OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Замена масла в вариаторе CVT в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=90684)

Фиолетовый 28.04.2017 14:12

Re: Замена масла в вариаторе CVT

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2574167)
Через одни трубки будет воздух выходить, а в других масло останется. имхо.

Ну я могу всё аккуратно попробовать, не получится так не получится...

Вопрос лишь в том повторю, если предположить что коробка полностью пустая, то как правильно её заполнить? Просто залить масло и всё? Или на заводе есть какие то этапы заливки сложных зон?

v888v 28.04.2017 14:32

Вложений: 1
Проще, залить свежего столько сколько вытекло отработки. (Или чуть меньше. Имхо)
Затем завести и разогреть масло в вариаторе до +80°C, и при работающем двигателе на ХХ, замерить уровень масла в вариаторе. (Долить если нужно)

Единственный смысл, при работающем двигателе (при работающем маслонасосе варика) должен быть выдержан уровень масла, при температуре масла +80°C. Маслонасос варика заполнит все зоны и радиатор при этом.

v888v 28.04.2017 14:37

Уровень на щупе HOT, это и есть рабочий уровень масла, при работающем маслонасосе и при +80°C

Алексей-Байконур 29.04.2017 12:19

Добрый день! Вчера поменял масло в Вариаторе сам. Купил в Москве фильтры. 6 литровых банок масла J4. потом ещё заказал 2 канистры Индемитцу по 4 л по 2250.. у нас в городе вообще нет ничего для варика. Пробег 180 тк,первый раз менял при 90 тк в салоне в г Орск. сначала хотел поехать в салон , но долековато 1200км в один конец это ближаший сервис от нашего города, да дороговато у них. Решил сам ,проблем с вариком не было(перегревов не было,радиатора нет), Прогрел двигатель, заехал на яму открутил пробку- слилось 5.1 литра,залил Индемитцу 5.1 литров т.е сколько вытекло.Погонял на всех режимах. проехал 70 км и на сл . день решил менять фильтры(теплообменник и поддон)Пока стекало масло ,снял аккомулятор, тяжело откручивались держатели акком. только сорвал большой трещёткой, боялся снимать поддон, думал стружка(судя по фото в инете),снял поддон и был рад магниты- чистые,промыл поставил новый фильтр,новую прокладку, поставил поддон, залил 5 литров J4 прогрел ,погонял на всех режимах-поехал домой с работы(35 км), также поменял масло в раздатке и заднем редукторе, все пробки затянуты не по детски,все жидкости чёрные, стружки на магнитах не было.масла ушло 0.9л .Когда ехал домой заметил, что звук работы варика стал тише,после праздников обещали обнулить мозги.Ничего сложного нет- всё просто

v888v 02.05.2017 09:11

@Фиолетовый, у нас ведь есть обсуждение, и там насчет сжатого воздуха, начиная отсюда:
https://out-club.ru/board/showthread...58#post2516458

Plohish01 05.05.2017 07:58

Re: Масло (жижа) для вариатора

Вложений: 10
Всем привет.
Пробег 121000.
До этого менял жижу у ОД в Тольятти на 72 000 км. без снятия поддона
В этот раз решил делать сам с привлечением хорошего на мой взгляд мастера.
В общем вчера вечером начал работы по замене жижи на Idemitsu
Рычаг в положении N
1. Слили через пробку все что можно
2. открутили поддон. Сняли магниты на магнитах конечно имеются продукты износа. Но явной металлической стружки нет. Товарищ сказал что у меня еще очень не плохо выглядят магниты. До этого он менял у Жука масло так там была стружка которая ему в палец воткнулась.
3. перемещением рычага в разные положения КРОМЕ Р, добились еще сливания масла в небольшом количестве. в Каждом положении держал секунд по 5-10. и так несколько циклов.
4. фильтр грубой очистки (на фото видно, что задержал немного частиц) юНовый не покупал - промоем этот. Резинку кстати наверняка тоже не надо было покупать - родная прокладка на фильтре - в идеальном состоянии.
5. Оставили машину на ночь пусть стекает.
Сегодня планируем немного открутить гидроблок чтобы с него слилось еще ( с этим есть особенность - товарищ сказал что кто не знает как это делать, лучше не соваться. там есть какие то хитрые гайки или гшайбы что если открытить , потом замучаешься искать и ставить. У него цель насколько я понял "немного откутить и наклонить " чтобы вылилось масло. Кроме этого он еще и домкратить машину собирается с заднего правого колеса чтобы остатки масла вылить).
Про остальные действия буду держать в курсе вечером или уже завтра отпишусь

