![]() |
Re: XL Кондиционер и климат-контроль
Цитата:
|
Вчера выехал с работы - внешняя темпа была +21. Проехал половину пути - темпа была уже +26 и сильно молотил кондиционер (даже замёрз). Через 1 час после выезда подъехал к дому - темпа уже +22. Что это было - непонятно. Но такое иногда случается. :)
|
Цитата:
на баллоне с аэрозолью было написано "открыть бардачок, вынуть фильтр салона, включить кондей и рециркуляцию, брызнуть в воздуховод, закрыть окна/двери, дать поработать 10-15 минут." |
Цитата:
Спасибо |
Климат контроль.
Помогите решить вопрос, ни как не получается разобраться в работе климат-контроля. ТО что дует он как сумасшедший,не возможно установить комфортный режим, Бог с ним, можно поиграться регулировкой и подстроить под себя, но как решить проблему, что даже в отключенном режиме он постоянно дует, правда если машина находится в движении. На предыдущей машине, на Вольво таких проблем не было, если климат отключен, значит тишина, подскажите в чем проблема, как ее устранить, долго читал инструкцию,там такой случай не описан.
Может у меня у одного так?:help: |
Re: Климат контроль.
И так по порядку: 3 крутилки, в нутри них три кнопки.
Крутилки: 1.Температура (надеюсь понятно для чего она!); 2.Мощность вентилятора (auto/ручной режим); 3.Направление воздушного потока (тут тоже должно быть все понятно); Далее три кнопки: 1.Забор наружного воздуха/циркуляция воздуха по салону (как раз если лампочка горит - значит циркуляция по салону и дуть с выключеным вентилятором не может, если конечно заслонка работает!); 2.Компрессор (думаю тут тоже вопросов возникнуть не должно); 3.Обогрев заднего стекла/передних дворников/боковых зеркал! Надеюсь ответил на ваш вопрос? |
Т.е. для того чтобы климат не дул в отключенном режиме, необходимо чтобы постоянно был включен режим рециркуляции, а компрессор в режиме off.?
|
А что значит "климат не дул в отключенном режиме" ???
что дует и что отключено? Если вы хотите перейти в ручной режим, то надо сделать все крутилки в положение отличное от авто...если отключить компрессор - то надо нажать кнопосчу АС (чтоб не горела) |
Знатоки, кто знает - где у нас испаритель находиться?? К нему доступ есть при снятии фильтра??? А то решил ТО провести, фильтр поменять заодно и систему хлоргексединчиком почистить, да вот не помню что в прошлый раз видел испаритель.
|
Цитата:
|
У меня ни с музыкой, не без нее ничего не щелкает. Я вообще кондер не слышу. Только шипение, если вентилятор на максималку включен. Так что едь в сервис, так быть не должно.
|
Господа, щелчки под капотом с интервалов в 2-е секунды при работе климата, кто-то может объяснить. Я думаю это не нормальное явление или я не прав?
|
Помпа включается и выключается. это нормально. но каждые 2 сек - это наверное слишком часто.
|
Цитата:
|
У всех щелкает.
Смириться и забыть. Если что - по гарантии починят:) |
Щелкает значит значит работает, вот если не будет щелкать надо на сервис. Щелкает электромагнитная муфта компрессора, это нормально. В любом кондиционере у компрессора режим работы периодический, в автомобилях привод компрессора не электрический а механический через ремень, вот для этого и стоит электромуфта которая когда необходимо подключает компрессор.
|
у нас сейчас температура примерно 4-15\20 градусов, крутилки в положении авто, температура середина, вполне устраивает работа климата, смущают только 3 вещи
1. постоянно горит снежинка 2. щелкает(привык еще со времен лансера, что интересно у знакомого на мазде ничего не щелкает) 3. самое главное, всегда дует ноги\стекло, ни разу не дуло из центральных "дырок" и ниразу не включалась, забыл как называется, лампочка которая на на температуре, рециркуляция поумойму. как я понял 1 и 2 это нормально, поясните по пункту 3 |
лампочка рециркуляции загорится в двух случаях.
1. вы ее нажмете и включите 2. вывернете крутилку температуры до минимума |
У меня вот такой вопрос - как работает система быстрого прогрева салона при холодном двигателе? т.е. когда утром сел в машину и завел двигатель, ручки вентилятора и направления потока стоят на АВТО а регулятор температуры повернул до упора на максимум тепла то включается она сразу или надо ждать как в моем случае когда проедешь 3-4 км а только после этого она начинает работать??
|
Пока двигатель не прогреется, разумеется, никакого тепла не будет.
