OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

tolivan 30.08.2010 18:14

Re: XL.CVT: Вопросы по работе вариатора на 2.4

Цитата:

Сообщение от Vak (Сообщение 818574)
Здравствуйте!
Недавно начал замечать, что при движение на маленьких скоростях присутствует небольшая вибрация, при увеличении скорости вибрация пропадает. Особенно это заметно в пробках, когда постоянно приходится двигаться небольшими нажатиями на газ и каждое сопровождается легкой вибрацией и каким то жужжанием что ли. Мне кажется раньше такого не было или просто не замечал. Кто-нибудь сталкивался с этим? Подскажите, в чем может быть дело?

Есть подобное, но только на холодную, и только в режиме 4wd... источник (в моем случае) где то сзади, то ли муфта, то ли кардан.
Пока думаю как это предъявить ОД... Хотя у нас тобой земляк, такой ОД... на него где залезешь там и слезешь :beee:

Vak 01.09.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от tolivan (Сообщение 818618)
Есть подобное, но только на холодную, и только в режиме 4wd... источник (в моем случае) где то сзади, то ли муфта, то ли кардан.
Пока думаю как это предъявить ОД... Хотя у нас тобой земляк, такой ОД... на него где залезешь там и слезешь :beee:

В моем случае я не могу точно определить источник, а ощущаю вибрацию на педали газа и ощущения надо сказать не из самых приятных (ведь даже на стареньких праворуких Тойотах 90х годов ничего подобного у меня не было). А на счет нашего ОД это конечно правда, но ничего, надо приучать их к чувству ответственности...

tolivan 01.09.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Vak (Сообщение 820297)
В моем случае я не могу точно определить источник, а ощущаю вибрацию на педали газа и ощущения надо сказать не из самых приятных

Погоди ка погоди ка... опиши пожалуйста поподробнее именно вибрация или больше похоже на пульсацию, такую что нога через ботинок отчетливо чувствует?! ;)

Почитай ка здесь, не то ли самое?!

людвиг 01.09.2010 19:01

Дорогие форумчане вразумите меня! Владею Хлюпом с вариатором естественно 2,4. В последнее время стал замечать, что в месте нахождения вариатора стала греться обшивка(пластик). А сегодня во время дождя при нажатии педали тормоза в положении P услышал странные звуки типа стука. Что может быть? И стоит ли по этому поводу дергать ОД?

peperonid 02.09.2010 01:27

Цитата:

Сообщение от людвиг (Сообщение 820454)
Дорогие форумчане вразумите меня! Владею Хлюпом с вариатором естественно 2,4. В последнее время стал замечать, что в месте нахождения вариатора стала греться обшивка(пластик). А сегодня во время дождя при нажатии педали тормоза в положении P услышал странные звуки типа стука. Что может быть? И стоит ли по этому поводу дергать ОД?

Когда нажимаете тормоз в паркинге, отключается блокировка рычага КП.
Она заметно щёлкает, у меня также:), да и у всех остальных. так-что не беспокойтесь!:rofl::friends::rake: дада и не наступайте:biggrin:

людвиг 02.09.2010 11:03

Спасибо за информацию подьехал сегодня к ОД и мне все объяснили.

Stepanov 08.09.2010 17:35

Вопрос модераторам: как влияет режим "кик-даун" на долговечность вариатора?

Уважаемые модераторы!
Могу ли я узнать, насколько вредно постоянное использование режима "кик-даун" для вариатора?

Sergy 08.09.2010 18:07

Re: Вопрос модераторам: как влияет режим "кик-даун" на долговечность вариатора?

Цитата:

Сообщение от Stepanov (Сообщение 826066)
Уважаемые модераторы!
Могу ли я узнать, насколько вредно постоянное использование режима "кик-даун" для вариатора?

Если автомобиль гарантийный и прошел обкатку - это не вредно, а полезно. Адаптивная коробка не переходит в "спящий" (экономичный) режим, а радует владельца бодрым разгоном.

