OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL.Управление в зимних условиях. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6166)

REPSOL 18.03.2010 10:17

Re: XL.Управление в зимних условиях.

Цитата:

Сообщение от TheActiser (Сообщение 669963)
Ну минхерц, не передергивайте - или приводите в подтверждение слов о том, что "пишут ... о том кто какой зачетный внедорожный гуру" - но и тема про управление, а не про то как засадить XL.

ps - гуру себя не считаю ни разу...

Ради мира был выложен мой пост:).
Я тоже не гуру, и не стыжусь, что засаживал машину. Сам виноват, признаю - не знаеш броду не лезь в воду.
Мало того - за пять с половиной лет владения каризмой застрял на ней раза 4, ну застрял в смысле без посторонней помощи не как. За пол года на XL, садился три раза:). Причина - переоценка своих возможностей и возможностей машины. Машину ни когда не ругал и не хаял после этого, а над собой ржал и старался всегда поделиться новостью с друзьями и повеселиться вместе. Машинку люблю после этого еще сильнее - с XL намного интереснее чем с моноприводными автомобилями. На моноприводе в жись бы не додумался совершил тех ошибок, что на XL.
И еще. Sju, Игорь_spb с уважениям отношусь к вашим мнениям, но справедливости ради замечу, ведь Вас не было рядом со Шпунтом когда он застрял. Понял бы если он засадил, маялся пол часа, а Вы пришли сели и выехали. Ситуации разные бывают. Друг на X-Tрееле рассказал: Гладкая горизонтальная площадка с коркой льда. Одно колесо в маленьком углублении. Липучка. Не смог сдвинуться с места. Включил драйв, вышел, САМ слегка подтолкнул и затем запрыгнул в медленно едущее авто.
С уважением ко Всем, и к гуру тоже:biggrin::biggrin::biggrin:

Shpunt 18.03.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от REPSOL (Сообщение 670019)
Мало того - за пять с половиной лет владения каризмой застрял на ней раза 4, ну застрял в смысле без посторонней помощи не как. За пол года на XL, садился три раза

За год владения Лансер Х, на том же месте на даче в переулке - ни разу не застревал. И это обычный 2WD. Передок тянет и всё. Проблем никаких, пока не сядешь на пузо.
За 2 года владения XL - 2 раза застревал (20 февраля этого года) на том же месте. И это на 4WD Lock. Зад толкает перед, нос машины кидает в сторону, встаёшь поперёк переулка. И не вперёд (колёса крутит по-диагонали и машину разворачивает ещё больше) и не назад (колёса вообще не крутит при нажатии на газ). Дальше - трос и Паджеро меня вытягивает назад. Далее, в объезд этого участка.

TheActiser 18.03.2010 11:19

Шпунт, а кто мешал там же легко и непринужденно выехать на 2wd в таком случае? или раз есть шайба - то ее нужно крутить? 170 кобыл на передний привод тоже должны тащить.

но еще раз - по зиме, ПМСМ, не мощностью определяется проезжаемость фиговых участков дорог. через развезенную дорогу тоже можно попробовать проскочить на скорости в 100 км/ч - и иногда это срабатывает, инерции хватает. а можно ее потихоньку проезжать, как раз не зарываясь и очень четко дозируя газ.

Shpunt 18.03.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от TheActiser (Сообщение 670177)
Шпунт, а кто мешал там же легко и непринужденно выехать на 2wd в таком случае? или раз есть шайба - то ее нужно крутить? 170 кобыл на передний привод тоже должны тащить.

Да вот "забыл", что на XL есть ещё 2WD и его оказывается можно использовать на бездорожье. В голове сидит всегда обратное: если "засада" - то только 4WD. :)

TheActiser 18.03.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 670188)
Да вот "забыл", что на XL есть ещё 2WD и его оказывается можно использовать на бездорожье. В голове сидит всегда обратное: если "засада" - то только 4WD. :)

насчет "можно" - не знаю, наверное. просто если на 2wd всегда так хорошо получалось - почему бы не попробовать было?

I62 18.03.2010 11:47

Надо еще учесть, что этот год более снежный, чем три предыдущих года. Поэтомуне удивительно, что можно сесть в снегу на пузо.
P.S. и не надо жадничать - звонок трактористу в соседнюю деревню и 500 (максимум 1000) руб. избавят от необходимости проверки внедорожных способностей автомобиля)))

Игорь_spb 18.03.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от REPSOL (Сообщение 670019)
И еще. Sju, Игорь_spb с уважениям отношусь к вашим мнениям, но справедливости ради замечу, ведь Вас не было рядом со Шпунтом когда он застрял. Понял бы если он засадил, маялся пол часа, а Вы пришли сели и выехали. Ситуации разные бывают.

