OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL.Управление в зимних условиях. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6166)

VladGor 06.02.2011 23:07

Re: Не работает блокировка колёс

Цитата:

Сообщение от HotRus (Сообщение 944406)
Есть такое понятие как "Диагональное вывешивание", которого боятся все паркетники. В таком случае крутятся только 2 колеса по диагонали, что Вы и получили.

Пример как в учебнике
http://www.youtube.com/watch?v=3PvVATzQZF4

А щелчков наложения тормозов не было слышно?

Бригадный подряд 06.02.2011 23:11

Re: XL.Управление в зимних условиях.

Понял, понял.
Надо уметь управлять агрегатом, а не тупо на 4WD LOCK думать, что выедешь везде. Только что, в качестве работы над ошибками, все на том же пятачке с раскатанной кашей сделал как учат: при подъезде отрубил ASC + 4WD LOCK и вошла в кашу как "по маслу", проехав весь участок с поворотом на 90 градусов для парковки. Правда запаской пару раз деранул. При движении сносило то вправо, то влево, ну это нормально. До этого владел в течение 3-х лет Мазда6, 2,3 Автомат. В такую кашу я бы никогда не полез, сорвал бы бампера и точно застрял бы.
От радости брыжжу слюной. Очень доволен авто. Буду учить супругу теперь - авто покупал для нее.....

Sigoga 07.02.2011 11:38

Еще хочу подсказать.
Теперь, когда я паркуюсь в сугробик задом, включаю 2wd, т.к. когда машина упрется бампером, задние колеса провернуться и просядут. соответственно выехать будет проблематичней. Я так возле работы хотел припарковаться, думал пробью дорожку, укатаю снежок, а в итоге пока все это делал, задние колеса рыли "могилку" и рыхлили снег.

хаттабыч 07.02.2011 20:18

читаю(Безникового(ю)), балдею...
что значит-в Москве не смог въехать?
за три года эксплуатации, участвуя во всевозможных покатушках, ни разу не попадал в такую ситуацию.
1. шипы рулят
2. отключение безопасности
3. включение головы-лезь туда, куда пролезешь.

TheActiser 07.02.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от хаттабыч (Сообщение 945742)
читаю(Безникового(ю)), балдею...
что значит-в Москве не смог въехать?
за три года эксплуатации, участвуя во всевозможных покатушках, ни разу не попадал в такую ситуацию.
1. шипы рулят
2. отключение безопасности
3. включение головы-лезь туда, куда пролезешь.

Дим, приоритеты - в обратном порядке... Без шипов тоже нормально, главное на защиту не садиться...

BIN 08.02.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 945091)
Резкий старт на непрогретой машине = ппц вариатору. :(

Это предостережение или диагноз? "Плохо прогретая" - это мое предположение. Разве прогрев в течение пары минуты на месте и 3-4х минут медленной езды по рыхлому снегу не достаточен для вариатора при -15С? Сколько ж его греть. Источник звука, про который я здесь писал, находится где-то в районе задних колес.

Sergy 09.02.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от BIN (Сообщение 946685)
Это предостережение или диагноз? "Плохо прогретая" - это мое предположение. Разве прогрев в течение пары минуты на месте и 3-4х минут медленной езды по рыхлому снегу не достаточен для вариатора при -15С? Сколько ж его греть. Источник звука, про который я здесь писал, находится где-то в районе задних колес.

Предостережение. Вариатор, в отличие от АКПП, использует специальную жидкость, которая, с одной стороны, должна обеспечивать смазку и при этом - не допускать проскальзывания металлического ремня по конусам. Т.е. требования к ней - диаметрально противоположные. И тем не менее, такая жидкость прекрасно работает в миллионах проданных автомобилей (тьфу*3), есть только одно НО: она обеспечивает указанные параметры в диапазоне температур от 70 до 80 градусов. Поэтому теплообменный контур вариатора напрямую связан с двигателем и греется от него. Когда температура достигает требуемой, жидкость начинает охлаждаться через отдельный радиатор.

На основании этого уверен, что 3-4 минут "прогрева" при морозе -15*С недостаточно для нормальной работы CVT. :hat:

BIN 09.02.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 946795)
Предостережение. Вариатор, в отличие от АКПП, использует специальную жидкость, которая, с одной стороны, должна обеспечивать смазку и при этом - не допускать проскальзывания металлического ремня по конусам. Т.е. требования к ней - диаметрально противоположные. И тем не менее, такая жидкость прекрасно работает в миллионах проданных автомобилей (тьфу*3), есть только одно НО: она обеспечивает указанные параметры в диапазоне температур от 70 до 80 градусов. Поэтому теплообменный контур вариатора напрямую связан с двигателем и греется от него. Когда температура достигает требуемой, жидкость начинает охлаждаться через отдельный радиатор.

