OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   IBS — интеллектуальный датчик аккумуляторной батареи (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=102991)

Vitaly74 21.04.2023 09:23

Re: IBS — интеллектуальный датчик аккумуляторной батареи

Цитата:

Сообщение от Phenom821 (Сообщение 3120708)
Ошибок ни каких не вылезло после отключения?

На панели никаких ошибок нет.
Ошибки (2 штуки) считываются фирменным сканером в сервисе.

Vitaly74 21.04.2023 12:24

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3120719)
у меня 16 месяцев как отключен. Мое мнение низковат заряд для зимы 13,8В.
14,4-14,7В вижу при первых минутах работы (5-10 на морозе) -запаса заряда меньше.

А я на зиму одеваю, потому что ближний свет практически постоянно горит, а весной скидываю. Напряжение хоть перестало проседать.

SGtomsk 23.04.2023 20:13

взял себе электронную нагрузку, чтоб тестировать разные батарейки с разным напряжением. затестил старые родные аккумы которые снял с пажерика через 2.5 года эксплуатации. они еще год пролежали на балконе и полгода под инвертором на дом. мая фшоке - 12АЧ осталось!!! тестил до достижения 10.5в током 10а. ну а что касается этих родных хитачи? не помню кто производитель, то их менял по факту хренового запуска в -25. щас 2 зимы уже проходили другие, больше года как контролирую эту уродскую зарядку и выдергиваю на лето фишку с датчика. зимой холодно и она пока почти не мешала заряжать батарейки. почему теститил? да потому что полгода назад инвертор нагружал и результат автономной работы не понравился. теперь понимаю почему. хорошо что там в цепи были более живые аккумы - они и вытянули нагрузку. а эти даже на ибп для дома не годятся с таким остаточным ресурсом при комнатной температуре. только на свинец сдать для скидки при покупке новых батареек :(

Jagdpanzer 24.04.2023 11:02

Ну по хорошему их надо было зарядить/разрядить и так пару раз, глядишь и ёмкость немного восстановится, так то маловато конечно, интересно сколько в моих осталось)

SGtomsk 25.04.2023 11:09

заряжал-разряжал до этого. тестил как раз потому что не понравилось сколько времени они нагрузку держат. там в ряду 4 батарейки чтоб 48в на ивертор, одна из них отработала на аутлендере года полтора, рокет. вот там 70ач!

sgrachov 23.11.2023 11:44

А такую штуку кто-нибудь пробовал (диод вместо предохранителя)?
https://www.drive2.ru/l/618171001854772756/

олег-77 23.11.2023 15:34

Способ рабочий , и эта тема уже обсуждалась. Только зря Вы её подняли. Придут вумные специалисты и расскажут как от раскалённых до бела диодов сгорали города.

aamozhaev 23.11.2023 17:34

Цитата:

Сообщение от олег-77 (Сообщение 3139742)
Способ рабочий , и эта тема уже обсуждалась. Только зря Вы её подняли. Придут вумные специалисты и расскажут как от раскалённых до бела диодов сгорали города.

Не вумный специалист, но да, как-то дико для меня звучит поставить вместо предохранителя(!!!) диод.)

Asutp2 05.02.2024 05:07

Добрый день.
Зимой начались проблемы с аккумуляторами. Банки непробитые, заряд берут, а в морозы с вебастой помирают через 3-4 завода автомобиля, вебаста работает по 10 минут, потом двигатель заводится.
Решил понаблюдать за напряжением.
Еду по трассе с ближним светом напряжение 13,5в отключаю свет 14,3-14,5. С отключенным ближним включаю принудительно дальний свет и падения напряжения нет. От чего это?
Бывало такое, еду в городе с отключенным климатом и включённым ближним, напряжение 12в, включаю климат и напряжение 13,5в. Вроде при включении климата выросли потребление должно и напряжение повышаться не должно.

coma01 05.02.2024 12:07

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147451)
Добрый день.
Зимой начались проблемы с аккумуляторами. Банки непробитые, заряд берут, а в морозы с вебастой помирают через 3-4 завода автомобиля, вебаста работает по 10 минут, потом двигатель заводится

А как состояние аккумов? Держат ли напругу? Доложно быть 12,5-12,7 вольт, и плотность в нашем регионе 1,27-29. И это в процессе эксплуатации, а не после стенда, когда в аккум принудительно электронов напихают. И электролит должен быть прозрачным.
А то вопросы есть, а от чего отталкиваться?

