![]() |
|
Re: Тормоза, колодки
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста что может быть в следующей ситуации. Диски и колодки - FERODO. Недавно при торможении стал появляться скрежет "металл по металлу". Думал что колодки стерлись, разобрали на СТО - больше половины, все норм. Поставили обратно, выехал, в салоне ехало три человека - скрежет при торможении на скорости 30-40 км/ч. Разогнался и резко остановился - мяго тормозит, скрипа нет. Что еще проверить?
|
выработка на краю диска есть? то она может.
Если нет - то поправьте или поставьте новые пластины, которые разводят колодки (п-образные, не путать с антискрипами). Если править тут уже описывали страниц 5-10 назад. |
Цитата:
себе поставил на основании ссылка вверху страницы, что хорошие... Скрипело ужасно. Поставил гламурные NiBK. |
Цитата:
|
Цитата:
Не хочется лишний раз повторяться, но, тем не менее, еще раз отправлю к своему посту №4050. И дело даже не в том, что виноваты могут быть эти злосчастные направляющие пластинки, а в том, что, как уже неоднократно тут писалось, вариантов может быть много, а мелочей в таком деле, как тормоза не бывает. В продолжение своей истории напишу еще один мини-отчетик на ту же самую тему. Итак, после того, как проблема в прошлый раз была найдена и устранена (подогнуты усики на пластинках) прошло какое-то время и при хорошем прогреве тормозов периодически снова стал проявляться тот же самый звук, что и ранее. Меня это нисколько не смутило, т.к., напомню, в прошлый раз было обнаружено, что одна из пластинок на левом суппорте стерлась о тормозной диск настолько, что с одной из внутренних сторон полностью эти самые усики сточились. Т.е. я сразу сделал вывод, что из-за этого пластинка опять съезжает именно там, где ограничительных усиков нет. Недолго думая, заказал новый комплектик пластинок (Ремкомплект монтажный тормозных колодок MR 389599). Получил пластинки и поехал менять. Попутно надо было еще кое-что поделать, поэтому на тормоза времени было крайне мало. В итоге - сняли пластинки и именно слева, именно там, где усики были сточены, в очередной раз обнаружили признаки контакта пластинки с тормозным диском, т.е. причина скрипа была ясна как день :) Быстро махнули пластинки на новые, предварительно подогнув на них усики! (больше я на этом не попадусь :) ). НО! Т.к. делалось все немного второпях, пластинки поставили как были, не смазывая в местах контакта колодок с ними и местах контакта пластинок с суппортом, вставили колодки, все закрутили и я поехал. И что вы думаете? Заскрипело тут же! Причем, характер звука другой, какое-то потрескивание с пощелкиванием, иногда скрежет очень противный, причем все при неполном нажатии на педаль тормоза и ближе к полной остановке авто! Это при том, что пластинки уже гарантированно не касаются диска и колодки стоят те же самые (advics), на которых только что, до этого момента ездил и не знал, что такое посторонние звуки при торможении! ;) В общем, через пару дней приехал к ребятам снова. Разобрали тормоза, сняли пластинки, все смазали как положено. Для страховки протер все противоскрипные пластинки и по-новой их смазал и т.п. Собрали все, поехал... И что? НИЧЕГО! Ни единого звука, даже ни малейшего намека на какой-нить треск, писк или что-то подобное! В любых режимах, на горячую, на холодную, при остановке, при притормаживании в пол-педали и т.п. - полная тишина! :good: В общем, имея тот опыт, который мне невольно пришлось приобрести по данному вопросу, хотел бы резюмировать то, что в этой ветке уже неоднократно говорилось. Итак. Тормоза - довольно серьезный узел, который не терпит пофигисткого к нему отношения! Как показывает практика и многочисленные отзывы в этой ветке, дилеры (да и вообще любые автосервисы) в большинстве своем ведут себя именно как пофигисты в этом вопросе. Отсюда и многочисленные жалобы после замены колодок! ИМХО, в большинстве случаев у посторонних звуков, которые появляются после замены колодок, "ноги растут" совсем не от колодок, а от пренебрежительного отношения к процессу их замены! Какие основные моменты я для себя уяснил: 1. Суппорты требуют периодического обслуживания. Частота - в зависимости от условий эксплуатации. На мой взгляд, хотя бы раз в год открутить направляющие, смазать их адекватным количеством правильной (!) смазки, проверить, не подклинивает ли поршни, закрутить назад и разработать, убедившись, что суппорт не подклинивает - совершенно несложная процедура, которая избавит вас сразу от двух проблем: во-первых, от закисания направляющих пальцев с последующим отрыванием головки, высверливанием и прочими "радостями", во-вторых, вы всегда будете четко понимать, в каком стостоянии тормозные цилиндры, нет ли подклинивания там. Естественно, когда речь идет о смене колодок, эти нехитрые манипуляции нужно выполнять обязательно (!), как говорится, "с оказией", раз уж все-равно снимается колесо и откидывается скоба для замены колодок. 