Не было.Но если не думать засадить можно любую машину.лично для меня после Тушкана было шоком,что ХЛ в ЛОКе ,если сел,сам очень редко выезжает,но так как он может ездить по песку и снегу вызвало очень приятное удивление.:)

---------- Добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 670239)
Надо еще учесть, что этот год более снежный, чем три предыдущих года. Поэтомуне удивительно, что можно сесть в снегу на пузо.
P.S. и не надо жадничать - звонок трактористу в соседнюю деревню и 500 (максимум 1000) руб. избавят от необходимости проверки внедорожных способностей автомобиля)))

И на крайний случай иметь нормальную лопату(не примитивный складень),хороший тросик,топор ,пару небольших досок,удобный домкрат(нештатный, разумеется),как приезжаю на дачу сразу все это в багажник,уезжаю в город-выгружаю.Домкрат очень помог этой осенью,просто сдернуть нельзя было:)

Shpunt 18.03.2010 12:13

Кстате, до застревания в переулке на даче, я доехал до этого места по лесной засыпанной дороге 1.5км. И намёков не было на застревания. А вот в переулке, между участками - ... подстерегала засада, где я и засел.

Sju 18.03.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 670274)
Кстате, до застревания в переулке на даче, я доехал до этого места по лесной засыпанной дороге 1.5км. И намёков не было на застревания. А вот в переулке, между участками - ... подстерегала засада, где я и засел.

"Слабак!" (С) :biggrin:
("В бой идут одни старики")

Игорь_spb 18.03.2010 13:03

Цитата:

С кем не бывает:)

TheActiser 18.03.2010 13:05

Цитата:

Да вот именно что может быть на чем угодно... И потенциалтно - с кем угодно. Вероятность наступления этого события больше или меньше, но против физики переть сложно.

Sju 18.03.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от TheActiser (Сообщение 670342)
Да вот именно что может быть на чем угодно... И потенциалтно - с кем угодно. Вероятность наступления этого события больше или меньше, но против физики переть сложно.

Против физики - действительно не попрешь.
Ну если не понятно, что по дороге покров снега меньше, а между участками и колея глубже, и снег местами выше, и прямых участков меньше.......... В общем только в книжках "всадник без головы" легко везде передвигается;)

GarrikSV 17.01.2011 22:58

Re: XL.Полный привод: что к чему...

На днях впервые застрял и не где-нибудь, а в самой Москве. Хотел припарковаться возле работы и полез как обычно в снежок, а оказалась грязюка в перемежку с талым снегом. В общем одним колесом занырнул, так что оно вертелось-крутилось впустую. Самое интересное, что остальные находились насуху и из них крутилось только одно противоположное заднее. В итоге меня спасли только трос, 10-й Lancer и пара зевак.
Вопрос: правильно ли работал полный привод?

IgSo 18.01.2011 21:28

Re: XL.Полный привод: что к чему...

Цитата:

Сообщение от GarrikSV (Сообщение 927515)
На днях впервые застрял и не где-нибудь, а в самой Москве. Хотел припарковаться возле работы и полез как обычно в снежок, а оказалась грязюка в перемежку с талым снегом. В общем одним колесом занырнул, так что оно вертелось-крутилось впустую. Самое интересное, что остальные находились насуху и из них крутилось только одно противоположное заднее. В итоге меня спасли только трос, 10-й Lancer и пара зевак.

Привод работал правильно, водитель нет:blush: - хотите туда где трудно вылезти припарковаться - паркуйтесь задом, вперёд везде вылезете:secret:.

BIN 19.01.2011 10:08

Всем доброго времени суток. Боюсь даже спрашивать...
Вчера пришлось мне на моем Ауте (2.4, CVT) вылезать из залежей замерзшего снега. Вылезал с приличным усилием, с пробуксовкой, меняя через тормоз движение вперед и назад. Примерно минуты через 3 таких мучений при интенсивном нажатии на газ стал появляться звук, похожий на низкий свист или гул (еще вроде похоже на трение резинового ремня о метал). Вылезал в положении 4LOCK. Что это за звук? Какой может быть ущерб? Может кто знает? При обычном движении звука нет. Спасибо.

