OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

Zoll 23.08.2015 01:16

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2038306)
Zoll, это не чистка, а дезинфекция. Вся грязь остаётся на месте, но какое-то время будет стерильной.

Это на самом деле дезинфекция. Именно продукты жизнедеятельности дают характерные запахи, а не сама грязь - это первое. И второе - грязь действительно можно простерилизовать ради эксперимента, но не в условиях же автомобиля! Например, в сухожаровом шкафу, автоклаве, гаммакамере, газовым стерилизатором и другими специальными методами. Дезинфекция и стерилизация - это совершенно разные вещи по задачам и целям.
Ну а в окончательном заказ-наряде написано, что это SONAX Очиститель системы кондиционирования "зеленый лимон" 0,15л.

mac-mac 23.08.2015 02:15

Да, согласен, дезинфекция и стерилизация разные вещи.
В грязи вся гадость живёт и плодится, особенно во влажную тёплую погоду.
Я обычно "октенидермом" прыскаю на вентилятор через окошко фильтра.
Правда один раз промыл систему, но там испаритель под вентилятором был — долго прыскал дезраствором в воздухозаборник. Литр выпраскал, пока из дренажа и воздухозаборника рециркуляции (газеты на пол подстелил) серая, а не чёрная жижа потёкла.

timofeo 23.08.2015 06:10

Хотелось бы узнать, где в Москве перепрошивают БУКК без лишних вопросов? Гарантия подходит к концу, хочется решить вопрос.

Zoll 23.08.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2038319)
Да, согласен, дезинфекция и стерилизация разные вещи.
В грязи вся гадость живёт и плодится, особенно во влажную тёплую погоду.
Я обычно "октенидермом" прыскаю на вентилятор через окошко фильтра.
Правда один раз промыл систему, но там испаритель под вентилятором был — долго прыскал дезраствором в воздухозаборник. Литр выпраскал, пока из дренажа и воздухозаборника рециркуляции (газеты на пол подстелил) серая, а не чёрная жижа потёкла.

Наверное, можно и так с технической точки зрения. Но с медицинской точки зрения не все антисептики подходят для обработки воздуховодов и других частей системы климат контроля/кондиционера. Например, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) имеют "остаточное" действие в течение нескольких недель после обработки. Фактически ещё долгое время люди в а/м получают ингаляции с таким антисептиком. А это плохо для дыхательной системы человека и не только для неё. Поэтому, если Вы и планируете использовать жидкие дезсредства, то я рекомендую только те, которые сертифицированы для обработки именно систем а/м. Такие средства прошли все проверки, в том числе и на биологическую безопасность.

mac-mac 23.08.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2038363)
рекомендую только те, которые сертифицированы для обработки именно систем а/м

Есть и такие в продаже — обычно пишут про применимость в детских учреждпениях, общепите и системах вентиляции. А "Октенидерм" проверен.

masson 24.08.2015 20:24

Третий поход к ОД по поводу не работающего кондиционера выявил замену компрессора по гарантии. Пришлось , правда, покататься с диагностом. Запчасть сказали ждать из Японии, около 1 мес.
До конца гарантии осталось 4 мес.... ещё выжать бы радиатор варика....

iksovyj 25.08.2015 07:21

Подскажите при какой температуре за бортом начинает дуть теплый воздух? Сегодня утром +10 включил климат дует теплый воздух.

Самодел 25.08.2015 07:39

iksovyj, Когда за бортом плюс двадцать восемь,стоишь в пробке минут двадцать тридцать а из воздуходувов начинает идти горячий воздух.

iksovyj 25.08.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 2040043)
iksovyj, Когда за бортом плюс двадцать восемь,стоишь в пробке минут двадцать тридцать а из воздуходувов начинает идти горячий воздух.

Это даже при выключенном кондее?

Yuriy_SPb 25.08.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от iksovyj (Сообщение 2040048)
даже при выключенном кондее?

