OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Реальный расход топлива на XL? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4058)

Александр Федяшов 11.01.2008 15:35

Ответ: РАСХОД реальный ТОПЛИВА на XL?

Цитата:

Сообщение от Odin (Сообщение 121420)
Дак вы же не за цифру критиковали, а за метод. За цифру не буду утверждать что она такая всегда. Я поэтому и написал в каких условиях такой расход получился. А расход как на стоячем, так и на движущемся авто от многих факторов зависит: от температуры за бортом, от включено/нет радио, обогрев стёкол, климат-контроль, фары и т.д.

Метод Ваш точен только для Вашего случая, 10км при 10л/100км. Так как на 10 км при расходе допустим 15л/100км средний расход за поездку через 15 минут будет не 17.5, а больше. Я думаю Ваш сын пятиклассник со мной согласится.
По поводу 399 и расчетов, Вы правы,я ошибся, приношу извинения.

Odin 11.01.2008 17:10

Не Александр, метод не может быть точным или неточным. Он либо правильный, либо нет. Но Александр, я уже устал быть учителем арифметики: Примем за данность - в движении расход 15 л/100 км, когда автомобиль стоит - расход 1 л/ час. Спрашивается какой средний расход будет, если проехать 10 км, а потом постоять 15 мин.? Отвечаем: 15 л/100 км умножить на 10 км равно 1,5 литра; 1 л/час умножаем на 0,25 (15 минут) равно 0,25 литра. Итого, при указанной схеме движения израсходовано 1,75 литра бензина, пройдено 10 км. Какой при этом получается средний расход?

Не в обиду - и Вы пытались рассчитать прочность поворотного кулака Аута?

OutВиктор 11.01.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Arseal (Сообщение 121350)
Так мы пишем не для того что бы экономить копейку, а для понимания в экстримальной ситуации когда надо знать на что расчитывать если в поле, а бензина ёк...

+1 Слона то я и не заметил:(.Действительно это так, эта огненная вода часто на исходе в тот момент, когда "ее совсем не ждешь" - то тебе заправка не понравилась, то нужного бензина нет, то проскочил на скорости и лом вернуться.

Sergey_M 11.01.2008 20:17

7.7 литра на XL 3.0
Уже выкладывал :)

IgSo 11.01.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 121833)
7.7 литра на XL 3.0
Уже выкладывал :)

Не лохматьте людям бабушку! Тема про РЕАЛЬНЫЙ расход.:punish:;)

Shruzi 11.01.2008 21:32

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 121846)
Не лохматьте людям бабушку!

Ну это наверное если все время с горы АРАРАТ спускаться:Data_57:

IgSo 11.01.2008 21:42

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 121851)

И обнулять после каждого поворота:good:

Sergey_M 11.01.2008 22:29

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 121846)
Не лохматьте людям бабушку! Тема про РЕАЛЬНЫЙ расход.:punish:;)

Реальный расход и есть! Никто никому ничего не лохматит! ;)
Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 121851)

Ничего подобного! Езда со скоростью 75-110 км/ч примерно 170 км (до Москвы и по МКАДу). Обкатка+обстоятельства. ;)

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 121857)
И обнулять после каждого поворота:good:

Было бы глупо с моей стороны. Хотите верьте, а хотите - не верьте, но я ни разу сам не обнулял показатель расхода топлива.
Так что все реально! Хочу лишь сказать, что езда в таком стиле для меня была мучительной (см. выше причину). Но реальность такова. Ваше право, я запостил то, что было на самом деле. "Где развод?" (с)
https://www.out-club.ru/board/showth...t=4058&page=15 - пост 224

Dave 11.01.2008 22:54

Мужики че вы заморачиваетесь с этим расходом? Нормальный он у нас , такой который должен быть у 3х литров, вот ко мне сегодня сосед прибежал: (у него была хонда СРВ я ему советовал аут 2.4, а он скупой до бензина, купил РАВ 2.0) не могет у тебя быть расход по городу 15-16л т.к. у меня с двух литров 16 получается, я ему - забей на комп бо брешит так же как и мой, а он мне говорит что это фактический расход! Поехал он к продавцу (офицыал!!!) а тот ему объясняет что это такие новые двыжки сейчас пошли!
У меня кстати после 5000 пробега на трассе получается 9-10, а по городу 15-17. Не понимаю когда люди покупают 3х литровые машины а потом плачуться на расход - надо было самокат купить и радоваться нулевому расходу!!

