OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

IgSo 28.11.2008 15:16

Ответ: XL Кондиционер и климат-контроль

Цитата:

Сообщение от alex-go (Сообщение 279567)
обалденный климатРУЧНОЙконтроль:biggrin:
А если по трассе? Ночью?? Зимой под -20??? Рука правая отвалится крутить (благо, если у кого АКПП, а если у кого нет?)
Вообщем засада полная, :diablo: я бы этим япам руки бы на спине узлом...

Не надо передергивать, это Вас не красит:secret: При указанных условиях все работает как надо и без вмешательства:) . А в описанных ранее условиях - это наблюдается у всех авто с климатом, разница только в скорости приведения все в порядок (а это зависит от наличия доп. датчиков и их чувствительности (к сожалению у нас он один и только на температуру:( , зато авто не стоит под 2 ляма:) )).

KODak 28.11.2008 17:19

Цитата:

Сообщение от holod (Сообщение 277420)
В положении максимального обогрева (регулятор температуры вправо до упора), кондиционер отключен.

Уверены? Или предположение?
Просто мой опыт показывает что если во влажную погоду "загнать" регулятор температуры до упора (переключатель режимов обдува при этом - на лобовое стекло), конденционер не выключается. Сужу об этом по косвенным признакам: стёкла не запотевают, видимо осушение воздуха всё равно происходит.
На Тайоте мне удовалось запустить ручной конденционер при температуре ниже -5 град. С, выполнив следующие манипуляции:
- кнопка включения конденционера нажата;
- режим рециркуляции "вкл";
- переключатель направления потоков - на лобовое стекло;
- переключатель скорости вращения вентилятора в ~ среднее положение (или ниже);
- регулятор температуры потоков в "макс".
О включении компрессора судил по изменившимся оборотам ХХ и интенсивному испарению конденсата с внутренней поверхности стёкол...

holod 28.11.2008 17:30

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 280515)
Уверены?

Да. Это информация из сервис мануала. Хотя жизнь учит, что верить никому нельзя :)

holod добавил 28.11.2008 в 17:35
Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 280515)
Просто мой опыт показывает что если во влажную погоду "загнать" регулятор температуры до упора (переключатель режимов обдува при этом - на лобовое стекло), конденционер не выключается. Сужу об этом по косвенным признакам: стёкла не запотевают, видимо осушение воздуха всё равно происходит.

А это уже другой режим, и у него приоритет больше. При повороте регулятора направления потоков на стекло, включается режим осушения и кондей остается рабочим. Т.е. если установить регулятор температуры вправо до упора и регулятор направления потоков вправо до упора, кондей останется включенным. Приношу извинения если не понял Ваш предыдущий пост, на который давал ответ

KODak 28.11.2008 17:42

Цитата:

Сообщение от holod (Сообщение 280522)
Приношу извинения если не понял Ваш предыдущий пост, на который давал ответ

Не, Вы всё правильно поняли :good: , просто мы чуть было не упустили нюанс под названием "режим отпотевания стёкол". :)

Shpunt 28.11.2008 19:20

а кто мешает в этом режиме нажать кнопочку и отключить кондиционер? :)
...
а вообще, всё это можно отключить:

Настройка режима забора воздуха
Способ изменения настроек:

Удерживайте нажатой кнопку выбора режима забора воздуха не менее 10 секунд.
После изменения настройки раздастся звуковой сигнал, и мигнет контрольная лампа.
При отключении автоматического режима забора воздуха раздается 3 звуковых сигнала, контрольная лампа мигает 3 раза.
При включении автоматического режима забора воздуха раздается 2 звуковых сигнала, контрольная лампа мигает 3 раза.
...
Настройка режима работы кондиционера
Способ изменения настроек:

Удерживайте нажатым выключатель кондиционера не менее 10 секунд.
После изменения настройки раздастся звуковой сигнал, и мигнет контрольная лампа.
При отключении автоматического режима раздается 3 звуковых сигнала, контрольная лампа мигает 3 раза.
При включении автоматического режима раздается 2 звуковых сигнала, контрольная лампа мигает 3 раза.

holod 28.11.2008 19:33

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 280646)
а кто мешает в этом режиме нажать кнопочку и отключить кондиционер? :)

В режиме осушения стекол кондиционер включается, даже если он отключен в ручном режиме, также заслонка выбора режима рециркуляции переводится в положение забортный воздух не зависимо от выбранного режима, даже если она отключена в ручном управлении. Это не я сказал-это в сервис мануале так написано. Отключиться кондиционер может в этом случае: по наружной температуре, по давлению (высокому или низкому), по датчику температуры испарителя.

