![]() |
Out III - Расход топлива
Я совершенно не понимаю, что показывает мой БК, средний расход постоянно обновляется. В городе средний расход с прогреванием двигателя (5 мин) и пробками расход ниже 19 л не бывает. Ранее на моих автомобилях был постоянный средний расход и менялся только летом и зимой на 1-1,5 литра, так у всех показывает БК?
|
Re: Out III - Расход топлива
Grin_on, потому что считает он на 100 км, в других машинах при простое переходит на л/ч
Ну и после 4 часов простояла он сбрасывается, там есть другой ещё счетчик, его нужно переключить, но опять при простое покажет автоматический. |
Цитата:
а насчет пляски остатка при изменении режима движения... до этого был Легаси 2003 года.. а вот потом фокус.. вот на фокусе самый умный расходометр был... и пляски не было... там какая то умная логика была.. причем по прошествии всего времени - я ей верил... адаптивный он какой то... и показывал как раз средний с учетом прогревов, простоя и разных режимов движения с момента последнего сброса на мой взгляд очень точно.. буду привыкать к новому :) |
Цитата:
так и в прогнозе оставшегося пробега - счетчик дает прогноз по определенному интервалу прошедшего периода, по умолчанию полагая что ехеть будешь продолжать в этих же условиях, а в переди уральские горы... или наоборот, прошел уральскую гряду - далее равнина... комп не может об этом знать... поэтому тут дело очень субъективное, головой своей тем не менее нужно пользоваться... P.S. другой пример, перегон нового аута 1080 км, 300 км умеренной езды до 90 км/ч, 500 км 90-110 км/ч и к концу поездки уже ~120-130 расход в конце поездки 8,1 л/100км. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
помнится что около 80 км/ч выехали около 7 утра, приехали около 9 вечера, на перекус и заправки ушло около часа. т.е. в пути ~13 часов Итого 1080 / 13 = 83 км/ч |
PVladimirM, вот не первый раз встречаю посыл к средней скорости. А мне кажется, что данный показатель при определении среднего же расхода - ну о-ооочень условная величина, зачастую лишь косвенно влияющая на сам расход.
Не знаю, может, был уже пример... Половину дороги в пробке простоишь, средняя - 10 км/ч, другую половину - шпаришь 150. Средняя получается 70. Расход ориентировочно будет литров 12-13 при таком ритме. Или всю дорогу проехать 70 км/ч, расход будет около 7-8-ми. Оба раза средняя скорость одинакова. Расход - в полтора раза разнится. |
Цитата:
но в жизни, на трассе, будет чтото одно преобладать - один шпарит другой едет и у каждого из нас будет логичная средняя и логичный расход, а приведенных в твоем первом примере экстремумов теоретических на практике не будет ни у кого... к примеру я по трассе Тюмень-Вартовск уже проехал наверно раз 10 и никогда быстрее чем за 13 часов не получалось, т.к. и не старался ШПАРИТЬ... и стиль езды и средняя соответственно всегда ~ одинаковая. у когото наверно бывает средняя более 100 на этой дистанции, но извините и ктото в кюветах из них потом оказывается... это просто эмоция, да и совет - не нужно шпарить :-) |
Таксист, это я к тому, что некоторые пишут: "еду 120-140, а расход 8 л" - при наших реалиях трассы средняя скорость (даже без пробок) значительно меньше, чем та, что стараешься держать по спидометру
|
Проехал почти 20 000 км...
Зимой расход не опускался ниже 11,2л/100км, в основном 12... - режим "АВТО", поездки утро час и вечер час по Москве... (около 40 км в день) Выходные трасса ...дача... туда обратно... крейсерская скорость 120 км\час... 200км... Лето... около 10,5 л\100км... режим "ЭКО"... поездки те же... Этим летом поеду в Крым... посмотрю, что получится... но предполагаю, что ниже 10л не опустится... |
Цитата:
у меня до дачи 5 км :blush: а в Вартовске жил - из подъезда вышел и в лес зашел... В прошлом году так вообще медведь по городу бегал :) а в москве, чего там интересного :) |
из последней поездки: старался ехать в районе 110-115 (или чуть-чуть быстрее, да простит меня гаи :)), где это можно, однако средняя по компу была 96 км/ч и расход по чекам немного более 10, а при средней скорости 85 км/ч расход около 8,5 (по спидометру где-то 105-110)
|
Цитата:
ЗЫ без обид ко всем |
Летом ездил в Крым. Режим рваный, обгон-тормоз, скорость 120-130 и 150-160 временами. Туда до границы с Украиной средний расход 10,6 л/100км. По Украине 8,5 т.к. там менее интенсивное движение хоть и август был, в позапрошлом году в сентябре вооще красота машин почти нет. Обратно из Крыма выехал в Воскресенье вся трасса забита, расход опять 10,6л, т.к. опять рваный ритм.Но там и растояния большие, в одну сторону 3000 км, а если только например до дачи 100 туда и 100 обратно то меньше 11-12л не выйдет. Когда обкатывал авто то не ездил более 100км/ч, по трассе был расход 7,8-8,2.
