OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Выбор внедорожной резины для нового Паджеро Спорт (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=93679)

rbely 19.05.2023 22:49

Re: Выбор внедорожной резины для нового Паджеро Спорт

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3122889)
Практически все автомобили допускают установку колес различных типоразмеров(кроме нашего),
...

при этом некоторые требуют произвести процедуру инициализации ,некоторые требуют внесения корректировки в эбу(Рено например,лично сталкивался с Меганом)От корректной работы спидометра зависит работа ESP,для ABS этот параметр не важен.
...
По поводу примера-не совсем понятен вопрос.У Вас у самого у Пежо различные типо размеры.
...
Если речь о разных типоразмерах спереди и сзади,то насколько я помню были такие модели у BMW.

Это не так, примерно 50/50, причём тенденция такова, что именно все производители стали стремиться к одному типоразмеру. Но даже если допускается несколько типоразмеров, то это не приводит к изменению диаметра колеса (о чём и писал выше) - проверьте на калькуляторе штатные размеры для ХЛя.
...
здесь ничего не могу сказать, не сталкивался
...
Да, у приведённых выше ахтомобилей два варианта типоразмеров для ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ КОЛЁС - варианты показаны выше, диаметр колеса при этом не отличается в зависимости от выбранного варианта
...
Нет, речь об обычных автах, на которых все колёса одинаковые.

И это, Сергей, когда в конце-концов писать-то нормально научитесь? :(
Есть пробелы для разделения предложений, знаки препинания и т.д.
Я уже почти старенький, зрение не ахтецкое - над такими текстами завсегда глаза ломать приходится, негоже так поступать.

rbely 19.05.2023 23:12

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3122893)
Немного не в ту степь тебя понесло.

Именно в ту, но только по параллельной дороге...:)
В принципе, меня больше всего заинтересовал допуск производителем колёс разного диаметра (не путать с типоразмером!), сам не сталкивался, но и внятных примеров не увидел. Да, чтобы опять не было недопонимания - всегда говорю о едином допуске для всех колёс, специальные авты с разными колёсами по осям не рассматриваем.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3122893)
А фактически резина по диаметру, при одинаковой маркировке на боковине, может отличаться на сантиметры, а не на миллиметры. Например у меня зима хакка и лето бфг ат с одинаковой маркировкой 315/70R17, но хакка при этом на 14 мм в диаметре больше. Или если я поставлю мудовые (так завод написал, не я это придумал) сафарики, то ко мне вместо моих нормальных 35-х влезут максимум 33-и сафари, так как их фактический диаметр в зависимости от модели на 4-5 см больше написанного на боковине, и их 35-е заметно больше и моих колес и белок 36-х, и много чего ещё

Вот это совершенно верно. Поэтому перед экспериментом просто нужно сравнить обе пары, вполне возможно они окажутся равными по диаметру. И в этом случае каких-то принципиальных противопоказаний нет - далее только уже на практике можно определится, насколько этот вариант подходящий.

959 19.05.2023 23:56

Вот, например, для ХЛя (и хранцузских клонов) допустимы заводом 2 типоразмера: 215/70-16 и 225/55-18, никаких изменений в ЭБУ вносить не нужно, т.к. несмотря на разные типоразмеры, диаметр колеса в обоих вариантах практически одинаков.

Вот тут тёзка ты чуток не прав. Разница в диаметра есть и большая, спидометр врёт на 10 км/ч.А если поставить две одних и две других покрышки, то и загорается гирлянда из ошибок. Хорошо у нас электромуфта, на спорте всё жёстко подключено, ошибок не даёт, но не думаю, что железякам и шестеренка будет легко крутится с разными скоростями.
Именно это и писал в своём первом ответе про ошибки вопрошающему.

rbely 20.05.2023 13:35

Цитата:

Сообщение от 959 (Сообщение 3122903)
Вот тут тёзка ты чуток не прав. Разница в диаметра есть и большая, спидометр врёт на 10 км/ч.А если поставить две одних и две других покрышки, то и загорается гирлянда из ошибок.

Роман, ты видимо или подзабыл, или эксперименты были с сильно нештатным размером.
Во-первых, что означает "спидометр врёт"? (врёт он как раз при штатном размере), поэтому уместно говорить о разнице в показаниях при разных типоразмерах.
Во-вторых, разница в показаниях будет нелинейна, поэтому стоит указывать на какой скорости измерения происходят (разница будет увеличиваться по мере возрастания скорости, для 60 км/ч и 110 км/ч примерно в 2 раза)
Теперь к конкретике: при размере 215/70-16 диаметр колеса 707мм, при 225/55-18 диаметр колеса 705мм: разница в клиренсе 1мм. У меня сейчас разница по протектору даже больше (спереди остаток 5мм, сзади 3мм), никаких ошибок нет.
Теперь рассмотрим мою нештатную резину 225/60-18: здесь уже диаметр 727мм, клиренс увеличивается на 1см, работа спидометра в этом варианте приближена к реальному: показывает 109км/ч на гаишной рамке при 110 на спидометре (на штатной резине при той же скорости 106км/ч). Т.е. разница в показаниях 3км/ч на 110км/ч, и это при явном различии в диаметрах колёс. А ты пишешь про разницу в 10км/ч при почти одинаковом диаметре - как такое возможно?...:)
Касательно ошибок - как быстро они возникают? на каких скоростях? Мне аж захотелось эксперимент провести, благо штатные колёса 215/70-16 у меня в гараже есть (и зима, и лето), могу накинуть на зад пару для того, чтобы посмотреть...:)

