OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO IV - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=338)
-   -   Что исчезло в Паджеро 4 (доустановка, планы на будущее) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=61217)

asn 30.10.2014 16:14

Re: Что исчезло в Паджеро 4 (доустановка, планы на будущее)

Юрий, я по-позже вечером сяду сегодня и для Вас и для всех кому тоже не помешает проделать данную операцию напишу некий "мануал" чтобы с минимальными затратами и и минимальными возможными негативными последствиями разобрать пластик и выполнить сие действо.
С уважением!

asn 31.10.2014 00:50

Вложений: 7
Как и обещал. Чтобы добраться до воздуховода несущего тёплый воздух к ногам пассажиров второго ряда от заднего климатического узла, с целью теплоизоляции и тем самым минимизировать тепловые потери , необходимо минимум инструмента: крестовая отвёртка, трещётка + головка "на 10, 12,17". На фото в левом верхнем углу номер фото, места на фото пронумерованы.

1. Подымаем к верху сиденья второго ряда
2. убираем полку в багажнике и ковер на полу багажника
3. убираем крышку ниши 3-го ряда (крышку большого склада в машине)
4. фото 1 место 1 откручиваем накладку головка на 10, ремень 3-го ряда если есть головка на 17, сразу ремень 2-го ряда.
5. фото 1 место 3 откручиваем саморез (длинный) и с левой стороны тоже, подымаем и убираем вперёд ограничитель ковра багажника.
6. подымаем край ковра у пластика боковины и откручиваем
фото 2 место 1 и 2 два самореза (они с усечёным началом резьбы) нижнего крепления черного бокового пластика багажника.
7. фото 3 место 1 - аккуратно подковыриваем декоративную крышечку и откручиваем болт на 10 и в месте 2 такой-же. На старых авто чёрного цвета, на более молодых авто - серебристые.
Далее следует аккуратнее действовать: все движения связаные с демонтажом пластиковых деталей, крепящихся либо на пистонах либо на металлических скобках, при "сдёргивании - демонтаже" с кузова, должны быть очень короткой амплитуды и резкими. Лучше всего пистоны выходят именно при таких манипуляциях.
8. Снимаем резиновый уплотнитель проёма задней правой двери. Открываем правое окошко-жабру в багажнике, и в образовавшуюся щель между окном и верхним пластиком засовываем пальцы одной руки для рывка на себя, а другой рукой (кулаком) постукиваем по верхнему краю чёрного пластика на границе с белым. Это необходимо, чтобы белый пластик отщёлкнулся из зацепления от чёрного. Таким макаром отделяем низ белого от чёрного. Предварительно необходимо отдалить от пластика резиновый уплотнитель 5-й двери. Он будет мешаться обратной установке пластиков на место. !!! обращаю внимание - уплотнитель посажен на кузов на очень липкую водонепроницаемую мастику, при неаккуратном обращении есть вероятность испачкать, например потолок. Поэтому снимать его нет необходимости полностью.
Далее необходимо отщёлкнуть всю верхнюю линию панели от кузова у потолка. Необходимо быть аккуратным, чтобы не оставить царапин на потолочном покрытии при резком срыве панели. Для минимизации следов демонтажа рекомендую заправить в щель между панелью и потолком чистую тряпичную ветошь для смягчения контакта. Панель необходимо аккуратно сдёргивать на "себя" без перекосов - соблюдая "перпиндикулярнось" относительно кузова. Особенно осторожно с местами 3 и 4 на фото 3, их можно попросту отломать !!!!!
9. Снимаем задний правый порог в салоне между центральной стойкой и пластиком багажника. !!!При установке на место, внимательно рассмотрите, что куда должно при установке на место защёлкнуться и зацепиться. Осталось снять чёрную панель. фото 4 место 1 и 2 откручиваем по саморезу. Нижняя часть уже откручена. Отсчёлкиваем 3 пистона у 5-й двери и пластик отходит. Аккуратно в месте 3 снимаем с розетки 12 вольт сначала белый разьём, а затем чёрный немного отгибаем от тела розетки в сторону и лишь после этого манёвра получаем доступ к защёлке минусового контакта. Снимаем и эту клему. Вынимаем пластик со своего места. Доступ к воздуховоду получили. Остаётся открутить болт на 12 на боковине и саморез в месте стыка с поперечным воздуховодом фото 5 место 1. Описанная процедура позволяет получить доступ к самому длинному пролёту воздуховода, где больше всего, как очевидно, происходит теплопотеря и получить доступ для перекрытия воздуховода, работающего в ноги 3-го ряда ,фото 2 место 3, который за удешевлением концепции модели автомобиля канул в лету и в последствии стал не актуален, тем самым серьёзно отводящий тепло от полезного назначения. Чтобы получить доступ к поперечному воздуховоду в ногах у пассажиров, необходимо демонтировать сиденья 2-го, фото 5 место 2 и лючёк место 3. Открутить 2 самореза крепления воздуховода.
Мои рекомендации в части материала для теплоизоляции. Ввиду простоты приобретения не специализированного материала для данного случая и степени распространённости (возможность приобрести на любом строительном рынке) рекомендую использовать вспененый полиэтилен, или попросту называя, подложка под ламинад - фото 6. Для целей теплоизоляции в условии минимальных свобод для использовании более толстых материалов, подходит более чем. Необходимо не более 1-го погонного метра, и то- заглаза. Необходимо заготовить полосы шириной не более 50-70 мм и упаковать воздуховоды по принципу как на фото 7.
Края начала и конца обмоток необходимо зафиксировать. Очень удабно либо изолентой либо чем - то схожим по возможности применения. Все воздуховоды находятся в статичном положении при плотном прилегании окружающих частей автомобиля. Опасаться того, что обмотка раскрутится или том-же духе не стоит. Собирать автомобиль следует в обратном порядке. Не применяйте силу при установке на место белый пластик. Сначала зафиксируйте верхнюю часть, затем натяните нижнюю на чёрный пластик, а уж затем не большими толчками в разные места обеими руками защелкните пистоны. При аккуратности, у вас получится не сломать ни одного пистона. Желаю всем удачи.
Надеюсь, моя информация многим пригодится !!!