Не знаю, с чем это связано, но бензин ИМХО прогревается быстрее дизеля. В километрах не скажу - пробки, светофоры, а по времени - пара минут и уже дует теплый воздух. |
У меня дизель. А система быстрого прогрева салона это когда выключается кондиционер, система рециркуляции отключается и воздух начинает идти забортный, вентилятор начинает работать на высоких оборотах. У меня это начинает происходить когда двигатель уже теплый и итак идет теплый воздух. А электро-тэны не помогают в начальной стадии прогрева салона?
|
Цитата:
Мне кажется разумнее все-же включить рециркуляцию. Цитата:
|
в сервисе показали схему, на которой 3 тэна :) а для чего тогда система быстрого прогрева салона предназначена? Просто интересует, у кого и в какой момент на холодном двигателе начинает работать система быстрого обогрева салона.
|
Цитата:
Хорошо-бы глянуть на эту схему, прежде чем рассуждать дальше. upd: Нашел: https://out-club.ru/Manual/Outlander...0079300ENG.HTM Есть такое дело, называется "PTC heater". (Positive temperature co-efficeint). В дизельной версии есть точно, про бензин - не знаю. Судя по тому, как работает - думаю, что нет его... |
Спасибо Sergy за ответ. В сервисе они так и говорили - PTC sähkövastus - с финского PTC электротэн. У меня сейчас быстрый прогрев когда его на холодном двигателе включаешь, как бы остается в заснувшем состоянии и просыпается только когда двигатель нагрелся и она в принципе не нужна. Схему где 3 тэна показал механик на экране компа, который был подключен к MUT 3 и сказал-все работает, кодов неисправностей нет. Перед этим мы на холодном моторе попробовали-не работает, поехали покатались, быстрый прогрев проснулся только после 2,5-3 км..после этого он загнал в сервис и стал проверять..если я правильно понимаю, проверять надо было на холодном моторе :))
Камраден, если возможно, проверте как у вас работает быстрый прогрев салона при включении сразу после запуска холодного двигателя, включается сразу или ведет себя так-же как и у меня? |
Что такое "быстрый прогрев" ?
у нас нет такого режима. Может быть, на дизеле есть какая кнопка? Зимой обычно поступаю так: все регуляторы в "авто", 22 градуса. Завел, постоял минуту-другую (в завис.от мороза) и поехал. Через пару минут движения начинает дуть теплый воздух. Сначала по чуть-чуть, потом сильнее. Ориентировочно после пары делений шкалы температуры ОЖ. Быстрее процесс прогрева идет разумеется в режиме рецируляции салона. |
Руководство по эксплуатации (рус), стр 5-9 - Если в автоматическом режиме установить минимальную или максимальную температуру (...) Быстрый обогрев (при установке максимальной температуры) включится режим забора наружного воздуха, кондиционер отключится.
|
Для дизелей характерен слабый разогрев двигателя без нагрузки. На старой дизельной машине в мороз, когда у магазина ждал жену, мёрз в салоне. Газовать бесполезно, температура ОЖ падала на глазах. Вот когда начинали движение (т.е. под нагрузкой) в салоне опять становилось тепло.
Поэтому на современные дизели ставят электроподогреватели воздуха в печку. У бензинового двигателя это неактуально, он на холостых быстро прогревается и в салоне всегда тепло. Надо спросить у одноклубников с Ситроен С-кроссер и Пежо-4007, эти модели поставляются в РФ с дизелями. А Ауты - нет. |
Но ведь Руководство по эксплуатации для Outlander XL на русском, значит и на машине с бензиновым двигателем такая функция есть...иначе зачем писать..?
|
Функция-то есть, только думаю, что PTC-нагревателя нету.
Собственно, в чем вопрос? В том, что начинает дуть теплый воздух не сразу, а по прошествии небольшого времени после прогрева? Думаю, что это нормально. Т.к. мощность PTC элементов суммарно около 1КВт, а мощность тепловой системы самой печки (стандартной, которая греет салон от ОЖ) - 5,5Квт. Поэтому думаю, что макс. обороты в Вашем случае включаются после того, как ОЖ хоть на немного станет теплее окружающего воздуха. Потому что одних электро-ТЭНов явно недостаочно. |
Цитата:
|
скан мануала на русском здесь брал *** там и прочитал.. у меня на финском так-же написано. Попробую на наших форумах узнать, правда по Outlander очень мало информации. Спасибо всем за содействие, камраден! :)
|
Климат-контроль (подогрев) включается только при достижении температуры двигателя +55 грд.
|
На бензине возможно, на дизеле по другому, у нас PTC
|
Немогу никак приручить регулятор температуры. Климат работает в ручном режиме, регулятор температуры на 16С гонит холодный воздух (кондей при этом выключен), на 17С и выше - горячий, т.е. от 17 до 33 температура не меняется, воздух гонит постоянно горячий. Так и приходится сейчас дергать туда сюда температуру, или окно открывать. Неужто сервисом только лечится?
|
Ты толком объясни, что как и в каком режиме обдува.
И вообще не очень понял - если кондей отключен, то при чем тут температура? Так и будет тебе гнать теплый воздух из под капота |
Цитата:
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:30 ---------- зы - а вообще, если не запотевает ветровое, то auto-auto, ну и темепратурой играть в +\- 2 градуса по настроению... |
Цитата:
|
А если включен - то работает? :) ты думаешь "оно" кондеем температуру регулирует? :)
|
Цитата:
Регулятор температуры привязан к работе кондиционера, или точнее климат-системы. Если климат отключен. То регулятор температуры не должен работать в принципе, причем при принудительно установленной силе обдува. В случае отключенного климата и установленного значения обдува - работает только вентилятор и с определенной скоростью. |
Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +3. |