2. У направляющих пластинок колодок (с которыми мне пришлось поразбираться) обязательно (!) перед установкой необхоидмо подгибать ограничительные усики! На новых усики полуразогнуты, что дает возможность им смещаться при торможении в направлении к тормозному диску. К чему это приводит - мной уже было описано. 3. Обязательно смазывать, опять же, правильной высокотемпературной смазкой все места контактов - противоскрипные пластины, тыльные стороны колодок, пазы колодок, которые вставляются в направляющие пластинки и т.п. При этом обязательно необходимо очищать все эти элементы от грязи, песка и т.п. 4. Ну, как здесь уже рекомендовали, неплохо бы еще и тормозуху менять хотя бы раз в год. Хотя бы для профилактики закисания цилиндров... Тем более, процедура недорогая. Уверен, что постоянное соблюдение ВСЕХ этих пунктов избавит от очень многих проблем с тормозами. Более того, не удивлюсь, если после полного выполнения этих требований, многие колодки из скрипучих и пискучих превратятся в очень тихие и комфортные :) Понимаю, что кто-то на все это может сказать, что, мол, я колодки всегда менял без всяких премудростей, и ничего у меня не скрипит! Вполне допускаю и очень рад за тех, у кого все так замечательно! Пусть и дальше будет так же :) Но ветка по тормозам и колодкам "худеть" никак не хочет, значит проблем с тормозами у народа предостаточно! Так что для кого-то эта информация может оказаться весьма кстати ;) Про свой опыт я уже довольно подробно написал. Лично для меня вопрос в соблюдении этих простых правил при замене колодок, да и вообще при обслуживании тормозов, не стоит. Лучше сделать один раз как положено, чем потом до посинения искать, что и почему скрипит :) P.S. Само собой, я не говорю о том, что написанное тут панацея и поможет всегда и всем. Хотя бы потому, что бывают реально неисправные тормоза, да и колодки могут попасться некачественные, которые на самом деле могут стать причиной скрипа. Но, повторюсь, зачем нарываться на возможные проблемы, если их можно предупредить, соблюдая довольно нехитрые правила? ;) Добавлено через 20 минут Кстати, немного не в тему, но пришлось поменять аватарку, т.к. недавно пересел на нового "коня" :) Тем не менее, аута продать рука не поднялась, теперь на нем ездит супруга, так что пока этот форум покидать не собираюсь! :good: |
смазать их адекватным количеством правильной (!)
а какой смазкой мазать, подскажите? |
James, полистай пару-тройку страниц назад, совсем недавно всё подробно "разжевали и в рот положили". Даже с кодами для заказа.
|
Цитата:
|
Цитата:
п. 4 на мой взгляд через чур, достаточно менять по рекомендации производителя авто. От себя бы добавил: При установке нового (или смазанного старого) комплекта колодок в ОбЯЗАТЕЛЬНОМ порядке утапливать до конца поршни суппорта, поправлять при этом резиновый пыльник поршня и следить, чтобы при установке суппорта с колодками "на место" колодка не зацепила бы этот самый пыльник. Если этот нюанс прощелкать (а прощелкать очень даже реально), резинка обязательно прорвется, под нее попадет вода с грязью с поршень заклинит. |
Цитата:
А по замене тормозухи - потому и дописал до кучи, последним пунктом, т.к. не считаю это обязательным ;) Сам меняю раз в 2 года обычно :biggrin: Но я ведь не специалист! Есть мнение, что раз в год менять - это идеальный вариант ;) |
Меняю раз в два года. Чаще скорее всего не нужно,но реже абсолютно точно нельзя , тормозуха насыщается влагой и начинают интенсивно корродировать поршни суппортов - с последующим "закисанием" в caliper body.Пришёл к такому выводу на своём же отрицательном опыте...Хотел сформировать информацию по противоскрипным пастам ...но вариантов просто зашкаливает,да и нюансов хватает.
|
Я на всех своих машинах менял тормозную жидкость раз в 2 года. Стоит не дорого, меняется быстро.
Главное тормоза хорошо прокачать при замене. |
Цитата:
|
Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3. |
|