На основании этого уверен, что 3-4 минут "прогрева" при морозе -15*С недостаточно для нормальной работы CVT. :hat:

Спасибо за полезную инфу - не знал что у CVT такой высокий диапазон рабочих температур. Вот вляпался с этим вариатором, знал бы не брал. Мое личное мнения - все его достоинства с лихвой перекрываются недостатками!

Замечал, как на морозе при переключении из положения Р в положение D ощущается вязкость внутри вариатора.

И все же, что же это был за звук такой - или это именно вариатор (звук то со стороны задних колес)? Ну интересно, какой гадости ждать.

Sergy 10.02.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от BIN (Сообщение 947504)
Спасибо за полезную инфу - не знал что у CVT такой высокий диапазон рабочих температур. Вот вляпался с этим вариатором, знал бы не брал. Мое личное мнения - все его достоинства с лихвой перекрываются недостатками!

Замечал, как на морозе при переключении из положения Р в положение D ощущается вязкость внутри вариатора.

И все же, что же это был за звук такой - или это именно вариатор (звук то со стороны задних колес)? Ну интересно, какой гадости ждать.

Если ждать гадость, тем более не прогревая вариатор должным образом - она обязательно случится. А так, для справки: в прошлом году был достигнут 5-миллионный рубеж проданных вариаторов JF011 (такие модели на XL, X-Trail, Teana и многих других авто). Была-бы проблемная деталь - вряд-ли она достигла таких показателей.

divers143364 10.02.2011 04:01

Цитата:

Сообщение от BIN (Сообщение 947504)

да но управление вариатором на АУТЕ электронное а рычаг всего лишь "джостик"и если вы почувствовали вязкость во время переключения из Р в D то поздравляю у вас электронное чутье:good:

HLG 10.02.2011 08:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 947582)
да но управление вариатором на АУТЕ электронное а рычаг всего лишь "джостик"и если вы почувствовали вязкость во время переключения из Р в D то поздравляю у вас электронное чутье:good:

Думаю здесь вы ошибаетесь! Тросом вы управляете, и переключение основаных режимов P D и R, происходит именно им.

Snake347 10.02.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от HLG (Сообщение 947618)
Тросом вы управляете, и переключение основаных режимов P D и R, происходит именно им.

А вот это совершенно верно.

divers143364 10.02.2011 13:35

Даже самому интересно стало и приношу извинения если ошибся,просто где то здесь на форуме(защита от угона) видел инфу что у варика электронное управление и как можно переключать скорости перемыкая контакты в блоке управления где то в районе рулевой колонки.

Snake347 10.02.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 947874)
Даже самому интересно стало и приношу извинения если ошибся,просто где то здесь на форуме видел инфу как можно переключать скорости перемыкая контакты в блоке управления где то под рулевой колонкой.

Посмотри на примере установки замка на КПП, станет все ясно http://www.autopulse.ru/item9976.html

divers143364 10.02.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Snake347 (Сообщение 947883)
Посмотри на примере установки замка на КПП, станет все ясно http://www.autopulse.ru/item9976.html

загляни в раздел про угоны там хорошо все описано и как раз про полную бесполезность данного устройства(которое мне тоже кстати и впарили в салоне) на вариаторе потому что он электронно управляемый и как угонщики перемыкая контакты и даже не трогая(ЛОМАЯ) рычаг варика спокойно уезжают, будет время полажу по форуму и найду.

VladGor 10.02.2011 14:35

Управление вариатором электронное, ручка просто переключает контакты. Никаких механических тяг в вариатор не идет.

divers143364 10.02.2011 17:19

Ну и возвращаясь к теме УПРАВЛЕНИЕ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ мой знакомый ДЖИПЕР с очень многолетним стажем после моей просьбы оценить поведение машины на разных режимах 4вд и 4лок с вкл противобуксом и отключением в снегах и сугробах сказал "в общем нормально для кроссовера с вариком" по глубокому снегу понравилось больше всего в режиме 4лок+ВКЛ противобукс и переведение варика в РУЧНОЙ режим на нем больше всего тяги приходит на колеса и что самое интересное муфта ниразу не отключалась от перегрева хотя он тестил в глубоком снегу часа полтора причем сам наблюдал что временами начинали буксовать все колеса(работа противобукса)и машина собирала перед собой сугроб до фар(правда нижнюю решоточку бампера раздовило) ЕГО РЕКОМЕНДАЦИЯ ТАКАЯ 4ЛОК(вкл противобукс) селектор в РУЧНОЙ режим 1передача и поддержание постоянной скорости.Сам попробывал тоже понравмлось

