![]() |
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
заказал в емексе 0W-30 Valvoline SynPower FE, обещают через недельку привезти. поменяем и будем посмотреть.
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
подскажите кто знает плиз. при замене масла на ауте XL 3.0 2007г.в. решил проверить датчик уровня масла т.е. слил старое и включил зажигание но инф. дисплей ни чего нового не показал всё как обычно. высветился значёк масла и потух "велком" получается если у меня выбежит масло по дороге то я ни чего не узнаю.или он не работает?
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Цитата:
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Цитата:
Как Ваш 3-х литровый мотор ведет (вел) себя при эксплуатации на масле типа 0в20 или 0в30, и что это за масло если не серет? Есть (Был) ли утренний грохот при стабильно-минусовых температурах? Какова Ваша средняя скорость(что показывает приборка) при ежедневных поездках? Сколько часов, каждый день, вы проводите в пробках? На скольки моточасах (пробег/средняя скорость) вы меняете(меняли) масло? Склько моточасов(пробег/средняя скорость) или сколько тыс км держится(держалось) масло в Вашем 3-х литровом моторе без заметнго падения уровня от максимума? Какой объем масла Вы обычно заливаете(заливали) в Ваш 3-х литровый мотор? Какой маслянный фильтр Вы обычно используете(использовали)? Какой бензин 98,95,92 или газ Вы обыкновенно используете(использовали)в Вашем 3-х литровом моторе? Сколько катализаторов 3, 1 или 0 в выпускной системе осталось после 90000км? Зарание спасибо. |
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Demonstrator, что ж попробую частично удовлетворить ваше любопытство...
Аут эксплуатирую шестой год, пробег более 100 тыс. км. Машина моя с нуля. До этого эксплуатировал Lancer X (как и многие здесь). Да, мотор (как это видно в подписи) 2.4 л - посему ответы будут сперва про него. Про 6B31 - после этого. Предисловие. Всё началось, когда впервые на ТО-30 залили масло 0W-30 Mitsubishi Genuine (до этого официалы лили 0W-40 Mobil1 и 0W-30 Castrol SLX A3/B4). Так вот, был буквально "ошарашен" изменениями в поведении машины: вернулась приемистость (как на новой), основательно упал расход топлива, мотор перестал "дизелить" и в целом стал мягче работать. Через 500 км снова был удивлён изрядно почерневшим маслом. В итоге слил через 4000 км города чернющее... Короче, возникли множественные вопросы по маслам и ушёл искать ответы на ойл-клуб, где пробыл 3,5 года, сделав два десятка анализов как своих отработок, так и свежих масел. Ну и многие вещи понял, послушав очень умных людей. Вот теперь делюсь... 1. Свой список масел для наших моторов публиковал здесь. Кстати, в ближайшее время опубликую обновлённый расширенный список (с учётом новых анализов) плюс анализы своих отработок сведу воедино (кое-где ссылки уже кидал) - пока особо времени не хватает. 2. Масла, которые тестировал: 0W-20/0W-30 Mitsubishi Genuine, 0W-30 Motul Eco-Clean, 0W-30 Motul Eco-Nergy, 0W-30 Valvoline SynPower FE, 0W-20 Motul Eco-Lite, 0W-20 Red Line, 5W-20/5W-30 Pennzoil Ultra, 0W-20 Idemitsu Zepro, 0W-20 Amsoil Signature Series (сейчас на нём). 3. На маслах 0W-20/30 мой мотор ведёт себя замечательно, особенно зимой (авто на улице). Отработки показывают минимальный износ, при этом зачастую износ на 0W-20 меньше, чем на 0W-30. Вообще, уже писал об этом: моторы MIVEC разработаны под маловязкие масла xW-20/30 ILSAC (ACEA A1/A5), и дело не только в пресловутой экономии/экологии. В этих моторах вовсю используются гидравлические функции масла (гидронатяжитель, система изменения фаз газораспределения), а маловязкие масла с этими функциями справляются гораздо лучше. Плюс конструкторами заложено (как и во многих современных японских моторах) доп. охлаждение маловязкими маслами за счёт лучшей теплопроводности последних. Кстати, пробовал 5W-20 Pennzoil Ultra и летом при дальних поездках по трассе и в горах, причём с полной загрузкой и периодическим оффроудом по горным грунтовкам/гравийкам при температурах до +40 - анализ. Вот тут один форумчанин как-то писал, что любой мало-мальски моторист скажет, что 0W-20 и пробег >100 тыс. км несовместимы... Приведу мнение про MIVEC Мицу одного из "зачинателей" ойл-клуба, большого спеца, который перебрал не один десяток моторов (и в общем-то в любви к маловязким маслам не замечен): "Для этого мотора "двадцатку" можно лить хоть до плюс 50, а на "сороковке" ему и поплохеть может..." Кстати, результаты этого "поплохеть" можно увидеть в ветке про запчасти и ремонт ;) Подробнее по поводу двадцаток в 4B12 отписывался в соотв. теме на ойл-клубе. 