![]() |
Re: Отсутствие в новом XL радиатора вариатора
Друзья, подскажите: xl 2012 года, пробег 32000, вчера подключили датчик старения масла в вариаторе- показал 15700. Мастер говорит, поотжигал на машине. Хотя я никогда его не настловал, бездорожья не видел. От чего зависят эти показания, нормальные ли они на моем пробеге и как жить дальше?:)
|
До 40 тыс. доездишь и поменяй масло в вариаторе, показатель деградации великоват. У меня пробег 34 тыс. показатель деградации 7400. Поставь радиатор на CVТ.
|
Назрела необходимость установки радиатора вариатора, и в связи с этим возник вопрос: в чем смысл установки охладителя с четырьмя патрубками, первопроходец Балу вроде бы ставил радиатор просто последовательно с охладителем?
Ну и более общий вопрос: стоит сразу заниматься установкой радиатора, или начать с полной замены масла в вариаторе? JFG 2011 калужской сборки, 82500 пробег, я владею с пробега 64000. Первый перегрев был на скорости 150 в течение 10 минут, прошлым летом, на пробеге 67000, вскоре после замены масла в коробке. После этого топить перестал, но вот недавно уже после получаса на скорости 110-130 словил перегрев. Заранее спасибо. |
Теплообменник с 4 патрубками нужен точно, так как на нем в отличие он двухтрубного есть отводы для масла. Лучше ставь радиатор и меняй масло, это продлит жизнь вариатора
|
Не понял что за отводы...
А лить в итоге что лучше - J1 или J4? |
Смысл всей темы с радиатором на варик: отправить масло варика в радиатор для охлаждения. так вот для этого и нужны +2 патрубка. По одному масло уйдет в радиатор, по второму вернется. Два других патрубка на теплообменнике (всего 4), они потолще и служат так же для подвода и отвода ОЖ, которая и греет масло варика в теплообменнике, где (если условно сказать) через тонкую стенку друг от друга текут ОЖ и масло варика. Тут одно другое и греет. На машинах без радиатора установлены теплообменники с двумя патрубками: http://car-website.ru/remont-avto/za...kak-ikh-lechit , а нужен такой :http://gidrotrans.ru/%D1%82%D0%B5%D0...jf011e_re0f10a
ссылки первые попавшиеся дал, что Гугл выдал. Посмотрите темы про варик, все уже подробнейшим образом расписано, что и как ставить, масса фоток .... с маслом тоже все расписано, почитайте соответствующие темы, например: https://out-club.ru/board/showthread...49#post2019649 При замене теплообменника логично заменить фильтр, который в нем стоит. А перед этим поменять масло. надеюсь понятно объяснил. |
OutLancer, про масло я действительно не читал, так что почитаю, спасибо.
Про радиатор я уже прочитал все что можно )) Как выглядит схема с теплообменником с двумя патрубками - понятно. Я говорю о том, что еще в 2010 году один товарищ ставил радиатор последовательно с теплообменником. Т.е. масло из вариатора сначала идет в теплообменник, потом (через его выходной патрубок) в радиатор, а из радиатора обратно в вариатор. Замена теплообменника при этом не нужна. Вот и пытаюсь понять, что не так с этой схемой. Добавлено через 53 минуты Вот правильная ссылка: cpclub .ru/forum/showthread.php?t=664&page=15 (надо пробел удалить) |
в этой теме человек ставил дополнительный радиатор, соответственно теплообменник с 4мя трубками у него уже стоял штатно. Родной радиатор, да не самое лучшее решение, так как его быстро забивает грязью, особенно после зимы, поэтому его надо постоянно мыть. На мой взгляд самое лучшее решение нашел OutLancer, я тоже последовал его примеру. После установки радиатора температура вариатора растет медленней и остается на уровне 80-90С. (замеряю по программе Torqe). ИМХО радиатор вариатору необходим. Ради интереса замеряли температуру масла вариатора на аутландере без радиатора вариатора, по городу 90-95С, но при езде по трассе при температуре воздуха +20, вариатор показывал 95-120С, в зависимости от скорости, чем выше скорость тем выше температура. Машины одного года, пробег почти одинаковый у меня число деградации 7400, а у второй машины 16300, я не гоняю и варик не перегревал, владелец второй машины любит прохватиться по трассе под 140-150. В итоге тоже решил поставить радиатор и заменить масло. Хотя перегревов у него не было.
