OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

sos3 23.07.2010 06:52

Re: XL Кондиционер и климат-контроль

Мне думается, что если бы КК на АУТе был беспроблемным, то не появилась бы тема длиной в 73 стр. Апоненты делятся, утрированно, на две группы: 1. всем доволен, кроме не больших нюансов и 2. полный пипец - КК живёт собственной жизнью. Поскольку обе группы многочислены, то простым не умением это не объяснить. Повидимому, есть какая то массовая причина не корректной работы КК, от прошивки мозгов до исполнительных механизмов. Найти и устранить эти "заморочки" - дело ОД (ведь гарантия "сидит" в цене машины). Идеальный КК - это когда о нём вообще не вспоминаешь (был у меня такой на МАРК-2), на АУТе температуру иногда корректируешь (хотя бы с зимы на лето) поэтому на твёрдую четвёрку исправный КК работает.

I62 23.07.2010 07:16

Не спорю, возможно для водителей с маленькими габаритами диапазона регулировки потоков воздуха дефлекторами и хватает. А мне с моими габаритами не хватает. Даже примитивные дефлекторы на Кашкае выполняют эту работу лучше(((
У меня это единственный момент в работе климата, который вызывает недовольство.
Вчера опять катался на Кашкае и эксперементировал с двухзонным климатом. Пришел к следующему выводу-если многозонность заключается только в большем количестве пультов-это самообман.
Для Шпунта!!!!
Проведите эксперемент:
Режим Dual, Автомат, температуру водителю и пассажиру 20. Далее, после охлаждения салона водителю, предположим, холодно и хочется увеличить температуру или уменьшить скорость вентилятора. Начинаем прибавлять температуру через 0,5 градуса только водителю. 21 - изменений не заметно, дует с той же силой (видно по индикатор скорости работы), 22 - опять без изменений, 23 - опять без изменений, 24 - началось!!! Температура потока воздуха стала комфортной, но((( при этом скорость двигателя автоматика резко-в два раза уменьшила. Итог: и пассажиру, который не менял температуру - ему нравится холодок, и водителю, не смотря на то что из дефлекторов идет воздух приятной температуры - обоим стало некомфортно, ибо количества воздуха стало не хватать!!!
Резюме - если пультов много, а климатическая установка одна, то результат даже хуже, чем с одним пультом....

TOL 23.07.2010 09:31

Балу
то, про что Вы писали в посте 1074 - это крутилки, а блок управления расположен за бардачком: снимается бардачок (как при замене фильтра) и слева на центральной консоли закреплен блок управления климатом. Надо только разобраться какие коды с какого года пошли и можно ли их перешивать, тогда может Ежик нам поможет. Или действительно новый блок купить?
https://out-club.ru/Manual/Outlander...273AB00ENG.png

IgSo 23.07.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 788688)
Мне думается, что если бы КК на АУТе был беспроблемным, то не появилась бы тема длиной в 73 стр. Апоненты делятся, утрированно, на две группы: 1. всем доволен, кроме не больших нюансов и 2. полный пипец - КК живёт собственной жизнью. Попоскольку обе группы многочислены, то простым не умением это не объяснить. Повидимому, есть какая то массовая причина не корректной работы КК, от прошивки мозгов до исполнительных механизмов. Найти и устранить эти "заморочки" - дело ОД (ведь гарантия "сидит" в цене машины). Идеальный КК -это когда о нём вообще не вспоминаешь (был у меня такой на МАРК-2), на АУТе температуру иногда корректируешь (хотя бы с зимы на лето) поэтому на твёрдую четвёрку исправный КК работает.

Оппоненты делятся на тех кто умеет настроить дефлекторы (и тогда климат в авто работает как надо (ну ещё при условии адекватно выставленной температуры)) и тех кто этому учиться не желает - тот крутит всё в ручную.

