OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Подготовка Спорта для покатушек. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=92673)

avbarai 16.06.2021 02:02

Re: Подготовка Спорта для покатушек.

Заводской решение мне не известно. По-моему нужно колхозить. Вариант колхоза зависит от конструкции поперечины. Сама маркиза крепится на два г-образных кронштейна, а уж как присобачить эти кронштейны к крыше автомобиля - должен поработать гений Вашей инженерной мысли.

Sokol 16.06.2021 06:48

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3010533)
Ну то есть ещё поперечины мне нужно покупать по-любому. А к ним крепится как?

У многих поперечин есть пазы по Т-образное крепление. Например у Туле очень много аксессуаров которые крепятся подобным образом на аэродинамические поперечины. Это быстро и надежно. Соответственно также можно закрепить и Г-образные уголки крепления маркизы и к ним уже ее саму. Если поперечины квадратные, то можно придумать какой-то переходник либо крепить уголки насквозь болтами. Можно прикрутить к грузовой корзине, если она есть. В общем вариантов масса.
На самих маркизах должна быть возможность регулировки продольного положения. На наши машины хорошо встают шириной 2 м (не мешают открывать дверь багажника).

эрмак 02.08.2021 15:50

Возможно интересно кому будет. Сейчас потребовалось сделать фотки ходов для сравнения, решил выложить. А то обычно сток и не сток только размером колес сравнивают, разница на самом деле не особо большая и часто возникает справедливый вопрос "И чё?". Тут я заехал на любимую эстакаду в гаражах рядом, вывесил машину.

https://i-a.d-cd.net/aT6eHZp0WUv1gpe...hTJ8M-1920.jpg

Верхнее фото примерно за месяц до начала работ по подвеске, полный бак и куча всего в багажнике. Нижнее фото сейчас, в баке практически пары одни, пустой, и багажник тоже достаточно сильно пустой. С полным баком хода хватило бы не отрывать заднее колесо от земли, сейчас просто зад недогруженный и передняя подвеска не отрабатывает полноценно на разжатие, морда перевешивает. Красная линия это линия ровно по низу дверей, размер колес сток и 35-е, тоесть диаметр примерно на 10 см отличается.
Я думаю чуть позже надо будет ещё для сравнения мне фоток сделать, уже с полным баком и в снаряжённом состоянии, зад нагруженный будет и мост упадёт ещё заметно ниже. В принцепе он теперь падает уже на максимум амортизаторов EFS, ими ограничивается ход. Если не забуду / получится то выложу фотки тоже. Постараюсь с водительской стороны сделать, если найду фотки стока с той стороны для сравнения.

SGtomsk 12.08.2021 18:37

у тебя EFS? т.е. там реально больше ход? я просто на слово поверил, не проверял. ну приятно если так.

эрмак 16.08.2021 19:53

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3021406)
у тебя EFS? т.е. там реально больше ход?

"Да" на оба вопроса.

SGtomsk 18.08.2021 19:32

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3021992)
"Да" на оба вопроса.

а по передней подвеске есть изменения? или там рычаги загоняют в установленные границы? я на EFS откатал 2 недели алтая - мне понравилось, просто ехал не заморачиваясь. но без таких измерений это может быть субъективно, как "чистая машина едет быстрее" :)

Тай 18.08.2021 20:29

лифт подвески "обычный" просто смещает диапазон хода подвески в другой диапазон, "ниже". Тем более в основном лифт подвески для больше размером колес, и чтобы они не упирались в арке на столько же удлиняют отбойники. Или пружина при лифте больше витков и она является ограничителем сжатия.
Вот мои замеры амортизатор задний риф, по центрам:
растянут 53см (51см штат)
сжат 34см (32см штат)
как видно идет смещение на +2см, по факту на колесе не мерил.
Да на то он и лифт, что поднимаем все агрегаты(кроме заднего моста) выше от земли увеличивая геометрическую проходимость.

