OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

zorge799 18.10.2011 18:27

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1133753)
В самом начале разгона разница оборотов между насосным и турбинным колесами максимальна. Статор не вращается в сторону свободного хода. И в это время момент на выходе ГТ максимален, увеличение момента в это время более 2 раз. По мере разгона разница оборотов снижается и тут вступает в действие обгонная муфта - ГТ перестает увеличивать момент.
И тут по описанию происходит удар (как будто момент увеличился в разы).
Как обьяснить?

(выше писал - "муфта должна сработать" имел в виду заклинить и не дать вращаться статору в самом начале разгона. Муфта представляет из себя устройство, дающее статору возможность вращаться только в одну сторону, в другую сторону вращение заклинивают ролики).
P.S. Что такое муфта знаю, ибо рыбак - спиннингист, на всех более-менее приличных катушках сейчас стоят такие.
Один из способов проверки работает ли муфта (заклинивают ли ролики) это стоячий тест, он косвенно позволяет судить об этом. Если при стоячем тесте обороты превышают 2700-2800, то возможно муфта не работает.

Вы немного неправильно поняли - удар происходит не при начале движения из неподвижного положения, а когда после движения накатом и торможения перед препятствием вы начинаете разгон. При движении накатом все в коробке крутится, а с началом разгона момент резко увеличивается, что и воспринимается как удар.[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:27 ----------

Что такое муфта знаю, во всех более-менее приличных спиннинговых катушках сейчас стоят такие.

VladGor 18.10.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1133976)
Вы немного неправильно поняли - удар происходит не при начале движения из неподвижного положения, а когда после движения накатом и торможения перед препятствием вы начинаете разгон. При движении накатом все в коробке крутится, а с началом разгона момент резко увеличивается, что и воспринимается как удар.

На скорости 10 км?
Что через 1 сек после надавливания на газ (как я понимаю обороты двигателя успели возрасти).
Пишут, что только на 2 скорости в ручном режиме.
У большинства нет такого.
И если резко с места стартануть, то такого нет (а ведь момент тоже резко увеличивается).
В общем необьяснимая вещь:)

zorge799 19.10.2011 08:37

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1134183)
На скорости 10 км?
Что через 1 сек после надавливания на газ (как я понимаю обороты двигателя успели возрасти).
Пишут, что только на 2 скорости в ручном режиме.
У большинства нет такого.
И если резко с места стартануть, то такого нет (а ведь момент тоже резко увеличивается).
В общем необьяснимая вещь:)

Именно на скорости 10 км/ч, и именно через 1 сек. после нажатия на газ, когда обороты двигателя (и момент) резко возрастают. Дело в том, что происходит это не каждый раз, а с непонятной закономерностью. На 2 в ручном режиме поймать этот "удар" легче всего. Если резко с места стартануть, такого действительно нет. С необъяснимостью данного явления полностью согласен, для себя на него забил и не переживаю!:):):)

Snake347 19.10.2011 12:37

У меня тоже самое, научился с этим бороться вот каким образом, после резкого торможения перед лежачим полицейским, накатам проезжаю его передними и что самое главное, задними колесами, и только после этого нажимаю на тапку, в этом случае "удар" отсутствует, если проезжаю только передними, и нажимаю на газ, сразу следует небольшой "удар". Неуспевает варик за нашими реалиями.

Aalsol 26.10.2011 22:42

Та же проблема при подьезде к светофору, когда притормаживаешь а потом чуть газу чтобы к машинам подьехать, в этот момет микротолчек ощущается. Пробег 500 км всего. Это таки неисправность?

divers143364 27.10.2011 02:41

Цитата:

Сообщение от Aalsol (Сообщение 1139869)
Та же проблема при подьезде к светофору, когда притормаживаешь а потом чуть газу чтобы к машинам подьехать, в этот момет микротолчек ощущается. Пробег 500 км всего. Это таки неисправность?

тоже по началу мысли терзали ,но вот 120.000 уже позади а толчок как был так и есть,так что пусть толчок толкает дальше еще столько же.

Aalsol 27.10.2011 08:59

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1139931)
тоже по началу мысли терзали ,но вот 120.000 уже позади а толчок как был так и есть,так что пусть толчок толкает дальше еще столько же.

