OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13813)

Lexa609 26.04.2017 18:20

Re: FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме)

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2573040)
вот примеры файлов...

win 10 x64
Windows Media не воспроизводит ошибка.
MPC-HC воспроизводит
VLC медиапроигрыватель секунды идут звука нету .

Schumy 26.04.2017 23:04

SMPlayer может воспроизводить Atrac3plus (в т.ч. SC) не зависимо ни от чего.

MadLord 27.04.2017 07:18

Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 2573313)
Windows Media не воспроизводит ошибка.
MPC-HC воспроизводит
VLC медиапроигрыватель секунды идут звука нету .

да, похоже дело именно в кодеках...у меня MPC и Windows Media используют LAV Audio из комплекта K-Lite, который умеет декодировать ATRAC...
а, к примеру, winamp не "видит" этот кодек...
Цитата:

Сообщение от Schumy (Сообщение 2573459)
SMPlayer может воспроизводить Atrac3plus (в т.ч. SC) не зависимо ни от чего.

а вот по нему информации на сайте очень мало...не нашел полного списка поддерживаемых форматов...но видать тоже умеет ATRAC....

Добавлено через 1 час 34 минуты
Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2572998)
2) очень важно прозвонить именно до разъёмов mmcs (через переходную проводку, так как переходные проводки все разные)

D26 - оба контакта, 33 и 34, с переходной проводки никуда не идут...там просто этих контактов в фишке нет...
D27 - не смог долезть до фишки на усилке, чтобы посмотреть, какой контакт какого цвета у меня...проверял контакты 3 и 4....как я уже говорил, один из них белого цвета (с серыми пятнами), другой розового...
прозвонил их до головы (у меня сейчас стоит J-02):
белый - С-07, 2 (он там, кстати, в фишке единственный)
розовый - С-11, 12

Добавлено через 26 часов 11 минут
закончил описание заголовка музыкальных файлов MMCS Music Server - http://madlord.info/mlbwp/phpbbforum...p?p=2118#p2118

дополню немного для понимания процесса конвертации из обычных ATRAC файлов в файлы формата MMCS...
*.sc файлы - формат звуковых файлов, часто используемых в Sony PSP
заголовок *.sc файлов - это обычный заголовок wav файла размером 80 байт с небольшими особенностями...

заголовок стандартных ATRAC файлов (например, тех, что создает утилита TraConv) состоит из двух блоков:
1. стандартные данные ID3 размером 3072 байта...изменены только первые 2 байта - с "ID" на "ea"...
2. начинается с 4 байт, первые 3 из которых "ea3" или "EA3"...4-й байт либо 0х01 либо 0х02...далее 2 байта - размер этого блока (включая первые 4 байта)...

Добавлено через 28 часов 54 минуты
Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2573518)
1. стандартные данные ID3 размером 3072 байта...изменены только первые 2 байта - с "ID" на "ea"...

уточнение - размер может быть не только 3072...размер надо вычислять по длине тега ID3v2...формула там замороченная...

MadLord 28.04.2017 13:26

to donnnn1, Киже, mac-mac, Lexa609
очередная версия (изменен только MultiTraConv.exe) - https://cloud.mail.ru/public/N5fD/CRxYayRpr

Изменения:
- добавлена кнопка "Settings", где можно настроить кол-во процессов, битрейт и включить логирование (файл лога будет в том же каталоге, где и MultiTraConv.exe)
- по умолчанию кол-во процессов - 1, битрейт - 128
- обновлен алгоритм подсчета текущих процессов
- добавлена кнопка прерывания процесса (прерывает не сразу, а дожидается выполнения работающих процессов)

что не удалось сделать:
путь МР3 и ОМА в домашнюю папку юзера - можно по умолчанию ее сделать, но тогда папки на более верхнем уровне будут недоступны...
ярлыки при выборе папок не видны...

в следующей версии уже будет полная конвертация из MP3 в формат MMCS...

кому надо конвертацию из чего-то, кроме MP3?...