Передняя подвеска на рычагах работает как трапеция, и ход не увеличить просто так. При "обычном" лифте жесткой пружиной условная середина хода подвески смещается "ниже" и теперь ход отбоя меньше, машина стала хуже проходить ямки, и запаса на вывешивание колеса в диагоналках, или при закапывании меньше. Зато увеличился ход сжатия для "прыжков", для загрузки машины.
Ставили проставки под верхнюю шаровую на Спорте 2, на Спорте 3 она запрессована в рычаг. Или измененный рычаг для компенсации хода отбоя.

эрмак 22.08.2021 16:59

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3022268)
а по передней подвеске есть изменения? или там рычаги загоняют в установленные границы?

По рычагам у меня стояли сразу FFWL вместо родных, и нижний отбойник перенесён выше чтоб компенсировать ход увеличенным колесам. На них площадка шаровых перенесена для того чтоб ход вниз при лифте 2-3" остался нормальным. Покатался, весь тот сезон и зиму, нормуль всё. Потом он сделал такие же усиленные, я их тоже поставил покатался, в принципе то же самое но более крепкие стали. Сейчас они у него в продаже. И потом весной мы с ним сговорились, он спроектировал и вот летом сделал новые полностью рычаги, по другой технологии, и уже совсем кучеряво для моей машины встающие. Я сейчас весь август Новосибирск-Алтай езжу, почти сюда и на драйв не заглядываю, и как раз их обкатываю, буквальн до конца месяца будет около 10к км пробега на них. Там уже совсем всё заточего под 35-е колеса но со штатным нижним рычагом, и хода, и смещение шаровой, и кастор и всё-всё-всё. Я в субботу поднимался на ретранслятор за всю дорогу не оторвав ни разу колес от земли, вообще. Правда я там ещё и зад немного доделал, тоже артикуляция стала поинтереснее, но сам факт. Хода дикие стали, сейчас катаюсь и допиливаю, допиливаю и катаюсь. В сентябре как докатаюсь и допилю, на драйве напишу про них и про то как доработал подвеску в итоге. Сейчас она мне практически идеально нравиться стала, может на блок бетонный я и не заеду чтоб 3 колеса не оторвалось от земли, но примерно около этого есть, и на трассе с обгонами проблем нет.

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3022287)
Ставили проставки под верхнюю шаровую на Спорте 2, на Спорте 3 она запрессована в рычаг.

Практически все с кем разговаривал, кто ставил проставки под шаровую и ездил реально, у всех это заканчивалось вырванными шаровыми, а то и чем печальнее. Там слишком большая нагрузка на болты идёт, на кручение, а если ставить 10.8/12.9 то можно винтом рычаг закрутить. Короче этот вариант был давно продуман и отброшен. Максимум как ситуация срочного ремонта, в дороге, когда рычаг от МПС2 купить достаточно просто можно, как и проставки, поставил их временно и до дома доехал.

эрмак 28.01.2022 13:10

Тут несколько раз за последний +/- месяц всплывал в разных контекстах вопрос ходов подвески у меня. То там поговорили, то тут спросили, то вот недавно на драйве один товарищ сокрушался что нет параметров хода морды на стоковый спорт в широком досутпе, и намерил там всякого, так что машину жалко заранее, что он там натюнингует с такими замерами. Вот прям буквально сегодня сделал фотографии для знакомого, для обсуждения. Это моя машина, её подвеска и в данный момент я считаю что она идеально сбалансирована по геометрии. Вот лично на мой взгляд и лично для меня.

Ход подвески на отбой, из положения ровно стоящей машины до положения поднятой стороны на домкрате и лёгшем на верхний отбойник рычаге (на фото замер от центра ступицы до арки)

Ход подвески 7 см на отбой.

Эта же самая сторона, у так же ровно стоящей машины с выкрученным колесом. Расстояние до верхнего (ну и до нижнего) отбойников

Туда залазить со штангелем не из ямы и в -20 не самый кайф, а загонять сейчас на яму машину мне незачем, фото делал как есть. Кое как уместил туда для понимания пачку сигарет, её высота 23 мм, но чтоб как то она зацепилась и не падала пришлось раскорячить её. По факту расстояние от отбойника до резинки около 30 мм. Плюс резинка штатная родная, достаточно мягкая, она вполне прожимается пружиной ещё на 3-5 мм. Ничего нигде не резано и резаться не будет, лучше чуть поменьше ход, чем лишние удары.

