OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=18954)

VISk 07.10.2016 07:49

Re: Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ

У меня уже 5 лет работает простейший вариант схемы использования ПТФ в качестве ДРЛ. Переделок и вмешательства вообще не требуется. Просто подключается тремя проводками к штатной схеме, даже паять и резать в проводке ни чего не придётся и всегда можно вернуть обратно. (см рис.) Абсолютно безопасная в плане замыканий и перегрузок схема (это я как инженер-радиоконструктор утверждаю). Итак:

1 - один провод подключается к контакту обмотки реле ПТФ. Он будет управлять релюшкой и включать фары ПТФ.
2 - второй подключается к контакту предохранителя бензонасоса. Когда включится бензонасос, то на нём появится нужное нам напряжение.
3 - а третий это земля - крепится под винт на корпус.

https://out-club.ru/board/attachment...6&d=1366946953

В схеме используется резистор 10 Ком и полевой N-канальный транзистор в качестве ключа. Транзистор любой на напряжение более 25В, и ток более 1 А.
Я использовал 3055, взятый с дохлой видеокарты.

Теперь как это работает:
Как только вы повернули ключ зажигания- включается бензонасос, т.е. на его предохранителе появляется напряжение 12В. Это напряжение попадает через резистор 10К на затвор полевого транзистора. Входное сопротивление полевика очень высокое и ток в этой цепи практически отсутствует. Поэтому резистор может быть любым до 10-ков Мом. Нагрузки вообще никакой. Нужно просто чтобы на затворе появилось напряжение. Оно откроет Н-канал транзистора и он откроется , т.е. замкнет на землю цепь через обмотку реле ПТФ, (тоже самое делает штатная схема управления), реле включится и фара загорится. Как только ключ зажигания вынимается, то ПТФ горят ещё 20 секунд и гаснут.

Вместо штатных ламп в ПТФ лучше поставить светодиодные на 20-30Вт и теперь вместе с включением-выключением зажигания включаются-выключаются ПТФ.

Potable 09.10.2016 14:09

при такой схеме ПТФ вообще никак не отключаются, только выключением зажигания, что ИМХО не ГУД. Мы говорили об активации штатной функции ДХО и,как вариант, использовании ПТФ в качестве ДХО. Кстати, а если перемкнуть исполнительные цепи ДХО и ПТФ?:thinking: Для попробовать нет реле в ДХО (ДРЛ). Схема штатной реализации так же не помешала бы.

Добавлено через 1 час 35 минут
ха-ха-ха. Фокус не удался. У меня в гнезде реле ДРЛ нет контактов (пустышка) :(((

Добавлено через 1 час 45 минут
@stobaksoff, гляньте у себя, есть контакты в гнезде реле ДРЛ?

Добавлено через 2 часа 1 минуту
В этом сообщении https://out-club.ru/board/showpost.p...3&postcount=28 наконец-то ссылка на реализацию ПТФ как ДХО. Попробовал, но повторюсь, у меня нет контактов в штатном гнезде реле ДРЛ.

megaaxel 09.10.2016 18:43

Два контакта перемкнуть у ЕТАКС, нафиг нужно это реле.

https://out-club.ru/board/showpost.php?p=1384003

stobaksoff 12.10.2016 04:25

@megaaxel, Спасибо, но схема ваша не похожа на коробку предохранителей Аута 2007 года...
моя выглядит так:https://out-club.ru/board/attachment...hanu5nqxpp.jpg
разъем верхний левый, правильно понимаю? ножки перемыкать те же 10 и 4? боюсь напортачить...