эрмак 20.05.2023 14:02

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3122917)
Во-первых, что означает "спидометр врёт"? (врёт он как раз при штатном размере), поэтому уместно говорить о разнице в показаниях при разных типоразмерах.
Во-вторых, разница в показаниях будет нелинейна, поэтому стоит указывать на какой скорости измерения происходят (разница будет увеличиваться по мере возрастания скорости, для 60 км/ч и 110 км/ч примерно в 2 раза)

ГОСТ 12936-2017 "СПИДОМЕТРЫ АВТОМОБИЛЬНЫЕ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ"
Погрешность до 60 км/ч включительно - +4 км/ч
Погрешность свыше 60 км/ч (80+N20) - +5 км/ч при 80 км/ч включительно и далее +1 км/ч на каждые 20 км/ч
Дополнительная погрешность
при температуре -25 / +60 - 2%
при температуре -40 / -25 - 5%
Ниже -40 и выше +60 - не определена

И на МПС3 показания спидометра при диаметре колес 775 мм ровно (не штатная резина, это реальный диаметр колеса при 2.2 давлении) отличаются от требований меньше чем на 1%, и одометра тоже меньше чем на 1%. Замерял как то несколько лет назад, делать нефиг было, было оборудование и 1600 безостановочного перегона при +20. У меня вышла погрешность 0,7%, но при этом используемое оборудование имело само погрешность 0.5%, так что формальная вилка вышла 0.2-1.2%, при среднем 0.7%.

п.с. Те, кто недавно мне тут писал, что мало кто заморачивается лезть линейкой до отбойников расстояния мерить просто не представляют, куда я ещё у машины залазил и замерял :biggrin: На лете и зиме (выше писал нюанс с резиной) у меня разные профили для показаний спидометра и одометра стоят на мультике.

rbely 20.05.2023 16:19

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3122918)
Погрешность свыше 60 км/ч (80+N20) - +5 км/ч при 80 км/ч включительно и далее +1 км/ч на каждые 20 км/ч

На МПСе на штатной резине погрешность чётко укладывается в этот норматив: при скорости на спидометре 110км/ч гаишная рамка показывает 103км/ч.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3122918)
И на МПС3 показания спидометра при диаметре колес 775 мм ровно (не штатная резина, это реальный диаметр колеса при 2.2 давлении) отличаются от требований меньше чем на 1%, и одометра тоже меньше чем на 1%.

Диаметр колеса 775мм полностью соответствует диаметру колеса при использовании штатного типоразмера 265/60-18. Та что всё ровно в этом случае:good:

SGtomsk 10.07.2023 18:18

Вложений: 3
Я тут маленько взбаламутил по весне :) Пообщался с разными людьми, видел тоже другие хотели такой же вариант как сзади муды. Отговорили. Поизучал тему резины еще раз и пришел к очередному варианту для себя - Kumho Road Venture MT51. По рисунку похоже на... ну сами поймете кто в теме :) Делалась для Австралии, по тестам вроде неплохая. Скатался по делам в нск, заодно заскочил в шинный магазин, пощупал и взял комплект 265/70/17, LT. У меня были/есть мики томпсоны диган 38 мт. Вот их сравниваю на фотах и по весу. Старые 22кг китйским кантариком (насколько помню транспортная оценила их по 20кг), новые 28. Даже если он врет то +6кг похоже на правду. Почему это так важно? Эти диганы по сути атешка, только шашки крупно нарезаны, По отзывам американцев бочина слабая для мудовой резины, сам не рвал но зачем проверять? Второй год катаю нокиан аутпост - офигенная резина в совокупности факторов, но в грязи все равно атешка и этой весной на грунтовой дороге воткнул в нее толи ветку толи сучок - великий кевлар оказался просто рекламным бла-бла. Вобщем еще раз задумался об универсальной резине для путешествий, чтоб на асфальте не зудела, в грязи работала и была прочной для таких условий эксплуатации. Поставил, по асфальту наконец-то нет этого самолетного воя. Шашки не такие узкие/вытянутые и не так сильно разрежены как на дигане, поэтому и не воет, но все равно это МТ по названию и всем признакам, аутпосты (еще недавно бывшие для меня злой атешкой) рядом как полулысая шоссейка :) Вобщем эксплуатация покажет что к чему. Что касается аутпостов. Индикатор износа 80% начинает приближаться к стиранию и меня терзают смутные сомнения что эта контора налюбила. Визуально износ не похож на 20%. Резину никуда не деваю, она на других дисках и будет дальше ездить на повседневку, а в экспедиции буду накидывать новые колеса.
Огорчением для меня стала ошибка нашей любимой системы контроля давления, датчик похоже не вынес очередного шиномонтажа (а он был тяжелым) и сдался через полчаса первой поездки. Поеду менять, т.к. польза от них есть на асфальте.

Sokol 10.07.2023 20:12

На драйве про эту Вентуру были хорошие отзывы.

Baro 11.07.2023 12:06

Перехожу на колеса 33", купил уже на зиму Nokian Hakkapeliitta LT3 275/65/18, замер не надетой на диск резины показал 824 мм, 32,44 дюйма. Летние заказал CST Sahara AT318 285/70/17, жду.

