OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

TaxAdviser 11.12.2009 00:42

Re: XL Кондиционер и климат-контроль

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583071)
...
Регулятор температуры привязан к работе кондиционера, или точнее климат-системы. Если климат отключен. То регулятор температуры не должен работать в принципе...

поясните, please, если отключено принудительное включение кондиционера, то температурный регулятор не имеет смысла крутить?
... и. где это указано?
на улице +8... ставим +22 auto auto ... и что будет?

Sju 11.12.2009 01:08

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 583086)
поясните, please, если отключено принудительное включение кондиционера, то температурный регулятор не имеет смысла крутить?
... и. где это указано?
на улице +8... ставим +22 auto auto ... и что будет?

Все климат системы имеют достаточно универсальный интерфейс управления.

Еще раз.

Если кондиционер (или точнее климат) отключен, то работает только вентилятор.

Охлаждение/нагревание в данном случае в принципе не должно управляться.

В вашем примере - скорее всего ничего не будет происходить - режимы авто - для климат-системы, если она отключена - то и эти режимы не работают.

Timka 11.12.2009 04:15

Вот с этого и стоило начинать, не если кондей отключен, а если обороты зафиксированы :) так как IMHO температура регулируется только вентилятором.

Дим-Димыч 11.12.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583095)
Если кондиционер (или точнее климат) отключен, то работает только вентилятор.

Охлаждение/нагревание в данном случае в принципе не должно управляться.

Не понял.:Data_57:
Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 583126)
Вот с этого и стоило начинать, не если кондей отключен, а если обороты зафиксированы :) так как IMHO температура регулируется только вентилятором.

Мне кажется (я сейчас так езжу) немного не так...
За бортом -25, температура +27, обороты вентилятора на начале шкалы (чтоб не слышно было вентилятор), воздух на стекло и ноги. Никаких лампочек не горит.
Когда мне жарко температуру ставлю в +22 и становится не так жарко.
Мне кажется, что рукояткой температуры регулируются заслонки: больше-меньше забортного воздуха и воздуха от печки...

TheActiser 11.12.2009 11:45

ну мне тоже как-то так казалось всегда... кондей "ускоряет" данный процесс с точки зрения охлаждения воздуха и конденсации влаги (возможно), но и без него температуру регулировать можно. другой вопрос - что если на улице +30, то без кондея сделать +15 не получится. а вот если забортная температура ниже или равна той, которая установлена, то и без кондиционера все прекрасно работать будет... при движении особенно - воздухозаборники - они ж с улицы тянут, а степень нагрева этого воздуха регулируется отнюдь не кондеем... имхо :)

Timka 11.12.2009 13:46

> то и без кондиционера все прекрасно работать будет... при движении особенно

А вот с этим совсем туго... по крайней мере летом... для комфорта при разной скорости движения крутилку температуры в разное положение ставить приходится :) чем оно там "думает" или "меряет" не понятно...

TheActiser 11.12.2009 14:10

ну летом кондей включен и дуеть... и нормально вроде... хотя тут все достаточно субъективно воспринимается, это ж на уровне ощущений комфортности...

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:09 ----------

хотя да, периодически "играть" ручкой приходится - но тут еще и вопрос светящего на вас солнца, и вообще много чего...

Sju 11.12.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от TheActiser (Сообщение 583371)
ну мне тоже как-то так казалось всегда... кондей "ускоряет" данный процесс с точки зрения охлаждения воздуха и конденсации влаги (возможно), но и без него температуру регулировать можно. другой вопрос - что если на улице +30, то без кондея сделать +15 не получится. а вот если забортная температура ниже или равна той, которая установлена, то и без кондиционера все прекрасно работать будет... при движении особенно - воздухозаборники - они ж с улицы тянут, а степень нагрева этого воздуха регулируется отнюдь не кондеем... имхо :)

А чем степень нагрева может еще регулироваться!?

Чего то вы запутались окончательно.....

В режиме работы только вентилятора можно регулировать температуру внутри изменение мощности обдува - это да.

Но регулятор температуры привязан только к кондиционеру, и если он отключен - температура регулироваться не будет этим ползунком ни как.

---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 583126)

А зачем там вообще кондиционер стоит тогда?:)

Кто не в курсе - кондиционер работает не только на охлаждение, но и на нагрев. И температура регулируется именно им.