Добавлено через 43 минуты
блин извиняюсь надо ж коробку предохранителей в салоне смотреть...)))

megaaxel 12.10.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от stobaksoff (Сообщение 2497740)
схема ваша не похожа на коробку предохранителей Аута 2007 года

конечно не похожа, это разные блоки. :biggrin:

Добавлено через 1 минуту
блоки ETACS 2007 и 2010 года тоже различаются, но разъёмы имеют то же назначение, маркировку и распиновку, просто расположение разное.

stobaksoff 13.10.2016 05:02

@megaaxel,
https://out-club.ru/board/attachment...gsggt4uccu.jpg
Нужный разъем второй в правом верхнем углу? контакты те же перемыкать 4 и 10?

Добавлено через 14 минут
@megaaxel,
Вроде разобрался у меня разъем С-312 снизу заводится.
к сожалению, изображение утрачено

распиновка вроде такая как на вашей схеме
к сожалению, изображение утрачено

прав я или нет? очень боюсь накосячить)))

megaaxel 13.10.2016 11:40

да, снизу, насколько помню.
распиновка такая же и цвета проводов должны совпадать.

stobaksoff 13.10.2016 12:55

Спасибо! Буду пробовать...

stobaksoff 17.10.2016 04:58

@megaaxel, Попробовал блин... Все собрал, почему-то перестал работать сигнал, можете подсказать распиновку разъема С-312 по цветам. Кто-то лазил здесь до меня, скорее всего сигнализационщики, серый провод из разъема вывалился, его почему-то соединили снаружи с красно-белым...
В этой теме цвета проводов с моими не совпадают(
https://out-club.ru/board/showthread...52939&langid=3

stobaksoff 17.10.2016 11:10

@megaaxel, Алексей, но тут только расшифровка функционального назначения, это я уже находил. Мне бы мануал с цветами проводов этого разъема. Технический справочник у вас в подписи смотрел, этого разъема не нашел(

Цитата:

Сообщение от VicBaranov (Сообщение 1352965)
Спасибо друзья!
Общими усилиями распиновка контакта С-312 по цветам:
1 - коричневый
2 - желто-розовый
3 - черно-белый
4 - голубой
5 - красно-зеленый
6 - фиолетовый
7 - бело-черный
8 - желто-синий
9 - желто-фиолетовый
10 - пусто
11 - желтый
12 - красно-белый с серебр.точками
13 - зеленый
14 - красно-черный
15 - серый
16 - красно-белый

Если будет возможность, проверьте завтра на своих авто, это несложно. :-)

здесь что-то не так как у меня(

megaaxel 17.10.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от stobaksoff (Сообщение 2499754)
этого разъема не нашел

в сборе и не найдёте, нужно смотреть все схемы соответственно функционалу выходов.

поверьте, это проще, чем собирать функционал в один разъём (изначально не зная этого функционала).

stobaksoff 17.10.2016 12:56

мог я там чего сжечь если неправильно собрал?
предохранители проверил, вроде все целое, а сигнал не работает

Potable 17.10.2016 14:40

@stobaksoff, ну, вернуть всё как было. Заработало - ничего не сгорело. Вообще ребусы разгадывать от тех "кто раньше полазил" ИМХО хуже некуда. Сам этим (разгадыванием) регулярно занимаюсь. Свой вопрос по подключению ДХО отложил, т.к. сначала нужно разобраться, почему у меня лампочка при поднятии ручника не светится. Без неё ДХО ночью при автозаводе будут светить соседу в окно. Но это уже друга история.

Potable 21.10.2016 18:59

@stobaksoff, чем закончилось?

stobaksoff 23.10.2016 13:36

@Potable, Собрал все заново, все работает. Сжечь там похоже ничего не сожжешь даже если перепутаешь. Но DRL как вы и говорили работают даже на ручнике, в ETACS похоже нет такой логики..((

Potable 23.10.2016 22:30

@stobaksoff, Я тоже победил (подоткнул перемычку, предварительно "оживив" ручник), но логика не нравится. Ручник игнорируется. Т.е. при заводе/автозапуске туманки всегда загораются. В режиме автосвета (второе положение) ещё и ближний в темное время загорается при запуске двигателя. Капец. Видимо функция зависимости от ручника Ёжиком не активирована. Придется тумблерок на перемычку ставить. Настала зима, ДХО/ПТФ - отключать.

stobaksoff 24.10.2016 06:51

@Potable,
Цитата:

Сообщение от Potable (Сообщение 2501667)
Придется тумблерок на перемычку ставить. Настала зима, ДХО/ПТФ - отключать.