Sergoo 20.01.2011 20:14

Было такое прошлой зимой в аналогичной ситуации, подумал на вариатор. Больше такого звука не слышал. 20000 км прошел после этого - слава богу все в порядке, надеюсь и дальше так будет.

imagine 20.01.2011 21:25

что-то не пойму претензий к хл в плане внедорожных возможностей. но глядя на него, не пойму, чего он вдруг слаб на бездорожье? клиренс высокий, свесов почти нет, привод полный (при необходимости). я пробовал его один раз в поле по колее грузовиков в дождливую осень, зачет сдан на отлично, на 4вд авто на летней резине. может просто "техника в руках индейца"?
почти уверен что при правильном подходе хл проедет везде где надо (а надо на такой машине не везде ;), все таки не гавномес)

Eddidoy 20.01.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от imagine (Сообщение 930379)
почти уверен что при правильном подходе хл проедет везде где надо (а надо на такой машине не везде ;), все таки не гавномес)

При правильном походе и жигуль проедет где надо ;)
Вопрос проходимости, чаще всего это вопрос человеческой дури против возможностей заложенных в машину, а в ХЛ это не очень заложили (хотя и не должны были)
ЗЫ ИМХО ХЛ спроектирован как паритет гавномеса и городской машины, но горожанина в нем намного больше чем хотелось бы.....
ЗЗЫ С одной стороны, я выбирался на нем с совершенно не мыслимых снегов, а с другой, садился на брюхо в совсем смешных ситуациях... выше верно писали, есть у него манера козлить (прыгать) с выключенной аср

OUTовод 20.01.2011 23:12

MATC

MATC (Mitsubishi Active Trace Control) - динамическая система контроля тормозного усилия. Заменяет противобуксовочную систему и механические блокировки переднего и заднего дифференциала. (имеется на наших авто.)
что то я не заметил ни каких блокировок дифференциалов, когда застрял в сугробе ( буксовало только два колеса ).

sos3 21.01.2011 11:12

Немного о проходимости ХЛ-я: С началом зимы поехали всей семьёй за город, в сосновый бор. Дорогу знаю как облупленную и вот представьте такую картину: еду на второй в натяг по свежевыпавшему снегу постепенно набираю скорость а снежные вихри перепрыгивают капот уходят по лобовику на крышу. Когда остановились - двери не могли открыть из-за снега по бокам. Впечатление, что настоящий ЖИП :rofl:
А в морозном январе по этой же самой дороге, но уже с плотным снегом, умудрился в нескольких местах треснуть бампер - пришлось снимать вплавлять сетку, плюс молярка. Выводы: не правда, что Хлюпик не может лазить по умеренным хлябям, правда в том, что он от этого разваливается !

BIN 23.01.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от BIN (Сообщение 928863)
Всем доброго времени суток. Боюсь даже спрашивать...
Вчера пришлось мне на моем Ауте (2.4, CVT) вылезать из залежей замерзшего снега. Вылезал с приличным усилием, с пробуксовкой, меняя через тормоз движение вперед и назад. Примерно минуты через 3 таких мучений при интенсивном нажатии на газ стал появляться звук, похожий на низкий свист или гул (еще вроде похоже на трение резинового ремня о метал). Вылезал в положении 4LOCK. Что это за звук? Какой может быть ущерб? Может кто знает? При обычном движении звука нет. Спасибо.

И все-же хотелось бы понимать, что издает такой звук и по какой причине?

VladGor 23.01.2011 14:55

извиняюсь, если уже было
http://www.forum.club-suv.ru/index.php?topic=1163.0
Советы мастеров по зимнему вождению кроссоверов.
Инструктора правда допускают технические ляпы при описании распределения моментов в трансмиссии (типа "крутящий момент будет переноситься как раз на забуксовавшие колеса"), но в целом советы стоит почитать.

Alex dok 24.01.2011 16:46

Нормальная проходимость в ХЛе,среди своего класса паркетников,а засадить можна и ГАЗ-66.:rofl:

muchas 25.01.2011 17:51

Заехал пару дней назад на "парковочное место" на газоне, в снегу созданное кем-то во время оттепели. Заехал на две трети передом - чую, не едет больше. Я назад - не едет, вперед - не едет. Даю газу - ASC бьет по колесам, но сдвинуться все равно не получается, т.к. вывесился и колеи просто ледяные. Вылез с трудом при помощи раскачки в совместном сотрудничестве с ASC.
А так как парковаться все равно было больше негде, снова полез туда же. НО! : Задом и сдвинувшись левее, чтобы колеса были в снегу, а не на ледяных колеях. Заехал отлично, и на следующий день тоже вылез без затруднений.