Если беспокоитесь за здоровье вариатора, нужно помнишь лишь одно: вжаривать на нем нужно лишь после полного прогрева. Это связано с тем, что рабочая температура жидкости +70..80*С - т.е. пока жидкость в нем не прогрета до нужной температуры, она не обеспечивает нужных свойств - смазки, охлаждения и одновременно передачи крутящего момента.

zorge799 12.09.2010 18:53

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

Вопрос к тем, кто самостоятельно менял масло в вариаторе. В т.н. теплообменнике стоит бумажный фильтр, который желательно заменить при замене жидкости в вариаторе. У меня такой вопрос: в книге по ремонту XL издательства "Третий Рим" на картинке к теплообменнику подходят только ДВА шланга - по которым подводится и отводится охлаждающая жидкость. А куда же в таком случае цепляются шланги от- на- маслянный радиатор? Или просто в книге неверно нарисована картинка? И еще - в книге указано, что при замене жидкости в вариаторе необходимо слить охлаждающую жидкость. Нужно ли это, или можно не отсоединять шланги от штуцеров теплообменника, а откинуть от корпуса варика весь теплообменник "в сборе" вместе со шлангами, или этот фокус не пройдет?
Здесь на картинке нарисовано ЧЕТЫРЕ патрубка на теплообменнике - два масляных + два для ОЖ, или я не прав?
https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1236595462

divers143364 17.09.2010 02:52

сегоня увидел в салоне что на новом ауте 2010г вообще отсутствует радиатор вариатора,механник сказал что мицу с 2010 увеличил теплообменник и отказались от установки радиатора.

Artur-TranSat 17.09.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 832511)
сегоня увидел в салоне что на новом ауте 2010г вообще отсутствует радиатор вариатора,механник сказал что мицу с 2010 увеличил теплообменник и отказались от установки радиатора.

Теплообменник внутри самого вариатора? А можно подробнее? Если они увеличили основной радиатор, так это охлажд. жидкость для двигателя.

---------- Добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 826091)
Если автомобиль гарантийный и прошел обкатку - это не вредно, а полезно. Адаптивная коробка не переходит в "спящий" (экономичный) режим, а радует владельца бодрым разгоном.

Имеется ввиду, при поломке всегда по гарантии отремонтируют?:)?

Romshtex 17.09.2010 09:06

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 826091)

Так вариатор - это тоже адаптивная коробка? А то я думал, что только автомат адаптивный.

Artur-TranSat 17.09.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от Romshtex (Сообщение 832585)
Так вариатор - это тоже адаптивная коробка? А то я думал, что только автомат адаптивный.

Ещё какая адаптивная! День-второй езды в пробках абсолютно уничтожает "активный драйв". Жалею, что нет у нас выбора пресетов (настройки) для режимов работы вариатора. Было бы класно: Avto,Эконом, Универсал, Спорт, User preset.

divers143364 17.09.2010 15:10

[QUOTE=Artur-TranSat;832582]Теплообменник внутри самого вариатора? А можно подробнее? Если они увеличили основной радиатор, так это охлажд. жидкость для двигателя.

---------- Добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:03 ----------

подробнее сам не знаю,но увидел что аут на варике но без радиатора в подкрылке и задал вопрос механнику он и сказал не вдаваясь в подробности про увеличенный теплообменник и отказ от радиатора.

cvy7 26.11.2010 23:37

Всю тему ниасилил :)

Какая должна быть частота вращения коленчатого вала, если газ выжат а колеса заблокированы ?

Я наблюдал сегодня 1500-1600 min-1

{
Сегодня забурился в маленький сугробик во дворе,
выехал только с раскачкой - колеса не крутились - специально смотрел.
(Возможно выехал тк выключал зажигание- сам не понял)

На Хонде HR-V в тоже бывало зарывался- но она хоть колесами то крутила- обороты были под 3000 с движком 1,6 и примерно такой-же резиной.

Душилка была выключена (правда непонятно выключена ли на самом деле - вроде как надо выключать перед началом движения)
но лампа по крайней мере горела
привод в положении lock

вот это видел
https://www.out-club.ru/board/showth...t=4443&page=43 Alexius
https://www.out-club.ru/board/showth...t=4443&page=45 Holod
https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=6374 MOTOLOK

https://www.out-club.ru/board/showth...t=4443&page=50 AndyRoss79
https://www.out-club.ru/board/showth...t=4443&page=51 alex79 у stas-0007 все работало
https://www.out-club.ru/board/showth...t=4443&page=52 BuKTOPOBu4
но непонятно чем кончилось (если кто из авторов присутствует :) )
}

Лопату то я завтра положу конечно в машину :)
но все равно как-то странно (стремно) :(

на бордюры до этого нормально залазил

PS возможно ли что до ТО0 - настройками зажато-
у людей вроде как 2000-3000 мин-1 было

cvy7 28.11.2010 16:28

Всеж (up) (предыдущий пост),

это глюк ПО ЕТАКС, те по гарантии?
надо на ТО0 у ОД перешить (хотя его и так перешивать с фарами, VIN xxxCW5Wxxx)

или это следствие адаптивности и должно решиться чиповкой ?

