![]() |
Re: Аккумуляторы
Цитата:
Добавлено через 43 секунды Цитата:
|
Необходимо уяснить, что ресурс батареи снижают три основных явления:
– Оплывание (осыпание) активной массы, которое происходит при перезаряде либо в процессе естественного механического износа. Данное явление носит необратимый характер, лечению не подлежит, при критическом уровне данного процесса батарея подлежит замене. - Сульфатация, т.е. образование кристаллов сульфата свинца на пластинах в процессе разряда АКБ. Сульфат всегда присутствует в любой батарее, его образование и растворение – это естественный рабочий процесс, происходящий при разряде-заряде батареи. Кристаллы сульфата могут быть небольшими и легко растворимыми, при хроническом недозаряде они становятся крупными и тяжело растворимыми. Данное явление носит обратимый характер, но чем старее в батарее сульфат, тем тяжелее его растворить, тем больше усилий придется для этого приложить и больше действий совершить. - Расслоение электролита (кислотная стратификация). Электролит состоит из воды и серной кислоты, причем кислота физически тяжелее воды. В процессе заряда сульфат растворяется и кислота снова попадает в электролит, причем стремится стечь по пластинам в нижнюю часть корпуса АКБ. Данное явление наиболее усиливается в разряженных батареях и наименее характерно для тех АКБ, в которых разряд незначительный и своевременно восполняется. Устраняется расслоение электролита путем доведения заряженной батареи до состояния, при котором происходит ее интенсивное «кипение», т.е. электролиз, разложение воды на кислород и водород. |
Резюмирую: Ездить надо регулярно, и АКБ будет заряжаться и взбултыхиваться.:hat:
|
Сейчас заряжаю АКБ. Плотность была 1.24
Первый раз заряжал BL1204 на первой программе,где 14.4в,остальное выбирает автоматически. После одного прогона до зарядки по его индикатору-плотность так и осталась 1.24. Подключил Кулон 715D. На 14.4в и 3.4а. Пошел заряд и индикатор стал показывать 14.4в и 0.8а . Померил сколько вольт идет на клемыАКБ-14в. Пару часов по заряжал и решил уменьшить ток заряда и выставил 1.5а. Индикатор так же показал,что идет заряд 0.8 а.Считается,что меньшим током,дольше но лучше.))) Прошло 27ч. Напряжения на приборе как и было выставлено 14.4в на клемах-14в-как и было. Ток зарядки уменьшился до 0.3а и по показаниям зарядки АКБ взял 14.1а Решил померить плотность на заряжаемой АКБ,плотность стала 1.27,даже немного больше. Для чистоты измерения,надо конечно дозарядить его до конца,пока зарядка не покажет 0.1а,если получится. Дать отстоятся и замерить. Просто я не знаю,насколько велика погрешность при измерении плотности в момент зарядки и без интервала отстоя. В банках ничего не кипит,пузырьков никаких не видно,но слышно что идет какая то реакция. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Прошел час,замерил напряжение-12.8в,плотность померю завтра.Может потом добью заряд до минимального значения по току,какое получится. АКБ в процессе зарядки не нагревалась. Поставил на заряд вторую,14.4в и 1.5а Ток после начала зарядки,сразу упал до 0.4а напряжение 14.1в на клемах. На первой в начале было 0,8а Но вторую,я перед зарядкой Кулоном,прогнал два раза BL,а потом она стояла в режиме хранения.Может в этом причина меньшего тока зарядки чем в первой. Плотность перед зарядом Кулоном-1.24 Прошло пару часов,ток 0.4а так и держится,напряжение на клемах 14.1в,емкости взяла 0.8ач. АКБ не нагревается,слышно что идет реакция,пузырьков практически нет. |
Вот меня смущает один момент. Я на Кулоне 715д выставляю напряжение 14.4 и ток 1.5а-эти цифры являются ограничением параметров. После начала зарядки,на табло сила тока падает и идет заряд,при котором она постепенно понижается. А напряжение на табло стоит все время одно и тоже-14.4в и не зависит от падения силы тока. На клеммах постоянно напряжение 14в или 14.1в Так должно быть? А то я на видео к этой зарядке,видел что напряжение вначале меньше,а по мере зарядки и уменьшения силы тока-оно растет.
|
Показалось странным,что при выставленных 14.4в у меня на клеммах постоянно 14-14.1в Прошерстил инет и увидел,что у Кулонов идет погрешность от тонких проводов и плохих контактов 0.1-0.2в. Попробовал изменить напряжение регулятором и замерить на клеммах. У меня погрешность 0.3-0.4в от заданной в меньшую сторону.
Значит в первой АКБ, у меня получается поднялась плотность до 1.27-на 14в зарядки. |
Задал вопрос официалам по поводу типа ( технологии) установленной в стоке батареи, чуда не случилось: Благодарим Вас за обращение в Информационный центр ООО «ММС Рус» - официального Дистрибьютора автомобилей Mitsubishi в РФ, Казахстане и Беларуси.
