![]() |
Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почему, я не знаю... возможно, из-за гигроскопичности угля. |
Цитата:
Иногда ссылаются на тест в ревю: Цитата:
Имхо. Но самое интересное, что салонные фильтры, разных производителей по разному пропускают, снижая скорость воздушного потока, по тестам, до двух раз. Это очень много. Ведь скорость воздушного потока влияет на эффективность работы вентиляции, да и на лишний шум в салоне. Ещё с просторов: Цитата:
И у меня: именно только в первую зиму ветровое в мороз затягивало, а во вторую и третью уже не затягивает. Подпадаю под первую версию: салонный фильтр поменяли, на более простой на ТО, и про затягивание ветрового стекла уже забыл. |
Ребята, Aram193, Alex1990 и Zoll, точно, Вы правы: при минус 14°С, при ЛЮБОМ (даже только на лобовое) выборе направления (в ручном режиме) - есть дуновение из передних дефлекторов. При чем, у себя не скажу, что дует только из левого дефлектора: у меня - из обоих. Однако, увы, это не мешает запотевать ни боковым стеклам, ни лобовому:
Картинка:Первое фото - сделано через 30 минут прогрева и 20 минут езды без пробок. Двигатель не выключался. https://out-club.ru/board/attachment...msnujj5enk.jpg Второе и третье фото - сделаны, минут через 10 после первого, на остановке. Двигатель не выключался. Обогрев зоны покоя щёток - включен. Выбранное направление https://out-club.ru/board/attachment...kyrs5zwwan.jpg https://out-club.ru/board/attachment...yml3chlpnz.jpg И последнее фото дня, сделано через полтора часа от утреннего старта, стоя в пробке. Выбранное направление воздуха: «только лобовое». Обогрев зоны покоя щёток - включен. Температура за бортом -14°С. Фото сделано (извините за качество) панорамой. По итогам: боковые - отпотели/оттаяли полностью, плохо видно, но по низу лобового - остатки запотевания/обледенения. Ремарка не в тему: на первом фото Лансер красный. Сидит. Плотно на попе. Слева от него - видны мои следы: я разворачивался задом в режиме "4WD AUTO". https://out-club.ru/board/attachment...ywxphtralf.jpg [свернуть] Касательно нашего прежнего обсуждения, ЗАПОТЕВАНИЯ (или обледенения). ЭТИ фото, что показал Вам выше — сегодняшние, при минус -14°С. А ниже покажу субботние фото при +1°С и дожде со снегом: Картинки:https://out-club.ru/board/attachment...zfeblvxykl.jpg
https://out-club.ru/board/attachment...pdpgjxrfxj.jpg Так сказать, факт для тех, кто не верит и не видел, как запотевает. Фото сделаны через 15 минут прогрева автозапуска и, минут 5 езды, стоя на светофоре. В машине - водитель и пассажир ребенок на переднем кресле. [свернуть] Zhosanay_zay, Цитата:
Картинка:Аппаратная кнопка «Settings» -> Пункт меню "Включение кондиционера". https://out-club.ru/board/attachment...rsdynrpjcw.jpg Эта опция разрешает или запрещает кратковременный показ состояния климатической установки (включения кондиционера, обогрева стекла, рециркуляции и т.п.) в верхней части экрана MMCS. https://out-club.ru/board/attachment...9&d=1406867930 [свернуть] p.s. Беда, парни: сложно в это поверить, но щас ездил на обед — обнаружил, что стекло, которое пристально разглядывал утром и фотографировал для Вас - дало трещину, сантиметров 7, наверное! Сфотографировать ее, увы, не получается... Что странно: начинается она НАД черной полосой (над зоной обогрева и обледенения) и заканчивается, изгибаясь в водительскую сторону. Скола, при осмотре просто глазом, не наблюдается. Видимо - лопнуло от обогрева ветродуйкой... но лопнуло, как-то странно. |
Доброго времени суток! Стал замечать, что перестаёт работать печка, буквально на секунду-две, так может продолжаться до 3-х раз за поездку (расстояние км.20), температура двигателя и уличная не влияют, что тепло, что холод-выключается. Это глюк какой-то или особенность? Если обсуждалось уже, пните куда надо :-)
|
mr.gematogen, как "перестает"? Какие симптомы, признаки? Перестает работать двигатель отопителя? Или как?