Sergey_M 11.01.2008 22:58

Цитата:

Сообщение от Dave (Сообщение 121893)
...Не понимаю когда люди покупают 3х литровые машины а потом плачуться на расход - надо было самокат купить и радоваться нулевому расходу!!

+1. Я лишь написал минимальный резалт расхода на 3.0 - версии. Сейчас меньше 17 не вылазию по городу. Да и по трассе, в основном, 13-14. :) Зато мощь и уверенность. Экономия часто выходит боком ;)

Свэн 11.01.2008 23:35

Забавно все это читать. Особенно про 9-10 л на сотню на 3-х литровом ХЛе:biggrin: . У меня - 2,4л, средний расход по городу -герою Москва - 15-16 (пробки периодически+ иногда даю "газу"). На днях ездил с семьей(у меня маленький ребенок) от себя до тещечки по МКАД около 40км в будний день без пробок и в третьем ряду максимум, скорость средняя была - 90-110 км/ч, так вот расход составил порядка 11,5 л. На мой взгляд, добиться меньших результатов наверное можно, но это издевательство над собой и над машиной:biggrin: . Так,что диапозон 14-18л - это Реальный расход.

P.S. подскажите лучше,плиз если кто замерял, сколько примерно бензина остается в баке ХЛя 2.4 когда индикатор пустой и мигает значок "заправки"?;)

Sergey_D 12.01.2008 00:04

Цитата:

Сообщение от Свэн (Сообщение 121904)
подскажите лучше,плиз если кто замерял, сколько примерно бензина остается в баке ХЛя 2.4 когда индикатор пустой и мигает значок "заправки"?;)

первый раз маргнуло - в баке осталось ок 10 литров. второе предупреждение (начало мигать раз в секунду) - ок 7 литров. желтый бак во все табло - максимум 5 л. однажды с таким табло залил 56.5 л. ну было просто интересно.

IgSo 12.01.2008 00:31

Цитата:

Сообщение от Sergey_D (Сообщение 121917)
первый раз маргнуло - в баке осталось ок 10 литров. второе предупреждение (начало мигать раз в секунду) - ок 7 литров. желтый бак во все табло - максимум 5 л. однажды с таким табло залил 56.5 л. ну было просто интересно.

Так и есть, тоже проверял. Гарантии что можно дальше сколько-то проехать на оставшихся 5-и литрах - никакой. Кто эксперементировал дальше?

NPV 12.01.2008 01:21

Цитата:

Сообщение от Свэн (Сообщение 121904)
Забавно все это читать. Особенно про 9-10 л на сотню на 3-х литровом ХЛе:biggrin: . У меня - 2,4л, средний расход по городу -герою Москва - 15-16 (пробки периодически+ иногда даю "газу"). На днях ездил с семьей(у меня маленький ребенок) от себя до тещечки по МКАД около 40км в будний день без пробок и в третьем ряду максимум, скорость средняя была - 90-110 км/ч, так вот расход составил порядка 11,5 л. На мой взгляд, добиться меньших результатов наверное можно, но это издевательство над собой и над машиной:biggrin: . Так,что диапозон 14-18л - это Реальный расход.

P.S. подскажите лучше,плиз если кто замерял, сколько примерно бензина остается в баке ХЛя 2.4 когда индикатор пустой и мигает значок "заправки"?;)

Мои 5 копеек про расход на 3.0:
1.Маршрут: МКАД от Каширки до Щелковского шоссе, далее в центр до м.Преображенская площадь. Всего около 45 км получается. Выезд в 7.30 утра в будни. По возможности, на круизе со скоростью 90-100км/ч. Средний расход - 8.9 литров :). Пробовал неоднократно, так как это был маршрут дом-работа. Дело было летом, без глухих пробок.