У Вас это тоже с первых дней эксплуатации? Просто хотелось бы понять это всеже неисправность или особенность вариатора. Судя по отзывам не многие этот толчек ощущают, либо просто не обращают внимание. Либо это неисправность, с которой лучше решать вопрос в гантийный срок.

civ2009 27.10.2011 13:19

Ну чего "париться" от толчков при пробеге в 500 км.
Ездите, получайте удовольствие от машины. Когда сломается - тогда будете думать (или через пару-тройку лет).

Федор 27.10.2011 14:41

Пробег 85 000 км, "толчок/удар" присутствует почти с рождения. Сильно не напрягает.

Snake347 27.10.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Aalsol (Сообщение 1139983)
У Вас это тоже с первых дней эксплуатации? Просто хотелось бы понять это всеже неисправность или особенность вариатора. Судя по отзывам не многие этот толчек ощущают, либо просто не обращают внимание. Либо это неисправность, с которой лучше решать вопрос в гантийный срок.

Пробег 30.000 тык у меня с первых дней.

slashx 27.10.2011 20:41

Появление пинка скорее всего следствие работы системы адаптивности вариатора. Езжу быстро - пинок, "пенсионерю" - пинка вроде как нет. Кто-то писал, при езде на "переде" пинка не ощущал.

Сашеус 28.10.2011 22:49

А у меня пинок, когда после стоянки, прогрев двигатель до одного деления, перевожу ручку из "Р" в "D". Что только не пробовал, всё равно есть пинок. Вот!:blush:

slashx 28.10.2011 23:00

если толчок чуть ощутимый, то это норма - "включается" коробка, а если реально - "пинок", тады срочно в сервис

alexsquirt 28.10.2011 23:42

Подскажите, если в режиме D при нажатие на лепестки коробка не переходит в ручной режим, что это может быть? В режиме +,- все нормально работает и лепестки тоже.

Valorous 29.10.2011 04:26

Цитата:

Сообщение от alexsquirt (Сообщение 1141300)
Подскажите, если в режиме D при нажатие на лепестки коробка не переходит в ручной режим, что это может быть? В режиме +,- все нормально работает и лепестки тоже.

Так и должно быть. По крайней мере для этого и есть положение + -. В режиме D просто ездий наслаждаясь автоматической коробкой.

M.V.K. 29.10.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от alexsquirt (Сообщение 1141300)

Если машина стоит, то лепестками переключаться не должна. Если едем - все должно переключаться лепестками.

Adri@n 29.10.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от M.V.K. (Сообщение 1141434)
Если машина стоит, то лепестками переключаться не должна. Если едем - все должно переключаться лепестками.

все правильно.

alexsquirt 29.10.2011 17:23

Спасибо все работает!

Сашеус 30.10.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от slashx (Сообщение 1141279)
если толчок чуть ощутимый, то это норма - "включается" коробка, а если реально - "пинок", тады срочно в сервис

Спасибо за участие. Толчок не сильный , но и не слабый. Машина вздрагивает, причем как при переводе в "D" так и в "R". Напрягает. Деталька не дешевая. Пробег 21 тыс. Уровень масла в норме. Не греется. Шумов не слышно, ПРИ резком разгоне провалов нет. ТО 2 в январе буду проходить. Хочется услышать, какие будут мнения у форумчан. К Офицеалам отношусь настороженно и хочется разобраться самому. СПАСИБО И УДАЧИ !!!:hat:

divers143364 30.10.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от Сашеус (Сообщение 1141989)
Спасибо за участие. Толчок не сильный , но и не слабый. Машина вздрагивает, причем как при переводе в "D" так и в "R". Напрягает. Деталька не дешевая. Пробег 21 тыс. Уровень масла в норме. Не греется. Шумов не слышно, ПРИ резком разгоне провалов нет. ТО 2 в январе буду проходить. Хочется услышать, какие будут мнения у форумчан. К Офицеалам отношусь настороженно и хочется разобраться самому. СПАСИБО И УДАЧИ !!!:hat:

ВОПРОС,при переводе рычага в D или R педаль тормоза нажимаете?я заметил что чем сильнее нажимаешь тем меньше удар(толчок).да и по инструкции нужно обязательно нажимать при переключении.

