![]() |
Re: Загорается "перегрев вариатора"
Ездил вчера, на 130 км, подтапливал где то под 140 км/ч. Что могу сказать по термометрам что установил, сдувает потоком набегающим прилично температуру. Поднималась при ускорениях (обгонах) в моем случае с задержкой так как на корпусе спереди закреплены, до 90, соответственно учитывая поток воздуха (20с у нас было), и энертность передачи тепла на корпус, могу сказать, что точно за 105 температура масла уходила.
|
Kuzenkakol, ну вот. Видимо защита и сетки с грилями на морду одна из (а может и главная) из причин перегрева?..
Добавлено через 9 минут Еще хотел поделиться наблюдениями. Ездил недавно в жуткий ливень практически целый день по городу. Обстановка на дорге такая , когда сливы забиваются , люди по колено в воде переходят , а брызги от машин как от катеров. Короче как в той песне - кругом вода... Как то странно повел себя вариатор в этих условиях. Такое впечатление , что адаптивность куда то делась. Подрывала машина сразу. Такое чувство как будто варик как натянутая струна - готов в любой момент к выстрелу. Звук при разгоне был громче чем обычно. На самом деле очень некомфортно было. Обычно все как то плавно и мягко (ну если на педаль не давить) , а тут как то дерганно что ли стало... Не в смысле переключения передачь , а как то по ощущениям... На следущий день ливня не было такого (так , капельки ) и все пришло в норму... |
Как один из факторов да, однозначно. Но один, а не главная причина. Могу сказать что при езде по пробкам, особенно московским, питерским, когда после стоячки идет ускорение на коротком участке, а потом опять встали. То есть нагретый от двигателя вариатор, получает порцию от своего ГТ, и после этого обдув прекращается. На трассе влияние меньше, скорости набегающего потока достаточно чтоб выдувать горячий воздух.
Главная проблема конструкция, глупо предполагать что убрав радиатор непосредственного охлаждения масла, температура последнего будет ниже, чем с ним Добавлено через 3 минуты P.S. Можно вообще бампер снять и крышку капота, тепло же вверх идет, естественная конвекция))) будет идеально Добавлено через 11 минут igorche, а это уже низкая температура масла))) v888v приводил тех данные по нему, вязкость до четырех раз отличается при 40 и 100 градусах. |
Цитата:
Так то я напрягся если честно в тот день... |
Но это и на автомате думаю тоже будет. Механика рулит, в вариаторе и АКПП все завязано на свойствах масла, а с нашим климатом.... Очень большие перепады..... Зимой догревать, летом охлаждать....
|
Цитата:
Если кто-то сейчас думает на какую машину потратить 1300000 руб., и рассматривает Outlander 3, то примите во внимание такую особенность этой машины. см. официальный ответ ниже. Цитата:
|
Только все коробочники сходятся во мнении, что после перегрева автомата и вариатора масло нужно заменить в кратчайший срок...
|
Цитата:
|
Как я понял о том, что обращаться к дилеру: делать за свой счет диагностику, которая ошибок не покажет, поменять масло за свой счет...
|
Цитата:
Ошибка - не верная работа механизмов приводящая к поломке Особеность - невозможность работы (или возможность) механизма при определенных условиях. В данном случае температура - то условие. Высокая температура масла. Просто коробка не способна работать при такой температуре масла в CVT. Более того масло подгорает. Не восстанавливается. Всё это особенность. Не ошибка, а особенность. Это понятно. Не понятно другое - что об такой особенности владелец вынужденно узнает только ПОСЛЕ перегрева а не ДО. Перегрел дальше что? В соответствии с руководством по эксплуатации так: Цитата:
И ни слова о том - как это понимать?! Вообще покупатели покупают авто - чтобы ездить а не останавливаться. Уместнее оповестить владельцев (лучше покупателей) заранее как часто это будет! Вопрос - насколько часто и при каких условиях производитель "заложил" подобные остановки авто из за перегрева? Ещё из всего этого похоже "перегревы" не откладываются в памяти (в мозгах) авто. Вариатор получает "изношенное" масло, что приводит к быстрому износу самого варика. Владелец только может услышать звуки! То есть - владелец обречён. Всё это напоминает - "Хорошую мину - при плохой игре" Фраза: Цитата:
|
Вложений: 1
Скидывал уже картинку тест полосок для определения температуры АКПП
|
Вложений: 1
Получается, что если масло прогрелось до 110 по С, то маслу осталось пять тысяч миль, где то 9000 по нашему. А у нас постоянные перегревы, особенно на трассе летом, думаю и 120 там бывает и больше, это я про тех кто ещё не перегрелся. Кто перегрелся, по тем полоскам масло прям там на остановке можно выливать и заливать новое...... А в мануале всё красиво каждые 90000, или 45000 при экстремальной эксплуатации..... Про то что ещё раз в полтора года или чаще, в зависимости от стиля езды и дорогам, менять масло с промывкой, порядка 15000 плюсом к ТО у дилера...