Киже 28.04.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2574153)

Замечательно...
А далее то что?
Хочется сконвертить и залить в MMCS,,,

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А потом - то что?
Хочется сконвертить и залить в MMCS. Первая версия это уже делала...

mac-mac 28.04.2017 16:52

@Киже, ну не все сразу. Главное первый этап пройден. Теперь надо написать управлялку музыкальным сервером, чтобы при подключении диска редактировать его структуру.

Megatron_spb 28.04.2017 19:23

Цитата:

- добавлена кнопка "Settings", где можно настроить кол-во процессов, битрейт и включить логирование (файл лога будет в том же каталоге, где и MultiTraConv.exe)
- по умолчанию кол-во процессов - 1, битрейт - 128

А каким битрейтом копирует диски сама MMCS?
Может сделать этот битрейт единственным возможным, а то по незнанию нажмут, а потом будут жаловаться, что "программа плохая".

Цитата:

Сейчас пойдут пожелания: WAV (как минимум), WMA, FLAC..

donnnn1 28.04.2017 23:12

Цитата:

WAV, FLAC, ALAC чтобы lossless сразу в sc
Цитата:

Сообщение от Megatron_spb (Сообщение 2574256)
Может сделать этот битрейт единственным возможным, а то по незнанию нажмут, а потом будут жаловаться, что "программа плохая".

точно в дырочку))

Schumy 30.04.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Megatron_spb (Сообщение 2574256)

Тоже поддерживаю, т.к. родной (и по моему опыту единственный) формат MMCS 128 kbps 44.1 Khz, то возможность выбора других битрейтов ни какой пользы не несёт, только вред.

По поводу форматов для прямой конвертации, помимо MP3, обязательно нужен Flac и по возможности прочие популярные lossless форматы...

MadLord 02.05.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от Schumy (Сообщение 2574584)
Тоже поддерживаю, т.к. родной (и по моему опыту единственный) формат MMCS 128 kbps 44.1 Khz, то возможность выбора других битрейтов ни какой пользы не несёт, только вред.

да попробовать то на MMCS другие форматы можно, но чет я не могу пока изменить WAV заголовок так, чтобы даже MPC воспринимал другой битрейт...там на параметр битрейта еще что-то завязано (как минимум, количество байт для одного сэмпла) - информации найти не могу, да и чет лень уже...
т.ч. действительно оставим 128/44100...
кстати, а есть у кого для проверки mp3 с частотой, отличной от 44100?...можно еще частоту проверить...

milaman 02.05.2017 11:10

При солнечной погоде на экране ГУ не видно ничего. Я уже на максимум контрастность поставил. Кто как с этим борется?

konstantin-ryndin 02.05.2017 13:40

Всем привет!!! Кто подскажит где можно скачать образ AVUNIT (муз.сервер) чтобы там было хотя бы 10-20 записано CD на 99 песен.

mac-mac 02.05.2017 14:20

@konstantin-ryndin, это надо, чтобы кто-нибудь слил содержимое своего сервера куда-нибудь... вам все равно, что слушать?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от milaman (Сообщение 2574968)
При солнечной погоде на экране ГУ не видно ничего.

или пленку на экран подбирать или козырек над ним или тонировка стекол...

Добавлено через 2 минуты
@MadLord, а что со структурой сервера? формат файлов фактически побежден, теперь главное структура.

konstantin-ryndin 02.05.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2575004)
@konstantin-ryndin, это надо, чтобы кто-нибудь слил содержимое своего сервера куда-нибудь... вам все равно, что слушать?

Добавлено через 1 минуту

или пленку на экран подбирать или козырек над ним или тонировка стекол...

Я бы Просто замену фаилов сделал и все дела Просто не охото заморачиваться с нарезкои болванок.

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

mac-mac 02.05.2017 14:39

@konstantin-ryndin, да это понятно. Солянка из классики, Высоцкого, "Нашего радио", Милен Фармер, Лозы, Симпл Ред, Богушевской, песен и музыки из кино и без современной попсы устроит?

konstantin-ryndin 02.05.2017 14:42

Ребят есть у кого нибудь AVUNIT музыкальный сервак скиньте куда нибудь чтобы можно было скачать. Нужно только с папками созданными хотя бы штук 20 чтобы было + - , можно даже без самих музыкальных файлов просто нужно чтобы в каждой папке были файлы .bak и .lst

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2575014)
@konstantin-ryndin, да это понятно. Солянка из классики, Высоцкого, "Нашего радио", Милен Фармер, Лозы, Симпл Ред, Богушевской, песен и музыки из кино и без современной попсы устроит?