тогда и смысл ДХО теряется, руками можно было и ближний включать(
надо в эту перемычку концевик от ручника как-то завести

Potable 24.10.2016 07:21

@stobaksoff, да нет. Пока нет автопрогрева - тумблер вкл. Зимой - выкл. Но и ДХО не будет. От ручника можно было бы реле, но там земля коммутируется... Нужно подумать.
Как не крути, проще можно схему сделать без активации, организовав все на релюхах, как я делал в своей прошлой королле. Смысл активации ИМХО в минимальных переделках. Нужно наверное жддать Ёжика (((

Добавлено через 2 часа 40 минут
Придумал. Алгорит даже интереснее: дернул ручник, ДХО потухли (на горке конечно не хорошо)

Potable 24.10.2016 10:03

Вложений: 1
Вот

stobaksoff 24.10.2016 10:38

@Potable, я так и предполагал, но прям не верю что логика ETACS настолько тупо работает.
Люди отпишитесь у кого ДХО штатные, работают при поднятом ручнике или нет?

Вик72 06.04.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от Alex MXL (Сообщение 1028602)
Еще один вариант ДХО (дальний - в полнакала).
Я сперва отказался от нее, w0212 также предложил ее как решение, но для ее реализации нужно "мощные" 12В, которое появляется после запуска двигателя и отключается после выключения двигателя.
Проанализировав схему автомобиля я нашел его на отсутствующем у нас предохранителе 24 в подкапотном блоке.
Схему нарисовал сразу монтажную, т.к. с принципиальными не все дружат.
В блок предохранителей надо протащить только два провода "землю" и "от лампы дальнего".
Достоинства: одно реле, все легко помещается в блоке предохранителей, при"Р" не горят, при моргании дальнего переходят в полный накал, предохранитель на 10А можно поставить в пустое штатное место 24 (там на один вывод подается нужное нам напряжение, второй -пустой, надо чуть поиграться с подключением к схеме).
Недостатки: при включении габаритов - ДХО не гаснут, только при в включении ближнего света. При выключении зажигания ДХО загораются (в полнакала) и горят еще 10 сек.
https://out-club.ru/board/attachment...mtaymq3wug.jpg

Схема гениально простая. Только диод подцепил не к реле ближнего, а прямо на питание лампы габарита(возле лампы)

amel 06.04.2017 21:40

Цитата:

Сообщение от Вик72 (Сообщение 2565218)
Схема гениально простая. Только диод подцепил не к реле ближнего, а прямо на питание лампы габарита(возле лампы)

А к ближнему не цепляли диод? При моргании дальним все норм?

KugaS 07.04.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 2565281)
А к ближнему не цепляли диод? При моргании дальним все норм?

А зачем? Ближний без габаритов не горит...
За-то нет этого недостатка:
Цитата:

Сообщение от Alex MXL (Сообщение 1028602)
Недостатки: при включении габаритов - ДХО не гаснут

amel 07.04.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2565502)
А зачем? Ближний без габаритов не горит..

Когда дальним моргаете, а он у нас включается вместе с ближним, габариты не горят, а нужно чтобы восстанавливалась штатная схема. Поэтому и вешаем диод на ближний. Можно и на габариты добавить диод.

KugaS 07.04.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 2565519)
Когда дальним моргаете, а он у нас включается вместе с ближним, габариты не горят, а нужно чтобы восстанавливалась штатная схема. Поэтому и вешаем диод на ближний. Можно и на габариты добавить диод.

Тут согласен. Об этом что-то не подумал.

