OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

Вячеслав в 31 28.07.2010 20:12

Re: Дальние путешествия на XL

Цитата:

Сообщение от zonax (Сообщение 794599)
Есть полезная темка как бороться с КК, кстати если народ на втором ряду сидений замерзает или ему жарко - я пускаю нужный по температуре поток воздуха через лобовое стекло поверху, иногда боковые и центральные дефлектора вдоль по салону - вроде доходит. Автоматика хорошо работает только для водителя и штурмана (передних_пасажиров))))

Это как? Себе холодный, жарко ведь! А им теплый, через голову. назад? ;)
Проблем зимней эксплуатации еще не испытал на собственной шкуре, а вот про летнюю уже могу сказать - потоки холодного воздуха проскакивают мимо переднего ряда и устремляются на задние места из-за большой их скорости, если же, повысить тем-ру, то сила обдува уменьшается, но! мозги системы начинают чаще подмешивать теплый воздух ( именно, чаще, а не больше - т.е. порциями). Для меня это несколько непривычно, привык, что система климат-контроля действует несколько иначе: при большой разнице температур, вначале, включает на максимум обдув ,и поток на ноги, затем, постепенно направление меняется на передние воздуховоды, и скорость потоков уменьшается, в конце концов, она устанавливается такая, что напрямую на людей не дует, а холодный воздух естесственно опускается из-под потолка. Весь цикл происходит за 3-10 минут движения.На Ауте я ещё не смог достичь взаимопонимания с климатической установкой.

IgSo 28.07.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от Вячеслав в 31 (Сообщение 794645)
Проблем зимней эксплуатации еще не испытал на собственной шкуре, а вот про летнюю уже могу сказать - потоки холодного воздуха проскакивают мимо переднего ряда и устремляются на задние места из-за большой их скорости, если же, повысить тем-ру, то сила обдува уменьшается, но! мозги системы начинают чаще подмешивать теплый воздух ( именно, чаще, а не больше - т.е. порциями). Для меня это несколько непривычно, привык, что система климат-контроля действует несколько иначе: при большой разнице температур, вначале, включает на максимум обдув ,и поток на ноги, затем, постепенно направление меняется на передние воздуховоды, и скорость потоков уменьшается, в конце концов, она устанавливается такая, что напрямую на людей не дует, а холодный воздух естесственно опускается из-под потолка. Весь цикл происходит за 3-10 минут движения.На Ауте я ещё не смог достичь взаимопонимания с климатической установкой.

Вы наверное не поверите, но у меня именно так и работает:music: А ещё я даже обнаружил момент подогрева ног и соотв.заднего ряда при охлаждении верха салона:secret:
З.ы. температура в салоне (при забортной более 30-и) выставляется 24-25;) и все хоккей!:biggrin:

zonax 28.07.2010 22:29

Цитата:

Как-то получается найти общий язык, использую смежные режимы и играюсь с заслонками, вроде получается каким-то образом доставлять нужный воздух назад (себе меньше, им больше). Салон авто большой, народ сзади всегда жалуется, у меня уже в привычку вошло переспрашивать как они там.

Sergey_M 29.07.2010 00:35

Re: XL Кондиционер и климат-контроль

Задних дефлекторов между спинками сидений явно не хватает.
У меня задние пассажиры тоже жалуются на недостаток прохлады. Правда, пассажиры на заднем сиденье - редкость. :) Максимум один спереди ))

Вячеслав в 31 29.07.2010 08:54

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 794689)
Вы наверное не поверите, но у меня именно так и работает:music: А ещё я даже обнаружил момент подогрева ног и соотв.заднего ряда при охлаждении верха салона:secret:
З.ы. температура в салоне (при забортной более 30-и) выставляется 24-25;) и все хоккей!:biggrin:

Будем пробовать.

_Игорь_ 29.07.2010 12:04

Добавлю свои пять копеек. Средние дефлекторы смещены к центру и направлены в потолок, боковые отвернуты на стекла. На заднем сиденье обдувает и сверху и сбоков. Все крутилки в авто, температура 24, за бортом 32. Если машина постояла на солнце, то неслабо прогревается торпеда и салон плюс сидухи. Соответственно на охлаждение нужно больше времени, можно начать движение и открыть все окна не на долго, чтобы горячий воздух выгнать из салона, тогда охлаждается быстрее.