4. По поводу грохота при холодных стартах. Грохота нет, но замёрзший движок жёстко работает на ЛЮБЫХ маслах. Это нормально. Особенно для нетихого (из-за цепи ГРМ) 4B12. Главное, чтоб без стуков :) 5. Поскольку делаю анализы отработок, то всегда замеряю по БК моточасы (режим "М"). Зимой масла "живут" (щелочное не ниже кислотного) 200-250 моточасов, у меня это 4-5 тыс. км (19-20 км/ч с прогревами и автозапусками, т.к. езжу и в -40). Пробок хватает, т.е. эксплуатация жёсткая. 6. Уровень масла НИКОГДА не падал, стоял "мёртво" даже, когда проехал летом под 10 тыс. км на 5W-20. Ну если когда и падает, то может только на 1-2 мм (в пределах погрешности измерения). На маслах более 250 моточасов не катаю - мотор дороже. 7. Масло заливаю в последнее время 4.2-4.3 л - где-то посередине щупа, чуть ближе к верхней отметке. 8. Фильтр всегда оригинал MZ690070 (он же Purflux) - считаю одним из лучших. Как то спецом покупал с ним и его аналог LS287, но последний в прямом сравнении слегка не понравился качеством обработки резинки (опять же ИМХО). А вот, кстати, воздушник больше понравился Masuma MFA-M300 - даёт кремния в анализах гораздо меньше оригинала при цене в два раза ниже. 9. ГПН G-Drive G95 (летом в горах Хакасии - Роснефть АИ95) 10. Кат живой Теперь насчёт 6B31: выбор масла туда непростой: с одной стороны не нужны слишком вязкие масла ACEA A3/B4 (те же причины, что и для 4B1x) - моторы только будут больше "тупить" и "греться" плюс при высоких оборотах такие масла больше "угарают", т.к. хуже снимаются кольцами... Также слишком полнозольные масла с высоким фосфором (почти все ACEA A3) могут ускорить (теоретически) смерть катов, особенно при наличии угара. С другой стороны, нежелательно лить масла с очень маловязкой базой и кучей загустителя (типа 0W-20/30 ILSAC БЕЗ допусков ACEA) - причины подробно описывал здесь... А вот 0W-20/5W-20/0W-30 с "крепкой" базой (ПАО или GTL) с минимумом загустителя и с хорошими допусками АСЕА, Volvo, Ford (а значит и с хорошим пакетом антиизносных присдок) вполне отработают. Это доказывают неплохие отработки маловязких масел с 6B31 как на ойл-клубе, так и на американском бобойле. |
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Цитата:
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Товарищи , а что можете сказать про Тотал 5W40
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
zond13, можем - лучше не лить.
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
а про тойотовское 5/30 в железной банке ?
давно его юзаю, но вот анализов не встречал |
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
То: Вадим_69
Искрене благодарю за развернутый, подкрепленный опытом ответ по 4B12. Пролностью согласен с Вами по вопросам эксплуатации "современных" моторов типа R4 с цепным и ременным приводом клапанов. Однако, как Вы и сами отметили:"...насчёт 6B31: выбор масла туда не простой." За 7 лет и 109 тыс эксплуатации, попробовал низко-вязкие масла: 0W-20/0W-30/5W-30 Mitsubishi Genuine, 5W-30/0W-30 Motul Eco-Nergy, 0W-30/0W-20 PetroCanada Все перечисленные живут в 6B31(ездящем по Московским пробкам ) примено 3500-4000 затем резко деградируют и начинают выгорать. Так же, при прогреве на холоде на этих маслах грохочут гидрики и мивек. ИМХО Масла 0w вытекают из системы и минералка(база) густеет за ночь, а с утра сухой старт. Я за оригинальные 5w40 в 6B31 не гремят и не горят. Добавлено через 16 минут Цитата:
Просто п/с масло. В моторе Toyota 3zz(рядная 4 с мивек), необходимо было менять менять раз в 5000. |
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Прошу прощения, где тут уже было, но забыл где.