2.Маршрут Москва - Харабали (Астраханская область) - Москва. Около 1300 км по трассе М6 в один конец (наверняка кто-то на форуме знает, что из себя представляет эта трасса). Время в пути - около 15 часов в один конец. Скорость - до 150 км/ч. По возможности, на круизе в районе 120 км/ч. Средний расход за поездку туда 10,5 литров, обратно 11 литров.

3.Сейчас по Москве расход в районе 17 литров.

P.S. В баке остается 6-7 литров топлива, когда на табло появляется большая желтая бензоколонка. После ее появления удавалось проехать около 20 км по Москве, больше не пробовал :)

Володюшка 12.01.2008 01:48

Действительно забавно все это читать. Я уже говорил, что расход зависит от правой ноги. Но сам ездил в Киев, скороть старался держать 110-120км/ч. Расход был 9,7-10,1л, 2,4, МКПП. Причем 60 км пришлось ехать по накатанным раздолбаным полевым дорогам. Средняя скорость была 25км/ч. Хохлы взяли и перекрыли трассу Москва-Киев, мост ремонтируют.

Александр Федяшов 12.01.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от Odin (Сообщение 121748)
Не Александр, метод не может быть точным или неточным. Он либо правильный, либо нет. Но Александр, я уже устал быть учителем арифметики: Примем за данность - в движении расход 15 л/100 км, когда автомобиль стоит - расход 1 л/ час. Спрашивается какой средний расход будет, если проехать 10 км, а потом постоять 15 мин.? Отвечаем: 15 л/100 км умножить на 10 км равно 1,5 литра; 1 л/час умножаем на 0,25 (15 минут) равно 0,25 литра. Итого, при указанной схеме движения израсходовано 1,75 литра бензина, пройдено 10 км. Какой при этом получается средний расход?

Не в обиду - и Вы пытались рассчитать прочность поворотного кулака Аута?

Никаких обид, обмен мнениями. Я уже сказал, что Ваша арифметика верна, но и в своей уверен, поскольку на хлеб хватает. По поводу методики Вы тоже правы, женщина не может быть немного беременной, но она может быть на 5-ом, а может и на 7 -ом месяцах.
Вы опытным путем получили повышение среднего расхода в течении 15минут после остановки с 10л/100 до 12.5 л/100. Т.е. при каждом обновлении строки расхода (30 секунд) расход увеличивался на 0.08 литра и по истечении 15 минут подошел к 12.5. Покажу экспериментом то, что не смог объяснить словами.
Машина 2.4, прогрета, 2WD, никакой дополнительной нагрузки нет, только радио, температура за бортом +2 С. Обороты на стоянках - около 700. Счетчик расхода обнулен.
Проехал 1 км, общий расход - 32.9 л/100 км. Т.е. на него мы потратили 0.329 л топлива. Стоим 15 минут, средний расход показывает уже 38.9 л/100 км. Всего потрачено 0.389 л . Прирост среднего расхода за 15 мин = 6.0 литра или 0.2 литра за каждое обновление. Расход за 1 час на ХХ - 240 грамм топлива.
Проехал 10 км, общий расход - 10.4 л/100 км. Т.е 1.04 л на 1 км. Стоим 15 минут, средний расход вырос до 11.9 л/100 км, всего потрачено 1.19 л. Прирост среднего расхода - 1.5 литра/100 км, или 0.05 л за каждое обновление. Расход топлива за 1 ч на ХХ - 0.6 литра.
Проехал 10 км чуть медленнее, общий расход - 9.1 л/100 км. На 1 км потрачено 0.91 литра. После 15 минут стоянки средний расход = 10.2 л/100 км, всего потрачено 1.02 литра. Прирост среднего расхода 1.1 л/100 км или 0.03 за каждое обновление. Расход на ХХ за 1 час - 0.44 литра.
В каждом случае, прирост среднего расхода разный. Поэтому, мне кажется нельзя точно подсчитать расход на ХХ используя бортовой счетчик среднего расхода.
На дилерском СТО у форсунщика поинтересовался дозовым количеством топлива, вспрыскиваемого в 1 секунду всеми форсунками, а это, при 11.6 об/сек = 23.2 впрыска для 4 цилиндрового двигателя в секунду, при оговоренных условиях, минимум потребителей, холостой ход, определенная темп.и тд. для двигателя 2.4 Mivec. Ответ - 0.25мл в секунду. Т.е. 0.9 литра в час. Несколько больше, нежели просчитано.
Можно предположить, что для Вашего объема это будет около 0.375мл/сек или 1.350 литра при указанных условиях.
С Уважением.

