![]() |
Re: Авто в роли ИБП (на случай отключения электричества)
Цитата:
|
Есть простое правило. 1кв мм держит 10А. Т.е. для 50А нужно сечение в 5 кв мм
|
Это очень упрощенное правило. На работе однофазный ИБП 10кВА. Производитель требует использовать провода 10кв.мм. (а не 5, как можно предположить)
|
Цитата:
тогда берете обычный упс под 12в аккумуляторы, главное, чтобы он чистый синус выдавал (который нужен котлу и насосу) и запитываете его от машины, как написал @konpedal. ну и ещё пищалку выкусить, если она не отключается. кабель типа ПВС (или другой круглый не хуже) двужильный или четырехжильный. чем длиннее кабель, тем больше сечение. если от машины до упса в доме метров 15-20, то 6 квадратов должно хватить. можно упс и на улице расположить, тогда до дома кабеля 2х2.5 более чем хватит. хорошие зажимы для подключения к аккумулятору машины. и обязательно хороший предохранитель на 30-40 ампер возле(!) клеммы аккумулятора иначе кабель просто выгорит в случае короткого замыкания. в общем, для периодической часовой работы обычного УПСа хватит, только мощность у него должна быть раза в три больше заявленной, тогда он греться не будет. то есть для ваших 300 ватт надо упс на реальные 900 ватт, которые в названии УПСа будут как 1500. ну или сразу не морочтесь с проводами и УПСом, а купите хороший автомобильный инвертор — его и в дорогу можно взять. нормальные на 1000 ватт от 5000 рублей... только что там с синусоидой не знаю. |
Цитата:
Если надо рассчитать сечение с учетом потерь в проводах воспользуйтесь этим |
А не сдохнет ли гена под высокой нагрузкой постоянной и без должного обдува?
|
Гена сам себя обдувает, у него крыльчатка. Если морда картонками не закрыта, то нормуль
|
Цитата:
Я просто прикинул, для 300 Вт при напряжении 220 В нужен инвертор с запасом - Ватт на 500. При напряжении 12-14 В это будет 35-42 А. Это достаточно большой ток, для которого понадобится кабель сечением 10 мм.кв. меди. Кабель нужно будет как-то подключить к существующей проводке и защитить предохранителем. Готовых решений я не видел (не искал), а подключать на "скрутках" - гарантированный пожар. У Вас у самого есть какие-то конкретные мысли? |
Цитата:
А когда "прикурить" другой машине даете? Знаете пусковые токи? |
@GoldenAxe,
Дальний свет+противотуманки это 17А. Теперь инвертор. Вы хотите иметь 300 Вт мощности. Чтобы инвертор не работал на пределе своих возможностей, лучше иметь инвертор помощнее. Допустим, 400-500 Вт. Ток потребления будет 28-35А (если напряжение 14В). Если двигатель заглушен, напряжение снижается до 12В, ток возрастает до 33-42А. В ПУЭ 1.3 приведены допустимые длительные токи для кабелей разного сечения. Для рассчитанных выше токов кабель должен быть не менее 6 мм.кв. меди. Лучше 10. Про "прикуривание" - не забывайте, что это кратковременное подключение, секунды. И уже за секунды прикуривательный кабель нагревается. Я привел конкретные цифры. Это ожидаемый ток потребления и сечение кабеля. Приведите свои расчеты. |
Цитата:
Я могу поставить инвертор хоть 3000 Вт. Но если подцепить нагрузку 300 - то и сила тока соответствующая будет! |
@GoldenAxe,
Хорошо. Значит 300 Вт или 21А. В первом сообщении 500 Вт упоминалось, а это 35А. Возвращаясь к началу темы, можно сказать, что бортовая сеть скорее всего потянет такую нагрузку без риска разрядить аккумулятор. Это я сравниваю со включенными дальний+противотуманки, которые кушают 17А. Ну а если копнуть глубже, то для котла может оказаться, что хватит розетки прикуривателя (120 Вт). |
Насос котла поставить нужно на минимальную скорость.
Пьезорозжиг жрет чуть чуть и не постоянно. Электроника там простая. Думаю там расход то не большой. |
У меня на котле будерус на 24 кВт стоит макс потребление 150 ватт
|
Сам котел со своим насосом кушает всего 100Вт (проверял Ваттметром) но есть еще 2 насоса теплых полов по 60Вт и Холодильник (в районе 100). В сумме около 300. Можно попеременно (в экстренных ситуациях) отключать насосы по одному. тогда за предел 300 не выйду.
|
Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +3. |