![]() |
[Sergy]
Во время объединения сообщений, произошел технический сбой, в результате которого изменился автор сообщения. Его написал уважаемый Mexx: [/Sergy] Цитата:
Перед поездкой получил ценное указание :) - доехать до домика сторожа (до него чистят), а оттуда пешком до такой-то дачи. Приехал. Посмотрел на нечищенную дорогу, прикинул сколько мне по снегу топать (около 1 км), переключился в 4WD Lock и... спокойно так на 1-ой поехал. Высоту снега не измерял, но после меня он стал ровный, то есть какая-то часть машины (защита, запаска или еще что-то) касалась верхнего слоя и выровняла его. И доехал я до самой дачи! Там возникли небольшие проблемы с разворотом (места впритык), но развернулся (гребут все 4, задние быстрее зарываться начинали, но раскачка рулит). А вот обратно было прикольно. К самому дому дорога под прямым углом поворачивает и метров так около 200 немного под уклон идет, соответственно обратно - немного в гору. Это я уже потом заметил... И вот не едет машина и все тут! Снега под клиренс, колея, да еще и в горку... Знак "пьяная машина" горит, мелкая дрожь, неприятный запах. С раскачкой метров по 5-10 двигался. А потом вспомнил, что здесь читал про обороты высокие, дай, думаю, поробую, зароюсь так зароюсь... Газанул под 4 тысячи и... спокойно так поднялся на горку! Повилял правда малость, но это уже детали... Сколько колес гребли и в какой пропорции момент передавался - не знаю, но выехать - выехал. Так что как там устроен привод - не знаю, врать не буду, но на практике оно работает... резина Nokian Hakkapeliitta SUV 5, шипованная, 215/70R16. |
Ответ: Полный привод Outlander XL: что к чему...
Привет всем участником обсуждения "великой и ужасной" темы! Долго осиливал 40 стр., но под конец понял, что правы почти все, но каждый по своему.:good: Тем не менне не жалею потраченного времени, поскольку нашел подтверждение своему правильному выбору - XL ! Основные впечатления:
Прежде всего - не ругайте релиз ММС, его авторы отработали на 100% (в отличие от дилеров Рольфа, которые до сих пор не осилили ничего глубже мануала) http://www.mitsubishi-motors.ru/ru/i...6081&f_id29=22 Релиз ориентирован на определенную целевую аудиторию - тех кто уже не "блондинки", но еще и не "автоинженеры". Рискну предположить, что большинство присутствующих здесь относятся к этой категории, а уж я то точно ровно посередине. Поэтому не надо упрекать релиз в "лукавстве", "маркетинговых ходах" и т.п., это ведь неизбежные атрибуты жанра. Ну представьте обсуждение на форуме врачей-терапевтов темы "если я заболею, не зовите ко мне докторов, постелите мне степь ... и т.д.":) . Ну да, "Look" а самом деле не look, а название одного из режимов работы трансмиссии. М.б. не очень удачное, но ведь разобрались же! Распределение момента по осям - это вообще вещь в себе, никто никогда в жизни их не измерит и не проверит. Вообще, такие характеристики как моменты на осях, тяга и др. измеряются в строго регламентированных условиях, на динамометрических стендах, при разных соотношениях тормозных моментов, мощности и т.д. и численные значения этих параметров нужны нам только для одного - понимания особенностей данного авто по сравнению с другими:secret: . А если появится фантазия выставить одну или обе оси на чурки - то да, можно и 0% и 100%, но это уже "совсем другая история" и "лукавство" тут не при чем. Для меня в этом релизе и других источниках наиболее существенным является концепция, которую разработчик (ММС) вкладывает в свое творение. ИМХО налицо желание уйти от «честного» полного привода (fulltime) c м.о. дифф., блокируемым разного типа муфтами и распределением моментов, близким к 50/50. Кого как, но меня этот выбор устраивает. Немного знаком с ощущениями при входе в близкий к критическому вираж на такой трансмиссии. ЕХтрималы говорят, что это и есть самый кайф, м.б., но я похоже, уже навсегда останусь чайником:cray: . То что не я один такой, свидетельствует и массовый отход от этого типа трансмиссии среди новых моделей SUV: новый RAV-4, CR-V, горячо любимый здесь Тушкан и многие др. И хоть на таких не ездил, но неоднократно слышал от очевидцев и, еще больше, читал про неприятность с резким подключением заднего привода в критический момент на повороте с гололедом, снежной кашей или какими другими удовольствиями. Может оно и ничего страшного, но хотелось бы уже адреналин поберечь для ч.