![]() |
Трогаемся с места на CVT
Хотелось бы узнать поднобнее о работе CVT и принцепе его использования (в основном по городу). Просьба отвечать по существу, а не отправлять читать мануал по работе варика.
1. Если при нажатой педали тормоза переключаете в режим D и отпускаете педаль - машина начинает хоть какое то движение, или ждёт нажатие на акселератор? И должна ли они стоять если тормоз отпущен? 2. Почему многие используют режим P на светофорах, это как то принципиально важно? Или можно постоять 20-30 секунд с нажатым тормозом и затем продолжить движение? Есть ли в этом какая то разница? Всем спасибо. |
Re: Трогаемся с места на CVT
1. В зависимости от того на каком уклоне стоит машина. В горочку не покатится.
2. Никогда не использую режим P на светофорах. Только если стою на закрытом переезде. |
Трогаемся с места на CVT
YesYes, tolivan и Sergy
Спасибо, но меня технические вопросы варика не интересуют. Более того, мне ничуть не стыдно что за 18 лет авто-стажа, я до сих пор понятия не имею - как автомобиль вообще едет! Мне это просто не интересно, я даже капот на авто никогда не открываю - тока если воду в бачек долить... Меня интересует, как форумчане трогаются с места на CVT и какое предпочтение отдают на недолгих по времени отановках... Я же всё написал выше... :punish: Кстати, у моего брата на Эксплорере автомат стоит (правда он американец - ручка под рулём), так вот он когда при выжатом тормозе ставит в режим D и убирает ногу с тормоза, автомобиль всё равно стоит на месте - пока не выжмешь газ, хотябы чуть-чуть не нажмёшь на его... На Ауте так же? ARTAD спасибо. |
Re: XL.CVT: Вопросы по работе вариатора на 2.4
Тем не менее, не вижу ни одной причины, чтобы для обсуждения этих вопросов открывать новую тему.
Вот кстати обсуждение того, как поступать во время остановки: https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=11438 Все ссылки видны в XL.Навигаторе. |
1. Если при нажатой педали тормоза переключаете в режим D и отпускаете педаль - машина начинает хоть какое то движение, или ждёт нажатие на акселератор? И должна ли они стоять если тормоз отпущен?
Да. 2. Почему многие используют режим P на светофорах, это как то принципиально важно? Или можно постоять 20-30 секунд с нажатым тормозом и затем продолжить движение? Есть ли в этом какая то разница? Нет.Можно постоять.Если 2-3-5 мин и более в режим N и вкл. руч. тормоз. |
Интересная тема спасибо всем отписавшимся :).
Не все еще прочитал и не все еще понял. Но есть свои наблюдения и некоторые выводы. Основной вопрос, который сформировался на данный момент: Что происходит с ремнем вариатора, когда машина катится на нейтрали? Чего он там... Крутится по инерции или сразу встает или что еще? Если в каком-то из постов уже был ответ, дайте ссылку пожалуйста! Я пока только до седьмой страницы дошел. Поскольку в правильном обращении с вариатором еще не уверен, то и хочицо узнать истину побыстрей. От себя скажу следующее... по наблюдениям за его работой... Стою на месте на нейтрали и держу на тормозе. Включаю драйв. Машина чуть дергается (!) . Отпускаю тормоз и если на ровной поверсхности, то машина начинает медленное движение (тут наверное сказывается прогретое масло в коробке) . Стою на месте на драйве и держу на тормозе. Включаю нейтраль. Машина чуть дергается (!). При переключении на N из D, при движении, никаких дерганий нет. (Не о разъединении трансмисии с двигателем речь, а о состояниях ремня вариатора). Если переключаться на D из N, при совсем медленном движении (тронувшись с места под небольшой уклон) рывков нет. Хочется понять, что происходит с ремнем вариатора, но есть подозрение, что он таки вращаицо и выбранное передаточное отношение очень связано со скоростью движения машины. Чуть подправлю... Педаль газа не трогал в описанных ситуациях. |
Уважаемый Мимо ехал, попробую Вам пояснить, если отбросить технические подробности, толчки возникают не от включения ремня ваиатора он всегда включен и всегда соедениен с колесами, а от работы Включающегося в работу фрикционов передней или задней передачи планетарного механизма и работы гидротраснсформатора (ГТ) выступаещего в роли сцепления.