Вик72 17.04.2017 18:20

Не в курсе был, что дальний совместно с ближним включается. Буду цеплять на ближний.

Sally 26.05.2017 22:09

Подскажите как подключить OSRAM LEDriving FOG???
У меня не получилось подключить как у мегаакселя. Красный провод подключил к плюсу. Чёрный и каричневый к массе. Синий к 312 разъёму 10 контакт. Функция активирована. Призапуске двигателя включаются ДХО, хотя не должны (ручник). При включении кондиционера ДХО мигает. При включении ближнего то же горят ДХО. Выключаются только при включении ПТФ. Что не так?

Серый XL 31.05.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от ost (Сообщение 1021617)
Коллеги, у меня чисто технические вопросы.

1. Как прокинуть провод в блок реле и предохранителей (там где релюха ПТФ стоит)? Ну не сверлить же в нем дырку.

2. Как грамотно подключится к проводу где есть + от габаритов? Как-то не хочется грубо зачищать изоляцию и цепляться на скрутке, хочется чего-то аккуратного и изящного.

Надо протащить двойной провод в оплётке через стальку у основного жгута из блока предохранителей в моторный отсек для разрыва цепи левой лампы дальнего света со стороны массы. Остальные соединения и реле с диодами в блоке реле.

Добавлено через 4 минуты
По этой схеме сомневаюсь , что влючится дальний свет. Нет еще одного диода.

KugaS 01.06.2017 12:35

Хочу соорудить дальний в пол накала по схеме Alex MXL-а. Она гениально проста. Включать постоянно руками свет не удобно (часто вообще забываю), плюс при включении света притухает подсветка приборов и магнитолы. До этого делал себе аналогичное ДХО на прошлом Ипсуме и сильно привык к этой полезной мелочи. Правда на нем пришлось использовать аж три реле. Не люблю, когда машина увешана дополнительными не штатными световыми приборами. Она тогда становится похожей на новогоднюю елку.

Думаю лучше всего установить реле около левой фары. Там проще и ближе подсоединить его к габаритам, ближнему свету и массовому проводу дальнего света. В итоге из подкапотного блока реле и предохранителей пойдет всего два провода: парковки и питание ДХО.

VISk 02.06.2017 05:40

Мне тоже понравился вариант где ДХО совмещаются с поворотниками. О плюсах и минусах можно будет отдельно поговорить. На всем-известном китайском рынке продаются два варианта. Один с несколькими кри-чипами на торце цилиндра и другой вариант с кучей чипов по всей поверхности цилиндра. Так вот хотел бы предостеречь от покупки первого варианта из личного опыта. Да, по техническим характеристикам он лучше (света от чипов больше), но конструкция всё портит: За счет длинного цилиндрического радиатора источники света оказываются вне зоны фокуса отражателей фары. Таким образом, даже на небольшом расстоянии спереди, фары светят как точечный источник ( типа габаритов) и его яркости недостаточно для ДХО. Меня уже останавливали с предупреждениями.
Кто ставил двухцветные лампы в повороты с кучей чипов ? Поделитесь опытом, как они выглядят днём спереди метром с 50-ти ? А то может отбросить эту идею... и вернуться к ПТФ...

KugaS 05.06.2017 05:49

Что-то руки зачесались, на скорую руку временно, на летний период, подсоединил ПТФ в качестве ДХО по аналогии с @VISk. Только вместо транзистора использовал завалявшееся в багажнике обычное четырехконтактное реле. Этот вариант лучше использовать временно, поскольку при заведенном двигателе ПТФ горят постоянно.

https://out-club.ru/board/imagehosti...a634d8bd38.jpg
https://out-club.ru/board/imagehosti...b0c990a847.jpg
Можно добавить одно пятиконтактное реле, тогда "ДХО" будут отключаться например при положении селектора АКПП в "Р", или при ближнем свете, включении габаритов.

xabbal 07.06.2017 09:12

А есть ли какие-нибудь сервисы, которые занимаются установкой ДХО на Out?
Т.е. чтобы там можно было сразу и выбрать что поставить, и установить. И чтобы Out-ами уже и занимались, а не свежии идеи реализовывали. Спасибо!