|
Если заморочетесь и почитаете, не помню как эффект называется, есть во всех жидкостях, на концах лопастей водных судов при большой скорости вращения образуются пузырьки разряженной жидкости, температура там вообще бешенная, разъедает за несколько минут на гоночных судах, такое же происходит у нас на крыльчатке гидротрансформатора, при высокой температуре масло становится сверхчекучим, все видели например подсолнечного на сковородке....
Нашел. Кавитация. Еще одним серьезным дефектом, вызываемым охлаждающей жидкостью, является кавитационная эрозия, или, как ее чаще называют, «кавитация». Физическое явление кавитации — это образование и схлопывание пузырьков пара в жидкости, находящейся в состоянии, близком к кипению. Мы все можем увидеть кавитацию в момент закипания воды в чайнике и услышать кавитацию как «гудение» чайника — звук схлопывающихся пузырьков. Когда пузырьки длительное время схлопываются вблизи металлической поверхности, то из нее высекаются микрочастицы металла, и поверхность покрывается язвами (ямками) — подвергается эрозии. Обычно кавитационная эрозия начинается с небольших ямок, затем эти ямки разрастаются, углубляются, объединяются в «овраги». В предельном случае кавитация может «продырявить» и даже полностью «испарить» части металлической детали. Добавлено через 2 минуты Тут про охлаждающую, в масле тоже самое... Добавлено через 13 минут Поэтому чем ниже температура масла, в приделах разумного ( думаю рекомендованные 70-80, и есть то что нужно, это ниже т масла двигателя, скорее всего для определенных параметров вязкости для работы ГТ без лишнего эффекта кавитации), и больше вязкость, чем меньше эффект кавитации. Добавлено через 32 минуты Это уже лирика, но возможно и гул от этого, масло хочет "закипеть". |
Kuzenkakol, А какая температура кипения масла в CVT?
|
При 210 вспышка в инсрукции, я про "кипит" в кавычки и взял, что по факту эффект кавитации такой, что уже похоже на температурное закипание вместе срыва масла с металлических частей, у нас это не только ГТ, после масло канала, на шкивах с ремнем, практически везде где есть увеличение объема после сужения. Давление 60 бар на пике.
Добавлено через 2 минуты http://www.clubqashqai.ru/forum/atta...9&d=1324042953 |
А, кстати, появление сообщения о перегреве с режимом работы полного привода никак не коррелирует?
|
Цитата:
Сильно сомневаюсь что меньше 200. (Обычно больше 300). По маслу CVT точку кипения конечно не знаю. Вряд ли она близка к 150 .. Вот пример просто масла: https://out-club.ru/board/attachment...vvvgpg2xtr.gif Насколько я понял руководство (техмануал) - опасно вспенивание масла и голодание. Короче опасно - недолив и перелив. |
Так Вы прочитайте, про кавитацию, с ней сталкиваются на короблях, подводных лодках, скоростных судах ( там море или река, явно температура меньше 30), поэтому сейчас распостраненны на высокоскоростных судах серповидные винты, с большим числом лопостей, они уменьшают этот эффект. Возникает квитанция даже при температурах близких к замерзанию жидкости. Вопрос что вязкость играет роль. Почитайте про двигатель Кемма, на растительно масле разогретом до 150, на эффекте кавитации.