По поводу работы ГТ и автоматической коробки в целом можно прочитать здесь: http://www.porschefan.ru/modules.php...howpage&pid=47 а также http://www.drive.ru/technic/2007/10/18/594535.html CVT отличается наличием вариатора вместо ряда планетарных пар. Толчки "пердусмотренны" конструкцией коробки (их (толчки) нужно рассматривать как недостаток концепции построения автоматических коробок с ГТ), и зависят от уровня и степени прогретости масла, более сильно толчки проявл. на холодном масле или при пониженном уровне, большую опасность для жизни коробки несет именно уровень масла, при нормальном уровне масла толчки не опасны. Переводить селектор в положение N во время движения не стоит т.к. приводит к ненужной работе фрикционов (сжатию /разжатию), и их дополнительному износу, а также дополнительному износу фрикц. блокировки ГТ. |
[QUOTE=....
Переводить селектор в положение N во время движения не стоит т.к. приводит к ненужной работе фрикционов (сжатию /разжатию), и их дополнительному износу, а также дополнительному износу фрикц. блокировки ГТ.[/QUOTE] Это единственная причина запрета переводить в положение "N" при движении авто? Чуется мне, что дурят "нашего брата". Пример: на Западе готовы в ущерб ресурса двигателя трогаться на не прогретом авто в пользу окружающей среды (зеленые наезжают). Ваше мнение??? |
вторая причина - лишаетесь возможности тормозить "двигателем"
|
Почти за два года эксплуатации, на нейтраль ставил только случайно, а так D или P, ну и R.
|
Не, у нас по пробкам приходится и N использовать;)
|
Пробежал уже за 80 тыс. Проблем ваще никаких (тьфу-тьфу-тьфу). Стиль езды в основном спокойный, но когда играю в Dozor, всякое бывает - и старт с пробуксовкой и резкое торможение, и резкие разгоны. В общем, надеюсь вариатор и дальше будет меня радовать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Научи! |
Цитата:
Научи! Думаю вариантов всего три: 1.Лысая резина. 2.На мелкой гальке. 3.Гололед. |
Цитата:
|
на днях наткнулся на саит roadracemotorsports.com и там ест такая штука как охладитель вариатора. Может кто сказат какие последствия могут быт после установки? :Data_57:
|
Цитата:
И еще немного о работе вариатора. Ночью выпал снег причем не хилый такой. В принципе первый раз сознательно использовал подрулевые лепестки. В сочетании с ними вариатор порадовал не то слово как. При переключении на пониженные никаких рывков - плавнее торможения двигателем похоже быть не может. И замедление очень хорошее. |
Обсуждение на тему "можно или нет двигаться накатом на нейтрали" переехало в соотв. тему: https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=11438
|
|
Цитата:
|
Вот какой вопрос. В мороз (при -18 и ниже) начинаю движение на прогретом до первого деления моторе. При этом вижу, что обороты по тахометру существенно выше, чем в тёплую погоду. Вижу иногда метание оборотов вверх - вниз, хотя на динамике авто это не отражается. Но неприятно слышать подвывания мотора. На 60 км/ч на тахометре примерно 1800 об/мин. Пробовал лепестками поднимать передачу. Включил аж шестую - никакой реакции. Прогреется немного коробка на ходу - становится всё как обычно, т.е. на 60 км/ч около 1200-1300 об/мин.