Sим 12.01.2008 20:15

Цитата:

Сообщение от NPV (Сообщение 121937)
2.Маршрут Москва - Харабали (Астраханская область) - Москва. Около 1300 км по трассе М6 в один конец (наверняка кто-то на форуме знает, что из себя представляет эта трасса). Время в пути - около 15 часов в один конец. Скорость - до 150 км/ч. По возможности, на круизе в районе 120 км/ч. Средний расход за поездку туда 10,5 литров, обратно 11 литров.

Случайно не в палаточный городок на берегу Волги?

Александр Федяшов 12.01.2008 22:11

Забыл написать, а правка к № 907 не работает. Величина прибавки среднего расхода на стоянке за время обновления, по наблюдениям, пропорциональна средней скорости, за которую был пройден отрезок, так как если удается проехать отрезок 2 раза с одинаковой средней скоростью, то прибавка в этом случае одинакова. Видимо бортовой компьютер, считая средний расход, учитывает среднюю скорость, на которой был пройден отрезок. Таким образом, чтобы еще раз получить Ваши 1.07 литра ХХ в течении часа, надо повторить опыт строго в условиях, пройденных Вами, вот Вам и ирония.

Odin 12.01.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от Александр Федяшов (Сообщение 122172)
Забыл написать, а правка к № 907 не работает. Величина прибавки среднего расхода на стоянке за время обновления, по наблюдениям, пропорциональна средней скорости, за которую был пройден отрезок, так как если удается проехать отрезок 2 раза с одинаковой средней скоростью, то прибавка в этом случае одинакова. Видимо бортовой компьютер, считая средний расход, учитывает среднюю скорость, на которой был пройден отрезок. Таким образом, чтобы еще раз получить Ваши 1.07 литра ХХ в течении часа, надо повторить опыт строго в условиях, пройденных Вами, вот Вам и ирония.

Мы уже наверное всех задолбали своими разборками :biggrin: .... По идее расход на ХХ должен быть одинаковым при одинаковых условиях, и при разном пройденом пути и разной средней скорости вычесленный по компьютеру расход литр/мин на ХХ тоже должен быть одинковым. Но может он как-то по другому считает средний расход, раз у Вас такие разные данные получились. Попробую проверить тоже с разными отрезками пройденного пути и скорости. А против лома (цифр, полученных Вами фактически) нет приёма. Окромя другого лома - компьютер врёт, сволочь. :biggrin: Но согласитесь - метод правильный. А неточности возникают из-за неточности инструмента (компьютера) с помощью которого проводились измерения.
И тоже с уважением.

Leon4247 12.01.2008 23:45

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 121926)
Так и есть, тоже проверял. Гарантии что можно дальше сколько-то проехать на оставшихся 5-и литрах - никакой. Кто эксперементировал дальше?

4-го Января сего года ездил из Перми в Екатеринбург на встречу.На трассе не доезжая Ёбурга комп показал что отсталось проехать 50 км,потом отрубился показывая прочерки,до этого был расход 11л/100км.Проехал где-то 20км до заправки,и на ней заглох у бензоколонки?
Заправил 45литров и покатил дальше.Судя по пробегу и по разходу в баке оставалось 5,5 литра.

NPV 12.01.2008 23:56

Цитата:

Сообщение от Sим (Сообщение 122152)
Случайно не в палаточный городок на берегу Волги?

