![]() |
Re: Прогрев XL'я: нужен ли и как долго?
Всем привет!
Хорошая статья была в ЗР №10 2011. Как раз ответы от разработчиков: http://www.zr.ru/archive/zr/2011/10/...e-burguika#232 Краткий смысл- если залито правильное масло- завелся и через 30сек-минуту потихоньку поехал. Прогреваем в движении. |
Цитата:
|
Для вариаторов и автоматов рекомендация таже плюс первое время не газовать свыше 2000об.
Доказано, что на холостых в положении P масло и соответственно детали в вариаторе и АКПП практически не нагреваются. В этом случае советуют пройтись удерживая тормоз по всем режимам, задерживаясь на каждом несколько сек. (P-N-D-R и обратно) пару раз и через минуту-другую начать двигаться не превышая 2000об. |
Цитата:
Цитата:
|
Надо искать, в свое время было обсуждение на форуме владельцев Ниссан Максима. Да, масло из АКПП проходит по трубкам теплообменника через радиатор охлаждения, но этот контакт непрямой и чтобы масло АКПП начало нагреваться, нужно чтобы ОЖ была горячей и радиатор нагрелся. Это произойдет, когда двигатель прогреется до рабочей температуре. При -20 на холостых устанете ждать. Если при 1-2 делениях, то нагреется совсем немного.
|
Цитата:
|
Цитата:
:good: |
Цитата:
Признаю ошибку- у нас отдельный радиатор охлаждения масла АКПП, через обычный радиатор оно не проходит. У большинства других авто масло охлаждается, проходя по трубкам через общий радиатор охлаждения. ---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:55 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Предварительный прогрев(разогрев)ни одному механизму(организму)вреда не принесёт.Скорее наоборот.До рабочей ждать,конечно,маразм,но 5-10 минут не помешает.Особо при вариаторе.Все рекомендации и мануалы где отрицается необходимость прогревов созданы с подачи зелёных.Да и как можно тащить почти 2 тонны не нагружая двигатель?Даже на 9 лансере мануал рекомендовал начинать движение после того,как стрелка температуры сдвинулась с места.А там движок попроще нашего будет.В конечном каждый выбирает сам,естественно.
|
Согласен, что сколько греть - вопрос, который каждый сам для себя решает сам. Как и везде, есть, наверное, золотая середина. А спор он не ради самого спора, а чтобы еще раз все проанализировать и приблизится к истине.
|
Поддерживаю позицию Jay по нашим авто с вариатором. Зимой поступаю аналогично.
|
Когда на улице лёгкий "минус", запускаю машину греться минут за 5 до выхода. Потом сына сажаю в машину, сам сажусь, определяемся с ним с музыкой в дорогу и только после этого выезжаем. Получается, что примерно 10 минут машина греется перед началом поездки.
А вот когда температура от -5°С и ниже, тогда запускаю мотор за 10-15 минут до выхода. Сильно греть нет смысла, но немного прогреть перед началом движения - надо. |
Специально не грею. Пока сяду, заведу; очки тряпочкой протру; стекло дворниками почищу - какое-то время проходит. Метров через 500-1000 после выезда из печки начинает дуть теплый воздух, прогрелся значит.
Аут вообще удивительно быстро прогревается, в отличии от моих предыдущих машин и... ниссанов кашкая, да микры. :( |
Не грею, с гаража выехал, ворота закрыл и плавно покатил. Главное не давать нагрузки, все плавно.
|
Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3. |