OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

OutAuto 23.05.2014 09:52

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Добрый день Всем Форумчанам! С приходом жары все чаще и чаще стал замечать эффект "подражирания" переднего пассажира и водителя! После того, как машина постояла на солнце охладить ее просто не возможно. Климат-контроль реально выдувает холодный поток воздуха, но при этом комфортно только задним пассажирам, а передние изнывают от жары. До этого был XL с постоянным режимом работы климата летом на лобовое стекло. Выше третьей скорости даже и не поднимал (для охлаждения - 3, для комфортной езды - 1,2). При потоке воздуха на лобовое стекло в Outlander III из верхних боковых сопел просто сдувает, но поток воздуха идет вдоль боковых стекол, а прилипшим к двери ездить не станешь; от лобового стекла поток воздуха вообще не доходит, но когда подносишь руку к соплам у лобового стекла - поток воздуха сильных и холодный. Единстенным вариантом для передних пассажиров остает либо включение на лобовое стекло с самым максимальным потоком, при этом разговаривать с пассажирами или слушать музыку крайне тяжело из-за повышенного уровня шума, либо направлять поток воздуха на себя, но при этом ангина 100% обеспечена (проверено!). То ли изменено направление врехних сопел на Out III по сравнению с XL, то ли еще что-то,... никак не могу понять. Атермального остекления ни на Out III, ни на XL нет... у кого какие мысли и кто как борется с такой проблемой?

eGreyWolf 23.05.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от OutAuto (Сообщение 1693162)
у кого какие мысли и кто как борется с такой проблемой?

OutAuto, Пересев с XL JFG на "III" одним днем, теплым осенним днем, сразу заметил разницу в логике климата. Сказать однозначно, что здесь хуже до сих пор не могу, потому что списываю пока всё на недопонимание этой логики.
Во-первых, в настройках автомобиля, на MMCS, есть настройки работы климата. Эти настройки явно говорят о том, что выбрав направление "на лобовое" система будет направлять какую-то часть, почему-то, в ноги и спрашивает нас о приоритетах. Во-вторых, если Вы направите однозначно воздух "в ноги", но протянете руку к лобовому, то почувствуете, что дует и туда.
В третьих, у Аут 3 передизайнерили расположение и направление дефлекторов. Вы раньше, на XL-е, направляли вручную, на лобовое и руками же регулировали скорость движения воздушного потока. Я же - пользовался автоматом, удобно направляя воздух дефлекторами центральной части и боковыми торпедо. Здесь же - ну ни как не могу выставить их положение.

Выход, я думаю, в изучении и последующем подробном описании алгоритмов нашего нового климата; в поиске идеального положения передних дефлекторов.

Есть мысль, что "создатели", по аналогии с заменой на послабее и по-дешевле двигателя омывателя от ASX-а, могли заменить и на менее эффективный/производительный/мощный и дешевый - двигатель отопителя. От этого он и не справляется с охлаждением салона.

Willvs 23.05.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от OutAuto (Сообщение 1693162)
Добрый день Всем Форумчанам! С приходом жары все чаще и чаще стал замечать эффект "подражирания" переднего пассажира и водителя! После того, как машина постояла на солнце охладить ее просто не возможно. Климат-контроль реально выдувает холодный поток воздуха, но при этом комфортно только задним пассажирам, а передние изнывают от жары. До этого был XL с постоянным режимом работы климата летом на лобовое стекло. Выше третьей скорости даже и не поднимал (для охлаждения - 3, для комфортной езды - 1,2). При потоке воздуха на лобовое стекло в Outlander III из верхних боковых сопел просто сдувает, но поток воздуха идет вдоль боковых стекол, а прилипшим к двери ездить не станешь; от лобового стекла поток воздуха вообще не доходит, но когда подносишь руку к соплам у лобового стекла - поток воздуха сильных и холодный. Единстенным вариантом для передних пассажиров остает либо включение на лобовое стекло с самым максимальным потоком, при этом разговаривать с пассажирами или слушать музыку крайне тяжело из-за повышенного уровня шума, либо направлять поток воздуха на себя, но при этом ангина 100% обеспечена (проверено!). То ли изменено направление врехних сопел на Out III по сравнению с XL, то ли еще что-то,... никак не могу понять. Атермального остекления ни на Out III, ни на XL нет... у кого какие мысли и кто как борется с такой проблемой?

Один в один ситуация была, причем первые минут 15-20 от минимальных температур вообще нет толку, поток сильный, но бестолковый (если только не на себя направить) и не соответствует 15 градусам.
Кстати датчик температуры воздуха у тебя нормально показывает? У меня +42 по его мнению))
А вот вчера он работал как надо, остудил быстро, и потом поддерживал температуру на малых скоростях, тут пишут что надо поиграться с "Dual", я вчера так и сделал. Но вчера вроде не так жарко было. Мистика, я в растерянности)))