SGtomsk 24.07.2023 10:07

Откатал 4000 на этой вентуре, по трассе, камням, грязи. Пока впечатления положительные. Гудит в пределах 60-90, несильно, дальше мой багажник на крыше начинает шуметь (не вой, шум ветра) и забивает резину, а 100-110 это у меня основная скорость по трассе. Меньше долго ехать, а больше начинается жор из-за багажника с грузом. В грязи однозначно лучше атешки, что граберы, что аутпосты. Вобщем мой экспедиционный вариант. Теперь только километры накатывать и сравнивать по увеличению шума и проверять на прочность острыми предметами. По шуму похоже на хаку9, так что терпимо, особенно с нашей шумкой. До хаки были мишки ксин4, вот это реально бесшумная зимняя резина, я сначала вообще не понял что это такое :)
По датчикам давления. Когда стравился то внезапно просралось и на табло вылетело радостное низкое давление в шине вместо ошибки tpms. Я решил что помогло, но через какое-то время сменилось ошибкой. И так было постоянно когда травился. Похоже за 4 года батарейка села и сигнал слабый для штатных датчиков авто, но хватает для сканеров на шиномонтажке. Но теперь у меня была китайская копеешная шняга, которая накручивается вместо колпачков и работала на ура и самое главное показывает где какое давление, опрос почти моментальный. Так что планирую постепенно избавляться от штатной, как датчики на всех комплектах колес помрут просто выпилю нахрен. Дорогая, геморойная и неинформативная хрень. На низком давлении только мешает, а с китайской за полтора рубля спокойно едешь и видишь реальные показатели всех колес.

evg_krd 25.07.2023 14:07

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3128139)
Откатал 4000 на этой вентуре, по трассе, камням, грязи. Пока впечатления положительные. Гудит в пределах 60-90, несильно, дальше мой багажник на крыше начинает шуметь (не вой, шум ветра) и забивает резину, а 100-110 это у меня основная скорость по трассе. Меньше долго ехать, а больше начинается жор из-за багажника с грузом. В грязи однозначно лучше атешки, что граберы, что аутпосты. Вобщем мой экспедиционный вариант. Теперь только километры накатывать и сравнивать по увеличению шума и проверять на прочность острыми предметами. По шуму похоже на хаку9, так что терпимо, особенно с нашей шумкой. До хаки были мишки ксин4, вот это реально бесшумная зимняя резина, я сначала вообще не понял что это такое :)
По датчикам давления. Когда стравился то внезапно просралось и на табло вылетело радостное низкое давление в шине вместо ошибки tpms. Я решил что помогло, но через какое-то время сменилось ошибкой. И так было постоянно когда травился. Похоже за 4 года батарейка села и сигнал слабый для штатных датчиков авто, но хватает для сканеров на шиномонтажке. Но теперь у меня была китайская копеешная шняга, которая накручивается вместо колпачков и работала на ура и самое главное показывает где какое давление, опрос почти моментальный. Так что планирую постепенно избавляться от штатной, как датчики на всех комплектах колес помрут просто выпилю нахрен. Дорогая, геморойная и неинформативная хрень. На низком давлении только мешает, а с китайской за полтора рубля спокойно едешь и видишь реальные показатели всех колес.

а что мешает посмотреть давление всех колес например в NMPSDiag? чем ставить экранчик от китайской "шняги" куда-то? или шняга без экрана, а тоже приложением в телефон?

akrutsko 25.07.2023 17:42

посмотреть на экранчике - любой дурак может

а поставить кетайские нахлобуки на соски, которые срывает к херам с мясом под самое основание вместе с соском, срывает первой же веточкой/корешком/камнем в колее, вот оно! и тут же познать лютейшую попа-боль с доезжанием на двух-трех колесах к цивилизации - вот путь настоящего ру@#$%%#

и даже если их не сорвет на первом же выезде, или, если машина - гламурный парадный танк - ездить по бутикам и соляриям, то за один зимний месяц по соли/реагентам они так прикисают по резьбе, хуже стальных колпачков с логотипами, что потом когда ндо подкачать давление, то отказывется что проще срезать и поменять сосок чем эту кетайскую шляпу скрутить

познавать снова и снова попа-боль, это главное! повторять все те лютые косяки что по тыщу раз прошли окружающие - в этом идея

SGtomsk 26.07.2023 05:49

Не страдай ты так. Я в курсе этих болячек и эти колпачки временное быстрое решение на попробовать. Поставил прямо перед поездкой на новые колеса. Потом поставлю внутрь.

SGtomsk 26.07.2023 06:04

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3128262)
а что мешает посмотреть давление всех колес например в NMPSDiag? чем ставить экранчик от китайской "шняги" куда-то? или шняга без экрана, а тоже приложением в телефон?

У меня в разъеме уже стоит мультитроникс. Попытка взять разветвитель и воткнуть туда еще ELM не удалась. И мне не нравится работа штатных антенн для датчиков. Уже сталкивался что китайские датчики, которые определяются сканнерами на ура, не видны системой. И вот сейчас датчики вроде бы рабочие для сканеров (в 2 сервиса ездил), а авто их не видит или видит иногда. Это я еше не пробовал травиться и считывать показания с них. Может они уже не отображаются ниже 1.5 или 1.0.
Сейчас только стоит вопрос взять ли датчики с девайсом и прогой для андроида или отдельным экраном. Отдельный экран в плане информативности мне больше нравится, но столкнулся с глюками китайского кодинга, когда он регулярно начинает орать непонять на что, обычно это происходит во время тряски. Еще эти экраны могут быть почти нечитаемы. Модуль с усб для андроид магнитолы тоже непонятная шляпа, т.к. в проге могут быть теже самые баги, да и место на экране у меня уже распределено и третья прога будет лишней.