Я так понимаю по 99 песен в папках у Вас? если да то вполне устроит

mac-mac 02.05.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от konstantin-ryndin (Сообщение 2575015)
по 99 песен в папках у Вас

есть и такие.
если замените .sc'шки, то как вы будете ориентироваться в полученном месиве? если написано Пугачева, а играет Оззи ;)

konstantin-ryndin 02.05.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2575017)
есть и такие.
если замените .sc'шки, то как вы будете ориентироваться в полученном месиве? если написано Пугачева, а играет Оззи ;)

ну тут я уже как нибудь сам разберусь;)

mac-mac 02.05.2017 14:49

@konstantin-ryndin, ну если через часа четыре не уснете, то кину ссылку на скачивание. Могу эсцэшки вычистить, чтобы места мало занимала или не надо?

Megatron_spb 02.05.2017 14:52

Цитата:

Ребят есть у кого нибудь AVUNIT музыкальный сервак скиньте куда нибудь чтобы можно было скачать.

Да вот же тема с этим барахлом: https://out-club.ru/board/showthread.php?t=88106

konstantin-ryndin 02.05.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2575019)
@konstantin-ryndin, ну если через часа четыре не уснете, то кину ссылку на скачивание. Могу эсцэшки вычистить, чтобы места мало занимала или не надо?

ну часа через 4 я точно буду спать уже потому что у меня сейчас уже 22:50. да scшки можно убрать чтобы быстрее залить да и мне скачать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Megatron_spb (Сообщение 2575020)
Да вот же тема с этим барахлом: https://out-club.ru/board/showthread.php?t=88106

да эта ссылка уже не работает.
Я не про то подумал. Сори да какая разница тут там все равно все о одном.

MadLord 02.05.2017 15:55

Цитата:

а что со структурой сервера? формат файлов фактически побежден, теперь главное структура.

вот тут пока выложил то, что есть...сейчас закончу с конвертацией и продолжу экспериментировать...
Цитата:

можно даже без самих музыкальных файлов просто нужно чтобы в каждой папке были файлы .bak и .lst

.bak не нужны - это мусор...

mac-mac 02.05.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от konstantin-ryndin (Сообщение 2575021)
да scшки можно убрать чтобы быстрее залить да и мне скачать.

https://yadi.sk/d/lSrX_qfF3HZGnA

donnnn1 03.05.2017 00:25

Цитата:

Сообщение от konstantin-ryndin (Сообщение 2575007)
Я бы Просто замену фаилов сделал и все дела Просто не охото заморачиваться с нарезкои болванок.

Сильно сомневаюсь что такую аферу получиться провернуть))
Если муз.сервер узнает что не хватает каких то *.sc , он работать не будет...

konstantin-ryndin 03.05.2017 00:27

Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2575126)
Сильно сомневаюсь что такую аферу получиться провернуть))
Если муз.сервер узнает что не хватает каких то *.sc , он работать не будет...

Ну щас проверить не смогу уже только дней через 15 так как на вахте. Ну будем пробывать.

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

MadLord 03.05.2017 13:56

to donnnn1, Киже, mac-mac, Lexa609
ну вроде готово - https://cloud.mail.ru/public/8nsi/t27swaSZm
в архиве только сама прога и утилита...где скачать OpenMG - в хелпе проги...

- битрейт теперь фиксирован, 128 kb\s
- добавлена конвертация wav (wma не пошло)
- добавлена конвертация в *.sc (по умолчанию, включена)
- добавлена возможность автоматического переименования файлов в каталогах аля MMCS (т.е. 001.sc, 002.sc и т.д.)
- добавлен хелп

конвертируйте, заливайте на MMCS, проверяйте...жду отзывы, а пока продолжу копать сам сервер...

donnnn1 03.05.2017 22:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2575250)
конвертируйте, заливайте на MMCS, проверяйте...жду отзывы, а пока продолжу копать сам сервер...

mp3 и wav конвертирует, на mmcs играет, все отлично.
1) Сортировка списка не совпадает ни с проводником, ни с tatal commander, при выборе Rename to NNN - будет путаница.
2) Сделай чтоб при выборе Input directory, этот же путь автоматом прописывался в Output directory.
3) Окна Setting и Help нужно сделать модальными.
4) Лог надо бы в папку выхода...