Нет, за Харабали еще 40 км. Отдыхали на базе. Два раза в год стараюсь выбираться в те края. Хорошо у вас там :)

nk@ 13.01.2008 00:07

У меня по компу 17.1 - средний за все время город:трасса = 3:2. В городе реально получается 18-19 (никогда не экономлю) За городом при поездке из Донецка в Одессу, этой осенью, получилось в среднем 13.5 - ехал не более 160км/ч, по ситуации ;) (средняя скорость по компу была порядка 120 км/ч) тоже не экономил, кондишн в основном выкл, тк. уже было прохладно за бортом. Бензин 92, 95 - у нас гумно. Замечено, что расход сильно зависит от заправки (читай качества). Считаю, что для 3.0 вполне адекватные числа, хотя можно ездить и поэкономнее, можно и наоборот. Иногда бывает по компу и 25-28л - это когда сильно зажигаешь :)

IgSo 13.01.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от Leon4247 (Сообщение 122211)
4-го Января сего года ездил из Перми в Екатеринбург на встречу.На трассе не доезжая Ёбурга комп показал что отсталось проехать 50 км,потом отрубился показывая прочерки,до этого был расход 11л/100км.Проехал где-то 20км до заправки,и на ней заглох у бензоколонки?
Заправил 45литров и покатил дальше.Судя по пробегу и по разходу в баке оставалось 5,5 литра.

Непонял::Data_57:
После сброса расходомера на прочерки проехал всего 20км и заглох?
Заправил 45 литров - больше не вошло в бак? если нет -
Как определил что осталось 5.5 литров? и собственно -
Если оставалось 5.5 литров, почему заглох? (подьем, спуск?)

IgSo 13.01.2008 02:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 121876)
Реальный расход и есть! Никто никому ничего не лохматит! ;) Ничего подобного! Езда со скоростью 75-110 км/ч примерно 170 км (до Москвы и по МКАДу). Обкатка+обстоятельства. ;)
Было бы глупо с моей стороны. Хотите верьте, а хотите - не верьте, но я ни разу сам не обнулял показатель расхода топлива.
Так что все реально! Хочу лишь сказать, что езда в таком стиле для меня была мучительной (см. выше причину). Но реальность такова. Ваше право, я запостил то, что было на самом деле. "Где развод?" (с)
https://www.out-club.ru/board/showth...t=4058&page=15 - пост 224

Я скажу просто - НЕ ВЕРЮ! Вот мои аргументы из собственного опыта. При заводе авто и начале движения расходомер ВСЕГДА начинает показ с 30 - 90 л/100км (смотря как стартанул и сколько стоял). Далее при езде с остановками и разгонами (город) эти показания снижаются до 15-20 л/100км, при езде с постоянной скоростью (трасса без обгонов) до 10-15 л/100км. И данные значения очень незначительно меняются довольно продолжительное время. Далее снижение происходит если: в городе нет пробок до 10-14 л/100км, на трассе установилась скорость (равномерная) 60-100км/ч до 8-10 л/100км. Данные значения сохраняются большой промежуток времени (зачастую до конца поездки). А поэтому - достигнутый Вами результат возможен в двух случаях: 1 - Вы обнулили показания расходомера уже на трассе и ехали некоторое время (равномерно) со скоростью 60-80 км/ч (просто надеюсь что Вы не обманули нас дважды и этот результат вообще не мгновенное значение расхода); 2 - После выезда на трассу Вы в течении продолжительного времени двигались не касаясь педали газа (как это возможно придумайте сами или воспользуйтесь подсказкой Shruzi).
З.ы. Каждое ускорение авто происходит при расходе 18 и более л/100км иначе не уехать и не развить скорость более 20 км/ч.
Кстати фото: 1-по Вашему опыту - слабо?:good:2 - Реальные показания при обнулении после выезда на трассу и проезда порядка 20 км (идеальные условия - без обгонов и торможений) со скоростью 90 км/ч - далее пришлось поманеврировать и расход (мгновенно) подрос до 8.5 и далее до 8.8 л/100км и скоростью не более 100км/ч - с чем и приехал. Среднее по трассе без всяких обнулений обычно 9 - 9.2 л/100км. Это на 2.4 (правда зима). На Вашем (хоть и летом) - ....вообщем см. выше.https://out-club.ru/board/attachment...najmpjbrjg.gif

Sergy 13.01.2008 02:53

Ох, чую, сейчас начнется мерянье пипис... сорри, показометрами на тему "у кого меньше" и "вам слабо". :mitsu:

Предлагаю: в конкурсе должны участвовать только фотографии, на которых будет спидометр на нуле. Поставил "рекорд" - откатился в сторонку, сделал фотку. Ибо... (тьфу*3)

Фотки без спидометра к зачету не принимаются!