R-holod 23.07.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 788596)
+1:good:

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:59 ----------

С начала жары шпарит холодным воздухом из четырех фронтальных дефлекторов. Ни разу!!! не переключался в режиме авто ни в ноги, ни на стекло, ни на промежуточные положения. На Форде климат обвалакивал со всех сторон. Но в принципе охлаждает салон но грубовато. Возможно могло быть и хуже.

Ну и правильно! Будет дуть на стекла - могут треснуть... В ноги - подхватите простуду очень быстро... Про промежуточные не говорю... Фронтальные дефлектора разводяться в стороны и наверх, чтобы потом не попадал конкретно на вас - и никаких проблем... ПОчему у нас, например делают кондиционеры (которые в офисах) так, что на холод они дуют вверх, а на тепло - вниз? Правильно, чтобы холод опускался сверху вниз. Это и для более равномерного распределения холода и чтобы мы с вами не начали в такую то жару утираться сопельками.

У меня постоянно включен на автомат и поставлено +22. Вообще никаких проблем...

sos3 23.07.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 789042)
Оппоненты делятся на тех кто умеет настроить дефлекторы (и тогда климат в авто работает как надо (ну ещё при условии адекватно выставленной температуры)) и тех кто этому учиться не желает - тот крутит всё в ручную.

Ага и таких почему то половина (посмотрите опрос), а я вообще ничего не крутил: сел и поехал, только кондей в автомате выключил и всё работает как надо. Сдаётся мне, не всё так просто, тем более что в оппонентах уважаемый Балу - человек с руками и головой. Нет, есть какой то "гимор" в КК у некоторых АУТов.

avtomobilist 23.07.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от R-holod (Сообщение 789052)
Ну и правильно! Будет дуть на стекла - могут треснуть... В ноги - подхватите простуду очень быстро... Про промежуточные не говорю... Фронтальные дефлектора разводяться в стороны и наверх, чтобы потом не попадал конкретно на вас - и никаких проблем... ПОчему у нас, например делают кондиционеры (которые в офисах) так, что на холод они дуют вверх, а на тепло - вниз? Правильно, чтобы холод опускался сверху вниз. Это и для более равномерного распределения холода и чтобы мы с вами не начали в такую то жару утираться сопельками.

Полная ерунда. И про лобовуху и про ноги. А вот жена два раза уже лечила шею. Климат не дуть должен, а создавать комфортную обстановку.

I62 23.07.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 789077)
Полная ерунда. И про лобовуху и про ноги. А вот жена два раза уже лечила шею. Климат не дуть должен, а создавать комфортную обстановку.

А каким по вашему способом установка может подвести к вам выбранную вами температуру? Отключите вентилятор и дуть не будет)))))
Мне лично неудобно следующее - крайний левый дефлектор дует в плечо, когда поворачиваю его дальше к стеклу - отраженный поток начинает дуть в шею. Опять же повторюсь - возможно это проблема габаритов водителя и упрощенной конструкции дефлекторов.

avtomobilist 23.07.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 789088)
А каким по вашему способом установка может подвести к вам выбранную вами температуру? Отключите вентилятор и дуть не будет)))))
Мне лично неудобно следующее - крайний левый дефлектор дует в плечо, когда поворачиваю его дальше к стеклу - отраженный поток начинает дуть в шею. Опять же повторюсь - возможно это проблема габаритов водителя и упрощенной конструкции дефлекторов.

Еще раз читаем внимательно про С-МАХ. Там все так клево, климат постоянно регулировал сам направления. А ларчик там открывался просто, 4 датчика по не самому большому салону. вот и ответ.

I62 23.07.2010 13:19

Причем здесь количество датчиков, когда дефлектор убогий-эконом-вариант? Туда хоть десять датчиков поставь))))

avtomobilist 23.07.2010 13:21

Дефлекторы иеня вообще не волнуют. Они более-менее нормальные

I62 23.07.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 789126)
Дефлекторы иеня вообще не волнуют. Они более-менее нормальные

Чем нормальные - тем, что регулировка потока воздуха и закрытие это одно и тоже?

avtomobilist 23.07.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 789142)
Чем нормальные - тем, что регулировка потока воздуха и закрытие это одно и тоже?

