OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Самостоятельная замена жидкости в CVT (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13586)

koresh 03.01.2015 08:28

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT

Всех с наступившим Новым годом. Температура вспышки радует, гореть меньше будет. Для замены нужно 12-14литров частично вытеснить.

ArtemiyOut 19.01.2015 12:08

Менял на выходных масло в вариаторе 75000
Заливал Idemitsu Multi CVTF влезло чуть больше 5 литров. + менял оба фильтра

defender 20.01.2015 11:05

Вложений: 7
Прошерстил я всю тему и тоже решился заменить масло, хотя делал это тысяч 40 назад. А натолкнуло следующее: рывки при отключении гидротрансформатора, отсутствие информации ранее о наличии фильтра тонкой очистки- ни прежний хозяин ,ни я не знали о его наличии.
В общем был куплен комплект для замены:
прокладка поддона (в принципе можно было не менять - по ощущению она многоразовая,сделана что -то вроде из полиэтилена,очень жесткая):https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1421741756
фильтр тонкой очистки, прокладка корпуса фильтра тонкой очистки, упл.кольцо сливной пробки поддона https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1421741334
масло для вариатора Nissan CVT 3 канистры по 4 л (ощутимо дешевле ориг. Mitsubishi)
Все операции по замене производились самостоятельно по рекомендациям форумчан,за что им отдельное спасибо.
С поддона масла вылилось примерно 4,5-5 литров
При снятии поддон выглядел так :https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1421741436
Учитывая что поддон за весь пробег 200 тыс не снимался ни разу и не менялся фильтр тонкой очистки, считаю состояние более чем приемлемое
После очистки :https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1421741533
гидроблок :https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1421741579

фильтр тонкой очистки:https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1421741628
фильтр грубой очистки не менялся,не вижу смысла ,так как абсолютно чистый,достаточно продуть:https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1421741676

Поскольку мой автомобиль оснащен радиатором ,был выбран метод замены масла путем замещения через обратку радиатора. В принципе ничего сложного,но есть моменты: нужно снять подкрылок(можно не весь ,только переднюю часть отстегнуть), пластиковую защиту поддона,что ближе к радиатору вариатора, ну и сдернуть шланг обратки(что мне показалось самым трудным,особенно посадку на место, учитывая стесненность), я взял кусок шланга, надел на обратку радиатора и в прозрачную канистру,заводил машину, в N, и смотрел когда в канистру набежит два литра,далее выключал двиг, заливка столько же через воронку в горловину щупа. Поначалу было стремно все это делать одному. Как выяснилось масло по магистрали бежит не столь стремительно и я один справился.
На замену ушло все масло, хватило,чтоб пошло светлое. Оставил на долив 1 литр, как оказалось не зря, на след.день при проверке уровня пришлось его залить.
Рекомендую замену масла совместить с очисткой дроссельной заслонки и глушением клапана ЕГР , так как все находится в одном месте и приходится снимать аккум с креплением( ну и намучился я с ним).Что я и сделал.
По ощущениям после замены масла: подергивания пропали,машина стала двигаться намного плавнее и... может мне кажется ,но разгон стал ощутимо быстрее:good:

Sergey_West 20.01.2015 15:07

Спонтанно проверил щуп на горячую, был ниже нормы. так же спонтанно решил поменять масло, пробег 70.000 тыс. Поехал на местное СТО "Автоаптека" называется. В итоге сняли поддон слили 3-4 литра масла достаточно светлое не грязное, почистили магниты (на них был налет 1-2 мм. металлической пыли) так же почистили фильтр грубой очистки уверяя меня что дополнительных фильтров нет, долили столько же 15 минут машина поработала, слили все и сверху через щуп залили до нормы. Поддон посадили на термогерметик, без прокладки, говорят что продаются у нас нехорошего качества поэтому всем так делают.
Почитав эту ветку понял, что многое сделали не так :( Думаю до 90.000 тыс. покатаюсь потом поменяю как сдесь описано.

