OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL. 2010. Jet fighter grill - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=297)
-   -   Отсутствие в новом XL радиатора вариатора (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=37669)

АндрейКо 29.02.2016 15:39

Re: Отсутствие в новом XL радиатора вариатора

Это как так с возрастом температурный баланс чтоль в сторону + увеличивается- не правильное утверждение. Зимой отсутствие радиатора на варике даже плюсом можно считать. В мороз -20-30 прогрев в несколько минут двигателя эффекта выхода на рабочую температуру жижи варика не будет а при выезде в поток машин можно и похлеще чем после перегрева отхватить. Ставить только по уму и с термостатом, зимой может даже и вообще перекрывать канал. Сам читаю ветку и не могу понять, что если япы снятие одобрили не производили расчеты и испытания. Пробег 50т.км. иногда легкий прицеп таскаю но ни разу перегревов не наблюдал. На пробеге в 40т.км сделал частичную смену жижи в 4литра. Слитая жижа по запаху, цвету, вязкости и др. признакам со слов спеца была нормальной, якобы можно и не менять при таком пробеге. Про отсутствие радиатора он просто сказал, нет значит и не нужен. Мужик этот по отзывам другов и др. челов - считается гуру в своем деле.

OutLancer 29.02.2016 19:23

Я о другом. Когда радиаторы со временем забиваются, как правило, первым стоит радиатор кондея, потом двигателя. Получается "сендвич" из радиаторов и мусора с пухом. Если радиаторы не чистить, температура повышается и доходит до критической, когда радиаторы соответственно забились...Разве не логично?
Я не чувствую какой-либо проблемы с прогревом в морозы от наличия радиатора. Теплообменник свое дело делает...

SlavOk 01.03.2016 12:13

Помогите плиз найти этот волшебный теплообменник на 4 трубочки!

предупреждение: все куплю/продам/ищу в соответствующих разделах форума.
//megaaxel

megaaxel 01.03.2016 12:14

там же антифриз участвует в теплообмене, он и прогревает варик зимой, и охлаждает летом.

OutLancer 01.03.2016 12:59

Ну охлаждение летом- это конечно "спорный" вопрос, ну, если только , со 100 до 90 градусов,)) образно говоря. Летом, конечно варику и своего тепла хватает. Вот летом , ИМХО, отрубать надо обогрев, по уму.

АндрейКо 01.03.2016 13:15

О том и речь что антифриз участвует в прогреве того обьема который уходит на охлаждение в радиатор, который мы ставим, следовательно производительность нагрева резко падает и соответственно время общее прогрева двигателя и вариатора увеличивается, а для вариатора не достижение рабочей температуры чревато. Поэтому без установки в систему охлаждения варика термостата, требует более длительного и спокойного начала движения после начала движения, но это зачастую не катит когда выехал в поток и погнал. Лето у нас 3 месяца а остальное время зима и межсезонье. Варик убивает перегрев на который еще реагирует элетроника (предупреждает) и непрогрев когда электроника молчит а варик "голодает" из-за низкой температуры жижи и поверте по времени много и не надо для задира поверхности конусов. Так что думаю надо правильно ставить и если его нет так и не чего страшного надо просто аккуратней быть. И не надо утверждать что агрегат без радиатора меньше пробежит до поломки чем с радиатором. Чем меньше в системе элементов, тем она надежней. Колхозные шланги (дубенеющие зимой и очень очень мягкие летом), старые теплообменники (со скрытыми дефектами трубок), кривые установщики, уменьшение давления масленого столба в системе из-за увеличения масленной магистрали, грязь попавшая при установке - все это не продлит жизнь агрегату. Надо чаще менять жижу и фильтр, дружить с головой и любить машину. Но я все же за установку радиатора, но не колхозного и не у дяди Васи. Отрубать прогрев-охлаждение охлаждайкой от двигателя ни зимой ни летом нельзя, категорически.

vova18 01.03.2016 14:45

у меня установлен радиатор от УАЗ, то есть снизу перед радиаторами, по показаниям ТОРКА зимой при температуре ниже -5 вариатор прогревается медленно и температура жидкости на трассе при скорости 100-120 км.в час не превышает 80С., а по городу достигает этих 80 градусов после примерно 15-20 км. пробега. Поэтому в морозы я закрывал нижнюю часть радиаторной решетки полоской фольгированного изолона. Результат: на трассе в -25 температура вариатора 85-95С прогревается быстро, в городе после 10 км. температура вариатора 75-80С. Все это конечно примерно, зависит от многих факторов.

Добавлено через 2 минуты
На холостых оборотах зимой вариатор практически не прогревается, поэтому просто не надо давить газ до дури в начале движения.

megaaxel 01.03.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2378820)
Вот летом , ИМХО, отрубать надо обогрев, по уму.

