OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Поломки вариатора (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9450)

VladGor 04.12.2011 17:27

Re: Поломки вариатора

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 1165301)
у варика системы вентиляции помоему нет
Так вот о перегреве. Видимо такой нагрев жидкости ничего хорошего для нее не делает и она теряет свои свойства в какойто степени. Именно после перегревов у меня и появился звучек...

Вентиляция у варика есть, трубочка сапун. Кстати запах после отжига на шоссе оттуда идет (при сильном перегреве и жидкость выкидывает).
Жидкость не любит перегрева (при сильном образуется пленка и др. гадость заклеивающая поршеньки в гидроблоке намертво).. Хотя датчик Т и есть в вариаторе и при повышении Т должны обороты мотора скидываться. Видимо не увсех эта защита работает. Счетчик в TCM потери свойств жидкости работает по времени и коэффициенту с графика от Т.

Вот пример, из-за перегрева:

У человека в Чехии вышел из строя вариатор (прямо на шоссе) из-за перегрева (изначально видимо клапан залип, блокировки ГТ видимо).
Вероятнее всего защита по перегреву была неисправна, а сам он поздно обратил внимание на высокие обороты, шум и др. симптомы.
Гарантия кончилась.
Предлагают заменить вариатор только целиком, в стране он не нашел ни одной мастерской, где ремонтируют вариаторы. И нет мастеров по вариаторам.
В результате он пытается ремонтировать сам по советам из России.
Вот в этом форуме все происходит.
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=12727
Найдены два неисправных датчика импульсов с валов.
На данный момент он разобрал гидроблок.

Jay 04.12.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 1165301)
У меня за лето перегрев трансмиссии выдавался раз 10. После каждого раза при остановке имелся лёгенький :) запашек ....похожий на тормозуху отдаленно. Ну в общем трансмиссионной жидкости. Не знаю окуда он взялся, т.к. у варика системы вентиляции помоему нет, ни через щуп же.....но ...
Так вот о перегреве. Видимо такой нагрев жидкости ничего хорошего для нее не делает и она теряет свои свойства в какойто степени. Именно после перегревов у меня и появился звучек...Такое вот совпадение. Совпадение ли?

Не думаю что это совпадение. Тут явно наоборот. Что то не в порядке и от этого и перегрев. Перегрев жидкости вариатора только следствие, а вот причина какая... Например забитый фильтр теплообменника, слишком высокий уровень жидкости. Ну и понятно проблемы со шкивами, ремнем (частичное проскальзывание). Это все мое ИМХО, но вот перегрев 10 раз за лето явно указывает на серьезную проблему. Запаха трансм. жидк. мне добиться удавалось не раз, например при долгом буксе в снегу, долгом зажигании летом в режиме Ds, но ошибок по перегреву не было.

OutLancer 05.12.2011 18:49

Ну Вы мужики, блин, даете:hat:.;)

Вот я кстати не правильно выразился: "у варика системы вентиляции по-моему нет"...это не по моему, это по Краснодарско-диллескому - НЕТ сапуна. Я так и предполагал, что что-то типо сапуна ,или он самый, должно быть, т.к. внути все наргевается-охлаждается, должно "дышать" и объем все равно не герметичный, т.к. щуп просто вставляется. Но, меня как раз УБЕДИЛИ И УВЕРИЛИ в Краснодаре, что запаха быть не может, там все герметично, если щуп на месте, то вообще без шансов учуять. Ну...я как то ...поверил:fool:.

то что перегрев связан с поломкой (у меня ) - это однозначно. Мне в том же Краснодаре, когда я летом проездом заезжал к ним с этим жжжжжж, предложили за 12 000 поменять жидкость, т.к. эта видимо от пререгрева потеряла частично свойства и может увить варик. Пердложили поменять, типа, может престанет греться, казали они. А может опять нагреется и 12 000 я выброшу, сказал я. Возможно, ответили мне...:). Бред.

Причина перегрева- да- это большой вопрос. Но у нас есть даже тема, про отсутствие радиатора варика. Споры там жаркие и нескончаемые. Нужен в итоге или нет, зло он (радиатор) или добро.
Но как я понял, лучше поменять в три года, ну в два, ну в один год раз радиатор, который разобъет камень или разъесть соль, чем вот так варики менять. Ну про радиатор, это другая тема.
у меня был забит пухом основоной радиатор. Я его почистил, но это не помогло. Да и не ясно до сих пор, могло ли помочь. То мне достоверно сказали, что часть основного радиатора "выделана" для радиатора варика и трубки идут, теперь мне скзали, что НЕТ. Запарили.
Ладно. Че разоряться. Поменяют (надеюсь япы не откажут), посмотрим. Я вторую машинку все равно подбирал, жена уже вождение сдает :). Так вот пришла гениальная мысль, вот она пусть на нежном варике и ездит. А я себе...Хайлендер присмотрел. После НГ надо будет заказывать, а главное. ..дождаться, что жена права получит. :).
Думаю, справится она с Аутом, пусть сразу привыкает к большОму. :)
И у меня совесть чиста будет :), продавать вот так сразу Аута не хочется :)..
сори за офф...

