OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

ХаЛьма 10.06.2009 20:18

Re: XL Кондиционер и климат-контроль

Спасибо всем за разъяснения. Теперь знаю как работает климат и кондей. За два года эксплуатации машинки только сейчас нашел время почитать и осмыслить содержимое руководства по эксплуатации...:biggrin:

Timka 10.06.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 427559)
Никому так не советуй делать (кроме себя). Сильнейшее воспаление лёгких можно получить

Так я и не советую - просто это единственный вариант в котором хоть как-то удается терпеть жару.

TaxAdviser 11.06.2009 00:32

открыть окна-люк проехать с ветерком
закрыть все
темп 24, скорость посередине, направление ноги\грудь ... закрыть заслонку (внутренняя циркуляция)
после улучшения климата открыть заслонку
иногда перевожу направление между грудь и ноги\грудь (у пассажира дискомфорт в ногах)...
врачи рекомендуют разницу температур в 6 градусов, большую разность целесообразно при дальнем забеге без выхода на улицу...
основная проблема автоклимата летом заключается не столько в воспалении легких, сколько в сосудистых заболеваниях: голова в холод, потом на улице жара, затем опять цикл, сосудики "качаются".

xl_neo 11.06.2009 11:13

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 427541)
я где-то раньше читал что нельзя на стекло направлять кондей, иначе стекло треснет поэтому лучше не рисковать

в мануале про это не сказано... и думаю что это даже теоретически может быть при резком перепаде температур....а кондей тоже постепенно захолаживается....поэтому это маловероятно...
к тому-же кондей охлаждает то градусов на 10 не более :)

зимой я дую теплым "в ноги" :) - поэтому тоже маловероятно....

для меня такой режим самый комфортный и если даже стекло и треснет (чего не было у меня ни на одной машине, несмотря на то, что я на всех так делал) - мне его поменяют по гарантии ;)

зы

на себя направлять холодный воздух тоже не советую - простудитесь "на раз"...

akor Борисович 11.06.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от ХаЛьма (Сообщение 427565)
Спасибо всем за разъяснения. Теперь знаю как работает климат и кондей. За два года эксплуатации машинки только сейчас нашел время почитать и осмыслить содержимое руководства по эксплуатации...:biggrin:

Да никак он не работает на этой машине! Что очень жаль!

R-holod 11.06.2009 12:44

Все правильно выше говорили.... На себя заслонки, особенно если вы сразу с жары - это... как бы попроще сказать.... это не есть хорошо... Сначала сопли, простуда и воспаление... на стекло - тоже нельзы. Резкий перепад температур - и адьос стекло!
Мы предлагаем всегда клиентам следующий вариант. В жаркое время разводка воздуховодов от человека (насколько это возможно) с постановкой в крайнее верхнее положение. При включении минимальный уровень вентилятора.... Пусть на 2-3 минуты подольше остужает, но зато риск заболеть намного меньше.... Терпите!!! Хорошо тому, у кого есть автозапуск....
Уж если есть время.... включили машину... воздух в сало через передние воздуховоды на полную... вышли из машину... пару минут - и переводите все в другое положение, как вам удобнее.... Иного не придумать...

Shpunt 11.06.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от R-holod (Сообщение 428009)
В жаркое время разводка воздуховодов от человека (насколько это возможно) с постановкой в крайнее верхнее положение. ...

Я всегда именно так и делаю. При этом на 5 мин включаю рецеркуляцию. (при этом охлаждение или обогрев зимой, салона происходит быстрее).
...
и ещё: если в салоне +22, а на улице +32, т.е. перепад температур 8 градусов и выше - то так же легко заболеть.

anubis77 11.06.2009 13:59

Одноклубники, подскажите а как живется с климатом задним пассажирам? Вопрос возник из-за того что не обнаружил, пока смотрел в салоне ОД, задних дефлекторов климата... в моей нынешней машине они есть и пассажиры имеют возможность регулировать направление и интенсивность подачи воздуха, а как вот обстоит дело с задними пассажирами в XL? Прошу прощение если уже обсуждалось, сил не хватило перелопатить более 50 страниц :)

R-holod 11.06.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 428045)
Я всегда именно так и делаю. При этом на 5 мин включаю рецеркуляцию. (при этом охлаждение или обогрев зимой, салона происходит быстрее).
...
и ещё: если в салоне +22, а на улице +32, т.е. перепад температур 8 градусов и выше - то так же легко заболеть.