|
нужно для себя уяснить что есть два понятие расхода которые почемуто все сравнивают - это мгновенный расход и расход за поездку!
да, в мгновенном при скорости 85 авто хавает 8,5 у тебя (у меня менее 8) а вот средняя за поезку 85 это уже совершенно другая вещь и конечно у разных товарищей расход при средней одинаковой может быть не одинакова, т.к. один ШПАРИТ а другой тихоходит всю дорогу 90. средняя может оказаться одинаковой так как один шпарил в районе Салыма а другой тихоходил по европе, а потом здесь на форуме начинают меряться пиписками... |
Дак это и понятно! Для себя уже определился с расходом давно. До 100км\ч спокойное движение в среднем 8л/100км, рваный обгон-тормоз до 140км/ч- 10-12л, в бешенном свыше 140км/ч от 14л/100км. Был лансер 2,0 полный привод, ехал и Ёбурга в Пермь (торопился очень) ехал со скорость 160-180 и был расход 14,5-15,5л. Точно уже не помню.
|
Цитата:
Добавлено через 31 секунду обороты 1100-1200 или около того |
Цитата:
при 1100 об. скорость ~40-45 км/ч эт точно помню а расход в 5-6 л/100км при ~50-60 км/ч и при 90 км/ч обороты ~1900... |
Цитата:
потому как в районе 100 км/ч обороты в районе 2000 об/мин |
по расходу точно нет - по шкале мгновенного расхода-полоска примерно на половине шкалы от цифры 10 - но это только при равномерном движении (не накатом), когда просто поддерживаешь скорость. По оборотам -ну может от 1200 - как я заметил, это сильно зависит от предыдущего режима движения, если какое-то время ехал не спеша, равномерно, то вариатор начинает снижать обороты движка, но как только начинаешь обгонять-тормозить, конечно обороты повышаются. Одно скажу точно, обороты прилично ниже 1500 (насколько помню) при продолжительном равномерном движении - например, когда "тошнишь" за тихоходом
Добавлено через 1 минуту АкадемАут, а Вы попробуйте ехать 90 в потоке, никого не обгоняя - обороты уменьшаются - наверно варик подстраивается под экономичный режим |
Цитата:
|
Цитата:
мой совет, выбрал надежный участок (1-5 км) поставил на круиз нужную скорость, выбрал на табло "расход л/км" - обнулил и двигайся не тормозя ни разгоняясь, чем больше проедеш ничего не трогая тем точнее определиш свой расход на этой скорости! про обороты: у нас круиз не зря начинает работать с 40 км/ч с этой скорости вариатор работает так-сказать на самой высшей передаче, а далее прибавляя одиночным нажатиями на + круиза обороты и скорость будут увеличиватся линейно и вместе... Для понимания: если при 40 км/ч педаль газа придавить - движок повышает обороты а вариатор понижает передаточное число. отпускаем педаль - все возвращается на свои места, передача наивысшая - обороты наинизшие. что касается движения со скоростью менее 40 км/ч, то этого автомобиль добивается с помощью гидротрансформатора, какбы буксующее сцепление. наверняка многие заметили характерный толчок при разгоне в районе перехода скорости 40 км/ч - это блокируется гидротрансформатор. ко всему вышенаписанному, мне вот интересно, вправду ли у ГрндВитары есть настоящая понижайка или это большой бесстыдный маркетинг, сомнения у меня т.к. там понижайка включается электрически. я рассматривал СГВ только из-за понижайки, но её погремушные качества поставили на ней крест. вот и думаю, может там просто гидротрансформатор буксует по активнее и вся понижайка в этом и заключается? дополнительные радиаторы нарезали на ГТ для охлаждения как максимум, чтоб охлаждать излишнюю буксуемость... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
и рассказывания на форуме, чего там успело промелькнуть в окошке мгновенного расхода... |
Цитата:
2. частота оборотов движка при одной и той же скорости может быть различна - при динамичной езде, при обгонах и торможениях обороты приближаются к 1700-1800, то есть прилично больше 1500, а при равномерном движении, например в колонне - они значительно понижаются - по-видимому, режим адаптивности вариатора. На обороты также влияют и внешние условия - например сопротивление качению. Указанные мной раньше обороты я замечал летом, на пустой машине, чем тоже был удивлен. Возможно, и обороты были немного выше, но точно меньше 1500 |
Цитата:
редкий институт возьмется моделировать технологический процесс в динамике, всегда расчеты делаются в статике, т.е. какбы на паузе. статика в нашем случае и есть "мгновенный расход" - его можно зафиксировать но это ни о чем не говорит. а динамика у каждого из нас различна, никаких закономерностей вывести не получится... |
Цитата:
Как-то так, по мнению простого оывателя :) Извините за длинный опус |
Всю тему не осилил - многа букафф.