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Надо с понятиями определиться.
Теплообменник .... это тот самый бочонок за 300 с лишним баксов (жесть, на разборке максимум 5000) с четырьмя патрубками, а радиатор, это радиатор. ))) Просто, некоторые называют радиатор теплообменником. Другой схемы- нет. Масло из вариатора в радиатор- это и имеется ввиду, что масло из теплообменника вариатора идет в радиатор, а не мимо теплообменника. Другого маршрута у масла нет. Ну если только самому поддон просверлить, или стенку картера, наугад. ))) (Шутка). Все правильно, Балу ставил допрадиатор к штатному, там ставить теплообменник не нужно было. Именно об этом отчет Балу. |
Ага, т.е. патрубки на моем теплообменнике - это контур циркуляции ОЖ? Да, тогда все ясно.
На разборке искать именно XL дорестайловый? У рестайла с автоматом другой теплообменник? |
Подскажите, в Out 3, я так понял прочитав их темы радиатор ставят у дилера бесплатно. На XL JF я так понимаю дилеры не ставят и все делают как могут? Так?
И еще вопрос, ни могу ни где найти отзывов что перегревы привели к выходу из стоя вариатора |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теплообменник подходит и от дорестайлового, того, что был до JF. А вообще, не помню точно где видел, но народ ставил и от X-Трейла, и еще от чего то, т.к. варик то одинаковый. Там просто форма теплообменника другая. но это надо уточнять, читайте инет. На вскидку, ...как минимум может направление патрубков отличаться, т.к. агрегаты по другому располагаются в разных машинах. Так что с "чужими" теплообменниками надо все проверять. На разборках родных теплообменников валом. Я когда купил, мне потом еще пол года звонили, предлагали из разных мест, телефон, видимо, слили. А вот радиаторов -вариантов много, от УАЗа-ГАЗа, до ...... |
От Икстрейла я ставил на свой бывший XL. От кузова Т-31 встал без проблем.
vova18, А я вот знаю человека на Икстрейле с радиатором, у которого варик в 45000км приказал долго жить. Сдуру можно все сломать. P.S. Зажигалки 3.0 в новых кузовах катаются без радиатора АКПП и не ломаются. У некоторых уже за 120000км перевалило. Правда, как показывает практика, у нас мотор клинит раньше, чем умирает АКПП. |
уже и АКПП без радиаторов пошли? Вот экономят....жесть.
И туда, наверное, "теплообменник" с радиатором не вкрячишь? |
Подскажите, а варик перегревается только если гонять на скоростях выше 130-140 (на жаре)?
А если скажем со светофора рвать в пол, но не гонять за 130-140, то тоже может перегреться? |
Цитата:
|
ну вы сами пробовали? опыт есть? или только диванный теоретик?
|
lux_067, вы читать умеете? Все что нужно для принятия верного решения выше озвучено.
Прошу заметить, в моем посте не было в вашу сторону подкола или попытки вас принизить, лишь попытка дать похожее сравнение, чем я заслужил "благодарность" в виде вашего "диванного теоретика" понять не могу, видимо элементарная не вежливость. Удачных поисков истины. |
Цитата:
Только, не ясно, зачем Вы к таким теоретикам обращаетесь. Любой человек, хоть раз в жизни, бежал с ускорением за кем-чем-нибудь. Но, даже не бегая так ни разу в жизни, можно понять и в теории, что будет и жарко, и тяжело с дыханием и т.д и т.п., если очень динамично выполнять любую работу. Странно, что Вы этого не понимаете/не знаете и так отреагировали на пример, в виде аналогии. Вот я всегда удивляюсь с людей, которые зададут Вам вопрос (а это значит, интересуются Вашим мнением), а получив ответ, начинают спорить- в лучшем случае, а то еще и хамить, если по каким то причинам ответ не понравился, или не "уложился" в их ожидания, показался странным, не логичным, с их точки зрения. Вы спросили- Вам ответили. Какие претензии?? (вопрос риторический, отвечать не нужно, итак нафлудили). Успешных поисков ответов на вопросы! |
Приношу свои извинения. Был не прав.
