![]() |
Re: Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ
У меня уже 5 лет работает простейший вариант схемы использования ПТФ в качестве ДРЛ. Переделок и вмешательства вообще не требуется. Просто подключается тремя проводками к штатной схеме, даже паять и резать в проводке ни чего не придётся и всегда можно вернуть обратно. (см рис.) Абсолютно безопасная в плане замыканий и перегрузок схема (это я как инженер-радиоконструктор утверждаю). Итак:
1 - один провод подключается к контакту обмотки реле ПТФ. Он будет управлять релюшкой и включать фары ПТФ. 2 - второй подключается к контакту предохранителя бензонасоса. Когда включится бензонасос, то на нём появится нужное нам напряжение. 3 - а третий это земля - крепится под винт на корпус. https://out-club.ru/board/attachment...6&d=1366946953 В схеме используется резистор 10 Ком и полевой N-канальный транзистор в качестве ключа. Транзистор любой на напряжение более 25В, и ток более 1 А. Я использовал 3055, взятый с дохлой видеокарты. Теперь как это работает: Как только вы повернули ключ зажигания- включается бензонасос, т.е. на его предохранителе появляется напряжение 12В. Это напряжение попадает через резистор 10К на затвор полевого транзистора. Входное сопротивление полевика очень высокое и ток в этой цепи практически отсутствует. Поэтому резистор может быть любым до 10-ков Мом. Нагрузки вообще никакой. Нужно просто чтобы на затворе появилось напряжение. Оно откроет Н-канал транзистора и он откроется , т.е. замкнет на землю цепь через обмотку реле ПТФ, (тоже самое делает штатная схема управления), реле включится и фара загорится. Как только ключ зажигания вынимается, то ПТФ горят ещё 20 секунд и гаснут. Вместо штатных ламп в ПТФ лучше поставить светодиодные на 20-30Вт и теперь вместе с включением-выключением зажигания включаются-выключаются ПТФ. |
при такой схеме ПТФ вообще никак не отключаются, только выключением зажигания, что ИМХО не ГУД. Мы говорили об активации штатной функции ДХО и,как вариант, использовании ПТФ в качестве ДХО. Кстати, а если перемкнуть исполнительные цепи ДХО и ПТФ?:thinking: Для попробовать нет реле в ДХО (ДРЛ). Схема штатной реализации так же не помешала бы.
Добавлено через 1 час 35 минут ха-ха-ха. Фокус не удался. У меня в гнезде реле ДРЛ нет контактов (пустышка) :((( Добавлено через 1 час 45 минут @stobaksoff, гляньте у себя, есть контакты в гнезде реле ДРЛ? Добавлено через 2 часа 1 минуту В этом сообщении https://out-club.ru/board/showpost.p...3&postcount=28 наконец-то ссылка на реализацию ПТФ как ДХО. Попробовал, но повторюсь, у меня нет контактов в штатном гнезде реле ДРЛ. |
Два контакта перемкнуть у ЕТАКС, нафиг нужно это реле.
https://out-club.ru/board/showpost.php?p=1384003 |
@megaaxel, Спасибо, но схема ваша не похожа на коробку предохранителей Аута 2007 года...
моя выглядит так:https://out-club.ru/board/attachment...hanu5nqxpp.jpg разъем верхний левый, правильно понимаю? ножки перемыкать те же 10 и 4? боюсь напортачить... Добавлено через 43 минуты блин извиняюсь надо ж коробку предохранителей в салоне смотреть...))) |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту блоки ETACS 2007 и 2010 года тоже различаются, но разъёмы имеют то же назначение, маркировку и распиновку, просто расположение разное. |
@megaaxel,
https://out-club.ru/board/attachment...gsggt4uccu.jpg Нужный разъем второй в правом верхнем углу? контакты те же перемыкать 4 и 10? Добавлено через 14 минут @megaaxel, Вроде разобрался у меня разъем С-312 снизу заводится. к сожалению, изображение утрачено распиновка вроде такая как на вашей схеме к сожалению, изображение утрачено прав я или нет? очень боюсь накосячить))) |
да, снизу, насколько помню.
распиновка такая же и цвета проводов должны совпадать. |
Спасибо! Буду пробовать...
|
@megaaxel, Попробовал блин... Все собрал, почему-то перестал работать сигнал, можете подсказать распиновку разъема С-312 по цветам. Кто-то лазил здесь до меня, скорее всего сигнализационщики, серый провод из разъема вывалился, его почему-то соединили снаружи с красно-белым...
В этой теме цвета проводов с моими не совпадают( https://out-club.ru/board/showthread...52939&langid=3 |
@megaaxel, Алексей, но тут только расшифровка функционального назначения, это я уже находил. Мне бы мануал с цветами проводов этого разъема. Технический справочник у вас в подписи смотрел, этого разъема не нашел(
Цитата:
|
Цитата:
поверьте, это проще, чем собирать функционал в один разъём (изначально не зная этого функционала). |
мог я там чего сжечь если неправильно собрал?