Особенно неприятный этот эффект, когда на холодной машине трогаюсь назад из небольшого уклона вверх, с натягом. Не едет, поэтому газую прилично. Рву ещё не прогретый до конца двигатель. Господа, подскажите, это нормальное поведение вариатора? Или стоит показаться ОД? |
2 serkondr:
У меня на кашкае с CVT точно такая же ситуация, списал на особенность работы вариатора. |
У меня был лансер Х, вариатор начал накрываться примерно с 30 тыщь, санчало загорелся "сервис рекваеред", севрвисмены рольф-диаманта никаких проблем не обноружили. Потом появилось "чавканье" на скорости при нажати на педаль газа при скорости 40-60 км/ч, потом появился "свист" на высоких оборотах. Нашел у себя старое видео с телефона, качество ужасное но звук можно послушать.
http://www.youtube.com/watch?v=xM00O...layer_embedded# PS Да кстати, поменять вариатор я не успел - тачку угнали. Так что если кто-то будет покупать "вариатор в сборе" на разборках в ЮАО, у вас есть шанс получить суперприз :) |
Цитата:
|
Приветствую Всех!
Недели две-три назад заметил следующее: При спокойной езде машина (2,4, CVT) постоянно старается деражать 1250 об/мин. Даже при плавном разгоне, стрелка тахометра доходит до 1500 об/мин. и сразу сбрасывает до 1250 об/мин. При этом переход сопровождается толчком. Раньше такого не замечал. Это происходит вне зависимости от того, прогрет двигатель с вариатором или нет. При быстром разгоне такого нет, но толчки, на мой взгляд, присутствуют. Отсюда вопрос к форумчанам: Кто-то из Вас сталкивался с подобным или нет. Пробег 28 000 км. |
Сейчас гололед, и варик не способен держать одни и те же настройки, думаю летом будет более коректная оценка работы оного!
У меня тоже, каждый день работает по разному, и с толчками и без, зависит так же от температуры воздуха. По морозам варик так за тупил , что сброс клеммы добавил лошадей эдак 50:biggrin: потом опять ползать начал, машинку я жалею, она меня в любой мороз катает! |
Ninegr, дело в том, что раньше - мороз/не мороз - машина себя вела одинаково (за исключением холодной - пока не прогреется, виртуальное переключение происходит при больших оборотах и скорости). Сейчас проехался, вношу уточнения - на холодную переключается как и раньше, а на прогретую - с толчками, которых раньше небыло.
Где-то на форуме читал мнение, что это возможно из-за свечей зажигания..... Хотя, Ninegr, может ты и прав, т.к. последние две-три недели морозы у нас были от - 28 до - 40, и только сегодня потеплело - 18. А сброс клеммы не стирает в памяти коды ошибок? У меня правда никаких ошибок на экран не выводилось..... просто думаю увидят ли на СТО предыдущие ошибки, если клеммы скинуть...... Собираюсь через месяц на ТО, до ближайшего дилера 800 км., и если ошибки сбросятся, то будет не айс. |
Так если ошибок не было, то и стираться не чему,с другой стороны если есть траблы, то за месяц они вновь проявятся , а если все же есть непонятки, ниче не трогайте, на ТО заявите о проблеме, пусть смотрят.
Я сначала сам стараюсь разобраться со своим авто,если ниче не получается то уж к спецам! |
Съездил, вариатор проверили - всё нормально.
|
У меня так же варик работает, считаю это нормой.
|
Re: Белый налет на щупе масла АКПП
А точно нет охлаждения АКПП от блока двигателя?
На вариаторе, я посмотрел, кроме радиатора жидкости коробки на самом вариаторе стоит охладитель, к нему подходят шланги с ОЖ от блока и уходят в магистраль после отопителя и в блок. В самом охладителе стоит сменный фильтр. |
На вариаторе на ХЛ есть охлаждение ОЖ? Надо посмотреть.......