v888v 05.05.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2575706)
планируем немного открутить гидроблок

Оффтоп

Olleg74 05.05.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от bkmz85 (Сообщение 2569345)
@Deceitful, при замене прокладки никаких герметиков не нужно. Ставите новую и все. Только главное равномерно закрутить все болты рекомендуемым моментом.

Меняли масло в сервисе методом вытеснения, со снятием поддона под моим контролем. Покупал новую прокладку поддона. Все грамотно закрутили. Утром заметил по машиной пятно масла. Поддон протекает в одном месте. Вечером снова в тот сервис. Новая протяжка не помогла. Посадили поддон на черный герметик (из баллончика под давлением).
Просто мой опыт замены масла.

ivan1804 06.05.2017 08:17

Старая прокладка хорошо приклеивается к картеру , поэтому после ее демонтажа нужно как следует почистить поверхность ножиком или чем-нибудь еще.

bkmz85 08.05.2017 18:05

@Olleg74, не нужно вам в этот сервис больше, если так работают. ИМХО

Plohish01 10.05.2017 13:48

Вложений: 2
Други мои. простите за флуд, 3 день катаюсь не могу уровень нащупать)))))))))
После чистки магнитов, слива масла с гидроблока и замены масла (см пост выше). пытался найти уровень. Не могу понять на щупе где же он и все тут.
Очень чистое масло видимо и не понятно где на щупе уровень.
Поставил на ночь чтобы отстоялась и посмотреть на холодную. Обнаружил перелив. (изначально было залито в систему чуть больше 7 литров плюс минус)
Откачал через заливное отверстие шлангом и шприцем. думал что нашел, а нифига оказывается не нашел.
на горчую при переключателе в N тоже ждал пока более менее устаканиться масло. насос то работает - не видно уровня.
Опять оставил на 2 ночь, с утра смотрел кое как. пришлось опять откачивать. в общем на холодную у меня теперь ВРОДЕ бы чуть выше нижней отметки HOT/ т.е. поидее все равно лишка. Напрягает то что во время горячего масла я не вижу отметки, такое ощущение что масла там мало!!!!!!!!!! потому как верх щупа почти сухой.
Я решил что покатаюсь немного а километров через 50 -100 еще буду провверять.
вот кстати фото откачанного масла. Как ты мой не мой поддон магниты и т.п. идеально прозрачного масла не будет. тем не менее даже такое масло на щупе почти не видно.
также у нас в инструкции написано что излишки масла будутудалятся через вентиляционное отверстие. означает ли это что лишнее масло все равно уйдет и можно не париться

WarGamer 10.05.2017 14:04

@Plohish01, Вот поэтому и надо менять методом вытеснения, а не танцевать с бубном вокруг гидроблока и домкрата. Поменять ли бы нормально и не было бы проблем с уговнем, и масло было бы чистое, а не смесь "мёда с гуталином"

Plohish01 10.05.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2576923)
@Plohish01, Вот поэтому и надо менять методом вытеснения, а не танцевать с бубном вокруг гидроблока и домкрата. Поменять ли бы нормально и не было бы проблем с уговнем, и масло было бы чистое, а не смесь "мёда с гуталином"

Алексей, да я так то может и не против поменять его методом вытеснения, но ведь столько г-вна в поддоне самом находиться. Целью было удалить именно всю гадость со дна и с магнитов.

Mobilis 10.05.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2576916)
вот кстати фото откачанного масла. Как ты мой не мой поддон магниты и т.п. идеально прозрачного масла не будет. тем не менее даже такое масло на щупе почти не видно.

