OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Изменение настроек ETACS с помощью Lexia (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=39245)

mudRec 07.10.2011 01:52

Re: Изменение настроек ETACS с помощью Lexia

Народ, я так и не понял - Лексией можно скачать/закачать обычный файл кодинга етакса?

Цитата:

Сообщение от Vladpeter (Сообщение 1123383)
везет... у нас даже евросвет включить не смогли платно, про остальное боюсь их даже спрашивать. пытался слить кодинг сказали нет, а мута в городе пока ни у кого не нашел. так что выход один покупать и обучаться.

Будешь у нас в Хабаровске - сообщай, попробую договориться на счет МУТа, и всё что нужно - активируем...

Airborn 07.10.2011 04:08

Цитата:

Сообщение от mudRec (Сообщение 1124208)
Народ, я так и не понял - Лексией можно скачать/закачать обычный файл кодинга етакса?

Нет, нельзя.

Vladpeter 07.10.2011 04:26

Цитата:

Сообщение от mudRec (Сообщение 1124208)

Будешь у нас в Хабаровске - сообщай, попробую договориться на счет МУТа, и всё что нужно - активируем...

да вот планировал поездку на осень, но пока перенесли может в апреле нарисуюсь.

Zux 07.10.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1124224)
Нет, нельзя.

То есть в ситрах/пежо всё включено в кодинге по умолчанию, как собственно и в хороших комплектациях аута?

Airborn 07.10.2011 10:08

Zux, я немного расскажу о том, как происходит обновление прошивок блоков в Ситроенах/Пежо.

Для начала надо иметь подключение диагностического сканера Lexia/Peugeot Planet 2000 или DiagBox (это новая версия, объединяет в себе и Ликсию, и ПП2000) к базе PSA.
Само собой, что такое подключение имеет только официальный дилерский сканер.

Сканер выходит в инет, заходит на сайт PSA и смотрит что есть нового. Если есть - можно обновить прошивку.

Но ни скачать, ни залить свою сканер не даст. У него просто нет такой возможности.

Периодически выходят обновления версии ПО сканера и иногда туда попадают новые прошивки. Но это (добавление прошивок) - редкость. Обычно обновление связано с появлением новых моделей.

Zux 07.10.2011 12:46

Примерно понятно.

Но понятно также то, что лексия должна уметь прописывать чипы и ключи с кнопками в пыжах и кроссерах, а также менять кастомизацию, значит в софте (в каком-то модуле) присутствует протокол KWP2000.

То есть то, что вы правите лексией это то, что вы находите в менюшках в интерфейсе? Лексия есть, но пока руки не дошли и хочется понять насколько вероятно снести ей что-нибудь непоправимо.

Kevin-xl 07.10.2011 13:01

Непоправимо ничего не снести. В крайнем случае у дилера залить свежий кодинг

Airborn 07.10.2011 13:05

Как всегда вопрос в цене: а сколько ОД возьмёт за такой "ремонт"? И где гарантия что не разведут на новые "мозги"?

Kevin-xl 07.10.2011 14:39

Ремонта там нет. Обычно не больше нормочаса.

edik23 07.10.2011 14:40

у нас дилер берет 276 руб (с меня брал по крайней мере за заливку кодинга при активации круиза)

Airborn 07.10.2011 14:41

Kevin-xl, ключевая фраза - эта!
Цитата:

И где гарантия что не разведут на новые "мозги"?

edik23 07.10.2011 20:49

блин почитал соседние темы, столько нужной инфы.. тока все в разброс и теперь в голове каша.. что к чему не понятно..вот бы все систематизировать...
в доке coding.doc все отлично описано!! спс кто тому кто это выложил. но вот с моим не очень то сходится. нет у мя стоко цифр... да и те что есть не такие маленько. но нашел где круиз прописан. и КС научился пересчитывать.