IgSo 13.01.2008 04:08

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 122264)
Ох, чую, сейчас начнется мерянье пипис... сорри, показометрами на тему "у кого меньше" и "вам слабо". :mitsu:

Предлагаю: в конкурсе должны участвовать только фотографии, на которых будет спидометр на нуле. Поставил "рекорд" - откатился в сторонку, сделал фотку. Ибо... (тьфу*3)

Фотки без спидометра к зачету не принимаются!

Это ничего не даст - обнулил на 100км/ч - проехал на выбеге до остановки - сразу заглушил авто - получил результат при 0 на спидометре - 1.5л/100км:) . Самих себя просто не надо обманывать - смысл? Я кстати написал - все фото - результат желания водителя (скока надо - стока будет). Реальный расход - литры по чекам/пробег - от заправки, до заправки.:friends:

Сеня 14.01.2008 21:08

Люди, подскажите. Раньше был лансер. Я мог обнулять пробег. Соответственно таким образом я видел сколько я проезжаю на баке. А тут я никак не могу понять - как это сделать? Я вижу только общий пробег

Sergy 14.01.2008 21:17

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 122276)
Люди, подскажите. Раньше был лансер. Я мог обнулять пробег. Соответственно таким образом я видел сколько я проезжаю на баке. А тут я никак не могу понять - как это сделать? Я вижу только общий пробег

кнопкой INFO выбираешь нужный тебе "показометр" (A,B,AVG) - удерживая кнопку INFO около 2х секунд сбрасываешь выбранный индикатор.

IgSo 14.01.2008 21:18

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 122276)

Как это общий? Помимо общего тут (как и на лансе) есть 2-а режима замера пробегов (забыл как называется) обозначаются на дисплее А и В, и спокойно обнуляются.;) Опа, опоздал.:biggrin:

Odin 14.01.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от Sergey_D (Сообщение 121917)

У меня немного по другому: "колонка" начинает моргать раз в секунду - в баке около 12-13 литров, стала моргать чаще (на указателе уровня топлива "0") - в баке 7-8 литров, и уже когда появляется и не пропадает жёлтое табло, тогда в баке остаётся около 5 литров.

Сеня 14.01.2008 21:28

Большое спасибо, дорогие мои спасители!)))) Завтра попробую. А то я тольком понять не могу - сколько я на баке проезжаю. БОЛЬШОЕ СПАСОБО!

Jdima 15.01.2008 09:55

Ездил на праздники в Финляндию. 3.0 V6. Полная загрузка (4 человека, полный багажник, бокс на крыше), режим 4 WD AUTO. Расход туда:
Москва-Питер 12,4 (доехали до питера за 7 часов +1 час простояли в пробке в городе), ночевали в питере
Питер-Светогорск 12,8 (от выборга до светогорска очень плохая дорога, 40 км ехали около часа)
после границы от Светогорска до Тахко (Нильсия) расход 8,9 (390 км)
Расход обратно:
12,7 ехали без остановки (1350 км) 19 часов с учетом границы
Вот так:)

