OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Аккумуляторы (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=99040)

mac-mac 01.07.2023 22:39

Re: Аккумуляторы

Цитата:

Сообщение от VolkV (Сообщение 3126737)
Вопрос какой фирмы аккумы взять?

Топла

VolkV 01.07.2023 23:30

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3126743)
Человек сам не знает чего хочет.Времени у него нет-но вопросы как обслуживать задаёт.Геморой ему не нужен- но про электролит спрашивает.Марки хороших акб ему подсказали-но у него другое мнение,да и с чувством юмора похоже тоже не все в порядке

Я просто пытаюсь понять есть ли смысл оживлять полумертвые пятилетние с лишним аккумуляторы или сразу купить новые.

У меня нет зарядного устройства.
А купить хорошее новое тоже стоит не маленьких денег.
Поэтому и были вопросы стоит ли париться с оживлением или нет.
Вот и всё.

эрмак 02.07.2023 00:45

Цитата:

Сообщение от VolkV (Сообщение 3126727)
@эрмак, так что посоветуешь!?
Эти дрова пытаться реанимировать или новые аккумы купить?

Прям по пунктам что делать расписал:
Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3126715)
АКБ работает? - Пусть работает.
АКБ сдох? - Купи новый.
Вроде работает но опасаешься? - Купи пусковое портативное и вози, в крайнем случае заведёшь машину и поедешь за новыми аккумами.

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3126738)
Но ведь ты же проверяешь давление в колесах. И иногда подкачиваешь до нормы.
Так же и с аккумами. Иногда проверяешь плотность и если ниже нормы то подзаряжаешь.

У машины есть инструкция, то что делать рекомендуют написано там. У АКБ инструкция есть тоже, и что делать с ними написано там. А дальше уже ты либо разбираешься садишься сам, либо делаешь по инструкции. Пришел человек, сказал "я не разбираюсь, что делать?". Делай по инструкции. Тут инструкцию выкладывали, подавляющее большинство советов в теме ей противоречит, а у большинства советчиков АКБ не отходило срок службы при этих их светах. Ну и смысл тогда в этих советах? У меня 5 лет отходили, за это время 1 раз поменял их местами потому что захотел так, и пару раз заряжал зарядником, просто потому, что машина стояла делалась долго, а зарядное стояло не занятое, пусть зарядится пока. Ни плотность ни разу не мерил, ничего не выравнивал. Вполне тоже совет, не хуже других. С ним, по крайней мере, машина набегала уже сколько положено по инструкции им бегать, и причин менять вот прям сейчас не вижу.
А колеса у меня накачены не по инструкции а по причине. И если я начну другим советовать так же делать, но в других условиях, для их резины это наверняка выйдет повышенным износом. И нафига тогда этот совет давать? Ну разве что из желания подгадить, я так думаю. По этому я качаю как надо именно мне с причинами именно своими, а другим честно советую делать по инструкции, либо садиться вникать почему инструкции иногда не идеальными будут, а не тупо мой опыт перенимать.
"Делай по инструкции" - хороший совет. А в инструкции просто так совета проверять плотность без конкретных причин нет.

Sokol 02.07.2023 06:03

Цитата:

Сообщение от VolkV (Сообщение 3126692)
А можно просто снять один аккумулятор и дома зарядить.
Потом так-же второй?
Гаража нет поэтому не снимая не могу зарядить оба сразу.
Аккумуляторы тоже стали умирать после пяти лет.

Можно. Только правый, левый у нас стартовый. Поэтому снимаешь правый, изолируешь клеммы (они подключены остаются к системе и могут коротнуть), заряжаешь, потом ставишь на место левого, заряжаешь левый.

coma01 02.07.2023 07:26

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3126782)
Можно. Только правый, левый у нас стартовый. Поэтому снимаешь правый, изолируешь клеммы (они подключены остаются к системе и могут коротнуть), заряжаешь, потом ставишь на место левого, заряжаешь левый.

Какой ещё стартовый, ерунда какая то. Они паралельно соединены. Лично пробовал ради интереса с любого одинаково заводится

Sokol 02.07.2023 07:33

А зачем тогда на левом куча специальных предов висит?

Sergey1966 02.07.2023 07:52

В стоке наш автомобиль праворульный с одним акб,который расположен слева ,правый акб является дополнительным и устанавливается для некоторых рынков или по заказу для леворульных модофикаций.Для праворульных тоже можно по заказу поставить доп.акб.Есть специальные площадки под акб на левую сторону.

coma01 02.07.2023 07:57

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3126790)
А зачем тогда на левом куча специальных предов висит?

Не на оба же вешать провода. Они паралельны, вешай на любой

Sergey1966 02.07.2023 10:02

Ещё раз.Наш автомобиль изначально разработан как праворукий и поэтому вся основная силовая и прочая проводка заточена под левый акб.Правый является дополнительным и просто запаралелен

coma01 02.07.2023 10:17

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3126797)
Ещё раз.Наш автомобиль изначально разработан как праворукий и поэтому вся основная силовая и прочая проводка заточена под левый акб.Правый является дополнительным и просто запаралелен

Да кто же спорит про изначальную разработку. Доработали и поставили паралельно правый. Они же паралельно стоят, пользуйся любым. В чем вопрос то?
Они же не соплями соединены, а нормальным силовым кабелем.

