OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

Alex1990 26.06.2015 16:39

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Цитата:

Сообщение от volodiaz (Сообщение 2005631)
Менял по каске лобовое, до кучи поменяли фартук на рестайлинговый (без дырок для вентиляции), салон перестал потеть в дождь без кондея, стала тише работать вентиляция на той же скорости пропеллера.

можно фото было\стало??

Михалч 26.06.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от volodiaz (Сообщение 2005631)
фартук на рестайлинговый (без дырок для вентиляции)

А дышать чем?

Driving 02.07.2015 16:21

Вложений: 2
Может не в тему, но я сделал теплоизоляцию "холодной" трубки кондиционера и у меня всегда дует холодный воздух при любых показаниях термодатчиков. :good: Т.к. эта трубка нагревается до состояния теплой над катализатором (когда машина стоит) и климат начинает тупить. Брал термоизоляцию для труб 18/9 в сантехническом магазине стоимость 21руб. Выкладываю фото "до" и фото "после". Если будете тепло изолировать обязательно снимите тепловой экран над католизатором и тепло изолируйте за ним иначе эффекта не будет.

v888v 03.07.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от Driving (Сообщение 2008806)
термоизоляцию для труб

вспененный полиэтилен?

eGreyWolf 03.07.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2009149)
вспененный полиэтилен

Да, на картинке ув Driving, вспененный полиэтилен. Я бы лучше заменил бы его на рулонный изомат. Он как раз для агрессивных сред и с закрытой ячеистой структурой. Или еще лучше - на основе минеральной или базальтовой ваты.

Zoll 03.07.2015 11:20

Цитата:

Сообщение от Driving (Сообщение 2008806)
Если будете тепло изолировать обязательно снимите тепловой экран над католизатором и тепло изолируйте за ним иначе эффекта не будет.

Вот этот момент можно подробнее разжевать? Что за тепловой экран над катализатором? Фото есть? Спасибо!

$edoi 03.07.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2009241)
Вот этот момент можно подробнее разжевать? Что за тепловой экран над катализатором? Фото есть? Спасибо!

Красным обвел.https://out-club.ru/board/attachment...nchgvwhwjs.jpg

Zoll 03.07.2015 11:31

Цитата:

Сообщение от $edoi (Сообщение 2009245)
Красным обвел.

Так Driving написал, что нужно снять, а на фото экран на месте...

$edoi 03.07.2015 11:34

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2009250)

Он ,видимо,имел ввиду снять для утепления,на его фото видно ,что трубка под экраном уже обвернута изоляцией.

Zoll 03.07.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от $edoi (Сообщение 2009255)
Он ,видимо,имел ввиду снять для утепления,на его фото видно ,что трубка под экраном уже обвернута изоляцией.

Точно! Сразу не разглядел! Спасибо!

Driving 03.07.2015 11:42

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2009250)

Фото я выкладывал по принципу "было - стало". Как правильно указал $edoi именно этот экран снимать он на 4 болтиках. Для того чтобы это полиэтилен не расплавился решил поставить дополнительную шумоизоляцию 6320A349 она же выполнит функцию более эффективного теплового экрана.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2009226)
Да, на картинке ув Driving, вспененный полиэтилен. Я бы лучше заменил бы его на рулонный изомат. Он как раз для агрессивных сред и с закрытой ячеистой структурой. Или еще лучше - на основе минеральной или базальтовой ваты.

Если включить кондиционер и подождать, то эта трубка становится ледяной, а местами покрывается инеем. Поэтому за то что она расплавится я не беспокоился, а из агрессивных сред корме грязи с солью других замечено не было.

Диспетчер 04.07.2015 09:27

Интересно, что скажет дилер на очередном ТО по поводу такого тюнинга?

Михалч 04.07.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 2009605)
что скажет дилер на очередном ТО по поводу такого тюнинга?