Спасибо, что дополнили! Рециркуляция еще!!! Забыл про нее... Кстати, когда все на автомат переставляешь и когда в салоне жарко, то климат сам рециркуляцию включает и потом выключает...
И еще! Не надо ставить +18 градусов!!! Большой перепад температур - 99 процентов, что заболеете! Ставьте 22-24 градуса и чтобы она медленно опускалась! Самая оптимальное решение... Особенно, если приходится несколько раз сделать маневр "из машины - в машину" - то тем более.... нельзя допускать большой разницы температур...

KODak 11.06.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от xl_neo (Сообщение 427909)
к тому-же кондей охлаждает то градусов на 10 не более

Перевидите климат в ручной режим, включите кнопкой конденционер, установите температуру на "мин", а скорость обдува в среднее положение. Потом суньте в одно из сопел, на которые переведён воздушный поток, электронный термометр. Его показания Вас несколько удивят)

Dixx 11.06.2009 14:33

Я не знаю чем вас климат не устраивает - у нас температура сейчас 44-45 и все нормально работает. Режим ручной, температура 23, рециркуляция по машине, обдув через верхние решетки (можно одно деление в сторону ног), воздух направляю не на себя а чуть выше и в сторону. Насчет температуры - можно хоть 18 хоть 25 ставить, разницы нет если температура наружнего воздуха гораздо выше чем выставленный режим (в нашем случае так и есть). Зимой же замечал - если температура стоит 25 и на улице примерно так, то он перестает холодить.

Сам то кондиционер работает нормально, проблема когда машина на солнце и наша прекрасная твердопластиковая черная панель нагревается и начинает излучать тепло как очень мощный обогреватель. Вот с этим бороться тяжело. В эмиратах на многие машины продаются войлочные постилки на панель, чтоб она не нагревалась, но видок еще тот. Я просто закрываю лобовое стекло шторками если выхожу из машины (забывать этого делать нельзя :) , потом руль в руки не возмешь). Тонировка кстати помогает.

Ну а в общем - герметичность в Ауте не на высшем уровне, теплоизоляции можно сказать нет никакой. Учитывая это, наш кондер еще довольно хорошо пыхтит :)

KODak 11.06.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Dixx (Сообщение 428171)
Ну а в общем - герметичность в Ауте не на высшем уровне, теплоизоляции можно сказать нет никакой.

Как и шумоизоляции. Поэтому установка дополнительной шумоизоляции и дополнительных уплотнителей на дверях будет весьма полезным вложением денег)

Dixx 11.06.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 428183)
Как и шумоизоляции. Поэтому установка дополнительной шумоизоляции и дополнительных уплотнителей на дверях будет весьма полезным вложением денег)

Ну шумоизоляции само-собой нет, хоть бы падлы по квадратику около ручек наклеили изнутри, звук консервной банки раздражает... но тут как бы про кондиционер говорим, потому и не упоминул. Кстати интересно, кто делал шумку (а получается в какой то мере и теплоизоляцию) жалуются на кондиционер?

KODak 11.06.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Dixx (Сообщение 428207)
Кстати интересно, кто делал шумку (а получается в какой то мере и теплоизоляцию) жалуются на кондиционер?

Я делал. Практически сразу после покупки, поэтому сравнивать сложно.
Но (субъективно) работой климата в ХL-е вполне доволен, о чём здесь и писал неоднократно ранее. Другое дело что напекает участки тела, на которые попадают солнечные лучи. Но это уже ни коем образом не является "заслугой" системы климат-контроля, а скорее свидетельствует о недостаточной "изотермичности" остекления. Вот как то так ...

Dixx 11.06.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 428230)
Я делал. Практически сразу после покупки, поэтому сравнивать сложно.
Но (субъективно) работой климата в ХL-е вполне доволен, о чём здесь и писал неоднократно ранее. Другое дело что напекает участки тела, на которые попадают солнечные лучи. Но это уже ни коем образом не является "заслугой" системы климат-контроля, а скорее свидетельствует о недостаточной "изотермичности" остекления. Вот как то так ...

а тонировочка не помогает? или через переднее стеклышко печет?

KODak 11.06.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Dixx (Сообщение 428246)
а тонировочка не помогает? или через переднее стеклышко печет?