sos3 10.02.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 948102)
"в общем нормально для кроссовера с вариком" по глубокому снегу понравилось больше всего в режиме 4лок+ВКЛ противобукс и переведение варика в РУЧНОЙ режим на нем больше всего тяги приходит на колеса и что самое интересное муфта ниразу не отключалась от перегрева хотя он тестил в глубоком снегу часа полтора причем сам наблюдал что временами начинали буксовать все колеса(работа противобукса)и машина собирала перед собой сугроб до фар(правда нижнюю решоточку бампера раздовило)

Вот и мне показалось, что Хлюпик не плохо лазит по умеренным хлябям, тока жаль, что при этом разбирается...

tolivan 10.02.2011 19:24

Ну если ваша цель собирать сугробы снега по фары и переталкивать их с одного места на другое... то лопату надо грейдерную ставить... с креплением по типу кенгурина..
тогда и разбираться не будет :rofl:

sos3 10.02.2011 19:41

Ну лопату ставить, наверное, лишнее. Но вот решётку и низ бампера может и стоило сделать с меньшим свесом и покрепче, хотя производителю конечно виднее :biggrin:

Alex dok 10.02.2011 20:07

Два дня тому назад ездил,через перевал.-2,туман,стекла боковые в ледовой корке,дорога - практически сплошной лед.АБС,противозаносная работали,и не раз.На протяжении 90км,меня не обогнало ни одно авто(все ползли).Максимальная скорость на прямых участках - до 100км/час.На большей скорости Аут приходилось ловить.Приятно поведение авто в таких условиях.Режим - 4 ВД Авто.:good:

Shruzi 10.02.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 948102)
мой знакомый ДЖИПЕР с очень многолетним стажем
ЕГО РЕКОМЕНДАЦИЯ ТАКАЯ 4ЛОК(вкл противобукс) селектор в РУЧНОЙ режим 1передача и поддержание постоянной скорости.

Передай джиперу, пусть на мапете педальном потренируется. На первой передаче в снеге зароешься быстро. Вторая и средний постоянный газ, тогда нормально пойдет:good:

TheActiser 10.02.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 948326)
Передай джиперу, пусть на мапете педальном потренируется. На первой передаче в снеге зароешься быстро. Вторая и средний постоянный газ, тогда нормально пойдет:good:

главное - это постоянный средний газ, передача скорее вторична, хотя я тоже выбираю вторую. а насчет лок - это правильно, равномернее распределение по осям, закопаться не дает...

BIN 10.02.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 947582)

Поясняю, вязкость ощущается по напрягу с каким вариатор начинает вращаться, некоторое легкое зудение. А рычаг двигается как обычно.

По поводу надежности - читал, что ресурс варика меньше, чем у других коробок; нагрузку держит хуже (на мощные движки не ставят) жару не держит (от перегрева 1,5 года назад привод вариатора полетел - меняли), теперь ему еще и зима не нравится. Короче, эта штука для легковушек, причем не особо курутых.

А сугробы мять конечно можно на разогретой машине, но видимо недолго. Конечно это мое личное мнение.

Интересно, почему на продвинутые комплектации механику не ставят? Какая была бы машина - комфорт салона + надежность механики!

divers143364 11.02.2011 04:55

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 948326)

я же сказал ВКП ПРОТИВОБУКС и он стараеться не дать машине зарыться а перебрасывает крутящий момент на другие колеса подтормаживая те которые будут срываться в пробуксовку,А первая передача(на джипах стоит понижайка а не повышайка) нужна чтобы иметь постоянную тягу на средних оборотах и запас по мощьности в тяжолых условиях, на второй передаче движок попросту будет глохнуть из за недостатка оборотов(у нас же не дизель у которого вся тяга на низах) упираясь в глубокий снег. От джипера спасибо за мапет и его очень улабнуло ваш совет что бы в тяжелых условиях(ГЛУБОКИЙ СНЕГ) включать вторую(повышенную)передачу.

Shruzi 11.02.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 948387)
От джипера спасибо за мапет и его очень улабнуло ваш совет что бы в тяжелых условиях(ГЛУБОКИЙ СНЕГ) включать вторую(повышенную)передачу.

Меньше читайте интернет и больше практикуйтесь, все у вас получится:hat:

divers143364 11.02.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 948692)
Меньше читайте интернет и больше практикуйтесь, все у вас получится:hat:

тогда научите как на второй передаче на ВАРИАТОРЕ а не АВТОМАТЕ на котором это возможно тронуться с места да и еще что бы потом машина не заглохла от нагрузки.:good:жду ваши советы как специалиста именно про вариатор.