При выключенном точно так будет :)

iksovyj 25.08.2015 10:10

Заметил такую вещь выезжаю из гаража, проезжаю метров 500, кондей выключен и начинает дуть теплый воздух, даже сказать жаркий. Это есть брак кондея?

escape112 25.08.2015 10:21

iksovyj, А откуда должен взяться холодный воздух, если кондей не работает? На улице холоднее, чем выставленная на климате температура? Если да, то логично, что климат будет пытаться "прогреть" салон.

eGreyWolf 25.08.2015 10:25

Самодел, и у Вас, Александр, тоже такая шняжка началась? Получается, на третий год эксплуатации тока вылезла? У меня - в первую же весеннюю "жаркую пробку" после приобретения.

iksovyj 25.08.2015 11:01

Цитата:

Сообщение от escape112 (Сообщение 2040125)
iksovyj, А откуда должен взяться холодный воздух, если кондей не работает? На улице холоднее, чем выставленная на климате температура? Если да, то логично, что климат будет пытаться "прогреть" салон.

На улице +10, кондей выключен, обдув стоит на лицо и дует жаркий воздух.
Сегодня попробовал включить кондей, за бортом теже +10 и кондей подул теплым воздухом. Вопрос при какой температуре кондей перестает морозить и начинает греть?
Разве при выключенном кондее заслонка не закрыта?

Avtandil 25.08.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от iksovyj (Сообщение 2040188)
На улице +10, кондей выключен, обдув стоит на лицо и дует жаркий воздух.
Сегодня попробовал включить кондей, за бортом теже +10 и кондей подул теплым воздухом. Вопрос при какой температуре кондей перестает морозить и начинает греть?
Разве при выключенном кондее заслонка не закрыта?

Совсем голову запудрили :)
Вы какую температуру выставляете в салоне при забортной +10С. Даже если поставите минимальную +15, все равно будет идти теплый воздух ибо на улице холоднее.
Морозить кондей перестает при отрицательных температурах.

escape112 25.08.2015 11:13

iksovyj, Кондей морозит всегда (кроме зимних холодов). Климат представляет собой эдакий кран-смеситель. Надо подогреть - закрывает "крантик" холодного воздуха от кондея, и гонит горячий воздух от печки. Надо наоборот - перекрывается печка. У вас, видимо, требуемая температура салона была выставлена выше, чем было в салоне в тот момент. Поэтому климат решил, что надо подогреть воздух. Прикрыл заслонку холодного воздуха, и приоткрыл горячий, от печки. Хотите, чтобы дуло уличным воздухом без кондея? Надо кондей отключить, а температуру салона выставить на минимум (чтобы заведомо перекрыть заслонку горячего воздуха)

eGreyWolf 25.08.2015 11:16

iksovyj, то, что "горит снежинка" - не означает, что, как Вы говорите, "ВКЛЮЧЕН КОНДЕЙ". Это заблуждение. Кнопка со "Снежинкой" говорит о том, что после ее активации - "кондей" принимает участие в системе контроля климата НА АВТОМАТЕ. Если блок управления, соотнеся забортные показания температуры с салонными и, главное, теми, что Вы выставили "крутилками" ПОСЧИТАЕТ, то, самостоятельно крутя заслонками (см. их схему работы на картинке в шапке) ПОДКЛЮЧИТ кондиционер в систему вентиляции.
Единственно, чем мы можем повлиять на систему (не считая, безусловно датчика солнечной активности) - "крутилка" салонной температуры.
Как тут уже неоднократно писали выше, путем многочисленных экспериментов удалось "засечь" логику "шайтан-машины": кондиционер вступает холодом при забортной температуре, если не ошибаюсь, свыше +18С (или даже +22С?). При всех прочих показаниях температуры ниже - будет включаться уличная проточка.
Поправлю, с Вашего позволения, коллегу, ув. escape112: кондиционер не работает всегда, электромуфта и компрессор - спят, пока блок управления не даст им команду; отбора мощности от двигателя во время этого сна - не происходит.

iksovyj 25.08.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Avtandil (Сообщение 2040197)
Совсем голову запудрили :)
Вы какую температуру выставляете в салоне при забортной +10С. Даже если поставите минимальную +15, все равно будет идти теплый воздух ибо на улице холоднее.
Морозить кондей перестает при отрицательных температурах.