У меня "промежуточная" комплектация - передние не тонированы. И лобовое, разумеется, тоже. Вобщем при удачном раскладе печёт с двух сторон)

Dixx 11.06.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 428252)
У меня "промежуточная" комплектация - передние не тонированы. И лобовое, разумеется, тоже. Вобщем при удачном раскладе печёт с двух сторон)

Ну если сильно печет, я бы советовал затонироваться как минимум с передними стеклами, а лучше и с лобовиком. Очень помогает, знаю по опыту. Но, само собой, пленка хорошая нужна, чтобы ультрафиолет держала - на лобовик можно даже практически прозрачную, все равно эффект заметный. Единственная проблема - чтоб хорошо поклеили лобовое стекло, если феном перегреют, буду заметны микроразводы, эффект неприятный. Зато ночью бликов нет и, не дай бог, при аварии, осколки стекол не будут лететь в лицо.

Илья Сибиряк 11.06.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Dixx (Сообщение 428257)
Ну если сильно печет, я бы советовал затонироваться как минимум с передними стеклами, а лучше и с лобовиком. Очень помогает, знаю по опыту. Но, само собой, пленка хорошая нужна, чтобы ультрафиолет держала - на лобовик можно даже практически прозрачную, все равно эффект заметный. Единственная проблема - чтоб хорошо поклеили лобовое стекло, если феном перегреют, буду заметны микроразводы, эффект неприятный. Зато ночью бликов нет и, не дай бог, при аварии, осколки стекол не будут лететь в лицо.

Давно видно в России не были:) У нас на каждом посту гайцы за тонировку дрючат. Мож тока в Кузбассе. У соседей в Новосибирской даже не тормозят. А так замучешся по 100 -ке по 5 раз в день платить.

Dixx 11.06.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от Илья Сибиряк (Сообщение 428261)
Давно видно в России не были:) У нас на каждом посту гайцы за тонировку дрючат. Мож тока в Кузбассе. У соседей в Новосибирской даже не тормозят. А так замучешся по 100 -ке по 5 раз в день платить.

ну раз в год бываю.... вроде не замечал чтоб сильно дрючили в Ростове и Москве. Я конечно не говорю про тонировку в ноль, достаточно и легкой тонировки но поглощающей ультрафиолет пленкой. Кстати, в Эмиратах лет 10 назад была запрещена тонировка, но благоразумие взяло вверх - не представляю тут как ездить без нее. Сейчас разрешено, по моему до 35% затемнения, у меня 50, никто не придирается.

Считаю чем прежде чем жаловаться на кондиционер, надо создать благоприятные условия для его работы - теплоизоляция, дополнительные уплотнители дверей, тонировка. Уверен, эффект будет очень и очень заметен.

KODak 11.06.2009 16:12

Цитата:

Сообщение от Dixx (Сообщение 428290)
Считаю чем прежде чем жаловаться на кондиционер, надо создать благоприятные условия для его работы - теплоизоляция, дополнительные уплотнители дверей, тонировка. Уверен, эффект будет очень и очень заметен.

Золотые слова. Многие незаслужено хаят климатическую установку ХL-я, совершенно не учитывая что их дискомфорт во многом спровоцирован достаточно большим по площади лобовым стеклом)

ЗЫ. Тонировать лобовое, даже т.н. "нулёвкой", ИМХО последнее дело, т.к. со временем ЛЮБАЯ плёнка мутнеет, что в свою очередь не самым лучшим образом скажется на обзорности ("резкости картинки"), особенно в ночное время.

Dixx 11.06.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 428301)

ЗЫ. Тонировать лобовое, даже т.н. "нулёвкой", ИМХО последнее дело, т.к. со временем ЛЮБАЯ плёнка мутнеет, что в свою очередь не самым лучшим образом скажется на обзорности ("резкости картинки"), особенно в ночное время.

Согласен, есть недостатки, но грамотно поклеенная пленка неудобств не вызывает, а в случае тусклости можно и переклеить. Тут больше влияет, насколько это актуально. Допустим, в Эмиратах и в Сочи наверное это даст больше эффекта, чем в Мурманске. Конкретно сейчас я езжу без пленки на лобовом, так как местные тонировщики криворукие, и я не доверяю им, в России ездил с пленкой и никакой проблемы не было с обзорностью. Из плюсов, как уже говорил - отсутствие бликов в ночное время. В общем, это субъективный вопрос, тут сам каждый решает что ему лучше :)

Shpunt 11.06.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Илья Сибиряк (Сообщение 428261)
А так замучешся по 100 -ке по 5 раз в день платить.