Уверен- ничего.

masson 15.08.2015 21:04

Re: Плохо работает кондиционер

Привет одноклубникам.
Путь с моря до дому был мучительным - жара под 40, а кондей отказал. После приезда отоспался и завёл машину для поездки к дилеру по гарантии. И кондей заработал....
Я всё равно поехал . Посмотрели, покопались в мозгах - всё нормально. Ладно, поехал. Покрутился по делам и кондей опять отрубился. Тут же возвращаюсь к дилеру с "радостным известием". Опять покопались, долили фреон (180 гр) и содрали с меня 820р (это после скидки, так бы 1800р). Кондей заработал, сказали, что это нормально - за 2-3 года фреон имеет свойства улетучиваться. Было обидно, вроде машина почти новая, а вон оно как....
Но на следующий день после 1,5 часа поездки кондей опять вырубился. Еду к дилеру, но сегодня всё забито клиентами. Отфутболили на вторник.
Вот прошу поделиться инфой - было ли такое у кого, что это может быть и как действовать с дилером. Они видимо надеются, что до декабря (гарантия кончается) "как нибудь" , а там уже за денежки, но хочу дожать по гарантии.
Посоветуйте что нибудь дельное.

WarGamer 15.08.2015 21:20

masson, Ну для начала вам надо знать, что из ИСПРАВНОЙ системы кондиционирования фрион никуда не улетучивается ни через 2 года, ни через 10 лет. Скорее всего еть утечка и её надо искать. Слабым местом в системе Аута являются уплотнительные кольца (O-Ring) установленные на фильтре-осушителе. Этот фильтр прикреплён справа в конденсеру (если стоят лицом к а/м). Выглядит, как металлическая колба. Со временем от вибраций уплотнительные кольца съедает и начинает травить фрион вперемешку с маслом. Это отчётливо диагностируется по маслянным запотеваниям на металлических трубках у основания этого фильтра. Так же вам надо знать, что фрион нельзя дозаправить. Он полностью заменяется при заправке с добавлением компрессорного масла. Если мне память не изменяет, то в Аут заправляется 0.5 кг газа. Вывод прост))) Или умер компрессор, или травить газ. В любом случае это гарантия и за заправку денег брать не должны. Если соберетесь в Москву, то чирканите мне в ПМ. Посоветую офигенную контору по ремонту и диагностике автомобильных кондеев.

Mobilis 15.08.2015 21:20

Было такое, что забились радиаторы охлаждения. При достижении какой то критичной температуры кондей отрубался, температура падала, включался опять.

Мойка радиаторов проблему решила.
Было это на предыдущем авто.

WarGamer 15.08.2015 21:23

Так же кондей может вырубиться при превышении Т ДВС. Это защитный алгоритм работы, призванный снизить нагрузку на ДВС, что в свою очередь понизит его тепловой фон и не допустит перегрева.

masson 16.08.2015 08:31

Спасибо за отклик.
Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2032977)
Скорее всего еть утечка и её надо искать.

Я настаивал на поиске утечки. Ответили - "искали, утечек нет". На вопрос о приборе для поиска - "купили в прошлом году спецочки и спецсвет. В этом свете видно утекающий фреон". Я посоветовал выкинуть эту хрень и купить "нюхач", когда то на авиационном заводе таким искали утечки из топливных баков самолёта, предварительно заполненные фреоном.

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2032977)
Если соберетесь в Москву

Обязательно воспользуюсь, если соберусь. Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Mobilis (Сообщение 2032978)
забились радиаторы охлаждения

Относительно чистые. На предыдущем авто бывало почти "одеяло" из пуха , кондер не переставал работать, может меньше охлаждал, но работал.

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2032981)
Так же кондей может вырубиться при превышении Т ДВС.

На улице +26 , движение по трассе 1 час , скорость 110 , температура движка (по индикатору на приборной панели) в норме - чуть ниже середины. Если датчики не брешут. Но кондюк не работал.

PS Сегодня с утра ездил, работает опять. Зараза....

WarGamer 16.08.2015 10:00

masson, Датчик на приборке показывает сильно усредненный параметр Т. А утечки и в наше время диагностируют "нюхачем" во всех уважающих себя сервисах. С помощью газа с люминесцентными добавками уже локализуют место утечки. Вообщем скорее всего ничего ОД не делал, а просто срубил бабла и навешал лапши вам на уши. Это вполне себе в стиле Рольфа.