Прошу прощения за путаницу:).
За бортом +10. В машине ставлю +20.

Yuriy_SPb 25.08.2015 11:20

iksovyj, Заведите себе ELM327 и Торк и присоединяйтесь к изучению особенностей работы климат-контроля :)
Тут

iksovyj 25.08.2015 11:22

Теперь понял. Просто на тойота аурис как то не было таких проблем и не предавал этому значения. Спасибо за оперативность.

eGreyWolf 25.08.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от iksovyj (Сообщение 2040218)
За бортом +10. В машине ставлю +20.

Будет греть.
Система соотносит то, что на улице (при чем под бампером) с тем что в салоне (при чем под Вашим коленом) и тем, что Вы выставили "крутилкой". На улице и в машине "холодно"; крутилкой выставили "тепло" - значит будем согревать!

iksovyj 25.08.2015 11:29

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2040228)
Будет греть.
Система соотносит то, что на улице (при чем под бампером) с тем что в салоне (при чем под Вашим коленом) и тем, что Вы выставили "крутилкой". На улице и в машине "холодно"; крутилкой выставили "тепло" - значит будем согревать!

Это особенность нашего климат контроля? В выходные проверю как на поло седан. Мне кажеться там климат четко работает.

Yuriy_SPb 25.08.2015 11:32

Да, и, как выяснилось, есть еще поправка к температуре, выставленной на дисплее, до 2-х градусов в обе стороны (-2 до +2). Это будет именно та температура, к которой стремится климат-контроль. У меня оказалось (+2) стоит :)

corny667 25.08.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Avtandil (Сообщение 2040197)
Даже если поставите минимальную +15, все равно будет идти теплый воздух ибо на улице холоднее.

вроде как это единственное положение, когда не будет - будет идти забортный воздух. с 15,5 уже заработает печка. все при выключенном кондее, естественно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2040215)
кондиционер вступает холодом при забортной температуре, если не ошибаюсь, свыше +18С (или даже +22С?).

это не так. В дождь забортный датчик редко показывает 22 и даже 18, кондей пашет. Скорее выше 0 или около того.

ОлЕгоров 25.08.2015 11:58

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1990224)
Да нифига он не адекватно дует. Сегодня, например, в течение дня температура плавала примерно от 20 до 26С. Утром сел в машину, поставил 20С на климате, температура комфортная. На улице потеплело до 22С - климат начал гнать холодный воздух, в салоне дубак, ставим 21С. Потеплело до 26С - опять дубак, ставим 22С. Похолодало до 24С - в салоне жарко, опускаем до 20-21С. И так весь день.

Переключил кондиционер на работу в автоматическом режиме, работа климата улучшилась, температуру выставляю от плюс 21 до плюс 24 в зависимости от окружающей, но в основном 22.

corny667 25.08.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2040228)
Система соотносит то, что на улице (при чем под бампером)

при этом с огромной задержкой по времени. У меня машина стоит в гараже, где круглогодичная температура 10-14 градусов. Летом при выезде на улицу мне уличные 25 греют черт знает до какой температуры, зимой и в -15 может кондей врубить.

eGreyWolf 25.08.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от corny667 (Сообщение 2040271)
В дождь забортный датчик редко показывает 22 и даже 18, кондей пашет.

В дождь, в запотевание и обмерзание лобового - ситуация иная: кондиционер занимается (или, правильнее, "должен заниматься") осушением. Однако у нас нет ни датчика влажности, ни второго температурного и вся логика опирается на логику водителя.
Т.ч. Ваш пример неуместен, т.к. мы говорили о действующей логике управления контроля климата и том, что при +15С на улице и в машине, а на приборке водитель выставил "тепло", не важно какое, будет дуть теплым.
При чем, что интересно, когда на 60 тыкм умирает двигатель отопителя - система заслонок и логика КК - продолжает работать по прежнему, но только самотёком.

corny667 25.08.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2040390)
а на приборке водитель выставил "тепло", не важно какое, будет дуть теплым.