Примечательно, что когда нарезАл круги по двору в поисках парковки, наблюдал на этом месте барахтающийся белый Аут XL, видимо, он столкнулся с теме же сложностями - но вылез и умотал парковаться в соседний двор - спасовал ;)

Для себя в очередной раз сделал вывод: прежде чем куда-то лезть, не ленись, выйди, посмотри что там, особенно, если темное время. А если без оглядки лезть куда непопадя, застрять совсем несложным делом становится. :)

sos3 25.01.2011 20:17

Абсолютно согласен: едет не автомобиль, а Водитель.

TheActiser 26.01.2011 16:15

вот-вот... посмотреть не грех, больше времени сэкономите. и - лучше лезть задом (с передними колесами на твердой земле xl завсегда выберется)

Beznika 05.02.2011 14:42

Не работает блокировка колёс

Здравствуйте,
Может где эта тема уже была написана, искал через поисковик ничего не нашел(
Недавно съездил в деревню, там как раз выпал снег, подъехал я к родственникам, заехал, как мне казалось в неглубокий снег, потом пришел сел в машину и застрял! под снегом был гололед, начал я страгиваться и все, переднее правое колесо и заднее левое крутятся а остальные на месте((, на экране мигает это зеленое предупреждение а колеса не блокируются. Кое-как с помощью родственников выкарабкался.
Раньше я уже залезал в сугроб, примерно такой же только вот блокировка сработала и я успешно вылез из него
Помогите плз, что делать? в сервис ехать или можно как-то самому решить проблему? автомобиль был куплен с рук в 2009 г. гарантии нет
Outlander xl 2008 г.

alosev65 05.02.2011 17:51

Re: Не работает блокировка колёс

[QUOTE=Beznika;944327]Здравствуйте,
Недавно съездил в деревню, там как раз выпал снег, подъехал я к родственникам, заехал, как мне казалось в неглубокий снег, потом пришел сел в машину и застрял! под снегом был гололед, начал я страгиваться и все, переднее правое колесо и заднее левое крутятся а остальные на месте((, на экране мигает это зеленое предупреждение а колеса не блокируются. Кое-как с помощью родственников выкарабкался.
Раньше я уже залезал в сугроб, примерно такой же только вот блокировка сработала и я успешно вылез из него
Помогите плз, что делать? в сервис ехать или можно как-то самому решить проблему? автомобиль был куплен с рук в 2009 г. гарантии нет
Outlander xl 2008 г.[/QUOTE

на ауте нет межколесных блокировок. Так что у Вас все что могло уже крутилось. Все работает.

mixs74 05.02.2011 18:04

Ага, межосевой только блокируется, это значит что на одной оси будет крутится минимум 1 колесо. :)

GarrikSV 05.02.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от Beznika (Сообщение 944327)
Здравствуйте,
Outlander xl 2008 г.

Поиск всегда рулит, надо уметь им пользоваться
Даже есть вот такая тема https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6166
И есть вот такие сообщения:
Цитата:

Сообщение от GarrikSV (Сообщение 927515)

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 928530)
Привод работал правильно, водитель нет:blush: - хотите туда где трудно вылезти припарковаться - паркуйтесь задом, вперёд везде вылезете:secret:.

HotRus 05.02.2011 18:34

Цитата:

Здравствуйте,
Outlander xl 2008 г.

Есть такое понятие как "Диагональное вывешивание", которого боятся все паркетники. В таком случае крутятся только 2 колеса по диагонали, что Вы и получили. Тоже однажды так в сугробе застрял, пришлось откапываться. Кстати, если сомневаетесь что сможете потом выехать, лучше заезжать задом, включив при этом межосевую блокировку.

Oper 05.02.2011 19:31

Цитата:

Не работает блокировка колёс

Потому что её там нет :)

Свэн 05.02.2011 23:11

Сегодня такая же х..ня была у меня. с вечера заехал на клумбу со снегом (часто там ставлю, благо клиренс позволяет), а с утра выехать не смог без посторонней помощи(( внедорожник, млять.. Ну или паркетник. нет разницы как называть, результат "на лицо"..