Sludnov 17.08.2015 15:06

Заметил, что при скорости в районе 120 при прочих равных условиях холодит заметно лучше.
Наверное охлаждения внешнему блоку не хватает.

arto 18.08.2015 08:11

Добрый день соклубники! Интересует у кого как работает климат-контроль в летнее время по пробкам(Краснодарский край интересует преимущественно)! Проблема - на холостых или при нечастых движениях в пробке климат дует чуть ли не теплым воздухом(температура и тд выставлено нормально, фреон проверяли пару дней назад). Сказано со слов отца, на моем ХЛ такого нет, там холодит что в пробках, что просто на холостых. Как сказали официалы стоит какая-то защита которая на холостых отключает компрессор чтобы двигатель не закипел - по-моему бред и что делать с этой проблемой???? Выручайте, у нас в крае при +40 в тени мягко сказано не комфортно ездить в тепле)

Nbf 18.08.2015 09:27

Чинить. Я в этом году застал до плюс 50. Все работало штатно, ничего не отключалось.

timofeo 18.08.2015 09:56

Тоже словил такую проблему с теплом на холостых. Как только трогаюсь, дует холод. Курил тему, вроде как перепрошивка блока управления климат контролем людям помогала. До 30.03.2013 стояла старая прошивка, у меня машина 2012 г.в. Собираюсь официалам мозг повыносить.

AgPeHaJIuH 18.08.2015 10:05

Мне в рольфе официально заявили, что у климата никаких прошивок нет и быть не может, катитесь колбаской.

Zoll 18.08.2015 10:19

Мне в рольфе ничего про прошивку не сказали. Просто забрали на диагностику а/м и вернули в том же состоянии с глючным климат контролем. Сказали, что всё ОК! Улыбаемся и машем!!!

Nbf 18.08.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2033986)
Мне в рольфе ничего про прошивку не сказали. Просто забрали на диагностику а/м и вернули в том же состоянии с глючным климат контролем. Сказали, что всё ОК! Улыбаемся и машем!!!

Я прочитав про истории с прошивками, как-то будучи на плановом ТО в Галфе задал этот вопрос. Мне сказали, что таки да, прошивка имеет место быть, но только для 2,0 и 2,4 - а на 3,0 этой проблемы якобы нет и там изначально другие настройки.

За что купил - за то и продаю. Глюков не ловил, если не считать легкого неадеквата в работе, который был практически полностью устранен с установкой датчика солнечной активности.

Доклад окончил! © :)

Серегей 18.08.2015 12:52

Только вернулся с Адлера и Абхазии, к сожалению тоже имел возможность наблюдать такую работу климата, но только при долгом стоянии в пробке и температуре за бортом 35+, поток горячего воздуха действительно стал дуть, немного помогло после перезапуска (заглушил двигатель и вновь завел) горячий воздух дуть перестал, но и холодом не повеяло, все исправилось само, только после выезда из пробки, списал все на "особенность" автомобиля

eGreyWolf 18.08.2015 13:10

Мне перепрошивали после первого же моего обращения. Слово "прошивка" - прозвучало именно от ОД. С их слов, картина 0 в 0, как у меня, как у
arto здесь, как timofeo здесь: в пробке реально дует тёплым. СтОит тронуться, буквально проехаться метр-два, как начинает дуть холодом. Муфта кондея, при этом, щелкает исправно. Такое складывается ощущение, что не корректно начинают работать заслонки.
Пусть повторюсь, но у нас, в Вологде, в курсе этой проблемы и, отмечу, САМИ предлагают сменить программу управления блока климата контроля, дабы снять известные глюки. Не могу отвечать за них, делали они что или нет, но после обращения проблема устранена. Однозначно.

p.s. Замечу, что после решения этой проблемы - ездил на машине по Греции.

WarGamer 18.08.2015 13:57

Со слов Ув. ZYGARD (Алексей), прошивка для блока климата существует и прошивается без снятия самого блока, через диагностический разъём.

masson 20.08.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2034199)
прошивка для блока климата существует и прошивается без снятия самого блока, через диагностический разъём

Тоже перепрошили. В выходные покатаюсь - посмотрю.