|
Да, моторчик печки перестаёт работать, индикация климата и т.д. никуда не исчезают, просто " перекур" на секунду
|
Цитата:
Х.з. для чего так сделано, но воспринимаю как фичу, а не баг ;) |
Ну если климат в автоматическом режиме, то это да, можно объяснить сменой воздушного потока, я выставляю же "стекло-ноги" и только, и за 3 т.км такого не было, а тут уже неделю так
|
У меня косяк был 31 декабря, ехал в Костромскую область на НГ, а 30 декабря делал ТО-45 и.км. Через 400 км от Москвы вентилятор печки отказался работать, к тому же шел снег и морозец -15, соответственно на лобовухе корка льда из-за которой ничего не видно было, смотрел в щелку где обдувается лобовуха (хоть какой то горячий воздух поступал)! В итоге остановился, выключил машину на пару минут, завел, обдув заработал, но блин не надолго! Так я последние 70 км останавливался еще 3 раза! Кое как добрался! Утром 1 января завел тачку, глюка уже не было, но всё равно уже как то стремно! Поездка к ОД ничего наверно не решит, так как по факту сейчас все работает и отправят меня подальше!
|
mr.gematogen, да, согласен с ув. dmitr70: если на секунду, то это происходит из-за смены направления заслонок и в режиме "Auto", и при смене параметров в ручном режиме.
А если , как у Rustikk... У меня, на XL-е (как и у других коллег, и на Ланцерах, тоже) - выходил из строя, если не ошибаюсь то ДВА раза, регулятор отопителя. Прочитать мытарства можно тут. Но каждый раз он помирал из-за того, что подклинивало якорь электродвигателя, резко возрастал ток и перегорал предохранитель в регуляторе. Проблемы у всех камрадов начинались с 60 тыкм. пробега. И диагностируется, и ремонтируется это просто. На самом деле - А стОит - дорого. Если предположить, что III не очень далеко ушел от XL JFG, то есть смысл продиагностировать, начав с двигателя. Возможно, что этот предохранитель, на III теперь - ТЕРМО, с защитой. |
Был вчера у дилера со своей проблемой описанной в посте #891, так вот, обновили программное обеспечение блока управления климат контролем по гарантии и сказали, что такой проблемы больше не возникнет! Надеюсь конечно, что так оно и будет!
|
У нас в регионе морозы почти. Начал наблюдать.
В первый день -20 °C ничего не запотело, даже боковые, климат на +16,5 стоял, обдув на 3-ке. Один в салоне. Второй день -18 °C начало запотевать ветровое, причем сразу, боковые островками в инее, пришлось климат поставить на +18 °C, обдув на 4-ку. Боковые все равно в инее, правда незначительно. Один в салоне. Третий день -20 °C ничего не запотело, даже боковые, климат на +16,5 стоял, обдув на 3-ке. Двое в салоне. Продолжать не буду. Один день только был с запотеванием. Удивительно то что в остальные дни даже намёка не было .. |
А что за фантазия - морозить себя при +16 градусов? :)
У меня стоит на автомате на +21,5. При температуре за бортом минус 23 по цельсию затягивало все задние окна и задние части передних при движении свыше 120 км/ч по трассе. В городе и при снижении скорости - очень быстро оттаивали передние и начинали отходить задние дверные. Передние окна дверей подергивало в пределах комфорта - то есть обзору не мешало совсем. Я при этом спокойно рулил в толстовке, правда снял не сразу, а когда салон мало-мальски прогрелся. )) При температуре выше - включая минус 20 и далее эффекта затягивания окон не наблюдал даже по трассе. Езжу, повторюсь на авто и в толстовке максимум... ))) Зато лобовое начинает затягивать при пограничных температурах, в дождь и т.п. - единственный случай, когда переключаю с авто на режим стекло/ноги. |
Цитата:
|
Цитата:
Ни одному разработчику в голову не придёт, что на свете есть любители накутаться в машине, вместо того, что бы прогреть салон... |
Пользуюсь автоматом, 21,5 градус. Все гуд.
|
Цитата:
|
Что вы на человека накинулись, я тоже с +16.5 езжу, поездки короткие, каждый раз раздеваться - нафига.
