OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

Barsky 11.06.2010 16:49

Re: XL Кондиционер и климат-контроль

В общем сравнивая с недавно проданной Опель Зафирой климат там работал на 5+, в Ауте нормально настроить не могу, постоянно приходится искать нормальное положение обдува, скорость и температуру... На "авто" вообще то холодный то тёплый... На ТО поеду - задам вопрос сервисникам...

TaxAdviser 11.06.2010 17:15

У нас уже +36
скорость на Авто
распределение потока Ноги-Грудь или Больше на грудь, меньше на ноги
температтура 23
при посадке после проветривания на 5 минут рециркуляция
.
Авто на распределение потока тупое, в ноги не дует вообще, знаит задние пассажиры обделяются прохладой

Timka 11.06.2010 17:47

Да? а у меня наоборот - сзади морозилка, а спереди африка

TaxAdviser 11.06.2010 18:01

Торпедо черного цвета и огромной площади - источник подогрева впереди?

Timka 11.06.2010 18:21

Дело не только в этом, а в том, что сопла так расположены. и не продумана траектория воздушных потоков.

Kozverev 11.06.2010 19:29

Уже второе лето взял за правило при выходе из машины ставлю темперватуру на минимум, скорость вентилятора чуть больше половины, обдув ноги-стекло. Возвращаясь включаю автозапуск минуты на три, открываю салон уже прохладный, ставлю климат-контоль с 22-24 градусами без рециркуляции с включенным кондиционером и все довольны и спереди и сзади.

Vovan 71 11.06.2010 19:46

Начались жарко-пробочные деньки. Ставлю на крайнее правое положение "обдув стекла" ручку регулятора на "20" . шелчёк о котором спрашивает автор есть. но он даже чем-то нравится - мол система врубилась:) Жаловаться не буду потому как всё устраивает Шума механического от вентиляторов нет. гудит во всю чисто воздушный поток.

Agentxxxx 11.06.2010 21:36

Подскажите пожалуйста, у всех ли при жаре (>30) через каждые пару минут врубается вентилятор кондишена, который стоит на радиаторе? Нормально ли это?

Timka 12.06.2010 00:06

Если стоишь - да, а находу не нормально :)

ohotnik 14.06.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 753245)
Если стоишь - да, а находу не нормально :)

Не вводите людей в заблуждение. Вентилятор включается всякий раз когда включается муфта компрессора кондиционера, хоть на ходу хоть в движении, и так и должно быть.
Ни какой зависимости включения вентилятора от движения нет.

Timka 14.06.2010 15:58

Да? На ХЛ схему специально не смотрел, но обычно на включение второго вентилятора есть отдельный датчик.

ohotnik 14.06.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 754207)
Да? На ХЛ схему специально не смотрел, но обычно на включение второго вентилятора есть отдельный датчик.

Температурные режимы не те, не за чем заморачиваться.
Схема простая кондишн работает - вентилятор работает.
Это в дорогих промышленных сплит системах стоят частотники на управление вентилятором, в автомобилях это не зачем.
Я конечно не буду утверждать насчет всех автомобилей, но на всех что были у меня было именно так, вентилятор включается с включением муфты.

Timka 14.06.2010 16:16

У меня как раз на предидущих был отдельный датчик.

ohotnik 14.06.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 754218)
У меня как раз на предидущих был отдельный датчик.

И какой параметр измерял этот датчик????

Timka 14.06.2010 16:53

Кстати да, датчик помню, а чего он там мерял... скорее всего t воздуха

ohotnik 14.06.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 754236)
Кстати да, датчик помню, а чего он там мерял... скорее всего t воздуха

Какого воздуха? В подкапотном пространстве? Или на улице?
Я думаю все таки что ты ошибаешься.
Если и ставить датчик то на давление хладогента, а в таком случае датчик должен быть с аналоговым выходом и должен быть установлен частотник который управляет частотой вращения вентилятора в зависимости от давленияв системе.
Сомневаюсь я что в каких то автомобилях все перечисленное есть.
Вся система кондиционирования автомобиля постоянно находится в условиях очень высокой температуры, и эта температура практически одинаковая, соответственно охлаждение нужно всегда когда работат кондиционер, поэтому и хладогент там используется R-134 а не 22 или 410.