Уважаемый это на Тазах регулируется дефлекторами, а на нормальных процессором климата.

sos3 23.07.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 789077)

Подтверждаю! Я шум вентилятора слышу только при запуске КК (первые минут 10-15) в жару или когда принудительно включаю, а так на автомате не выше 1-2 скорости.

Mikl Po 23.07.2010 13:33

мой ответ
Цитата:

Хорошо: в большинстве ситуаций - без проблем.
кактотак

Вячеслав в 31 23.07.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 789042)

Нет, скорее, на привередливых, тех, кому уже доводилось пользоваться толковым климат-контролем, и тех, кто просто рад тому, что не жарко!

Timka 23.07.2010 13:58

Да все просто - вы посмотрите где живут те кто доволен :питер, кемерово... а чуток южнее и все, тапки... не справляется климат. я когда только купил тоже был доволен... а у на просто то лето совсем не жаркое было...

I62 23.07.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 789152)
Уважаемый это на Тазах регулируется дефлекторами, а на нормальных процессором климата.

Не надо путать мягкое с теплым))) На что показывает красная стрелочка в салоне БМВ???
к сожалению, изображение утрачено

Snake347 23.07.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 789223)
Да все просто - вы посмотрите где живут те кто доволен :питер, кемерово... а чуток южнее и все, тапки... не справляется климат. я когда только купил тоже был доволен... а у на просто то лето совсем не жаркое было...

В Москве стабильно +35 и выше, с климатом полный порядок, автомат/автомат на 22. Из прочитанного понятно, у многих такой проблемы нет, как и у меня. Да и жарче у нас чем в Днепропетровске, у Вас завтра +26, у нас +35. ;)

sos3 23.07.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Snake347 (Сообщение 789270)
В Москве стабильно +35 и выше, с климатом полный порядок, автомат/автомат на 22. Из прочитанного понятно, у многих такой проблемы нет, как и у меня. Да и жарче у нас чем в Днепропетровске, у Вас завтра +26, у нас +35. ;)

Вот именно! Регион здесь ни причём, в Кемерове тоже под 40 бывает. А климат, он либо работает, либо нет.