Sokol 29.07.2010 12:56

Вот примерно также настроено, только температура +20+22. Сзади немного комфортнее, т.к. тонировка, ну а спереди приходится терпеть еще нагревающиеся кожаные сиденья (все никак не соберусь купить какие-нибудь "маечки", а то не комфортно садиться особенно женщинам в коротких юбочках:biggrin:).

_Игорь_ 29.07.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 795379)
Вот примерно также настроено, только температура +20+22. Сзади немного комфортнее, т.к. тонировка, ну а спереди приходится терпеть еще нагревающиеся кожаные сиденья (все никак не соберусь купить какие-нибудь "маечки", а то не комфортно садиться особенно женщинам в коротких юбочках:biggrin:).

Тонировка круговая кроме переднего, так стекла тоже нагреваются и достаточно неслабо.

Sokol 29.07.2010 14:11

Ну у нас солнце все же не такое горячее. В предыдущей машине тоже тонировка вкруг была (без переднего) было полегче летом и остывала быстрее. А вот у жены вообще тонировки в машине нет, там иногда такое пекло, что кондиционер начинает остужать салон только после беспрерывной работы не менее чем минут 30-40.

ohotnik 29.07.2010 18:24

Цитата:

.......... иначе: при большой разнице температур, вначале, включает на максимум обдув ,и поток на ноги, затем, постепенно направление меняется на передние воздуховоды, и скорость потоков уменьшается, в конце концов, она устанавливается такая, что напрямую на людей не дует, а холодный воздух естесственно опускается из-под потолка. Весь цикл происходит за 3-10 минут движения.На Ауте я ещё не смог достичь взаимопонимания с климатической установкой.

Вы прм почти в точности описали как у меня работает КК.
Но я в основном выставляю температуру 22 все остальное в авто.

IgSo 29.07.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от _Игорь_ (Сообщение 795282)
Добавлю свои пять копеек. Средние дефлекторы смещены к центру и направлены в потолок, боковые отвернуты на стекла. На заднем сиденье обдувает и сверху и сбоков. Все крутилки в авто, температура 24, за бортом 32. Если машина постояла на солнце, то неслабо прогревается торпеда и салон плюс сидухи. Соответственно на охлаждение нужно больше времени, можно начать движение и открыть все окна не на долго, чтобы горячий воздух выгнать из салона, тогда охлаждается быстрее.

Я, заводя авто, не закрываю двери пока не пойдет холодный поток из дефлекторов (это примерно 30-40сек) - чтоб быстро выгнать нагретый за время стояния воздух. Так значительно комфортнее начинать движение (не успеваешь даже упреть:biggrin:).

peugeot sk 31.07.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 794934)
Задних дефлекторов между спинками сидений явно не хватает.
У меня задние пассажиры тоже жалуются на недостаток прохлады. Правда, пассажиры на заднем сиденье - редкость. :) Максимум один спереди ))

У меня таких проблем нет,задним очень комфортно!!!!!:music:

Derish 01.08.2010 07:02

Re: Не работает кондиционер.

Доброе утро.Спасибо всем кто откликнулся.Вчера был у ОД, причина банальная:открутился заправочный колпачок.Закрутили и заправили,все в полном порядке.Тема закрыта.

avtomobilist 02.08.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 794689)

Класс:good: А попогрейки еще автоматически не включаются при заботной температуре в +35? А то самое оно, как халат у таджиков или клин клином в жару-снизу теплый воздух на ноги, а сидушки с попы.:rofl:

zonax 02.08.2010 18:42

Салон кожа, народ в лёгких бриджах, за бортом +37, припарковался по возможности в тени (отец приучил), 12 часов стоянка (6:00-18:00), кондиционер на +24 автомат, дефлектора настроены один раз и надолго, две минуты и полный кайф. Мне трудно сказать что кондиционер не справляется с работой,, то что с дефлекторами надо играться - факт, но то что остужает похлеще морозилки - тот же факт.

Sergoo 02.08.2010 19:10

Кондишн в XL достаточно мощный, но бестолковый. Почему-то не распределяет воздух при помощи заслонок. Сразу во фронтальные дефлекторы открывает и все.

IgSo 02.08.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 798942)
Класс:good: А попогрейки еще автоматически не включаются при заботной температуре в +35? А то самое оно, как халат у таджиков или клин клином в жару-снизу теплый воздух на ноги, а сидушки с попы.:rofl:

Проходите, Вам понятно что с авто не повезло - сочувствую:).
З.ы. (задумчиво) - Или это авто не повезло?:biggrin:

R-holod 03.08.2010 09:52

Re: Не работает кондиционер.