Baro 26.07.2023 11:42

Почитал последние несколько страниц и понял, что я наверное что-то в жизни упустил. Никогда не подозревал, что проблема давления в колесах в жизни может стоять настолько остро, что решать её надо с привлечением стольких замысловатых девайсов.

Rus_lan 26.07.2023 11:49

На одной из прошлых машин пробил колесо и не заметил. Доехал до дома и колесо на выброс. Была бы система контроля вовремя бы поставил запаску.

aamozhaev 26.07.2023 12:49

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 3128357)
На одной из прошлых машин пробил колесо и не заметил. Доехал до дома и колесо на выброс. Была бы система контроля вовремя бы поставил запаску.

А как это произошло?

akrutsko 26.07.2023 13:15

Цитата:

Сообщение от Baro (Сообщение 3128355)
Почитал последние несколько страниц и понял, что я наверное что-то в жизни упустил. Никогда не подозревал, что проблема давления в колесах в жизни может стоять настолько остро, что решать её надо с привлечением стольких замысловатых девайсов.

видимо действительно сильно упустили
началось все именно с внедорожников, тяжелых... или даже с того времени, когда начался бум популярности именно на внедорожники паркетники

история очень давняя, проблемы были еще в 80хх, но мало обращали вниямания и не считали
внезапно в конце 1996года кто-то из страховых агенсв вдруг подсчитал что за год разбилось 270 машин прям серьезно + в машинах все насмерть
и именно по причине взрыва шин
... это агенство понесло историю в прессу

подняли шум, выяснили что на больших и тяжелых внедорожниках заметить мелкий и медленный прокол нереально, а шина именно изза сочетания большого веса машин, большой нагрузки на шины на высокой скорости, при падении давления в шине сильно перегреваются и взрываются нахрен, с гарантированным смертельным исходом, ибо довести шину до взрыва городских скоростей мало, а на трассе - легко... ну и когда внедорожник идет кувыркаться на 100+кмч - шансов выжить мало
каких и сколько подушек безопасности в салон не понавпихивай = жмур

были отзывы, предписания поднять давление в шинах, заставляли качать 30psi+
но! каждый год все равно подыхало по 100+ человек
и даже после лютого контроля! есть очень известная и описааная во всех википедиях авария, когда одна взовраная так шина за одну аварию убила 30чел - 7го февраля 2000го, через 4 года как про проблему прям кричали по всем телеканалам
в итоге шум серьезный, отзывали целые линейки шин, меняли настойки подвесок, даже на машины был отзыв

в итоге во всем цивилизованном мире начиная с 2007го запрещено продавать машины без системы ТПМС, прям просто запрещено и все, просто нельзя никак продавать такие машины, не сертифицируют и на учет не поставят
(в цивилизованном мире !)

возможно территорию пост-совка это так сильно не задело, ибо и дорог тупо тогда еще небыло, да и с паркетниками/внедорожниками познакомились сильно позже, вообще частный автопарк начал появлятся только с конца 90хх,
...но вообще вот так

сначала ТПМС ставили преимущественно на паркеты, потом заставили ставить вообще на все что ездит

обычная система, как АБС, подушки безопасности, ремень - все примерно из этой оперы, чтобы спасать жопы
пока в пост-совке иконки на панель клеили - в цивилизации вот такие штуки ставили в машины
отключать - тоже самое как заглушку вместо ремня безопасности всунуть

потом еще канадцы посчитали еще и экономический эффект, там получилось экономия только за счет того что люди начали контролировать давление в шинах, на одной машине не менее 500л топлива в год экономии, а при пробегах выше средних = до 1000л в год разница на обычной легковушке/паркетнике

akrutsko 26.07.2023 13:26

по легковушкам проблему кстати считается порешали! аварий из-за взрыва шин уже 15 лет как почти и нету, прям редко уже, благодаря именно ТПМС
а вот с фурами беда до сих пор
там тоже уже давно есть обязаловка иметь ТМПС по всем колесам, но тоже требование только к тем машинам что продаются новыми... по-моему с 2012 года ввели на М1 категории и чтото около 2014го вообще на любой колесной технике обязательно

но фуры ездят по 1+млн км, и по 20лет "голову" катать абсолютно норм практика
поэтому там еще полно без ТМПС ездит
теперь гуглим по словам "у фуры лопнуло колесо"

Rus_lan 26.07.2023 13:36

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3128363)
А как это произошло?

