![]() |
Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Заспойлерил оффтопПри чем, что печально, происходит это, как правило, с бабушками, которые экономят зимой электричество, берегут холодильник, оставляя его на даче в неотапливаемом помещении отключенным. Сами подумайте, дружище: масло (в фреоновой смеси) отделяется от фреона ГДЕ? В фильтре. Масло, по своей природе, в обычном агрегатном состоянии какое? Текучее, жидкое. Что происходит с маслом при отрицательных температурах? Оно густеет. Густое масло забивает фильтр. Давление повышается, система выходит из строя. Для фреоновых одноступенчатых установок с теплообменниками значение циркуляции фреона зависит от условий, в которых работает система. Она (циркуляция) влияет на распределение фреона меж испарителями, а также обеспечивает устойчивое питание их при небольших колебаниях тепла в процессе эксплуатации. От загустение масла в концентрации маслофреоновой смеси - впрямую зависит кратность циркуляции фреона, поступающего в испаритель и выходящего из него.
Возможно, что в современных бытовых холодильниках существует, либо подогрев, либо какая-то защита (отключающая компрессор) и это - реализовано у Вас, на даче. Мой (на даче) - молотит круглый год. [свернуть] |
Цитата:
Цитата:
|
Блок управления кондиционером имеет два разъема: С-205 и С-206
на С-206 есть: Контакт: №50 Обозначение контакта: + Проверяемый объект: Термодатчик ребер Условия проверки: Температура зонда датчика: 25°C (4,0 кΩ) Нормальный результат проверки: От 2,1 до 2,7 В Похоже блок управления кондиционером - самостоятельное изделие. А работоспособность термодатчика испарителя проверяется сервисом на контакте №50. Поэтому отдельно датчик и не обнаруживается. Термодатчик - составная часть всего блока. |
v888v, то, что там есть разъем, не означает, что есть сам датчик. Вспомните отсутствующий радиатор, под который в наличии были все крепления на кузове. Мне в частности не понятно, почему при наличии такого датчика при повышении забортной температуры на 1С начинает сразу дуть холодным так, что становится реально холодно. Почему при включении/выключении внешнего обдува воздух сразу и надолго меняет температуру? Был бы датчик, его бы автоматом доводили до одной температуры независимо от температуры на входе. Объяснение только одно - он никак не контролирует температуру выходящего воздуха, а изменяет положение заслонок по шайтан-алгоритму и ждет, пока оно дойдет до внутреннего датчика в салоне.
|
Имхо. По докам следы термодатчика испарителя прослеживаются.
Но странно обозначение на разъеме: "+" Примеры других обозначений: "CANH"," ILL+","SENG" Почему такое упрощенное обозначение? То что он внутренний или то что может и не всегда стоять? Добавлено через 41 секунду bc----, те же мысли .. |
Вы че, мужики, какие датчики влажности (гигрометры), их даже на дорогих бытовых, и не только, кондишнах нет, тупо осушают воздух, сколько могут, и вся логика. И на фига ее мерить то?
|
У термодатчика на испарителе (охладителе) только одна функция - не дать охладиться менее 0 °C. Предотвращает образование льда.
С другой стороны: даже в жару, при +40 °C что ему не охлаждать воздух до почти 0 °C, чтоб лучше "сушить"? Все равно в жару до 0 °C система не понизит температуру. Понижает примерно на .. 8-18 °C (в среднем на 13 °C) судя по проверочным тестам |
А что собственно представляет собой гигрометр? Я правда не разбирался, но кто-то здесь упоминал о двух термометрах...
|
Reutovez, ну, например, такой:
https://out-club.ru/board/attachment...pwnqh1jckb.jpg У меня, гигрометр на кухне, в метеостанцию встроен. Или Вас принцип действия интересует? |
Я к тому что два термометра это тоже гигрометр. На работе стоит система сушки показывает температуру в Цельсиях и humidity в виде полоски. В течении сушки мокрых объектов полоска медленно уменьшается при постоянстве температуры Пришлось ремонтировать менять турбину, кроме двух термодатчиков в верхней и нижней частях камеры больше ничего не обнаружено...
|
Цитата:
|
Почему давным давно? На уважающих себя предприятиях висят такие гигрометры с водичкой, а точнее психрометры. не то, что китайское дерьмо с циферками забавно стоять перед прилавком где сие чудо продается - влажность так и пляшет по полкам. Ну так вот кто нибудь ответит про волшебную полоску в систем сушки с двумя термодатчиками? P.S. eGreyWolf надеюсь у Вас не китайский...
|
Reutovez, на "уважающих себя предприятиях" - это вы имеете ввиду реликты советской эпохи? Так на них просто не дают денег заменить.
