OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Расход топлива на Pajero Sport-III, дизель (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=92175)

pandrew 05.06.2021 07:38

Re: Расход топлива на Pajero Sport-III, дизель

Не встречал ранее такого аргумента за полный привод. По итогам испытаний Урал-375 сделали не отключаемый передний мост - расходует меньше в полноприводном режиме. Подвели научное обоснование - динамический радиус качения колеса с подведенным моментом больше https://ru.calameo.com/read/0047964222f7b46292393
Возможно, при некоторых типах покрышек, с заблокированным межосевым будет меньше расход и у нас.
Я сам уменьшение расхода при движении на заднем не ощущаю.

Комбат. 12.06.2021 16:14

Из-за прошедшей на форуме в пятницу 11.06 техногенной аварии или хакерской атаки пропала пара дней постов.

По многочисленным просьбам студентов ;-) выкладываю снова мои прикидки по теоретическому расходу топлива МПС дорестайл/рестайл, на этот раз в виде редактируемой таблицы.
https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing

По этой же методике можно подтвердить научное обоснование одинакового расхода в режимах 2H и 4H, найденное pandrew постом выше (попробуйте снизить КПД трансмиссии на 1 процент, и увеличить динамический радиус на 1 процент - расход не изменится).

SGtomsk 14.06.2021 19:46

как вам расход 18/100 дизеля на трассе? багажник на крыше с грузом и 130 против небольшого ветра. попробовал, охренел и ехал дальше 110 с расходом 14/100. тоже много, но не так напряжно для авто. без ветра 11-12 при 110 - нужно брать большУю сумку наверх, чтоб не набивать ее доверху и она была ниже. привод, колеса - всё хрень! главное у нас аэродинамика!

pandrew 14.06.2021 20:24

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3010369)
главное у нас аэродинамика

Соглашусь. Зависимость расхода от скорости огромная.

Olkov 07.08.2021 10:08

Привет. Сгонял в Крым. Туда на полном приводе , расход 9,3. Обратно на заднем, 9,4. Вот так вот. Зачем нам задний привод если нет разницы? Вопрос...

ТИН 08.08.2021 06:22

Цитата:

Сообщение от Olkov (Сообщение 3020592)
Привет. Сгонял в Крым. Туда на полном приводе , расход 9,3. Обратно на заднем, 9,4. Вот так вот. Зачем нам задний привод если нет разницы? Вопрос...

Так тут всё просто: туда - вниз, к уровню моря, обратно - вверх)))

Rus_lan 08.08.2021 09:38

Цитата:

Сообщение от ТИН (Сообщение 3020689)

Так и ветер туда попутный обратно встречный. ;)

Olkov 08.08.2021 10:53

Цитата:

Сообщение от ТИН (Сообщение 3020689)

Вах шайтан! Как я не догадался?!

Vitaly74 27.09.2021 15:35

Цитата:

Сообщение от Olkov (Сообщение 3020592)

Тоже в этом году сгонял в Крым. Туда 8,6, обратно 9,2 :biggrin:

Sokol 27.09.2021 16:23

Туда под горку, обратно в горку.

geshkin 27.09.2021 19:28

Гнал нового из Москвы в Тобольск через Ярославль-Киров-Пермь, первые 2 бака получилось 8.1л/100км, но там были поездки и по Москве, и по области, потом 7.7л/100км, а последний бак 6.79л/100км, заправился на выезде из Перми и хватило до дома :) но этот перегон я ехал ночью, поставил на круизе 109км/ч и повезло с дорогой, была пустая. Машина была загружена не сильно, 6 мешков яблок :crazy::crazy::crazy: и 2 взрослых
Все расходы по чекам.

Plust928 27.09.2021 19:29

Какая средняя скорость? У меня, при средней 100 +-, все равно в районе 10 получается

Vadim SPB 27.09.2021 19:36

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 3031939)
Какая средняя скорость? У меня, при средней 100 +-, все равно в районе 10 получается

Вот у меня приблизительно так же. Откуда там берутся 7л/100км,при скорости больше сотки-для меня это загадка!:rofl::)

а270 27.09.2021 21:00

в Крым и обратно, средний расход 8,2 л\100 км... туда 7,6, оттуда 8,4... скорость до 140 на обгонах, в среднем 110-120 км\ч, по борткомпу средняя 87 км\ч... если делать всё плавно и "тошнить" 80-90, то расход падает до паспортного...

