OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

Kincher 10.12.2010 10:13

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

Цитата:

Сообщение от Kincher (Сообщение 900171)
При отключённой стабилизации тоже бывают такие "залипания" варика.

Беру свои слова обратно... Сегодня специально пробывал делать небольшие пробуксовки при отключённой стабилизации... "Залипаний" варика не заметил... Значит получается, что в таком поведении врика виновата стабилизация?

VladGor 10.12.2010 11:03

Не знаю что такое "залипания", но в режиме с вкл. стаб. давишь на газ до упора в снегу , а колеса еле крутятся, двигатель не слышно.
Отключаешь и фонтаны снега выше машины, двигатель поет :) :biggrin:

Kincher 10.12.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 900978)
Не знаю что такое "залипания", но в режиме с вкл. стаб. давишь на газ до упора в снегу , а колеса еле крутятся, двигатель не слышно.
Отключаешь и фонтаны снега выше машины, двигатель поет :) :biggrin:

Под "залипанием" я имел ввиду не изменение передаточного отношения вариатора при старте с пробуксовкой. Дальнейшее движение после пробуксовки происходит без ускорения, как будто в ручном режиме включил 1-ю или 2-ю передачу и едешь, нажимая на газ - мотор гудит, скорость не набирается.

VladGor 10.12.2010 17:49

Если у меня срабатывает ESP (в заносе например) , мигает значок извил. дороги, то машина сама сбрасывает газ, не ускоряется (газ можно до пола нажать) и может наложить тормоз на некоторые колеса (или на одно). Уточняю, авто Х.
Так что думаю так и должно при срабатывании системы..
У вас при пробуксовке вероятно срабатывает система безопасности.

При отключении ESP появляется прямой отклик на нажатие газа. Без отключения машина и буксовать (шлифовать колесами) не дает.

CTX 22.02.2011 21:51

Нужно ли прогревать вариатор?

Нужно ли прогревать вариатор, если да, то как?

Автомат знаю что нужно. Нажимаем на тормоз, включаем D и стоим некоторое время, потом на первой скорости нужно проехать некоторое расстояние без фанатизма т.е. сильно не газуя только потом переключиться на D. Делается для того чтобы масло разогрелось, хорошо работали клапана и фрикционы не буксовали. Иначе масло густое не успевает смазывать масляный насос может пойти стружка, клапана плохо срабатывают и фрикционы начинают подбуксовывать при этом от них образовывается тоже своеобразная стружка. Вся эта бяка поступает в фильтр и забивает его. Читал что даже бывали случаи что фильтр пробивало и вся грязь поступала в коробку.

Sergy 22.02.2011 22:47

Re: Нужно ли прогревать вариатор?

Цитата:

Сообщение от CTX (Сообщение 956611)
Нужно ли прогревать вариатор, если да, то как?

Автомат знаю что нужно. Нажимаем на тормоз, включаем D и стоим некоторое время, потом на первой скорости нужно проехать некоторое расстояние без фанатизма т.е. сильно не газуя только потом переключиться на D. Делается для того чтобы масло разогрелось, хорошо работали клапана и фрикционы не буксовали. Иначе масло густое не успевает смазывать масляный насос может пойти стружка, клапана плохо срабатывают и фрикционы начинают подбуксовывать при этом от них образовывается тоже своеобразная стружка. Вся эта бяка поступает в фильтр и забивает его. Читал что даже бывали случаи что фильтр пробивало и вся грязь поступала в коробку.

Прогревать вариатор "нужнее", чем любую другую трансмиссию. Тогда он будет служить долго и радовать владельца экономичностью и плавностю переключений.

Связано это с тем, что рабочая жидкость в нем кардинально отличается от масла, используемого в АКПП. С одной стороны - она должна обеспечить смазку и охлаждение системы, а с другой - обеспечить отсутствие проскальзывания металлического ремня по стальным конусам с изменяемым диаметром.

Полностью обеспечить такие условия жидкость CVT может в диапазоне температур от 70 до 80 градусов - для этой цели служит теплообменник, который нагревается при помощи тепла двигателя. После того, как жидкость нагреется до рабочей температуры, она периодически охлаждается через дополнительный радиатор.

На основании вышеизложенного, не рекомендуется давать максимальную нагрузку на вариатор до полного прогрева двигателя. Точно так же бесполезно стоять и ждать на заведенном автомобиле - точно неизвестно как там циркулирует жидкость. Прогрели до 1-2-3 делений и потихоньку поехали, без фанатизма.