|
Цитата:
Цифры эти понятно, приблизительные -всё зависит от степени деградации масла. Чем свежее вариаторное масло, тем выше значение порога перегрева, но без радиатора перегрев неизбежен на высоких скоростях даже и на свежем масле, особенно на высоких скоростях в рваном режиме. Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
kiter, и шо ? а транспортная компания или почта
|
При температуре воздуха +24, при скорости 130-140 км.час. температура жидкости вариатора на машине с радиатором в районе 95-100 градусов, и это при нагрузке с одним водителем. Представьте какая температура без радиатора.
|
а температуру измеряли в самом вариаторе или в радиаторе?
|
температура считывается с датчиков температуры вариатора
Добавлено через 3 минуты в Ветке по 3 ауту есть тема про считывание температуры вариатора и степени деградации с помощью смартфона и адаптера OBDII. Там все разжевано и есть ссылки на программы. |
интересно, а зимой в -25 или -30 кто нибудь измерял температуру вариатора с установленным радиатором?
Добавлено через 14 часов 35 минут а тут все почему то молчат................ |
сейчас появилась возможность смотреть температуру через ТОРК, зимой, еще такой возможности не было, как я понимаю. Этой зимой- посмотрим...
есть такой сайт http://www.ferio.ru (не реклама, наверное есть и аналоги). Я через него брал не только теплообменник. На нем регистрируешься и они по куче разборок имеют сводные данные и заказчика заваливают предложениями. я там недавно купил за сутки и за 1500 верхний бардачек. Пять лет собирался, то одно, то другое. А через эту систему -раз , и купил. Так вариантов был десяток. |
Не совсем понимаю,зачем летать на Ауте 160- 180 км/ч в 30-и градусную жару,а потом удивляться перегреву вариатора. Аут-не гоночный болид.)) Сам ездил 120-130 км/ч в жару,за 3 часа по трассе никакого перегрева(варик без радиатора). Масло поменял в 50 тыс.
|
а как вы думаете, резкие старты со светофора могут перегреть варик?
|
Цитата:
Разве, для современного японского а/м это критичная/опасная/ненормальная скорость? Иначе-напишите на мануале к машине : "Больше 120 км/ч не разгоняться!" И я куплю другую. Лечить проблема а/м надо не снижением скорости, а техническими решениями. А иначе, можно дойти до того, что купил - и ...спрятал в гараже, как бы чего не вышло (сломалось), не буду ездить...:) |
Цитата:
|
Видимо половина Европы и Америки, а также ВСЯ Германия тоже , как и я, судя вашей "логике", так же руководствуются не мозгами!!?? Ну да, надо купить Запорожец, и ездить 80, в левом ряду. Плевать на время. Если Вам плевать на 1 час своей жизни, то мне нет. Если я могу этот час не потратить в пустую, а использовать с пользой для себя, семьи, общества (Не будем углубляться с социологию). А уж если я еду, например, ...в Барселону, то двигаясь с вышеуказанными скоростями, я могу НЕ потратить в пустую порядка 12-ти часов. А ели в Португалию? (да, я так путешествую). Stinger777, Вы мне напомнили мегамастров из Рольф-Центра, которые мне на мои жалобы про варик (когда еще эта тема начиналась и у меня не было радиатора) говорили, что не надо нарушать ПДД, про бензин и пытались меня послать...в итоге, они сами были посланы...менять мне варик по гарантии, при чем 2 раза. (а надо было просто поставить радиатор) Т.е. логика- не нарушать ПДД, значит ездить разрешенные 90-110 км/ч. и ..будет Вам счастье. Супер. потратить в 2010 году на а/м 1200 000 руб. и ездить на нем максимум 110кмч? Ну о чем мы говорим? Думаю, не надо объяснять, что это ...БРЕД! Аут нормальный, надежный а/м. (у меня другой японский а/м в три раза моложе, а ломается постоянно). Какие то идиоты (не будем показывать пальцем :)), решили убрать радиатор, с которым машина проектировалась. Получились проблемы. Мы (и я) вернули радиатор на место на своих машинах, проблема решена... Так чем же Аут хуже Рено Логана (!!!), Ниссан Альмеры (!!!), Кашкая, Гольфов от 3 до 6, Мазд не первой свежести, которые пролетали в Германии мимо меня под 180 км.ч. в левом ряду, когда я плелся в правом с перегревом (это в 2011 году ,еще без радиатора). Про Мерсы, Бэхи, Ауди я и не говорю. Мой товарищ на Q5 вообще предлагал уплотниться в его машину, а мою оставить под Берлином. Но было слишком много вещей и 5 чел. мы так и плелись. В итоге, только по Германии мы потеряли почти 5 часов. О таком скоростном ограничении в мануале к Ауту ни слова. Наоборот, там наверняка максималка...не помню на память, видимо под 180-т км/ч.