он не мешает.
рабочая температура варика всё-равно 80-90 градусов.

Цитата:

Сообщение от АндрейКо (Сообщение 2378833)
следовательно производительность нагрева резко падает и соответственно время общее прогрева двигателя и вариатора увеличивается

эффективность ШТАТНОГО радиатора без обдува (когда машина стоит на месте) очень невелика, т.е., имхо, он не сильно-то и влияет на процесс прогрева.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от vova18 (Сообщение 2378904)
Поэтому в морозы я закрывал нижнюю часть радиаторной решетки полоской фольгированного изолона.

у нас это вообще обязательная процедура при подготовке машины к зиме. всю морду обшивают "картонками" (изолоном и т.п.), а на движок ещё и одеяло кладут.

OutLancer 01.03.2016 15:52

В общем, все в определенной степени правы. Понятно, что кривая установка может "покалечить" варик, и общая температура падает, варик и мотор дольше прогреваются, и....с головой дружить по любому, надо. ))
О прогреве хотел сказать. Как бы ни говорили, особенно раньше: "Иномарка, не Жигули, прогревать не надо, сел и поехал", прогрев нужен. Просто иномрка едет на холодную, и Жигули не ехали, практически)). Просто в той же Японии, как и в Европе, стоянка с работающим мотором запрещена. Мне в Швейцарии как то за автозапуск чуть штраф не выписали, еле отмазался, мол ребенок, холодно..Я неделю на парковке "автозапускался" по утрам. Это я к тому, что прогрев, как таковой, врят ли закладывается инженерами иномарок)), и япами тем более. Т.е., по хорошему, реально, сел и поехал. Т.е. в таких условиях, если водитель в "теме этой темы", ему остается один вариант как "помочь" варику, да и всей машине, - не вваливать по полной на холодную. Ну не верю я, что яп сел в Аут, и сидит на обогреве кресла, ждет.. ))) А зима там тоже есть. И в Европе морозов хватает. Скандинавия та же..В общем, получается, перегревы и "недогревы" японцами не "предусматривались" )).

я ставил картонки, делал защиту, но как то эффекта особо не заметил. Вот в -35, да...холодновато. Но и без радиатора (такой опыт то был, 3 зимы) было не жарко в машине ,и прогревалась долго. Ну это у нас фишка такая.))
Но почему нельзя отрубать обогрев/"охлаждение"- не пойму, не убедили))? Нагрелся до нормы, отрубили, остыл- врубили.
Кстати, на моей машине еще стоит...под радиатором клапан, который ...черт..забыл...который..по моему отрубал подачу тосола в теплообменник, пока мотор не наберет сколько то градусов.

megaaxel 01.03.2016 15:59

ты прав.
но в целом тема посвящена тому, как победить реально существующую проблему - перегрев варика на больших скоростях.
на недогрев вроде никто ещё не жаловался. :)
так что лесом все эти измышления, есть проблема - есть решение. :)
всё остальное - пусть механика думает сама, она нынче умная.
ну или заботливый хозяин путь думает за неё и помогает ей - решать ему. :)

OutLancer 01.03.2016 17:17

Согласен.
В идеале, наверное, клапан на 75-80 градусов на пути к радиатору варика не помешает. Кто то уже так делал. Работает.

scruba 01.03.2016 19:51

10 тысяч за такую ерудну как теплообменник - земноводное душит :)

АндрейКо 02.03.2016 13:18

Да теплообменник дороговато стоит. Но все это обосновано если гоняешь на машине, но вроде как по нашим правилам при максимальной разрешенной скорости в 120-130 км.ч варик и так нормально себя чувствует без радиатора. Дальше пугает не цена установки варика а письма счастья и потеря времени на "Дорога Петра и Сидора."

megaaxel 02.03.2016 17:25

@АндрейКо, вы ж вроде не в Казани живёте, или у вас тоже всё в камерах? :)
я вот нахожу, где ехать 140 без всяких наказаний. если быстрее - просто расход становится конский.
но мы тут обоснований не ищем. ;)

OutLancer 02.03.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от АндрейКо (Сообщение 2379593)
Да теплообменник дороговато стоит. Но все это обосновано если гоняешь на машине, но вроде как по нашим правилам при максимальной разрешенной скорости в 120-130 км.ч варик и так нормально себя чувствует без радиатора. Дальше пугает не цена установки варика а письма счастья и потеря времени на "Дорога Петра и Сидора."

Бррр...опять про ПДД....))
При монотонной езде и 130 и даже 120 на М4 в жару летом стабильно были перегревы без радиатора. И даже без круиза.

megaaxel 03.03.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от SlavOk (Сообщение 2378774)
Помогите плиз найти этот волшебный теплообменник на 4 трубочки!