Artur-TranSat 22.02.2011 23:35

Re: Нужно ли прогревать вариатор?

Прогревать нынче "...до 1-2-3 делений ..." не получается: холодно и долго нужно ждать.
Я практикую 2-3 минуты, чтобы масло разбросать и чуть прогреть, а потом по тихоничку уперед. Вариатор сам подскажет когда можно активнее ехать. Я , например, ориентируюсь на обороты двигателя (при прогреве не более 2000 об\мин).

лекс 08.03.2011 22:16

У меня такой вопрос..... не знаю может уже кто то писал но я не нашел......
такая ситуация у меня XL 2,4 CYV случилась как то утром не приятность ...проехал маленькое расстояние, заглушил машину, пришел мин через 5 завел......а рычаг кпп сдвинуть не могу.....при нажатии на тормоз не разблокируется.......в течении мин 15 нечего не мог сделать...потом при нажатии на тормоз щелкнуло и все свобода....при этом не ошибок не каких лампочек не загоралось......Кто знает что это было? заранее спасибо!

Ninegr 09.03.2011 06:26

Цитата:

Сообщение от лекс (Сообщение 964731)
У меня такой вопрос..... не знаю может уже кто то писал но я не нашел......
такая ситуация у меня XL 2,4 CYV случилась как то утром не приятность ...проехал маленькое расстояние, заглушил машину, пришел мин через 5 завел......а рычаг кпп сдвинуть не могу.....при нажатии на тормоз не разблокируется.......в течении мин 15 нечего не мог сделать...потом при нажатии на тормоз щелкнуло и все свобода....при этом не ошибок не каких лампочек не загоралось......Кто знает что это было? заранее спасибо!

Тут: https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6829

лекс 09.03.2011 10:19

Большое спасибо

MOK 10.03.2011 22:21

как понять, на сколько сильный или нет толчок при загрузке СVT ( в D из P или в D из N )
При проверке у ОД ошибок не обнаружено, но
чувство обеспокоенности осталось на, что обратить внимание если поехать
к хорошему мастеру с диагностическим оборудованием?

divers143364 11.03.2011 01:58

Цитата:

Сообщение от MOK (Сообщение 966473)
как понять, на сколько сильный или нет толчок при загрузке СVT ( в D из P или в D из N )
При проверке у ОД ошибок не обнаружено, но
чувство обеспокоенности осталось на, что обратить внимание если поехать
к хорошему мастеру с диагностическим оборудованием?

попробуйте при перключении передач посильнее давить на педаль тормоза,мне помогло, тоже толчок не нравился и я поинтересовался по этому поводу у ОД,механник сказал что вариатор любит когда при переключении передач посильнее выжимаеться педаль тормоза(там что то в гидросистеме сходиться расходиться и варик работает корректно) я когда не знал переключался в пробках с N на D еле нажимая или вообще без выжима тормоза и эти рывки доставали,а начал давить посильнее и все плавненько поехало.

Зализко Олег 06.04.2011 22:33

Сообщение от Зализко Олег https://www.out-club.ru/board/styles...s/viewpost.gif
появилась проблемка, на малых скоростях под сброс газа перед остановкой подвывает варитатор, во всех остальных режимах без нареканий, пробег 75 т. км. дилер говорит все в норме, а/м на гарантии еще пол года, кто с подобным сталкивался и варианты решения проблемы, буду благодарен.

появилась проблемка, на малых скоростях под сброс газа перед остановкой подвывает варитатор, во всех остальных режимах без нареканий, пробег 75 т. км. дилер говорит все в норме, а/м на гарантии еще пол года, кто с подобным сталкивался и варианты решения проблемы, буду благодарен.

обратился в несколько неофициальных сервисов и в один клубный сервис с данным вопросом, внятного ответа не получил, а клубный сервис сказал что решит мой вопрос за 60-120 тыс руб.
поскольку машина на гарантии то больше всего пугает следующая ситуация, сейчас дилер говорит все ОК, а сразу после окончания гарантии добро пожаловать на переборку вариатора за свой счет.
что делать?

civ2009 06.04.2011 22:57

Главное начать общение с дилером в письменном виде. Требовать проведения экспертизы. Или самому провести экспертизу. Потом написать претензию до окончания гарантии.

Остап 07.04.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Зализко Олег (Сообщение 987160)
Сообщение от Зализко Олег https://www.out-club.ru/board/styles...s/viewpost.gif

обратился в несколько неофициальных сервисов и в один клубный сервис с данным вопросом, внятного ответа не получил, а клубный сервис сказал что решит мой вопрос за 60-120 тыс руб.
поскольку машина на гарантии то больше всего пугает следующая ситуация, сейчас дилер говорит все ОК, а сразу после окончания гарантии добро пожаловать на переборку вариатора за свой счет.
что делать?