Sergey1966 02.07.2023 11:00

Может и не соплями,но по всем законам электротехники предохранители должны стоять у плюсовой клеммы.Силовой предохранитель стоит на левом,на правом такого нет.Пользоваться может и можно,вопрос на сколько это оправданно с точки зрения безопасности

coma01 02.07.2023 11:43

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3126802)
Может и не соплями,но по всем законам электротехники предохранители должны стоять у плюсовой клеммы.Силовой предохранитель стоит на левом,на правом такого нет.Пользоваться может и можно,вопрос на сколько это оправданно с точки зрения безопасности

Так можно или нельзя? Речь не о том что лучше.

Sergey1966 02.07.2023 11:57

Думаю это из разряда-работает,но так нельзя(конструкторами не предусмотрено)Во всяком случае в кит-наборе для подключения второго акб для праворульных автомобилей плюсовой провод не очень толстый и там стоят предохранители у второго акб

RSM 36 08.08.2023 16:47

Стоит наверное задуматься о замене, авто уже 6 лет, пробег 107 тыс, АКБ пока стоят родные, но зимой видимо могут возникнуть проблемы.
Накидайте несколько вариантов, кто себе уже менял.
Заранее сем спасибо.

Knop 09.08.2023 18:52

Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 3129449)
зимой видимо могут возникнуть проблемы.

Есть основания для этого?

Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 3129449)
Накидайте несколько вариантов, кто себе уже менял.

Выше уже писали какие ставили

kaskas 09.08.2023 19:19

Тюмень Азия работает уже 1 год, и все отлично.

Ю.И.С. 09.08.2023 20:08

Вернись на 55-ю страницу, всё подробно обсуждалось.

RSM 36 10.08.2023 08:30

Цитата:

Сообщение от Knop (Сообщение 3129521)
Есть основания для этого?

Основание одно- возраст АКБ, а он не вечен и так считаю, что они прослужили более чем достаточно.

Knop 10.08.2023 11:02

Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 3129534)
Основание одно- возраст АКБ, а он не вечен и так считаю, что они прослужили более чем достаточно.

Я думал, что подводить начали, или замеры какие производились.
Мои пять лет тарабанят, пока не думал о замене.

Gmich1970 25.09.2023 08:01

А кто подскажет, что за предохранитель жёлтого цвета на плюсовой клемме аккумулятора, который справа если встать лицом к капоту? Он у меня перегорел. Но всё работает. В интернете не найти.....

Gmich1970 25.09.2023 08:12

Вот этотhttps://out-club.ru/board/imagehosti...22c5054f02.jpg

I62 25.09.2023 08:55

Предохранитель на 60А просто так не перегорает. Сначала причину надо найти и устранить.

AlexFFM 25.09.2023 09:00

А что за цепь?

Gmich1970 25.09.2023 09:03

А за что этот предохранитель отвечает? Что предохраняет? И где его можно купить? На ексисте на схеме его нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от AlexFFM (Сообщение 3133283)
А что за цепь?

Так и я пытаюсь понять. В руководстве не нашел. В интернете тоже.

Rus_lan 25.09.2023 09:26

А как Вы обнаружили что он перегорел? Какие действия перед этим происходили? Ведь не просто так Вы туда полезли.

Gmich1970 25.09.2023 09:49

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 3133287)
А как Вы обнаружили что он перегорел? Какие действия перед этим происходили? Ведь не просто так Вы туда полезли.

Обслуживал и подзаряжал акк. Случайно увидел разрыв. Померил тестером. До предохранителя и после. Так и обнаружил.

Rus_lan 25.09.2023 09:59

Возможно он как то связан со вторым аккумулятором. Попробуйте лтслединить второй и посерьте на его проводке напряжение. Если напряжения нет то это на его проводке предохран.

Sokol 25.09.2023 11:42

Вложений: 2
Если судить по сервис мануалу у нас в этом блоке три плавких вставки на 60А.
Две в общем блоке и одна судя по всему отдельно. И думается мне, что это система РТС, наша пресловутая система тэнов в печке.
Если не прав, поправьте. Схему прилагаю.

Gmich1970 25.09.2023 12:02

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 3133292)
Возможно он как то связан со вторым аккумулятором. Попробуйте лтслединить второй и посерьте на его проводке напряжение. Если напряжения нет то это на его проводке предохран.

Проверил, скинул со второго акк провода и на них проверил напряжение . оно такое же как на клеммах первого акк. Значит не это......

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3133302)
Если судить по сервис мануалу у нас в этом блоке три плавких вставки на 60А.
Две в общем блоке и одна судя по всему отдельно. И думается мне, что это система РТС, наша пресловутая система тэнов в печке.
Если не прав, поправьте. Схему прилагаю.