смириться не вариант- а если варик такое сделает при выезде со двора,
как здесь https://www.out-club.ru/board/showthr...t=4443&page=43 Alexius а не на стоянке ?

konstantin941 03.12.2010 14:45

Доброе время суток. Что то совсем запутался . Всетаки ставят доп вентилятор на радиатор вариатора с 2010 года ? А если ставят то почпему пишут что радиатора там тепрь вообще нет?

Пандыч 03.12.2010 16:56

На обновленных ХЛ-х (с мордой Лансера) радиатора нет вообще.
На ХЛ-х со старой мордой один радиатор - слева за подкрылком колеса. Вентилятора НЕТ.
На Пежо 4007 - радиатор с вентилятором присутствует на машинах с роботом.
Вот тут некто Балу ставил дополнительный радиатор http://www.**********/forum/showthread.php?t=664.
Все что выше написал -прочел там. Ответственность не несу :)

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:56 ----------

http://www.**********/forum/showthrea...3832#post33832 Пежо и вентилятор с радиатором
http://www.**********/forum/showthrea...5564#post35564 про отсутствие радиатора на новом ХЛ-е

konstantin941 03.12.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от Пандыч (Сообщение 895533)
На обновленных ХЛ-х (с мордой Лансера) радиатора нет вообще.
На ХЛ-х со старой мордой один радиатор - слева за подкрылком колеса. Вентилятора НЕТ.
На Пежо 4007 - радиатор с вентилятором присутствует на машинах с роботом.
Вот тут некто Балу ставил дополнительный радиатор http://www.**********/forum/showthread.php?t=664.
Все что выше написал -прочел там. Ответственность не несу :)

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:56 ----------

http://www.**********/forum/showthrea...3832#post33832 Пежо и вентилятор с радиатором
http://www.**********/forum/showthrea...5564#post35564 про отсутствие радиатора на новом ХЛ-е

То есть покупая сегодня машину с вариатором я атоматически получаю бесплатную опцию - перегрев вариатора?

IgSo 03.12.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от konstantin941 (Сообщение 895749)
То есть покупая сегодня машину с вариатором я атоматически получаю бесплатную опцию - перегрев вариатора?

А конструктора идиоты - он и так греется а они ещё и радиатор выкинули?;)

Ninegr 04.12.2010 07:35

Цитата:

Сообщение от konstantin941 (Сообщение 895749)

Думаю перегревов теперь вообще не будет, раз уж отважились убрать радиатор ,нужно подождать хэлпов от новых владельцев, потом будем рассуждать об этом!
Мой варик не перегревался вообще ТЬФУ 3р. хотя пробовал специально смодулировать ситуации описаные сдесь, мож таланта нет незнаю!

konstantin941 04.12.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 895793)
А конструктора идиоты - он и так греется а они ещё и радиатор выкинули?;)

Заметьте, не я это сказал -))
Надеюсь что нет. Но кто его знает , может это не конструкторы, а экономисты со словами - все равно греется а так мы сэкономим.

---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Ninegr (Сообщение 895935)
Думаю перегревов теперь вообще не будет, раз уж отважились убрать радиатор ,нужно подождать хэлпов от новых владельцев, потом будем рассуждать об этом!
Мой варик не перегревался вообще ТЬФУ 3р. хотя пробовал специально смодулировать ситуации описаные сдесь, мож таланта нет незнаю!

Я так понял случаи уже есть. Кому то по гарантиии приговорили замену мозга, там правда пользователь машины сомневается , что это поможет .

DR303 05.12.2010 18:47

Извиняюсь, если уже обсуждалось. Большая просьба рассмотреть мою проблему.

Outlander XL 2.4. Пробег 45 тыс.

Начал немного гудеть вариатор, звук примерно, как у троллейбуса, когда он разгоняется. Едет машина нормально, беспокоит только звук, даже не то, что беспокоит, а просто он громче и другого характера.

Приехал в официальный сервис Рольф . Посмотрели, сказали, что накрываются подшипники в вариаторе, а так как вариатор меняется только в сборе, то нужно менять целиком вариатор. Стоимость вариатора + работ равна 450 тыс. руб! (то есть половина стоимости машины).

Кто-нибудь сталкивался с таким ?

Ninegr 05.12.2010 18:55

Так ведь Рольф не последняя инстанция, много других диагностик, тут придется
10 раз все проверить, да и варик можно Б/У найти гораздо дешевле,поломок мало может дело в другом!
Бывает что после переобувки в зимнюю резину услышат гул , и давай двигатели менять!
У меня резина иногда иметирует тролейбус, я серьезно!