Как вариант - можно "постервятничать".
Надо мониторить темы, где обсуждают смерть и ремонт вариаторов.
Там можно найти людей, сменивших свои дохлые вариаторы.
И выходить на них в личку.

Я так и сделал в лансер-клубе, там чел отписывался, как менял вариатор на механику.

АндрейКо 05.03.2016 15:39

Камер у все и везде навтыкали, бюджет надо наполнять, у нас в Крае их уже предостаточно. Если гоняешь ставить надо - односзначно. Но для себя решил чаще менять жижу и фильтр

Pulse 05.03.2016 19:32

Вложений: 1
Вот и я созрел на установку радиатора ,спасибо Outlancerу за отчет,буду ставить по его технологии радиатор от Уаза.
Сегодня наконец-то освоил Торг и : уровень деградации масла в вариаторе- 37443 при пробеге 88 000 км. Масло в варике менял на 60000 км, но счетчик тогда не обнуляли. Так что с радиатором для варика вопрос решенный...

dolgopanetFlex 09.03.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2379029)
Согласен.
В идеале, наверное, клапан на 75-80 градусов на пути к радиатору варика не помешает. Кто то уже так делал. Работает.

После его заклинивания - выкиньте коробку. На других марках люди наоборот избавляются.

megaaxel 10.03.2016 11:11

пришло мне сегодня железо: теплообменник и радиатор от Лансера.
теперь будем подождать тепла, а потом займёмся установкой. :)

OutLancer 10.03.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от dolgopanetFlex (Сообщение 2383868)
После его заклинивания - выкиньте коробку. На других марках люди наоборот избавляются.

А что будет с коробкой ,если он заклинит? Ну будет работать или с радиатором постоянно, или без него....

WarGamer 14.03.2016 15:45

@dolgopanetFlex, Если термостат заклинит, то с CVT ровным счетом ничего не случиться. Просто отключится или на вечно подключится контур охлаждения с радиатором. На давление и количество масла в CVT термостат вообще не влияет. Намного вероятнее смерть CVT из-за засорения корпуса теплообменника продуктами износа. Ибо внутри теплообменника стоит тот же радиатор в миниатюре, но при этом контур идущий через теплообменник влияет на давление масла в гидротрансформаторе. А люди на других марках избавляются не от термостатов, а от двухсекционнх радиаторов. Через которые одновременно качается и антифриз и масло АКПП/CVT. Такие системы стоят в основном на Европейцах: Volvo, Opel, Ford, BMW. Там проблема связана с тем, что из-за реагентов прогнивает радиатор и в большинстве случаев антифриз смешивается с маслом АКПП. Что в большинстве случаев приводит к смерти АКПП. И там люди опять же выводят охлодение АКПП на отдельный радиатор. Я к примеру, спокойно отъездил на своем JFG 2.4, 2 зимы без термостата и не парился. Сейчас катаюсь на 3.0 без радиатора и даже не думаю о его установке. Почему-то АКПП не хочет перегреваться. Хотя скоростные режимы намного выше, особенно по трассе. Да и вообще ездить стал намного агрессивнее)))) 230л.с. провоцируют однако))

praporzadow 15.03.2016 14:08

цитата удалена модератором.
оверквотинг запрещён!

Подскажите:
Две толстые трубки это масло?
Две тонкие это антифриз? если да то как он подключен с центральной системой.

megaaxel 15.03.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от praporzadow (Сообщение 2387337)
Две толстые трубки это масло?
Две тонкие это антифриз?

наоборот.
с антифризом не заморачивайтесь, у вас и так всё уже сделано по антифризу.

Добавлено через 2 минуты
кстати, насчёт антифриза.
читал мануалы, там в трассе антифриза числится термостат на 75 градусов, у нас в этом месте просто кусок трубки.
какие мысли?

WarGamer 16.03.2016 10:27

@megaaxel, У вас в этом месте должен быть термостат. У меня он был по крайней мере. Находиться по правому краю радиатора (если стоять лицом к а/м). Между радиатором и левой фарой. У меня была такая схема http://www.japancats.ru/mitsubishi/P...0and%20%20TUBE Термостат на схеме 25821. Он закрыт до 75C. Потом открывает ток антифриза к CVT по мере прогрева антифриза. Далее перекрывает ток антифриза к CVT по достижении 95C для недопущения перегрева CVT. Если у вас такая схема, http://www.japancats.ru/mitsubishi/P...0and%20%20TUBE то антифриз поступает в теплообменник независимо от температуры. У меня был JFG 2011 года выпуска.