При более 1 человека окна безбожно потели, грешу на снег на жабо, очистил - вроде нормально стало. |
Как бы то ни было, есть сухие цифры. Можно сказать ФАКТЫ:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ни один инженер не справится с нашим пытливым умом. Так и будут у нас потеть стекла и так далее... Я езжу когда один, когда полон салон. И, как писал выше - потеть стало однажды, при пробеге на трассе при минус 23. Причем одинаково - в одну сторону один ехал, обратно вдвоем - никакой разницы. |
:biggrin: Хе-хе. Так я тоже ставлю на климате иногда: и 20°C, и 22 °C. Всё перепробовал. И тут смотря по обстановке за бортом и количество пассажиров на заднем.
Но и при 17 °C на климате в салоне становиться иногда жарко, если один и за бортом не ниже минус 20°C и без ветра. Главное - не переохлаждать радиатор с ОЖ. Ведь тепло в салон поступает от обдува обогревателя (с ОЖ). Что 16 °C выставить на климате, что 26 °C выставить - температура воздушного потока с обдува обогревателя одинакова, другой нет. Менять можно только скорость воздуш. потока вентилятором. Или направление заслонками. Термодатчик в салоне всего один. Вот мозги климата и регулируют скорость потока обдува обогревателя, подгоняя температуру в салоне всего по одному термодатчику. Самая простая система. Пассажиры на заднем - по остаточному принципу. Но наверняка принудительно всегда часть воздушного потока и туда отправляется. Хотя на задних может быть три человека или вовсе никого не быть. Имхо. Подозреваю что конструктора прикинули эту систему для среднестатистической загрузки авто - то есть всего 2 чел. Получается в салоне на задних всегда прохладнее по задумке? Но у меня все пассажиры любят сидеть на задних. На вопрос: "надо добавить?", всегда отвечают "нет". Почему так? Тогда получается теплопотери салона незначительны. Или мне так попалось. Не знаю. Но на пару градусов всегда прибавляю если в салоне на задних кто есть, пока не скажут "жарко". Кстати если на улице минус 20 °C а в салоне плюс 20 °C, то перепад температуры составит 40 °C. Не хилый перепад. Но и при 17 °C в салоне перепад будет 37 °C. Перепады сопоставимы, и по сравнению с улицей в салоне это очень тепло. Для тела, по крайней мере, это так. Либо тело отдает тепло, либо нет и находится уже в зоне комфорта. Цитата:
Странно правда вычитать: что при минус 20 °C за бортом у кого то выходит "морозить себя при +16 градусов?" в салоне? Каким образом "+16 градусов" это мороз то? Это не 18-24°C согласен. Но ведь и мы в салоне зимой совсем не голые .. Зона температурного комфортаХотя в противовес видел как на другом авто на стоянке ставили климат на 26 °C и пытались от холодного двигателя быстро разогреть салон, но чудо задерживалось .. и ни машина ни движок не грелись. В нашем же климате "мозги" учитывают температуру ОЖ и пока она не прогреется обдув будет ограничен. То есть вначале двигатель, потом салон. Так что можно изначально ставить любую температуру, "мозги" климата разберутся. Но я изначально предпочитаю ставить минимум. Так чуть меньше шума от вентилятора, чуть быстрее прогревается двигатель и я раньше оцениваю набранную температуру в салоне по скорости вентилятора. В городском режиме самое то: когда часто хлопают дверями, салон-улица-контора-улица-салон и т.д. На трассе тоже подходит, и прибавлю если понадобиться. |
Цитата:
|
Nbf, там ещё одна фраза есть:
Цитата:
Ирония в том что действительно: с обогревателя то обдув примерно одной температуры. Не соврал. Это так. Но про положение заслонки я не упомянул, а зря: ведь от неё зависит смешиваемая температура получаемого поступающего воздушного потока. Я ведь считал что заслонка точно наверху зимой. А так ли это - вопрос. Но иногда в ноги дует очень горячий поток воздуха и при тех же 17°C на климате. Вот и думаю что зимой через обогреватель воздух весь и идёт. Похоже заслонка на верху. Имхо. |
Подскажите пожалуйста когда климат в авто режиме на панели горит значок кондиционера, он сам включается и отключается автоматом? Или лучше убрать кондиционер из авто режима? и включать его самостоятельно.
|
в авторежиме отключил на зиму кондиционер. утомил он меня щелкать. ближе к теплу включу
|
Всем привет!