Timka 14.06.2010 17:25

> Если и ставить датчик то на давление хладогента

а вот очень даже может быть. но скорее всего пороговый

ohotnik 14.06.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 754249)
> Если и ставить датчик то на давление хладогента

а вот очень даже может быть. но скорее всего пороговый

Блин ну мне просто интересно, скажи пожалуйста в каком автомобиле.

MOK 14.06.2010 17:47

1024 постов, Скажите пож. есть ли реальный результат по улучшению работы климата?

Timka 14.06.2010 17:57

ну да есть, причем рецепт как всегда один и тот же - смена авто :)

2 ohotnik
Равка 95-го года

апсуа 15.06.2010 18:15

у меня как-то слабо холодить стало,газ за два года мог немного выйти???

Timka 15.06.2010 18:58

Если небыло механических повреждений, то лет 15-20 работать без утечек будет :)

апсуа 15.06.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 755250)
Если небыло механических повреждений, то лет 15-20 работать без утечек будет :)

да вроде не было,я наверное новый газ закачаю

Вячеслав в 31 15.06.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 754251)
Блин ну мне просто интересно, скажи пожалуйста в каком автомобиле.

Орел Цафира В : утром, после запуска двигателя при Авто на климате вначале включается компрессор кондея ( щелчок), затем, через некоторый промежуток времени , который зависит от тем-ры окружающей среды включается вентилятор на 1-ю скорость, если на улице очень жарко и климат поставить на максимум охлаждения , то можно дождаться включения вентилятора и на 2 скорость. Вывод: в системе есть датчики , которые, в зависимости от давления хладагента переключают режимы работы вентилятора.

---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:24 ----------

Цитата:

Сообщение от апсуа (Сообщение 755217)
у меня как-то слабо холодить стало,газ за два года мог немного выйти???

в силу того, что система кондиционирования в автомобиле имеет конструкцию с разборными соединениями ( в отличие от быт. холодильников, где все запаяно), то есстественная убыль хладагента из системы вполне закономерна, опыт эксплуатации говорит, что через 3 года систему стоит проверить на предмет снижения массы хладона, заодно и просушить.

IgSo 15.06.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от апсуа (Сообщение 755255)
да вроде не было,я наверное новый газ закачаю

Сначала радиаторы прочисть и фильтр поменяй;)

Балу 16.06.2010 08:34

По руководству: раз в два года рекомендуют делать проверку кондиционера (на предмет утечки, дозаправку и т.д. и т.п.)
Некоторые производители - например ХХХ, рекомендует каждый год.
.....
Я уже писал это где-то тут ;)

Garri 16.06.2010 15:05

Добрый день! Всем. Но вот какой вопрос. Если климат на автомате, надо ли включать внутренную циркуляцию воздуха или нет? У меня они вместе включаются !? Это нормально?

Snake347 16.06.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от Garri (Сообщение 756110)
Добрый день! Всем. Но вот какой вопрос. Если климат на автомате, надо ли включать внутренную циркуляцию воздуха или нет? У меня они вместе включаются !? Это нормально?

Если стоит на автомате, то рециркуляцию включает автомат, что вместе включается, это нормально, немного поработает и выключит.

sos3 16.06.2010 18:16

Цитата:

Сообщение от Garri (Сообщение 756110)

Именно так и задумано! При большой разнице заданной и фактической температур включается режим рециркуляции, при уменьшении этой дельты - отключается. Можете сами это проверить путём повышения температуры климата !

Blackshadow 16.06.2010 20:17

Меня до сегодняшнего дня работа климата вполне устраивала, хотя ручку темпиратуры приходилось крутить. До этого были только тойоты и хонды, там устанавливал один раз в сезон и зыбывал. А вот сегодня утром выехал со стоянки, как-то жарковато в машине... За бортом 22, на регуляторе примерно столько-же, подумал, что поэтому и не дует. Дело было после дождичка. решил выключить кондишку и открыть оконо. Машин было мало, воздух свежий...
Так и доехал до работы. Вечером, сел в машину, за бортом 35, включил кондишку, а она не дует!!! Ставил и на авто, и вручную, и темпиратуру крутил и направление, кондишка так и не ожила. Но, при включении кондишки, вентилятор обдува радиатора включается, а вот воздух совсем не дует. Машине месяц, пробег 2500км, на завтра записался в сервис. Может кто знает, что может быть?