Цитата:
Цитата:
2. Вы не все рассказали. Других вариантов не вижу. Чтобы два термодатчика работали как психрометр, один из них должен быть постоянно мокрым. Ищите на нем систему увлажнения. |
Цитата:
https://out-club.ru/board/attachment...krdlnyxbxp.jpg Скрытый текстА ведь есть системы и чуть серьёзнее, остающиеся, тем не менее, бытовыми:
https://out-club.ru/board/attachment...f2ceqqcxzp.jpg [свернуть] |
Несколько лет назад покупал себе америкосовский интеллектуальный зарядник (весьма и весьма им доволен!). Так вот на сайте производителя большой выбор профессиональных и бытовых станций.
|
Нет никаких гигрометров или датчиков влажности на автомобилях.
Датчики влажности применяют пока для других задач: съем показаний влажности атмосферы, помещения, материала, почвы и т.д., как датчики регистраций. Грубо - это датчики показаний а не датчики управления, в основном. Хотя конечно все развивается и уже ждут что напичкают новое авто как айфон всевозможными датчиками. И возможно появятся такие: где кликнут по дисплею и увидят циферки о влажности в салоне, такой: "айпад на колёсах", где все дела, все есть, и фишек больше чем у "соседского айпада на колесах". В автомобиле простая задача: "осушить" воздух направляемый на стекла, обеспечить видимость водителю, и погреть/охладить пассажиров комфортно. Стоит ли мозг выносить читающим и гадать про датчики: давайте разбирать какие есть в действительности. Климат-контроль ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙhttps://out-club.ru/board/attachment...zyzpwsqxf0.jpg 6 термодатчиков https://out-club.ru/board/attachment...bnutdqybhk.jpg 4 термодатчика (без наружных) https://out-club.ru/board/attachment...laz9pbkhhj.jpg 6 термодатчиков [свернуть] Термодатчики Out IIIhttps://out-club.ru/board/attachment...r7nyctpjfc.pngТермодатчик ребер
https://out-club.ru/board/attachment...9dchlzdzga.pngДатчик температуры воздуха в салоне https://out-club.ru/board/attachment...mqlqkawslg.pngДатчик температуры наружного воздуха https://out-club.ru/board/attachment...bf2qttbbpu.pngДатчик температуры охлаждающей жидкости [свернуть] |
v888v, так я не против, Володь, а только "за"! Просто... спрашивает человек, не игнорить же... Спрашивал бы человек бред, уж, наверное, бы модераторы бы почистили бы!
По замечанию же, Вашему, получается, что обсуждать нам надо не датчики, их количество и размещение, а: - варианты ОСУШЕНИЯ (их, получается у нас два (не считая открытой форточки) - пассивный (теплом печки) и активный (кондиционером); - логику работы "шайтан-блока" управления климат-контролем. Когда поймём это, вероятно, сможем понять - можем ли мы как-то влиять на происходящее и даже вносить изменения, улучшать. В очередной раз СПАСИБО Вам за справочную информацию! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, конечно, важно хотя бы описать АЛГОРИТМ того, что имеем и как оно работает; внести его в шапку. Нужны тезисы, типа этого, что описал ув. Эдуард. Перефразировав их (понимая, что мы речь ведем сейчас исключительно о режиме «AUTO»), например, так: Цитата:
|
Цитата:
Ну, давайте, копаем с гигрометров. Прибор показывающий абсолютную (г/м³) или относительную (%) влажность воздуха. Обычно привыкли слышать про относительную влажность воздуха. Вот пример: Цитата:
Получается: Относительная влажность - связывает точку росы, температуру и влажность. (откопали точку росы?!) Абсолютная влажность - выражает влагу в граммах на куб метр объема. И посчитаем по условиям. 1. При -8°C, 93% видно из графика влаги не более 2,2 г/м³ 2. Закинем эту влагу в салон. Грели до +22°C. Определим поступающую в салон относительную влажность = 2,2/17,53х100=12,5% Получ. В салон поступал воздух влажности 12,5%. В салоне ещё 4 чел. Значит ещё влаги 2г/м³ Общая влажность примерно 2,2+2/17,53х100=24% Итог. Влажности 24% а через стекла не видно. В салоне "сухой" воздух. А стекла запотевают внутри ...:pardon: Для хохмы гигрометр давайте поставим в управление и пусть команду даёт побрызгать до комфортных 65% влажности. А то как бы мало по законам .. :biggrin: Может ошибся? :( Добавлено через 8 минут Цитата:
Всего четыре "откопал". Пока. Климат-контроль наш смахивает на автоматический кондиционер. Что интересно в русском переводе мануала на схемах кондиционера показана связь со всеми мыслимыми и не мыслимыми датчиками .. ну например с багажником или с режимом полного привода .. Не ясно пока конечно. :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