Bug86 31.10.2014 07:30

:thank_you:Я не знал как разбирать, теперь понятно до мелочей.

Алексей50 31.10.2014 08:42

Вот почему всего этого не было раньше? Пришлось до всего самому доходить. Спасибо asn. Позволю себе добавить два момента, если все разобрано. 1. Проверить, что со штатным поролоном в арке, не попадает ли в крыльчатку печки.2. Кто не использует и не планирует использовать третий ряд сидений, можно сразу снять крепления. Под уголками появится место для нычек.

Den_L 31.10.2014 16:14

По поводу дополнительного радиатора АКПП хочу отписаться. Не знаю есть он в моем квадрате или нет, но суть в следующем: летом, за бортом +31 скорость 150-170км\ч. на протяжении сотен км. коробка не перегрелась. В прошлом году на ASХ вариатор перегрелся при +17 протяженность трассы 200км. при выходе на скорость в 180км\ч. через минут 15 коробка перегрелась пришлось воспользоваться предписанием по такому случаю.
Данное сообщение носит исключительно информационный характер.

татар малай 01.11.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от mark_67 (Сообщение 1786483)
татар малай, Равиль, я тут месяц назад передний бампер расколотил, тоже были мысли на 2015 поменять, неделю в инете рыскал, фиг.

Сегодня вживую видел падж с новым бампером. Не сильно впечатлил как на картинке!
Но чтоб машина не устаревала и не отставала от моды, все равно надо поменять))))

vector-n 01.11.2014 22:00

Тогда нужно и бокс запаски менять, для полного Фен-Шуя.