MadLord 04.05.2017 04:52

Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2575382)
mp3 и wav конвертирует, на mmcs играет, все отлично.

и это Хорошо :good::biggrin::yahoo::v_v:
Цитата:

1) Сортировка списка не совпадает ни с проводником, ни с tatal commander, при выборе Rename to NNN - будет путаница.

сортировка где?...с total у меня совпало на выходе...зависит от настроек сортировки в разных файловых менеджерах ведь...
Цитата:

3) Окна Setting и Help нужно сделать модальными.

зачем?....
Цитата:

2) Сделай чтоб при выборе Input directory, этот же путь автоматом прописывался в Output directory.
4) Лог надо бы в папку выхода...

хмм...ну давай сделаю, если это еще кому понадобится...

donnnn1 04.05.2017 05:16

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2575412)
сортировка где?...с total у меня совпало на выходе...зависит от настроек сортировки в разных файловых менеджерах ведь...

сортировка по имени отличается, посмотри на картинку(там сортировка по имени), а у тебя как?

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2575412)
зачем?....

просто так будет правильно) попробуй несколько раз нажать на Setting

Цитата:

Сделай чтоб при выборе Input directory, этот же путь автоматом прописывался в Output directory.

например я хочу чтоб sc были в сразу в исходной папке.. зачем два раза выбирать?))

MadLord 04.05.2017 05:25

Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2575414)
попробуй несколько раз нажать на Setting

принял...

Добавлено через 39 минут
Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2575414)
сортировка по имени отличается, посмотри на картинку(там сортировка по имени), а у тебя как?

не понял - а как это у тебя трек "075 DJ-108" стоит после трека "23 -"?...и это при сортировке по имени?....у меня так не получается )))....

Добавлено через 42 минуты
Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2575415)
не понял - а как это у тебя трек "075 DJ-108" стоит после трека "23 -"?...и это при сортировке по имени?....у меня так не получается )))....

ясно - это настройка сортировки....в total это "Display - Sort method"...у меня стоит "Alphabetical"...если поставить "Natural sorting" - будет как у тебя....

Megatron_spb 04.05.2017 08:52

Если уж есть rename to NNN, то и список тогда надо делать сортируемым в окне программы, и чтоб треки можно было перетаскивать вверх-вниз между собой.
Ну, как минимум, это надо сделать, когда программа научится воссоздавать структуру муз. сервера.
Там ведь придётся ещё и работу с тегами (названиями треков) производить...

Еще неплохо б, если б программа запоминала последний выбранный каталог при выходе из неё, чтобы при следующем запуске не шариться от корня до глубины своей коллекции.

AS21 04.05.2017 09:08

Намного отвлеку:
- ника не решусь на создание нового lolading.kwi
-- главный вопрос в пользу J05 - как базового, не решен:
--- большинство надписей в меню картинки. Есть полный алгоритм распаковки и частичный упаковки. Надо дописать ту часть кода (на любом языке), которая упаковыввает именно data
Если есть у кого возможность и желание -> здесь, личка, email
Дам все исходники и ремарки
donnnn1 - по форматам карт, есть мысли?: сможем мы использовать для конвертации тойотовские проги? С автором предварительная договоренность есть. Надо только четко обьяснить ему: что МЫ хотим!

MadLord 04.05.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Megatron_spb (Сообщение 2575443)
Еще неплохо б, если б программа запоминала последний выбранный каталог при выходе из неё

ну есть мысль сделать возможность использования ini файлов...тогда не только пути, но и настройки всякие хранить можно будет...но насколько это надо?...вроде прога не подразумевает частое использование...