- Грели до +22°C в течении 15 минут: насыщали 15 минут гидрофильные элементы салона влагой, растапливали "вчерашную" влагу (с ковров, с окон, крышные сталогтиты над плафоном)? Значит влажность - более насыщенная, чем 12,5%. Кто знает, может все 50%. - В минуту один грамм влаги от одного чела зимой на один куб. А загрузилось 4 человека = уже 4 гр./м³/мин. Плюс, повторюсь, в снежных шапках, воротниках и обуви - влажность привнесли, вероятно, с 4 гр./м³/мин до всех 40 гр./м³/мин. Куда деваться такому избытку влаги? Оседать на всех, близких к -8°C температуре, элементах, например, стеклах по кругу. Кстати, о тех же сталогтитах - с чего бы им образовываться на крыше, в салоне, если у нас не установлен разбрызгиватель "до комфортных 65%"? |
Цитата:
|
Возвращаясь к двум термодатчикам как к возможным средствам измерения влажности хочу сказать, что мне на самом деле фиолетово - есть ли там на самом деле средство измерения влажности или нет - главное чтобы было комфортно, то есть результат, а чем это достигается -дело второе. Я хотел донести до вас,что при наличии двух датчиком температуры, установленных каким-то хитрым образом система может каким-то косвенным способом измерять влажность в замкнутом пространстве в каких-то своих папугаях. Я уже рассказывал о системе сушки влажных объектов, где задается только температура, время сушки система выбирает автоматически, в зависимости от степени загрузки. На дисплее есть полоска с надписью Humidity, то есть влажность, которая во время процесса уменьшается и по мере ее исчезновения - турбина устанавливается.Фото выложу. Желтым отмечены термодатчики, а красным - это предохранитель от перегрева. ЕЩЕ раз хочу сказать, что я не доказываю этим,что в наших машинах реализована именно эта система измерения влажности, но и утверждать на все 100% что ее просто нет - давайте не будем.
к сожалению, изображение утрачено Добавлено через 11 минут https://out-club.ru/board/album.php?...pictureid=9469 |
Цитата:
Всегда предполагал что при работе вентиляции приточный забортный воздух "вытолкнет" салонный воздух. Любой салонный воздух. Для этого и вентиляция. Вопрос конечно ещё в скорости вентилятора и скорости испарения влаги с предметов. Не сразу этот продувон получится. Штатно воздух "должен" покидать, при вентиляции закрытого салона, через вытяжное отверстие: https://out-club.ru/board/attachment...awdnxebwmy.png Только я пока это отверстие не рассматриваю. Вряд ли оно там забилось. Если только с завода чем закрыто? В первую зиму в сильный мороз, с одним пассажиром, по трассе - затянуло все боковые. Чтоб ветровое не затягивало пришлось вентилятор на 3 или 4 положение поставить. Вот это меня и озадачило: поступает почти "сухой" воздух в салон а мне приходится выше среднего вентиляцию ставить. :(:biggrin: |
https://out-club.ru/board/album/thum...?dl=1421264884
короче ссылка на обещанное фото здесь https://yadi.sk/d/4t4pfcBwdyYKv ХЗ как его с яйпада сюда добавить... |
v888v, про качество и работу этих клапанов писал где-то выше Айрат. К ним, говорил, претензий быть не может; работают исправно. Скорее всего, Алексей - Megaaxel, (куда то пропавший еще до праздников) сможет сказать о них предметно и даже показать на фото. Но мысль о создании ИЗБЫТОЧНОГО давления для выдавливания влажного воздуха через клапаны - верная. Хотя, уверен, верная она и для автомобилей без систем кондиционирования, по-проще.
Есть, знаете, в каком направлении вектора мысль - тепло/вибро/шумо изоляция. Я видел, как выглядит наша крыша (случайно застал демонтаж пластиковой крыши на Третьем). Она (металлическая) - совсем лысая. Если просунуть руку в полость заднего крыла - там тоже голый метал. Можно сделать предположение, что отсутствие этих изоляционных материалов превращает кузов в мега- теплообменник ( а может и испаритель), с той лишь разницей, что не отдает тепло наружу, а транслирует холод внутрь. Создает благоприятную зону образования точки росы, как только мы начинаем повышать внутреннюю температуру, выделять влагу. Кстати, мы ведь не знаем - "потеет" ли, одновременно со стеклами, окружающий (под обшивкой) металл. Reutovez, добавить фото или картинку можно вот так. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Я вот что на своей прошлой машине замечал ( а там, к слову, ничего никогда критично не запотевало): даже если стоял режим обдува "строго в лицо/ноги", довольно существенная часть потока все равно направлялась на лобовое стекло и боковые в районе зеркал. Так что воздух в приграничных к стеклам областях не застаивался никогда (только на задних пассажирских - когда в машине было много народу, они-то потели безбожно). Думаю, у нас проблема может быть именно в этом. У нас в ноги - значит, в ноги. И усугубляется все большим объемом салона (высотой лобового). Может, можно как-то "донаправить" побольше потока на лобовое с помощью настроек регулировки заслонок?