Тема закрыта??? Странно... что значит колпачок открутился??? Вы когда на колесе колпачок откручиваете, воздух выходит??? Я думаю, что нет... ПРичина была в чем-то другом и может быть даже не устранена. Колпачок не сможет выдержать давление в 20 бар на нагнетающей стороне... собственно как и 8 бар на всасе)! Там стоят специальные золотники в штуцерах. Колпачки - исключительно, чтобы это все дело не засорялось...
Если у вас вдруг перестал работать кондишь и не включалась муфта - одна из причин - утечка газа. И по датчику давления не было включения. Значит он куда-то ушел. Куда - вопрос. Система герметичная и такого резкого выхода газа нигде быть не могло... Собственно, вообще утечки быть не должно... Сейчас вам заправили - вы мониторьте это дело. Если снова начнет хуже холодить или опять отключится - пусть ищут утечку. Может быть по сальнику компрессора (но это наврядли)... или трубка или конденсатор (он впереди радиатора стоит). МОжет где-то сами под капотом посмотрите трубки кондиционерные и насколько возможно конденсатор.... Если есть утечка - то там будет маслянное пятнышко.
Так что советую настоятельно следить за этим делом... Конечно, случаи всякие бывают и с резким сбросом фреона тоже сталкивались... но это один на тысячи случаев...

ПыСы: Это в сервисе сказали, что колпачок открутился и газ вышел??))) Хохмачи, елки...

Vitaly78 03.08.2010 17:04

Климат работает отлично. Всё в положение Авто - как и рекомендовано в инструкции к машине. Положение дефлекторов по настроению.

Alex dok 03.08.2010 22:30

У меня тоже нету притензий до климата.Пока работает отлично,просто нужно уметь им правильно пользоваться.:good:

M!X 05.08.2010 09:48

А у меня небольшая лужица образовывается на пассажирском коврике (естественно не от пассажира))) Че за трабл?

pinzet 05.08.2010 10:39

имхо забился дренаж. Или снимай крышку бардачка и смотри откуда льет.

sektor 06.08.2010 11:30

вчера обноружил маленькую лужицу под машиной в районе середине мотора. подумал что то накрылось или прорвало...но на запах ничем не пахнет вроде вода...вот думаю не конденсат ли это от кондея?

Snake347 06.08.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от sektor (Сообщение 801929)
вчера обноружил маленькую лужицу под машиной в районе середине мотора. подумал что то накрылось или прорвало...но на запах ничем не пахнет вроде вода...вот думаю не конденсат ли это от кондея?

Он самый. ;)

Мимо ехал 06.08.2010 12:50

Лужи от конденсата все больше... работа кондиционера все больше в кайф, у читывая задымленность улиц... цыркуляция воздуха внутри салона оправдывает себя... Вот подумалось... надо наверное фильтра сменить когда пожары потухнут, чтоб осевшим в фильтре не дышать. В Питере вроде как народ по 270 р. собирается, а в МСК есть возможность? Я б взял пару.

Vovan 71 07.08.2010 23:00

Последние три дня заметил. что при включении кандёра из сопел дует какой-то влажный воздух. как буд-то болото выветривается. Правда через минуту всё проходит и всё работает как положено.

Timka 08.08.2010 00:09

Потихоньку зас#рается дренаж :) ну либо влажность в твоём регионе повысилась :)

zonax 08.08.2010 10:25

После поездки на природу по жаре, остановился и по привычке осмотрел автомобиль на наличие посторонних предметов ((к примеру, вчера вытащил воробья, застрял насчастный в защите картера)) и обнаружил капание жидкости на асфальт - сразу позвонил ОД и мне уточнили, что в машине есть накопитель, где собирается конденсат из кондея и постепенно испаряется. Также, за ним надо следить, если там что-то забьётся, то вода из накопителя может попасть в салон (особенно при манёврах).

IgSo 08.08.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Vovan 71 (Сообщение 802919)
Последние три дня заметил. что при включении кандёра из сопел дует какой-то влажный воздух. как буд-то болото выветривается. Правда через минуту всё проходит и всё работает как положено.

Обычная работа кондея - Вы остановились воздуховоды сухие и холодные (был режим охлаждения), выключили кондей - теплый и влажный воздух попадает в воздуховоды и конденсируется - при следующем включении соответственно первые секунды уходят на его продувку и испарение.