Расстояние до нижнего отбойника на фото видно примерно, замерять и т.д. его не стал, но при работе подвески отбойник полностью отрабатывает у меня, т.е. ход есть полный. Сделать это для фото в статике сложно, думаю это понятно, на глазок там 8-10 см на сжатие выходит.
Итого ход одного переднего колеса, изолированный, выходит в районе 15-17 см. Суммарно артикуляции перед/зад хватает чтоб вообще не задумываясь заезжать с места на ~40 см препятствие, стоя всеми 4-я колесами на поверхности. Никак не удается проверить с заездом на бетонный блок ФСБ, т.к. там всетаки "в лоб" переть бампер не даст, надо подкладывать чтоб заехать, и надо машину загонять в боевой нагрузке, а не пустую. Есть предположение что может и в таком виде хватить артикуляции чтоб не оторвались колеса (ну или не сильно оторвались).

Вот как то так. Возможно кому-то информация пригодится.

Тай 29.01.2022 16:16

@эрмак, отбойник верхнего рычага стоит не по инструкции, надо стрелкой во внутрь машины. Высокая часть вовнутрь смотреть должна.
Мои сайлентблоки верхнего рычага отходили года полтора ~20ткм, гадаю либо из-за лифта или не правильного лифта - отбоя 25% сжатие 75% на вид.

эрмак 29.01.2022 17:55

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3064772)
отбойник верхнего рычага стоит не по инструкции, надо стрелкой во внутрь машины. Высокая часть вовнутрь смотреть должна

При случае залезу под чужую машину, сравню. Но как бы на рычаг отбойник поставить можно в одном положении, а рычаги эти одновременно не снимались, т.е. сделать одну сторону, потом сделать другую, и поставить машину. Не было ситуации чтоб их перепутать можно было. Да и по логике они таки биться этой стороной в это место должны, если перевернуть их будет не так уже. Но проверю.

Цитата:

Мои сайлентблоки верхнего рычага отходили года полтора ~20ткм

Так как оригиналов у этих сайлентблоков нет, то есть ещё вариант что фиговые сайлентблоки. У меня LYNXauto C8990 ходят.

Цитата:

сжатие 75% на вид

А вот это зря. Видишь на фото у меня нижний отбойник перенесён? Никак себе дроп фильдипёрсовый не закажу, там самодельный стоит, выточили из болванки и поставили, да так и ходит уже 1.5 года. Сжатие надо тоже ограничивать по ходу. То что там ходу "ого-го" это круто, до того момента как этот ход не заканчивается.
Грубо говоря конструктивно там 4 см хода должно быть, и машина может удариться с определенной силой этим узлом, без последствий. А стал ход 6 см, и разогнаться до удара может уже сильнее в полтора раза, и удар в итоге сильнее будет тоже раза в полтора, а то и больше. В принципе те же самые верхние сайлентблоки могут и разбиваться из-за этого быстрее, так как часть энергии удара приходится на них.

Тай 29.01.2022 18:21

я поставил сайленты RBI.
насчет отбойника просто перебирал машину на днях вот и помню, если руководство по ремонту не врет

https://out-club.ru/board/imagehosti...a16c76db24.jpg

Тай 29.01.2022 18:28

отбойники так работают с прогрессией: сначала малая нагрузка вершиной , потом при увеличении сжатия увеличивается и сопротивление большей частью резины.

Baro 04.08.2023 14:49

Сегодня ставлю новую подвеску, Айронмен, +30 мм, +100 кг перед, +200 зад, готовлю машину под колеса 33". Сегодня же закончил обкатку новых главных пар, пока еще на колесах 31,5". Пары поставил 4,272, и хочу сказать, что в городе это просто бомба. На трассе для тех, кто привык ездить быстрее 110-ти конечно будет перекрут, но так как я езжу с крейсерской 100-105, мне даже на 31,5 нормально. Думаю, на 33 будет совсем хорошо.