В глубоком снегу наехал на бордюр и пробил боковину. Из за снега не почувствовал пробития, за 10мин до дома сжевало всю резину.

aamozhaev 26.07.2023 13:38

Цитата:

Сообщение от akrutsko (Сообщение 3128367)

Могли просто написать: совок- говно.
Понятно, что все эти датчики как и прочие придумки нацелены на повышение безопасности. Только безопаснее не становится, т.к. есть такая штука как гомеостаз риска. То есть, например, раньше ездили на старом авто со скоростью 70 км/ч и было опасно, но сделали безопасный автомобиль и теперь на 70 км/ч неопасно ездить можно. И что происходит? Все стали счастливо и безопасно ездить на 70 км/ч? Нет, стали ОПАСНО ездить уже на 100 км/ч! И так далее и конца и края этому нет. А еще как приятно в купюрах впарить очередную замануху под предлогом безопасности! Теперь стали радары всякие ставить в передок. Ну то есть теперь вообще на дорогу можно не смотреть! Если что машина сама затормозит! Прогресс! "Телевизоров все больше, а детей все меньше".(с)

aamozhaev 26.07.2023 13:43

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 3128373)
В глубоком снегу наехал на бордюр и пробил боковину. Из за снега не почувствовал пробития, за 10мин до дома сжевало всю резину.

Ну, вот я так и подумал, что вариация бездорожья. Тут да, может пригодиться. А в жизни на асфальте я завел себе за правило перед посадкой за руль обойти машину и посмотреть, в частности, на состояние шин. Вот если так не сделать, то уже тронулся и пока сообразил, можно на метрах сжевать... у меня супруга так дважды проделывала.(( Если была бы эта система, то не уверен, что она ей помогла бы, тоже бы пока вчиталась в сообщение на табло, а уже метр-другой и проехала...((

akrutsko 26.07.2023 14:02

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3128374)
впарить очередную замануху

УАЗ-452 до сих в продаже, никаких заманух, как украли у американцев FC-150 разработки конца 40хх, так уже 70лет без изменений, все железное, честное, настоящее
так почему вы пишете на этом форуме, а не на уазбуке?

вы обманываете сами себя, врете сами себе, как через зеркало

все что делается в машинах делается для того чтобы стало ездить УДОБНЕЕ (!)
все кто ездил хоть день с активным круизом, по трассе, по пробкам, по плотному трафику - просто больше никогда не купят себе машину без таких систем

aamozhaev 26.07.2023 14:11

Цитата:

Сообщение от akrutsko (Сообщение 3128377)
УАЗ-452 до сих в продаже, никаких заманух, как украли у американцев FC-150 разработки конца 40хх, так уже 70лет без изменений, все железное, честное, настоящее
так почему вы пишете на этом форуме, а не на уазбуке?

вы обманываете сами себя, врете сами себе, как через зеркало

все что делается в машинах делается для того чтобы стало ездить УДОБНЕЕ (!)
все кто ездил хоть день с активным круизом, по трассе, по пробкам, по плотному трафику - просто больше никогда не купят себе машину без таких систем

Это вы себя сами обманываете.) УАЗ-452 имеет свою замануху, вы прямо как продавец перечислили ее достоинства: "уже 70лет без изменений, все железное, честное, настоящее". К кому эти достоинства обращены, на них и купится.
"все что делается в машинах делается для того чтобы стало ездить УДОБНЕЕ (!)"- ну, и что, больше СЧАСТЬЯ стало или жизнь БЕЗОПАСНЕЕ стала? Я вам написал про гомеостаз риска, а вы словно не заметили.
На УАЗ-452 70 лет назад ездили вполне безопасно, а теперь на нем выезжать на дорогу опасно, т.к. вокруг современные "безопасные(!)" автомобили носятся с безголовыми водятлами... Поэтому и приходится отказываться от "все железное, честное, настоящее". Зато без автосервисного компьютера с новейшей программой хрен теперь этот безопасный автомобиль починишь... даже если соображаешь, то еще логины и пароли от него иметь надо, которые бесплатно никто не даст. Фигурально выражаясь...

evg_krd 26.07.2023 14:15

Цитата:

Сообщение от akrutsko (Сообщение 3128367)
началось все именно с внедорожников, тяжелых... или даже с того времени, когда начался бум популярности именно на внедорожники паркетники

история очень давняя, проблемы были еще в 80хх, но мало обращали вниямания и не считали
внезапно в конце 1996года кто-то из страховых агенсв вдруг подсчитал что за год разбилось 270 машин прям серьезно + в машинах все насмерть
и именно по причине взрыва шин
... это агенство понесло историю в прессу

подняли шум, выяснили что на больших и тяжелых внедорожниках заметить мелкий и медленный прокол нереально, а шина именно изза сочетания большого веса машин, большой нагрузки на шины на высокой скорости, при падении давления в шине сильно перегреваются и взрываются нахрен, с гарантированным смертельным исходом, ибо довести шину до взрыва городских скоростей мало, а на трассе - легко... ну и когда внедорожник идет кувыркаться на 100+кмч - шансов выжить мало
каких и сколько подушек безопасности в салон не понавпихивай = жмур

были отзывы, предписания поднять давление в шинах, заставляли качать 30psi+
но! каждый год все равно подыхало по 100+ человек
и даже после лютого контроля! есть очень известная и описааная во всех википедиях авария, когда одна взовраная так шина за одну аварию убила 30чел - 7го февраля 2000го, через 4 года как про проблему прям кричали по всем телеканалам
в итоге шум серьезный, отзывали целые линейки шин, меняли настойки подвесок, даже на машины был отзыв

в итоге во всем цивилизованном мире начиная с 2007го запрещено продавать машины без системы ТПМС, прям просто запрещено и все, просто нельзя никак продавать такие машины, не сертифицируют и на учет не поставят
(в цивилизованном мире !)