А откуда уверенность, что это вариатор?
У полноприводных машин много чего может выть. Зачем начинать диагностику-починку с самого дорогостоящего?

Begemotik05 16.04.2011 12:24

У меня пробег 125 тыс. Варик не развалился. :-) Хотя с прицепом часто езжу последний год.

Fed73 23.04.2011 18:30

Работа вариатора.

Если при сильном разгоне отпустиь педаль газа,то происходит незназительный толчек как на механике - это нормально при пробеге 15000?

Andrik X 23.04.2011 18:57

Re: Работа вариатора.

это нормально при любом пробеге. вариатор начинает "притормаживать" авто.
если хочется плавной езды - педаль газа отпускать нужно плавно

civ2009 23.04.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Andrik X (Сообщение 1001291)
это нормально при любом пробеге. вариатор начинает "притормаживать" авто.
если хочется плавной езды - педаль газа отпускать нужно плавно

у меня тоже есть толчок, только как мне кажется толчок вперед

sharky sharky 23.04.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от civ2009 (Сообщение 1001476)
у меня тоже есть толчок, только как мне кажется толчок вперед

И у меня вперед- вроде хочешь интенсивность разгона уменьшить, а получаешь довольно ощутимый толчок вперед!

civ2009 23.04.2011 23:42

может кто-нибудь объяснить физику процесса

Sergy 24.04.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от civ2009 (Сообщение 1001516)
может кто-нибудь объяснить физику процесса

В автомобиле переключается передача. Поэтому внимательный водитель ощутит это.

Вариатор, АКПП, механика - какая разница? Суть-то одна: ступенчатое изменение передаточного отношения коробки.

civ2009 24.04.2011 00:35

вообще-то в вариаторе передачи должны переключаться бесступенчато

sharky sharky 24.04.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1001552)
В автомобиле переключается передача. Поэтому внимательный водитель ощутит это.

Вариатор, АКПП, механика - какая разница? Суть-то одна: ступенчатое изменение передаточного отношения коробки.

Возможно и так. Но согласись- я сбрасываю газ, а толчок вперёд. Как- то странно и нелогично. Понятно, что, если обороты двигателя ешё не снизились , а вариатор "упал" на пару-тройку передач вниз, то должен быть толчок вперёд. Но я-то, сбрасывая газ, расчитываю на обратный эффект. Есть, по-моему, ещё и психологический момент- мы настолько привыкаем к "плавности" вариатора, что любой, даже маленький толчок воспринимаем, как криминал. Вчера прокатился на Лендкрузере- 100, так он по-моему из одних толчков состоит.

Sergy 24.04.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от civ2009 (Сообщение 1001553)
вообще-то в вариаторе передачи должны переключаться бесступенчато

Я тоже так думал, пока не сел в октябре 2007 года за руль Мокселя. Видимо это сделано для того, чтобы полностью имитировать работу АКПП для водителя. :dont_know:
Цитата:

Сообщение от sharky sharky (Сообщение 1001672)
Возможно и так. Но согласись- я сбрасываю газ, а толчок вперёд. Как- то странно и нелогично. Понятно, что, если обороты двигателя ешё не снизились , а вариатор "упал" на пару-тройку передач вниз, то должен быть толчок вперёд. Но я-то, сбрасывая газ, расчитываю на обратный эффект.

Что происходит при движении накатом с плавным уменьшением скорости? Передача переключается на "пониженную", обороты двигателя увеличиваются. А на повышенных оборотах и крутящий момент и мощность выше. Далее машина замедляется еще, снова коробка скидывает одну виртуальную передачу вниз, а обороты на тахометре подбрасывает вверх.

Да и нужно отметить, что это может происходить только на непрогретом двигателе. На прогретом включается режим принудительного холостого хода, когда топливо в цилиндры не подается совсем.

Остап 25.04.2011 13:14

А вот ещё вопрос чайника.
Может, я невнимательно пользуюсь поиском, но не нашёл.
Есть ли в нашем вариаторе кикдаун?
С началом сезона выехал наконец на Ауте из бесконечных пробок на трассу, пытаюсь быстро обогнать фуру, резко даю шпоры... а оно думает с полсекунды и начинает плавненько так разгоняться. Это нормально, или я что-то делаю неправильно?
До этого ездил на Примере, там мотор гораздо дохлее и автомат туповатый, но кикдаун отрабатывает на ура.