к сожалению, изображение утрачено
Масло кстати вот это залил. Made in Germany

Итого мне обошлось:
Масло 8 литров - 7.110 р.
Работа - 2.000 р

Вопрос:
1) Не повлияет ли негативно то что я смешал масла (какое было раньше я не знаю)?
2) Хочу заказать фильтр теплообменника и резиновое кольцо к нему подскажите пожалуйста подойдут мне эти детали
2824A006
2920A096

За ранее благодарен:hat:

defender 20.01.2015 15:28

На фото в предыдущем моем сообщении видны артикулы деталей,отпишусь ,чтоб не разглядывать:
2824A006 - фильтр теплообменника
2824A007 -фильтр маслянного насоса
2705A015 - прокладка поддона
2705A013 - прокладка пробки сливной
2920A096 - прокладка теплообменника
масло Nissan CVT NS-2 KLE52-00004 канистра 4л

По маслу порекомендовал бы почитать допуски, они указаны на канистре.

Sergey_West 20.01.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от defender (Сообщение 1867212)
По маслу порекомендовал бы почитать допуски, они указаны на канистре.

Сзади на канистре написано- рекомендовано Nissan CVT NS-2

defender 20.01.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от Sergey_West (Сообщение 1867224)
Сзади на канистре написано- рекомендовано Nissan CVT NS-2

Получается, что допуск на этот вариатор есть , можно не волноваться;)

ciel 21.01.2015 16:57

defender
Не могли бы расписать всю последовательность действий по замене. Т.е. сначала Вы слили масло с поддона, поменяли фильтр тонкой очистки, все собрали и на остатках масла начали путем замещения менять оставшееся масло?

zorge799 21.01.2015 18:55

Цитата:

Сообщение от ciel (Сообщение 1868567)
defender
Не могли бы расписать всю последовательность действий по замене.

https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=516

defender 21.01.2015 22:04

Цитата:

defender
Не могли бы расписать всю последовательность действий по замене. Т.е. сначала Вы слили масло с поддона, поменяли фильтр тонкой очистки, все собрали и на остатках масла начали путем замещения менять оставшееся масло?

zorge799 уже ответил за меня)))
Но добавлю : компрессором радиатор не продувал, и так всю яму в масле загадил, а если б еще и радиатор начал продувать:biggrin: через обратку масло и так выйдет с радиатора. Слил масло с поддона, снял его, почистил магниты,снял фильтр поддона, промыл-продул, заменил прокладки поддона и сливной пробки, все обратно прикрутил. Далее залил через отверстие щупа столько, сколько слилось с поддона. Разобрал пластик у переднего правого колеса,снял шланг обратки с радиатора(верхний), на обратку радиатора одел шланг подходящего диаметра, второй конец в канистру с делениями. Завел авто, рычаг в нейтраль,ждал пока сольется 2-2,5 литра(больше-стремно, вдруг ,что накроется),выключал зажигание - и так несколько раз, пока не осталось литра 3 чистого масла. И только потом полез снимать теплообменник для замены в нем фильтра. Посчитал целеобразным поменять фильтр как можно позже, дабы не загаживать новый фильтр старым маслом. Ну и напоследок использовал остатки свежего масла также путем замещения, соединил шланг, завел двиг, на тормозе попереключал рычаг в разные положения. Выключил двиг, подождал немного, проверил уровень масла,долил до необходимого уровня. Ну вот, вроде ничего не забыл:)

zorge799 21.01.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от defender (Сообщение 1868997)
Ну вот, вроде ничего не забыл:)

Алгоритм правильный!:good:

M.V.K. 21.01.2015 23:06

Цитата:

Цитата:

Сообщение от defender (Сообщение 1868997)
добавлю : компрессором радиатор не продувал, и так всю яму в масле загадил, а если б еще и радиатор начал продувать через обратку масло и так выйдет с радиатора.