За одно и то же нарушение не могут штрафовать дважды в сутки.

Илья Сибиряк 11.06.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 428410)
За одно и то же нарушение не могут штрафовать дважды в сутки.

ну если протоколы ждать то да...

Snake347 12.06.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от Илья Сибиряк (Сообщение 428477)
ну если протоколы ждать то да...

А если не ждать, то это взятка.

Илья Сибиряк 12.06.2009 20:48

:Вот именно поэтому переднюю сферу не тонирую и езжу спокойно.. А то кормить гайцев уже:bad:

Timka 13.06.2009 01:55

А у вас разрешена проверка тех-состояния авто прямо на дороге? И при "живом" техосмотре?

Илья Сибиряк 13.06.2009 08:31

Угу. они даже не соизволят не помню как называется толи люксом толи бликом пользоваться. По госту запрещен сам факт нанесения любых пленок на переднюю полусферу

Timka 13.06.2009 14:04

Так для "проверки ГОСТов" есть техосмотр. Остальных проще послать, не так ли?

TaxAdviser 13.06.2009 19:46

Наш бывший президент Кучма сваял книжку Украина не Россия
Так то политика... В Украине внесены изменения в правила и проверка техсостояния на дороге невозможна
.
ранее возил с собой готовое ходатайство, текст которого прилагаю, может поможет от ваших блюстителей (статьи поменяте, остальое общее для наших и ваших :friends:)
.
Должностному лицу органов
Государственной автомобильной инспекции
Министерства внутренних дел Украины

гос.номер

Ходатайство
в соответствии со статьей 268 КУпАП

Действующими Правилами дорожного движения (утв. Постановление Кабинета Министров Украины N 1306 от 10.10.2001) закреплено (п.31.4.7): "Дозволяється застосовувати тоновані стекла (крім дзеркальних), світлопропускання яких відповідає вимогам ГОСТ 5727-88" (п.31.4.7).
Из нормы п.4.7 ГОСТ 5727-88 следует, что светопропускание определяют по ГОСТ 27902-88 со следующими требованиями:
1. Испытания проводят на трех образцах. Измерение проводят в трех точках каждого образца. За величину светопропускания принимают среднее арифметическое результатов измерений трех образцов.
2. Светопропускание ... гнутых многослойных стекол – [проверяют] на образцах, вырезанных из плоской части изделий.
Проведение испытаний по ГОСТ 27902-88 требует следующих обязательных условий:
температура (20±5) С;
давление от 86 до 106 кПа;
относительная влажность воздуха (60±:20)%

Указанные параметры в ходе измерений не выдержаны по технологии и по физическим характеристикам. На месте измерения отсутствовали поверенные термометр, барометр, гигрометр.

Кроме того, в соответствии с техническими характеристиками прибора «Блик», который использовался для измерения светопропускания стекол, должно быть обеспечено напряжение питания 12 В +0,6. Для этого необходим сертифицированный источник стабилизированного питания или поверенный в установленном порядке прибор для измерения напряжения постоянного тока. Данные устройства отсутствуют в месте проведения измерений.
Также по техническим характеристикам прибор «Блик» имеет источник излучения в виде белого светодиодного излучателя. Вместе с тем, ГОСТ 27902-88 требует использовать для измерения «лампу накаливания, нить которой включена внутри параллелепипеда с размерами 1,5Х1,5Х3 мм». Таким образом, прибор «Блик» не соответствует требованиям для измерения по ГОСТу.

Указанные требования ГОСТов 5727-88, 27902-88, технических характеристик измерительного устройства «Блик» не выполнены, таким образом, проведенные сотрудником ГАИ результаты проведенных якобы измерений не являются достоверными и объективно не отражают характеристики светопропускания стекла.

В соответствии со ст.247 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» «провадження в справі про адміністративне правопорушення не може бути розпочато, а розпочате підлягає закриттю за … обставин … відсутність події і складу адміністративного правопорушення».

Учитывая норму ст.245 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», которой заданиями исследования в делах про административные правонарушения является разрешение его в точном соответствии с законом, основываясь на пункте 1 статьи 247 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», дело прошу прекратить.
По представленному ходатайству на основании абз.2 ст.279 КУпАП требую принять решение.