А по теме - кмк, может быть таже ситуация, что и с налетом на крышке ДВС...но это догадка-предположение |
Цитата:
Только он имеет КПД от 0 до 90% максимум. Для повышения КПД ГТ блокируют. ГТ блокируется устройством, по виду один в один сцепление, такие же накладки (из такого же материала). :biggrin: ---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:48 ---------- Цитата:
Есть неточная инфа, что Номерок фильтра 2824A006. Цена в экзисте 500-800 руб. Фото охладителя http://www.club-nissan.ru/forums/att...6&d=1274289799 |
Вложений: 1
Цитата:
"Возвращаемся к проблеме с машиной, которая пожелала остановиться под Кандалакшей.Напомню-вперед не едет, назад едет.Попытка движения вперед приводит к дерганью трансмиссии, машина пытается, но не получается.После охлаждения масла(стоим с выключенным агрегатом минут сорок -час, машина едет как ни в чем ни бывало.После прогрева масла до рабочей температуры опять остановка.Так вот.Сегодня слили масло, сняли поддон вариатора.На двух магнитах присутствует стружка, но в некритических размерах.Сняли гидрофильтр(элемент сменный), промыли бензином по всем направлениям( на этом фильтре сетка мелкая и металлическая).И тут решили снять корпус охладителя масла CVT(четыре болта, но перед этим надо снять левый вертикальный пыльник двигателя и левый передний подкрылок до средины)Осторожно, в охладителе присутствует давление, магистрали(три штуки) не отсоединяем, свободного хода хватит, что бы отвести в сторону.В корпусе охладителя обнаружен еще один фильтр-картридж.Размером с топливный фильтр для бензиновых карбюраторных моторов(только без пластиковой оболочки).А теперь главное:фильтр настолько был забит отложениями в виде сгустков похожих на солидол, что проходимость его равнялась нулю-мы залили бензин внутрь стаканчика и он не вытек.После продувки и промывки все собрали в обратной последовательности.Мы пришли к выводу, что этот фильтр полностью перестал пропускать жидкость, необходимую для блокировки переднего фрикциона.Позвонил в Аврору(Санкт-Петербург)-о существовании фильтров они не знают и об замене на ТО впервые слышат.Если кто-то что-то рассмотрит на фото-хорошо(сделаны мобильником).На фильтре из охладителя маркировка U7472. Не бьется ни в одной программе запчастей." Про вариатор http://www.club-nissan.ru/forums/sho...=54791&page=27 Про самостоятельный ремонт вариатора я создал тему здесь: http://x-trail-club.ru/forums/index.php?showtopic=11130 Фото охладителя |
нда, интересная инфа. про таинственный фильтр....
и своё... пока обкатывал, варик видимо приучился в тошнотном режиме ездить и активно ездить не захотел. Поездил немного на лепестках активно и....варик проснулся и ожил. Научился, однако...:) |
Быстрый способ обучить варик ездить работать динамично, а не жевать сопли... Поездить 5 минут в режиме Ds :good:
|
Цитата:
|
нужна срочная помощь по вариатору!?!
Постоянно только читал ваш форум - но не писал потому что не чего не ламалось до сегодня.
Потек радиатов охлаждения вариатара( предыстория чуть позже). Так вот вопрос возможна ли езда без него (если пустить по кальцу) и возможен ли ремонт или толька замена (цена вопроса 700 $). А случилось следующее: потекла передняю левая стойка аммортизатора. жена поехала на сервис ( я в камондеровке), посмотрели, сказали стойку надо ждать два дня и у вас капает радиатар это плюс 600 долларов(без разбора так на глаз определили ). Я сказал жене поменять стойки и купить масло на даливку и проверять уровень, пока я не приеду , а там уже посмотрю что и как. НО через два дня когда она приехала за машиной ей сказали ехать нельзя течет очень, и действительно уже не капает а льётся, и неговоря о том еще и аккумулятор у вас сел(хотя до них машина в 20 градусный мароз заводилась с полуоборота). Я приеду через месяц, а машина нужна и для работы и ребенка возить. Если есть какие-то соображения то пожалусто помогите. С уважением Юрий (Xl 2008, 60000 км) |
Re: нужна срочная помощь по вариатору!?!
Простите, но из поста не понятно. а автомобиль у вас на гарантии ?
|
Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3. |