и еще... :blush:
Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1078628)
Доходит прям до смешного. Вчера прошу у клубня ПРОСТО инструкцию которую дает еж, для слития кодинга. И примеры кусков файла до и после без вина. В ответ - типа еж дал, я прошил у дилера, ничо не знаю, получилось само. Спросил просто для того, что у меня есть кодинги тока моей мафинки 2010, а посмотреть хотел для 2011, чтобы сделать прогу, чтобы по базовым функциям (дрл, сигналка, круиз, заднее стекло, автоблокировки) вообще исключить всяких обирал. Типа слил у дилера, пропустил через прогу - получил тут-же готовый кодинг - залил. За один заход к дилеру.

насколько я понял это про меня... хочу публично извинится перед алексом. недопонял я наверно тогда. да и молодой был, зеленый :biggrin:
мир?..

Kevin-xl 07.10.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1124582)
Kevin-xl, ключевая фраза - эта!

Значит надо бежать от такого дилера.

Airborn 07.10.2011 20:58

Kevin-xl, ты говоришь как настоящий житель Неризиновки.

Это у вас там засилье ОД и вы можете при желании крутить ими как хотите.
А в России зачастую ОД настолько плохи и далеки от места жительства, что выбора просто нет.

Если кто захочет поковыряться Лексией в машине - делайте это осторожно! Не лезьте в телекодировку "мозгов" и других блоков!
Подумайте много раз, прежде чем нажать Enter и подтвердить какие-либо изменения.
Запоминайте путь до того места, где вам предлагается что-то поменять.

vadimus_ca 07.10.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1124944)
Если кто захочет поковыряться Лексией в машине - делайте это осторожно! Не лезьте в телекодировку "мозгов" и других блоков!
Подумайте много раз, прежде чем нажать Enter и подтвердить какие0либо изменения.

И лог при выходе обязательно записывайте, потом хоть можно будет выяснить - что именно было сделано не так.

Kevin-xl 07.10.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1124944)
Kevin-xl, ты говоришь как настоящий житель Неризиновки.

Это у вас там засилье ОД и вы можете при желании крутить ими как хотите.
А в России зачастую ОД настолько плохи и далеки от места жительства, что выбора просто нет.

Можно всегда попросить кого-нть (например меня) с МУТом даже удаленно прислать кодинг для вашей конкретной машины и залить его под своим чутким руководством.

Цитата:

Подумайте много раз, прежде чем нажать Enter и подтвердить какие0либо изменения.
Сам несколько раз "убивал" машину лексией, когда играл с ней, в итоге отказался от нее.

SSPakhopmov 07.10.2011 21:07

Собсно, китайцы продают клон Мута за 800 уе, Скандок стоит примерно столько же.

Airborn 07.10.2011 21:10

Немного пооффтоплю. :)

Был у меня красивейший C3 Picasso! Я для него как раз и купил Лексию, потому что ближайший ОД был в 1200 км от дома в одну сторону.

Поднялась на Ситроенс-клубе тема про индикатор переключения передач. И я обнаружил на своей машине что есть в приборке эта секция!

Полез Лексией ковыряться, пытаясь активировать сею приблуду.

Активировал. Машина в итоге перестала заводиться совсем!:what:

В итоге смог восстановить машину.

А знаете в чём была проблема? Стоял пункт "Машина с механической КПП". Да, у меня была МКПП (да и сейчас пока ещё только с МКПП можно купить). Ну я и поставил в этот пункт "галочку".
А оказалось, что читать надо не "механическая", а - "роботизированная"!

Это я всё к тому, что перевод в Лексии - страшен и опасен.

vadimus_ca 07.10.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1124966)
Это я всё к тому, что перевод в Лексии - страшен и опасен.

Да и не так чтобы совсем оффтоп, а хозяйке на заметку :)

Потому как если есть сомнения - переключите язык на какой-нибудь еще.
Я периодически переключаю с английского на французский. Французский я понимаю очень слабо, но иногда и этого достаточно, чтобы все-таки угадать, чего загадочная французская душа обозвала очередным непонятным термином.

Еще во времена владения Рено Кангу поражался - до чего мутный и нелогичный реношный Dialogys :self_shoot:

Zux 08.10.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от SSPakhopmov (Сообщение 1124960)
Собсно, китайцы продают клон Мута за 800 уе, Скандок стоит примерно столько же.