Сашеус 30.10.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1142017)
ВОПРОС,при переводе рычага в D или R педаль тормоза нажимаете?я заметил что чем сильнее нажимаешь тем меньше удар(толчок).да и по инструкции нужно обязательно нажимать при переключении.

Спасибо. Да на тормоз давлю. Но всё равно вздрагивает. Причем заметил, что если машина стоит немного под уклон , то вздрагивание сильнее, чем, когда стоит горизонтально. Вот такая петрушка. :blush:

MihailN 30.10.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1131826)
zorge799, умерьте свою агрессивность, она здесь не уместна.

Видать такая особенность работы вариатора, что на моменте перехода от гидротрансформатора к вариатору при определённых условиях происходит удар.
Нежнее надо в таких ситуациях. Плавнее разгон, не надо насиловать коробку.

Вот это особенность!!! Думал что научились таки вариаторы делать.
Ведь реально же пиннается. Даже напрягает необходимость "ласкать" педаль газа дабы пинков не было.
Лет несколько назад владел Хондой ХРВ с вариатором - не пинналась ни разу - нажал газ-поехал как тролейбус. Но напрягал как раз таки тролейбусный, малоэмоциональный разгон, хотя конечно движёк там 105 лошадей всего.
Вопрос пинка скорее всего в алгоритме работы вариатора от Митцу-т.е. всё дело в мозгах.
Вопрос к знатокам -Лечится ли перепрошивкой????

Сашеус 31.10.2011 22:45

Re: XL.CVT: Вопросы по работе вариатора на 2.4

Цитата:

Сообщение от serkondr (Сообщение 766049)
Нет, в городе. Сегодня опять повторился этот гул. На холодном двигателе выезжаю на главную дорогу с поворотом. Поддаю газу слегка, слышу гул. Включаю лепестками 1-ю. Газ до 3 тыс.об/мин, гул нарастает. Долго слушать не хочется, перевожу в D, всё приходит в норму.
Заметил, что именно ускорение в повороте совпадает с появлением гула. Но происходит это нечасто, специально добиться этого эффекта не получается.
Кроме того, на ТО-2 я пожаловался на стуки в подвестке, они всё облазили и "протянули крепление подрамника". Стуки исчезли. думаю, что т.к. искали долго, могли проверить и другие источники шума. Но я проверю. Спасибо за совет.

Точно так бывает и у меня. В чём дело пока понять не могу. Может кто подскажет? На форуме ответа тоже не нашел. СПАСИБО И УДАЧИ!!!:blush::hat:!!!

alexsquirt 02.11.2011 09:47

Съезжал с небольшой горки, надо было поехать назад, жму тормоз включаю R,отпускаю тормоз, а машина вперед поехала и не 1 метр как должно а просто покатилась. Извините за вопрос что это может быть? И еще машина при наборе оборотов, в момент движения на 2000 или 4000 тыс скидывает обороты вниз на 1000 или 500 и снова разгоняется.

Павел1703 02.11.2011 17:15

alexsquirt, у меня тоже так же, наверное когда ремень вариатора переходит по конусу от большего к меньшему автоматика скидывает обороты (как на механике), а то что машина едет на реверсе под горку дальше, это, скорее всего предохранительный механизм коробки, так называемая защита от ошибок пользователя, чтобы Вы ее не убили, так же как и на автомате, при включении реверса на ходу, коробка откажется выполнять вашу команду, до того момента, пока машина полностью не остановиться, так же и здесь, так что не волнуйтесь и не экспериментируйте, узел дороговат для экспериментов
простите если обидел

Сашеус 06.11.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Snake347 (Сообщение 1134684)
У меня тоже самое, научился с этим бороться вот каким образом, после резкого торможения перед лежачим полицейским, накатам проезжаю его передними и что самое главное, задними колесами, и только после этого нажимаю на тапку, в этом случае "удар" отсутствует, если проезжаю только передними, и нажимаю на газ, сразу следует небольшой "удар". Неуспевает варик за нашими реалиями.