Опять же, на практике убедился, что машина задушена в угоду зеленым бесам, как двигатель, так и трансмиссия. С завода на дизельную версию на ставить пары 3,917, как на бензинке. На стоковых колесах это оптимальное отношение.

SGtomsk 05.08.2023 23:09

https://www.youtube.com/watch?v=6V5-_QxWUjg
вот так должна работать стоковая подвеска. но она так не работает...

эрмак 06.08.2023 00:40

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3129256)
вот так должна работать стоковая подвеска. но она так не работает...

Не надо так делать. Привода вот именно так и ломаются. Осевой заблокировать надо.

п.с. А вообще видео получилось хорошим ответом на вопрос, как торсен в раздатке на 4Н автоматически кратковременно блокируется электроникой для стабилизации машины. Вот так.

Baro 06.08.2023 01:26

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3129261)
п.с. А вообще видео получилось хорошим ответом на вопрос, как торсен в раздатке на 4Н автоматически кратковременно блокируется электроникой для стабилизации машины. Вот так.

Торсен это чистая механика, без какой-либо электроники. Кстати, очень дорогое техническое решение, но самое эффективное в смысле автоблокировки, никакая электроника по скорости реакции рядом не стояла.

SGtomsk 07.08.2023 12:43

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3129261)
Не надо так делать. Привода вот именно так и ломаются. Осевой заблокировать надо.

демонстрация хорошая, согласен. 2 раза спрыгивал, понравилось как самоблок работает

SGtomsk 06.06.2024 11:14

Что-то у меня печально стало с вместительностью багажника, т.к. половину его занимает клетка для собаки, в другой половине прописалась на постоянку немаленькая лебедка, канистра НЗ топлива и места под вещи прям самый мизер... Конкретно холодильник уже не влазит, а если влез то крышку холодильника уже не откроешь, внутрь не попасть. Задумался вынести его на верхний багажник, с крепежом не думаю что будут проблемы, но вот чем это чревато для работоспособности самого холодильника? Дождь, ветер... Чехол сшить? Ну там еще решотка нужна чтоб тепло отводить...

Вобщем кто что думает про это? Может опыт есть?

Rus_lan 06.06.2024 11:28

В последнее пару лет при поездках я снимаю задний ряд сидений. И лодка с мотором и генератор с холодильником и канистры, всё влезает. Даже собака помещается :)

эрмак 06.06.2024 12:09

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3158678)
половину его занимает клетка для собаки

У меня 42 в холке и 15-16 весом, средняя. Если у тебя только пол багажника клетка занимает, вероятно не сильно крупнее. Переучи ездить в ногах в салоне. У меня с 3-я взрослыми и 2-я детьми в августе 2250 км откатала, в ногах у штурмана на переднем ряду. А когда вдвоем с штурманом то там тысячи километров без счёту идут, она в лежанке внизу второго ряда едет.
Останется в багажнике контейнер с кормом, бутыль воды и пакет с мисками, это сильно компактнее клетки.

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3158678)
Задумался вынести его на верхний багажник

Загугли боксы на фаркоп. С учетом как ты ездишь готовые тебе не подойдут, но такое и сделать не проблема будет. Железяки сварить, а сами контейнеры у того же РИФа подобрать. Как минимум с аэродинамикой проблем меньше будет, поток на крыше на холодильник может сильную нагрузку создавать.

Sokol 06.06.2024 13:43

Вложений: 1
Хорошо вам. Полбагажника. Моя отжала себе вообще весь багажник :biggrin:. Тут как-то поехали вместе, и я решил вывезти пакеты с мусором, после уборки участка. Поставил их в багажник рядом с собакой. Неудовольствия столько было. А ехать-то до ближайшего контейнера, метров 200, не больше. Так эта зараза, перелезла в салон и улеглась на заднем сиденье, типа я в таком багажнике не поеду. А как только я выгрузил пакеты в мусорку, тут же обратно.
И вот что с ней делать? В ноги не посадишь.

evg_krd 06.06.2024 16:38

эх... я собственно из-за него и искал авто с большим багажником, чтобы ему комфортно было ездить далеко. а так когда вдвоем-он и сам штурманом выступал.
но, уже ушел на радугу...https://out-club.ru/board/imagehosti...c8373badaf.jpg

SGtomsk 06.06.2024 18:18

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 3158679)
В последнее пару лет при поездках я снимаю задний ряд сидений. И лодка с мотором и генератор с холодильником и канистры, всё влезает. Даже собака помещается :)

Пока что мы еще ездим с детьми и собакой, если бы вдвоем я бы и не парился.