DR303 05.12.2010 19:03

Нет, здесь звук именно от вариатора. Резину не менял. Звук слышен в основном при разгоне (при повышении оборотов). Кто-нибудь в курсе, сколько "реально" стоит замена вариатора на Out 2.4 ?

Ninegr 05.12.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от DR303 (Сообщение 896928)
Нет, здесь звук именно от вариатора. Резину не менял. Звук слышен в основном при разгоне (при повышении оборотов). Кто-нибудь в курсе, сколько "реально" стоит замена вариатора на Out 2.4 ?

Тут смотрели?
https://out-club.ru/board/showthread...E0%F2%EE%F0%E0

https://out-club.ru/board/showthread...E0%F2%EE%F0%E0

DiMa_K 05.12.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от DR303 (Сообщение 896928)

Как вариант, может корпус воздушного фильтра не равномерно защелкнут?

Kincher 08.12.2010 00:19

Всем доброго времени суток!
Хотел бы пожаловаться на не здоровую работу вариатора в скользкую погоду. Нездоровая работа заключается в следующем: чуть раньше (пока снега не было) при любой интенсивности трогания с места (медленно или тапка в пол) вариатор корректно работал и своевременно изменял передаточное отношение. Наступили холода, выпал снег и заметил следующую ситуацию: иногда, при небольшой пробуксовке колес (при трогании например стоял на льду или на снегу) машина едет, но вариатор как бы "забывает" изменять передаточное отношение, т.е. держу обороты 3-4 тыс. - машина едет на 1-й скорости вариатора и выше не переключается. Отпускаю газ - резкое торможение двигателем. Опять нажимаю газ, и опять ТОЛЬКО 1-я передача (я ничего не путаю, селектор КПП стоит в положении "D"). И так может продолжаться около 15-20 сек. Потом вариатор просыпается и начинает работать нормально. В прошлую зиму такого не было... Подскажите, может кто сталкивался, к чему готовиться...

P.S.: прошу прощения, если подобная тема уже обсуждалась - физически не смог прочитать всю тему, т.к. она просто огромная.

Snake347 08.12.2010 09:07

Пробег у машины какой?

Kincher 08.12.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Snake347 (Сообщение 899074)
Пробег у машины какой?

45000 км. в прошедшую субботу ТО3 делал.

VladGor 09.12.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от Kincher (Сообщение 898937)
Наступили холода, выпал снег и заметил следующую ситуацию: машина едет, но вариатор как бы "забывает" изменять передаточное отношение, т.е. держу обороты 3-4 тыс. - машина едет на 1-й скорости

Если ваша машина не прогрета, а мороз под -20 и ниже, то это нормально.
На непрогретом вариаторе мозги держат обороты 3000 при 40 км/ч и кроме этого гидротрансформатор не блокируется. КПД ГТ в этом случае 70-85% и идет интенсивный прогрев жидкости в ГТ. Также это снижает момент на непрогретом двигателе. Расход бензина при этом под 20 л на сотню. Через минуту, две вариатор прогревается и начинает работать штатно.

Если же прогрета, то скорее это неисправность.

Kincher 09.12.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 900054)
Если ваша машина не прогрета, а мороз под -20 и ниже, то это нормально.
На непрогретом вариаторе мозги держат обороты 3000 при 40 км/ч и кроме этого гидротрансформатор не блокируется. КПД ГТ в этом случае 70-85% и идет интенсивный прогрев жидкости в ГТ. Также это снижает момент на непрогретом двигателе. Расход бензина при этом под 20 л на сотню. Через минуту, две вариатор прогревается и начинает работать штатно.

Если же прогрета, то скорее это неисправность.

Беда в том, что такое наблюдается только на прогретой машине... :(
В режиме "4WD AUTO" подобного не наблюдал, хотя пробуксовки тоже бывают очень редко, когда совсем на льду стою.
На холодную едет медленно с повышенными оборотами, но она так ездила всегда с новья...
Возникакет вопрос: если на снегу поднять ручник и нажать чуть-чуть газ, то машина начнёт буксовать, но вариатор не будет "переключаться" выше... Как только опускаешь ручник, не отпуская газ, машина трогается и вариатор начинает работать нормально. Отсюда возникает вопрос: от каких датчиков вариатор понимает, что машина наконец-то поехала? Может в этом проблема?

Ninegr 09.12.2010 11:15

Отключите стабилизацию, и в тех же условиях все будет переключатся, но занос обеспечен, так же варик учитывает не только обороты ДВС но и скорость авто!