Мне оф. дилер поменял и по моему после приблизительно после 100км. такое же масло было. Я усомнился в добросовестности дилера и поменял сам, таким же методом как и вы, только без снятия гидроблока, и с тремя циклами слил-залил. Через 50-100 км масло опять стало таким же.

Честно говоря не помню в какой теме, но в этом разделе есть фото мои и в шприце, и в пластиковом стакане.

v888v 10.05.2017 20:39

Цитата:

Поставил на ночь чтобы отстоялась и посмотреть на холодную. Обнаружил перелив.

так нужно добиться уровня HOT на щупе именно когда насос работает, при +80°C, это и будет "рабочий" уровень

Добавлено через 3 минуты
На "холодную" будет больше .. и возможно зависит от высоты установки внешнего радиатора

eGreyWolf 10.05.2017 21:19

Конечно, Ефим, в том то и дело, что ЗДЕСЬ уровень замеряется только на горячую и должен быть МЕЖДУ двумя метками "HOT", т.е. "Горячее". В жижной теме это обсудили и вот, Володя, постом выше, дал ссыль на сервис-мануал. Производитель на столько серьезно относится к температуре измерения жижи, что рекомендует не пользоваться термометром, а использовать MUT для точности ее определения.
А избыток жижи - приводит к пузырькам, а то и пенообразованию.
Наверняка, на холодную уровень масла в картере CVT выше, чем на горячую, потому что гидротрансформатор полностью не заполнен.

WarGamer 10.05.2017 21:52

@eGreyWolf, На холодную уровень всегда ниже, чем на горячую. При проверке уровня, гидротрансформатор всегда заполнен. Так, как проверка проводиться только на ЗАВЕДЁННОМ автомобиле. И гидротрансформатор всегда заполнен. Даже на заглушенном двигателе. Именно поэтому при смене и вытекает всего 4-5 литров, вместо 8-ми.

eGreyWolf 10.05.2017 22:06

@WarGamer, я не спорю, так оно и есть: от поллитра до литра при сливе застревает в ГТ. Просто сервис-мануал говорит о том, что ПЕРЕД замером уровня жижи CVT, далее цитирую: "переместите рычаг в любое положение, чтобы заполнить гидротрансформатор рабочей жидкостью". И это они рекомендуют сделать СРАЗУ ПОСЛЕ поездки и прогрева жидкости до рабочей (70 - 80С) температуры, остановки автомобиля на ровной горизонтальной площадке.

МиНиН 10.05.2017 23:13

Цитата:

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2577045)
На "холодную" будет больше

На "холодную" надо проверять точно таким же способом, как и на "горячую". Уровень должен быть заметно ниже, чем на прогретой коробке.

v888v 11.05.2017 10:51

Давайте .. уточним с уровнем масла CVT Out III ..

Цитата:

.. и не понятно где на щупе уровень.

После 40 тысяч и на фото этот уровень показать наглядно сложновато. Пришлось на фото нанести метки и стрелку уровня.

МиНиН 11.05.2017 12:23

@v888v, Владимир, на АКПП уровень перед запуском двигателя будет точно также выше всех рисок. Но стоит завести и прогнать рычаг переключения по всем режимам, и проверить с заведенным двигателем, то уровень будет на кончике щупа, по мере прогрева масла, уровень будет постепенно повышаться.

v888v 11.05.2017 12:31

@МиНиН, вот я и не понял как проверял Plohish01

Plohish01 11.05.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2577268)
@МиНиН, вот я и не понял как проверял Plohish01

первый раз проверял так:
как и писал после сборки поддона и т.п. залили около 7 литров. не могли нащупать этот самый уровень на прогретой машине (я катался минут 15 по городу чтоб прогреть вариатор и разгонял до 100 км чтобы все "передачи" включались)
потом на включенном двигателе с рычагом в положении N начали проверять, но я повторюсь масло было светлое и очень плохо видно было какой уровень. поэтому я решил дать машине отстояться до утра

На утро обнаружил что есть по факту перелив. В итоге выкачал шприцем порядка литра!!!!
опять пытался найти этот уровень......