Odin 15.01.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Александр Федяшов (Сообщение 122149)
Никаких обид, обмен мнениями. Я уже сказал, что Ваша арифметика верна, но и в своей уверен, поскольку на хлеб хватает. По поводу методики Вы тоже правы, женщина не может быть немного беременной, но она может быть на 5-ом, а может и на 7 -ом месяцах.
Вы опытным путем получили повышение среднего расхода в течении 15минут после остановки с 10л/100 до 12.5 л/100. Т.е. при каждом обновлении строки расхода (30 секунд) расход увеличивался на 0.08 литра и по истечении 15 минут подошел к 12.5. Покажу экспериментом то, что не смог объяснить словами.
Машина 2.4, прогрета, 2WD, никакой дополнительной нагрузки нет, только радио, температура за бортом +2 С. Обороты на стоянках - около 700. Счетчик расхода обнулен.
Проехал 1 км, общий расход - 32.9 л/100 км. Т.е. на него мы потратили 0.329 л топлива. Стоим 15 минут, средний расход показывает уже 38.9 л/100 км. Всего потрачено 0.389 л . Прирост среднего расхода за 15 мин = 6.0 литра или 0.2 литра за каждое обновление. Расход за 1 час на ХХ - 240 грамм топлива.
Проехал 10 км, общий расход - 10.4 л/100 км. Т.е 1.04 л на 1 км. Стоим 15 минут, средний расход вырос до 11.9 л/100 км, всего потрачено 1.19 л. Прирост среднего расхода - 1.5 литра/100 км, или 0.05 л за каждое обновление. Расход топлива за 1 ч на ХХ - 0.6 литра.
Проехал 10 км чуть медленнее, общий расход - 9.1 л/100 км. На 1 км потрачено 0.91 литра. После 15 минут стоянки средний расход = 10.2 л/100 км, всего потрачено 1.02 литра. Прирост среднего расхода 1.1 л/100 км или 0.03 за каждое обновление. Расход на ХХ за 1 час - 0.44 литра.
В каждом случае, прирост среднего расхода разный. Поэтому, мне кажется нельзя точно подсчитать расход на ХХ используя бортовой счетчик среднего расхода.
На дилерском СТО у форсунщика поинтересовался дозовым количеством топлива, вспрыскиваемого в 1 секунду всеми форсунками, а это, при 11.6 об/сек = 23.2 впрыска для 4 цилиндрового двигателя в секунду, при оговоренных условиях, минимум потребителей, холостой ход, определенная темп.и тд. для двигателя 2.4 Mivec. Ответ - 0.25мл в секунду. Т.е. 0.9 литра в час. Несколько больше, нежели просчитано.
Можно предположить, что для Вашего объема это будет около 0.375мл/сек или 1.350 литра при указанных условиях.
С Уважением.

Не знаю как Вы там снимали показания компьютера, но у меня вот что получилось:
пробег 11,9 км, стоянка 15 мин, средний расход 16,2/18,5 л/100 км, расход в час - 1,10 л;
пробег 22,5 км, стоянка 15 мин, средний расход 16,8/18,0 л/100 км, расход в час - 1,08 л;
пробег 42,7 км, стоянка 30 мин, средний расход 17,0/18,3 л/100 км, расход в час - 1,11 л.
Как видно, расход почти одинаков. Почему у вас в два с лишним раза отличается - не знаю.

Kashtan 15.01.2008 17:20

Вот читаю эту ветку и каждый раз все возвращаются к одному и тому же вопросу хочешь ощутить мощь двигателя и динамику авто дави на газ..... получишь повышенный расход но и желаемый результат - это всё конечно верно и правильно.
И всё же не смотря на вышесказанное у разных водителей при практически той же динамике расход тоже будет разный (я не беру во внимание показатели независящие от нас... такие как неисправность топливной, загрузку авто, шины и т.д.) Все нажимают педаль газа по разному. Можно нажать три раза кратковременно, можно нажать один раз резко, а можно один раз но мягко и получим ту же динамику но при этом разный расход топлива.
Всему в этой жизни нужно учиться... точно также и мягкому но при этом динамичному вождению. Это полезно как для автомобиля так и для других участников движения. Движение автомобиля должно быть предсказуемым и благородным, а при необходимости и динамичным.
Каждый раз наш мозг подаёт через нервную систему электрические импульсы мышцам ноги, которые со временем прописываются в подсознании и в атоматическом режиме в последствии воспроизводятся. Это и есть выработка навыков правильного вождения. В результате можно ездить довольно быстро но при этом с умеренным для данного авто расходом топлива. Для тех кто меня понимает анекдот:

Кинестетик купил машину и решил поделиться радостью с визуалом:
- Она такая мощная, так плавно трогает, и такие кожаные сиденья...
- Стой, стой, а какого она цвета?
- ...Ну, видел когда-нибудь закат в горах?
- Да!
- Так вот такой же, только серый!
:)

Odin 15.01.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от Odin (Сообщение 122576)
Как видно, расход почти одинаков. Почему у вас в два с лишним раза отличается - не знаю.