SoundMan 29.11.2008 00:16

Из собственных наблюдений заметил:
1. Если кондиционер был отключен, то повернув ручку направления обдува в максимально правое положение (на лобовое стекло), кондиционер включается автоматически.
2. Если кондиционер был включен, то повернув ручку температуры на максимум, кондиционер автоматически выключится.

Надо будет попробовать эти 2 пункта совместить. У кого приоритет? У максимальной температуры или у обдува на стекло? Или просто последнее действие отменяет предыдущее?

Earl_Vadim 29.11.2008 00:22

последнее

holod 29.11.2008 20:47

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 280882)
последнее

Неее. Кондишн остается включенным.

Alexius 22.12.2008 01:38

Спрошу здесь. Сегодня на улице -9, климат в режиме AUTO и кондей продолжает работать:Data_57: !!! Слышны характерные щелчки включения компрессора. Это нормально? Куда влага с испарителя девается?

aristar 22.12.2008 02:45

Цитата:

Сообщение от Alexius (Сообщение 294270)
Спрошу здесь. Сегодня на улице -9, климат в режиме AUTO и кондей продолжает работать:Data_57: !!! Слышны характерные щелчки включения компрессора. Это нормально? Куда влага с испарителя девается?

Не работает он нифига. Можете проверить по оборотам двигателя. Просто лампочка горит и все.

habl 22.12.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от aristar (Сообщение 294279)
Не работает он нифига. Можете проверить по оборотам двигателя. Просто лампочка горит и все.

ИМХО всё таки работает, т.к. если в режиме "всё авто", температура в салоне - например +22 градуса (на улице -7), выключить кондей (т.е. индикатор гаснет) и оставить тока обогрев, стекла незначительнол но потеют (особенно если сзади сидят двое), если тоже самое, но кондей не отключать, т.е. как он сам включился, так и оставить, то запотевания нет вообще, значит он может и не холодит но воздух всётаки сушит.

holod 22.12.2008 23:43

Цитата:

Сообщение от habl (Сообщение 294856)
ИМХО всё таки работает, т.к. если в режиме "всё авто", температура в салоне - например +22 градуса (на улице -7), выключить кондей (т.е. индикатор гаснет) и оставить тока обогрев, стекла незначительнол но потеют (особенно если сзади сидят двое), если тоже самое, но кондей не отключать, т.е. как он сам включился, так и оставить, то запотевания нет вообще, значит он может и не холодит но воздух всётаки сушит.

Нет, не работает. Просто когда вы его принудительно выключаете, заслонка рециркуляции переводится в режим частичной рециркуляции. А когда все в авто забор воздуха идет с улицы. При -7 воздух достаточно сухой, потому и запотевания почти нет.

Alexius 23.12.2008 00:14

При включении кондея обороты практически не меняются, а вот звук работочего движка - да. Как буд то с "натягом" работает, как при работе гидроусилителя. Так вот, при минус 9гр. меня насторожила не жёлтая кнопка, а характерная работа двигателя при включении компрессора.
Ну и естественно, характерный щелчёк.

holod 23.12.2008 07:46

Цитата:

Сообщение от Alexius (Сообщение 294907)
При включении кондея обороты практически не меняются, а вот звук работочего движка - да. Как буд то с "натягом" работает, как при работе гидроусилителя. Так вот, при минус 9гр. меня насторожила не жёлтая кнопка, а характерная работа двигателя при включении компрессора.

А машина до этого где стояла? В гараже или на стоянке?

Alexius 23.12.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от holod (Сообщение 294945)
А машина до этого где стояла? В гараже или на стоянке?

В холодном гараже. На приборке показывала -9.

holod 23.12.2008 11:18

Цитата:

Сообщение от Alexius (Сообщение 295045)
В холодном гараже. На приборке показывала -9.