Не силён в схемах. Но включил печку на 29 градусов. При 19 за бортом. Выросли обороты двигателя до 1100 и через пару минут задул теплый воздух. Видимо тоже не та цепь.

Rus_lan 25.09.2023 12:08

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3133302)
система тэнов в печке.

А вот это вполне может быть. Только это сейчас трудно проверить. Это подогрев салона в холода когда при запуске двигатель ещё не прогрелся. Косвенно можно градусником померить в воздуховоде на первых минутах после запуска двигателя.

Sokol 25.09.2023 12:11

Ну там ещё и свечи накаливания. Правда судя по схеме вставка на них в общем блоке.

По вопросу подъёма оборотов при включенной печке. Я не совсем знаю алгоритм, но видит ли ЭБУ неисправные тэны? Может ему достаточно того, что в мозг прописана необходимость поднимать обороты при определенном положении регулятора печки?

TGKMAN 25.09.2023 14:19

По схеме всё понятно, свечи накаливания и один блок PTC запитаны через предохранитель в общем блоке, получается он у Вас работает. А ещё два блока PTC живут на отдельном предохранителе, который сгорел.

Sokol 25.09.2023 14:43

Вот это наиболее правильное мнение.
Интересно какая причина для этого могла быть?
Что скажет ТС? Что было то перед сгоранием вставки?

Gmich1970 25.09.2023 18:27

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3133323)
Вот это наиболее правильное мнение.
Интересно какая причина для этого могла быть?
Что скажет ТС? Что было то перед сгоранием вставки?

Когда именно она сгорела, история умалчивает. Думаю что ранее. Сегодня только случайно заметил. Всё работает штатно. Из неординарных событий за 5 лет. Ничего не было. Разве что в июне этого года умудрился посадить акк. И прикуривал от аналогичного запасного. Немного плюсовой зажим от запасного акк коснулся кузова.

959 25.09.2023 20:20

Цитата:

Сообщение от Gmich1970 (Сообщение 3133357)
Когда именно она сгорела, история умалчивает. Думаю что ранее. Сегодня только случайно заметил. Всё работает штатно. Из неординарных событий за 5 лет. Ничего не было. Разве что в июне этого года умудрился посадить акк. И прикуривал от аналогичного запасного. Немного плюсовой зажим от запасного акк коснулся кузова.

Вот тебе и коротыш и пред сгоревший.

Gmich1970 25.09.2023 20:39

Цитата:

Сообщение от 959 (Сообщение 3133365)
Вот тебе и коротыш и пред сгоревший.

Допускаю такой вариант.... Даже если из за этого коротыша, то почему именно этот перегорел предохранитель, предохраняющий цепь к части ТЭНов на РСТ? Или когда коротыш случается, то перегореть может абсолютно любой предохранитель?

evg_krd 27.10.2023 18:43

5.5 лет и аккумы попросились в Вальхаллу! Не стал им мешать. Тем более сейчас на авто ездит жена, и такие истории как приехала к магазину, а она не заводится (привет в том числе умной зарядке наверное). Стала резко и быстро падать емкость. Просто решил заменить и забыть снова на 3-5 лет. В ближайшем аккумуляторном магазине были такие Медалисты. Прям парой идут L и R в нашем размере с зеркальными клеммами.https://out-club.ru/board/imagehosti...9b4f870269.jpg

rbely 27.10.2023 21:09

А зачем 2*80Ач в южном регионе РФ?
По мне, так и для средней полосы штатных 2*68Ач более чем достаточно, в более южных и 2*60 за глаза будет (а прослужат они скорей всего дольше).

Vadim SPB 27.10.2023 21:29

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3136657)
5.5 лет и аккумы попросились в Вальхаллу! Не стал им мешать. Тем более сейчас на авто ездит жена, и такие истории как приехала к магазину, а она не заводится (привет в том числе умной зарядке наверное). Стала резко и быстро падать емкость. Просто решил заменить и забыть снова на 3-5 лет. В ближайшем аккумуляторном магазине были такие Медалисты. Прям парой идут L и R в нашем размере с зеркальными клеммами.https://out-club.ru/board/imagehosti...9b4f870269.jpg

А что значит-с зеркальными клеммами,правый и левый? У нас стоят одинаковые аккумуляторы,без всяких правых и левых.
А про эту марку,слышал еще в прошлом году,что ее больше не выпускают.

evg_krd 27.10.2023 22:46

Вот честно, взял что было в ближайшем магазине. Про LиR завтра гляну. Просто показалось что такие различия были в гарантийном талоне. Вот и посмотрим как этот псевдо корейский бренд будет ходить. Я прекрасно понимаю, что из южной Кореи там только надпись перед made in... тем более правильно выше отметили, на юге они тем более будут ходить. Я просто пришел к магазину за 3 квартала от дома с удлинителем, достал из багажника зарядное, попросился в пивняке воткнуть удлинитель, завел авто и поехал в ближайший аккумуляторный магазин. По 7500 они вышли
Мне сильно дешевле чем потом разыскивать авто по городу, так как на нем жена сейчас ездит

Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3.