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
Но на форуме тойот вычитывал что воздушный фильтр (или кассета для фильтра) имела конструктивное отверстие в салон. И вот у кого то это отверстие было открыто, а у кого то закрыто (спец. вставкой или скотчем). Подняли вопрос, разобрались - возможно универсальный конструктив для поставок в любой регион планеты, и изначально идет в открытом варианте, а вот в наш регион отверстие то должно быть закрыто. Некоторые сервисы ОД сразу так и делали. Народ кинулся заклеивать. Действительно - заклеено было не у всех. |
Цитата:
|
Цитата:
|
escape112, да, на рециркуляции. Но тогда я суть вашего поста и не понял, потому что при внешнем заборе воздуха проблем с запотеванием никаких нет.
Бывает, иногда потеет, если все направить в ноги, но тут причина совершенно тривиальна - начинается интенсивное испарение луж на ковриках. Обратите внимание, запотевать от того, что направили обдув в ноги, начинает только если натащили на ногах много снега. Если коврики сухие, проблем никаких. |
Ув. escape112, сегодня ехал на работу (точнее стоял в пробке) и протянул руку к дефлектору, что у лобового стекла. Всё же ощущается движение воздуха, дуновение при выбранном режиме "ноги + салон" (снежинка включена). Т.е. - туда, некое кол-во приточки поступает. Вряд ли ЭТО показалось. Возможно ЭТО - следствие изменения приоритетов в настройках ГУ W-12, но я что-то сомневаюсь. Ведь там, в настройках выглядит так:
https://out-club.ru/board/attachment...natz3suwuc.jpg Люди пишут, что MUT-ом можно и 30%, и 40%, и 60% и 70% выбрать доминирование в направлении. v888v, а что с отверстием в фильтре? Что оно провоцировало? Наверное, нефильтрованную связь с "наружкой", это понятно. А что еще? Почему все кинулись? Цитата:
Утром, пока стоял утром в пробке, защищая детей от дизельной вони, пришлось переключиться в "рецикл + снежинка". Переключаясь подумал: ну, хотя бы пару минут пусть в таком режиме подует, а запотеет снова - придется включить внешнюю. Но тут, началась движуха, а потом я вообще свернул и поехал через дворы. Сообразил, что включена рециркуляция, когда высаживал детей, т.е. через продолжительное время: ни чего не запотело. Правда, у нас опять снегопад, опять 0°C. Выставленная температура +22°C. Видимо, существует таки, какая-то удачная или волшебная комбинация («температура и влажность снаружи» + «выбранная температура внутри» + «мощность или сила приточки») при которой система работает относительно стабильно без запотеваний (читай - грамотно оперирует заслонками). Ясно пока точно, что эта комбинация — не режим «AUTO». |
Цитата:
1. В авто 4+ человек. 2. Температура за бортом -10С (примерно) или ниже 3. Климат на AUTO, желаемая температура +22С В этих условиях потеет лобовуха (сверху, до середины примерно) и боковые выше зеркал. Проверено лично в поездках по трассе на праздниках. Приходится шаманить вручную. Цитата:
|
Цитата:
При чем, наверное стОит об этом сказать, что характерно. Я не люблю ездить в верхней одежде, в шапке и рукавицах. При выездах за город, всегда раздеваюсь на заправках. В дальних поездках - переодеваю и обувь, меняя ботинки на удобные кроссовки. По этому, нельзя меня упрекнуть, что в салоне я сам могу быть источником влажности, пота и тепла. Да и хладолюбивый я, выше 22°C в салоне редко выставляю. |
Цитата:
|
Цитата:
Наша практика подтверждает то немногое что можно найти в сервисном руководстве. Например: Цитата:
Проверяется интенсивность охлаждения при следующих забортных температурах °C, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50. Менее 20 °C не проверяется. Даже при 20 °C может охладить до минус 1.1 °C Цитата:
|
Цитата:
Но это не "проблема запотевания с наружной приточкой", это "кривое использование забортного воздуха с помощью дебильного автоматического алгоритма ". Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +3. |