Asutp2 05.02.2024 14:40

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147474)
А как состояние аккумов? Держат ли напругу? Доложно быть 12,5-12,7 вольт, и плотность в нашем регионе 1,27-29. И это в процессе эксплуатации, а не после стенда, когда в аккум принудительно электронов напихают. И электролит должен быть прозрачным.
А то вопросы есть, а от чего отталкиваться?

Да аккумуляторы походу померли и скорее всего когда авто было на гарантии в сервисе запихали принудительно электролит. Я в мороз заезжал к акумуляторщикам, он плотность померил, сказал что норм, а когда настоял нагрузочной вилкой померить то сказал, что ёмкости нет и не восстановить. Электролит прозрачный. Пусковой ток показывали 480а из 580 и после зарядок он не повышался. Дома они заряд брали по 8-10а за 10 ч при напряжении не более 14,8в. При напряжении более 15в брали ещё. Просто езжу каждый день и нет времени длительно их зарядить. Сейчас уже нет смысла аккумуляторы обсуждать, заменил на новые.

То что я написал прослеживается и на старых аккумуляторах и на новых. Я ещё заметил, что когда свет ставишь в режим авто, то напряжении при езде меняется, педаль газа отпускаешь, машина на катом идёт и напряжение 14,3в, начинаешь давить газульку 13,6в, в каких то случаях 12в. Если свет ставишь на ближний то всегда 13,6 в и даже когда газульку отпускашь, и машина катится, то напряжение не меняется. Это правда днем было. Попробую ещё в режиме авто в ночное время. Я раньше всегда ездил принудительно на ближнем свете.

coma01 05.02.2024 15:57

Если ибс датчик подключен, то вполне возможно его влияние. Как он действует, точно никто не знает. Вроде и на температуру реагирует и как рекуператор.
Попробуй отключить его. Не понравится подключи обратно.
Кто ведь как.

Sergey1966 05.02.2024 19:00

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147488)
Если ибс датчик подключен, то вполне возможно его влияние. Как он действует, точно никто не знает. Вроде и на температуру реагирует и как рекуператор.
Попробуй отключить его. Не понравится подключи обратно.
Кто ведь как.

Действует он нормально и правильно,эксплуатирую пару автомобилей с родным АКБ с этим датчиком с 2015 и 2014 (vw и Mazda)и все нормально.Есть пару АКБ с прошлой l 200 11 года,так они до сих пор в строю на источнике резервного питания трудятся.Эксплуатировать нужно правильно,а не включать автономку,затем проехать пару км до работы с подогревом всего

coma01 05.02.2024 19:33

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3147500)
Эксплуатировать нужно правильно,а не включать автономку,затем проехать пару км до работы с подогревом всего

Да что ты, какая автономка с подогревом. Этот датчик в основном летом глючит. Какая летом автономка с подогревом. С дуба что ли рухнул? Я его летом отключил и больше не включаю. А причина не автономка и не неправильная эксплуатация. Если б это было так просто...

Sergey1966 05.02.2024 19:58

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147501)
Да что ты, какая автономка с подогревом. Этот датчик в основном летом глючит. Какая летом автономка с подогревом. С дуба что ли рухнул? Я его летом отключил и больше не включаю. А причина не автономка и не неправильная эксплуатация. Если б это было так просто...

На дубы не залезаю и датчик не отключаю.Отключай чего хочешь,но не советуй другим,если не понимаешь как это работает.На самом деле все просто-наплевательское отношение к эксплуатации,процент брака у штатных АКБ минимальный

coma01 05.02.2024 20:16

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3147504)
На самом деле все просто-наплевательское отношение к эксплуатации

То есть от автономки перешел на: сам дурак. Нормально, аргументировано.
В чём я не правильно эксплуатирую, седьмой год аккумы родные стоят и живее всех живых. 2017 г. авто.
Езжу с отключенным датчиком. Кстати и эбер установлен. Только летом им не пользуюсь )))

Sergey1966 05.02.2024 20:24

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147506)
То есть от автономки перешел на: сам дурак. Нормально, аргументировано.
В чём я не правильно эксплуатирую, седьмой год аккумы родные стоят и живее всех живых. 2017 г. авто.
Езжу с отключенным датчиком. Кстати и эбер установлен. Только летом им не пользуюсь )))