QWEST 01.11.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Den_L (Сообщение 1797073)
По поводу дополнительного радиатора АКПП хочу отписаться. Не знаю есть он в моем квадрате или нет, но суть в следующем: летом, за бортом +31 скорость 150-170км\ч. на протяжении сотен км. коробка не перегрелась. В прошлом году на ASХ вариатор перегрелся при +17 протяженность трассы 200км. при выходе на скорость в 180км\ч. через минут 15 коробка перегрелась пришлось воспользоваться предписанием по такому случаю.
Данное сообщение носит исключительно информационный характер.

Выше писали что у нас нет радиатора АКПП , но на днях озадачившись заменой жижки в коробке обратил внимание на магистрали идущие от коробки , так вот они входят в основной радиатор с ОЖ , тоесть как на многих авто с автоматом радиатор коробки у нас " вживлён " в основной радиатор ИМХО . Если я не прав пусть меня поправят ! :punish:

Винипух на Пыжике 01.11.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от QWEST (Сообщение 1797787)
Выше писали что у нас нет радиатора АКПП , но на днях озадачившись заменой жижки в коробке обратил внимание на магистрали идущие от коробки , так вот они входят в основной радиатор с ОЖ , тоесть как на многих авто с автоматом радиатор коробки у нас " вживлён " в основной радиатор ИМХО . Если я не прав пусть меня поправят ! :punish:

+100500!:good::good::good: Опаньки...:Data_204: Как много нам открытий чудных...!:secret:
:what:А народ на форуме 4х4 там температуру замеряет дружно после установки "штатного дополнительного". Ну, дела.:blush:

татар малай 02.11.2014 08:26

Цитата:

Сообщение от vector-n (Сообщение 1797740)
Тогда нужно и бокс запаски менять, для полного Фен-Шуя.

Не успел зад разглядеть. Спереди обсмотрел все. Он стоял на светофоре на встречу ко мне.

BOB51 02.11.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от QWEST (Сообщение 1797787)

Вживлён не радиатор коробки, это теплообменник ( трубка внутри радиатора ОЖ ). А радиатор АКПП, присутствующий для всех модификаций и рынков, для России , как и многое другое, кастрировали. Как и где он установлен, подробно со схемами из каталогов и фото ,расписано на соседнем форуме.

Yron Maiden 02.11.2014 21:15

На паджеро 3,8 , 2007 года , доп .радиатор АКПП есть , включен в цепь обратки АТФки .

asn 02.11.2014 21:35

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от asn (Сообщение 1796566)
..... Чтобы добраться до воздуховода несущего тёплый воздух к ногам пассажиров второго ряда от заднего климатического узла, с целью теплоизоляции и тем самым минимизировать тепловые потери .....

Хочу добавить.
Занимаясь с установкой подкрылков, обратил внимание и сделал несколько кадров для вас с целью демонстрации для понимания, какие потери тепла помимо описаного происходят при движении теплоносителя к заднему климатическому узлу. Трубки !!! ИЗ АЛЛЮМИНИЯ (а у него как помните, самый большой коофициент теплоотдачи) находясь под днищем авто, никоим образом ни то, чтобы защищены/изолированы/окрашены/и.т.д. - просто открыты ещё и для коррозии, так как и трубки кондиционера. А крепятся к кузову жёстко через металлический хомут... На последних 3-х фото дренажное отверстие заднего климатического узла. Это отверстие всегда должно быть чистым, чтобы конденсат не задерживался в теле узла.
Если кто надумает одеть на трубки теплоизоляцию, для информации - диаметр трубки 14 мм.:hat:

BOB51 02.11.2014 22:22

Цитата:

Сообщение от asn (Сообщение 1798109)
Хочу добавить.
Занимаясь с установкой подкрылков, обратил внимание и сделал несколько кадров для вас с целью демонстрации для понимания, какие потери тепла помимо описаного происходят при движении теплоносителя к заднему климатическому узлу. Трубки !!! ИЗ АЛЛЮМИНИЯ (а у него как помните, самый большой коофициент теплоотдачи) находясь под днищем авто, никоим образом ни то, чтобы защищены/изолированы/окрашены/и.т.д. - просто открыты ещё и для коррозии, так как и трубки кондиционера. А крепятся к кузову жёстко через металлический хомут... На последних 3-х фото дренажное отверстие заднего климатического узла. Это отверстие всегда должно быть чистым, чтобы конденсат не задерживался в теле узла.
Если кто надумает одеть на трубки теплоизоляцию, для информации - диаметр трубки 14 мм.:hat:

Вышеуказанные трубки и их соединители очень желательно покрыть антикором ( tectyl ml или подобные, можно из баллона - спрея ). Цена вопроса копеечная, делов на 15 минут, при этом избавляемся от проблем с системой кондиционирования из-за прогнивших трубок.

asn 02.11.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от BOB51 (Сообщение 1798145)
Вышеуказанные трубки и их соединители очень желательно покрыть антикором ( tectyl ml или подобные, можно из баллона - спрея ). Цена вопроса копеечная, делов на 15 минут, при этом избавляемся от проблем с системой кондиционирования из-за прогнивших трубок.

Думаю, спрей это хорошо и просто, но трубки желательно обработать и со стороны кузова, т.е. с верхней, не достутной для опыления стороны. К тому же на этих поверхностях остаются дорожные соли , попадающие с водичкой с дорожного полотна. Водичка выпаривается махом (в частности на горячих, печный трубоках), а вот концентрация солей постепенно увеличивается.Наверное можно сначала неким тампоном на длинной рукояди крючкообразной формы пройтись по верху трубок, а затем и запылить. Во многих местах трубки не особо удобно даже и достать.

BOB51 02.11.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от asn (Сообщение 1798150)
Думаю, спрей это хорошо и просто, но трубки желательно обработать и со стороны кузова, т.е. с верхней, не достутной для опыления стороны. К тому же на этих поверхностях остаются дорожные соли , попадающие с водичкой с дорожного полотна. Водичка выпаривается махом (в частности на горячих, печный трубоках), а вот концентрация солей постепенно увеличивается.Наверное можно сначала неким тампоном на длинной рукояди крючкообразной формы пройтись по верху трубок, а затем и запылить. Во многих местах трубки не особо удобно даже и достать.

Спрей - это если нет компрессора 2-4 кг/см и пистолета - распылителя. Никакого тампона не надо, им всё равно не достать в самых нужных местах. Если трубки обрабатываются не с нуля, можно всё промыть водой под давлением. При наличии компрессора антикор попадает везде, в том числе и со стороны кузова.

asn 02.11.2014 23:31

Вариантов куча и на вкус и по-возможностям. Грамотный подход это компрессор, кто-бы спорил. Факел распыления, он и африке факел.

BOB51 02.11.2014 23:36

А вот как одеть теплоизоляцию ? Эти трубки действительно труднодоступны.

asn 02.11.2014 23:41

Ещё и найти такую термоизоляцию... Когда-то у себя на микроавтобусу к задней печке заврывал более толстым диаметрос продольным резом и стяжками хомутал...

QWEST 03.11.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 1797790)
+100500!:good::good::good: Опаньки...:Data_204: Как много нам открытий чудных...!:secret:
:what:А народ на форуме 4х4 там температуру замеряет дружно после установки "штатного дополнительного". Ну, дела.:blush:

Сергей , это конечно понятно что при установке "штатного дополнительного" температура будет ниже чем без него , просто до этого момента я думал что у нас вообще АКПП ни как не охлаждалась , ан нет хоть какой-то "теплообменник " может так его будет более корректно назвать , нам япы оставили . Вообще-то если снять штатную переднюю защиту с мет.сеткой у меня наблюдается отсутствие одного из радиаторов , раньше почитав посты выше я так и думал что он от АКПП но при последнем снятии защиты посмотрел куда они идут , так вот эти магистрали идут к рейке и к ГУРу а на месте предполагаемого радиатора просто соеденены шлангом . Как-то так !!:cray:

Винипух на Пыжике 03.11.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от QWEST (Сообщение 1798312)
...конечно понятно что при установке "штатного дополнительного" температура будет ниже чем без него , просто до этого момента я думал что у нас вообще АКПП ни как не охлаждалась , ан нет хоть какой-то "теплообменник " может так его будет более корректно назвать, нам япы оставили

Как-то в охотку выкурил всю ветку про эти радиаторы АКПП у соседей (4х4). Впечатление, что коллеги там увлеченные ребята - фанаты в самом хорошем смысле. Даже уже шагают дальше штатной комплектации: ставят термостаты, дополнительные вентиляторы и проч., проч. Думаю, правильно делают, не водку же жрать пивными кружками.
За все время эксплуатации у меня на приборке SOS от АКПП не загоралось. Потом посмотрел ценник - где-то более 22 тыр. только по деталям. Как-то платить такие суммы только за чувство морального удовлетворения типа "а чем мы, блин, хуже", у меня не срастается где-то в голове "в моих опилках". Ну, и жаба, конечно, если честно, зараза душит и шепчет на ухо...:fool:

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от asn (Сообщение 1798183)
Когда-то у себя на микроавтобусу к задней печке заврывал более толстым диаметрос продольным резом и стяжками хомутал...

Абсолютно верно, особенно в Pajero-4 за правым задним колесом, где ко всему еще эффект пескоструя по трубкам получается в полный рост (подкрылки не спасают). Здесь был отчет в теме "Что не нравится..."

BOB51 03.11.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от QWEST (Сообщение 1798312)
Сергей , это конечно понятно что при установке "штатного дополнительного" температура будет ниже чем без него , просто до этого момента я думал что у нас вообще АКПП ни как не охлаждалась , ан нет хоть какой-то "теплообменник " может так его будет более корректно назвать , нам япы оставили . Вообще-то если снять штатную переднюю защиту с мет.сеткой у меня наблюдается отсутствие одного из радиаторов , раньше почитав посты выше я так и думал что он от АКПП но при последнем снятии защиты посмотрел куда они идут , так вот эти магистрали идут к рейке и к ГУРу а на месте предполагаемого радиатора просто соеденены шлангом . Как-то так !!:cray:

Вообще, по информации коллег, на машинки 3.0 с 2013г. перестали ставить и маслоохладитель :what: двигателя. Он как раз должен быть внизу под штатной защитой.

QWEST 03.11.2014 16:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от BOB51 (Сообщение 1798362)
Вообще, по информации коллег, на машинки 3.0 с 2013г. перестали ставить и маслоохладитель :what: двигателя. Он как раз должен быть внизу под штатной защитой.

2011 г.в. Маслоохладитель ДВС присутствует . А 22 Т.рублей за радиатор для АКПП тоже думаю слишком , так как за время эксплуатации ни каких предпосылок к перегреву у меня не было .:hat:и это при том что в сентябре с полной загрузкой и с Тюлей на крыше всей семьёй ездили в Грузию соответственно по Военно-Грузинской дороге , максимальную высоту над уровнем моря БК показал 2200 метров , да и сама дорога была не айс , так как только открыли на тот момент после схода селя .

vector-n 03.11.2014 23:32

Доброго!
Наличие допрадиатора АКПП позволяет не только избегать перегрева коробаса при больших разовых нагрузках, но и позволяет удерживать температуру масла АКПП (и всех фрикционов, соответственно) в оптимальном рабочем диапазоне пр ежедневной эксплуатации.
А это что? Правильно: Его Величество Ресурс.

То, что шайка "Рольф & ММС" усекновением подобного элемента ясно заявила: "Нам по...боку, что будет с вашим Паджеро после гарантии!" это несомнено. Не нужны им крепкие, долговечные машины.
Новые деньги от новых покупашек им нужны. И почаще.
"Планируемое устаревание вещей" (с):bad: будь оно неладно.