Rico 16.06.2010 20:27

у меня на днях, на ровном месте из нового экселя со свистом вышел походу весь фреон и кондей перестал охлаждать. дуть - дует, но теплым воздухом, индикатор горит ... вот такие пироги. 21го числа к дилеру. пробег 1500

до этого момента к климату никаких претензий, отлично отрабатывал своё.

Вячеслав в 31 17.06.2010 13:34

Меня совсем не устраивает, что потоки холодного воздуха из дефлекторов на торпедо при максимально возможном их отклонении вверх всё равно задевают руки и голову ( привет, простуда). Хочу вот немного их ( дефлекторы) доработать, что бы заслонки-жалюзи смогли повернуться ещё чуть-чуть повыше.
Никто не проделывал подобного? Поделитесь опытом.

IgSo 17.06.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Вячеслав в 31 (Сообщение 757138)
Меня совсем не устраивает, что потоки холодного воздуха из дефлекторов на торпедо при максимально возможном их отклонении вверх всё равно задевают руки и голову ( привет, простуда). Хочу вот немного их ( дефлекторы) доработать, что бы заслонки-жалюзи смогли повернуться ещё чуть-чуть повыше.

Сиденье проще пониже сделать;)

akor Борисович 18.06.2010 06:09

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 757630)
Сиденье проще пониже сделать;)

Ниже некуда,рост 184!?

Zerus 22.06.2010 11:48

У меня похожая проблема!!!После первого ТО инженеры из Рольфа сказали что мало фреона и сказали приехать.Я приехал, кондей заправили!Но как оказлось это моя головная боль.Через дней 10 кондей не работал, не охлаждал!Приехал еще раз, снова заправили.Прошло еще 10-14 дней та же проблема. Затем еще раз заправили и поменаляи датчик. Прошло снова 10-14 дней, снова закончился фреон и появился свист в салоне. Я снова поехал, инженеры так и не могут найти где утечка. Снова заправили, на этот раз каким то герметиком +фреон!Свист изчес! Но прошел один день и свист появился хотя не такой громкий ,но компрессор начал шуметь, причем достаточно громко!!В итоге я написал претенизионное письмо на имя директора!!Вчера позвонили и сказали что все исправят!!!Чем закончится посмотрим пока фреон вроде есть, на сколько хавтит неизвестно.Чем все закончится отпишусь))Прбег кстати только 12 300 км больше чем за годи авто эксплуатируется бережно!!!Да и в Рольфе на Алтушке постоянно царапают машину!!!Скоро видимо будет и второе претензионное писмьо, на этот раз на покраску!!

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------

В итоге поеду с этой проблемой уже в пятый раз!

TOL 22.06.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Ville_pro (Сообщение 748449)
У меня Outlander дизель уже 2 года и весной просто достало что как ни настраивай климат контроль при продолжительной поездке начинает дуть в ноги горячий воздух а наверх еле-еле прохладный..и на авто, и на принудительном направлении ноги/лоб.стекло ситуация была одна и таже. В сервисе тока руками разводили. Я позвнил дилеру и после объяснении ситуации и угрозы передать дело юристу, чел на другом конце провода сказал, что ситуация им известна и надо поменять блок компутера. Этот блок мне показали в сервисе, черная коробка размерами примерно 15х20х3 см. После замены этой коробки не нарадуюсь, в машине когда надо - тепло, когда надо - прохладно и больше на верх холодный воздух при обогреве не дует.

Номерка не нашли?

mishaa 22.06.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав в 31 (Сообщение 757138)

Недавно крутил эти дефлекторы, можно натфилем ограничители подточить, но это мало поможет так как заслонки начнают упираться одна в другую.

oleg_2002 21.07.2010 11:13

Re: Volkswagen Tiguan

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 785475)
Это ты мне написал? :) У меня не исправно? :):):):):)

Могу прокатить :) Посмотришь...Когда у меня есть с чем сравнить, я знаю как и что должно работать :)
ЗЫ На служебной А6 жена к климат-контролю даже не лезет. На Кроссере - то и дело кричит: сделай тише вентилятор или выключи вообще - дует.