Так не я же человеку,который после 3 пусков автономки на аккумуляторы жалуется советовал датчик отключить и не не понимаю, как он работает.Так что ,что то с логикой не совсем в порядке

coma01 05.02.2024 20:36

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3147508)
Так не я же человеку,который после 3 пусков автономки на аккумуляторы жалуется советовал датчик отключить и не не понимаю, как он работает.Так что ,что то с логикой не совсем в порядке

Дак он и писал про просадки до 12 вольт. Потому и про ибс написал- попробуй отключить. И на новых и на старых аккумах. Читай пожалуйста внимательней.
Как в кошки мышки с тобой.

Sergey1966 05.02.2024 21:03

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147514)
Дак он и писал про просадки до 12 вольт. Потому и про ибс написал- попробуй отключить. И на новых и на старых аккумах. Читай пожалуйста внимательней.
Как в кошки мышки с тобой.

Да я то почитал внимательно.Советую сначала разобраться в принципах работы датчика,тогда и про просадки станет все ясно

coma01 06.02.2024 09:24

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3147515)
Да я то почитал внимательно.Советую сначала разобраться в принципах работы датчика,тогда и про просадки станет все ясно

Спасибо за разъяснения, всё стало ясно. С вами.

SGtomsk 07.02.2024 08:44

Родные батарейки на вторую зиму устали и плохо заводили в мороз -25. Осенью поставил на замену sebang батарейки, тут как раз тема подоспела с этим датчиком и стал его сдергивать на лето и включать только зимой, с контролем напряжения на усб девайсе. 3-я зима эксплуатации и пока нехороших симптомов не наблюдал. Можно будет по теплу попробовать снять одну и погонять на разрядку какая там остаточная емкость. У родных я намерил 10АЧ из 65 или сколько там у них. И да, как и все матерился чуть ли не с первого года эксплуатации на странное поведение зарядки, которая решила что стартерная батарейка стала тяговой с множеством циклов разряд/заряд.
Тут крамольная мысль появилась: может инженеры митсу не такие безгрешные небожители и тупо забыли что под такую схему с постоянными циклами заряд/разряд нужно ставить другие батарейки? Ну как для машинок которые постоянно глохнут на светофорах ради святой экологии. У меня есть еще аутлендер, там батарейка точь в точь такая же, только зарядка классическая без выпендрежа. Там батарейка продержалась дольше.

Asutp2 07.02.2024 14:58

Смысл моего обращения был чтобы понять как работает эта система. Почему на ближнем свете напряжение всегда 13,5..13,6в, а на габаритах или дальнем свете напряжение меняется в зависимости от ситуаций. Так у всех? Это нормально? Я просто езжу всегда с принудительным включением ближнего света фар и думаю зимой оккумуляторы от этого напряжения не заряжаются. Моим аккумуляторам 5 лет, и я думаю им помогли умереть в салоне, потому что в разряженном состоянии высокая плотность. Пять лет вполне нормальный срок, хотя на л200 одн родной аккумулятор 7 отходил

Почему на лето датчик отключают? Перезаряжает аккумуляторы?

coma01 07.02.2024 16:30

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147636)
Смысл моего обращения был чтобы понять как работает эта система.

Вот на вскидку, первая ссылка, что б не передирать оттуда:

https://www.drive2.ru/o/b/575403847824966343/

coma01 07.02.2024 16:45

http://www.drive2.ru/o/b/575403847824966343/

со смарта плохо ссылка вставилась

SGtomsk 07.02.2024 18:01

Цитата:

Смысл моего обращения был чтобы понять как работает эта система. Почему на ближнем свете напряжение всегда 13,5..13,6в, а на габаритах или дальнем свете напряжение меняется в зависимости от ситуаций. Так у всех? Это нормально? Я просто езжу всегда с принудительным включением ближнего света фар и думаю зимой оккумуляторы от этого напряжения не заряжаются. Моим аккумуляторам 5 лет, и я думаю им помогли умереть в салоне, потому что в разряженном состоянии высокая плотность. Пять лет вполне нормальный срок, хотя на л200 одн родной аккумулятор 7 отходил

Почему на лето датчик отключают? Перезаряжает аккумуляторы?