rbely 27.09.2021 21:41

Всё-таки при обсуждениях чувствуется разница в расходе в зависимости от КПП. У меня выше 10л на сотню на трассе не было никогда, но и ниже 9 не бывает (правда крейсерская 130-140). А вот в Подмосковном режиме (езда без детекторов, поэтому строго не более +20 к разрешенной) получается 8.6 (правда это с учётом незначительных поездок по городу и по просёлкам, где-то в пределах 10% от общего пробега), т.ч. на трассе при езде в пределах нештафуемого превышения 8л/ч вполне достижимы (ес-но речь не идёт про 2-полоски в режиме обгон-торможение).

evg_krd 27.09.2021 22:47

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3031955)
Всё-таки при обсуждениях чувствуется разница в расходе в зависимости от КПП. У меня выше 10л на сотню на трассе не было никогда, но и ниже 9 не бывает (правда крейсерская 130-140). А вот в Подмосковном режиме (езда без детекторов, поэтому строго не более +20 к разрешенной) получается 8.6 (правда это с учётом незначительных поездок по городу и по просёлкам, где-то в пределах 10% от общего пробега), т.ч. на трассе при езде в пределах нештафуемого превышения 8л/ч вполне достижимы (ес-но речь не идёт про 2-полоски в режиме обгон-торможение).

При одинаковой средней расход может различаться в несколько литров. Вопрос в плавности её набора. Я как то вытошнил 6.9 от Краснодара до Анапы. Плотный поток, без пробок, но скорость 60-70 кмч.
А так с трассой в пределах 9л как правило выходит. С учётом разумных превышений. Когда превышения сверх лимита, то и расход соответствующий.

rbely 27.09.2021 23:17

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3031966)
Я как то вытошнил 6.9 от Краснодара до Анапы. Плотный поток, без пробок, но скорость 60-70 кмч.

Факт... я когда пару лет назад зимнюю резину обкатывал, Мск-Воронеж (500 км) ехал не более 80-ти, тоже похожий расход был... единственный раз увидел после заправки запас пробега в тысячу с лишним км...:)

Sokol 28.09.2021 08:17

Я как-то писал, что зимой 2018 года ездил в Питер. На участке от Казани до Ярославля через Нижний Новгород и Иваново получил расход около 7 л и пробег почти 900 км на одной заправке. Но это была зима, скорость не выше 90 км/ч, отсутствие населенных пунктов и почти полное отсутствие трафика на половине этого пути. Т.е. просто тупо ехал на круизе 90 км/ч (по факту около 84-85 км/ч). В той поездке у меня вышел самый низкий расход за все время.
Но и цифры 8-8,5 л тоже видел неоднократно. Например от Казани до Набережных Челнов почти 200 км и все трасса утыкана камерами. Ехать на пределе себе дороже, ибо почти все пешеходные переходы с ограничениями от 70 до 50 км и обязательно камера, а тормозить и потом разгонятся, и так каждые 5-10 км почти 100 км от Казани, не комильфо. Тоже ставишь круиз на 100 км/ч (по факту 94-95) и катишь себе спокойно, лишь притормаживая на переходах с камерами. Благо что почти все дорога 4-х полоска и для обгона тихоходов не надо напрягаться.
Такая же история в Крыму в прошлом году на Тавриде. Это уже был конец маршрута, ехал уставший и особо торопиться не хотелось. Также на круизе 100 км/ч и на отрезке от моста до Симферополя вышло не более 8,5 л. А вообще средний расход по моим расчетам исходя из пробега и чеков в той поездке вышел около 8,9 л. Но это если ехать по ППД, а не летать сломя голову от камеры до камеры, а под ними не более +19 к разрешенной, как большинство ездит, особенно по М4.
Кстати сейчас ездил в Крым с миникемпером и пришел к интересному выводу. Прицеп добавляет к расходу естественно и снижает среднюю скорость. Но управление таким автопоездом заставляет ехать более равномерно, без резких разгонов и торможений. И в итоге в Крым я приехал всего лишь на несколько часов позже, чем в 2020 году. При этом с учетом постоянно готового к отдыху спальника на колесах уставал меньше, а проезжал почти те же дневные расстояния, что и на одной машине. А расход получил примерно 1.5 л в плюс к обычному, что считаю не так уж и много.

Vitaly74 28.09.2021 09:36

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3031885)
Туда под горку, обратно в горку.