У человека нет радиатора вариатора.

zorge799 21.01.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от M.V.K. (Сообщение 1869092)

Это плохо, надо ставить - масло менять в разы удобнее будет!:biggrin:

defender 22.01.2015 08:41

Цитата:

Упс,придется искать другой метод. Тут уже вопрос к владельцам JetFighterов.

zorge799, И охлаждение лучше работать будет:good::biggrin:

ciel 22.01.2015 10:31

Цитата:

Поправил профиль, теперь есть:biggrin:! Просто при регистрации указал немного не верные данные.

Добавлено через 28 минут
Я заменял масло на 162000 (октябрь 2014г.) после того, как забрал (купил-поменял) машину у родственника. При покупке (обмене) мне досталось 10 л Mitsubishi Dia Queen CVT FLUID-J1 в 20-литровой канистре. Т.к. я еще был не совсем силен в познаниях в вариаторах и после того, как осилил 45 страниц данной темы решил выполнить все сам. Менял методом слива и выдувания остатков компрессором, но наверно что-то не туда дул...короче поменял 6 л. Соответственно осталось еще 4 литра. Вот теперь ломаю голову - куда деть эти 4 литра. И тут два варианта. Первый, докупить еще 4 литра и методом вытеснения, описанным выше поменять летом еще раз. Второй, отъездить 30000-40000 км и опять же докупить 4 л масла и поменять методом вытеснения, описанным выше. От себя добавлю, что родственник менял масло в вариаторе каждые 50000км и у меня что до замены масла, ни толчков ни рывков не было, что после замены ничего не поменялось.

zorge799 22.01.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от ciel (Сообщение 1869328)
Первый, докупить еще 4 литра и методом вытеснения, описанным выше поменять летом еще раз. Второй, отъездить 30000-40000 км и опять же докупить 4 л масла и поменять методом вытеснения, описанным выше.

При описанном здесь методе 8-ми литров маловато, нужно как минимум 10, а лучше - 12, чтобы запас на долив оставался. Крайне некомфортно себя чувствовать, когда свежее масло пошло после 10-ти литров, а у тебя в запасе всего 1. Мне в такой ситуации пришлось с уровнем масла ниже отметки MIN ехать за 10 км в магазин за еще одной литровой баклажкой масла.
В вашем случае можно просто каждые 30 тысяч сливать через пробку картера по 4 литра и вместо них заливать свежее, хотя лично мне эта смесь свежего и старого масла в агрегате не очень нравится... С другой стороны - в двигателе при замене тоже остается достаточное количество старого масла и никто по этому поводу не парится.

ciel 22.01.2015 11:21

Т.е. этот метод тоже не у всех одинаково получается https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=236?

defender 22.01.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от ciel (Сообщение 1869382)
Т.е. этот метод тоже не у всех одинаково получается https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=236?

А в чем метод ,указанный в ссылке, отличается от нашего с Zorge799.
ИМХО, все то же самое. Разница лишь в том, с какого количества свежего масла с обратки пойдет более светлое. Ну а уж тут зависит от нескольких факторов : как эксплуатировался автомобиль, менялся ли фильтр вообще(как в моем случае),какой пробег от замены до замены и т.д.
В моем случае старое масло было изначально очень грязное, что было заметно даже на щупе.

zorge799 22.01.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от ciel (Сообщение 1869382)

Написано все абсолютно правильно, только вот 6,5 литров явно мало, чтобы при сливе пошло чистое. Прикиньте сами - в системе, в том числе в каналах гидроблока и в трансформаторе, остается старое масло. Мы доливаем в картер чистое, оно смешивается со старым и пока эта смесь промоет все внутренности... Я сливал с картера старое масло (слилось около 5 литров), заливал вместо него свежее, и только потом выгонял остатки. И то у меня ушло около 10,5 литров, а вы хотите восемью отделаться.
И вообще, завязывайте с оригиналом, есть вполне качественные заменители, да еще и синтетические, и цена не кусается:
http://www.exist.ru/cat/UCat/7/303/8CE08E10

Bearing 22.01.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1869942)
только вот 6,5 литров явно мало

На вопрос сколько покупать масла для замены в вариаторе XL автомастер отвечает -: восемь литров.
Именно так, слили с поддона 5 литров, свежезалитые 5 литров не перемешиваются со старым маслом.
Из 8 припасенных на исходе 6,5 литра наблюдаете цвет свежего масла.

zorge799 22.01.2015 19:36

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1869989)
На вопрос сколько покупать масла для замены в вариаторе XL автомастер отвечает -: восемь литров.