Всю тему не осилил. В режиме авто, воздух дует только в ноги. Машина в этот момент холодная. Раньше, неделю назад, воздух подавался и на лобовое. Было у кого такое? |
Димитрий Н, да, так работает "шайтан-алгоритм" управления блоком контроля климата. Если зададите этот вопрос ОД то лучшее, что Вам смогут предложить - ПЕРЕпрошивку его (но, как правило, они её предлагают в тех случаях, когда летом дует отчаянно горячим).
А по Вашему вопросу... в шапке темы указаны места размещения температурных датчиков (внутреннего и внешнего). От комбинации разницы температур и показаний, выставленных Вами вручную, "шайтанка" выбирает алгоритм направления движения воздуха и его сила. КАК это работает - пока не понятно. Я пробовал закрывать пальцем салонный датчик, полагал, что последуют какие-то (ну хоть какие-то!) изменения (типа, как от влияния датчика солнечной активности), но, УВЫ. |
eGreyWolf, спасибо.
|
Да, еще забыл сказать, Димитрий Н, что в настройках MMCS (или, если у Вас другая музыкальная балалайка, то MUT) есть настройки приоритетов в НАПРАВЛЕНИЯХ движения воздуха: Но эти регулировки касаются процентного соотношения в приоритетов в направлении: например, 40% на 60%.
|
Цитата:
|
Климат-контроль
На днях потеплело, температуру выставил на 16 гр., хотел прохладный воздух без кондиционера. Как дул горячий воздух градусов за 25 так и дует. Попробовал увеличить температуру, затем уменьшить, без изменений. Включил кондиционер, та же ситуация. Когда включил кондей плюс рецеркуляцию наконец то подул прохладный воздух. Кондиционер и рецеркуляцию выключил, минут 15 наслаждался прохладой, решил прибавить до 17 гр. история повторилась :-( опять горячий воздух при любой температуре. Позвонил к ОД объяснил ситуацию. Сказали есть официальное письмо по климат-контролю толи гарантийный ремонт, толи замена, приезжайте будем смотреть по ВИНу. Кто-то уже сталкивался с подобным?
P. S. Климат однозонный |
Re: Климат-контроль
Да была на днях похожая картина. Днем было солнечно и тепло, около 10, на 16 градусах климат дул горячим в любом режиме, вечером стало за бортом прохладнее, около 5 и при даже 18 дул холодный также при любом наборе параметров, не понял прикола. Плюсую к вашему вопросу про ОД.
|
Re: Климат-контроль
Boomerang84, AgPeHaJIuH, вот тема, где обсуждают эту проблему.
|
Коллеги, подскажите. Авто первая зима, стало теплеть и решил проверить климат. Выставил 19, включил звездень, а мне в лицо как дул горячий воздух так и дует. Может авто настолько умное, что при снежинке на приборке на даёт холод или я на своем коне новый косяк обнаружил?
|
ваян, так и должно быть (по версии создателей в ММС), если за бортом у Вас не прилично плюсовая температура. Хотя муфта и начнет щелкать, но сам "КЛИМАТ" будет пытаться, управляя заслонками, подавать Вам температуру воздушного потока, опираясь, изначально, на внешний термо-датчик.
Картинка места расположения датчика: |
Извиняюсь, если уже был вопрос: можно 1зон климат поменять на 2зон? Методом просто замены блока климата? Или что то менять надо еще? Спасибо
|
Хочу описать ситуацию которая произошла сегодня , сажусь сегодня в машину , завожу, а у меня включается рециркуляция вместе с авто (авто включен всегда) горит обе кнопочки, помню как то пару раз включал рециркуляцию ( чисто побаловаться) и кнопка авто гасла, а тут горят обе, машину я не грел ( всё-таки +7) почти сразу поехал, пока выезжал из двора ( 150 м.) рециркуляция выключилась сама, с вечера я рециркуляцию точно не включал, что за выкидоны ,кто знает.
Ещё про экспериментировал ситуации описанные в теме" климат-контроль" , приехал на работу компьютер показывал уже +10 убавил климат до +15 (стояло +21) , климат поменял направление воздуха "на себя" и вентилятор заработал на максимум (и как плюнуло пылью из воздуховодов пришлось окна открывать, так как в авто положение на себя зимой не использовалось) воздух подул холоднющий, добавил до+18 добавилось направление в ноги, вентилятор утих воздух дул прохладный, ни какого горячего воздуха не было,так что считаю что всё работает адекватно:good: |
Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3. |