Sokol 23.07.2010 15:02

У меня машина 2007 года. До этого была БМВ 2000 г.в. с климат-контролем. Еще есть Пежо-307 с обычным кондером.
Если сравнивать Пежо и БМВ, то в БМВ намного комфортнее была работа климата. Но вот если сравнивать БМВ с Аутом (Пежо вообще не сравниваем, т.к. у этой модели по моему мнению отвратительно работает система как зимой так и летом), то в Ауте мне в целом климат-контроль нравится больше.
Почему? В БМВ был огромный минус - это регулировка температуры и скорости вентилятора разными клавишами. Это раз. В режиме авто зимой всегда затягивало окна, приходилось включать обогрев заднего стекла, летом начинало сильно дуть в грудь. Это два. Единственный плюс - это конструкция дефлекторов: возможность из закрывать принудительно и немного большие хода регулировок направления потоков. Практически всегда регулировки приходилось выставлять вручную. О каких-либо один раз выставил и ездил всю жизнь и речи быть не могло, не получалось.
Теперь Аут. Езжу почти всегда в режиме авто, температуру ставлю +20 +22. Этого достаточно чтобы не замерзнуть зимой при -30 и не сдохнуть от жары при +30 +35. Этим летом довелось быть в Уфе при +38 градусах. В машине было комфортно. Пассажиры тоже не жаловались на духоту или наоборот мороз. У меня жена очень чувствительная к температуре холодного воздуха и не любит когда на нее дует. Ездит она на Пежо-307. Когда садится в мою машину, говорит что ей здесь больше нравится как работает климат, т.к. в отличии от простого кондера в Пежо, температура всегда постоянна (более-менее) и не дует (дефлекторы повернуты так чтобы поток воздуха шел вверх по боковым стеклам от боковых дефлекторов и примерно в середину люка, но иногда поворачиваю чуть-чуть ниже).
Кстати очень сильно на эффективность работы влияет чистота фильтра. Машина у меня куплена осенью и ТО два года так получалось что совпадало с годом владения машины (конец сентября-октябрь). Фильтр как правило оказывался прилично забит. В этом году ТО-45000 прошел в середине июля. Был сильно удивлен количеством грязи из фильтра за такой срок и неполное лето (у нас очень пыльно летом, т.к. город стоит на болотистой почве и после дождей высохшая грязь разносится ветром: чистая машина через полдня стояния на улице покрывается довольно приличным слоем пыли).
Кроме того, рекомендуют делать профилактику кондиционера и мыть радиаторы. Со слов знакомого мастера, это делать желательно раз в 2 года. А если много пуха и прочей прелести в виде несметного количества летающей живности, желательно ставить мелкую сетку, реально помогает очень сильно. Этой зимой, когда ремонтировал бампер, заодно помыл радиаторы, грязи было достаточно, особенно между радиатор кондера и основным. Т.к. радиатор кондера стоит первым и имеет большие ячейки много грязи скапливается между ними мешая работе как климат системы, так и самой системы охлаждения. Жаль не фотографировал, но по виду это напоминает войлок. Ну и есть утечки из системы, которые тоже надо восполнять, например на Пежо-307 через четыре года в систему добавили почти 100 мл фреона, а это довольно много для небольшой по емкости системы.

Балу 23.07.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 789268)
Не надо путать мягкое с теплым))) На что показывает красная стрелочка в салоне БМВ???
к сожалению, изображение утрачено

КНОПКА АВАРИЙКИ и КНОПКА ЗАКРЫТИЯ ДВЕРИ ИЗ САЛОНА :rofl:
Игорь и это так :) Поверь мне

I62 23.07.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 789328)
В БМВ был огромный минус - это регулировка температуры и скорости вентилятора разными клавишами. Это раз. В режиме авто зимой всегда затягивало окна, приходилось включать обогрев заднего стекла, летом начинало сильно дуть в грудь. Это два. Единственный плюс - это конструкция дефлекторов: возможность из закрывать принудительно и немного большие хода регулировок направления потоков.

Вот я о чем - если бы такие крутилки, да добавить к климату XL (и клонов) - можно было бы назвать работу климата удовлетворительной)))

ohotnik 23.07.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 789223)

А вы что считаете что есть разница между +35 на юге или +35 у нас на севере.
+35 они и есть +35 не важно в каком регионе.

Badrs 23.07.2010 18:06

Цитата:

Фронтальные дефлектора разводяться в стороны и наверх, чтобы потом не попадал конкретно на вас - и никаких проблем...

Для справки: фронтальные дефлекторы на ауте НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ в стороны (влево вправо). Они регулируются только вверх вниз, влево-вправо это перекрытие сопла дефлектора.

ohotnik 23.07.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от Badrs (Сообщение 789469)
Для справки: фронтальные дефлекторы на ауте НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ в стороны (влево вправо). Они регулируются только вверх вниз, влево-вправо это перекрытие сопла дефлектора.