Туда налегке, а обратно с подарками для всех :)

DiMa S-1 28.09.2021 09:42

ох уж эти сказки ох уж эти сказочники :biggrin:

SGtomsk 28.09.2021 11:39

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 3031940)
Вот у меня приблизительно так же. Откуда там берутся 7л/100км,при скорости больше сотки-для меня это загадка!:rofl::)

https://www.youtube.com/watch?v=MKebiB8jX7w
:)

Vadim SPB 28.09.2021 19:35

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3032061)

Вот прям в точку!:good::)
Вот правильно пишут,что если ехать плавненько без пробок не более 90км/ч-то можно получить маленький расход. А то как тут некоторые пишут-ехал 100+ и обгоны 140 и расход 8л/100... Ну уж простите,но отдел сказок,на другом этаже!:biggrin::)

эрмак 28.09.2021 21:16

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 3032207)
Вот прям в точку!
Вот правильно пишут,что если ехать плавненько без пробок не более 90км/ч-то можно получить маленький расход. А то как тут некоторые пишут-ехал 100+ и обгоны 140 и расход 8л/100... Ну уж простите,но отдел сказок,на другом этаже!

Так а толку?
Пару недель назад я на драйве накатал пост на эту тему. Мне надо было катнуться туда-обратно разом 825 км. Дорога очень знакомая, расход на ней и в целом у меня за 140к км тоже вещ хорошо известная. А тут вот специально для страждущих я проехал как раз без активных обгонов лишних, только с необходимыми, и максималка 90 км/ч по GPS вместо моей нормы 105 км/ч по GPS. В итоге вся поездка вышла примерно на 1.5 литра меньше расхода, чем ровно 2 неделидо этого ездил как обычно там. При этом я сильно влетел в пробки возвращаясь, и расход поднялся заметно после нескольких часов в городе на 10 баллах. Чисто трасса вышла 7.9, у моего мамонта, который заправленый без пассажиров весит как сток в максималке. Но стоит чуть-чуть надавить тапку, не гоняя даже, и не превышая до штрафов, и расход очень сильно выростает.
Таки в комментах основной акцент был на том, что я ездить не умею, вот дескать у комментатора... ну и далее по тексту 8л/100км при 140 км/ч. Собтвенно вон форумчане омские-томские и остальные кто тут тоже про расход пишет адекватные цифры там тоже отметились с подтверждением что так и есть, а большинство остальных уверяло что машина у них на порядки меньше кушает.
А если немного вдуматься. 90 км/ч и 105 км/ч дают 1.5 литра разницы в расходе. Вон в 931 посту человек пишет красивые цифры при "109 км/ч на круизе". На круизе (вообще по спидометру) у спорта 109 км/ч соответствуют реальным 102 км/ч по GPS. Почти литр разницы в расходе может выйти у него и другого человека, который поедет не "109 км/ч на круизе" а реально 109 км/ч по GPS. Про то что не стоковые колеса врятли окажутся крупномерами, а вот маломерками запросто, и реально вместо например 140 км/ч на спидометре там и 120 км/ч может не набраться, а сравнивают это с другими цифрами, когда люди 15-у расходуют реально 140 по GPS едя, я даже и не говорю.
И да, кстати. От Перми до Еката доехать 109 на круизе очень малореально даже ночью. Ну вот сорян, просто ездил там и не один раз. Разогнаться там, конечно, и больше можно, но это через горы дорога, от поворота до поворота разгоняться понту мало, а вот на 70-80 там вполне комфортно машина едет, если ночью и реально никого нет.

Sokol 28.09.2021 21:42

Вот как раз про трассу Пермь-Екат-Тюмень хотел написать. Езжу по ней постоянно. Всегда ездил насколько возможно быстро. Стационарных камер там мало, все известны. Переносные пока еще мой Белтроникс отрабатывает. За 4 года владения МПС3 на этом маршруте один штраф (знак видел, скорость даже сбросил, но...).
И вот что получилось. Обычно я еду на круизе 110 (значит по факту с моими колесами 104). Расход около 9л в среднем с учетом трафика и средней скорости не выше 80 (по БК, а он ведь считает остановки, и всю скорость за пробег). Тут у меня были две командировки подряд туда-обратно. Оба раза возвращался домой ночью и ехал уже не 110 ибо видеть стал хуже, а ровно 90 на круизе (а значит по факту 84). Расход 8 л, а времени на дорогу потратил примерно столько же! И есть ли смысл тогда гнать?
Хотя нет, каюсь. Есть на этой трассе несколько участков, где пока еще (камер-то нет), можно ехать на все деньги. Разогнал Спорта до 180 по спидометру, дальше не едет сколько не дави. Шел с каким-то Тигуаном ноздря в ноздрю, он видимо тоже больше ехать не мог. Но это так, разовая акция. Расход кстати на БК сразу подскочил почти на 1 л. Сколько по факту, хз. Попробую в следующий раз обнулить и посмотреть, что покажет.