потому что неадекватно работает и разряжает батарейку. в теории все хорошо, вон статью кинули, на практике же убивает батарейку. летом сдергиваю, т.к. он считает что батарейка перегрета или еще чего и заряжает по минимуму, особенно в межсезонье. зимой он не успевает нагреться и большую часть времени ведет себя адекватно. я бы и зимой его не подключал, но когда датчик отключен то напряжение заряда 13.5в, что маловато для зимы. так что не жги фары, а сдерни фишку датчика возле минусовой клеммы.

Asutp2 07.02.2024 19:25

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3147655)
я бы и зимой его не подключал, но когда датчик отключен то напряжение заряда 13.5в, что маловато для зимы. так что не жги фары, а сдерни фишку датчика возле минусовой клеммы.

Дык у меня зимой с ближним светом всегда 13,5в.

Asutp2 07.02.2024 19:37

Почему при включённом ближнем свете, во время торможения с генератора не снимается дополнительная «дармовая» энергия (рекуперативное торможение).?

Asutp2 07.02.2024 19:42

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147647)

В статье написано: 《На практике важно также помнить, что после замены АКБ в систему необходимо вручную ввести данные нового аккумулятора, иначе работать она будет некорректно.》
Для наших авто тоже надо вводить данные аккумулятора? Это калибровка датчика? Вводится только при смене на акб с другими характеристиками или при отключении акб от авто тоже надо вводить?

coma01 07.02.2024 20:41

А вот ещё нарыл инфы.
Вроде как некорректная работа связана со СтарЛайн. И да, она установлена у меня.
И когда аккум заряжен полностью, тогда подключить разьем и он вроде как запомнит состояние аккума и начнет по правильному работать.
Лазишь по интернету и читаешь всякое.)))

эрмак 07.02.2024 21:03

Цитата:

Смысл моего обращения был чтобы понять как работает эта система.

В этой теме набор предположений, как эта система работает. И в теме про АКБ та же история. У одних фигово, у других отлично работает. И то и то исключительно по мнению это написавших, а не по каким то реальным критериям. А как она на самом деле работает не знает никто, только предположения.

В 91-м сообщении написали единственное, что можно сказать более-менее точно: "проверь АКБ, у тебя с ними фигня явная". Не с системой зарядки, а с ними. Даже с короткими поездками и сильными морозами после 3-4 запусков "вебасто + АЗ" АКБ всаживаться в нулину не должны.

Sergey1966 08.02.2024 08:53

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3147681)
В этой теме набор предположений, как эта система работает. И в теме про АКБ та же история. У одних фигово, у других отлично работает. И то и то исключительно по мнению это написавших, а не по каким то реальным критериям. А как она на самом деле работает не знает никто, только предположения.

В 91-м сообщении написали единственное, что можно сказать более-менее точно: "проверь АКБ, у тебя с ними фигня явная". Не с системой зарядки, а с ними. Даже с короткими поездками и сильными морозами после 3-4 запусков "вебасто + АЗ" АКБ всаживаться в нулину не должны.

Что значит никто не знает как работает датчик?Есть алгоритм его работы и его описание доступно.Точно так же при таком подходе при непонимании к любому агрегату есть вопросы-как он работает?По поводу-не должен высаживаться.Во первых,могут стоять акб разной емкости,во вторых автономки разных производителей имеют разный ток потребления,не говоря уже о времени работы и способа подключения(только двигатель или +печка).Про автозапуск вообще отдельная песня.Ну запуститься двигатель при морозе,но акб при низкой температуре и тем более при холостых не будет заряжать акб.Пару пусков-и все.Так что утверждение про невозможность всаживаться в нулину, по меньшей степени технически безграмотно

Asutp2 08.02.2024 11:14

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3147681)

Я про аккумуляторы ответил пару раз. Мои вопросы про напряжении при включённом ближнем свете фар и это не зависит от состояния аккумуляторов. У всех при включённом ближнем свете фар напряжение 13,5в и не меняется, не поднимается на 14в или выше? Если да то зимой аккумуляторы от такого
напряжения не будут толком заряжаться.

coma01 08.02.2024 11:36

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147723)
Я про аккумуляторы ответил пару раз. Мои вопросы про напряжении при включённом ближнем свете фар и это не зависит от состояния аккумуляторов. У всех при включённом ближнем свете фар напряжение 13,5в и не меняется, не поднимается на 14в или выше? Если да то зимой аккумуляторы от такого
напряжения не будут толком заряжаться.