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2575447)
- ника не решусь на создание нового lolading.kwi

может таки нафиг его?...там слишком многое надо из ассемблера выдирать...даже учитывая Ежика - времени тупо не найдется...кроме того, изменять ассемблерный код это сильно геморно...может портированием свободной прошивки таки заняться?....или попробовать собрать полноценную WinCE?...

AS21 04.05.2017 11:10

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2575488)
сильно геморно..

Не то слово!!!
Цитата:

может портированием свободной прошивки таки заняться?....или попробовать собрать полноценную WinCE?...

Можно и ЭТО обсудить,
- а навигация?
- периферия драйвера: камеры, блутуз, кан и прочее?
Как с этим?

Megatron_spb 04.05.2017 11:46

Цитата:

но насколько это надо?...вроде прога не подразумевает частое использование...

Нуууууу, это так кажется. Пользователи - они такие, непредсказуемые. :biggrin:
К тому же, формирование нужного сервера может происходить не за один присест, эстеты могут задрачиваться неделями с этим.

MadLord 04.05.2017 13:10

Цитата:

а что со структурой сервера?

набираю тестеров...нужно будет менять содержимое файлов сервера и проверять изменилось ли что...что и где менять - расскажу...

mac-mac 04.05.2017 15:56

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 2575536)
набираю тестеров...нужно будет менять содержимое файлов сервера и проверять изменилось ли что...что и где менять - расскажу...

ждем инструкций ;)

donnnn1 04.05.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2575568)
ждем инструкций ;)

Тоже на старте, после 20:00 по москве в основном...

Добавлено через 3 часа 6 минут
Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2575447)
по форматам карт, есть мысли?: сможем мы использовать для конвертации тойотовские проги?

для меня формат карт темный лес, читал разную инфу но ничего конкретного так и не понял(( кругом одни вопросы, а ответов нет, думаю мы вряд ли что то сможем сделать... тут нужен спец который полностью знает формат KIWI и формат navitel.

Цитата:

ну есть мысль сделать возможность использования ini файлов...тогда не только пути, но и настройки всякие хранить можно будет...но насколько это надо?...вроде прога не подразумевает частое использование...

если я правильно понимаю, то оболочка для муз сервера это будет отдельная прога?
если так то MMCS MultiTraConv уже готовая программа(только нужно кроме mp3 и wav добавить flac и alac) поддержка ini файлов нафиг не нужна)
П.С. ...разве что я бы поместил всё из окна Setting на главную форму, чтоб всегда на виду было.

Добавлено через 4 часа 1 минуту
@AS21, как думаешь чисто теоретически Ёжик сможет впихнуть в прошивку поддержку Unicode?
и в американской сделать полноценное переключение языка на Русский?

AS21 04.05.2017 22:14

Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2575571)
как думаешь чисто теоретически Ёжик сможет впихнуть в прошивку поддержку Unicode?

Вообще то "женить" Диму без него, как-то не корректно.
Я попробую со своей колокольни, как я понимаю.
Перевести всю прошивку на Unicode - не рассматриваю, так как: это уже реализовано в прошивках для J...., проще перевести на русский японку
Если частично:
Опишу проблему, чтобы понятней были возможности:
1) Это не только просто фонты, это и таблица символов, их параметры, кроме того:
- Unicode - 2 байта один символ
- наши все прошивки, кроме J.... - 1 байт один символ
2)
- если я правильно понимаю: речь идет только о двух режимах:
-- телефонная книга
-- музыкальный сервер
музыкальный сервер - Леша вроде решает приложением
А вот если на ходу что-то вставлять....?
Вобщем по музыкальному серверу - Вам всем виднее, Вы с этим сейчас работаете, я с этим вообще не заморачивался, мне хватает радио.
Тел. книга (гораздо проще и эффективнее сделать обратную операцию):
- Unicode - переделать в ISO...
--- надо найти точку (это будет скорее всего функция), которая именно записывает текст в базу на HDD) и перед ней поставить фильтр (вторую функцию перекодировки)
Это в идеале.
Мой ответ: теоретически Да. Практически - ХЗ
Цитата:

и в американской сделать полноценное переключение языка на Русский?