_________________________ _____________

Ходатайство получено: ________________________________________________________________________

Ходатайство разрешено: ___________________________________________ ____________________________
.
Итак пусть вырезают образцы стекла, привозят польтметр, термометр, барометр, гигрометр, меняют светодиод на лампочку и курят бамбук...

EVGEN89 25.06.2009 18:27

КЛИМАТ КОНТРОЛЬ

Привет всем .Товарища в салоне дилер предупредил о том что нельзя эксплуотировать климат контроль при открытых окнах может что то выйти из строя, но что так и не объяснил. Кто знает к чему это может привести, кроме как к снижению эффективности климата

Дим-Димыч 25.06.2009 18:59

Re: КЛИМАТ КОНТРОЛЬ

Цитата:

Сообщение от EVGEN89 (Сообщение 438454)
Привет всем .Товарища в салоне дилер предупредил о том что нельзя эксплуотировать климат контроль при открытых окнах может что то выйти из строя, но что так и не объяснил. Кто знает к чему это может привести, кроме как к снижению эффективности климата

:rofl: Я под столом...:rofl: Ни к чему это не приведет!

AndrewL 25.06.2009 19:17

Re: КЛИМАТ КОНТРОЛЬ

Цитата:

Сообщение от EVGEN89 (Сообщение 438454)

Есть основания полагать что этот товарисч из дилеров эксплуатировал климат контроль как раз с открытыми окнами и немного повредился головой изза этого :fool:. Так что все таки наверное стоит опасаться :biggrin:
А если серьезно- то никак это не скажется на работоспособности системы климата.

DIMAN 25.06.2009 19:31

Да климат у нас фигня-сегодня 39 в тени и нужно минут 25 ездить,чтобы он охладил салон:(

denobor 02.08.2009 17:32

Надо араба брать, пять минут и готово.

DIMAN 02.08.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от denobor (Сообщение 466452)

На форде у меня за пару минут было всё ок-дул холодный вохдух с такой силой, что аш сдувало;)

Demos 11.08.2009 20:15

При работе климата постоянно включается карлсон на радиаторе, с интервалом секунд 15, кажется раньше такого не было. Куда смотреть, что делать? Радиатор не особо грязный, пробег 17тык. Грязный салонный фильтр может создавать такую проблему?

Верещагин 11.08.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от denobor (Сообщение 466452)

Климат практически не выключаю, зимой тоже часто пользую. Охлаждает машину МАКСИМУМ за 5-6 мин в самую сильную жару. Даже я бы сказал работу климата можно назвать агрессивной,люблю прохладу, но после охлаждения делаю минимум 22градуса, иначе перебор. Машине год, стекла тонированные!!!

TOL 11.08.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от Demos (Сообщение 472994)
При работе климата постоянно включается карлсон на радиаторе, с интервалом секунд 15, кажется раньше такого не было. Куда смотреть, что делать? Радиатор не особо грязный, пробег 17тык. Грязный салонный фильтр может создавать такую проблему?

Если слышно - значит машина стоит на месте: вывод ездить надо, а не по пробкам стоять. Если серьезно - примерно тоже самое и у меня, да и у всех будет - стоим на месте, жарко, куда теплу от радиатора деваться? вот он веером и начинает махать.

Demos 11.08.2009 21:42

Цитата:

Сообщение от TOL (Сообщение 472998)
Если слышно - значит машина стоит на месте: вывод ездить надо, а не по пробкам стоять. Если серьезно - примерно тоже самое и у меня, да и у всех будет - стоим на месте, жарко, куда теплу от радиатора деваться? вот он веером и начинает махать.

Где ж тот веер был прошлым летом? Незаметить я его не мог, как щелкает и ревет слышно и с музыкой, впрочем, раз проблема массовая, попробую незамечать.

Sergy 11.08.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Demos (Сообщение 473024)
Где ж тот веер был прошлым летом? Незаметить я его не мог,

Еще как мог - эйфория от новой машины не дает обращать внимания на всякую мелочь? типа включающегося карлсона ;)
Цитата:

как щелкает и ревет слышно и с музыкой, впрочем, раз проблема массовая, попробую незамечать.
Если при включенном кондее не будет работать вентилятор радиатора - вот тогда это действительно будет проблема. А сейчас - это признак нормальной работы системы охлаждения.

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.