Всё правильно. У меня тоже самое и лечусь так же! Всё нормально, не переживайте!!!:good:

ned095 10.11.2011 10:51

Всем доброго времени суток!
Если такой вопрос задавался, то прошу прощения.
Суть в следующем:
Когда едешь накатом и сбрасываешь скорость (пробке или на парковке), газанул отпустил педаль и подкатываешься то при падении скорости происходит как бы резкое замедление, морда клюет, ощущения как на механике торможение двиглом, только не так резко конечно и ощутимо. Это нормально?????
Просто это первый мой вариатор до этого были автоматы там такого нет вот и спрашиваю!!!!!

CyberStorm 10.11.2011 11:19

ned095 - это нормально, вариатор позволят тормозить двигателем.

alexsquirt - наш вариатор отличается от того же хондовского наличием гидротрансформатора, который работает в интервале скоростей 0-18, поэтому ваша машина так ведет на склоне - из-за работы гидротрансформатора.

ned095 10.11.2011 12:16

Спасибо!!!!
А про селектор переключения привода подскажите )))
4wd и lock про 4wd видел пишут что мол ставишь в режим 4wd auto и задние колеса подключаются когда передние буксуют, но у меня не где нет надписи auto!!!! так чтож у меня за 4wd????
Lock постоянный полный или просто больший момент на задние колеса????

CyberStorm 10.11.2011 16:10

Тут есть тема про полный привод на Outlander, в ней подробно все описано - лучше ее почитать, а в кратце:
4WD-это и есть 4WD Auto
в режиме Lock - больше момента передается на заднюю ось.
Постоянный полный и Auto и Lock, отличия только в % передачи момента на заднюю ось, в Lock до 50%

The Beatl 18.11.2011 10:06

Доброго времени суток, дорогие форумчане!!!!
Не нашел такой темы.... НО!!! У меня при активной езде, при долгой по трассе или скользкой дороге с недавнего времени появился запах, который чувствуется снаружи, горящей смазки... Во всяком случае, мне так кажется. А так же появился гул, предположительно, подшипника.... предположительно вариатора. Проблема это или нет??? Просто сейчас обулся в "липучку", которая на порядок тише штатной ёкогамы и раньше возможно не слышал этого.......

zorge799 19.11.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от The Beatl (Сообщение 1155299)
Доброго времени суток, дорогие форумчане!!!!
Не нашел такой темы.... НО!!! У меня при активной езде, при долгой по трассе или скользкой дороге с недавнего времени появился запах, который чувствуется снаружи, горящей смазки... Во всяком случае, мне так кажется. А так же появился гул, предположительно, подшипника.... предположительно вариатора. Проблема это или нет??? Просто сейчас обулся в "липучку", которая на порядок тише штатной ёкогамы и раньше возможно не слышал этого.......

"...или скользкой дороге с недавнего времени появился запах..." - это дорожники асфальт реагентами поливают, а они оказываются на банке глушителя, при нагреве начинают вонять. Когда едете, запах не чувствуется - потоком воздуха уносит, а вот когда остановитесь - аромат ощущается явственно:rofl: Выхода два - забить, либо на каждой мойке просить мойщиков мыть глушитель, особенно из-под арки колеса. А гул вполне может быть одной из частот резонанса протектора "липучки" - у самого такое наблюдается.

VladGor 20.11.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1149214)
наш вариатор отличается от того же хондовского наличием гидротрансформатора, который работает в интервале скоростей 0-18

Диапазон скоростей, при которых гидротрансформатор (ГТ) в вариаторе Jatco CVT JF011E включается в работу намного шире.
0-18 км/ч это диапазон, в котором ГТ работает всегда.
Если вы разгоняетесь с места, то блокировка ГТ (специальным сцеплением) происходит чаще всего в диапазоне 40-60 км/ч и зависит от темпа разгона.
Далее, если вы едете например 70 км/ч, ГТ блокирован, нажимаете посильнее на газ, ГТ моментально разблокируется, обороты двигателя подскакивают на величину падения на ГТ - на 500-1500 об.
Величина падения оборотов на ГТ определяет момент на выходе ГТ. Двигатель в 170 лс способен развить разницу в ГТ в 2500 об., при этом ГТ увеличивает момент двигателя более чем в 2 раза (такое происходит например при буксовании в тяжелом песке, при вьезде на очень высокий бордюр).
Интересовался этим, 2 года назад поставил в салон светодиод на селеноид блокировки ГТ.
В Х кнопка СПОРТ резко меняет алгоритм блокировки ГТ и режим работы вариатора.