CyberStorm 05.12.2011 19:23

ИМХО, перегрев вариатора может быть связан процентов на 99 с гидротрансформатором. Вероятней всего его блокировка не включается и вместо жесткой связи двигатель-вариатор частично задействуется режим который должно работать только до скорости 18 км.ч. В результате выделяется большое количество тепла с которым система охлаждения вариатора естественно справится не может. Дополнительно + износ фрикционов в гидротрансформаторе т.к. они работают в режиме проскальзывания, вместо жесткого сцепления.

Проскальзывание ремня можно исключить на 100% т.к. это практически сразу выход из строя вариатора и "тонне" стружки в поддоне.

Jay 05.12.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1166523)
ИМХО, перегрев вариатора может быть связан процентов на 99 с гидротрансформатором. Вероятней всего его блокировка не включается и вместо жесткой связи двигатель-вариатор частично задействуется режим который должно работать только до скорости 18 км.ч. В результате выделяется большое количество тепла с которым система охлаждения вариатора естественно справится не может. Дополнительно + износ фрикционов в гидротрансформаторе т.к. они работают в режиме проскальзывания, вместо жесткого сцепления.

Проскальзывание ремня можно исключить на 100% т.к. это практически сразу выход из строя вариатора и "тонне" стружки в поддоне.

Считаете, что если не произойдет блокировки ГТ, когда пора, варик сразу не выдаст ошибки? Уверены?
А вот частичное проскальзывание ремня как результат не соосности шкивов вроде имел место быть у некоторых.
Кстати у меня приборка уже новая, но радиатор вариатора есть, удачно попал в переходный период видимо. Менять радиатор вариатора пока не собираюсь, он чистый практически, я его с новья защитил :).

VladGor 06.12.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1166523)
ИМХО, перегрев вариатора может быть связан процентов на 99 с гидротрансформатором. Вероятней всего его блокировка не включается и вместо жесткой связи двигатель-вариатор частично задействуется режим который должно работать только до скорости 18 км.ч.

Ну может не 99, но в целом согласен. В неблокированном ГТ может выделяться огромная мощность. ГТ работает не только до 18 км, до 18 км он всегда не блокирован. На скорости 18-90 км ГТ разблокируется как только вы нажали на газ. При плавном разгоне с места ГТ блокируется обычно на 40-60 км, а при разгоне тапка впол на 70-90.
У меня постоянно перед глазами светодиод блокировки.
На трассе в режиме обгон-торможение можно нагреть варик быстро (от ГТ).

Фрикционы в неблокированном ГТ не работают, разведены.
Но бывает клапаны заедают от пленки, стружки, тогда в полублокированном состоянии фрикционы сьест быстро.

CyberStorm 06.12.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от Jay (Сообщение 1166686)
Считаете, что если не произойдет блокировки ГТ, когда пора, варик сразу не выдаст ошибки? Уверены?
.

Делов том, что электронные датчики могут показывать, что ГТ блокирован, а вот механическая часть не блокируется - выше привели одну из возможных причин. Скорей всего степень блокировки не отслеживается, а только: разблокировано, частичная блокировка, заблокировано - что-то типа этого.

VladGor 06.12.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1166854)
Делов том, что электронные датчики могут показывать, что ГТ блокирован

Датчика блокировки нет, с контроллера идет управляющее напряжение на клапан блокировки и все. А концевичок не помешал бы (такой же бесконтактный датчик поставить, как стоят на подсчете оборотов конусных валов).

OutLancer 06.12.2011 12:15

Неужели момент, когда ГТ "выходит из игры" и включается жеское сцепление, никакне чувствуется в виде какого то минитолчка :) ?