Уважаю мнение автомастера, но ЧИСТОЕ масло начинается с 10-ти литров.

Bearing 22.01.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1870014)
Уважаю мнение

Был случай.. Собрался автовладелец XL менять масло CVT.. Решил перестраховаться,
прикупивши масло 4+4+1+1. Разглядел какое масло начинается после 6.5 литра и вернул
"дежурные" 1+1 в автолавку. Хозяин автомастерской на своём коне тоже ограничился 4+4.

zorge799 22.01.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1870031)
Был случай.. Собрался автовладелец XL менять масло CVT.. Решил перестраховаться,
прикупивши масло 4+4+1+1. Разглядел какое масло начинается после 6.5 литра и вернул
"дежурные" 1+1 в автолавку. Хозяин автомастерской на своём коне тоже ограничился 4+4.

А еще был случай, когда владелец XL купил две канистры по 4 плюс две по 1 литру (последние - на всякий случай, тоже читал, что чистое масло после 6,5 литров идет). Так ему не хватило, пришлось еще литрушку докупать. Хотя понятие "чистое масло" у каждого свое. Для меня это масло цвета "из канистры", а не просто "чистое и светлое".
А еще был один хозяин автомастерской, который не мог вспомнить, какой из шлангов на радиаторе варика подача, а какой обратка. Я вот один раз поменял и на всю жизнь запомнил, а он, владея автомастерской, не смог... Все в жизни бывает!

defender 22.01.2015 20:17

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1870031)

Вот я и говорю ,что все зависит от состояния старого масла. Скажем был у меня лансер Х ,на пробеге 75 тыс. менял масло, на щупе оно было как слеза, а в ауте уже на щупе грязное. Вы просто чисто визуально оцениваете ,что оно пошло чистое, но не факт, что это вытекает старое масло.Для того способа,который я применил, кое как хватило 12 литров для замены. Для практически такой же замены на агрегате(присоединяется к шлангам радиатора) путем замещения,что на лансере, что на ауте хватило 9,5 литров

Bearing 23.01.2015 00:10

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1870043)
Все в жизни бывает!

zorge799, прочитал Ваши сообщения, стало ясно почему негодуете.
Больше потребовалось свежего масла из-за большего потемнения (износа), то
запоздалый срок замены на пробеге 90 тысяч, не снимали поддон для очистки,
не помыли фильтр-сетку, а также далеко автолавка для добавки.

(Я бы не стал, а доехал до 90 тысяч.)
(У себя при замене поддон с фильтром не трогаю, на всякий случай.)

zorge799 23.01.2015 08:10

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1870298)
Больше потребовалось свежего масла из-за большего потемнения (износа), то
запоздалый срок замены на пробеге 90 тысяч, не снимали поддон для очистки,
не помыли фильтр-сетку

1. Про износ это вы зря, потребовалось 11 литров масла при второй замене (первая примерно на 90 тыс., масло оригинал, вторая - примерно на 140 тыс., масло Йокки), так что никакого перепробега не было.
2. Поддон действительно не снимал, не вижу в этом никакого смысла.
3. Фильтр-сетку рекомендуют либо вообще не трогать, либо менять на новую, а никак не мыть.
Пункты 2 и 3 конечно могут повлиять на увеличение количества масла для замены, но вы же тоже в своем посте не указывали про их выполнение, да и сами же пишете чуть выше ...после слива 5 литров из картера ... масла не смешиваются ... и свежее начинает идти после 6,5 литров..., разве не так?