Добавлено через 1 минуту Так же не забывайте давление доходит до 60 бар, а это практически тоже, что 60 атмосфер. |
Какая нам разница: кавитация, вспенивание, перегрев, или ещё что. Дело водителя спокойно нажимать на тапку и не думать об этом, ведь главное - дорога. Для чего вообще современное авто? Чтоб я потом сел за справочники и винтик за винтиком всё изучал?
Авто купили. Появились рекомендации от производителя. Что за развод. Где раньше ваши рекомендации были? :( А если б не было гарантийного периода и рекомендаций бы никто не увидел? Народ хочет немного надежности от авто за те деньги что купили и всё. Больше ничего, по большому счету, и не спрашивает. Ведь не покупатель создает авто, а производитель. И для покупателя будет много загадочного по любому.. Добавлено через 5 минут Цитата:
В воде H2O много воздуха - там ясно. А в маслах не слышал пока (Нефтяные масла — жидкие смеси высококипящих углеводородов (температура кипения 300—600 °C), главным образом алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемые переработкой нефти) |
Так я согласен с этим.... Выход устанавливать радиатор, если кто может, есть время и силы может бодаться с ОД, менять варики по гарантии.... Вот у меня нет не желания ни средств на это. Поставил термометры, теперь хоть зимой будет видно, готов к поездке или нет. Греть по любому надо, пока откроется термостат, если ещё прогрев салона включен.... Наверно никогда при минус 30 на холостом ходу. Летом следить за перегревом, покрайней мере после обгона приотпускать газ, и минут 5-10, ехать на 120км/ч без рывков. Про грязь молчу, вообще не залезать, рыхлый снег анологично. Ну максимум 5 минут. Ну это так рекомендация моя.
Добавлено через 7 минут P.S. Так рекомендации верны только при сохранении предусмотренной системой охлаждения производителем вариатора, чем Мицу пренебрегла. Добавлено через 9 минут Вводе не из за воздуха, а из за срыва давления, пузырек пара. |
Цитата:
Трансмиссия CVT - сложный и деликатный механизм. Роль смазки механизма возложена на "загадочную" жидкость - масло CVT. Имхо. Моя версия звука примитивна - где то что то в механизме имеет износ .. |
http://www.jet2008.narod.ru/HTMLs/cav_f5.html Вот даже маслонагреватель на этом эффекте есть.
Добавлено через 4 минуты Думаю там мультипликационный эффект, и то и то. Добавлено через 9 минут http://www.mash.oglib.ru/bgl/6364/199.html Библиотека нефти и газа Добавлено через 15 минут Книга 1969 года ещё..... Мдя, была в союзе наука... Добавлено через 17 минут А сейчас, чего ничего не производим толком то, зачем нам знать об устройстве агрегатов, если всё покупное (для заводов, фабрик, машин) |
Насчет науки согласен - была.
По ссылке. Там может масло используют как теплоноситель. АМТ – 300. Есть такое. И видел как его использовали. Подпирали газом, иначе быстро окисляется. (Предназначено для использования в закрытых системах, исключающих контакт масла с воздухом. Предельно допустимая температура масла при интенсивной принудительной циркуляции — не выше 280 °С) И у них задача - тепло раздавать .. |
В википедии тоже хорошо написано http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%...F2%E0%F6%E8%FF
Это характерно для гидросистем, вот поэтому и выход тепла такой с ГТ. Добавлено через 50 секунд А у нас к сожалению система не замкнута, и масло жиже.... |
Цитата:
|
http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewt...61989#p1661989
Греются при относительно нормальных условиях походу только Мицу)))) они в отличие от всех пошли своим путем. У брата наверно Паджерик был до массового убирания радиаторов? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
После 10 стали без них.... Стало быть там был;)