DimOn74 11.12.2009 15:42

Двигатель прогрет.
Кондиционер выключен.
Обдув в ноги и на стекло.
Скорость обдува на втором щелчке
Температура установлена 24 градуса.
В салоне тепло, но не достаточно. Ставлю 28 и становится жарко...
У меня неисправность? :)

TheActiser 11.12.2009 16:35

кондиционер, как мне всегда казалось, ускоряет процесс (ну и влажность заодно убирает)

вопрос - на машинах без кондиционера температура регулируется за счет скорости (мощности потока)? ответ - нет, за счет степени нагрева этого воздуха...

TaxAdviser 11.12.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583623)
А зачем там вообще кондиционер стоит тогда?:)

Кто не в курсе - кондиционер работает не только на охлаждение, но и на нагрев. И температура регулируется именно им.

он наверное зимой сушит воздух, но греет явно печка
иначе при выключенном кондее теплый воздух не подавался бы
не все кондиционеры могут нагревать и наш не может... если двигатель холодный, то до первой риски теплый воздух подаваться не будет, тому как от двигателя тепло берется

eng 11.12.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583623)

Это вы прикалываетесь, или на самом деле так думаете? Если это прикол, то действительно смешно :biggrin:

ohotnik 11.12.2009 18:38

В автомобилях в том числе и в нашем, кондиционер работает только в режиме охлаждения, это и вполне логично. Для того чтобы кондер имел режим обогрева нужны еще дополнительные клапана которые перключают направление циркуляции хладогента сначала в испаритель а потом уже в радиатор, при этом хладогент в испарителе сжимается и соответственно нагревается, а в радиаторе хладогент закипает и он охлаждается.
Понятно что это все удорожает систему кондиционирования автомобиля.
Понятно что это нецелесообразно потому что, в автомобиле есть источник тепла.
Лично я зимой кондиционер почти никогда не включаю, нет необходимости потому что у нас зимой сухо.
Температура всегда стои на 22 град., при этом достаточно тепло и комфортно, по мере повышения в температуры в салоне, я чувствую что из сопел печки воздух начинает идти менее горячий, а если регулятор скорости вентилятора на авто то и скорость снижается и все это происходит без участия кондера.
Температура регулируется заслонкой которая перенапрвляет потоки воздуха с улицы через теплообменник печки или частично минуя его.
Заслонка эта перенаправляет потоки автоматически, даже когда вентилятор стоит в ручном режиме.
По крайней мере у меня так, и я думаю что на других машинах не может быть по другому.

Sju 11.12.2009 20:10

А где печка на ХЛ-е стоит?

Mi-XL 11.12.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583918)

Печка на XL-е работает по такому же принципу что и на наших тазиках т.е. по степени прогрева тосола тепло поступает в салон

Timka 11.12.2009 20:23

> А где печка на ХЛ-е стоит?
под торпедой

> по степени прогрева тосола
надеюсь все же тосола у вас в системе нет

Sju 11.12.2009 20:25

Сегодня провел эксперимент.

При принудительно установленной мощности обдува и отключенном кондиционере - температура и поток воздуха - НЕ МЕНЯЕТСЯ при переключении реостата температуры. Одинаково в положении 17 градусов и 27 градусов.

В режиме АВТО-АВТО, при выключенном кондиционере, изменение значению реостата температуры приводит к изменению мощности обдува при 17 слабее, при 27 заметно сильнее. Возможно, также идет перераспределение потока между дефлекторами. Но температура входного воздуха не меняется.
Причем при попытке перевести систему в положение АВТО, автоматически включается кондиционер, который пришлось отключать принудительно.

Идеи есть?

ohotnik 11.12.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583918)

В смысле теплообменник (радиатор)???
Точно не скажу. Примерно, в передней части салона за предней панелью, там же стоит и испаритель кондера.

Sju 11.12.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 583930)
под торпедой

А на схеме можно ткнуть?

eng 11.12.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583935)
Причем при попытке перевести систему в положение АВТО, автоматически включается кондиционер, который пришлось отключать принудительно.

Идеи есть?

Автоматическое включение/выключение кондиционера отключается путем удержания средней кнопки (кондей) в течении нескольких секунд (подробности в руководстве по эксплуатации).

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 583935)
Сегодня провел эксперимент.

При принудительно установленной мощности обдува и отключенном кондиционере - температура и поток воздуха - НЕ МЕНЯЕТСЯ при переключении реостата температуры. Одинаково в положении 17 градусов и 27 градусов.