Добавлено через 1 минуту
@praporzadow, Трубки с антифризом врезаны в верхний патрубок радиатора через тройник.

megaaxel 16.03.2016 12:00

у Аута 4 схемы охлаждения, с термостатом и без, с радиатором и без.
всего 4 комбинации.
а вот у Лансера аж 11 версий. )))

WarGamer 16.03.2016 12:26

@megaaxel, Схемы 4. Но для рынка РФ только две. С термостатом и без. Причём вы первый кто заметил отсутствие оного на своем а/м. А доустановку радиатора CVT по схеме делать смысла нет. Это встанет в тысяч 30 с родными з/п. Проще и дешевле сколхозить охлождение с применением радиаторов Long или Hayden. Причём при применении радиатора Long, о термостате в линии охлождения масла можно и не париться

megaaxel 16.03.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2388095)
Это встанет в тысяч 30 с родными з/п.

я укладываюсь в бюджет 8 т.р. со всем оригинальным, это без масла, прокладок и фильтров. :)

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2388095)
А доустановку радиатора CVT по схеме делать смысла нет.

если имеете в виду с доустановкой термостата - то пожалуй смысла нет.
надо менять много шлангов, т.к.с термостатом обратка уходит в другую трубу, которая идёт помимо термостата двигателя.
а так, по моей схеме сейчас основной термостат работает и на двигатель, и на вариатор.

Добавлено через 26 минут
в схеме без термостата обратка от CVT идёт в толстую трубу основного радиатора к термостату двигателя.

Добавлено через 43 минуты
Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2387966)
Он закрыт до 75C. Потом открывает ток антифриза к CVT по мере прогрева антифриза. Далее перекрывает ток антифриза к CVT по достижении 95C для недопущения перегрева CVT.

неверно в конце, 95 градусов - это температура полного открывания.

praporzadow 16.04.2016 21:26

у меня вопрос!
1. если без доработок: к теплообменнику подходят трубки с чем?
2. с радиатором: через радиатор что идет?

megaaxel 17.04.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от praporzadow (Сообщение 2408232)
если без доработок: к теплообменнику подходят трубки с чем?

с антифризом из системы охлаждения двигателя.

Цитата:

Сообщение от praporzadow (Сообщение 2408232)
с радиатором: через радиатор что идет?

масло из вариатора.
при этом контур с антифризом тоже есть.

stabik 29.04.2016 04:15

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2408572)
масло из вариатора.
при этом контур с антифризом тоже есть.

Подскажите, пожалуйста, по какой трубке масло вытекает из радиатора?

megaaxel 29.04.2016 19:28

по резиновой. не понял суть вопроса.

stabik 30.04.2016 02:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2417140)
по резиновой. не понял суть вопроса.

Вложение 151410

Исходя из картинки: по 1ой или по 2ой трубке масло вытекает из теплообменника в сторону радиатора?

vova18 01.05.2016 19:59

по нижней

vit35 06.05.2016 07:32

Всем привет! ребята подскажите какой лудше взять шланг для подключения дополнительного радиатора? И где и его можно заказать?

vova18 06.05.2016 07:55

любой масло бензостойкий армированный шланг, лучше не китайский, лично я поставил дюритовый рукав производства Россия, за год вроде все цело.

Lekseff 11.05.2016 13:56

Всем привет! Подскажите, какой диаметр трубок у родного теплообменника 2920A141.

megaaxel 11.05.2016 15:34

масляные 8 мм

Lekseff 11.05.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2422916)
масляные 8 мм

Отлично! Я задумался над установкой доп. радиатора. Зимой температура CVT 83-86 градусов, а сейчас на улице +25 и температура CVT доходит до 98 градусов в городе.

Добавлено через 26 часов 30 минут
Что-то совсем запутался какие шланги взять для доп. радиатора. Пока варианты такие http://www.avtoall.ru/shlang_toplivn...2/?fromOrder=1 или http://www.trancool.com/index.php/ru...oduct/view/6/3 Кто какие ставил?

stabik 13.05.2016 23:21

Вложений: 2
Установил радиатор УЗА с термостатом Long 708-4739P6.
Результат:
1. Завел, подключил "торк", стал следить за температурой - подающий шланг радиатора стал нагреваться, когда торк показывал 42 Гр.ц. Это меня огорчило - термостат должен был открыться после 70-80 Гр.ц.:(
2. Рассчитывал, что во время спокойной езды в городском режиме (частые светофоры и небольшие пробки) температура не будет подниматься выше 90 Гр.ц и счетчик деградации остановиться, но нет! :( Вылазит за 90.... не сильно, конечно (92-95 Гр.ц.), но вылазит. Тоже самое при езде по КАДу со скоростью 110-130 км/ч.
Вложение 152295

Вложение 152297

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.