Beznika 06.02.2011 09:10

Спасибо что рассказали, а то я уже думал что надо чинить))

Sergey_M 06.02.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от mixs74 (Сообщение 944392)
Ага, межосевой только блокируется, это значит что на одной оси будет крутится минимум 1 колесо. :)

На асфальте (когда под колесами одинаковое покрытие) будут одинаково вращаться все 4-ре колеса (с заблокированным межосевым). Межколесные дифференциалы на каждой оси - свободные (как у большинства моноприводных легковушек). Т.е. буксует именно то колесо, которому легче прокрутиться (в данном случае, как у топикстартера, - попавшее в снег колесо крутилось, а другое - нет).
Был бы самоблок... (т.е. когда скорость вращения приводных валов каждого из колес начинает сильно различаться, то дифференциал "самоблокируется", т.е. крутящий момент начинает поступать на колесо, имеющее лучшее сцепление, крутятся оба колеса (и то, что в снегу, и то, что, скажем, на асфальте).

Бригадный подряд 06.02.2011 15:00

Работа полного привода при пробуксовке

Доборый день, уважаемые форумчане!
Недавно и мы стали счастливыми обладателями XL 3 л, 2008 года.
Покупал супруге, ездит уже месяц по Москве. Вчера вечером парковалась перед домом на кусочке, где снег раскатали в кашу. При въезде на участок авто забуксовало и не хотело ехать вперед в режиме 4WD и 4WD Lock. Данный фактор вызвал некоторое удивление у супруги, т.к., по ее утверждениям, она хотела приобрести нормальный внедорожник :))))
Сегодня с утра я приступил к экспериментам на данном участке снежной каши, чтобы протестировать все режимы и дабы знать, что в следующий раз ей отвечать, касательно off-road качеств нашего авто.
Итак, что я выяснил для себя.
Когда авто садится в снег и буксует, в режиме 4WD и 4WD Lock крутятся передние колеса и одно заднее (левое). Данный факт мы определили зрительно, поскольку была видна пробуксовка трех колес (правое заднее стоит неподвижно). Также, при увеличении оборотов/включении муфты (???)
слышен некий посторонний звук в виде скрежета.
Вопрос: действительно ли в данных режимах момент передается лишь на одно заднее левое колесо? Или это просто так электроника перераспределяла крутящий момент в зависимости от условий пробуксовки?

Заранее спасибо за ответ,
Андрей

sos3 06.02.2011 15:57

Re: Работа полного привода при пробуксовке

Тема обсуждалась не однократно https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6166 , НО консенсус так и не найден. Теоретически у АУТа классический полный привод (перегрев муфты не в счёт) без блокировки осевых дифференциалов , зато с добавлением антибукса на базе ABS. НО практика показывает разные результаты: кто то (типа меня) души не чает, а кто говорит что при пробуковке одного колеса (причём заднего) машина встаёт:rofl:

Бригадный подряд 06.02.2011 22:20

Я понял,
большое спасибо на ссылку, буду читать все, на это протребуется время.
То, что я понял - это необходимо раскачивать автомобиль. Назад автомобиль едет, цепляясь яйцом (как называет супруга запаску), но едет.
К чести XL хочу заметить, что на данном участке с раскатанной кашей снега никто не паркуется кроме нас и иногда еще VOLVO XC90. Раньше, когда не было каши, туда еще загоняли CX-7, но сейчас ее нет. Видимо CX-7 тоже не очень по проходимости.

Каша глубиной наверное 30-35 см.

Как бы так.

BIN 06.02.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Sergoo (Сообщение 930315)
Было такое прошлой зимой в аналогичной ситуации, подумал на вариатор. Больше такого звука не слышал. 20000 км прошел после этого - слава богу все в порядке, надеюсь и дальше так будет.

А я вот слышу периодически этот звук (свист-гудение), особенно при резком старте на плохо прогретой машине, когда селектор в положении 4WD или 4WD LOCK. Думаю на муфту. Звук где-то в районе задних колес. Может я сорвал эту муфту, когда из сугроба выбирался? Однако на прогретой на ходу машине такой звук не слышен даже при резком старте. Интересный факт.

Sergy 06.02.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от BIN (Сообщение 945080)
особенно при резком старте на плохо прогретой машине,

Резкий старт на непрогретой машине = ппц вариатору. :(

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.