Так может всё-таки болезнь климата у C -кроссера:( , а не у XL;), в режиме Авто он нормально работает, как положено климату. На служебной Тойота Кэмри работает точно также.

oleg_2002 21.07.2010 11:44

Re: Volkswagen Tiguan

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 786282)
Чем Кроссер отличается от Хлюпана? найди 10-ть отличий :):):):):)
1. В чем различие XL и Citroen C-Crosser ?
2. Взаимозаменяемость запасных частей Mitsubishi Outlander XL, Peugeot 4007, Citroen C-Crosser
Олег! жжешь :)

Кстати кто-то грозился написать десять отличий- чего нет в XL, а есть в С-кроссере.
Да в Ауди 6 климат работает более вменяемо, но он там двухзонный, а у XL один датчик температуры в салоне. Но обзывать его просто кондеем несправедливо-это не так. Езжу параллельно на Тойоте Эхо жены, там кондей, и поверьте, разница есть.

Балу 21.07.2010 11:49

И так переносимся из темы про фильтра и Тигуан сюда :)
Проблемы у нас оспариваемые две:
1. работа климат-контроля удовлетворительная или можно сказать не очень хорошая
2. использование рециркуляции воздуха в салоне и нуженли воздушный фильтр салона, когда все равно "воняет"
:)

---------- Добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:49 ----------

Из ветки про Тигуан про работу климат-контроля

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 785462)
....сейчас в жару КОНДИЦИОНЕР ХЛюпана (НЕ однозонный КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ как его позиционирует ММС, по другому не назову, а именно кондей:beee:) работает отвратно. 2-у зонный климат-контроль на служебных ВАГовских машинах работает отменно :)
ЗЫ На служебной А6 жена к климат-контролю даже не лезет. На Кроссере - то и дело кричит: сделай тише вентилятор или выключи вообще - дует.

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 785481)
Кстати в жару заметил недостаток кондея ХЛюпана - всеь поток на лобовое, а рука на водительской двери мерзнет из-за обдува с верхней панели (там такой треугольничек постоянно направленный на боковое стекло ;))

Цитата:

Сообщение от R-holod (Сообщение 785485)
Вот уж не надо, дядя Миша). Может у вас там французы чего и накрутили, но вообще... климат - контроль никогда в жару не наведет холодный поток на стекла! Это же самоубийство стекла! У меня, например - сразу ставит на салон работать.... Никогда на стекла не включал!

Цитата:

Сообщение от Vitaly78 (Сообщение 785493)
Извините что вклиниваюсь, но почему самоубийство? Эксплуатировал лансер 9, кондей постоянно на стекло и холод на максимум, чтобы холодный воздух не дул прямо на меня. Никаких проблем три года. Стекло в порядке.

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 785496)
у тебя же ХЛюпан есть? Есть...;) попробуй - температура +22-23, рециркулярка+снежинка ВКЛ, крайний правый вертушок в крайнее правое положение (на стекло), скорость вентилятора можеш в среднее поставить. Рециркулярка отключится. ты опять на нее тырк и все ОК :)
Езжу так все время. Стекло ЦЕЛОЕ.

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 785509)
кстати про вентиляцию: не знаю как на Тиге, но на А6, Пасцатах и Октавии при выкл. кондее ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ летом из воздуховодов не гонит ;) а на ХЛюпане ГОНИТ, по этому в жару на ХЛюпане ВСЕГДА включен кондей (что не есть гуд на мощи ДВС и расходе топлива), а на ВАГе я могу просту вентилятор вкл. и наслаждаться ветродуем забортного воздуха, а не воздуха, разжареного ДВС под капотом :)

Цитата:

Сообщение от R-holod (Сообщение 785512)
А зачем самостоятельно ставить на стекло? В автомате он ставит на салон... А что стекло не треснуло - это дело случая... Я серьезно. Уж не первый год занимаемся машинами... Повидали всякого. Скорее всего на точки напряжения стекла еще влияет что-то... я не физик, но реально покоцанные именно таким образом стекла видел не раз.

Цитата:

Сообщение от R-holod (Сообщение 785516)
Он гонит, насколько я разбирался тот же забортный воздух. Ездил как-то в Москву и выключал кондей, открыв люк.... Гнало забортный воздух. Может горячий гнал по причине элементарного нагрева торпеды??? На ВАЗе именно так и гонит... пока не остынет торпеда...
Незнаю по поводу расхода бенза, но изменений в зависимости от работы кондея я не заметил....