возможно территорию пост-совка это так сильно не задело, ибо и дорог тупо тогда еще небыло, да и с паркетниками/внедорожниками познакомились сильно позже, вообще частный автопарк начал появлятся только с конца 90хх,
...но вообще вот так

сначала ТПМС ставили преимущественно на паркеты, потом заставили ставить вообще на все что ездит

обычная система, как АБС, подушки безопасности, ремень - все примерно из этой оперы, чтобы спасать жопы
пока в пост-совке иконки на панель клеили - в цивилизации вот такие штуки ставили в машины
отключать - тоже самое как заглушку вместо ремня безопасности всунуть

потом еще канадцы посчитали еще и экономический эффект, там получилось экономия только за счет того что люди начали контролировать давление в шинах, на одной машине не менее 500л топлива в год экономии, а при пробегах выше средних = до 1000л в год разница на обычной легковушке/паркетнике

на прошлом авто (Опель Антара) эта система была реализована по-человечески, отдельной вкладкой на БК, можно было в любой момент посмотреть давление в шинах. На митсу честно говоря через анус. ELM-ку воткни, подключись к ней, программу запусти, во вкладку перейди... разве только на предупреждения ориентироваться

akrutsko 26.07.2023 14:19

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3128374)
Все стали счастливо и безопасно ездить на 70 км/ч? Нет, стали ОПАСНО ездить уже на 100 км/ч!

тем не менее, впервые за городом ограничение в 90кмч ввели в 1976году
и с тех пор ВОПРЕКИ появленю систем безопасности во всем мире лимиты скорости СНИЖАЮТ!!!

Австралия (1992 г.) снизили с 110 км/ч до 100 км/ч = Количество аварий с травмами снизилось на 19 %.
Дания (1990 г.) снизили с 60 км/ч до 50 км/ч = Количество аварий со смертельным исходом снизилось на 24 %.
ДТП с травмами снизилось на 9%
Германия (1994 г.) снизили в городах с 60 км/ч до 50 км/ч = Количество аварий снизилось на 20 %.
Швеция (1990 г.) снизили с 110 км/ч до 90 км/ч. = ДТП со смертельным исходом сократилось на 21%
Швейцария (1994 г.) снизили с 130 км/ч до 120 км/ч. = Количество аварий со смертельным исходом снизилось на 12%.
Великобритания (1991 г.) снизили с 60 до 40 миль в час (с 100 до 65 км/ч) = ДТП меньше на 14%.
Нью-Йорк, США. снизили в городе скорость с 30 до 25 миль в час = упало количество погибших в авто в ДПТ на 28% и количество погибших пешеходов на 48%

нету никаких "ездили 70кмч, а стали ездить 100кмч"
с 76го года можно было ездить 90кмч так и сейчас на пост-совке можно ездить не выше 90кмч за городом, вне специально построенных автомагистралей, ничего за 40лет не изменилось
а фактически по миру скорости только снижают и снижают

aamozhaev 26.07.2023 14:20

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3128379)
на прошлом авто (Опель Антара) эта система была реализована по-человечески, отдельной вкладкой на БК, можно было в любой момент посмотреть давление в шинах. На митсу честно говоря через анус. ELM-ку воткни, подключись к ней, программу запусти, во вкладку перейди... разве только на предупреждения ориентироваться

А вот это я не понимаю. Ну, задача этой системы в том, чтобы информировать о снижении давления и все. Ну, показалось предупреждение, так выйди и проверь какая шина спустила. Если нет явных признаков спуска, то манометром найти... А то, что Вы пишите, это уже пресловутый комфорт, но не в нем главная задача этой системы. А так согласен, что удобства в системе, реализованной в МПС3, не очень много, но в исправном состоянии польза от нее есть.

эрмак 26.07.2023 14:21

@aamozhaev, ты что-то жестишь. Разгнать до отсечки можно и старый тазик, и это совершенно не значит, что владельцы более современных авто ездят исключительно небезопасно. Да и там, где народ летает, как правило дорога такого качества, что случайно пробить колесо сложно. А вот на грейдере, с прицепом, на 70 км/ч ты пробитое заднее колесо на стоковом спорте не почуствуешь вообще никак, а TMPS заорёт вполне (случай конкретно из моего опыта конкретно на моём тракторе).
з.ы. Что-то понаписали. Нафиг с ним в споры вступать, он кроме рассказов что он самый умный ещё ничего не написал ни где.

aamozhaev 26.07.2023 14:25

Цитата:

Сообщение от akrutsko (Сообщение 3128380)
тем не менее, впервые за городом ограничение в 90кмч ввели в 1976году
и с тех пор ВОПРЕКИ появленю систем безопасности во всем мире лимиты скорости СНИЖАЮТ!!!
нету никаких "ездили 70кмч, а стали ездить 100кмч"
с 76го года можно было ездить 90кмч так и сейчас на пост-совке можно ездить не выше 90кмч за городом, вне специально построенных автомагистралей, ничего за 40лет не изменилось
а фактически по миру скорости только снижают и снижают

Так что вы этим обосновали? Только подтвердили мою точку зрения! Повышение безопасности автомобиля не ведет к повышению безопасности дорожного движения! Дай возможность и будут ездить быстрее, на грани того же риска, что и был! Вот и требуется ужесточение административного наказания, т.е. "мягкое" насилие над людьми! И чем дальше, тем больше!