MagiC 25.04.2011 13:27

Коробка типа адаптивная, погоняйте немного и все придет в норму.

Остап 25.04.2011 13:46

И сколько надо на ней гонять, чтобы научить?
А потом, после возвращения из прерий в джунгли, она опять разучится?
С автоматом было проще, он хоть и тоже адаптивный, но логичный.

zorge799 25.04.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Остап (Сообщение 1002512)
И сколько надо на ней гонять, чтобы научить?
А потом, после возвращения из прерий в джунгли, она опять разучится?
С автоматом было проще, он хоть и тоже адаптивный, но логичный.

Тогдa подрулeвыe лeпeстки вaм в помощь

Остап 25.04.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1002540)
Тогдa подрулeвыe лeпeстки вaм в помощь

Это уже, пардон, мастурбация. Вместо того, чтобы сделать адекватный механизм и мозги, не изобретая велосипеда, нам предлагают "помоги себе сам".

Sergy 25.04.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Остап (Сообщение 1002582)
Это уже, пардон, мастурбация.

Весьма странный взгляд на вещи...

Лепестки в англоязычном мире называют "sports mode". И нужны они именно тогда, когда нужно "вжарить". Если требуется спокойная езда, используется режим D.

Что собственно не нравится-то? Автоматические коробки (АКПП, CVT, DSG и тп) всех современных автомобилей адаптивные и заточены под максимальную экологию и экономичность езды. Чтобы вывести их из этого состояния существуют "ручные" и "спортивные" режимы.

Цитата:

Вместо того, чтобы сделать адекватный механизм и мозги, не изобретая велосипеда, нам предлагают "помоги себе сам".
Разработайте и запатентуйте "адекватный механизм и мозги". Заработаете на лицензионных отчислениях за него несколько миллионов баксов. В чем проблема-то?

Остап 25.04.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1002652)
Весьма странный взгляд на вещи...

Лепестки в англоязычном мире называют "sports mode". И нужны они именно тогда, когда нужно "вжарить". Если требуется спокойная езда, используется режим D.

Что собственно не нравится-то? Автоматические коробки (АКПП, CVT, DSG и тп) всех современных автомобилей адаптивные и заточены под максимальную экологию и экономичность езды. Чтобы вывести их из этого состояния существуют "ручные" и "спортивные" режимы.

Разработайте и запатентуйте "адекватный механизм и мозги". Заработаете на лицензионных отчислениях за него несколько миллионов баксов. В чем проблема-то?

Если чё, никого обидеть не хотел. Просто кикдаун (возможность резкого ускорения с увеличением передаточного числа в экстренных ситуациях) - обыкновенная фича любой АКПП, кроме совсем уж древних. Вот и удивляет, что здесь его почему-то не предусмотрели. Предлагается на лету переключаться в ручной режим и дёргать лепестки, рискуя запутаться.
Или конструкторы вдруг посчитали, что обгон на узкой дороге - запредельный экстрим, нужный только спацменам?

DimOn74 25.04.2011 19:14

Как можно запутаться в ДВУХ однопозиционных лепестках?
Левый на себя - передача вниз, правый на себя - вверх.
Чего проще то???

Sergy 25.04.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Остап (Сообщение 1002764)
Если чё, никого обидеть не хотел. Просто кикдаун (возможность резкого ускорения с увеличением передаточного числа в экстренных ситуациях) - обыкновенная фича любой АКПП, кроме совсем уж древних. Вот и удивляет, что здесь его почему-то не предусмотрели. Предлагается на лету переключаться в ручной режим и дёргать лепестки, рискуя запутаться.
Или конструкторы вдруг посчитали, что обгон на узкой дороге - запредельный экстрим, нужный только спацменам?

А почему Вы решили, что режима "кикдаун" в вариаторе нет ? :what:
Педаль газа имеет приличный ход. На свободном участке трассы придавите 3-5 раз, посмотрите как реагирует машина. Может не будете лепестками пользоваться. Не знаю как Вам, а мне лично управление ими нравится. :good:

civ2009 26.04.2011 00:25

у меня кикдаун нормально работает. при нажатии газа до упора обороты выходят на оптимальные. Ускорение получается без рывка и плавное, но вполне достаточное. Из-за плавности (без рывков) разгона кажется, что разгон очень медленный.
С лепестками все-равно быстрее не получится.