Скандок с японским модулем стоит дороже "МУТ-а", так что выбор очевиден :).

vadimus_ca 08.10.2011 02:47

Еще один частично полезный документ:
http://www.mitsubishi-motors.com/cor...006/18e_14.pdf

edik23 09.10.2011 18:38

еще понимать бы что там понаписано

---------- Добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 18:38 ----------

кста а лексия для аута тока подходит или для остальных митсу тоже? (фыч, лансер)

Kevin-xl 10.10.2011 15:06

Для всей платформы подходит.

Airborn 10.10.2011 16:01

Kevin-xl, и какие машины надо выбрать из Ситроенов-Пежо, чтобы они "читались" Лексией? Outlander XL = C-Crosser/4007. А ASX и Lancer какие "аналоги" имеет?

vadimus_ca 10.10.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1126950)
Kevin-xl, и какие машины надо выбрать из Ситроенов-Пежо, чтобы они "читались" Лексией? Outlander XL = C-Crosser/4007. А ASX и Lancer какие "аналоги" имеет?

ASX = 4008, но Лексия его пока не знает. Так что для всего семейства выбираем Crosser/4007

Kevin-xl 10.10.2011 20:27

Вот уже и ответили :)

edik23 11.10.2011 10:09

еще вопрос такой. при ДТП срабатывают подушки и где то прописываются. это можно убрать лексией?

Airborn 11.10.2011 10:18

edik23, можно.

edik23 11.10.2011 12:58

во. это уже сАвсем интересно ))

---------- Добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:58 ----------

а след от исправления не оставляет (про подушки) ?

Airborn 11.10.2011 13:06

edik23, может и оставит. Я не знаю как функционирует Журнал ошибок в Митцу.
В Ситроене запоминается какой-то количество, после чего старые ошибки затираются новыми.

Airborn 11.10.2011 13:18

edik23, повторить ответ?

edik23 11.10.2011 13:19

не ) что то ступило у мя))

---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:19 ----------

блин возьму.. надо будет разобраться тока в нем. как раз машинка простаивает пока. долго идет отсюда http://www.oemobd2.com/lexia3-pp2000...45jg4t4k66vt53 ?

Airborn 11.10.2011 13:24

edik23, дольше через таможню будет проходить.

Kevin-xl 11.10.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1127727)
edik23, может и оставит. Я не знаю как функционирует Журнал ошибок в Митцу.
В Ситроене запоминается какой-то количество, после чего старые ошибки затираются новыми.

Вы путаете ошибки в бортовом компьютере и запись об аварии в блоке SRS. Блок можно вычистить только перепрограммированием на столе.

Airborn 11.10.2011 13:26

Ну значит в Ситроене всё проще :) Там просто поставил новые подушки и стёр ошибку.

edik23 11.10.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от Kevin-xl (Сообщение 1127741)
Вы путаете ошибки в бортовом компьютере и запись об аварии в блоке SRS. Блок можно вычистить только перепрограммированием на столе.

как это сделать?

---------- Добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:27 ----------

лексия и это умеет?

Zux 11.10.2011 13:32

Вынимаешь, разбираешь, подпаиваешь программатор, считывашь, меняешь что нужно и обратно. Лексия нет. Что-то мне подсказывает что в ситроене такой же блок SRS как и у нас (или очень похожий), поэтому для него тоже справедливо сохранение ошибок.

Airborn 11.10.2011 13:35

Zux, я говорил про настоящие Ситроены. ;)

vadimus_ca 13.10.2011 06:28

Вложений: 1
Нарвался на косяк - не могу включить обратно случайно выключенный блок управления задним дворником. При попытке записать "Present" выдается ошибка :(

Потому начал активнее разбираться в перехваченном протоколе обмена с Лексии с машиной.

Посмотрите приложенный файл, там на первом листе весь протокол в XML, на третьем расшифрованный из hex текст.