на практике то толчков никаких и нет при разгоне. бесступенчатый разгон- главное кредо варика.
но вот проблема толчков (пинков) под зад при разгоне после сброса газа- тема избитая.
у меня сейчас и задняя через раз с сильным толчком включается, явно включение опаздывает. Включил заднюю, даже выждал 2-3 секунды, но получается, что "стыковка" происходит после отпускания тормоза и нажатия газа. В итоге, относилеьно резкий прыжок с места задом. В гараж запрыгиваю как кенгуру :)

---------- Добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:15 ----------

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1166715)
У меня постоянно перед глазами светодиод блокировки.

Очень стало любопытно, а зачем Вы такой диод сделали? Это сложно вообще?

VladGor 06.12.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 1166879)

на практике то толчков никаких и нет при разгоне. бесступенчатый разгон- главное кредо варика.

Да, все плавно. Потому что еще и гидротрансформатор работает при разгоне.
Цитата:

но вот проблема толчков (пинков) под зад при разгоне после сброса газа- тема избитая.
Можно помочь ГТ быстрее заблокироваться - при разгоне скиньте газ и ГТ тут же заблокируется. А блокируется он когда разницы по оборотам почти нет, поэтому и толчка не должно быть. Есть разница - будет толчок.

Цитата:

Очень стало любопытно, а зачем Вы такой диод сделали? Это сложно вообще?
После покупки было интересно, как муфта работает, как вариатор.
Поставил индикатор на муфту, светодиод на блокировку ГТ.
Это просто, светодиоды, резистор. Самое сложное было один проводок из моторного от TCM бросить в салон в приборку. Блок 4WD стоит у меня за бардачком, с ним проще было.

СергейМДХ 06.12.2011 21:17

На митцу ещё хорошо... У Вас гарантия 3 года... А у ваших французских братьев всего 2 года... Но я не парюсь. У меня знакомый коробками занимается. Он мне сказал, что вариатор - надёжная коробка. А если и сломается (что со всеми бывает), то можно от битой машины тысяч до 30 купить.

martinleo 07.12.2011 00:59

хороший знакомый-умеет успокоить :biggrin:

СергейМДХ 07.12.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от martinleo (Сообщение 1167402)
хороший знакомый-умеет успокоить :biggrin:

Не ну а что? Раз в 3 года покупать вариатор за 30к. Разве много? :biggrin::biggrin:

PGA 07.12.2011 15:57

А у меня уже иногда не гудит) То гудит то не гудит)

OutLancer 07.12.2011 17:29

привыкание началось, видимо :)

pavelvp 11.12.2011 22:47

В субботу подняли машину на подъемник. Крутили и слушали. Звук "уууу" идет из вариатора. Масло сейчас на вид чистое, но на ветоши оставляет серый налет.

Black Suede 12.12.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от pavelvp (Сообщение 1170424)
В субботу подняли машину на подъемник. Крутили и слушали. Звук "уууу" идет из вариатора. Масло сейчас на вид чистое, но на ветоши оставляет серый налет.

Мне офицалы сказали что это нормальная работа вариатора. А так говорят с радостью поменяем вам варик, т.к. денег дохрена заработаем. Вот сам думаю что делать - ездить и дальше (опросил кучу народу на форуме с гулом, все забили и катаются, изменений никаких нет), либо гнать к офикам и за свои деньги снимать поддон и смотреть.

Олег Ribak 12.12.2011 18:37

Уважаемые форумчане всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своей историей про вариатор на моем Outlander XL 2.4.
При пробеге машины 50 тыс. км. в момент падения скорости от 10км/ч и до 0 стал проявляться этот самый преславутый звук "УУУУ". По началу я не обращал внимания на него, но с прошествием времени звук потихонечку прогрессировал и в конце концов это стало мне действовать на нервы. И вот к пробегу 55 тыс.км я наконец то созрел обратиться в сервис, благо что гарантия еще действительна до серидины будующего лета. На прошлой неделе я обратился в дружественный нам сервис "Диаманд" что на алтуфьевке и окунулся без преувеличений в атмосферу доброжелательности и отзывчивости персонала, забегая вперед скажу ,что уезжая со станции я в их книге отзывов оставил запись с благодарностью за выполненую ими работу. Так вот на мое обращение к инженеру по гарантии с жалобами на посторонний звук, работа с их стороны закрутилась достаточно быстро, без каких либо лишних отговорок у меня приняли машину на диагностику, в процессе которой к автомобилю был подключен компьютер и машину гоняли примерно минут 20-30 на разных режимах по близ лежащим улицам, после чего из сливного отверстия сцедили грам 100 масла, в котором позже была обнаружена металлическая стружка, поскольку время было уже вечернее то мне было предложено ехать домой и ждать выводов и решений высокой комиссии экспертов по судьбе вариатора. Буквально на следующий день мне позвонили и предложили выбрать день для замены по гарантии вариатора. День был выбран и вариатор заменен на новый. Я достаточно долго пытал инженера по гарантии по биографии нового вариатора, на предмет послеремонтный это агрегат или нулевый, на что инженер меня заверил что они устанавливают абсолютно новые модифицированные вариаторы доработанные японцами с учетом той статистики поломок что скопилось за прошедшие годы, поступают к ним под новыми кодами, а снятые варики они по прошествии 3-х месячного срока утилизируют при помощи молотка.Таким образом меня заверили что повторения проблемы с вариатором ожидать не стоит. Заодно мне так же по гарантии заменили оба наконечника рулевых тяг и соответственно отрегулировали сход/развал. Вот в общем то и вся история. УРА у меня новый вариатор.