Если это действительно включалась муфта компрессора, это странно. Я знаю по крайней мере два устройства, которые не позволят компрессору включиться при отрицательных температурах.

Sergy 23.12.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от Alexius (Сообщение 294907)
... характерная работа двигателя при включении компрессора.

Характерный щелчок был у меня на Аут1.
Очень удивился, что на XL муфта компрессора включается мягко, ммм... примерно так: шшшшшхххх...
:good:
Летом ессно. Это я один такой ?

holod 23.12.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 295134)
Характерный щелчок был у меня на Аут1.
Очень удивился, что на XL муфта компрессора включается мягко, ммм... примерно так: шшшшшхххх...
:good:
Летом ессно. Это я один такой ?

У меня включается звонко, с характерным металлическим звоном, который слышно метров за 10 от машины(ну если прислушиваться ) :)

Sergy 23.12.2008 16:20

Только что проверил.
На улице -5 - щелкает !!! Но слышно только снаружи.

Если отключить "снежинку" - тишина!

Но повторюсь - летом во время движения, даже в пробках - в салоне никаких щелчков 100%.

holod 23.12.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 295310)
Только что проверил.
На улице -5 - щелкает !!! Но слышно только снаружи.

К сожалению наши познания ограничены американским мануалом и старым европейским. Возможно наши блоки управления климатом отличаются от американских. Было бы интересно узнать возможности наших систем. Если Новый Год не подкосит здоровье попытаюсь устроить испытание своей системе, с полной диагностикой.

Mi-XL 23.12.2008 19:08

Объясните когда машина холодная и при вкл. климате зачем нужно включатся кондею? я раньше думал что кондей зимой вообще не включается

Shpunt 23.12.2008 19:29

кондей и не включается. но лампочка горит.

Alexius 25.12.2008 00:52

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 295422)
кондей и не включается. но лампочка горит.

Значит под капотом есть имитатор звука включения компрессора, а двигатель начинает напрягаться от сопротивления на лампочке?

Shpunt 25.12.2008 13:33

кондиционер не включится, если на улице ниже чем -5 -7 градусов. проверено неоднократно. (при горящей лампочке обороты не скачат, муфта не работает)

IgSo 25.12.2008 14:07

Муфта при вкл. кнопке работает (щелкает) всегда!:secret:

Shpunt 25.12.2008 14:33

читай сервис-мануал. :)
там всё написано.
электроника не даст включить муфту при низкой температуре. говорили много раз об этом.

IgSo 25.12.2008 14:38

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 296560)
читай сервис-мануал. :)
там всё написано.
электроника не даст включить муфту при низкой температуре. говорили много раз об этом.

Что мне читать, когда я это сам слышу?:Data_57: А говорить (некоторые) у нас горазды:rofl:

TOL 25.12.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 296566)
Что мне читать, когда я это сам слышу?:Data_57: А говорить (некоторые) у нас горазды:rofl:

У меня тоже щелкает и кондишн реально работает - сушит воздух. Проверить легко в запотевшей машине. Причем мороз тут не причем:Data_204:

Alehandro 05.06.2009 09:42

Re: XL Кондиционер и климат-контроль

Вчера обнаружил, что при переключении положения подачи воздуха с лобового стекла на пассажира раздаются клацкающие звуки (даже дребезжащий). Ясно понятно, что это заглущка которая поворачивается и перенаправляет воздух, но скрежет явный и сильно слышан, до этого такого не замечал. Скорее всего, попала грязь или что-то еще. Хочется знать кто-нибудь сталкивался?

ЗЫ Хочу сразу заметить это не шелчки муфты )

R-holod 05.06.2009 10:33

Сам лично полезу сегодня смотреть систему кондиционирования ХЛя. Самому интересно какие датчики там стоят и почему многие говорят, что он на холодную включается... Если есть датчик низкого давления - значит система не включится... если вслючается - то значит что-то не так. Сам не юзал машинку еще в холодное время... Молодая она у меня ешо.
А вообще и по мануалу и по идее нужно зимой включать кондей... для того, чтобы сальнички и все резино-технические изделия в системе (сальник на муфте компрессора в частности) смазывались периодически маслом. Иначе после длительного стояния имеет место быть расстрескивание сальника и утечка фреона...