Vadim SPB 28.09.2021 21:51

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3032235)
Вот как раз про трассу Пермь-Екат-Тюмень хотел написать. Езжу по ней постоянно. Всегда ездил насколько возможно быстро. Стационарных камер там мало, все известны. Переносные пока еще мой Белтроникс отрабатывает. За 4 года владения МПС3 на этом маршруте один штраф (знак видел, скорость даже сбросил, но...).
И вот что получилось. Обычно я еду на круизе 110 (значит по факту с моими колесами 104). Расход около 9л в среднем с учетом трафика и средней скорости не выше 80 (по БК, а он ведь считает остановки, и всю скорость за пробег). Тут у меня были две командировки подряд туда-обратно. Оба раза возвращался домой ночью и ехал уже не 110 ибо видеть стал хуже, а ровно 90 на круизе (а значит по факту 84). Расход 8 л, а времени на дорогу потратил примерно столько же! И есть ли смысл тогда гнать?
Хотя нет, каюсь. Есть на этой трассе несколько участков, где пока еще (камер-то нет), можно ехать на все деньги. Разогнал Спорта до 180 по спидометру, дальше не едет сколько не дави. Шел с каким-то Тигуаном ноздря в ноздрю, он видимо тоже больше ехать не мог. Но это так, разовая акция. Расход кстати на БК сразу подскочил почти на 1 л. Сколько по факту, хз. Попробую в следующий раз обнулить и посмотреть, что покажет.

Читал тут,что кто то за 200 разгонялся! Сейчас напишут,что вы педаль газа не умеете в пол вжимать!:) У меня есть 10 летний Тигуан 2л-так сейчас тоже уже больше 180-тяжело разогнать.:)

evg_krd 29.09.2021 00:20

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 3032240)
Читал тут,что кто то за 200 разгонялся! Сейчас напишут,что вы педаль газа не умеете в пол вжимать!:) У меня есть 10 летний Тигуан 2л-так сейчас тоже уже больше 180-тяжело разогнать.:)

Не специально, но видел 207 на Янавигаторе. И ещё после этого есть запас. Вот только не помню, это до чипа или после. А на навигатор случайно взглянул, сколько там до изгиба дороги, и заметил скорость. Это на М4 было. Но машина явно не для гонок. Уже после 160 даже по спидометру начинает плыть

Сергей Ко 29.09.2021 07:31

Зимой в феврале ехал по трассе на крузи 90, расход 5,7 л. Есть видео. В городе летом 10,5-12,5, как на заднем приводе, так и на переднем, специально засекал. Заливаю лукойл на 2500 р. - 50л. По городу их хватает на 400-420 км. По трассе также, но езжу 150-180.

Vadim SPB 29.09.2021 09:34

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3032285)
Не специально, но видел 207 на Янавигаторе. И ещё после этого есть запас. Вот только не помню, это до чипа или после. А на навигатор случайно взглянул, сколько там до изгиба дороги, и заметил скорость. Это на М4 было. Но машина явно не для гонок. Уже после 160 даже по спидометру начинает плыть

Вот именно-начинает плыть! А если надо будет резко сманеврировать...
Ну так,для эксперимента,на пустой прямой-еще можно попробовать...разок.А так-ну его на фиг! Это машина не предназначена для таких скоростей!

aamozhaev 29.09.2021 10:18

Гонщики какие все... Я 140 пару раз только видел на спидометре, наверное.))

Vadim SPB 29.09.2021 10:48

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3032311)

Для этой машины-так и надо!:)

SGtomsk 29.09.2021 15:58

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 3032240)

я 2л атмосферную хонду-сарайку весом 1800кг и ростом с наш авто до 200 разогнал на северной объездной под нском, когда только открыли. прикол был в том что внутри авто стоит душилка и по достижении 180 она не едет, хотя обороты можно крутить дальше. в авто 4ступая акпп, залочил ее на 3й (драйв кнопка) и стал крутить. на 200 уже в красную зону зашел, зато прет! :) сейчас такой же микрик, но 2.4л и 5ступка. на 5 передаче упирается в 180 и 4000 оборотов, хотя до этого уверенно разгонялось. если третью врубить при 120 то можно кочегарить до 200 :) так что есть смысл поиграться с передачами, особенно рычагом.