Potable 08.06.2017 18:31

Друзья, ничего там в правилах не поменялось? ПТФ по прежнему можно использовать вместо ближнего в дневное время как ДХО? Просто меня сегодня коллеги впятером убеждали, что нельзя. Я даже засомневался. Напомню п.19.5 предписывал в светлое использовать ближний или ДХО, а п.19.4 разрешал для этих целей использовать ПТФ.

KugaS 08.06.2017 20:59

Цитата:

Сообщение от xabbal (Сообщение 2586264)
А есть ли какие-нибудь сервисы, которые занимаются установкой ДХО на Out?
Т.е. чтобы там можно было сразу и выбрать что поставить, и установить. И чтобы Out-ами уже и занимались, а не свежии идеи реализовывали. Спасибо!

Да тут идей всего три: ПТФ, дальний в пол накала и дополнительное не штатное ДХО. Любой маломальский электрик в состоянии реализовать один из этих трех вариантов.
А СТО, занимающиеся исключительно Митсубисями, конечно существуют. У нас в Новосибирске есть такое.

xabbal 09.06.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2586747)
Да тут идей всего три: ПТФ, дальний в пол накала и дополнительное не штатное ДХО. Любой маломальский электрик в состоянии реализовать один из этих трех вариантов.
А СТО, занимающиеся исключительно Митсубисями, конечно существуют. У нас в Новосибирске есть такое.

Ага, я почитал уже тему и выбрал себе вариант с дальним в пол накала. Так же написал на форуме Московского japauto, но там какие-то нереальные цены (до 7к рублей) называют. Пойду на выходных в автомагазин и куплю что нужно. Единственный вопрос по диодам - в этом варианте вы как их оставляете? Просто припайка всех трех к ноге в колодке и скрутка изолентой?

amel 09.06.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от xabbal (Сообщение 2586844)
Просто припайка всех трех к ноге в колодке и скрутка изолентой?

Да как удобнее, главное хороший контакт. Правда не понимаю, к какой колодке вы их припаивать хотели...

xabbal 09.06.2017 15:03

Ну как, реле же вставляем в колодку. А вот к колодке уже все припаиваем (припаивать прямо к ногам реле я не хочу).

amel 09.06.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от xabbal (Сообщение 2586943)
Ну как, реле же вставляем в колодку. А вот к колодке уже все припаиваем (припаивать прямо к ногам реле я не хочу)

Понятно, мне просто удобнее было в разрыв проводов диоды припаивать, чтобы реле уместилось в нишу блока предохранителей (диоды довольно крупные были).

xabbal 09.06.2017 15:24

Я думал 1N4007 в Кварце или ЧипДипе взять. Обычные диоды. Должно вместе со всем уместиться. Значит изолируем изолетной. Понял :good:

Евгений Y 13.06.2017 23:19

Цитата:

Сообщение от Alex-himki (Сообщение 2494393)
Тоже решил заморочиться c ДХО. В выходные был на авто-рынке. Пересмотрел кучу отдельных ДХО, но всё не то, куда не ставь какого бы размера и формы не были, всё смотрится колхозно. В одной из палаток парень посоветовал аналог PROBright только в три раза дешевле! Вот такие лампы.
https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1475478594

Пришли такие же с али. Весь день сегодня голову ломали всем отделом нафига китайцы припаяли резистор в параллель? Наверное резисторов у них много, а покупателей на них нет.
Выпаял - ничего не изменилось, кроме как в режиме поворота вместо 2,3А! стало 0,26А, ровно как и в режиме дрл. Т.е. двумя амперами грели воздух.

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.