Добавлено через 54 минуты
Да и к слову, а какой смысл во всем этом кроилове с двумя литрами масла? Йокки в 4-х литровой банке стоит 2,5 тысячи, в литрушке - 700 с лишним (зависит от аппетитов продавца). Три по 2,5 равно 7,5 тысяч (12 литров). Два по 2,5 соответственно 5 (восемь литров). Разница 2,5 тысячи. А если еще этих самых 8 литров немного не хватит (недолив в канистры, пролили на пол при замене, не вовремя заглушили движок и выгнали из системы чуть больше масла, чем нужно), один хрен придется докупать как минимум литр, а это еще 700 рублей. Резюме: на фига эти приключения???

ciel 26.01.2015 13:45

Спер с форума лансероводов: ну и соответственно 10-12 литров масла(это для тех кто любит свой вариатор), кто не особо в него влюблен хватит и 6-7 литров.

Герман27 08.02.2015 20:17

сколько потребуется масла для замены во многом зависит от состояния масла в коробке!!!!!!! для качественной полной замены нужно от 10л

Н111НН29 08.02.2015 21:23

После замены прошел 7000 км. полет нормальный

Добавлено через 11 минут
а в чем отличие J1, от j4?

Sergey_West 09.02.2015 09:39

Такой еще вопрос, повлияет на работу варика смешивание различных марок масла, допустим оригинал митсубиси и ниссановское или аналоги которых масса

defender 13.02.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от Sergey_West (Сообщение 1886615)
Такой еще вопрос, повлияет на работу варика смешивание различных марок масла, допустим оригинал митсубиси и ниссановское или аналоги которых масса

Вы бы у tesla спросили, я смотрю по другим темам он на форуме гуру в плане смазок и масел. Думаю он даст более подробный, технически обоснованный ответ по вашему вопросу.;)

salexey 04.03.2015 11:09

Всем привет! только купил машину! Масло буду менять как и на всех прошлых раз в 7500, А вот масло в варике как лучше менять Регламент раз в 90? Наверно лучше всего в 3 раза чаще? То есть раз в 30? Каким лучше способом? Наверно 2 раза слил залил?

-Insider- 04.03.2015 21:49

Лучше в 5 раз, а еще лучше в 10)

Shiza 04.03.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от salexey (Сообщение 1908727)
А вот масло в варике как лучше менять Регламент раз в 90?

Меняйте раз в 90 это более разумно. Менять способом как вы предложили, слил-залил. Через ~500 км. опять слил-залил. Таким образом полностью масло обновите.

Artemk@ 05.03.2015 07:57

Цитата:

Сообщение от Shiza (Сообщение 1909457)
Меняйте раз в 90 это более разумно

у французов 45 по расписанию.

WarGamer 06.03.2015 12:10

salexey, В вашей машине, масло в CVT меняется в 75000км. Почитайте хотя бы регламент в сервисной книжке. Это полезно. Ну а менять достаточно и каждые 45-50т.км.

Zoom 11.03.2015 15:45

C crosser 2012 года/ Скоро 50 000 пробега и думаю поменять масло в варике.
Какое масло брать? Понравился этот пост https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1004 тут все отлично написано.
У меня два варианта:
- 2 баклашки по 4 л Mitsubishi DIA QUEEN CVTF-J1
либо
- Nissanовское NS-2
NS2 выйдет на 30% дешевле
Что посоветуете? Покупать PSA 9735.EF и спонсировать диллеров желания нет!

bkmz85 12.03.2015 15:26

Mitsubishi DIA QUEEN CVTF-J1 и Nissanовское NS-2 это 100% одно и то же
А что покупать решайте сами