н. другого. И вот MMC, узнав о моих тайных пристрастиях, решил попробовать сделать трансмиссию для таких вот как я. Решение это ни блеском ни оригинальностью не отличается – взять ту же (или очень похожую) многодисковую муфту и разрешить ей передавать небольшой момент постоянно на заднюю ось за счет некоторого трения в разблокированном состоянии. Возможно это предупредит небольшие проскальзывания нагруженных колес, ну а при больших - деваться некуда – получи «пинок», хоть и существенно смягченный. Получилось некоторое скрещивание «fulltime» и «on demand» правда, с преобладанием второго. Для разнообразия придумали три уровня «сцепления». Поменьше назвали 2WD, побольше - 4WD, еще побольше – 4WDLooc. Полную блокировку решили не делать – от греха подальше, чтоб не говорили, что опять то же самое. Разумеется, бесплатного ничего не бывает и цена нововведений на XL – некоторое снижение внедорожности. Понятно – не до конца заблокированная муфта не передаст на задний мост момент, необходимый для выезда из болота, да и сама вскоре перегреется. Отсюда и сложности с заездом на бордюры, а в Питере еще и на поребрики:Data_204: . Правильно, Тушкан в этом деле покруче будет. Но уж тут уже дело выбора. Что до меня, то за 15 летний водительский стаж, по местности, требующей повышенной проходимости, я проехал в общей сложности километров 20. Причем 80% из них это не расчищенный снег. При наличии в багажнике «on demand» лопаты, мне бы хватило даже геометрической внедорожности XL, той, которая образовалась за счет клиренса и больших колес. А если еще и задние чуть помогут – все, XL свое отработал. А вот устойчивость на скользких, обледенелых, покрытых снежной «кашей» дорогах для меня действительно важна, поскольку имел неприятности, в том числе и материальные. Возвращаясь к началу. Так случилась, что именно XL оказался машиной, наиболее полно удовлетворяющей мои специфические потребности. Определил я это, анализируя отрывочные сведения их разных, в том числе и рекламных источников, причем не цифры и сомнительные технические подробности оказали решающее воздействие, а именно цели, которые ставили перед собой разработчики. Инфми словами философия, концепция или назовите как еще.Так что в меня они со своим XL-ем попали точно. УРА!!! З.Ы. Одно маленькое но. Пока еще не удалось попробовать в натуре все описанное выше из-за отвратительной погоды в Питере - ни тебе снежных заносов, ни серьезного гололеда. |
Цитата:
С точки зрения практики, думаю, важнее сейчас (когда теорию уже обсудили по кругу несколько раз) ответить на вопрос: как управлять машинкой в сложных дорожных условиях - на рыхлом снегу (сантиметров 30-40), на скользкой дороге, в грязи (какое тоже бывает в практике), при вывешенном по диагонале авто, на льду (когда буксует и НЕ ЕДЕТ, такое тоже бывает, как отмечали участники), в колее или при подъезде к ней, на песке. Понятно, что XL - не Жип-проходимец, но всяко может случиться! :) Неоднозначно получается с АСЦ. В мануале - отключи, потом Лок и затем - лезь в "кашу". На форуме, в том числе и в ветке "первый снег" - включи АСЦ и педаль газа - в пол! :Data_57: Возможно это тема другой ветки, но если ответы имеются - предлагаю их озвучить. С уважением ко всем участникам. :friends: |
Цитата:
Каждый будет делится своим опытом (ИМХО), а другой по своему этот опыт применять. Поэтому единого мнения, или большенства, не будет.:punish: Предлагаю самому умному и грамотному сделать выжимку из этой темы и создать завершающий пост, объеденяющий все лучшие знания, отраженные в этой теме. |
Вложений: 4
Цитата:
Кому интересно, можете посмотреть результат аналогичных испытаний мной Тушкана два года назад:http://www.tucson-club.ru/forum/show...%EE%E4&page=11 Температура воздуха минус 13 (вчера было минус 25), резина хакка-5, режим 4вд и 4вд лок пробовал, тск не отключал, пробовал и в режиме D и на 1 передаче результат один - полное г-но!!! Правое заднее не висит, а стоит! На снимке №3 видно, что заднее левое даже не пыталось пробуксовать! |
Цитата:
Обсирать свою машину, а смысл? Система по признакам как бы есть (треск, пьяная дорога, душит двигатель) но вот с притормаживанием буксующих колес проблема - ее (системы) как бы нет... |
Цитата:
Смысла врать себе не вижу никакого,даже если бы случай склонился в негативную сторону,не растроился бы ни капельки,ну не едет и не едет,как-то всё равно,а так всё очень даже с противобуксом впорядке. |
вчера встал осями поперек колеи и попробовал побуксовать со всеми положениями привода -
2 WD - передние крутятся, задние стоят ASC ON 4 wd - передние крутятся, задние стоят ASC ON 4wd lock - передние крутятся, задние стоят!!!! ASC ON 4 wd lock - все закрутились!!! ASC OFF. че то мне логика трансмиссии не понравилась |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Подчистил тему от сравнений, обвинений в безграмотности всех и вся, недоработках инженеров и тп. Перенес всё, более-менее относящееся к сравнению привода XL с конкурентами сюда. Пусть это будет флудильня.
Давайте считать эта тему технической - обсуждать конструкцию и особенности эксплуатации полного привода XL. Есть недостатки (от заявленных производителем!!!) - давайте обсуждать. Есть сравнения - в соотв. тему пожалуйста. Форум читает множество новичков, которые не должны теряться в тоннах мусора. С уважением ко всем одноклубникам и нам сочувствующим. ;) Sergy |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сожалею. |
Цитата:
|
Цитата:
Стоял на месте в таком же снежке прямо перед домом товарища ! :rofl: Резина Хака Сюв 5. Ни вперед, ни назад ! Стыдоба за Миксу ! Откапывать пришлось. :good: Лопата - лучший полный привод ! Так где же советы Бывалых ? КАК управлять этим чудо-конем в несложных зимних и внедорожных условиях ? :( :friends: :punish: На дороге он мне очень нравится ! Но чуть в сторону - и писец ! |
Цитата:
|
Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3. |