akrutsko 26.07.2023 14:26

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3128379)
разве только на предупреждения ориентироваться

надо задуматься для чего и зачем эта система нужна в первую очередь и как и зачем ее задумал инженер конструктор, и тогда ее использование станет максимально понятным

опять же если исходить из того что система должна БЫСТРО! спасти человеков внутри, а не перегружать их колонками цифр, то все станет понятнее

если исходить из того что (как мы наглядно видим даже на этом форуме) за рулем авто может оказаться совершенно ничего не понимающий в технике человек - цифры и колонки, мелкий текст, меню и прочее... все это такоего индивидуума только введут в заблуждение
а предельно понятное, простое сообщение, наоборот введет его в панику и заставит что-то препринять, не игнорировать (и как мы наглядно видим это работает и цепляет)

инженер все сделал правильно

а те кому нужно видеть цифры - ну вперед, цифры то есть, и для тех кому надо - на главном экране без ограничений, опять же только для тех кому это действительно надо (!)
отсекая тех кто в технике не силен и кому это будет только во вред
это вред для сильно безграмотных = они где-то увидели, подсмотрели, им это показалось модно и хочется кучу экранчиков, они могут не понимать что на них пишется и для чего оно надо, и все это в итоге толкьо снизит внимательность и отвлечет от движения, и инженеры осознанно с этим борются, спецаильно усложняя и отсекая все что такие водители не поманиют и не способны понять
хуже всего что особо глупые водители насмотревшить экранчиков, могут начать пытаться чинить что не сломано, защищать что и так зищищено, усиливать предохранители, котрые спецаильно прослабили и так далее - толкьо вред!

аналогично в новых машиных строят логику отключения систем ЕСП, процедура отключения предельно замысловатая и сложная, чтобы снова отсеять безграмотных наездников, и позволить что-то выключать только тем кому это действительно надо

aamozhaev 26.07.2023 14:33

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3128382)
@aamozhaev, ты что-то жестишь. Разгнать до отсечки можно и старый тазик, и это совершенно не значит, что владельцы более современных авто ездят исключительно небезопасно. Да и там, где народ летает, как правило дорога такого качества, что случайно пробить колесо сложно. А вот на грейдере, с прицепом, на 70 км/ч ты пробитое заднее колесо на стоковом спорте не почуствуешь вообще никак, а TMPS заорёт вполне (случай конкретно из моего опыта конкретно на моём тракторе).
з.ы. Что-то понаписали. Нафиг с ним в споры вступать, он кроме рассказов что он самый умный ещё ничего не написал ни где.

Да причем здесь тазик на отсечке? Гомеостаз риска о другом! Если интересно- ознакомьтесь.
А колесо на асфальте пробить как раз и можно с фатальным исходом! Шуруп на дороге, а покрышка самая что ни на есть шоссейная... Именно для асфальта и асфальтовых машин и придумали эту систему, как спасающую. И понятно, что жЫпы на асфальте из-за высокого центра тяжести имеют большие шансы на переворот при взрыве покрышки, поэтому как кое-кто тут и написал, что с них начали ставить...
А на грейдере на 70 км/ч риск фатальности невелик. Эту систему ведь не придумали враги шинных заводов, которым только больше продавай шин на замену пробитых... Думали о другом!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от akrutsko (Сообщение 3128385)
надо задуматься для чего и зачем эта система нужна в первую очередь и как и зачем ее задумал инженер конструктор, и тогда ее использование станет максимально понятным

опять же если исходить из того что система должна БЫСТРО! спасти человеков внутри, а не перегружать их колонками цифр, то все станет понятнее

если исходить из того что (как мы наглядно видим даже на этом форуме) за рулем авто может оказаться совершенно ничего не понимающий в технике человек - цифры и колонки, мелкий текст, меню и прочее... все это такоего индивидуума только введут в заблуждение
а предельно понятное, простое сообщение, наоборот введет его в панику и заставит что-то препринять, не игнорировать (и как мы наглядно видим это работает и цепляет)

инженер все сделал правильно

а те кому нужно видеть цифры - ну вперед, цифры то есть, и для тех кому надо - на главном экране без ограничений, опять же только для тех кому это действительно надо (!)
отсекая тех кто в технике не силен и кому это будет только во вред
это вред для сильно безграмотных = они где-то увидели, подсмотрели, им это показалось модно и хочется кучу экранчиков, они могут не понимать что на них пишется и для чего оно надо, и все это в итоге толкьо снизит внимательность и отвлечет от движения, и инженеры осознанно с этим борются, спецаильно усложняя и отсекая все что такие водители не поманиют и не способны понять
хуже всего что особо глупые водители насмотревшить экранчиков, могут начать пытаться чинить что не сломано, защищать что и так зищищено, усиливать предохранители, котрые спецаильно прослабили и так далее - толкьо вред!

аналогично в новых машиных строят логику отключения систем ЕСП, процедура отключения предельно замысловатая и сложная, чтобы снова отсеять безграмотных наездников, и позволить что-то выключать только тем кому это действительно надо

Вот тут согласен!