В режиме АВТО-АВТО, при выключенном кондиционере, изменение значению реостата температуры приводит к изменению мощности обдува при 17 слабее, при 27 заметно сильнее. Возможно, также идет перераспределение потока между дефлекторами. Но температура входного воздуха не меняется.

Что под вашим пониманием "входной воздух"?
При принудительно установленной мощности обдува поток и не должен меняться (этой и есть принудительная скорость вращения вентилятора). Температура воздуха из дефлекторов будет падать пропорционально повышению температуры воздуха в салоне.
А в режиме АВТО скорость вентилятора при 27 становится больше, чем при 17, т.к. климат пытается "догнать" общую темп-ру салона до 27 градусов и увеличивает скорость вентилятора. когда требуемая температура достигнет необходимой - скорость уменьшится (причем практически до самой минимальной)

TheActiser 12.12.2009 02:02

ну как бы еще хорошо бы знать исходную температуру в салоне... нагреваем его до 22, движок прогрет, на ходу (стоя труднее гнать холодный воздух без кондиционера) - ставим 17 - дует холодный, ставим 27 - дует горячий). чем больше дельта между салонной и установленной температурами - тем сильнее будет дуть. как-то так...

Agarushka 12.12.2009 10:24

ТОСОЛ- это тоже самое, что ксерокс.
Для удобства вспомним, что есть охлаждающая жидкость и копировальный аппарат.

Sanchezzz 29.12.2009 00:38

Появилась такая проблема! Включаю климат на высокую температуру,а горячий воздух идет только из левого дефлектора.
После Нового Года запишусь к ОД.

Sju 29.12.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Sanchezzz (Сообщение 598974)
Появилась такая проблема! Включаю климат на высокую температуру,а горячий воздух идет только из левого дефлектора.
После Нового Года запишусь к ОД.

А заглушка правого дефлектора открыта?:)

Snake347 29.12.2009 08:14

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 598976)
А заглушка правого дефлектора открыта?:)

Ты думаешь всё так запущено? :biggrin:

Sanchezzz 29.12.2009 23:35

Ну и чего вы смеетесь над несчастным мицуводом? :(
Естественно я открыл заглушки. И так и эдак пробовал. Все равно только из левого горячий воздух идет,а из трех остальных нет. Правда какое то тепло все таки поступает.

Sju 30.12.2009 03:18

Цитата:

Сообщение от Sanchezzz (Сообщение 599995)
Ну и чего вы смеетесь над несчастным мицуводом? :(
Естественно я открыл заглушки. И так и эдак пробовал. Все равно только из левого горячий воздух идет,а из трех остальных нет. Правда какое то тепло все таки поступает.

Ну не нагнетай!:)

Кстати, а режим какой стоит при этом - точно и досконально.
Если - авто - то вполне может быть.
И - раньше нормально было? Или ты просто только сейчас заметил?

Sanchezzz 31.12.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 600042)
Ну не нагнетай!:)

Кстати, а режим какой стоит при этом - точно и досконально.
Если - авто - то вполне может быть.
И - раньше нормально было? Или ты просто только сейчас заметил?

Ну,вообще то я почти всегда с режимом авто езжу.....
Раньше все в порядке было.
Чел я неприхотливый,но если не налажу,прокачусь до Рольфа.

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:01 ----------

:Data_57: У меня раньше всегда распределение потоков в режиме AUTO было..... Поехал в магазин,изменил настройку и из всех воздуховодов задуло. :)
Спасибо,дружище! Я твой должник.

Artursan 04.06.2010 10:08

Теплый воздух из дефлекторов - печка в OFF

Такой темы не нашел ....

При положении регулятора на мин температуру (17С) без включения кондиционера ( "авто" выключено , обдув на водителя) воздух идет теплый ... во всяком случае существенно теплее чем на улице . Поидее должен просто идти воздух с уличной температурой без подогрева .

Заслонка не до конца закрывается что ли - или воздух успевает нагреться от двигателя под капотом ?

Просто спросить хотел - есть такое у нас или сломалось что у меня ?

