![]() |
|
Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
@seregap, Сульфатная зольность не определяет защиту от износа. По этому параметру можно коственно судить о пакете присадок в масле. Чем выше зольность, тем больше присадок добавленно в базу. Ну и следовательно, чем меньше зольность, тем присадок меньше. В свою очередь зола даёт отложения в ДВС, что нейтрализуется щёлочью. Поэтому у всех полнозольников, щелочное число достаточно высокое. А у малозольников низкое. Малозольники необходимо использовать в а/м со сложными системами нейтрализации выхлопа. В наших ДВС от них толку не много.
|
@WarGamer, Спасибо за развернутый ответ, такую инфу бы к списку Вадима добавить, да бы форум не перелистывать постоянно.
Может про молибден заодно расскажете? Есть ли толк от него в наших движках. А то где то есть присадки, где то нету. |
Цитата:
|
Цитата:
Согласно опомеру на идемитсу после профикса машина хорошо едет и крутится, мне нра. |
@seregap, Я к молибдену отношусь скептически. И считаю, что от него не горячо не холодно. Ну возможно расход топлива будет ниже.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И это лишь одна из присадок в масле. "Основная" антиизносная присадка в современных маслах - дитиофосфат цинка ZDDP. Соединения молибдена имеют функции модификатора трения и антизадирной EP-присадки. Соединения бора - антизадирная присадка для цветмета и (иногда) беззольный детергент/дисперсант (сукцинимид бора)... |
Вобщем купил на зиму Mobil 1™ 0W-40, у дистрибьютора. На лето будет 5W-40. Думаю я не лажанулся. Да и Mobil рекомендует на 3,0 именно это масло, и сервис, где обслуживаю, сказали что хорошее...
|
@WarGamer, из истории использования молибдена: немцы в ВОВ добавляли молибден в масла для военной техники. В случае утечки масла из двигателя, благодаря защитному слою молибдена двигатели могли достаточно долго работать вообще без масла в системе. Т.е. танк мог уехать с поля боя своим ходом с сухим картером.
Так что смысл в молибдене есть, особенно зимой при холодных пусках и при использовании маловязких масел типа W20-W30. |
По поводу того, что износ зависит не только и не столько от вязкости масла -три отработки ZMS по 8000 км:
0W-30 Mitsubishi Genuine (2 ppm свинец, 8 ppm Al, 17 ppm Fe) 0W-20 Idemitsu Zepro (0 ppm свинец, 5 ppm Al, 12-13 ppm Fe) Можно долго спорить, ломать копья, но цифры говорят сами за себя (одно авто, один водитель и немолодой мотор, при этом 0W-20 заливалось ПОСЛЕ 0W-30) ;) |
Цитата:
|
Коллеги, чет я в шапке посмотрел эти прожарки масла. Хоть уже коротко касались этого, все же не понял. А зачем масло так жарить, в чем смысл? Только посмотреть, что будет с маслом, если двигатель перегреть до состояния клина? Я вроде как сам на этот вопрос отвечал. )) )Но если этот тест так массово и широко сделан, может какой то глубокий смысл в этом тесте есть?
|
Цитата:
|
хм...и только..?
хотел добавить вопрос ..получается при прожарке каки больше у Татнефти, чем у Шелла... А Шелл и не знает )) я верно понимаю, что это показывает , во что превращается и что остается от масла в движке при перегреве? Или еще и гипотетически , что масла с большим количеством каки после жарки оставляют больше отложений при нормальной температуре и работе мотора? |
Цитата:
P.S. Масла для получения допусков проходят сотни тестов, в том числе и на различные отложения в различных зонах мотора и при различных температурах. Причём тесты на таком точном оборудовании, которое и не снилось нашему "гаражному" блогеру-прожарщику... |
Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +3. |
|