DZU-DO 12.12.2011 19:53

Везет тебе. Все в Диамант! Может тоже поехать и пожаловатся - последнее время стало казаться, что появились посторонние звуки. Один вопрос, перед поездкой надо Ежика посещать и возращать родную прошивку? Или они не поймут?

Олег Ribak 12.12.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от DZU-DO (Сообщение 1171016)
Везет тебе. Все в Диамант! Может тоже поехать и пожаловатся - последнее время стало казаться, что появились посторонние звуки. Один вопрос, перед поездкой надо Ежика посещать и возращать родную прошивку? Или они не поймут?

По поводу Ежика ответить не готов.

lukanin 12.12.2011 20:33

Так что они все таки там модифицировали и почему кирдык узлу так рано? Как минимум на 150 000 км меньше чем надо.

OutLancer 12.12.2011 22:36

Поменяли мне сегодня вариатор. Вот так..46 000. Хотя, жжжужжжать он начал где то с 20 000-25 000 км.
Разница есть. Переключения на месте с гораздо меньшими толчками. Назад нормально. Ну и рычаг поеремещается както мягче..:). Как по маслу :):)
и ЕТАКС поменяли.
во как...

DimOn74 12.12.2011 22:52

2 Олег Ribak
2 OutLancer

А какого года и месяца выпуска Ваши автомобили?

The Beatl 12.12.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от СергейМДХ (Сообщение 1167224)
На митцу ещё хорошо... У Вас гарантия 3 года... А у ваших французских братьев всего 2 года... Но я не парюсь. У меня знакомый коробками занимается. Он мне сказал, что вариатор - надёжная коробка. А если и сломается (что со всеми бывает), то можно от битой машины тысяч до 30 купить.

...не... ну если тридцатка лишняя, то да ...... А в принципе, считаю, что отвалив болше лимона за тачку, я не должен париться ЧТО с ней и КАК!!! Плюс ко всему не малые деньги плачу за ТО..... Как раз и получается (наверно) в пересчете-переплата!!!!

OutLancer 12.12.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 1171123)
2 Олег Ribak
2 OutLancer

Куплен в конце апреля 2010 года :(

DimOn74 12.12.2011 23:48

А год и месяц ВЫПУСКА секрет? :)

M.V.K. 13.12.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 1171171)
А год и месяц ВЫПУСКА секрет? :)

Нет не секрет, "конец апреля 2010 года".
Можем еще повторить...

DimOn74 13.12.2011 08:02

2 M.V.K.
Я же вроде не у Вас спрашивал :)

OutLancer 13.12.2011 11:59

Куплен в конце апреля 2010 года :(

Неужели непонятно, что куплен новым?
или разговор о первой версии Аутлендера идет?

DimOn74 13.12.2011 12:22

Дата ПРОИЗВОДСТВА и дата ПРОДАЖИ вещи разные.
По дате продажи невозможно сделать выводы о том, какая партия была.
А вот по дате производства можно.

OutLancer 13.12.2011 12:35

Ну блин. Ну если б знал, то сказал. А так, сказал, что знал. :) брррр
Это машина из самой первой партии.
Наверное можно предположить, что если продали её в конце апреля, пришла она в москву, я знаю, 24 апреля 2010 года, то с учетом растаможки и дороги собрали в ферале.
я так думаю...:)

я читал, что можно по ВИНу узнать, но я не заморачивался...

Олег Ribak 13.12.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 1171123)
2 Олег Ribak
2 OutLancer

Автомобиль выпуска или ноябрь или декабрь 2008г.