Может, кто что-нибудь там увидит, кроме ВИНа и номеров ECU. Некоторые я подписал.
Файл Excel 2007 Macro Enabled.

vadimus_ca 13.10.2011 19:08

Черновик вопросов и ответов по использованию Лексии применительно к Mitsubishi Outlander/ASX/Lancer

1. Что такое Лексия
То что обычно называют Лексией - программно-аппаратный комплекс, предназначенный для диагностики, обслуживания и ремонта автомобилей марки Citroen и Peugeot.
Состоит из адаптера Actia Evolution XS и програм Lexia/Peugeot Planet 2000. Выглядит он вот так:
к сожалению, изображение утрачено
В комплект входит основной блок и несколько кабелей - 2 USB (длинный и короткий) и два переходника - OBDII и K-line.

Стоимость оригинальной версии сравнима со стоимостью MUT III, потому имеет смысл покупка только китайского недорогого аналога.

2. А причем тут мы?
Поскольку в модельном ряду Citroen и Peugeot есть два клона Mitsubishi Outlander, концерн PSA обеспечил поддержку наших машин в своем дилерском инструменте.
Соответственно, выбирая в Lexia Citroen C-crosser или в Peugeot Planet 2000 Peugeot 4007, мы получаем возможность менять настройки и проводить тестирование как ETACS, так и различных модулей управления (ECU) - к примеру, двигателя, коробки или приборной панели.

https://out-club.ru/board/attachment...vqmnynusys.png

3. Если я куплю себе эту штуку, могу ли я делать то же, что и Ежик Пых/Kevin XL/Zygard?
Не совсем. Во первых, по функционалу софта Lexia/PP2000 не является полным аналогом MUT III. Во-вторых, комплектации Аутлендера и его французских клонов отличаются, соответственно поддержка остутствующих у клонов модулей будет неполной или вообще отсутствовать. В-третьих, даже подаренный дедом Морозом MUT III сам по себе никого не сделает спецом - дилеры, у которых он есть обычно в состоянии использовать его возможности процентов на 10.

Одна из самых неприятных особенностей Lexia/PP2000 является отсутствие возможности читать/писать файл кодинга. Потому прочитать файл, поправить вручную кодинг и записать его обратно не получится - нужно вносить изменения только через интерфейс Lexia/PP2000.

4. Могу ли я менять настройки Customer Options, доступные счастливым обладателям MMCS?
Да, но по невыясненной пока причине это можно сделать только через PP2000.

6. Какие именно опции и настройки я могу сделать с помощью Лексии? Примеры:
- режима работы противотуманок, фар, ДХО
- авто закрывание/открывание замков, закрытие/открытие окон и люка, складывание зеркал
- активация штатной сигнализации, круиз-контроля, датчика омывайки
- режим работы напоминателя о превышении скорости 120 кмч
- режим работы дворников (можно отключить датчик дождя для недовольных его работой, поменять паузу, скорость и активацию заднего дворника при включении заднего хода)

https://out-club.ru/board/attachment...sfmmbasf4f.png

7. Я созрел, где и по чем это можно купить?

В зависимости от жадности китайцев - от $100 до $300.
Ищем тут: http://www.google.ru/search?q=lexia+china
Я купил за $100 у uobdtech, c доставкой и растаможкой обошлось в $150, доставили где-то за неделю.

Я платил через PayPal, чего и всем советую - это дополнительная степень защиты покупателя, в моем случае это помогло.

8. Первые шаги.
Получив посылку, нужно установить идущие в комплекте программы, обновить, активировать. Обновление возможно как из скачанных архивов, так и онлайн. Система нужна Windows XP 32 бита, на Vista/7 работать не будет. 512 мегабайт памяти - абсолютный минимум, при нем жуткий своп и все работает очень задумчиво. Разрешение хотя бы 1024 на 768 - и то при нем лучше спрятать панель задач.

Vehicle и Default Options настраиваются в Lexia, Customer Options - в PP2000. Обратите внимание, что при изменении первых двух Customer Options сбрасываются в настройки по умолчанию.

Продолжение следует.

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.