P.S. Кстати, частое движение в пробках и вообще "городской цикл" считаются "тяжелыми условиями эксплуатации", по документам ММС.

ageraskov 04.11.2014 12:22

Народ! Читал, читал, решал, решал! Что ставить, что нет! В итоге определился, но есть одно "НО", которое не дает покоя. Резонатор который нашли на японских модификациях, судя по каталогу у них он ставился 4мес., а начиная с 12/2006 он уже не ставится. Кто нибудь в итоге разобрался зачем нужен второй резонатор? Нужно ли реально мембрану удалять если его ставить? Может япы не зря его убрали через 4мес.? Логически не могу понять зачем, что это им давало? У нас получается воздух как бы стравливается, а с резонатором остается в системе.

CarZone 04.11.2014 13:08

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ageraskov (Сообщение 1798815)
Народ! Читал, читал, решал, решал! Что ставить, что нет! В итоге определился, но есть одно "НО", которое не дает покоя. Резонатор который нашли на японских модификациях, судя по каталогу у них он ставился 4мес., а начиная с 12/2006 он уже не ставится. Кто нибудь в итоге разобрался зачем нужен второй резонатор? Нужно ли реально мембрану удалять если его ставить? Может япы не зря его убрали через 4мес.? Логически не могу понять зачем, что это им давало? У нас получается воздух как бы стравливается, а с резонатором остается в системе.

Здесь все подробно описано с формулами
http://www.science-education.ru/107-8270

Винипух на Пыжике 04.11.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от ageraskov (Сообщение 1798815)
Логически не могу понять зачем, что это им давало? У нас получается воздух как бы стравливается, а с резонатором остается в системе.

Привет! Мы тут как-то очень выше по теме тоже пытались понять "а на хрена нам эти все хрени"? Пришли к выводу, что: 1. Чем мы хуже других, если в охотку и карман не очень облегчает. 2. Лучше этим заниматься, чем водку жрать пивными кружками.
Иного разумного и, тем более, рационального объяснения нет. Короче, в этой теме, уважаемый коллега, собрался как бы кружок по интересам.
:friends:Если интересно - присоединяйтесь. Дело сугубо добровольное.:hat:

BOB51 04.11.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от QWEST (Сообщение 1798426)
2011 г.в. Маслоохладитель ДВС присутствует . А 22 Т.рублей за радиатор для АКПП тоже думаю слишком , так как за время эксплуатации ни каких предпосылок к перегреву у меня не было .:hat:и это при том что в сентябре с полной загрузкой и с Тюлей на крыше всей семьёй ездили в Грузию соответственно по Военно-Грузинской дороге , максимальную высоту над уровнем моря БК показал 2200 метров , да и сама дорога была не айс , так как только открыли на тот момент после схода селя .

:secret: Как раз в таких условиях есть все предпосылки для перегрева АТФ. Просто Вы об этом не подозреваете, это незаметно ( до поры до времени ), т.к. температура атф не мониторится, а значение её может на 1-2 градуса не достигать Темп. срабатывания лампы перегрева АКПП на приборном щитке ( 125 град.). Про ускоренную деградацию атф и снижение ресурса АКПП коллега выше уже изложил.
Я поставил термометры атф и на своём опыте могу сказать, что летом нормальная температура ( в пределах 80-95 град.) без радиатора держится только при движении по трассе со скоростью 80-110 км/ч.
Если буксовать, буксировать, ехать не то что по бездору - просто по грейдеру, по рваному городскому циклу, по сопкам - Т быстро уходит за 100-105 град.
Имхо, отсутствие именно радиатора, маслоохладителя, а не накладок -резинок и пластмассок - это какая-то диверсия .
Про ценник- радиаторов в отличном состоянии по гуманным ценам на разборах полно, т.к. он идёт и на П3. Весь комплект с трубками ( новыми) и байпасом мне обошелся около 14т.

