OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Щелчки (хруст) в ШРУСах при поворотах на морозе. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=22540)

gracia55 14.10.2015 18:00

Re: Щелчки (хруст) в ШРУСах при поворотах на морозе.

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 2069903)
Использовать на мой взгляд вполне можно..Консистенция 1.5 - отлично ( лучше чем 2) подходит для наружных Рцеппов. Высокая вязкость основы не очень оптимальна , но на мой взгляд не критична..( Есть оригинальные целевые смазки для ШРУСов легковых авто с вязкостью до 250 сСт...)...

tesla - а что можете сказать про смазки elf multi mos 2 и elf multiplex s2a (вопрос как к спецу)

tesla 15.10.2015 07:55

Смазки как смазки . Обе на нефтяной ( минеральной) основе , по этой причине нижняя граница температурного применения у обоих слабенькая , для широты юга России. В остальном, Elf с Mos2 - классическая смазка для Рцеппов ( поскольку вопрос в теме о ШРУСах) , Multiplex S2a - примерно тоже самое , но вместо Li/Ca мыла , Li-Complex в качестве загустителя . Для красоты слога названа в TDS "полусинтетической" - чушь конечно полная .... Вообщем , все эти смазки общепромышленного назначения от нефтедобывающих концернов - это чаще всего не смазки , а полная лажа . Исключения крайне редки.

gracia55 15.10.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 2082361)
Смазки как смазки . Обе на нефтяной ( минеральной) основе , по этой причине нижняя граница температурного применения у обоих слабенькая , для широты юга России. В остальном, Elf с Mos2 - классическая смазка для Рцеппов ( поскольку вопрос в теме о ШРУСах) , Multiplex S2a - примерно тоже самое , но вместо Li/Ca мыла , Li-Complex в качестве загустителя . Для красоты слога названа в TDS "полусинтетической" - чушь конечно полная .... Вообщем , все эти смазки общепромышленного назначения от нефтедобывающих концернов - это чаще всего не смазки , а полная лажа . Исключения крайне редки.

Не хочу быть назойливым но у нас спросить не у кого, прошерстил весь город кроме выше упомянутого Elfа нашел Mobil Mobilgrease XHP 222, подойдет ли она для внутреннего шруса? Зарание благодарен.

Вадим_69 15.10.2015 19:06

gracia55, тогда уж лучше заказать оригинал...

Кому интересно, вот коды для заказа оригинальных смазок для пыльников шрусов XL (идут по каталогу Субару)

Смазка для внешних шрусов:
NTG-2218-M - 28395AG010

Смазка для внутренних шрусов:
NKG302 - 28495AE010

gracia55 15.10.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2082980)
gracia55, тогда уж лучше заказать оригинал...

Кому интересно, вот коды для заказа оригинальных смазок для пыльников шрусов XL (идут по каталогу Субару)

NTG-2218-M - 28395AG010

NKG302 - 28495AE010

Пока к нам в кз придет зима кончится. Я понимаю что сани готовят летом, но как то так...

Добавлено через 8 часов 20 минут
Цитата:

Сообщение от gracia55 (Сообщение 2082868)
Не хочу быть назойливым но у нас спросить не у кого, прошерстил весь город кроме выше упомянутого Elfа нашел Mobil Mobilgrease XHP 222, подойдет ли она для внутреннего шруса? Зарание благодарен.

Или лучше будет не менять во внутренних, заменить пока в наружних?

Вадим_69 16.10.2015 06:02

Цитата:

Сообщение от gracia55 (Сообщение 2083003)
Или лучше будет не менять во внутренних, заменить пока в наружних?

А какой смысл замены?
Если в качестве профилактики, то часто ли у вас в Казахстане морозы -35-40?
Если пробег большой, то имеет смысл поменять и пыльники, а если менять пыльники, то значит - снимать привода, а если снимать привода - то сразу менять и внутренние и наружные. Как то так... :)

gracia55 16.10.2015 06:28

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2083167)
А какой смысл замены?
Если в качестве профилактики, то часто ли у вас в Казахстане морозы -35-40?
Если пробег большой, то имеет смысл поменять и пыльники, а если менять пыльники, то значит - снимать привода, а если снимать привода - то сразу менять и внутренние и наружные. Как то так... :)

Пару недель 40 держится стабильно а то и более. Наружные хрустят при-10.