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 785523)
А я приноровился кнопочку рециркуляции включать, тогда не гонит:good::rofl:

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 785530)
ТОГДА: при наличии фильтра - стекла запотевают ;)

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 785528)
Саш! Я знаю - написал выше: НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ УСТАНОВКОЙ К-К /кондиционер :)
В мороз прогреют машину, а потом горячий воздух на стекло 0чтоб побыстрее типа оттаяло) - бац и трещина....
В жару - сразу холодный воздух на стекло тоже нельзя - сначала в салон, остыло, можно и на стекло :)
Перепады температур однако, батенька :)

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 785538)
на XL вообще странно климат работает. Несколько раз замечал ... еду ... климат стоит на 22 градуса ... в салоне вполне комфортно (через 5 км). И вдруг начинает дуть ледяной воздух! Я начинаю реально мёрзнуть! И куда такое годится? Почему по непонятной причине начинает дуть ледяной воздух? Это в жаркую погоду, через 5-10 км после начала движения, после того как всё устаканится, температура в салоне нормализуется - вдруг начинает гнать холодом. Этого я так и не понял. Встречалось такое "поведение" не часто, но перидически в жаркую погоду, с работы домой.
...
Повторюсь, на Тигре климат работает всегда идеально....

Цитата:

Сообщение от ХаЛьма (Сообщение 785569)
У меня лично проблем с кондеем на XL-ле не было, но его работу трудно сравнивать с работой 2-х зонного климат-контроля в Тигуане. Мало того, что для переднего пассажира и для водителя своя температура (для каждого) выставляется, так еще и у задних пассажиров неплохо дует. Воздух фактически моментально охлаждается, надо полагать не только из-за того, что салон немного поменьше.

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 785592)
На Кашкае (машина жены) стоит двух-зонный климат. Периодически пользуюсь. А теперь объясните - в чем преимущество-то? Спросите у R-holoda (как у специалиста по кондиционированию) - в маленьком объеме воздух перемешивается достаточно быстро, и даже если вы выставите разную температуру водителю и пассажиру, то температура в салоне все равно выровняется. Максимум что можно получить - разную температуру на выходе воздуховодов. Что это дает?
Более быстрое охлаждение салона, скорее всего вызвано меньшим объемом и пока еще чистым фильтром.
Предлагаю разделить перимущества на реальные и надуманные, тогда сравнение пойдет живее. И не давать ссылки на журнальные тесты))) Кстати ю-тубовский ролик я на своей машине повторю без проблем)))

Цитата:

Сообщение от Badrs (Сообщение 785615)
Я бы так не сказал. В XL кондиционер тупо бьет мне в лицо холодным воздухом, при этом ноги греются (никакого выравнивания я не вижу) даже при продолжительной поездке. Приходится постоянно переключаться. Если климат работает адекватно, то это огромный плюс и преимущество.
...

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 785620)
Меня всем устраивает климат в ХЛе. Возможно, в немцах лучше работает. Себе поставил так: вкл. "снежинка", потоки в "авто" поставил, скорость на единичке (один щелчок вверх от положения off).
Настораживает, что кондиционер "разговаривает" (т.е. как будто в недрах дефлекторов льется вода, происходит это периодически). Есть у кого схожее?
Хотя вот дядя Миша указал нам, что на немцах климаты работают лучше. Собсно тоже не раз об этом слышал/читал/ощущал.
Иной раз на ХЛе не могу найти оптимальную температуру (то холодно, то нет), зимой тоже не мог подобрать так, чтобы было комфортно и стекло не запотевало (приходилось идти на компромисс).

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 785685)
Для примера - на БМВ во влажную погоду точно также потеют стекла как и на всех остальных, а еще меня раздражал поток воздуха, дующий задним пассажирам в затылок((( Нельзя говорить в абсолютной степени - немцы - даже в линейке одного производителя есть и удачные, с точки зрения работы климата, и не очень машины.

Цитата:

Сообщение от Балу (Сообщение 786327)
Кстати работой КК (кондея) ХЛюпана по опросу клуба 50/50 получается ;)
Вот этот пункт

отнес к минусам, ибо заскоки-то бывают ;)

Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.