MagiC 20.11.2011 23:02

При медленном ровном движении (20-25кмч) на оборотах двигателя примерно 1200 появилась легкая вибрация, как будто детонация двигателя. Переключившись в ручной режим определил, что вибрация наблюдается только при движении на 4 передаче при оборотах двигателя 1200-1250 оборотов. Особенно хорошо заметна эта вибрация при движении в горку. Ни на каких других режимах ничего подобного не наблюдается - все ровно, разгон плавный. Как думаете, что это может быть? Накрывается вариатор?

Sergy 20.11.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1156812)
При медленном ровном движении (20-25кмч) на оборотах двигателя примерно 1200 появилась легкая вибрация, как будто детонация двигателя. Переключившись в ручной режим определил, что вибрация наблюдается только при движении на 4 передаче при оборотах двигателя 1200-1250 оборотов. Особенно хорошо заметна эта вибрация при движении в горку. Ни на каких других режимах ничего подобного не наблюдается - все ровно, разгон плавный. Как думаете, что это может быть? Накрывается вариатор?

Это может быть что угодно. В том числе с вероятностью 0,1% - вариатор.

VladGor 21.11.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1156812)
вибрация наблюдается только при движении на 4 передаче при оборотах двигателя 1200-1250 оборотов. Особенно хорошо заметна эта вибрация при движении в горку. ?

Такое бывает и на механике :biggrin:
Это банальная перегрузка мотора моментом. У двигателя на 1200 оборотов очень небольшой момент, а вы на 4 в горку.
Может еще бензин плохой залили, так авто вообще не обязано на 4 в горку везти на 1200 об..
На вариатор грешить в последнюю очередь и такого режима избегать..

denisshl 21.11.2011 11:47

Лично для меня было достаточно странно читать про боязнь использования вариатора "как-то не так" и того, что он вдруг может накрыться, которая сквозит на протяжении 80 с лишним страниц. Помнится, когда в стране стали появляться АКПП, все тоже очень сильно переживали на предмет их ненадежности и т.п. :)

MagiC 21.11.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1156848)
Такое бывает и на механике :biggrin:
Это банальная перегрузка мотора моментом. У двигателя на 1200 оборотов очень небольшой момент, а вы на 4 в горку.
Может еще бензин плохой залили, так авто вообще не обязано на 4 в горку везти на 1200 об..
На вариатор грешить в последнюю очередь и такого режима избегать..

Да, мне тоже кажется, что это как-будто перегрузка. Но вариатор сам выбирает 4 передачу, я не сам выставляю ее.
Просто раньше такого не замечал, пару месяцев только. Заправку пробовал менять, 98 заливал, все аналогично.

VladGor 22.11.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1157066)
Но вариатор сам выбирает 4 передачу, .

А откуда вы знаете?
В D у вариатора несколько тысяч передач (хоть и пишут, что у вариатора бесконечное число передач и все плавно, клапаном управляет шаговый двигатель - сколько шагов, столько и передач)..
Вариатор заточен выбирать экономичный режим. И еще он адаптивный. В такой режим его вогнать можно если каждый день тошнить, при разгоне выше 2000 не поднимать.
Меня другое беспокоит, как стартую с перекрестка (в нормал), так обороты выше 4000 (никаких гонок, стараюсь в потоке быть), очень уж любит вариатор задирать обороты. :biggrin:
При режиме СПОРТ на Х оборотов ниже 3000 нет.

MagiC 22.11.2011 11:51

При ровном движении когда идет эта легкая вибрация нажимаю плюсовой подрулевой лепесток и получаю на дисплее цифру 4. Обороты не меняются, движение не меняется, из чего делаю вывод, что вариатор на 4 виртуальной передаче.
А также самостоятельно переключившись в ручной режим и установив 4 передачу, замедляюсь до того момента, когда обороты двигателя становятся 1200-1250 и получаю эту самую детонацию )

---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:51 ----------

Нет, похоже эта вибрация не связана впрямую с вариатором... Получил в ручном режиме и на 3-й передаче такое же. Похоже действительно какая-то перегрузка. Только от чего она вдруг появилась?

Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +3.