DEN_D 14.03.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от ARad (Сообщение 1683844)
Прочитал всю ветку. Решил свести всю разрозненную информацию в кучу, может кому-то поможет. Если я где-то ошибся, прошу поправить.
В вариаторы первого поколение Outlander XL 2007-2010 г 2.4 CVT
залито масло Mitsubishi DIA QUEEN CVTF-J1
Артикул S0001401 – расфасовка в банках по 20л. Цена 12-14000
Артикул S0001610 – расфасовка в банках по 4л. Цена 4000-7000
Артикул MZ313973 – расфасовка по 1л. Цена 1200
Под этим же артикулом MZ313973 в экзисте продают Atf- dia queen j1 cv канистра 1 л Цена 1200р.
На автомобили Mitsubishi Outlander III с 2013г (вариатор без радиатора) заливается масло Mitsubishi DIA QUEEN CVTF-J4.
Артикул MZ320185 – расфасовка по 1л. Цена 1000
Аналоги
NISSAN CVT NS-2 -Многие форумчане льют это масло и не парятся.
Артикул – KLE52-00002 - расфасовка в банках по 20л. Цена 9000-12000р
Артикул KLE52-00004 – расфасовка в банках по 4л. Цена 4000-7000

ELF ELFMATIC CVT – Возможно это и есть оригинальное масло, расфасованное в банки с брендом Mitsubishi и NISSAN
Артикул MZ313973 – расфасовка по 1л. Цена 895р
http://oilmart.ru/product/elfmatic-cvt-1l/

Idemitsu CVTF Extreme
Артикул FBA-0483-004 – расфасовка в банках по 4л. Цена 1500 -1700
Артикул OIL4349– расфасовка в банках по 4л. Цена 1600 -1700
http://idemitsu.ru/products/avtomobi...me-cvtf-detail
http://www.exist.ru/cat/UCat/7/303/5C408C4C

YOKKI CVT
Расфасовка в банках по 4л. Цена 1300-2000р.
Артикул YTOCVT-4– расфасовка в банках по 4л. Цена 1400р
Артикул YTOCVT-1 – расфасовка в банках по 1л. Цена 400р
http://www.yokkioil.ru/index.php

MOTUL CVTF MULTI
Артикул 103219 – расфасовка по 1л. Цена 650р
http://www.motul.com/ru/ru/products/...nts/multi-cvtf

Ravenol CVTF NS2/J1 Fluid
Артикул – 4014835719316 - расфасовка в банках по 1л. Цена 460р
Артикул – 4014835719392 - расфасовка в банках по 4л. Цена 1710р
Артикул – 4014835719330 - расфасовка в банках по 60л. Цена 22380р
http://www.ravenol.su/Product-Ravenol/moskva/clear/76

NGN CVT Fluid – отзывов мало, лучше не рисковать
Артикул OIL3649– расфасовка в банках по 4л. Цена 1700

Aisin CVT Fluid Excellent CFEX – отзывов мало, лучше не рисковать
Артикул – CVTF7004 расфасовка в банках по 4л. Цена 2300р
http://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/E4C0A6E0

Totachi atf cvt multi-type – отзывов мало, лучше не рисковать
Артикул – ? расфасовка в банках по 4л. Цена 1600р
Если в названии масла присутствует слово ATF, то в вариаторы это масло лучше не лить.

Кроме масла, для полного счастья может понадобиться:
2920A096- Кольцо уплотнительное в теплообменнике 100р.
2705A015- Прокладка поддона картера АКПП 300-600р
2824A006- Сетчатый масляный фильтр в теплообменник 500р.
11026-01M02 Прокладка сливной пробки поддона картера 30-60р

заливал NGN CVT Fluid –
Артикул OIL3649– расфасовка в банках по 4л. Цена 1700
делал 4 неполные замены с интервалом около 500/1000км пробег на нем сейчас около 25000 всего пробег 130000. пока вроде все ок, не смотря на надпись что жижа для ниссана и вроде еще для чего то(не помню сейчас)

koresh 16.03.2015 09:32

А зачем 500км ехать слил залил запустил двс, заглушил слил и так пока цвет не будет как на новом масле. этого не достаточно?

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3.