предохранители проверил, вроде все целое, а сигнал не работает |
@stobaksoff, ну, вернуть всё как было. Заработало - ничего не сгорело. Вообще ребусы разгадывать от тех "кто раньше полазил" ИМХО хуже некуда. Сам этим (разгадыванием) регулярно занимаюсь. Свой вопрос по подключению ДХО отложил, т.к. сначала нужно разобраться, почему у меня лампочка при поднятии ручника не светится. Без неё ДХО ночью при автозаводе будут светить соседу в окно. Но это уже друга история.
|
@stobaksoff, чем закончилось?
|
@Potable, Собрал все заново, все работает. Сжечь там похоже ничего не сожжешь даже если перепутаешь. Но DRL как вы и говорили работают даже на ручнике, в ETACS похоже нет такой логики..((
|
@stobaksoff, Я тоже победил (подоткнул перемычку, предварительно "оживив" ручник), но логика не нравится. Ручник игнорируется. Т.е. при заводе/автозапуске туманки всегда загораются. В режиме автосвета (второе положение) ещё и ближний в темное время загорается при запуске двигателя. Капец. Видимо функция зависимости от ручника Ёжиком не активирована. Придется тумблерок на перемычку ставить. Настала зима, ДХО/ПТФ - отключать.
|
@Potable,
Цитата:
надо в эту перемычку концевик от ручника как-то завести |
@stobaksoff, да нет. Пока нет автопрогрева - тумблер вкл. Зимой - выкл. Но и ДХО не будет. От ручника можно было бы реле, но там земля коммутируется... Нужно подумать.
Как не крути, проще можно схему сделать без активации, организовав все на релюхах, как я делал в своей прошлой королле. Смысл активации ИМХО в минимальных переделках. Нужно наверное жддать Ёжика ((( Добавлено через 2 часа 40 минут Придумал. Алгорит даже интереснее: дернул ручник, ДХО потухли (на горке конечно не хорошо) |
Вложений: 1
Вот
|
@Potable, я так и предполагал, но прям не верю что логика ETACS настолько тупо работает.
Люди отпишитесь у кого ДХО штатные, работают при поднятом ручнике или нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
За-то нет этого недостатка: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не в курсе был, что дальний совместно с ближним включается. Буду цеплять на ближний.
|
Подскажите как подключить OSRAM LEDriving FOG???
У меня не получилось подключить как у мегаакселя. Красный провод подключил к плюсу. Чёрный и каричневый к массе. Синий к 312 разъёму 10 контакт. Функция активирована. Призапуске двигателя включаются ДХО, хотя не должны (ручник). При включении кондиционера ДХО мигает. При включении ближнего то же горят ДХО. Выключаются только при включении ПТФ. Что не так? |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты По этой схеме сомневаюсь , что влючится дальний свет. Нет еще одного диода. |
Хочу соорудить дальний в пол накала по схеме Alex MXL-а. Она гениально проста. Включать постоянно руками свет не удобно (часто вообще забываю), плюс при включении света притухает подсветка приборов и магнитолы. До этого делал себе аналогичное ДХО на прошлом Ипсуме и сильно привык к этой полезной мелочи. Правда на нем пришлось использовать аж три реле. Не люблю, когда машина увешана дополнительными не штатными световыми приборами. Она тогда становится похожей на новогоднюю елку.
Думаю лучше всего установить реле около левой фары. Там проще и ближе подсоединить его к габаритам, ближнему свету и массовому проводу дальнего света. В итоге из подкапотного блока реле и предохранителей пойдет всего два провода: парковки и питание ДХО. |
Мне тоже понравился вариант где ДХО совмещаются с поворотниками. О плюсах и минусах можно будет отдельно поговорить. На всем-известном китайском рынке продаются два варианта. Один с несколькими кри-чипами на торце цилиндра и другой вариант с кучей чипов по всей поверхности цилиндра. Так вот хотел бы предостеречь от покупки первого варианта из личного опыта. Да, по техническим характеристикам он лучше (света от чипов больше), но конструкция всё портит: За счет длинного цилиндрического радиатора источники света оказываются вне зоны фокуса отражателей фары. Таким образом, даже на небольшом расстоянии спереди, фары светят как точечный источник ( типа габаритов) и его яркости недостаточно для ДХО. Меня уже останавливали с предупреждениями.
Кто ставил двухцветные лампы в повороты с кучей чипов ? Поделитесь опытом, как они выглядят днём спереди метром с 50-ти ? А то может отбросить эту идею... и вернуться к ПТФ... |
Что-то руки зачесались, на скорую руку временно, на летний период, подсоединил ПТФ в качестве ДХО по аналогии с @VISk. Только вместо транзистора использовал завалявшееся в багажнике обычное четырехконтактное реле. Этот вариант лучше использовать временно, поскольку при заведенном двигателе ПТФ горят постоянно.
https://out-club.ru/board/imagehosti...a634d8bd38.jpg https://out-club.ru/board/imagehosti...b0c990a847.jpg Можно добавить одно пятиконтактное реле, тогда "ДХО" будут отключаться например при положении селектора АКПП в "Р", или при ближнем свете, включении габаритов. |
А есть ли какие-нибудь сервисы, которые занимаются установкой ДХО на Out?
Т.е. чтобы там можно было сразу и выбрать что поставить, и установить. И чтобы Out-ами уже и занимались, а не свежии идеи реализовывали. Спасибо! |
Друзья, ничего там в правилах не поменялось? ПТФ по прежнему можно использовать вместо ближнего в дневное время как ДХО? Просто меня сегодня коллеги впятером убеждали, что нельзя. Я даже засомневался. Напомню п.19.5 предписывал в светлое использовать ближний или ДХО, а п.19.4 разрешал для этих целей использовать ПТФ.
|
Цитата:
А СТО, занимающиеся исключительно Митсубисями, конечно существуют. У нас в Новосибирске есть такое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну как, реле же вставляем в колодку. А вот к колодке уже все припаиваем (припаивать прямо к ногам реле я не хочу).
|
Цитата:
|
Я думал 1N4007 в Кварце или ЧипДипе взять. Обычные диоды. Должно вместе со всем уместиться. Значит изолируем изолетной. Понял :good:
|
Цитата:
Выпаял - ничего не изменилось, кроме как в режиме поворота вместо 2,3А! стало 0,26А, ровно как и в режиме дрл. Т.е. двумя амперами грели воздух. |
Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3. |