Это можно сделать - я знаю как и где копать, но без Димы - никак
Я уже писал:
- найдены все коды каждого языка
- найдены точки в коде, где прописаны кейсы этих ключей: navi, AvUnit
- не найдены: , где прописаны кейсы этих ключей: Himaneger, CAN, nk.exe, старт по умолчанию и вообще где хранятся настройки текущие
А почему американка, мне больше симпатичнее европейка (по количеству языков)
Хотя разницы в коде не будет, между американкой и европейкой
Вобщем парни: давайте больше вопросов.

По картам отвечаю:
- формат КиВи карт я уже немножко изучил. С автором КиВиФорматер - есть предвариательная договоренность на консультации по написаниию своего конвертера или подстройки его под наши форматы, или ISO... или ShifJiss.

Вопрос на сегодня заключается в том, что:
1) какую брать за основу прошивку:
- Леша предлагает вообще свое писать
- я пока остаюсь на позиции: еропейка/американка или японка
-- еропейка/американка: практически готова (язык решим), но... функционал камер если не решим, то это будет косметика. Решим - это уже будет хорошая прошивка
-- японка: все решено: карты UNICODE, тел книга - без проблем, функционал камер есть, язык - один раз переводим, а далее просто плодим прошивки для разных языков, часовой пояс: для каждой зоны - тоже как язык, свой loading.kwi. Но... формат symb - не решен до конца вопрос по compress. Именно из-за этого я до сих пор не перевел японку на русский
Леша: а как муз. сервер работает на японской прошивке? Там тоже проблемы?
Тут некоторые "обещалкины" еще в ноябре брались помочь по symb - воз и ныне там

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

для меня формат карт темный лес

тебе надо было просто скачать прогу, и самому конвернуть тойотовские карты
т.е. вниккнуть в тему больше как пользователь. Ладно, сам разберусь, это не самое...
Самое - подскажите:
- надо ли вообще?
- если надо, по какому пути?
Принимаются к обсуждению любые проблемы/пожелания/вопросы

Для большей уверенности:
- Дима на сегодня таки создал систему debug и снял обоаз развернутый в памяти
так что, если я его правильно понял, есть возможность отладки правленого кода
Если ЭТО так, я уже знаю методику, как найти AUX в движении - тоже

donnnn1 04.05.2017 23:19

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2575661)
Вообще то "женить" Диму без него, как-то не корректно.

женить я его не собирался)), упомянул о нем только как пример специалиста.

Цитата:

Тел. книга (гораздо проще и эффективнее сделать обратную операцию):
- Unicode - переделать в ISO...
--- надо найти точку (это будет скорее всего функция), которая именно записывает текст в базу на HDD) и перед ней поставить фильтр (вторую функцию перекодировки)
Это в идеале.
Мой ответ: теоретически Да. Практически - ХЗ

Спасибо за развернутый ответ, теперь понятно как оно в теории, но вот на практике видимо это еще тот геморой!

Цитата:

А почему американка, мне больше симпатичнее европейка (по количеству языков)

потому что в американке есть календарь техобслуживания! считаю это ОГРОМНЫМ плюсом.
есть три языка, на мой взгляд этого более чем достаточно. для примера так: кодовая страница ISO8859-5, языки - (английский, русский, и еще какой нибудь без умляутов)
для языков с умляутами можно сделать отдельную прошивку с тремя языками. и кодовой страницей 1251
в европейской количество языков по сути бесполезно, потому что все зависит от стартовой кодовой страницы, если будет ISO8859-5 то русский будет с полным алфавитом, а в остальных языках умляуты будут отображаться кириллицей.
Ну и наоборот если стартовая будет 1251, то кириллица невозможна.

Цитата:

-- японка: все решено: карты UNICODE, тел книга - без проблем, функционал камер есть, язык - один раз переводим, а далее просто плодим прошивки для разных языков, часовой пояс: для каждой зоны - тоже как язык, свой loading.kwi. Но... формат symb - не решен до конца вопрос по compress. Именно из-за этого я до сих пор не перевел японку на русский

все верно, японская самая "правильная" если её перевести. А что с форматом symb? наполовину вроде бы готов.. своими силами не осилишь?
...я бы мог взяться за перевод, тестирование, но без инструментов никак...

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3.