Chichkov 12.08.2010 22:02

Сломался кондиционер Outlander XL

Сначала появился какой то посторонний звук в обдувах похожий на шипение пока доехал до сто звук пропал!!! В итого перестал дуть холодный воздух! Заглянули под капот кондиционер не крутится снизу потеки какой то жидкости! В понедельник будут снимать кондиционер! Держу кулаки что это для него не смертельно! Говорят скорей всего лопнула трубка или сальник вскрытие покажит! Пока только плохие впечитление о машине купил было 69000 сейчас 74000 за это время поменял передний подшипник, блок управления климатом, пыльник переднего шруса, тормозные диски! ( хотя когда смотрел машину и проверял ее на станции пыльник был целый подшипник не выл А кондиционер РАБОТАЛ!!!) Пока что так долгожданный мой друг приносит только разочарования!! (((((((( Надеюсь что кондиционер удастся воскресить!

R-holod 13.08.2010 09:56

Re: Сломался кондиционер Outlander XL

Цитата:

Сообщение от Chichkov (Сообщение 806917)
Сначала появился какой то посторонний звук в обдувах похожий на шипение пока доехал до сто звук пропал!!! В итого перестал дуть холодный воздух! Заглянули под капот кондиционер не крутится снизу потеки какой то жидкости! В понедельник будут снимать кондиционер! Держу кулаки что это для него не смертельно! Говорят скорей всего лопнула трубка или сальник вскрытие покажит! Пока только плохие впечитление о машине купил было 69000 сейчас 74000 за это время поменял передний подшипник, блок управления климатом, пыльник переднего шруса, тормозные диски! ( хотя когда смотрел машину и проверял ее на станции пыльник был целый подшипник не выл А кондиционер РАБОТАЛ!!!) Пока что так долгожданный мой друг приносит только разочарования!! (((((((( Надеюсь что кондиционер удастся воскресить!

По поводу вашего друга можете не беспокоится. Если действительно лопнула трубка и после шипения вы его не включали - то ничего не будет. Запаяют трубочку, подзальют масла (именно его вы видели), закачают фреона и будет счастье. Если же это сальник - тут конечно дела похуже. Скорее всего будет или разбор кондея или придется новый покупать. Но такие случаи один на тысячи. Максимум, что случалось с компрессорами (при должной эксплуатации) - это кз обмоток муфты... и все. Кстати, по сальнику один раз встречались с утечкой. Но газ вышел и все... после этого и давление хорошо держало и вакуум... Какой-то странный выброс газа был... Вообщем, если не насиловали компрессор насухую- все будет хорошо. Да! ВОт еще что.. если не слышали посторонних звуков (скрежет, проскакивание ремня из-за напруги) - то тогда все окЭй. :good:

---------- Добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:56 ----------

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 789077)
Полная ерунда. И про лобовуху и про ноги. А вот жена два раза уже лечила шею. Климат не дуть должен, а создавать комфортную обстановку.

Так что ж на шею потоки пускать? У меня дефлектора вообще разверунуты так, чтобы ни на кого не дуло. Все работает вверх. И проблем абсолютно никаких. Нет. Есть одна проблема. Я люблю похолоднее, а жена с ребенком - потеплее... Тут уж приходится идти на жертвы.
Товарищи! Ну есть определенные правила пользования кондиционерами. Никогда не находитесь под потоком холодного воздуха! Ну на выходе 12-13 градусов - вы что, болеть постоянно хотите?? Ну заведите машину предварительно. Ну постойте пару минут на улице... Если не хотите стоять - включите кондей из автомата в ручной, скорость на минимум и температуру 24-25 градусов... Потертите 2-3 минуты. Ну какая машина сразу даст комфорт? Если где-то в других машинах обволакивает холодным воздухом - это тоже плохо! Перепад температур свыше 8-10 градусов - для организма глубочайший стресс! Автоматический режим и будет на максимум включать на фронтальные дефлектора, дабы максимальнго перемешать салонный воздух с холодным. Какие ноги, друзья-товарищи! Я попробовал режим "лобовое - ноги". Через 5 минут просто тупо ноги замерзли, а это в жару вообще опасно.
Еще раз повторюсь. Есть правила пользования кондиционерами... Что дома, что в офисе, что в машине. Если будете их соблюдать, то никогда болеть не будете. Ни я, ни жена, ни ребенок, ни кто-либо, ездивший со мной не болел по этой причине. Потому что один раз грамотно все поставлено. Максимум, что кручу - температуру. И все!