странно.
на моем регулируются

Badrs 23.07.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 789476)
странно.
на моем регулируются

Задвиньте левый (водительский) дефлектор в крайнее левое положение и посмотрите поток воздуха

TheActiser 23.07.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Badrs (Сообщение 789477)
Задвиньте левый (водительский) дефлектор в крайнее левое положение и посмотрите поток воздуха

ну вообще-то между крайним левым и крайним правым есть еще довольно много позиций... у меня как раз тоже ничего прямо на пассажиров не дует: боковые - на боковые стекла (т.е. от пассажира и немного вверх), центральные - к центру и вверх немного побольше. никаких неудобств по поводу работы КК спереди не испытываю. сзади хуже.

ohotnik 23.07.2010 18:31

Цитата:

Ну что вы в самом деле я же н ребенок чтобы меня учить уму разуму, если говорю что регулируется значит регулируется

Timka 23.07.2010 18:37

> А вы что считаете
Таки считаю. Ибо это температура В ТЕНИ. а при этом температура на солнце может очень сильно отличаться. это 1
2 - влажность воздуха.
ну и 3 - это цвет машины :) у меня чёрная :)

Вячеслав в 31 23.07.2010 19:40

Цитата:

У меня на китайском радиоприёмничке на даче поворот колёсика громкости до упора приводит к полному выключению приемника. И что? выходит, что громкость не регулируется?;) Нет, конечно. Это называется совмещением функций, так и у нас, направляющие решетки дефлекторов по воле экономных производителей несут ещё дополнительную функцию затворов. И это не есть хорошо. Неудобно.

sos3 23.07.2010 19:55

Ну не совсем так. В не больших пределах центральные сопла регулируют поток как в вертикали, так и в горизонтали.

Вячеслав в 31 23.07.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 789535)
Ну не совсем так. В не больших пределах центральные сопла регулируют поток как в вертикали, так и в горизонтали.

Это к кому? Или, к чему? Интересуюсь как автор поста, находящегося непосредственно перед Вашим (твоим).

Sokol 23.07.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 789372)
Вот я о чем - если бы такие крутилки, да добавить к климату XL (и клонов) - можно было бы назвать работу климата удовлетворительной)))

На БМВ такие крутилки появились только в 2004 году. До этого были кнопки. Аут появился в 2005 году.

I62 23.07.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 789544)
На БМВ такие крутилки появились только в 2004 году. До этого были кнопки. Аут появился в 2005 году.

БМВ-это частности, только для примера, т.к. многие на форуме считают немецкие автомобили эталоном. На Ситроене Ксара и Хонде СР-В они были уже в 2002 году.

sos3 23.07.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от Вячеслав в 31 (Сообщение 789539)
Это к кому? Или, к чему? Интересуюсь как автор поста, находящегося непосредственно перед Вашим (твоим).

А вы по времени постов посмотрите, то что вы передо мной не значит, что ещё четверо не успели вставить свои, а я вообще то отвечал Badrs. Сорри за такую скорость сети.

ohotnik 24.07.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 789492)
> А вы что считаете
Таки считаю. Ибо это температура В ТЕНИ. а при этом температура на солнце может очень сильно отличаться. это 1
2 - влажность воздуха.
ну и 3 - это цвет машины :) у меня чёрная :)

Хорошо скажу по другому вы считаете что +35 в тени на юге отличается от +35 в тени на севере?????

Timka 24.07.2010 01:06

> вы считаете что +35 в тени на юге отличается от +35 в тени на севере

ДА! Потому что в этот момент на солнце на юге может быть 70, а на севере только 50. Идея ясна?

ohotnik 24.07.2010 01:19

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 789769)
> вы считаете что +35 в тени на юге отличается от +35 в тени на севере

ДА! Потому что в этот момент на солнце на юге может быть 70, а на севере только 50. Идея ясна?

Естественно я понимаю что 70 это больше чем 50, а кто вам сказал что у нас не бывает 70 на солнце???
И если температура на солнце в численном выражении равна, то не важно юг это или север

DSW 24.07.2010 01:20

Цитата:

хм, однако! Отвернешь от себя, а пассажир, типа жена, опять на тебя или вааще закрывает. Климат - не климат, а холодно - горячо, тебе - мне. Трудно угодить себе и пассажиру. Вот, а то видишь ли проблем нет.. Есть!

Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3.