SGtomsk 06.06.2024 18:26

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3158681)
У меня 42 в холке и 15-16 весом, средняя. Если у тебя только пол багажника клетка занимает, вероятно не сильно крупнее. Переучи ездить в ногах в салоне. У меня с 3-я взрослыми и 2-я детьми в августе 2250 км откатала, в ногах у штурмана на переднем ряду. А когда вдвоем с штурманом то там тысячи километров без счёту идут, она в лежанке внизу второго ряда едет.
Останется в багажнике контейнер с кормом, бутыль воды и пакет с мисками, это сильно компактнее клетки.

Загугли боксы на фаркоп. С учетом как ты ездишь готовые тебе не подойдут, но такое и сделать не проблема будет. Железяки сварить, а сами контейнеры у того же РИФа подобрать. Как минимум с аэродинамикой проблем меньше будет, поток на крыше на холодильник может сильную нагрузку создавать.

Бордер колли. В своей клетке ей хорошо, ездит долго никому не мешает, не рыгает. В ногах долго не знаю, там еще и ноги, вобщем на дальняк не пробовали. Хотя щас она уже взрослая, не щенок который всё грызет и клетка уже не особо нужна.

На фаркоп видел платформу с холодильником. поржал. У меня похожая проблема была с велосипедами и я по той же причине отказался: у меня внедорожник который используется по назначению, любая навеска сзади или не даст его использовать по назначению, либо я просто снесу её.

959 06.06.2024 18:27

@Sokol, Молодец собакен, умная!
Моя Овчарка Восточник, тоже уже ушедшая, ещё с 307 sv, багажник был её. Бутыль воды20 л и сумку с продуктами или вещами я ещё потерплю хозяин, а мусор или неси пешочком или в ногах у штурмана, даже не давала грузить в пустой багажник.

Baro 07.06.2024 12:28

Мы когда выезжаем с другом вдвоем в лес на неделю, в машину руку не просунуть. Зимняя палатка Берег, печка, брикеты к ней, раскладушки, лодка, мотор, канистры, лебедка, еда, вода, куча скарба, ружья и весь шмурдяк.Была бы собака, место только в ногах штурмана.

SGtomsk 08.06.2024 07:26

Была идея сделать другой органайзер повыше и вставить туда https://www.ozon.ru/product/alpicool...-l-1596782630/
По высоте будет примерно как спальник, у меня щас органайзер около 15см высотой, как раз дети вырастают, будем со временем вдвоем ездить. Но steward уже не хочет делать кастомные, только готовые варианты из прайса :( А так было бы неплохо, клетка в высоту может поджаться без проблем, остальное барахло тоже особо не заметит этого. Вобщем щас рабочая схема будет вынос на крышу в мяхкий бокс для вещей, которые я 4 года таскаю, поставлю бокс поменьше на заднюю часть багажника и туда холодильник + прочее барахло чтоб его обжать. Основное в большом боксе впереди, схема уже обкатаная. Внутри сухо, ветра не дуют. В минус что там на солнце нагревается все, жарковато и компрессор холодильника будет теплом дуть, нужно тестировать... Осталось вывести провод питания из багажника в салоне на крышу. Как это сделать правильно?

SGtomsk 08.06.2024 07:34

Вложений: 1
Для понимания проблемы. Слева новый на 30л, справа серый старый 15л, но в прошлом году компрессор перестал работать. Разобрал, перетряхнул там всё, запустился и работает, но доверия нет и хочется побольше. Новый как оказалось если и залезет, но крышку уже не открыть, нужно его вытаскивать из авто каждый раз и потом пихать обратно. Не вариант.