Adviser 04.11.2014 18:39

Насчет радиатора. Если не таскаете регулярно прицеп и не покоряете горные перевалы в жару за 30 градусов, то вполне можно обойтись без радиатора. Насчет быстрой деградации масла при температуре 100-105 градусов это по сути ничем не подтвержденные слухи. Если это не постоянная температура, а только в летнюю жару и при долгой толкотне в пробках, то вообще никакого криминала нет. Производителем не зря установлен порог загорания лампочки в 125 градусов. Если лампочка ни разу не загоралась то и париться не стоит, имхо. Просто надо чаще масло менять чтобы не деградировало. Это всегда полезно. Регламент замены масла в АКПП через 90 тык. км. - вот настоящая диверсия. И не важно есть радиатор или нет. Масло в любом случае теряет свои свойства с каждым километром.

Yron Maiden 04.11.2014 18:44

Adviser, Но можно и радиатор поставить , не так уж и дорого , но зато спокойнее .

BOB51 04.11.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от Adviser (Сообщение 1799038)
Насчет радиатора. Если не таскаете регулярно прицеп и не покоряете горные перевалы в жару за 30 градусов, то вполне можно обойтись без радиатора. Насчет быстрой деградации масла при температуре 100-105 градусов это по сути ничем не подтвержденные слухи. Если это не постоянная температура, а только в летнюю жару и при долгой толкотне в пробках, то вообще никакого криминала нет. Производителем не зря установлен порог загорания лампочки в 125 градусов. Если лампочка ни разу не загоралась то и париться не стоит, имхо. Просто надо чаще масло менять чтобы не деградировало. Это всегда полезно. Регламент замены масла в АКПП через 90 тык. км. - вот настоящая диверсия. И не важно есть радиатор или нет. Масло в любом случае теряет свои свойства с каждым километром.

А и не надо регулярно. Достаточно пару-тройку раз поджарить фрикционы, чтобы через 20-30т.км. коробка начала подпинывать, задумываться и т.п. Никакая частая замена от этого не спасёт. Запаса прочности хватит на гарантийный срок, этого производителю достаточно.
Есть слухи, а есть и опыт эксплуатации, изложенный на профильных ветках спортоводов и паджероводов, например соседнего форума.
И чтобы разобраться, есть криминал или нет, надо знать температуру масла именно своего авто в конкретных условиях эксплуатации и регионе.
Конечно, всё имхо.

Adviser 05.11.2014 07:14

Цитата:

Сообщение от BOB51 (Сообщение 1799084)
А и не надо регулярно. Достаточно пару-тройку раз поджарить фрикционы, чтобы через 20-30т.км. коробка начала подпинывать, задумываться и т.п.

Чтобы "поджарились" фрикционы, масло должно достигнуть температуры, близкой к температуре вспышки. А это куда выше 125 градусов. Слухи о том, что фрикционы поджариваются уже при 105 градусах сильно преувеличены фирмами, специализирующимися на продаже радиаторов, вентиляторов и пр. избыточного в нормальных условиях эксплуатации оборудования. При установке радиатора возникает обратная сторона медали - в сильные морозы на трассе (где тепловыделение АКПП невелико, а обдув сильный) появляется вероятность загустения масла в подводящей магистрали вплоть до потери текучести в узких трубках. Далее наступает масляное голодание и настоящее поджаривание трущихся деталей без масла. Байпас эту проблему полностью не решает так как не перекрывает поток масла через радиатор.

Алексей50 05.11.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от BOB51 (Сообщение 1798938)
Весь комплект с трубками ( новыми) и байпасом мне обошелся около 14т.

А где отчет об установке, проблемах, подводных камнях?

ageraskov 05.11.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от CarZone (Сообщение 1798836)
Добавлено через 1 минуту

Здесь все подробно описано с формулами
http://www.science-education.ru/107-8270

Ндаааа! :) Голову сломал благодаря этой статье! Но вопрос все равно не убрался сам собой. По идеи эффективнее с резонатором, но зачем они его убрали?

trassa 05.11.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от ageraskov (Сообщение 1799573)
По идеи эффективнее с резонатором, но зачем они его убрали?