Вадим_69 16.10.2015 06:49

Цитата:

Сообщение от gracia55 (Сообщение 2083174)
Пару недель 40 держится стабильно а то и более. Наружные хрустят при-10.

Тогда искать синтетику типа Molykote G-4700, Red Line CV2 или Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP 1.5. Ну или "народный" вариант LM-47 (правда, только до -35)...
Может, tesla ещё что-нить подскажет...

tesla 16.10.2015 08:00

Во внутренние триподы нужна смазка специальная консистенции 1-1.5 . Такую смазку "сходу" Вы нигде не найдете . Мобил - такая же "туфта" как и Эльф . Уж лучше вообще ничего не менять . Выход один - заказывать смазку через интернет-магазины . Самый доступный вариант - Chevron Ulti-Plex synthetic grease 1.5 - эта смазка бывает в инет-магазинах . Можно поискать Mobil 1 synthetic grease - но ее нужно разбавлять самому до "сметаны", так как в чистом виде она консистенции 2 - в трипод такую использовать нельзя.

gracia55 20.10.2015 05:59

В выходные поменял смазку в наружных шрусах, для интереса посмотрел че там во внутренних, там какая то серо зеленая жижа консистенции как масло в двигателе , такая и должна быть ?

Вадим_69 20.10.2015 06:43

gracia55, имхо, это свидетельство того, что смазка уже частично "сработалась"... Я бы поменял...

tesla 20.10.2015 09:41

Так и должно быть . При этом , если бы у меня под рукой была подходящая смазка для триподов на синтетической или полусинтетической основе , то я бы непременно поменял . А если нет - оставил бы узел в покое - пускай трудится дальше . Оригинальные смазки для триподов практически всегда консистенции не выше 1 ( то есть по консистенции близко к "жиже").

andrey89 01.11.2015 03:43

Всем доброго времени!
На замену родной смазки Ravenol "Arctic Tripoid Grease ATG2" для наружных шрусов пойдет?

tesla 01.11.2015 07:45

Нет, эта смазка по своим параметрам в ШРУСы НЕ подходит ВООБЩЕ ( ни во внутренние , ни во внешние ).

OutLancer 02.11.2015 17:36

Мне спустя год после покупки заменили смазку в Рольфе, перестало хрустеть. Но спустя еще время я заметил ,что хомуты сопливят, вокруг ШРУСов все в зелено-серой смазке. И спустя еще какое-то время время, почитав темы, я узнаю, что хомуты одноразовые. А как же так....ОД нарушает техпроцесс? В заказ/наряде на замену смазки есть только смазка. Есть у кого официаловский мануал, в котором указано, что хомуты одноразовые и подлежат замене. Попробую нагнуть Рольф, пока ШРУСы живы. Спс.

Вадим_69 02.11.2015 17:57

OutLancer, мне когда меняли точно так же спустя год по гарантии, сразу сказали: меняем полностью ремкомплект приводов, а не только смазку, причём даже пометку в сервисной книжке сделали. А там (в ремкомплекте) есть и пыльники, и хомуты...
Другое дело, что хомут после этих "прямых рук" слетел спустя 4 года (нынче летом)... :(
Короче, поменял в сентябре все передние пыльники со смазкой.

OutLancer 02.11.2015 18:19

А мне как раз дали обратную инфу. Но я еще не знал про одноразовость хомутов, но из технических соображений спросил, что еще меняли кроме смазки (пыльники, хомуты, ШРУСы ))). Мне и ответил мастер, что только смазку меняли. После этого и поперла смазка.

Tr0y 05.11.2015 00:04

Кто ставил пыльники не оригинал, сколько ходят?

Вадим_69 05.11.2015 06:04

Цитата:

Сообщение от Tr0y (Сообщение 2096295)
Кто ставил пыльники не оригинал, сколько ходят?

Там надо смотреть из чего они сделаны - например, со смазкой на синтетической основе ("морозоустойчивой") большинство из них "не дружит"...

OutLancer 05.11.2015 13:30

Вложений: 3
Кто скажет, вот такие следы масла, это сальнику хана, или из гранат летит?