Добавлено через 16 минут В отличие от механической коробки, масло в «автоматах» берет на себя гораздо больше задач: Во-первых, там есть зубчатые передачи, так что от важнейшей функции смазывать ATF никто не освобождал. Во-вторых, масло должно обеспечивать правильную работу фрикционных сцеплений. В-третьих, оно же передает крутящий момент в гидротрансформаторе, двигаясь при этом с высокой скоростью (80–100 м/с) в узких каналах между лопатками колес. Наконец, оно должно охлаждать детали коробки: конструкция последней такова, что избыток мощности двигателя здесь превращается в тепло, нагревая масло в жару до 150°С, тогда как 95°С – нормальный «крейсерский» режим. Эти задачи обусловливают противоположные требования к ATF. Для смазки шестерен нужна вязкость побольше, а вот для работы гидротрансформатора она должна быть небольшой (4–8 сСт). Но если вязкость упадет ниже 3–5 сСт, возникает опасность кавитации и течей через уплотнения. http://akppforsaj.ru/articles/maslo от сюда Добавлено через 26 минут Стоит обратить особое внимание на то, что гидротрансформатор принципиально отличается от гидромуфты также тем, что лопасти турбины у него изогнуты. Из-за этого достаточно сложную траекторию имеет поток рабочей жидкости. Ее движение по такой траектории, при наличии высокой температуры, содействует парообразованию и кавитации (газообразованию). Что может в самом неприятном случае привести к разрыву потока рабочей жидкости. Все это, разумеется, существенным образом ухудшает функциональность гидротрансформатора. Чтобы устранить этот неприятный момент, рабочую жидкость в гидротрансформатор подают под давлением, называемым «давлением подпитки». Его величина варьируется в зависимости от размеров устройства, его типа, а также от режима работы в его пределах. Отсюда http://www.autoshcool.ru/2836-chem-p...idromufty.html Давление как раз таки нужно, но вот температура когда не штатная... Добавлено через 32 минуты Володя, вот патент прикольный 1969 наши чего придумали с помощью кавитации делать http://www.findpatent.ru/patent/24/241872.html Добавлено через 38 минут Вследствие того, что важнейшим рабочим элементом в любых коробках является наличествующее внутри гидродинамического трансформатора масло, износ имеющихся на турбинах гидротрансформаторов лопаток считается практически неизбежным явлением. Причина – так называемая кавитация турбинных лопаток, из-за которой в состав масла постепенно попадает множество микроскопических частей довольно изношенных лопаток. Как следствие – данные частицы, непрерывно попадая на прочие части акпп, вызывают их износ. Поэтому, согласно нынешним требованиям, указываемым производителями любых коробок «автомат», регулярно требуется полная замена масла в акпп. Отсюда http://remont-variatorov.ru/zamena-masla-v-akpp там тоже пишут про обновления масла каждые 15000 пробега Добавлено через 41 минуту Ещё ремонтники пишут о кавитационном шуме. Проблемы с гидротрансформатором бывают трех типов: 1. Срыв блокировки гидротрансформатора. Первым его признаком становится появление неожиданной вибрации во время планомерного движения на скорости 60-90 км/ч. Впоследствии может выводиться сообщение в виде кода ошибки блокировки гидротрансформатора. Постепенное забивание продуктами износа масляного фильтра может привести к возникновению характерного кавитационного шума. Подобная проблема может возникнуть у ЛЮБОГО современного гидротрансформатора. 2. Разрушение упорных подшипников гидротрансформатора. Первым признаком появления неисправности становится появления механического шума во время включения передач, который исчезает, лишь только стоит увеличить скорость. На этом этапе проблему можно решить, отремонтировав гидротрансформатор. Если же ничего не предпринять, то вместо шума уже можно услышать резкий грохот - здесь решить проблему поможет лишь замена гидротрансформатора. 3. Выход из строя обгонной муфты гидротрансформатора. Одним из внешних признаков, позволяющих определить данную проблему – ухудшение разгона автомобиля. Данная неисправность встречается не так часто, характерна для АКП таких автомобилей как Мерседес, Рено-Пежо-Ситроен, а также моделей, оснащенных 6-ступенчатыми АКП: Фольксваген Пассат B6 и Ауди А3. Лишь опытному механику под силу определить наличие данной неисправности. Добавлено через 52 минуты Всё короче летит при перегреве... |
Короче - кавитацию, получается, признают в коробках. :pardon:
И рассматривают это явление - кавитация - намного шире чем просто пузырьки воздуха, уже газа. Понял. (Накопал много. :good:) Не знаю. Только головняки на поворотах. :what::biggrin: Репу вообще сломаем с этой коробкой. Понять - чтоб не напартачить там чего в CVT. В каком нибудь режиме движения. Что нам ещё надо? Автолюбителям? |
У меня песня в голове Сектора газа Самые лучшие тачки, блин. Ставить радиатор и следить за его чистотой))
Добавлено через 1 минуту http://m.zaycev.net/pages/255/25526.shtml Добавлено через 5 минут На автомате конечно проще всё это установить, взять набор, снять бампер, поднять, снять кусочек шланга и подсоединить патрубки к шлангам радиатора, закрепить сам радиатор, долить 0.5 масла и всё. Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 2 часа 57 минут Я уже задавался вопросом о датчике температуры и приборе индикации, работающих от бортовой сети. Измерение температуры интересно на внешней поверхности вариатора (внутрь имплантировать датчик невозможно). Знать температуру (вернее некий градиент температуры у поверхности вариатора) очень бы хотелось, поскольку установлена защита картера, что может привести к перегреву, штатно обдуваемого набегающим потоком, вариатора. Чем чреват перегрев вариатора думаю объяснять не нужно. http://xn--80a4bb.xn--p1ai/viewtopic...=21802&start=0 от сюда Добавлено через 2 часа 58 минут Хонда джаз Добавлено через 3 часа 29 минут Я вот теперь в радиаторе, в размере его сомневаться сильнее стал. |
Цитата:
|
Это цитата, забыл выделить в кавычки, с форума хонда джаз, еще ровно 5 лет назад люди задавались этим вопросом.
|
Цитата:
|
Мда...а темя всё пухнет и пухнет...
Всем привет! Хочу написать маленький отчётец. Итак 22-го июля Москва - ст.Должанская (Азовское море) - 1300 км. 1 августа соответственно обратно - 1300 км. Компьютер показал общий пробег за поездку 2890 км, то есть 290 я намотал там. Трасса М4 (Дон) кто ездил тот знает, что дорогу практически вылизали кроме участков у населённых пунктов Тарасовский и Лосево где вечный ремонт и пробки, а так ехай хоть 200 км.ч - не за метишь. Так вот, что туда что обратно держал не ниже 135 - 140 км.ч с замедлениями в населённых пунктах и по предупреждению радар-детектора("треноги"), езда смешанная то спокойная то рваная, с обгонами со 140 до 170, примерно час-полтора держал 170 - 180 - трасса позволяла. В салоне трое взрослых + багаж...ну как ещё один взрослый. Ехал местами и на круизе и на лепестках. Климат почти всегда включен. В Должанской на косе объездил всё вдоль и поперёк по грунтовке, а грунтовка там песок с ракушечником. Ездил не щадя. Хотите спросить ну когда, где же перегрев?....Так вот перегрева не случилось. Авто, честно, в этой поездке не щадил. Начитавшись темы всё ждал что вот вот случиться. Пробег после поездки 6200 км. - знаю, не большой. Расход по чекам вышел 10 литров. Машин алтимейт японец октября 2012 года. Тьфу три раза :) |
Что Вы как дети, радуетесь что не выскочило?????? Пухнет потому что мы ищем какие проблемы возникают при перегреве, а он есть был на предыдущем, есть на других машинах, автоматах, вариаторах, с радиатором, без. v888 и я не просто выискиваем технические аспекты, а пытаемся до нести до масс и понять самим, как принебрежение к системе охлаждения в устройстве, где всё завязано на физических свойствах "МАСЛА"МОЖЕТ ЭТО УСТРОЙСТВО УБИТЬ, ссылки и вырезки все есть, что происходит с маслом при перегреве даже на 10 градусов выше рабочей тоже всё понятно. Или ВЫ ДУМАЕТЕ, те кто отписал про перегрев не выжигали на новой и не ДУМАЛИ КАК ХОРОШО ИДЕТ НА 180????
|
Цитата:
|
Сегодня менял масло в коробке, плюс два фильтра! Пробег 30 000 км, как я и думал масло чернее - черного!
После замены коробка стала работать намного тише и быстрее! Делайте выводы господа. |
Вот вот, я про других думаю, а то увидят что всё зачепись и поскачут.... У меня уже жена говорила давай продадим.... А я ей так какая разница на всех так, нужно машину под себя подгонять, или на механике брать, на что она не согласна))))
Тут понимаешь в чем дело, боюсь что изменения начинаются не обратимые сразу, если реально начинается кавитация, то очень быстро металл проедает..... Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3. |