Kincher 09.12.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Ninegr (Сообщение 900165)
Отключите стабилизацию, и в тех же условиях все будет переключатся, но занос обеспечен, так же варик учитывает не только обороты ДВС но и скорость авто!

При отключённой стабилизации тоже бывают такие "залипания" варика.

VladGor 09.12.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Kincher (Сообщение 900093)
от каких датчиков вариатор понимает, что машина наконец-то поехала?

Вариатор работает с датчиками импульсов первичного и вторичного конусных валов. Также в блок вариатора идут сигналы с датчиков давления первичного и вторичного валов, температуры вариатора и с системы управления двигателем сигналы положения ДЗ, педали газа и оборотов.
Системы АВС, ESP и управления электромуфтой работают с датчиками импульсов в ступицах.
Так что вариатор не понимает, едет машина или стоит.

Ninegr 09.12.2010 14:37

Любая автоматическая коробка считывает скорость автомобиля, и варик и робот все!

Для контроля происходящего с вариатором на нем установлены четыре датчика - датчик оборотов первичного вала, вторичного вала и первой шестерни главной передачи, а также датчик скорости автомобиля. Первые три датчика - индукционные катушки с магнитиком, установленные напротив зубчатых венцов шкивов и первой шестерни главной передачи. Сигнал они выдают только при вращении указанных валов. Состояние их цепи легко проверяется простым омметром - это просто катушка проволоки с магнитиком внутри. Датчик скорости автомобиля мудреней - он сделан на основе датчика Холла и дает сигнал даже при самом медленном вращении коробки дифференциала

ВОТ весь пост,все по полочкам:http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=16432

Kincher 09.12.2010 16:01

Стало быть надо ехать вРольф и жаловаться на варик - пусть диагностят.

urta 10.12.2010 08:08

Добрый день всем, сорри если уже было, поиском не нашел... У меня вопрос по работе вариатора на XL 2,4... Машине 30 т.км, но я второй владелец, до этого ездил только на классическом автомате и переднем приводе. Ситуация такая: на днях проезжал бордюр, который оказался видимо чуть высоковат или скорее непривычен для меня:), заезжал задом задние колесе прошли легко, передние уперлись в бордюр, я прибавил оборотов, но забраться машина не могла все равно...
То есть по сути на включенном режиме 4wd lock я добавлял оборотов движку, а колеса оставались заблокированными в силу недостоатчности мощности, раскрутил не сильно, поскольку жалко :), так чуть добавил усилий (до 2-2,5 тыс. об.), переключился вперед и выехал.
Собственно вопрос:
-как в этой ситуации работает вариатор?
-чем компенсируется неподвижность колес при включенной передачи и повышенных оборотах?
-и насколько такая ситуация вредна для вариатора?

mrDmitriy 10.12.2010 08:20

Вот здесь подробно описано http://www.**********/forum/showthread.php?t=2574

VladGor 10.12.2010 08:52

Цитата:

Сообщение от Ninegr (Сообщение 900419)
Любая автоматическая коробка считывает скорость автомобиля, и варик и робот все!

Вы не поняли вопрос Kincher. Вопрос был - как вариатор понимает, машина едет или буксует (он же буксовал на ручнике). Так вот - не понимает.

Датчик всего лишь замеряет обороты вращения вала, вал крутится, колеса крутятся, машина стоит :biggrin:

---------- Добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:52 ----------

Цитата:

Сообщение от mrDmitriy (Сообщение 900881)
Вот здесь подробно описано http://www.**********/forum/showthread.php?t=2574

На этом форуме эта тема тоже есть
https://www.out-club.ru/board/showth...t=26904&page=4

---------- Добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:52 ----------

Цитата:

Сообщение от urta (Сообщение 900872)
Собственно вопрос:
-как в этой ситуации работает вариатор?
-чем компенсируется неподвижность колес при включенной передачи и повышенных оборотах?
-и насколько такая ситуация вредна для вариатора?

1. Вариатор в этой ситуации не работает, ни один конус не крутится, ремень неподвижен.

2. Перед вариатором стоит гидротрансформатор, вот он и обеспечивает передачу момента с двигателя при 2500 об на неподвижный вал вариатора. В этом режиме он увеличивает момент двигателя до 2 раз.

3. При длительной работе в таком режиме будет перегрев вариатора и он отключится автоматикой. КПД ГТ (гидротрансформатора) при этом 0% и вся энергия двигателя превращается в тепло внутри ГГ - нагревается жидкость. Двигатель при этом развивает 40-50 квт, вот 40-50 квт и выделяются в ГТ. Это 40 бытовых обогревателей !:what:

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.