Rus_lan 08.06.2024 12:52

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3158762)
вывести провод питания из багажника в салоне на крышу.

Я просто дверью прищемляю, там уплотнители толстые не перелавливает.

SGtomsk 11.07.2024 15:01

Кто-нибудь пробовал канистры экстрим и крепить их таким крепежом на поперечину экспедиционного багажника?
https://www.ozon.ru/product/krepleni...rim-205642502/
Насколько он живучий для 10л канистры с топливом в тех самых экстремальных условиях когда трясет? Не оторвется ли канистра после очередного грейдера или многочасового переваливания по ямам? Раньше НЗ возил в салоне, но чота места совсем мало, решил на крышу закинуть.
Поперечина проходит между двумя болтами этого крепежа и снизу прижимается стальной пластиной с отверстиями под эти болты. Эта каракатица сидит на поперечине, а на нее ложится канистра, которая входит в пазы и притякивается сверху барашком.

Sokol 11.07.2024 20:32

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3160675)
Кто-нибудь пробовал канистры экстрим и крепить их таким крепежом на поперечину экспедиционного багажника?
https://www.ozon.ru/product/krepleni...rim-205642502/
Насколько он живучий для 10л канистры с топливом в тех самых экстремальных условиях когда трясет? Не оторвется ли канистра после очередного грейдера или многочасового переваливания по ямам? Раньше НЗ возил в салоне, но чота места совсем мало, решил на крышу закинуть.
Поперечина проходит между двумя болтами этого крепежа и снизу прижимается стальной пластиной с отверстиями под эти болты. Эта каракатица сидит на поперечине, а на нее ложится канистра, которая входит в пазы и притякивается сверху барашком.

Вообще это крепление хорошо для плоской поверхности. Под разные варианты есть специальные пластины, которые уже можно крепить куда-нибудь. И это все специально рассчитано под крепление канистры снаружи. На квадрики, моцики и т.п. например.
Можешь посмотреть варианты пластин на сайте https://samaratara.ru/catalog/aksess...-dlya-kanistr/
На Озоне их тоже продают. На багажник не крепил, а вот на кемпере у меня так крепится канистра-бак для отеплителя. Многие из нашей секты кемпероводов крепят эти канистры по бокам кемперов. Пока ни у кого не оторвало. Болты там приличные М10, нагрузку держат.

Baro 09.05.2025 23:54

Коллеги, кто-нибудь слышал про электроблокировку в передний редуктор? Съездил тут на весеннюю охоту, пришлось по раскисшей глине вдоволь покататься. И машина крайне неохотно шла на подъемы, постепенно нагребая бруствер впереди себя передними колесами. Так думаю, передняя блокировка поспособствовала бы.

SGtomsk 11.05.2025 20:03

Цитата:

Сообщение от Baro (Сообщение 3177234)
Коллеги, кто-нибудь слышал про электроблокировку в передний редуктор? Съездил тут на весеннюю охоту, пришлось по раскисшей глине вдоволь покататься. И машина крайне неохотно шла на подъемы, постепенно нагребая бруствер впереди себя передними колесами. Так думаю, передняя блокировка поспособствовала бы.

у нас же типа электронные блоки уже есть. ставь режим грязь и газу-газу! :)

Baro 11.05.2025 23:38

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3177270)
у нас же типа электронные блоки уже есть. ставь режим грязь и газу-газу!

Полная хрень эти электронные блоки, когда купил машину, неоднократно сравнивал на разных препятствиях с задней блокировкой, ни в какое сравнение не идут.

эрмак 19.05.2025 23:26

Цитата:

Сообщение от Baro (Сообщение 3177234)
Коллеги, кто-нибудь слышал про электроблокировку в передний редуктор?

Есть, ставят. У Вани из СПб на 35-х стоит, если мне память не изменят.

Baro 19.05.2025 23:44

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3177657)
У Вани из СПб на 35-х стоит

Извиняюсь за неосведомленность, но кто у нас Ваня из СПб, где его найти можно?

Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3.