Это влияние ибс. Он вносит интелектуальные корректировки в работу реле регулятора.
Никто тебе не расшифрует алгоритм его работы. У всех по разному. Кого то устраивает его работа, кого то нет.
Если тебе не нравится его влияние на работу реле регулятора, попробуй отключи, поезди без интелектуальной корректировки.
Обратно ведь не долго включить. Тем более за пробу денег не берут)))
И напиши нам, как-чего...

Asutp2 08.02.2024 11:39

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3147712)
.Про автозапуск вообще отдельная песня.Ну запуститься двигатель при морозе,но акб при низкой температуре и тем более при холостых не будет заряжать акб.Пару пусков-и все.

Мух с котлетами перепутали.
Если речь про запуск двигателя, который я описывал, то между каждым запуском обязательно движение автомобиля и не завожу и не грею авто если не собираюсь ехать. За полгода не много и не мало но проезжаю тысяч 20.

Asutp2 08.02.2024 11:44

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147725)
Это влияние ибс. Он вносит интелектуальные корректировки в работу реле регулятора.
Никто тебе не расшифрует алгоритм его работы. У всех по разному. Кого то устраивает его работа, кого то нет

Я не просил никого расшифровывать. У тех у кого pajero sport 3 и есть elm327 или приблуда в прикуривателе, то могут посмотреть напряжение при движении авто с ближним свете фар. Больше мне ничего и не требуется

coma01 08.02.2024 12:19

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147665)
Почему при включённом ближнем свете, во время торможения с генератора не снимается дополнительная «дармовая» энергия (рекуперативное торможение).?

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147666)
Для наших авто тоже надо вводить данные аккумулятора? Это калибровка датчика? Вводится только при смене на акб с другими характеристиками или при отключении акб от авто тоже надо вводить?

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147728)
Я не просил никого расшифровывать. У тех у кого pajero sport 3 и есть elm327 или приблуда в прикуривателе, то могут посмотреть напряжение при движении авто с ближним свете фар. Больше мне ничего и не требуется

Написано пером, не вырубишь топором. И главное на этой же странице.

Asutp2 08.02.2024 15:50

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 3147735)
Написано пером, не вырубишь топором. И главное на этой же странице.

Я не вижу чтобы на этой странице и в сообщениях этой темы, кто то написал какое у него напряжение при езде в зимнее время со включённым светом фар. Какой толк, что вы процитировали мои сообщения с вопросами

эрмак 08.02.2024 15:56

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147728)

Тебе ровно на одно сообщение выше ответили вот прямо на этот самый вопрос:
Цитата:

И ты его процитировав снова его задаешь. В основном напряжение 13.5-13.8, но может падать до 12.8 и подниматься до 14+. И машины в среднем 5 лет гарантийных с АКБ родными откатывают, т.е. всего всем хватает и всё заряжается. И повторюсь, что сдохший после 3-4 запусков АКБ это не норма.

Asutp2 08.02.2024 16:40

Цитата:

Никто тебе не расшифрует алгоритм его работы. У всех по разному. Кого то устраивает его работа, кого то нет.
Если тебе не нравится его влияние на работу реле регулятора, попробуй отключи, поезди без интелектуальной корректировки.
Обратно ведь не долго включить. Тем более за пробу денег не берут)))
И напиши нам, как-чего...

В этом сообщении нет про фактическое напряжение при включённом ближнем свете фар. Я и так понимаю что есть влияние ibs

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3147769)

В основном напряжение 13.5-13.8, но может падать до 12.8 и подниматься до 14+..

У меня ри включённом ближнем свете фар 13,5...13.6 и не понижается и не повышается. Это только у меня или у всех? Кто то может замерить?

эрмак 08.02.2024 17:02

Цитата:

Сообщение от Asutp2 (Сообщение 3147780)
Это только у меня или у всех? Кто то может замерить?

Я тебе только что цифры написал, конкретные. Вот прямо конкретно на твой вопрос, и фактические цифры, как ты просил. Что тебе ещё померить? По моему ты уже троллишь.

Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +3.