![]() |
Ответ: XL.Управление в зимних условиях.
To Alex-an:
+1 Самое главное, ты прав - практически всегда "и вперёд" и выедешь! Нужно только понимать свою машинку, действовать по обстоятельствам (всё как ты описал) и не лезьть туда, куда "Макар телят не гонял". В городе думаю нет такой ситуации, откуда Аут не смог бы выехать (за исключением Самары после Нового года :)). |
Сказал бы по лекгому снегу курсовую не зачем выключать,чуть серьезнее - да,выключить и плюс в ручное управление коробкой сразу при въезде на бездорожье.
|
Спасибо, что ответили. Я, наверное, ненужную тему озвучил...:fool:
|
Спасибо, коллеги !
:) Дополнили ВАЖНЫЕ практические нюансы. :good: Остался вопрос, поднятый, если не ошибаюсь, в одной из тем AlienXL, о возможности одновременного использования педали тормоза (левой ногой), ручника и педали газа (правой ногой) в "легких" внедорожных условиях. :friends: Есть рекомендации ? |
Цитата:
Я предложил ВКЛ АСЦ на более серьезном бездорожье. Вы предлагаете ВЫКЛ. Так и в мануале написано. Но форумчане практически подтвердили, что без АСЦ машинка не сдвинется. :( Нужно определиться ! Возможно, надо разделить диагоналку и "серьезное" (условно, поскольку у нас не ЖИП !) бездорожье. :punish: |
Коллеги !
Не претендуя на авторство, просто обобщил все рекомендации и даю новую редакцию скромных практических рекомендаций по теме ветки. 1. По легкому снегу (бездорожью) - АСЦ вкл, 4 ВД Лок вкл и, не сильно газуя (в натяг) - вперед. 2. При въезде на «серьезное» (условно, для XL) бездорожье – АСЦ выключить, 4 ВД Лок вкл, перейти на ручное управление коробкой (сразу при въезде на бездорожье) и, на больших оборотах (сильно газуя) - вперед. 3. При диагональном вывешивании (или если застрял !) - АСЦ вкл, 4 ВД Лок вкл, педаль газа - в пол ! И вперед. Если не помогло - то вкл R и педаль газа в пол - назад! Если не помогло, можно попробовать "покачать" в ручном режиме АКП. Если и это не помогло - беги за лопатой (думай о домкрате) ! P.S. Наличие зимней, желательно не шоссейной резины - обязательно! 4. В остальных ситуациях на шоссе (снег, "каша", лед, мокрый асфальт) - главное спокойствие - машинка сама справится ! Если на шоссе что не так, газ держим ровно (не поддаем, не убавляем !) - даем машине самой справиться и только помогаем рулём. P.S. Наличие опыта вождения в сложных условиях - желательно. Самое главное - практически всегда "вперёд" и выедешь ! Нужно понимать свою машинку, действовать по обстоятельствам (всё как описано) и не лезть туда, куда "Макар телят не гонял". В городе, думаю, нет такой ситуации, откуда Аут не смог бы выехать. Пояснения: 1. Хотя Лок в XLи не настоящий, но согласно пресс-релизу, муфта в Локе замыкается сильнее. При прочих равных условиях будет муфта будет меньше пробуксовывать и перегреваться. Следовательно, если и отрубится, то возможно позже, когда плохой участок дороги уже закончится. 2. По плохим участкам нужно двигаться на пониженной передаче, на больших оборотах двигателя, а вмешательство при пробуксовке ПБС в виде сбрасывания оборотов двигателя может сыграть плохую шутку, и из-за этого можно банально сесть там, где с ходу на оборотах прошел бы. Прошу комментарии и дополнения ! :friends: По п. 2 не очень понятно на КАКИХ таких больших оборотах , сколько по тахометру ? Или все-таки - "в натяг", чувствуя машинку ? |
распечатал :)
|
Alex-an Хорошо получилось:good:
|
По п. 2 наверное 4WD Lock?
|
Цитата:
Предлагаю передать ОД для добавления в мануал. С пометкой - для машин эксплуатируюмых в Россее. |
По п.2. Поскольку весна только наступила=> "грязевые тесты "- ещё впереди, от комментов по грязи воздержусь. Значит, под внедорожьем следует рассматривать пока только СНЕГ(сухой и мокрый).
Хочу внести конкретику. Этот алгоритм действий : 1.4WD LOCK, 2.ASC off, 3. пониженная передача, 4. ход внатяг, без сильной прогазовки (сильно газовать не стоит- машина итак идёт вперёд - Ура! геометрии передней части ХЛ-я, сильно напоминающей лыжу - м. закопаться в снегу, т.к. в данном режиме отключена противобуксовочная составляющая динамической системы курсовой устойчивости , обеспечивающая имитацию блокировки межосевого дифференциала у ХЛ-я.) работает только на СУХОМ СНЕГУ (причём снег м.б. прилично глубоким, пусть вас это не смущает)! На мокром (м.б. и не сильно глубоком) снегу, обледенелой НЕРОВНОЙ дороге с шишками и впадинами, даже при незначительном подъёме, действия по п.2 и 4 данного поста - чреваты для авто пробуксовкой с остановкой (+шлифовкой на месте для обледенелого подъёма) и закапыванием (для снега) , т.к. здесь, опять-таки, повторюсь, отсутствует бездифференциальная связь м/д пер. и задним мостами- нет эффекта "виртуального" дифференциала с повышенным внутренним трением, помогающего предотвратить проскальзывание колес . Следовательно, мокрый снег, подъём при сильном обледенении и предположительно, грязь, ИМХО- поле действий по алгоритму п.3 поста #436 от Alex-an , т.е. думается, здесь сильны тенденции к диагональному вывешиванию и действовать н. исходя из этих реалий. ПЫСЫ 2 Модераторs Когда тема б. развёрнута полностью (скорее всего ближе к лету? ) и появится опыт езды по др. г...нам, кроме снега- ещё и по грязи (песок,глина, чернозём), сухому песку, м.б. по горной каменистой дороге и т.п.; есть предложение обобщить опыт по этому вопросу и из всех полезных постов сделать выжимку в виде темы, типа "ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ БЕЗДОРОЖЬЯ НА OUTLANDER XL " и добавить в FAQ. |
Цитата:
|
Цитата:
Он грамотно все обобщил,за что огромное спасибо.:) |
Цитата:
Прошу не ругаться и не обижаться ! :friends: Я же в самом начале своего поста # 436 написал (а сейчас и выделил жирным): НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА АВТОРСТВО ! А ссылок не делал, потому что писал все по памяти из разных постов и веток ! Где тут до авторов ! Это всем вам тоже СПАСИБО ! Это коллективный труд ! Предлагаю ДРУЖНО работать дальше и поддерживаю предложение AlienXL ! Кстати, с учетом высказанного им хорошего дополнения, надо их учесть в обобщении ! С учетом высказанных нюансов, предлагаю это сделать самому AlienXL и дать новую редакцию ! :good: Пока остался без внимания пост # 434 по одновременному использованию педалей газа и тормоза, а также ручника ! Думаю, что эти возможности надо тоже раскрыть ! У кого есть опыт, присоединяйтесь ! |
Ответ на последнее замечание Alex-an
Цитата:
|
Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3. |