Первые две фотки-правая сторона по ходу, третья- левая.

androder 05.11.2015 13:38

Сальнику точно хана. Надо проверить хомуты на пыльниках ШРУСа - если держатся неплотно, тогда заменить как минимум эти хомуты, но лучше и пыльники махнуть тоже.

JapanB 05.11.2015 13:38

На левой стороне он уже обильно потеет-течет, а правый привод не очень виден сальник, но смазку из-под хомута и пыльника точно давит!

OutLancer 05.11.2015 15:04

Спасибо, коллеги.
А интересно, сальники идут сразу в вариаторе, при его замене. Не переставляют же старые сальники в новый варик. Блин, неужели сальники в варике и 50 000 не прошли...опять Рольф....

Олег Генералов 05.11.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2096659)
Блин, неужели сальники в варике и 50 000 не прошли...опять Рольф....

При замене сальников ,обрати внимание на внутренний ШРУС, если есть выработка на рабоче поверхности (бороздка),то замена сальника особо не поможет, придется менять и гранаты.

https://out-club.ru/board/attachment...mhkckywzml.png

JapanB 05.11.2015 19:36

Немного не соглашусь с тем, что гранаты менять необходимо.
Возможен более простой способ решения данной проблемы. Нужно просто чуть дальше по расположению от старой выработанной канавки перепресовать сальник или чуть ближе. Проверенный и действенный способ.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2096659)
Спасибо, коллеги.
А интересно, сальники идут сразу в вариаторе, при его замене. Не переставляют же старые сальники в новый варик.

Если вариатор менять, то сальники там запрессованы с завода.

Олег Генералов 05.11.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от JapanB (Сообщение 2096933)
Проверенный и действенный способ.

Если посадочного места хватит для таких двиЖений, тогда да.

Короче ,надо решать проблемы по мере их возникновения.
Возможно там ничего страшного и нет. Но то что сальников не хватило на 50 тк , настораживает.
Вобщем ждем разъяснения от OutLancer.

JapanB 05.11.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от Олег Генералов (Сообщение 2096956)
Но то что сальников не хватило на 50 тк , настораживает.

Тут возможно много причин течи сальника, от простого брака самой запчасти и брака запрессовки, так и состояние масла и его количество.
Когда масло со временем теряет свои свойства он и более жидким становиться и может на морозе единоразово давануть сальник.
Так что порой можно замыть место утечки и понаблюдать.

Tr0y 06.11.2015 00:49

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2096326)
Там надо смотреть из чего они сделаны - например, со смазкой на синтетической основе ("морозоустойчивой") большинство из них "не дружит"...

Понял спасибо

tesla 06.11.2015 09:10

Все зависит от масляной основы синтетической смазки и материала пыльника ШРУСа - пыльники из термопластика ( Hytrel) отлично ладят с синтетической ПАО -основой , нитрильная резина и неопрен не отлично , но вполне примелемо . Следует избегать только смазок , изготовленных на синтетических сложных эфирах . ....

OutLancer 06.11.2015 17:20

А что я разъясню...)) Варик когда поменяли в сентябре 2013 года, залили оригинальную жижу, уже видимо 4-ю, точнее узнать не получилось. На варике я проехал уже 55 000, но запотевание вокруг сальников уже давно, заметил еще этой весной. Я этим летом поменял жижу в варике на Идемитсу. С внешними шрусами оказалось все нормально, это с внутренних летит смазка. Раз сальники идут с вариком, то 50 000 для них конечно мало. Если только при установке не повредили, или старые не поствили. Там после установки косяки долго тянулись. Опять же, я не знаю, как разбирали приводы (если разбирали), когда их снимали. Те же колечки- может и не меняли.
В общем, надо планировать визит в сервис. Надеюсь, из ступиц гранаты выйдут, в Рольфе то их должны были разбирать, когда варик меняли...

Вадим_69 07.11.2015 09:26

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 2097376)
Все зависит от масляной основы синтетической смазки и материала пыльника ШРУСа - пыльники из термопластика ( Hytrel) отлично ладят с синтетической ПАО -основой

Вроде Hytrel'овские пыльники - это только оригиналы? Или есть неоригинальные?