ХаЛьма 09.06.2009 23:54

Я что-то тоже не понял принцип работы климата: в режиме "авто" лампочка кондея должна постоянно гореть? Она разве не должна включаться-выключаться соответственно вместе с включением-выключением кондея, согласно режиму поддержания заданной температуры?

ZVlad 10.06.2009 11:30

Лампочка горит постоянно, а переключения вкл/выкл. компрессора слышны на слух.

_Игорь_ 10.06.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от ХаЛьма (Сообщение 426788)
Я что-то тоже не понял принцип работы климата: в режиме "авто" лампочка кондея должна постоянно гореть? Она разве не должна включаться-выключаться соответственно вместе с включением-выключением кондея, согласно режиму поддержания заданной температуры?

Опишу работу на своей машине. Установлена температура 24 гр. включена рециркуляция, кондей в авто,направление обдува в авто. Заметил, что при 17 за бортом идет поддув теплым воздухом, затем забортная повышается до 19 и идет прохладный воздух и соответственно чем теплее за бортом тем холоднее поток и скорость вращения вентилятора увеличивается. Лампа кондея по достижении заданной температуры не выключается, а снижается скорость вращения вентилятора, также скорость вращения зависит от датчика освещенности (не уверен за правильность названия) на торпеде. На ярком солнце крутит весело, в тени скорость снижает. Зимой отрицательных температур небыло, но кодей отключал, скорость в авто,направление в авто, рециркуляцию выключил. Запотевания небыло, обдув сам идет на стекло, затем стекло-ноги и очень слабо в центр. Крутилки практически не трогаю, кроме понижения температуры если машина стояла на солнце. Вот както так.

R-holod 10.06.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от ХаЛьма (Сообщение 426788)

Главное вот что понять. Поддержка температуры и работа компрессора - совместные процессы. но не идентичные. Компрессор служит для циркуляции фреона в системе, для поддержания оптимального давления для кипения и конденсации хладагента. Это его работа... и на ХЛе использован режим периодичности. То есть он работает не постоянно, а периодами. У всех машин разные режимы работы компрессора. Что касаемо температуры - то тут работает система климат-контроля, которая по датчикам отслеживает температуру воздуха и "играет" заслонками в системе воздуходувов. И лампочка постоянно горит, так как указывает, что компрессор включен в работу всей этой системы. Не более этого. И не должен моргать постоянно. А смысл?

Shpunt 10.06.2009 17:15

Зимой, при -7 и ниже - лампочка тоже горит. Но компрессор не работает (он просто не включится при такой температуре).

xl_neo 10.06.2009 17:23

я сейчас нашел для себя оптимальный режим,

темп -20, скорость - авто, направление - на лобовое стекло (крайнее правое положение)..... практически всегда ок, если что немного кручу температуру.....

совсем накрайняк (бывает редко) , когда че-то сильно дуть начинает перевожу скорость в ручной режим на несколько делений....

Timka 10.06.2009 17:53

Везунчики....
мне приходится ставить 17гр, скорость на два деления меньше максимума, обдув в торпеду (или автомат) а заслонки все на себя (в морду или чуть ниже) иначе не справляется климат.

PS Да, при этом сзади реально морозилка, а спереди все равно жарко....

Mi-XL 10.06.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от xl_neo (Сообщение 427475)
я сейчас нашел для себя оптимальный режим,

темп -20, скорость - авто, направление - на лобовое стекло (крайнее правое положение)..... практически всегда ок, если что немного кручу температуру.....

совсем накрайняк (бывает редко) , когда че-то сильно дуть начинает перевожу скорость в ручной режим на несколько делений....

я где-то раньше читал что нельзя на стекло направлять кондей, иначе стекло треснет поэтому лучше не рисковать

Shpunt 10.06.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 427506)
а заслонки все на себя (в морду или чуть ниже) ...

Это очень большая ошибка. Никому так не советуй делать (кроме себя). Сильнейшее воспаление лёгких можно получить.

---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 427541)
я где-то раньше читал что нельзя на стекло направлять кондей, иначе стекло треснет

Правильно. Вырабатывается как бы "привычка" такого вида обдува. И зимой (или летом в жару) народ удивляется, почему появляются трещины в нижней части стекла. Это всё из-за неправильного использования обдува.

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.