Почему убрали? Да всё просто, экономия на всем - цена машины в минус от этого не стала же...
Вот и пропадают в машине резонатор, детали в подвеске, радиатор АКПП и т.д

P.S на тойотах этот резонатор стоит в базе, к примеру у жены на Камри. Ранее и на 40-ой Камри стоял резонатор.
Себе я тоже на П4 уже давно установил резонатор (как и многое другое из этой темы) :blush:

Винипух на Пыжике 05.11.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от Adviser (Сообщение 1799343)
Чтобы "поджарились" фрикционы, масло должно достигнуть температуры, близкой к температуре вспышки. А это куда выше 125 градусов.

Привет, коллеги!
Не в упрек ни в коем разе, но если хочется очень подробно эту тему покурить и потереть, милости прошу вот сюда. 65 страниц терок до посинения. Я как-то из принципа все выкурил... больше не хочу.

ageraskov 05.11.2014 17:42

По ссылке немного не то, не по данному вопросу :) . Посмотрел я по ближе на место установки резонатора и понял что там нет мембраны, а просто запаяно резинкой, поэтому от установки второго резонатора, вряд ли будет какой-то эффект! А так хотелось :)

Винипух на Пыжике 05.11.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от ageraskov (Сообщение 1799987)
а просто запаяно резинкой, поэтому от установки второго резонатора, вряд ли будет какой-то эффект!

... насчет этого резонатора (хитрая придумка японского инженера после хорошего саке с гейшей впридачу) ничего сказать про себя не могу (здесь лично у меня голый энтузиазм). А вот про некоторые иные хрени из этой темы, прямо сегодняшний пример.
Речь идет о вот этой хреновинке. Был сегодня в легендарной мастерской по движковым делам и решил, одев перчатку, посмотреть, что же в этом фильтре собралось. Нажал на резинку, чтобы она отрыгнула. Получилась горсть песка с хорошую столовую ложку. Это при том, что весну, лето и почти всю осень ездил по трассам, улицам, тихим лесным дорогам, без пыльных офф-роудов (глотая пыль по полной за ведущим). Вот такая история про наши хрени и их пользе.
Всем удачи! Особенно автору ув. Алексей50 и всем фанатам данной темы.:friends:

vector-n 05.11.2014 22:32

Привет-привет...:hat: По Штилю и аргументации напрашивается вывод: "...мы с Вами где-то встречались..." (с)
Вот это:
Цитата:

Сообщение от Adviser (Сообщение 1799343)
...При установке радиатора возникает обратная сторона медали - в сильные морозы на трассе (где тепловыделение АКПП невелико, а обдув сильный) появляется вероятность загустения масла в подводящей магистрали вплоть до потери текучести в узких трубках. Далее наступает масляное голодание и настоящее поджаривание трущихся деталей без масла. Байпас эту проблему полностью не решает так как не перекрывает поток масла через радиатор.

не имеет смысла исходя из моего (и не только) личного оыта.
Штатно установлен радиатор АКПП (с байпасом, без термостата). Зимой прострелы по трассам (и естественно, ежедневно-город), когда за бортом -25 (-30) - норма. Все (т.т.т.) хорошо, три зимы "и в хвост-и в гриву".
Масло менял за 80т.км дважды (с фильтром). Цвет (запах, вкус:biggrin:) - норма. На магнитах никаких стружек.
По показаниям М-700 (последняя прошивка "читает" АКПП П-4) температура масла АКПП всегда в норме. Посмотрю зимой специально.

BOB51 05.11.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Алексей50 (Сообщение 1799376)
А где отчет об установке, проблемах, подводных камнях?

Пользовался этим отчётом.http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewt...7590&start=480 Проблем никаких, всё штатное, ставится на свои места. Летом подводных камней не обнаружено. Зимой посмотрю, что творится с температурой, т.к. термометр атф тоже установлен.

Добавлено через 25 минут
Кстати, что скажет Винипух на Пыжике об установленных год назад уплотнителях капота и как ведут себя просверленные отверстия в крыльях в смысле сопротивления коррозии? После летних дорог пыли на моторе с палец толщиной - стал задумываться о дооснащении резинками.

Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3.