в итоге:
сегодня с утра в гараже первым делом проверил уровень на холодную. Машину не заводил , рычаг в P
Уровень был у верхней отметки H
поэтому я выкачал еще несколько шприцев и достиг уровня первой риски по H.
т.е. в моем понимании все таки еще уровень завышен.
Вот теперь самый геморой будет разогреть машину, вариатор и искать уровень на горячую с включенным двигателем и в положении N

пока общий объем выкачаной "лишней" жидкости соствляет 1,5 литра (в отдельной бутылке)

МиНиН 11.05.2017 16:47

@Plohish01, Ефим, уже не раз писал несколькими постами выше. На "холодную" вытащить щуп, как в двигателе, это не правильная проверка уровня. Заведите двигатель, прогоните по режимам и поставьте на N, дальше смотрите уровень. Масло прогревается долго, поэтому не надо беспокоиться, что двигатель заведен.

Plohish01 11.05.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2577225)
Давайте .. уточним с уровнем масла CVT Out III ..

После 40 тысяч и на фото этот уровень показать наглядно сложновато. Пришлось на фото нанести метки и стрелку уровня.

радиатор мне ставили в Тольятти по гарантии. находиться он территориально перед основным радиатором. наверное это штатное его расположение. У товарища на лансере он находиться слева под бампером.

если на рисунке показан уровень масла который долен быть на холодную, тогда не понятно зачем риска C
у меня сейчас как я и писал уровень чуть выше С на первой риске H
на холодную без включения двигателя и манипуляций с коробкой

возможно я таки не правильно что то делаю КАРЛ

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2577366)
@Plohish01, Ефим, уже не раз писал несколькими постами выше. На "холодную" вытащить щуп, как в двигателе, это не правильная проверка уровня. Заведите двигатель, прогоните по режимам и поставьте на N, дальше смотрите уровень. Масло прогревается долго, поэтому не надо беспокоиться, что двигатель заведен.

Да Михаил, я так и сделаю, только я же говорю масло прозрачное хрен его увидишь на щупе. тем более что оно там не стоит я так понимаю и насос то его гоняет в вариаторе.((((
в общем помучаюсь но думаю получиться
просто при проверке на горячую толи оно разбрызгивается толи в трубке где щуп стоит от стенок что-то попадает на щуп, но уловить не мог.
p/s/ зрение проверял - все в норме)))))))))

Mobilis 11.05.2017 16:55

@Plohish01, смотрите под разными углами на матовой части щупа.
Еслиуровень уходит за этот матовый участок щупа, то поймать там его трудно)))

МиНиН 11.05.2017 16:56

@Plohish01, Ефим, есть один простой способ, чтобы увидеть четко уровень масла на щупе, хоть в двигателе, хоть в коробке. Вынимаете щуп, протираете ветошью и побрызгайте на него очистителем тормозов, даете ему высохнуть, высыхает быстро за несколько секунд. Дальше вставляете щуп, вынимаете и наблюдаете четкую границу уровня. Все.
п.с. да, и залейте обратно выкачанное масло, а то так и загубить коробку не долго.

v888v 11.05.2017 22:05

Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2577364)
в итоге:
сегодня с утра в гараже первым делом проверил уровень на холодную. Машину не заводил , рычаг в P
Уровень был у верхней отметки H
поэтому я выкачал еще несколько шприцев и достиг уровня первой риски по H.

вот про этот случай, как вариант, я и подумал, поэтому и привел фото

Добавлено через 5 минут
@МиНиН, вопрос возникает не в том как увидеть полоску уровня, а в том что уровень определяется при работающем насосе, что случайно игнорируется по началу многими ..

МиНиН 12.05.2017 00:02

@v888v, Владимир, про то как увидеть полоску уровня я отвечал на фразу
Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2577367)
только я же говорю масло прозрачное хрен его увидишь на щупе

или здесь про очень чистое масло.

v888v 12.05.2017 06:47

@Plohish01, короче, я предположил, что обсуждаемый "перелив" был обнаружен при неработающем двигателе. (А при неработающем двигателе уровень масла не проверишь никак. На фото видно.)
Кстати и WarGamer, и МиНиН, напоминали что уровень проверяется только на заведённом авто.