Gluk 04.06.2010 10:37

Re: Теплый воздух из дефлекторов - печка в OFF

есть такое дело, и на Ауте 1 было тоже самое

TaxAdviser 04.06.2010 15:59

Re: Теплый воздух из дефлекторов - печка в OFF

У меня тоже "теплый" идет
наверное место "забора" воздуха неудачное

AlexEl 04.06.2010 19:06

Есть такое дело. Но только на минимальной температуре как-то не замечал. А вот если утречком летом и температура стоит на 24 и выше, а направление обдува в грудь, вот тогда да, ощущается. Борюсь переводом температуры на 15 градусов и обдува на стекло. Тогда не ощущается. По идее если включить внутрисалонную циркуляцию, то вообще не должно дуть, но почему-то дует.:(

Sergy 04.06.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от AlexEl (Сообщение 746709)
По идее если включить внутрисалонную циркуляцию, то вообще не должно дуть, но почему-то дует.

На основании каких фактов сделан сей вывод ? :Data_57:

Ville_pro 07.06.2010 17:27

У меня Outlander дизель уже 2 года и весной просто достало что как ни настраивай климат контроль при продолжительной поездке начинает дуть в ноги горячий воздух а наверх еле-еле прохладный..и на авто, и на принудительном направлении ноги/лоб.стекло ситуация была одна и таже. В сервисе тока руками разводили. Я позвнил дилеру и после объяснении ситуации и угрозы передать дело юристу, чел на другом конце провода сказал, что ситуация им известна и надо поменять блок компутера. Этот блок мне показали в сервисе, черная коробка размерами примерно 15х20х3 см. После замены этой коробки не нарадуюсь, в машине когда надо - тепло, когда надо - прохладно и больше на верх холодный воздух при обогреве не дует.

TOL 07.06.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от Ville_pro (Сообщение 748449)
У меня Outlander дизель уже 2 года и весной просто достало что как ни настраивай климат контроль при продолжительной поездке начинает дуть в ноги горячий воздух а наверх еле-еле прохладный..и на авто, и на принудительном направлении ноги/лоб.стекло ситуация была одна и таже. В сервисе тока руками разводили. Я позвнил дилеру и после объяснении ситуации и угрозы передать дело юристу, чел на другом конце провода сказал, что ситуация им известна и надо поменять блок компутера. Этот блок мне показали в сервисе, черная коробка размерами примерно 15х20х3 см. После замены этой коробки не нарадуюсь, в машине когда надо - тепло, когда надо - прохладно и больше на верх холодный воздух при обогреве не дует.

А не затруднит поискать номер нового блока? может где в наряде на замену упоминалась модель? А то окошки зимой, когда-никогда, запотевают.:)

Timka 07.06.2010 23:39

> Просто спросить хотел - есть такое у нас или сломалось что у меня ?
я тоже "хотел" :) разобрали всю торпеду в поисках причины :)
а все было проще - оно воздух из под капота тянет :( и если машина стоит на месте то минут через 10 из сопел будет идти 50 градусов.

Ville_pro 08.06.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от TOL (Сообщение 748531)
А не затруднит поискать номер нового блока? может где в наряде на замену упоминалась модель? А то окошки зимой, когда-никогда, запотевают.:)

узнаю в сервисе, сообщу, ориентировочно 14 июня.

Artursan 08.06.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 748819)
> Просто спросить хотел - есть такое у нас или сломалось что у меня ?
я тоже "хотел" :) разобрали всю торпеду в поисках причины :)
а все было проще - оно воздух из под капота тянет :( и если машина стоит на месте то минут через 10 из сопел будет идти 50 градусов.

Видимо так оно и есть - после длительной езды как раз по пробкам оно и проявляется - побыстрее поедешь и воздух прохладнее идет ...

вообщем еще один косячок нашли ... как больше 20 С то заметно очень тепло это ненужное ( не всегда охота кондиционер включать - но видимо придется теперь и при не самой жаркой погоде)

TOL 08.06.2010 21:32

А я вот как осенью в дожди включил кондиционер, да так до сих пор и езжу с включенным: зимой воздух сушился, сейчас охлаждается - автоматика, блин)

TheActiser 09.06.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от TOL (Сообщение 749591)
А я вот как осенью в дожди включил кондиционер, да так до сих пор и езжу с включенным: зимой воздух сушился, сейчас охлаждается - автоматика, блин)

вообще никогда его не выключал - без него воздух кажется спертым... auto-auto-и только температуру кручу... а не, вру, когда стекла запотевают - режим на обдув ставлю, потом обратно... больше ничего с ним не делаю...

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.