у меня нет кнопки "тепло", я не понимаю что Вы имеете в виду.

Цитата:

В дождь, в запотевание и обмерзание лобового - ситуация иная: кондиционер занимается (или, правильнее, "должен заниматься") осушением. Однако у нас нет ни датчика влажности, ни второго температурного и вся логика опирается на логику водителя.

что-то не так в Ваших рассуждениях, ни в дождь ни в снег я не выключаю "авто". Как Вы сами заметили у системы нет датчиков и она не может узнать что там за погода. Тем не менее исправно сушит воздух и создает климат. (пусть и не так хорошо как многие другие системы)

Yuriy_SPb 25.08.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от corny667 (Сообщение 2040404)
Тем не менее исправно сушит воздух

Воздух всегда будет суше при работе кондиционера.

music 25.08.2015 14:28

Цитата:

когда на 60 тыкм умирает двигатель отопителя

Это просто для примера сказано, или вправду отопители умирают к 60 тыщам?

escape112 25.08.2015 14:31

Цитата:

В дождь, в запотевание и обмерзание лобового - ситуация иная: кондиционер занимается (или, правильнее, "должен заниматься") осушением.

По сути, осушение ни чем не отличается от охлаждения. При понижении температуры воздух проходит через "точку росы", "лишняя" влага выделяется на испарителе, а затем вытекает через через дренаж. Собственно, осушение - это подогрев холодного воздуха, из которого через охлаждение была удалена влага. Судя по картинке из шапки, охлаждение воздуха при включенном кондиционере при плюсе за бортом должно идти всегда. Наше осушение действительно работает не очень-то неэффективно. Возможных причин вижу две (имхо): 1. малая производительность для такого большого объема салона 2. ущербный алгоритм работы климата, который при активированном кондее и некоторых температурных условиях не спешит охлаждать воздух с последующим подогревом (например, небольшая разница забортной, салонной и требуемой температуры). В результате воздух на испарителе и не охлаждается толком, влага почти не удаляется. За то его потом и почти не надо нагревать. Если это так - то это просто косяк прошивки климата.

Yuriy_SPb 25.08.2015 14:40

Цитата:

Сообщение от escape112 (Сообщение 2040424)
который при активированном кондее и некоторых температурных условиях не спешит охлаждать воздух

Судя по данным с Торка, температура на испарителе, даже при равенстве забортой и внутренней (около 20 градусов) температуры, колеблется от 4 до 12 градусов. Вполне достаточно для охлаждения. Вот только сколько воздуха туда отправляется пока не ясно :)

corny667 25.08.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2040419)
Воздух всегда будет суше при работе кондиционера.

Сначала утверждается, что кондиционер не работает до 22 градусов, потом что всегда в дождь.... Сумбур какой-то. Все проще. Проблема не в мозгах, а в датчиках. Их либо нету, либо они врут. Наружный датчик при включенном кондере сразу нагревается от +5 градусов, до + 15 (пробка). У меня тем летом в пробке вроде 49 было, при реальных 30 максимум. Ну и как мозгам работать? Все вроде правильно делают - кондер на максимум, рециркуляция, вентилятор на полную. Радиатор от этого еще чуть нагрелся, датчик тоже ну и т.д. Замкнутый круг. При движении лучше - датчик меньше врет.

Yuriy_SPb 25.08.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от corny667 (Сообщение 2040441)
Сначала утверждается, что кондиционер не работает до 22 градусов, потом что всегда в дождь....

Это Вы про мои утверждения? :blush:

corny667 25.08.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2040443)
Это Вы про мои утверждения?

не, не, не, это в целом ощущения от этой темы.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от escape112 (Сообщение 2040424)
2. ущербный алгоритм работы климата, который при активированном кондее и некоторых температурных условиях не спешит охлаждать воздух с последующим подогревом (например, небольшая разница забортной, салонной и требуемой температуры). В результате воздух на испарителе и не охлаждается толком, влага почти не удаляется. За то его потом и почти не надо нагревать. Если это так - то это просто косяк прошивки климата.

