстие оказалось наверху. Понятно теперь ..

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1622242)
Патрубки радиатора и ТО (верхние и нижние) были горячие

Патрубок идущий к ТО горячий. Понял. Интересно: а вот около самого ТО - этот же патрубок - так же горячий?
Очень простая схема:https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1391188921
Эта схема где помпа выкачивает ОЖ из радиатора в двигатель через термостат. Как у нас.
(Хотя есть другие схемы где в радиатор поступает через термостат, а в движок из радиатора напрямую - это не наш случай)
Момент. Патрубки из радиатора и в радиатор от движка выходят примерно на одном уровне. Тот что от радиатора до термостата идет коленом:
https://out-club.ru/board/attachment...hjhawpbyns.png

Добавлено через 52 минуты
Получается "(с предпусковым)" нагрелась ОЖ в движке. Но ОЖ принудительно не циркулируется. А вот тепло по ОЖ перемещается. Обычно - наверх быстрее.
Рассматривая по простому (движок с предпусковым) как источник тепла .. примерно как котел .. тепло начнет перемещаться естественным а не принудительным способом. Не знаю где стоит именно подогрев от предпускового. Но если в самом низу - то чтоб прогрелся радиатор - нужно чтоб открылся термостат и не было для воды колена вниз (ямы). Естественная циркуляция тепла - ямы не преодолевает. А колено вниз есть. Тут нужна уже принудительная циркуляция, помпой.

Добавлено через 1 час 6 минут
Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1621748)
25 минут работы предпускового трогал патрубки радиатора и ТО ( горячие), радиатор холодный

Так предпусковое видать греет меньше чем термостат срабатывает? Спецом так сделали наверное чтоб радиаторы не греть ... предпусковым. Зачем радиатор греть?
Или я видать что то не понял ..

chundga 04.02.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1622331)
Патрубок идущий к ТО горячий. Понял. Интересно: а вот около самого ТО - этот же патрубок - так же горячий?
Получается "(с предпусковым)" нагрелась ОЖ в движке. Но ОЖ принудительно не циркулируется. А вот тепло по ОЖ перемещается. Обычно - наверх быстрее.
Рассматривая по простому (движок с предпусковым) как источник тепла .. примерно как котел .. тепло начнет перемещаться естественным а не принудительным способом. Не знаю где стоит именно подогрев от предпускового. Но если в самом низу - то чтоб прогрелся радиатор - нужно чтоб открылся термостат и не было для воды колена вниз (ямы). Естественная циркуляция тепла - ямы не преодолевает. А колено вниз есть. Тут нужна уже принудительная циркуляция, помпой.

Добавлено через 1 час 6 минут

Так предпусковое видать греет меньше чем термостат срабатывает? Спецом так сделали наверное чтоб радиаторы не греть ... предпусковым. Зачем радиатор греть?
Или я видать что то не понял ..

Сегодня ещё раз проверил. В предпусковом стоит помпа (отдельно), она качает ОЖ по системе. Предпусковой стоит в низу (в бампере с лева), гонит ОЖ через печку в двигатель. Предпусковой нагревает ОЖ максимум до 80с ( точно не помню). Сам двигатель и патрубки на радиатор горячие, корпус вариатора тёплый (видимо от корпуса двигателя нагревается), патрубки ТО тёплые, радиатор холодный, до ТО подлезть не смог. Пришёл к выводу, термостат конечно полностью не открывается, но частично ОЖ в патрубки проходит и в ТО тоже. При запуске двигателя без предпускового вариатор прогревается сам по себе и за счёт отдачи тепла от двигателя. То что через ТО проходит ОЖ при прогреве это мизер (тем более что по большому кругу идёт) и нормально жижу не прогреть. После прогрева предпусковым завожу двигатель и жду минут 5 (пока прогреется салон и чищу снег), думаю что вариатор до минимума прогрет. Вообщем как то так, ни сколько не пожалел, что поставил гидроник.

v888v 04.02.2014 15:06

Так прогрев правильно сделан до 82 градусов. Радиатор ни к чему греть - иначе тепло бы уходило. Видать те кто устанавливают такой подогрев знают параметры термостатов на каждое авто. Это хорошо.
Заинтриговало что патрубки до ТО варика тоже горячие оказались.

Kuzenkakol 04.02.2014 15:21

v888v, так клапан стоит на термостате, гидроник качает, медленно, но жидкость замещается в патрубках, так как антифриз погуще в радиаторе, да и протоков там много, соответственно давление там играет, то первое где он пойдет по байпасу, в виде отводки на ТО вариатора.

Добавлено через 2 минуты
На основе этого же все байпасные каналы сделаны, по крайней мере на масло, так как там свойство сильно меняются от температуры.

Добавлено через 5 минут
Это как я тебе про продувку теплообменника писал, там где решетка-сетка дуется тяжелее, сопротивление большое, а там где нету легко. Так если и жидкость подать с одинаковым давлением, то напор струи будет сильнее в свободном протоке... У нас тут таким препятствием служит радиатор.

v888v 04.02.2014 16:16

Подогрев явно организован так чтоб термостат не открывал большой круг. То есть до 82 градусов и ниже. Вот и все.

Kuzenkakol, я .. понял уже. Предлагаю слово "погуще" заменить вязкостью. "Напор" заменить расходом. (Давление и напор - это одно и то же. А то техники (по образованию) над нами будут ржать до потери пульса) :pardon: :biggrin:

Tem 04.02.2014 18:51

Вложений: 1
Kuzenkakol, вам фитинги пришли? Если да, то где заказывали?

А англичане меня подвели, прислали тройников вместо нормальных редукторов...