Я к чему все это так долго и нудно рассказываю. А к тому, что задачи у людей разные, при покупке машины. И люди разные. ))По дороге на работу, я не разгоняюсь до 160. Но когда дальняя поездка...Даже поезка на юга России сокращается на 2-3-4 часа, если ездить не по Вашей технологии, stinger777. Видимо, Вам опыт и/или водительские навыки не позволяют ездить с высокими скоростями. Не знаю, какие поездки вы называете дальними, если Вы на них экономите час. Видимо дорога на дачу. Либо у нас с Вами разное понятие о высоких скоростях и дальних поездках. Так не надо по этой причине МНЕ ХАМИТЬ! Я этого не делал. Вы меня даже в глаза не видели и делаете заявления про то, чем я руководствуюсь при езде на машине. Повторюсь, я руководствуюсь мозгами. Так что Ваш вывод:"..., при подобной скорости ничего,кроме повышенного расхода топлива и перегрева вариатора ничего не выигрываешь,максимум 1 час. Если вы готовы съэкономить час,но убить вариатор-это дело лично ваше.))", мягко говоря, странный. Что касается бензина: почти 25 лет назад я сел за руль не для того, что бы экономить бензин. Вообще, сомнительная экономия. В метро вообще бензин не тратится. А что до перегревов- у меня их НЕТ! А если будут - я НЕ удивлюсь. Убить вариатор? А я использую а/м по прямому назначению, в соответствии с инструкцией. И если он от этого убьется- туда ему и дорога. Значит это плохой автомобиль (агрегат). Значит он пойдет на свалку, и будет куплен новый а/м или агрегат. А молиться на машину (не путать с наплевательским отношением), после покупки...Запереть её в гараже (еще и пленочкой покрыть и на пеньки поставить :):)) и через пять лет иметь "новую" машину с пробегом 10 км- это удел ...видимо это Ваш удел, stinger777. Конечно, я утрирую, но, надеюсь Вы поняли мою мысль. сорри, коллеги, что много слов и эмоций. Но давайте прежде чем задать вопрос, подумаем о уровне его "глупости". А то: "Не совсем понимаю,зачем летать на Ауте 160- 180 км/ч ....". Какой вопрос, такой и ответ. (Только объем отличается). Успехов... |
Такого вразумительного и мотивированного ответа на безрассудное хамство я давно не читал..... браво. Прошу прощения у модераторов что не по теме :)
|
Хамство тоже крайне не одобряю ни в какой форме! Но на счет скорости на Ауте 160-180 тоже не могу согласиться по двум причинам:
1. Это не та машина... Аутлендер - это комфортный семейный универсал, с огромным салоном и высоким клиренсом. Он по определению не предназначен для высоких скоростей. Максимальная комфортная и безопасная скорость для данного авто ( по моему опыту) 140 км/ч. 2. Скорость 180км/ч сама по себе опасна, т.к. при такой скорости, в случае аварийной ситуации крайне мало шансов что либо исправить. Поэтому тут можно не сэкономить час жизни, а совсем наоборот... Проблемы с Вариатором всё это конечно же не оправдывает. |
Цитата:
|
Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3. |