Езжу на работу - с работы в час пик. Порядка 20 км в одну сторону. На тапку нажать люблю - понятно что насколько трафик позволяет. Расход утром (пробки плотнее) 12-12.5, вечером - 11-12. Правда в режиме еко и на 95 бензине. Начитавшись вашей ветки, уже пробовал специально ездить газ-тормоз - больше 14.5 литров расход не получается. Я что-то делаю не так? |
Цитата:
во вторых. ты свои 20 км пролетаеш минут за 50, верно? а завтра попробуй ехать до работы 2,5 часа. почему? потому что я еду до работы 5 км утром 40 минут и расход у меня выходит от 19 до иногда 25. машину перед поездкой минут 10 греть сначала, погода чтоб была не теплее минус 10'C, чтоб максимальная скорость у тебя была 20 км/ч и 1,5 часа из всей поездки ты должен будешь простоять на обочине (периодические остановки минут на 5-10) и всё у тебя получится. |
Цитата:
|
в киеве был лет 30 назад.
уже тогда в городе было разрешено ехать 90. полосы были укатаны асфальтом разного цвета. в крайней левой можно было двигаться 90, если не 110... |
Всем доброго времени суток!
Уважаемые одноклубники, я пролистал почти всю ветку, но ни встречал ситуации подобной моей. Outlaner III, 2.4 Ultimate. Машине 1 год, пробег 15000, ТО-1 пройдено. Расход по городу 26 литров/100 км. Замерял 2 способами: 1. Заправился на бензоколнке до "щелчка". Проехал 100 км по городу. Снова заправился на этой же бензоколонке до "щелчка". Вошло 26,5л. 2. Заливаю бензин под горлышко, чтоб видно было. Проезжаю сто километров по городу. Снова заливаю под горлышко. Вошло 26,03 литра. БК показал 17,6/100. По рассе расход 10/100км. (замерял аналогично). Бензин 92, Лукойл. По поводу манеры езды: по городу езжу 60 км/ч (+-15), без кикдауна и резких торможений (вожу ребенка в садик и обратно). Тестил после праздников, то есть лютых пробок уже не было. Вопрос: что может быть причиной? P.S. Давление в шинах 2.4 |
АутЕК, машину наверное греете, хоть несколько минут? Пробеги короткие? Да и около садика стоите с работающим двигателем? Тогда это нормально.
P.s. У меня утром при выезде со двора показывает ок. 90 л/100 км., доезжаю до работы (5,5 км.) - 18-20 л/100. Если сброшу при выезде со двора то расход на том же маршруте11-12 л/100 км. |
Aram193, добавлю, а средний расход наверно смотрите автоматический, который через 4 часа сбрасывает?
|
По городу жесточайшие пробки + прогрев зимой на автозапуске - литров 15 то получается кушает...
|
Цитата:
Тогда мое предположение: тебе прошили чужую программу для форсунок, т.е для форсунок меньшего номинала, как следствие время открытия инжекторов больше и топлива впрыскивает больше. По расчетам БК полагает что льет положенную норму и отображает 17.6 в городе, ~7 по трассе. По факту выходит в 1.5 раза больше. Либо попросту инжектора вышли из строя и не дозакрываются... Как не крути, тебе ехать к дилеру. Р.S. у меня сегодня рекорд расхода 39.7л/100 км на участке 5 км. за 60 минут ( изних 10-15 стоянка заглушеным в детском саду) + дополнительно 10-15 минут прогрева перед основной поездкой. t=-26°C |
АутЕК, короткие пробеги, зима.
|
Дошло откуда 40 на 100.
Видать сигналка заводила движок ночью для прогрева. У меня автозапуск на -27 настроен... |
Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3. |