ПыСы: всем желаю комфорта и поменьше болеть!

Timka 14.08.2010 16:26

> У меня дефлектора вообще разверунуты так, чтобы ни на кого не дуло

Такого положения не существует.

> Все работает вверх

Угу. При таком положении чтоб было комфортно передним нужно ставить температуру на 18 грудусов, а задним как раз впору будет шубы одевать :)

Sergy 14.08.2010 18:44

Цитата:

> Все работает вверх

Угу. При таком положении чтоб было комфортно передним нужно ставить температуру на 18 грудусов, а задним как раз впору будет шубы одевать
тут два варианта:
1) у вашего XL отросли дефлекторы сзади, а передние загерметизировались
2) неисправен кондиционер. Может его следует заправить, прочистить дренаж, заменить салонный фильтр ? Короче нужна грамотная диагностика. Тут много одноклубников с юга и особо массовых жалоб не видно.

Ибо по такой жаре как сейчас стоит у нас уже третий месяц, меньше 22 никогда не выкручивал, ибо реально холодно становится. Обычно 23-24 градуса - оптимал: прохладно и спереди и задним пассажирам. За бортом в это время показывает до +45 во время движения.

peugeot sk 14.08.2010 19:08

Я вообще ставлю от 25- 27 и у меня прохладно!!!!!:good:

М А О 14.08.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от peugeot sk (Сообщение 807893)
Я вообще ставлю от 25- 27 и у меня прохладно!!!!!:good:

Всё зависит от температуры за бортом;)

peugeot sk 15.08.2010 09:52

За бортом 37-39,такая вот прохладная погода!!!!!

Dim81rus 15.08.2010 22:12

Позвольте, влезть в тему со своей проблемой. В пятницу, двигаясь в пробке из города, в один момент заметил, что перестал дуть кондей. На вращение ручек из край в край климат-контроль не реагировал, хотя лампочки горели, при 17 градусах срабатывала внутренняя рециркуляция. Вырвались из пробки, и подула долгожданная прохлада. На следующий день, проверил все предохранители и реле (вроде все в норме), по капотом релюха щелкает, вентилятор конденсора работает, заслонки за бардачком двигаются, а вентилятор печки (там же за бардачком) ни на что не реагирует. Кинул на него провода с аккума - начал вращаться (т.е. электродвигатель живой). Таким образом, тепло и холод в салоне есть только на ходу, пока воздух самотеком идет. Может кто сталкивался, что еще можно проверить своими силами...

IgSo 15.08.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Dim81rus (Сообщение 808279)
Позвольте, влезть в тему со своей проблемой. В пятницу, двигаясь в пробке из города, в один момент заметил, что перестал дуть кондей. На вращение ручек из край в край климат-контроль не реагировал, хотя лампочки горели, при 17 градусах срабатывала внутренняя рециркуляция. Вырвались из пробки, и подула долгожданная прохлада. На следующий день, проверил все предохранители и реле (вроде все в норме), по капотом релюха щелкает, вентилятор конденсора работает, заслонки за бардачком двигаются, а вентилятор печки (там же за бардачком) ни на что не реагирует. Кинул на него провода с аккума - начал вращаться. Может кто сталкивался, что еще можно проверить своими силами...

Там есть блок управления вентилятором и в нем элементы электроники:secret: - если опыт есть, можно и самому, но думаю лучше через сервис;). Если авто гарантийная - случай явно оттуда.

Stanly_k 15.08.2010 23:10

поломка кондиционера на гарантийной оут ХЛ

друзья
помогите нужна срочная помощь. авто куплено месяц назад на 24 день вытек фрион замигала лампа снежинка. в рольфе(юг) очередь. поехал на коломенскую. залили фрион с катализатором. через 5 дней опять горячий воздух и свист.еду по записи на коломенскую. протечку найти не могут закачивают всего 250 мл другого цвета и непрозрачно намекают что не хотят возится с гарантийными машинами купленными не у них . 250 мл хватает на пол дня. на рольфе динамят не пишут только на конец месяца.
помогите найти мастера срочно. без кондея очень тяжко.
куда еще обращаться?

GODzilla 16.08.2010 00:06

Re: поломка кондиционера на гарантийной оут ХЛ

мне кажется тут только к ОД вопрос, поскольку все остальное будет за свой счет, да и в дальнейшем если возникнут проблемы то ОД могут сослаться на то что вы где то там чинились и что вам там что то повридили или еще что то

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.