Я не про отличие от моих результатов, а про различие результатов у самого Александра Федяшёва.

Александр Федяшов 15.01.2008 23:47

Цитата:

Сообщение от Odin (Сообщение 122685)
Я не про отличие от моих результатов, а про различие результатов у самого Александра Федяшёва.

Задал вопрос на австралийском форуме по поводу методики замеров среднего расхода топлива на нашей машине, отослали на сайт:
http://www.freshpatents.com/Vehicle-display-device

Там сказано : 4. The vehicle display device according to claim 1, wherein said average fuel consumption calculation unit calculates a value which is obtained by leveling an average fuel consumption which is directly calculated based on the cumulative value of the mileage and the cumulative value of the fuel injection quantity by weighted average calculation by using the past average fuel consumption as a final average fuel consumption, and a weighting coefficient used in the weighted average calculation is a value which sensitively changes the deviation between the average fuel consumption and the instantaneous fuel consumption with respect to an accelerator operation of a driver in an at least preset specified region.
9. The vehicle display device according to claim 8, wherein the values of the weighting coefficient is that when the mode of the drive force characteristic has larger responsiveness with respect to the accelerator operation of the driver, the mode takes a relatively larger value than other mode.

Если я правильно понял, в расчете используется помимо данных километража и пробега, весовой топливный коэффициент, который меняется для разных режимов поездок. И окончательный расчет на каждое обновление ведется с его учетом. Таким образом, если мы с Вами проезжаем одинакое кол-во километров с разными скоростями, показания среднего расхода будут разными, как и прибавки при обновлении, разными будут также прибавки на стоянке, так как во время стоянки компьютер продолжает считать среднюю величину, основываясь на данных всей поездки. На вопрос каким образом считается этот коэффициет для разных режимов, ответ был - по длительности импульса открытия форсунок.
Извините, не могу следить тщательно за развитием событий сейчас - жена готовится дочурку подарить.
Будет возможность, поганяю еще на разных средних сроростях.
С Уважением, Александр.

Odin 16.01.2008 00:08

Останусь при своём понимании сути происходящего - не может после поездки со средней скоростью 20 км/час двигатель на стоянке расходовать 240 мл/час, а после поездки скажем со средней скоростью 40 км/час - 600 мл/час, ни при каких корректирующих коэффициентах.
Может вы перед замерами пробег не обнуляли? Его тоже нужно обнулять, не только средний расход. К сожалению не владею английским, но, может быть речь идёт о весовом топливном (наверное точнее "расхода топлива") коэффициенте в математическом плане? Т.е. при прохождении 100 км со скоростью 100 км/час вес (влияние на величину среднего расхода) расхода топлива стоящим автомобилем один, а при прохождении 10 км со скоростью 10 км/час - другой (больший). Ну дак это и понятно и получается автоматически в предложенном мной методе расчёта. Думаю пора заканчивать на этом.

Sим 16.01.2008 00:32

Эти коэффициэнты - мультипликативная и аддитивная поправка - обучение по топливу для компенсаций подачи топлива в зависимости от качества топлива, температуре и высоте над уровнем моря. Цель - обеспечить максимально полное сгорание топлива и, как следствие - минимальный выброс вредных веществ. На стоянке работают совсем другие алгоритмы топливоподачи, нежели в рабочих режимах и учитывать обучение не должно.

nk@ 16.01.2008 10:03

У меня был комп на десятке - так тот показывал на стоянке расход в литрах в час. У меня было 1.1 - на холодном двигателе, 0.9 - на прогретом. Заметьте - двигатель 1.6! И как может быть у 3.0 240 мл в час? Я думаю, что на прогретом 3.0 меньше 1 литра в час не будет, даже с учетом мегаэкономичности и мегаоптимальности епонских моторов.;)

VAA 16.01.2008 11:06

Что-то Вы погрузились в какие-то теоретические дебри.
Реальный расход (а не теоретический) вы получите на заправке, залив NN литров топлива, проехав XXX километров.

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3.