OutLancer 09.11.2015 13:01

Пока некогда глобально заниматься ШРУСами, решил пока поменять только хомуты на внутренних ШРУсах, а т.к. смазку выдавливало, надо ее добавить. Вымыть старую на машине хорошо не получится, отсюда вопрос. Оригинальная, так сказать, с завода какая идет смазка? Вычитал тут что эта:
NTG-2218-M - 28395AG010
NKG302 - 28495AE010
Она?
просто пока сдвинуть пыльник, убрать старую смазку, сколько получится и добавить такой же смазки, закрыть все новыми хомутами. А там видно будет. ШРУСы звуков не издают, живы.. (тфутфутфу)
Спасибо

тоже масса нужной и проверенной инфы, шапки в теме не хватает...

Вадим_69 09.11.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2099447)
Вычитал тут что эта:
NTG-2218-M - 28395AG010
NKG302 - 28495AE010
Она?

Да, оригинальная смазка... (коды проходят по каталогу Субару)

OutLancer 09.11.2015 15:20

Понял, спасибо.
А это не она же: SLIPKOTE POLYUREA CV JOINT GREASE
http://ruscomplect.ru/slipkote_polyurea_cv_joint.htm

tesla 09.11.2015 16:55

Термопластиковые пыльники для ШРУСов сейчас уже делают для "розницы" целый ряд поставщиков таких дивайсов . В частности, для всех свежих моделей авто уже идут термопластиковые пыльники у GKN/Spidan/ Loebro . Есть они и Ruville , Triscan и многих остальных .

Добавлено через 8 минут
У NTN для заправки пыльников ШРУСов для поставки на конвейер в ходу до десятка смазок на каждый вид ШРУСа . Приведенные выше две смазки Киодо Юши - это только "одни из". Какая именно заложена в Ваш узел Вы вряд ли сможете узнать точно ( такая информация является закрытой ). Поэтому экспериментировать с узлом "частичной заменой смазки" не советую. Смазка Слипкот Полиуреа CVJ grease не является оригинальной смазкой производителей ШРУСов ( ни GKN, ни NTN, ни NSK ), а является просто "розничной" смазкой для ШРУСов типа "трипод". Она может совершенно точно оказаться несовместимой с большинством оригинальных смазок , которыми заправлены ШРУСы Мицубиши .

Vladimir2004 09.11.2015 17:24

Мне меняли смазку ещё на 3.0 Ауте XL на Мицубиси Лансер Сервисе в Питере (не реклама). После чего хруст прекратился. Кстати, много чего делал у них. И после них всё работало. Чего не могу сказать про ОД-шников.

OutLancer 09.11.2015 17:37

tesla, как я понял, смазка для внутренних шрусов: NKG302 - 28495AE010, является оригиналом (но бьется для Субару ?!). У меня в машине 2010 года врятли лежит Слипкот Полиуреа CVJ grease. Но явно лежит оригинал, его не меняли. Если я Вас правильно понял, даже покупка (условно) оригинальной смазки у официалов не гарантирует совмещения? А как они делают замену смазки....До блеска они явно в бензине и т.п. не моют. Когда во внешних шрусах меняли по "акции" нехрустящую на морозе" смазку, наверняка тоже не мыли...намешали?

Вадим_69 09.11.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2099640)
tesla, как я понял, смазка для внутренних шрусов: NKG302 - 28495AE010, является оригиналом (но бьется для Субару ?!)

Названия этих смазок были на тюбиках, что входят в оригинальный ремкомплект приводов Mitsubishi (выписывал месяц назад)... В каталогах Мицу смазки отдельно не продаются, но именно эти смазки Kyodo Yushi идут для Субару под вышенаписанными кодами...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2099640)
Когда во внешних шрусах меняли по "акции" нехрустящую на морозе" смазку, наверняка тоже не мыли...намешали?

Тоже так думаю, что они сильно "промывкой" не утруждались. Но у меня, по крайней мере, "хруст" после замены пропал. И меняли наверняка как раз на Kyodo Yushi из оригинального ремкомплекта...

OutLancer 10.11.2015 10:30

А ОД продают отдельно смазку, или наборы для ремонта, какая там смазка, никт оне узнавал-покупал?

sierra 15.11.2015 08:03

Скажите пжл по смазке наружн шруса, пойдёт ли conoco megaplex xd3, 3% moly, nlgi#2?

Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.