Но я так что то и не понял, на заведенном обнаружен "перелив" или на не заведенном?? ..
Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2577367)
.. у меня сейчас как я и писал уровень чуть выше С на первой риске H
на холодную без включения двигателя и манипуляций с коробкой

Грубо говоря , зря слил??

chundga 12.05.2017 07:01

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2577648)

Грубо говоря , зря слил??

Видимо ДА. Поэтому уровень масла на заведённом и прогретом не видно, так как мало масла.

Plohish01 12.05.2017 07:41

Только добрался до компьютера.
в общем история на сегодняшний день такова:
вчера как я вам и писал я проверял уровень на полностью остывшем автомобиле после ночи. не включал ни двигатель , не трогал и коробку. Тупо открыл капот и на холодной машине смотрел уровень, что соотвественно было в корне не верным как мы тут с вами выяснили.
тем не менее напомню, что я утром слили на холодную чтобы вывести уровень в более менее "нормальный " , как я думал на тот момент.
В итоге после прочтения всех ваших постов, вечером я покатался на машине, прогрел коробку (надеюсь за полчаса езды в городском режиме она прогрелась)
и на заведенном двигателе с рычагом в положение N проверял уровень масла.
а теперь внимание вам фото.
на фото видно что уровень масла на прогретом вообще очень занижен, хотя напомню что утром на полностью холодной машине он был у верхней зоны H.
Я так понимаю что гидротрансформатор при холодной выключенной машине не забирает масло поэтому и уровень его на холодную стоячую машину больше.
в общем вчера уже доливал примерно полллитра чтобы выйти на уровень в горячем состоянии как положено по инструкции.

eGreyWolf 12.05.2017 09:40

@Plohish01, я тоже полагал бы так, что "на холодную" основной объем масла - удобно располагается в картере, ЕСЛИ БЫ не эти метки на щупе: на кой хрен производитель создал метку COLD в принципе (это первая и главная часть вопроса), а если и создал, то почему разместил ее НИЖЕ метки "HOT" (это вторая часть вопроса)? Ведь в состоянии "С", вроде как, поставленный Ефимом эксперимент, говорит о том, что уровень выше "Н". И наоборот.

макся 12.05.2017 10:18

@eGreyWolf, логично предположить о расширении жидкости при нагреве. Я вообще не пойму о чем речь если есть даташит о методике проверки жидкости вариатора

Prooman 14.05.2017 18:48

Рестайл 2015г. пробег 56 т.км., 2.0, 4wd, собираюсь сделать замену масла. Кто знает, скиньте пожалуйста парт.номера расходников! Какие и сколько.

WarGamer 14.05.2017 21:34

@Prooman, https://out-club.ru/board/showpost.p...63&postcount=1 Фильтры могут не подойти на 2015 г.в. У вас другой вариатор.

Prooman 15.05.2017 19:06

WarGamer, благодарю!

mr.fix 15.05.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2578361)
@Prooman, https://out-club.ru/board/showpost.p...63&postcount=1 Фильтры могут не подойти на 2015 г.в. У вас другой вариатор.

Посмотрел по каталогу машину MY2016,фильтры идут под теми же номерами что и ранее.

dvsh75 14.06.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от kovkonst (Сообщение 2572931)
....... Сбрасываем счётчик деградации масла с помощью программы CVTz и блютуз адаптера....

подключил блютуз адаптер ELM 327, установил программу CVTz, однако сброс счетчика деградации масла на производиться, пишет "сброс не произведен". В чем причина?

kovkonst 14.06.2017 18:21

А адаптер точно рабочий? Полный функционал поддерживает только адаптер версии 1.5, остальные работают частично. Попробуйте поставить программу торк про, из одноименной темы и проверить функционирование. Скорее всего, дело в адаптере.

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.