эрмак 29.09.2021 16:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3032363)
я 2л атмосферную хонду-сарайку весом 1800кг и ростом с наш авто до 200 разогнал на северной объездной под нском, когда только открыли.

Ну вот на память оставил, пока не обновлю версию навигатора. Весной выкатывал смотрел что как по машине. Как раз там же, на той же дороге. Туда половина блохеров гоняет до сих пор, делая в обзоры тесты максималки. Но таки да, кирпичный завод можно открывать уже после 140, хотя и держит дорогу.

Vadim SPB 29.09.2021 22:15

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3032363)
я 2л атмосферную хонду-сарайку весом 1800кг и ростом с наш авто до 200 разогнал на северной объездной под нском, когда только открыли. прикол был в том что внутри авто стоит душилка и по достижении 180 она не едет, хотя обороты можно крутить дальше. в авто 4ступая акпп, залочил ее на 3й (драйв кнопка) и стал крутить. на 200 уже в красную зону зашел, зато прет! :) сейчас такой же микрик, но 2.4л и 5ступка. на 5 передаче упирается в 180 и 4000 оборотов, хотя до этого уверенно разгонялось. если третью врубить при 120 то можно кочегарить до 200 :) так что есть смысл поиграться с передачами, особенно рычагом.

Просто видимо или бензин был не очень или ветер встречный!:)Как то тяжело он разгонялся в тот раз.. Да и участок где можно было притопить заканчивался,а так то он больше едет без всяких манипуляций.:)

Vitaly74 04.10.2021 17:05

Цитата:

Точно! Тоже пару раз только такую скорость видел, только по GPS, и машина начинает гулять от бокового ветра

Rus_lan 04.10.2021 19:22

Цитата:

Сообщение от Vitaly74 (Сообщение 3033489)
и машина начинает гулять от бокового ветра

К стати про ветер. На выходных было безветрие и расход улал с 8-9л до 7.5л. (туда и обратно 600км. Скорость ~105км/ч).

Alekc73 17.10.2021 19:22

Ездил с прицепом 200 км туда и 200 обратно. Туда прицеп был загружен 200 кг, обратно пустой. Расход 9.9 л и туда и обратно. Скорость примерно 100 км/час.

Тай 18.10.2021 07:28

Цитата:

Сообщение от Alekc73 (Сообщение 3037560)
Ездил с прицепом 200 км туда и 200 обратно. Туда прицеп был загружен 200 кг, обратно пустой. Расход 9.9 л и туда и обратно. Скорость примерно 100 км/час.

прицеп какой высотой?

Борис Борисыч 18.10.2021 17:14

Цитата:

Зря. Даже на моих колёсах очень достойно держит дорогу. Я в Воронежскую область, 402 км, последние 2 раза доезжал за 3 ч 52 - 56 мин.
И это с антирадаром, тормозил перед камерами, как положено. Летом, в напряжённый трафик.

Alekc73 18.10.2021 20:44

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3037684)
прицеп какой высотой?

Низкий, 70-80 см высота с тентом. размер коробки 110х190 см.

Sergl 17.11.2021 23:59

Съездили в Крым, приехали пару недель назад. проехали более 6т.км
Ехал назад, после Твери решил проверить расход на 2Н и 4Н.

Машина частично груженая, двое взрослых, сзади ребенок 12 лет.
в багажнике два больших чемодана, сумка, еда...

На верху дуги Тули и бокс, древний Shark 500 (1700х800х400мм), забитый шезлонгами, столом, сапогами, мангалом, решеткой и прочим хламом.

Как измерял:

1) включил 4Н вышел на скорость 120 км/час, по спидометру, поставил на круиз, через пару км обнулил счетчики. запомнил общий пробег (47470).
Так пилил 50 км до 45720. Расход 10.2л/100км, средняя скорость 112 км/час.

2) включил 2Н вышел на скорость 120 км/час, вспомнил запомненное значение круиза, через пару км обнулил счетчики. запомнил общий пробег (47521).
Так пилил еще 50 км до 45771. Расход 9.6л/100км, средняя скорость 112 км/час.

То есть экономия в принципе есть - около 0,6л/00км.
Разница небольшая, на 1000км -6 литров, но за 10т.км - 60 литров - бак.
Думаю, на меньшей скорости и без бокса, разница будет явно больше.

Поэтому по сухому асфальту, на большие расстояния, езжу точно на 2Н,
в городе, осень, весна ЗИМА- 4Н - однозначно.

фотки остались, если интересно - вставлю, но больно размазанные :-(

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.