я скорее про это. Дело не в прошивке.

Добавлено через 7 минут
да и кондер вроде не умеет немного охлаждать воздух, он либо вкл. либо выкл., температура задается печкой в основном.

eGreyWolf 25.08.2015 15:09

Цитата:

у меня нет кнопки "тепло"

И у меня - нет. Я же сказал - "не важно какое", т.е. не важно ЧТО, какую температуру выставит водитель — будет "дуть" теплым, если забортная и внутри салонная t° будут не выше +18С°. Поправьте меня, пожалуйста, камрады, что здесь, в этой ветке не второй день и читали ее от начала.
Цитата:

что-то не так в Ваших рассуждениях

Вряд ли в моих и рассуждениях. Я сказал, о выявленных фактах; о том, что на охлаждение кондиционер вступает при +18С° забортных (и внутрисалонных) градусах. Однако, Вы парировали, что я не прав, что кондиционер, по Вашему, холодит от 0° и выше:
Цитата:

Сообщение от corny667 (Сообщение 2040271)
Скорее выше 0 или около того.

Я Вам ответил, условно, мы ж говорили про Фому, а Вы про Ерёму, что в дождь и запотевание — идёт уже ДРУГОЙ процесс, процесс не охлаждения, а осушения. На что Вы мне ответили:
Цитата:

ни в дождь ни в снег я не выключаю "авто"

Я про "Auto" и не говорил... Повторюсь, мы говорили о пороге срабатывания, цитирую:
Цитата:

Сообщение от iksovyj (Сообщение 2040188)
Вопрос при какой температуре кондей перестает морозить и начинает греть?

Цитата:

Сообщение от music (Сообщение 2040421)
Это просто для примера сказано

Не, не для примера. Это болезнь, что у владельцев Ланцеров, что на Аутах. Ну или тут. Начинается с того, что меняют регулятор отопителя, которого сжигает по току умирающий двигатель отопителя. Затем, меняют и сам двигатель отопителя. Я поменял два регулятора и один двигатель на 60 тыкм.
Проблема диагностируется просто: крыльчатка двигателя или подклинивает, или не крутится от руки вообще. Кто успевает - тот по гарантии.

corny667 25.08.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2040437)
даже при равенстве забортой и внутренней (около 20 градусов) температуры, колеблется от 4 до 12 градусов.

при равенстве салон нагревается - климат охлаждает все так. Забор воздуха в горячей зоне, машина нагревается (оставьте ее на часок на солнце), внутри тела 37 градусов минимум, двигатель и те де и те пе.
Можно отключить всю установку, если интересно. Климат на 15 ровно, снежинку вырубаем и получаем воздух без участия климатической установки. По прохладной погоде позволяет экономить пол-литра/литр на сотню примерно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2040465)
идёт уже ДРУГОЙ процесс, процесс не охлаждения, а осушения.

Это связано, охлаждение невозможно без осушения.

eGreyWolf 25.08.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от corny667 (Сообщение 2040467)
Это связано

Не передергивайте пожалуйста, вновь. Мы говорили о ситуации уважаемого iksovyj. Я Вам, СПЕЦИАЛЬНО процитировал его.

corny667 25.08.2015 15:15

Цитата:

Вопрос при какой температуре кондей перестает морозить и начинает греть?

если кондей начнет греть, то холодильник вскипятит Вам чай. Сначала кондей охлаждает, потом печка делает нужную температуру.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Начинается с того, что меняют регулятор отопителя, которого сжигает по току умирающий двигатель отопителя. Затем, меняют и сам двигатель отопителя. Я поменял два регулятора и один двигатель на 60 тыкм.

но ведь эта часть никак не связана с охлаждением? Это просто вентилятор?

eGreyWolf 25.08.2015 15:19

corny667, почитайте, коллега, на досуге, эту ветку от начала, пожалуйста. В ней уже до Вас собраны мнения и факты. Ёрничество на этом форуме не эффективно и не приветствуется. Я рассуждать о бузине в огороде далее не намерен.

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.