Уточните пожалуйста: пробку сливного отверстия чем выкручиваем: головка, ключ? Размер? |
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
arkadius, я головкой выкручиваю - грани целей будут. Размер хз вроде на 17.
Добавлено через 5 минут Demonstrator, пробуйте дорогие масла типа Mobil 1 EP или AMSOIL SS, эти явно поболее 4 тыс. будут ходить. 0W ну никак не влияет на "вытекания" масла и старт на сухую. Во-первых, многое зависит от маслянного фильтра, вернее его обратного клапана. Если он пропускает, то это плохо. Во-вторых, защиту от сухого старта обеспечивают масла с добавлением эстеров, которые сохраняют защитный слой на стенках цилиндров. В-третьих, дополнительную защиту обеспечивают масла с молибденом, это вообще есть GOOD особенно в холода. |
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Цитата:
Масло как масло....но для Аута малость густоватоhttp://www.oil-club.ru/forum/topic/5990-5990/ |
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
Цитата:
Amsoil Signature Series анализ отработки ещё не делал (недавно залил)... Масло сильное (по анализу свежака), но смущают два момента: очень высокая зольность (1.44) и отсутствие реальных допусков - ни API, ни ILSAC, ни ACEA, ни Dexos (в т.ч. из-за высокой зольности). А вот у 0W-30 Valvoline SynPower FE допуски (АСЕА А5/В5, Volvo) реальные, а не "нарисованные". Ну и цена гораздо ниже (кому то это очень важно). Но можете попробовать и 0W-30 Amsoil SS ;) Добавлено через 17 минут Цитата:
Перечисленные вами масла (кроме Motul Eco-Nergy) как раз имеют очень низкое щелочное (ILSAC без допуска АСЕА) - я как раз их и не рекомендую в 6B31! Да и Motul в плане базы от них недалеко ушёл - такой же кряк (хотя щелочное у него высокое и не должен быстро "умирать" - ну если только не было "перепробега" на масле ILSAC перед ним). Т.е. вы не пробовали сильных маловязких масел на ПАО или GTL с высоким щелочным... 2. Куда масла 0W- вытекают??? Минералок среди 0W-20/30 ТОЧНО НЕ БЫВАЕТ! Нормы API делят масла на 0W- и 5W- как раз по вязкости холодной прокрутки (CCS при -35). Любое маловязкое 0W-20/30 при холодном пуске гораздо ЛУЧШЕ защитит мотор, чем 5W-40! Кстати, основной износ мотора как раз зимой при холодных пусках... 3. 5W-40 - масло совсем для других моторов с совсем другими рабочими температурами... Если на нём ездить на японском холодном атмосфернике, да ещё зимой по городу, то можно со временем получить и такие картинки... Список "крепких" двадцаток для 6B31 (имхо): 0W-20/5W-20 Amsoil Signature Series 0W-20 Mobil1 AFE 0W-20/5W-20 Pennzoil Ultra Platinum (PurePlus) 0W-20 Shell Helix Ultra (PurePlus) 0W-20/5W-20 Mobil1 EP 0W-20/5W-20 Ravenol ECS/SFE 0W-20 NGN Future 0W-20 Xenum Nippon Energy 0W-20 Fuchs Titan GT1 Все эти масла в 6B31 отработают, имхо, ЛУЧШЕ, чем, например, 0W-30 Mitsubishi или Petro-Canada... Но в целом я за 5W-30 A5 в трёшку - многое зависит от условий эксплуатации :) Добавлено через 31 минуту Если преобладают короткие поездки по городу (особенно зимой), то можно и 0/5W-20 в 6B31. |
Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2025, WWW.OUT-CLUB.RU