эрмак 26.07.2023 14:43

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3128388)
А колесо на асфальте пробить как раз и можно с фатальным исходом! Шуруп на дороге, а покрышка самая что ни на есть шоссейная... Именно для асфальта и асфальтовых машин и придумали эту систему, как спасающую. И понятно, что жЫпы на асфальте из-за высокого центра тяжести имеют большие шансы на переворот при взрыве покрышки, поэтому как кое-кто тут и написал, что с них начали ставить...
А на грейдере на 70 км/ч риск фатальности невелик. Эту систему ведь не придумали враги шинных заводов, которым только больше продавай шин на замену пробитых... Думали о другом!

И тут сразу 2 вопроса возникает:
1 - пробивал ли ты колесо шурупом
2 - ездил ли ты по грейдеру
Просто для понимания как тебе на твое сообщение отвечать. Если ты, конечно, его серьзно написал, а не стебёшся.

aamozhaev 26.07.2023 15:52

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3128390)
И тут сразу 2 вопроса возникает:
1 - пробивал ли ты колесо шурупом
2 - ездил ли ты по грейдеру
Просто для понимания как тебе на твое сообщение отвечать. Если ты, конечно, его серьзно написал, а не стебёшся.

1. Пробивал. Давление в колесе не держалось, спускало постепенно.
2. Конечно.

Sergey1966 26.07.2023 16:18

Нашему народу не угодишь.Хочется современный автомобиль со всякими наворотами и удобствами-купил, но сразу появляется желание все отключить.i зарядку акб отключить,датчики колес отключить,егр отключить.колеса побольше,чип помощнее.А потом на форуме-помогите,у меня какая то х-ня с автомобилем

aamozhaev 26.07.2023 16:35

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3128397)
Нашему народу не угодишь.Хочется современный автомобиль со всякими наворотами и удобствами-купил, но сразу появляется желание все отключить.i зарядку акб отключить,датчики колес отключить,егр отключить.колеса побольше,чип помощнее.А потом на форуме-помогите,у меня какая то х-ня с автомобилем

Не, если отключать только, то помогите не будет.)

эрмак 26.07.2023 16:44

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3128395)
1. Пробивал. Давление в колесе не держалось, спускало постепенно.

Значит в такой ситуации система TMPS по определению не нужна, так как водитель может заметить прокол, остановиться и принять меры. При этом ты пишешь
Цитата:

А колесо на асфальте пробить как раз и можно с фатальным исходом! Шуруп на дороге, а покрышка самая что ни на есть шоссейная... Именно для асфальта и асфальтовых машин и придумали эту систему, как спасающую.

Что целиком противоречит твоему же собственному опыту.
Найти на трассе что-то крупнее болта это достаточно большая проблема, и шанс на такое исчезающе мал.

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3128395)
2. Конечно.

Значит ты должен помнить, что там машину трасёт и она неустойчива. И именно в такой ситуации почуствовать проблему с колесом очень сложно, а система TMPS нужна. В то же время ты пишеш, что
Цитата:

на грейдере на 70 км/ч риск фатальности невелик

не имея возможности почувствовать проблемы с колесом.
Да там и без проблем с колесом положить на 70 км/ч машину как 2 пальца, банально потому что сцепление с дорогой по определению хреновое. И примеров этому вагон и маленькая тележка. Как и примеров убитых колес когда водитель покрышку резал, но не чувствовал этого.

Цитата:

Нашему народу не угодишь

А нечего "народу" угождать. "Я не сотка баксов, чтобы нравится всем" (с). Кто хочет отключить - отключает, кто хочет юзать - юзает, каждому свое.

— Что же, по-твоему, слова не могут отражать истину?
Я отрицательно покачала головой.
— Дважды два четыре, — сказал он. — Это ведь истина?
— Не обязательно.
— Почему?
— Ну вот, например, у тебя два яйца и две ноздри. Дважды два. А четырех я здесь не вижу.
— А если сложить?
— А как ты собираешься складывать ноздри с яйцами?

(с) Пелевин, "Священная книга оборотня"

akrutsko 26.07.2023 16:53

Цитата:

вот непонятно только почему, при таком сильном желании и стремлении превратить нормальный автомобиль в уаз, они не пойдут и не купят сразу готовый уаз?

к чему эти страдания и "плач ярославны" по всем форумам, якобы что инженеры идиоты и "понавпихивали всякого говна ненужного в машину"

блин...
ну не раздупляешь, не способен справился с современными системами - ну так зачем страдать? - иди и купи уаз, все ж есть готовое, ничего лишнего и сразу и без всех этих мытарств

evg_krd 26.07.2023 21:54

Ну например меня зимой она доставала по утрам. Причем из-за запаски. Которая за пару лет подпустила, и в некоторых моментах, по утрам, бывала ниже порога срабатывания. В итоге "заставила" меня поехать в гараж, опустить запаску и накачать ее

Тай 27.07.2023 06:13

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3128419)
Ну например меня зимой она доставала по утрам. Причем из-за запаски. Которая за пару лет подпустила, и в некоторых моментах, по утрам, бывала ниже порога срабатывания. В итоге "заставила" меня поехать в гараж, опустить запаску и накачать ее

выбрать нужный нижний порог

Sokol 27.07.2023 06:53

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3128434)
выбрать нужный нижний порог

Ниже 1.7 все равно не поставить. Система не позволяет, даже на уровне кодинга.

Что касается запаски, то меня она тоже достала зимой, поэтому сейчас слегка перекачена и все, не сбоит.

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.