Самодел 20.08.2015 19:49

Сегодня заменили регулятор отопителя(также была проблема,в пробках климат начинал дуть горячим воздухом),задал вопрос мастеру по поводу прошивки блока,на что получил ответ что ни какой прошивки нет поэтому заменили блок в сборе,катаемся дальше и смотрим будет в пробках дуть горячий воздух или нет,если что опять к ОД искать проблему дальше.

v888v 20.08.2015 20:45

Кому интересно сколько параметров "внутри" климата здесь видеоскрин:
https://out-club.ru/board/attachment...6&d=1439376875

Добавлено через 12 минут
(Возможно с помощью диагн. оборудования можно выставить различные установки определенных параметров влияющих на характер работы климата).

timofeo 21.08.2015 14:54

Рольф центр приглашает на диагностику кондиционера за 2500 руб. Про прошивку не слышали, утверждают, что надо помыть радиатор.

eGreyWolf 21.08.2015 16:26

timofeo, эта тема старая, еще с первых XL-ей тянется.
Звонят и уверенным голосом говорят: лето закончилось, а Вы, по нашим данным, так и не прошли регламентного обслуживания системы кондиционирования! Как, мол, так?
Я спрашиваю: "Регламентная", делая ударение на этом слове?
"Да" - отвечает, - "Ведь с прошлого лета, считай за год, у Вас в системе накопились болезнетворные бактерии в системе; сам радиатор кондиционера и воздушный салонный фильтр - забились пухом; а в системе, еще вероятно, недостаточное давление! Приезжайте, пока нет очередей!"Спрашиваю: - А это по гарантии?
Нет, - говорит, - это платная опция. Спрашиваю: - А где этот регламент описан? В сервисной книжке - нашей Бибилии, то чем мы руководствуемся при обслуживании и гарантии? Замешкался, говорит, - Там сказано, что надо обслуживать систему контроля климата. Поискал я. Не нашел. Спросил тогда у знакомого "гарантийщика".
Тот сказал: система климат-контроля на Аутах - не обслуживаемая. Меняются только фильтры. Без замеров давления в системе, если нет ни каких нареканий. "Да", говорит, промыть систему можно, если автомобиль эксплуатируется в сложных климатических условиях, например, в пыли, например, постоянно в степях, РАЗ В 5 ЛЕТ.

masson 22.08.2015 18:01

В общем "перепрошивка" блока климата (ежели такая существует) не помогла. Опять дуют забортные +27 при выставленных +15. На понедельник записался, уже третье посещение по одному и тому же вопросу будет.

Yuriy_SPb 22.08.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от masson (Сообщение 2037663)
Опять дуют забортные +27 при выставленных +15.

Может посмотреть на параметры кондиционера через ELM327 самостоятельно?

masson 22.08.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2037715)
Может посмотреть на параметры кондиционера через ELM327 самостоятельно?

Может быть. И приборчик валяется, если разъём подойдёт (обд2 вроде) то гляну. Только софт на ноут нужен, не подскажете - есть на форуме?

Yuriy_SPb 22.08.2015 22:01

Цитата:

Сообщение от masson (Сообщение 2037866)
Только софт на ноут нужен

Мы больше на смартфоне через Torque (под Android) :)
(https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510)

Zoll 22.08.2015 22:54

Вчера мне по гарантии доустановили радиатор вариатора и заменили передние отбойники на модифицированные. Заодно попросил провести обработку системы климат контроля. Не знал, что обработка происходит так просто. Включается двигатель, климат переводится в режим рециркуляции, в салоне а/м срывают чеку с баллона с дезсредством SONAX и эта аэрозоль в течении 5 минут выходит из баллона и ещё минут 15-20 гоняется по замкнутому циклу в а/м. После этого просто проветривается салон а/м И ВСЁ!!! А я то представлял себе, что все трубки физически прочищают жидким или пенообразным дезсредством. В общем я был потрясён! И на самом деле все гнилостные запахи ушли. Но и фильтр салона я тоже заменил.

mac-mac 23.08.2015 00:57

Zoll, это не чистка, а дезинфекция. Вся грязь остаётся на месте, но какое-то время будет стерильной.

Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3.