VladGor 14.12.2011 13:12

Возможно интересно будет
Человек (русский) в Чехии отремонтировал варик, сам математик, ключей не держал, без гаража.
Все по советам из России через иннет

OutLancer 14.12.2011 16:12

да. я эту тему давно наблюдаю.
Молодец математик:). Я б точно на его месте уже купилбы б/у. (Не дай бог, тьфутьфутьфу).

sharky sharky 15.12.2011 02:15

Предлагаю создать тему для владельцев авто с вариатором, АКПП и МКПП. С голосованием ,И определить, наконец, что надежнее. Может и проблемы вариатора не существует? И он надежнее прочих КПП? Любители опросов дерзайте!

---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------

Цитата:

Сообщение от СергейМДХ (Сообщение 1167224)

Вот мнение спеца. По-моему, проблема надежности надумана.

VladGor 15.12.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от sharky sharky (Сообщение 1172385)
Может и проблемы вариатора не существует? И он надежнее прочих КПП?

Если сравнить МКПП (без сцепления) и CVT, то за гарантийный период 3 года соотношение вышедших из строя коробок примерно 1:100 :what:
То есть в сто раз. Тут и опрос не нужен. А вот DSG с CVT сравнить по цифрам было бы интересно.
Если учитывать сцепление (а оно не гарантийное), то картина другая. Работа сцепления четко зависит от владельца - если не буксовал много, то и со сцеплением проблем нет. А с вариатором четкой зависимости нет - у одного 96 т пробег, постоянно на рыбалку, буксует, никаких замечаний, второй заменил по гарантии на 42 т, ни разу не буксовал..

sharky sharky 15.12.2011 11:18

А цифры откуда?

СергейМДХ 15.12.2011 13:37

Не знаю... Я знаю многих знакомых, которые ездят на вариаторах. Один из них (мой лучший друг) на ХЛ. Он правда всего 2 года на нём, но уже пробег 40к. Из которых 3к до Анапы в режими газ в пол везде и всюду с остановкой на дозаправку. Всё у него отлично и никаких проблем нет.

Двое знакомых на лансерах Х с вариатором. Один уже 140к отъездил - тоже без проблем. Второй 80 - нет проблем.

Есть ещё знакомый на Х-треиле. Ездил на Х-треиле 2007 года и отъехдил 120к (фанат рыбалок, но, естественно, без особого бездорожья (в горочку раскисшую забраться, по ямкам поездить, чуточку по песочку). Сейчас продал и всзл себе новый Х-треил. Никаких проблем...

Собственно весь шум о поломках поднят на форумах. Мой знакомый, который занимается починкой коробок, услышав мой вопрос про вариатор (брать или не брать машину с вариком?), сказал, что обязательно брать, так как расход небольшой, динамика отличная (КПД высокий), достаточно надёжный агрегат.

А ломается всё. И даже если посмотреть эту тему. Здесь человек 20 отписалось о поломках (не о шуме, а именно о поломках). А сколько ВСЕГО людей - владельцев ХЛ на форуме? Много больше. Да и вообще, часто люди заходят на форум в связи с поломкой (посмотреть варианты решения проблемы). Так что, как мне кажется, статистику поломок на этом форуме можно смело делить на 2, а то и на 3 в масштабах всех произведённых ХЛ!

Sergy 15.12.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от sharky sharky (Сообщение 1172385)
Предлагаю создать тему для владельцев авто с вариатором, АКПП и МКПП. С голосованием ,И определить, наконец, что надежнее. Может и проблемы вариатора не существует? И он надежнее прочих КПП? Любители опросов дерзайте![COLOR="Silver"]
Вот мнение спеца. По-моему, проблема надежности надумана.

Голосование давно создано:
Цитата:

ОПРОС ПО ПОЛОМКАМ ВАРИАТОРА ТУТ: >>>
Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1172434)
Если сравнить МКПП (без сцепления) и CVT, то за гарантийный период 3 года соотношение вышедших из строя коробок примерно 1:100

Да чего уж там - пишите 1 к миллиону... :rofl:
C самой МКПП ниче особо понятное дело, случится не может - конструкция простая, как трусы. А вот сцепления летят достаточно часто, особенно после легких внедорожных экспириенсов: https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=7285
Какой смысл сравнивать автомобиль с МКПП, отставив за скобки проблему сцепления?

Цитата:

Сообщение от sharky sharky (Сообщение 1172472)
А цифры откуда?

Судя по всему, с потолка.

Adri@n 15.12.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1171952)
Возможно интересно будет
Человек (русский) в Чехии отремонтировал варик, сам математик, ключей не держал, без гаража.
Все по советам из России через иннет

ачуметь, прочитал тему. молодец руссо чех.

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.