VladGor 11.02.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 948911)
тогда научите как на второй передаче на ВАРИАТОРЕ а не АВТОМАТЕ на котором это возможно тронуться с места да и еще что бы потом машина не заглохла от нагрузки.:good:жду ваши советы как специалиста именно про вариатор.

На вариаторе мотор никогда не заглохнет, не механика, можно ползти на мин. скорости. В этом плюс вариатора. По мне вариатор гораздо (в разы) более приспособлен для лазания в грязи и снегу чем механика. А вот когда нагрузка на колесах зашкалит (в густую глину залезли или еще куда) они просто перестанут крутиться (все), двигатель будет рычать при этом на 2500 об (при педали газа в пол). Я меня так было.

divers143364 11.02.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 949051)
На вариаторе мотор никогда не заглохнет, не механика, можно ползти на мин. скорости. В этом плюс вариатора. По мне вариатор гораздо (в разы) более приспособлен для лазания в грязи и снегу чем механика. А вот когда нагрузка на колесах зашкалит (в густую глину залезли или еще куда) они просто перестанут крутиться (все), двигатель будет рычать при этом на 2500 об (при педали газа в пол). Я меня так было.

поверьте мне глох при попытке выехать в раскачку,мне больше интересно про совет и возможность трогаться на вариаторе на второй передаче,сколько не пытался без результата.

VladGor 12.02.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 949076)
поверьте мне глох при попытке выехать в раскачку

Вы только ОД об этом не говорите , когда потребуете заменить варик по гарантии ;)
Я тоже так выезжал 1 раз (деваться было некуда), мотор не глох, не понимаю как он мог заглохнуть - гидротрансформатор разблокирован был.

divers143364 12.02.2011 02:14

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 949182)
Вы только ОД об этом не говорите , когда потребуете заменить варик по гарантии ;)
Я тоже так выезжал 1 раз (деваться было некуда), мотор не глох, не понимаю как он мог заглохнуть - гидротрансформатор разблокирован был.

105000 пробега гарантия закончилась:(

Shruzi 12.02.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 948911)

На вариаторе нет ручного выбора скоростей?

TheActiser 12.02.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 949524)
На вариаторе нет ручного выбора скоростей?

есть.

Shruzi 12.02.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от TheActiser (Сообщение 949537)
есть.

Я в принципе так и думал. Только не пойму, какая проблема тронуться на второй передаче.

Sergy 13.02.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 949600)
Я в принципе так и думал. Только не пойму, какая проблема тронуться на второй передаче.

На вариаторе тронуться со второй нельзя. Он не дает ее включить. Только с первой.

divers143364 13.02.2011 02:24

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 949600)

Есть разница в передаточных числах на автомате и варике и разниуа в крутящем моменте двигателей 3.0 и 2.4, поэтому когда я писал отзыв знакомого джипера я четко написал машина с ВАРИАТОРОМ.

muchas 13.02.2011 10:23

Раз такая тема.

Кто знает, как выбраться из снежно-ледяной колеи?

У нас во дворе после последней оттепели образовались интересные конструкции, когда в колеях чистый лед, а подъемы сформированы из 10-15 см слежавшегося задубевшего снега.
С парковкой мега траблы - проде место есть, но до него не доберешься, т.к. из колеи не выбраться (приходится 2вд включать, чтоб хоть как-то...) ;)

Мысли, советы, решения... ?

Shruzi 13.02.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 949639)
На вариаторе тронуться со второй нельзя. Он не дает ее включить. Только с первой.

Семен, Семеныч:) Так можно чуть дернуться на первой и сразу вторую воткнуть.

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 949688)
Раз такая тема.

Кто знает, как выбраться из снежно-ледяной колеи?
Мысли, советы, решения... ?

Сменить мэра.

gregori 13.02.2011 15:51

Семен, Семеныч:) Так можно чуть дернуться на первой и сразу вторую воткнуть.
вы сами так делали?, при уменьшении скорости или торможении даже в ручном режиме вариатор скидывает скорость!

Sergy 13.02.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Shruzi (Сообщение 949799)
Семен, Семеныч Так можно чуть дернуться на первой и сразу вторую воткнуть.

Только понять-бы - ЗАЧЕМ ? :what:

Вариатор на XL мягко и без пробуксовок может трогаться на снегу/льду на первой скорости в силу своей конструкции: до 18 км/час работает гидространсформатор.

Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +3.