ООО "ММС Рус", являясь официальным Дистрибьютором автомобилей марки Mitsubishi, осуществляет поставки автомобилей на территорию Российской Федерации, координирует вопросы их продаж и сервисного обслуживания, организует дилерскую сеть. Непосредственно сервисное обслуживание, продажу запасных частей и автомобилей осуществляют официальные дилерские центры Mitsubishi В ответ на Ваше электронное письмо сообщаем, что вся необходимая информация для владельцев автомобилей Mitsubishi указана в руководстве по эксплуатации автомобиля в разделе. Информация по аккумуляторной батарее размещена в разделе - Технические характеристики. По вопросу подбора и приобретения аккумуляторных батарей Вы можете обратиться напрямую в любой удобный дилерский центр, адреса и контакты дилеров представлены на сайте: https://www.mitsubishi-motors.ru/for-byers/dealers. Остаемся в Вашем распоряжении. С уважением, Сёмкина Людмила Специалист по работе с клиентами |
Пользуясь тем, что на даче, провел зарядку автомобильных аккумуляторов у себя и у жены.
Заряжал CTEK MXS 5.0 POLAR, на режиме Recond. По описанию, на режиме Recond напряжение поднимается до 15,8В потом опускается до 13,6В. У себя заряжал сразу оба, не отключая Несколько раз смотрел на сигнализации напряжение вечером было 15,2В, утром уже 13,6В. Ужены есть индикатор, когда ставил - не посмотрел, а сейчас - показывает "Ок". Ареометра здесь нет, проверить не могу, но думаю в норме. Дома заряжал на обычном режиме, до "Ок" не доходил, приходилось держать дольше, за сутки выходил на "Ок". https://out-club.ru/board/imagehosti...d943e8f82a.jpg |
@Vadim SPB,
Вот вы заморачиваетесь, это просто беда! На кулоне должно быть сервис-меню для калибровки внутреннего вольтметра и ампермера, но для калибровки вам будут нужны поверенные приборы! Разность в 0,1-0,2 вольта всегда будет входить в погрешность измериловки самой ЗУ, а при измерении плотности необходимо учитывать температуру эл-та. Т.ч. не морочьте себе голову! |
Как писал выше,про свои зарядные извращения-у меня получилось поднять плотность до 1.27 при зарядке 14.4в и малым током ,который автоматически регулировался зарядным и был от 1-0,2а. Заряжал по времени очень долго и много раз с перерывами. Писал выше,о том что зарядка выдавала 14.4 а тестер показывал 14-14.1в.Все дело было во вранье тестора.Взял другой и все стало одинаково.
Но это реально долго и я уже думал,что ничего не выйдет. Просто у меня было время на эти эксперименты.)))) Добавлено через 4 минуты Цитата:
Просто стало интересно,смогу ли поднять плотность,тем напряжением,что указывают в паспортах к АКБ.:) |
Наконец добрался до своих АКБ. Поскольку еще снимать мне их с машины некоторое время не получится, заряжал ЗУ Бережок-V1 по отдельности, отключая минусовую клемму.
Пассажирский - НРЦ 12.3 Плотность от 1.225 (+) до 1.245 к (-). Водительский - НРЦ 12.52 Плотность от 1.24 (+) до 1.26 Заряжал каждый в течении 2-х суток по 11-12 часов с отключением на ночь. Выявилась такая картина - в автоматическом режиме независимо от установки НОЗ (от 15.3 до 16.3) заряд АКБ стабилизировался на длительное время на напряжении 14,9В и токе 0.7А(1%). При установке ручного режима зарядки малыми токами 07.А (1%) без ограничения по напряжению мах значения напряжения достигало 15.6В. Так в режиме ДОЗАРЯДА и выключал, до ХРАНЕНИЯ не добрался. Плотность удалось поднять от 1.265 в проблемных крайних + банках до 1.275 в остальных. Правда в одной почему-то до 1.29 поднялась. Уровень электролита примерно 3.5 см над пластинами. Не знаю сколько было в новых, АКБ не заряжался 2 года. По моим прикидкам на скорую руку 3см над пластинами - это посередине между мах и мин уровнем. Поделитесь, кто промерял более тщательно. Есть некоторые особенности заряда этим ЗУ, которые у меня проявились. Не знаю, может быть это только мой экземпляр с моими АКБ. У кого есть такой можно обсудить. Поэтому опять в сомнении какой у нас тип - кальциевый или гибридный. Еще посмотрел по ссылкам на сайте Хитачи. Мне показалось у нас несколько другие АКБ. Разве у нас в пробках есть искрогаситель ? Чего-то не заметил. Чтобы понять и увидеть напряжение в 16В и выше, если оно в принципе достижимо, надо много больше времени заряжать. Потому и Бережок, что бережно, для кого-то слишком бережно. Судя по данным профильного форума по этому ЗУ, заряд до 100% у народа занимает в несколько раз больше времени, чем мог потратить я. Заряжал на открытом воздухе (нет закрытого помещения для машины на даче) , благо температура позволяла. Достала березовая пыльца, летит дуром. На ночь не рискнул без присмотра, мало ли птица, кошка. Хотя в принципе народ этим ЗУ несколько суток подряд заряжает. |
Цитата:
Заряжал батареи поочерёдно зимой, но со снятием - в кладовочку приносил отогревал около 2 суток после отогрева молотил. По плотности не помню точные цифры - дома записи оставил, но очень невысокая была 1.25-1.26. Поднялась до 1.28. Весной ещё не заряжал - думаю в октябре взбодрить. |
Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3. |