OutAuto 23.05.2014 13:44

eGreyWolf, согласен с Вами о изменной логике работы климата. В авто режиме климат Out III предлагает выполнить охлаждение салона путем перераспределения потока воздуха "на себя" и бешенной скорости вентилятора. Видимо именно в этом положении обеспечивается 100% охлажденного воздушного потока. Аналогично с Вами не могу найти оптимально положения дефлекторов, перепробовал уже все, что только было возможно.
Хочу отметить некоторые моменты:
- когда направлю поток воздуха "на лобовое", то воздушный поток не отражается, как на XL JFG, а начинает стелиться вдоль лобового стекла. Именно по этому я предположил об изменной констукции воздуховодов у лобого стекла (направления их ребер);
- на XL JFG воздуховод у лобого стекла разделен на три (или четыре) части и более протяженный.
Сравнивить констукцию ребер в этих воздуховодах особо не имел возможности, но на первый изгляд их направление изменено. Если у кого-то есть возможность сравнить направление потока из них - буду очень признателен.
Хотелось бы верить в то, что если двигатель вентилятора изменился, то хотя бы не стал менее производительным...

Willvs, по температуре вроде бы не обманывает. С Dual'ом, как я понял, если смысл заморачиваться только тогда, когда климат не охлаждает воздух, т.к. вы вручную его перенастраиваете, тем самым сбрасываете возникший глюк. Мы же с Вами рассматриваем вариант, когда поток воздуха холодный, но салон не охлаждается на солнце. Климат устроен так, что для достижения выставленной температуры (к примеру, +21) он понижает температуру выдаваемого потока воздуха еще ниже (к примеру, +15) и увеличивает скорость работы вентилятора,.. по мере приближения к выставленной ранее температуре (+21) климат плавно увеливает температуру (к примеру: +16, +17,... и т.д.) выдаваемого потока воздуха и снижает обороты вентилятора... По факту достижения заданного значения климат сам определяет с какой температурой и какой интенсивностью направлять поток воздуха для поддержаения заданного значения. Из этого я делаю вывод, что регулировать температуру выдаваемого потока воздуха для более быстрого охлаждения слысла нет, он это выполняет сам, даже не в авто режиме... остается регулировать только его направление и скорость, чего пока добиться не получается... Если в чем-то не прав, то прошу строго не судить...

mossavage 23.05.2014 20:51

насколько я понял, в новом ауте убрали датчик солнечной активности для климат контроля.
отсюда половина проблемы - т.к. климат не понимает ярко светит солнце или сейчас ночь, т.е. не учитывает тепловое воздействие лучей солнца днем и их отсутствие ночью.

OutAuto 23.05.2014 22:43

На XL принцип работы был такой: если нажимаешь кнопку авто, то климат делал все необходимое для поддержания заданной температуры (повышал поток воздуха и понижал температуру),.. При переходе на ручной режим он дул с той температурой и силой потока, которая была выставлена на рукоятках и только!!!... На Out III же история другая: авто режим работает аналогично, а в ручном режиме вы самостоятельно меняете поток воздуха, но выставить температуру потока невозможно... Выставляется только требуемая температура в салоне, а климат все равно самостоятельно выбирает температуру потока для достижения выставленного значения (например, ставим на климате 23, а в салоне 28 - так он все равно опустится до 15 и будет постепенно повышать до 23... Но только поток воздуха при этом будет выставлен вручную)... По-моему как-то так...

bc---- 24.05.2014 10:06

OutAuto, все правильно. Но по мне так этот принцип более логичен, чем установка температуры выходящего воздуха.

OutAuto 24.05.2014 11:13

bc----, ну тут, видимо, на вкус и цвет, как говорится... Привык сначала охладить, а потом просто включить поток воздуха на лобовое, чтобы отражался в лицо с комфортной температурой... Тут же вчера попробовал так, итог - сегодня болит горло :)

Андипал 24.05.2014 12:13

Пришла жара, а климат почему то продолжает дуть горячим воздухом. Приехал на сервис, разобрали весь порприз. оказалось накрылся испаритель, долго пытались доказать,что это не гарантия (благо со мной была группа поддержки).
Итог, запчасти в России нет придет через три месяца!!!

Ан-дрей 24.05.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от Андипал (Сообщение 1694043)
накрылся испаритель

к сожалению, изображение утрачено

OutAuto 24.05.2014 13:06

Хотелось бы поинтересоваться у тех, кто знает где и каким образом зашит алгоритм работы климата:
1 Реально ли изменить настройки ручного режим по аналогии с XL?
2 Есть ли возможность изменять эти режимы через ГУ в дорогих комплектациях?
3 Вопрос ко всем владельцам - какое оптимально-комфортное направление и скорость потока воздуха Вы нашли для для себя при ручном режиме?

Ан-дрей 24.05.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от OutAuto (Сообщение 1694057)
акое оптимально-комфортное направление и скорость

Стекло ноги 2-3;+23

япошка77 24.05.2014 13:41

зачем кондей в ноги направлять? ведь холодный воздух априоре вниз опускается. я когда в ноги направляю, то они мёрзнут (ноги). либо на лобовое, либо в лицо (фронтальные сопла).

bc---- 24.05.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от Андипал (Сообщение 1694043)
Итог, запчасти в России нет придет через три месяца!!!

Документы о том, что вы обратились с этой неисправностью, есть?

Андипал 25.05.2014 21:37

Есть акт выполненых работ. Где в описании дефекта написано Утечка фреона из радиатора испарителя, механических повреждений нет.

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.