drug_sergo 26.04.2011 02:31

С лепестками обгон будет быстрее... при определенном навыке пользования... Как не говорите, но режим "кикдаун" запрограмирован на более мягкую нагрузку на вариатор (и это правильно) чтобы увеличить его ресурс... Ну а спортивный режим, т.е. "лепестки" позволяет условно понизить передачу на две ступени вниз, т.е. принудительно разводит и сводит шкивы вариатора тем самым резко повышаются обороты двигателя и авто выстреливает только и держи его... особенно в переднеприводном режиме... И вот здесь нужно иметь навык, неотрываясь от дорожной обстановки, переключать передачу вверх при достижении максимальных оборотов или для заканчивая обгона, или маневра... т.к. в спортивном режиме передачи сами не переключаются (и это тоже хорошо, т.к. часто выручает в сложных дорожных условиях: подъемы, спуски, песок и т.п.)... А на поставленный вопрос ответ тоже есть: не жалейте давить на акселератор до упора, как говорится "тапку в пол" и чем резче, тем сильнее и быстрее начнется ускорение... Педаль газа электрическая и ее положение фиксирует контролер, затем передает на бортком и только потом (после расчета поворота руля и т.д.) дается команда и двигателю, и коробке...

Остап 26.04.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1002950)
А почему Вы решили, что режима "кикдаун" в вариаторе нет ? :what:
Педаль газа имеет приличный ход. На свободном участке трассы придавите 3-5 раз, посмотрите как реагирует машина. Может не будете лепестками пользоваться. Не знаю как Вам, а мне лично управление ими нравится. :good:

Я ничего не решил. Просто попробовал топнуть в пол, реакция не впечатлила. Потому и пришёл сюда с вопросом - есть ли оно вообще?
Не, ну могу попробовать ещё несколько раз для "обучения", но в Москве особо не покикдаунишь. Вот поеду в пятницу на дальняк по трассе, там и выясню.

---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:05 ----------

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 1002851)
Как можно запутаться в ДВУХ однопозиционных лепестках?
Левый на себя - передача вниз, правый на себя - вверх.
Чего проще то???

Некоторые запутываются и в ОДНОМ рычаге МКПП. :)
Просто получается, что обычный манёвр обгона требует:
- переключить в ручной режим
- выставить лепестками нужную передачу - с непривычки фиг получится сразу, надо ещё смотреть на маленький дисплей, и это во время обгона!
- при обгоне тоже дёргать лепестки, чтобы не перекрутить двигатель
- обратно вернуть в авторежим.
И это вместо того, чтобы просто топнуть ногой в пол, а коробка (даже самая тупая) правильно всё отработает.

M.V.K. 26.04.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от Остап (Сообщение 1003359)

Некоторые запутываются и в ОДНОМ рычаге МКПП. :)
Просто получается, что обычный манёвр обгона требует:
- переключить в ручной режим
- выставить лепестками нужную передачу - с непривычки фиг получится сразу, надо ещё смотреть на маленький дисплей, и это во время обгона!
- при обгоне тоже дёргать лепестки, чтобы не перекрутить двигатель
- обратно вернуть в авторежим.
И это вместо того, чтобы просто топнуть ногой в пол, а коробка (даже самая тупая) правильно всё отработает.

Всё проще.
Для понижения передачи ничего не нужно переводить.
Просто жмите левый лепесток и всё. Для повышения жмите правый. Для перевода в D жмите правый более 1 сек.
Рычаг КПП вообще трогать не надо.
По-моему проще некуда:good:

Остап 26.04.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от M.V.K. (Сообщение 1003371)
Всё проще.
Для понижения передачи ничего не нужно переводить.
Просто жмите левый лепесток и всё. Для повышения жмите правый. Для перевода в D жмите правый более 1 сек.
Рычаг КПП вообще трогать не надо.
По-моему проще некуда:good:

Не, ну если иного варианта нет, попробую освоить такой. :)

Dima1971 26.04.2011 10:46

да понятно что надо хоть что то освоить)))))

пробовал несколько раз - поддержу предыдущего оратора - нажимаешь один раз на лепесток "минус" - или если не хватает еще раз минус... очень резвый разгон - потом после обгона жму лепесток "плюс" пару секунд и вариатор возвращается в обычный режим. никуда не смотрю все чувствуется и так...
правда применял пару раз, так хватает обычного разгона. я если и давлю, то не постоянно - а сначала придавлю.. потом педаль чуть отпущу и опять придавлю силнее - вариатор скидывает на виртуальную передачу вниз.. и тогда машина пуляет резвее)))

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.