Kuzenkakol 04.02.2014 18:58

Tem, Артем, имеете в виду под что? Вам как понимаю нужен переходник с 8 на 3/8?
У меня Hayden термостат.. Туда я купил на 8мм с одной стороны к теплообменнику будет, а с другой 3/8 к радиатору.

серг436 04.02.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Tem (Сообщение 1622811)
А Англичане меня подвели, прислали тройников вместо нормальных редукторов...

А Вы куда редукторы ставить будете?

Kuzenkakol 04.02.2014 19:02

серг436, вот честно про фланец задумался... Так как от такого обменника толку действительно мало, а вот расход масла падает значительно, плюс какое отверстие для захода и 8 мм для выхода всего... На антифриз поставлю обычный кран... Летом от него толку не будет всё равно. Вот знать бы как внутри антифриз идет... Так бы рассверлить этот рассекатель масла в теплообменнике, но чувствую по объему в 100мм там спиралью накручено, как в кипятильнике, один-два полных витка наверно есть.
Схемка как думаю ниже

серг436 04.02.2014 19:09

Переходники можно посмотреть где торгуют всякими сварочными вещами у них там под разные шланги бронза или латунь, ну или с токарем договариваться. Ну или в запчастях под жигулевские авто поискать вот такую деталь и обточить с одной стороны под ваш размер а с другой уже готово На первом фото она нижняя, кажется вкручивается в бензонасос.

Tem 04.02.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от серг436 (Сообщение 1622824)
А Вы куда редукторы ставить будете?

родные шланги на 8мм, а Лонговские на 10мм, вот и нужен переходник.

Kuzenkakol - да действительно, забыл, что у вас термостат Хайден.

Короче придется опять где-то искать эти переходники...не думал, что их купить такой огромный гемор!!!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от серг436 (Сообщение 1622835)
Переходники можно посмотреть где торгуют всякими сварочными вещами у них там под разные шланги бронза или латунь, ну или с токарем договариваться. Ну или в запчастях под жигулевские авто поискать вот такую деталь и обточить с одной стороны под ваш размер а с другой уже готово На первом фото она нижняя, кажется вкручивается в бензонасос.

Всё это перепробовано - в Англии бы не стал заказывать такую мелочь! Токоря вымерли, у нас производства в Саратове вообще никакого!

серг436 04.02.2014 19:24

Вот ссыль out-club.ru/board/showthread.php?p=1613093#post1613093 с моими фотами повторно не грузятся, реально только в районе резьбы сточить под десять это проще, с другой стороны уже готово на восемь, в принципе и в районе резьбы шланг зажать хомутом можно.

Если фото загружено уже - повторно не будет грузиться. Оно ведь там есть. Нажимаем на фото копируем ссылку и используем где надо на форуме.
Код HTML:

[IMG]https://out-club.ru/board/attachment.php?attachmentid=105218&d=1390583577[/IMG]
[IMG]https://out-club.ru/board/attachment.php?attachmentid=105219&d=1390583577[/IMG]

https://out-club.ru/board/attachment...8&d=1390583577
https://out-club.ru/board/attachment...9&d=1390583577

Добавлено через 13 минут
Сорри не на ту деталь ткнул вот эта нужна тоже от жигуля стоит 30 руб. в автолавках горстями лежат, если у Вас недалеко есть причал и суда в Саратове на отстое на зиму стоят, выбирайте покрупнее и у них точно станок есть, а дальше дело техники, ну или в школе по трудам, сточить чуть диаметр.

серг436 04.02.2014 19:39

почему то фото не ставятся

серг436 04.02.2014 19:39

Еще фото

серг436 04.02.2014 19:40

И еще

серг436 04.02.2014 19:41

До кучи

Tem 04.02.2014 19:44

Цитата:

Сообщение от серг436 (Сообщение 1622872)
почему то фото не ставятся

Да не - это уж вовсе колхоз будет, хоть давление там и не большое, но вот на совесть из такой заготовки деталь точно не выточишь! Ладно. буду искать снова Ебее, будь он не ладен, может раза с третьего угадаю:crazy: всё дешевле выйдет чем заказать пьяному токарю и в результате всё равно не получить желаемого результата.

серг436 04.02.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от Kuzenkakol (Сообщение 1622828)
серг436, вот честно про фланец задумался... Так как от такого обменника толку действительно мало

Я просто предложил в качестве удешевления, мне на работе что под алюминий, что под метал или цвет без разницы сварщика найти. Но теперь мне тоже пришла деталь 2920А141 и я поставлю по принципу антифризные трубки соединю между собой на маслоохладителе кусочком шланга, на случай если внутри трещина то масло не убежит. и от радиаторов шланги соединю между собой через заглушку.

Добавлено через 21 минуту
Шланги от радиатора на маслоохладитель.

Tem 04.02.2014 22:48

Нашел пока вот какой аналог алюминиевый (уже в Гонконге:biggrin:), 370 рублей за две штуки (доставка бесплатная), раньше то ли не замечал их то ли не было хз?

WarGamer 04.02.2014 23:24

Tem, Не замарачивайтесь. Ставте шланг от Лонг на 2 червячных хомута. Течь он не будет. И не слетит. Нефиг заморачиваться так.

Tem 05.02.2014 00:23

WarGamer, может вы и правы. Натянуть их как можно дальше на теплообменник, благо ножки там это позволяют.

WarGamer 05.02.2014 00:41

Tem, Их не надо натягивать, как можно дальше. Их надо правильно натягивать. И я так уже с сентября езжу и ничего. Была проблема в -20 только. Немного патели патрубки.

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.