OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

step74 16.04.2016 23:18

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Цитата:

Сообщение от gcastle (Сообщение 2408275)
понятно ;) нет, мне конечно интересно разобраться, но если за свободное завтра время не разберусь - пусть разбирается ОД.

У кондиционера есть самодиагностика, при неисправности символ кондиционера должен моргать см инструкцию стр. 5-12
Вы не обращали на это внимание ?
к примеру у меня тоже не всегда слышны щелчки муфты, но замечаний к кондею пока нет

eGreyWolf 17.04.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от gcastle (Сообщение 2408255)
что фреона недолили в систему при перезаливке?

Нет, не правильно. Жидкость, если грубо,то не "доливается", а:
- Ваша, родная, с завода, сливается в резервуар заправочной станции;
- замеряется её объём (стоковый объем хладагента кондиционера 480-520 г);
- доводится до необходимого объема и возвращается обратно к Вам в систему.
Компрессор, необходимый для создания рецеркуляции жидкости, еще и создаёт давление. При заниженном объеме, не говоря о течи, не создать необходимое для работы системы, давление.
Если, сразу после заправки в сервисном бюро, "муфта щёлкала", значит компрессор создал давление, а датчик давления померял его и разрешил компрессору работать. Если после заправки муфта так ни разу и не щелкнула, значит, либо датчик "не разрешает", либо он не исправен, либо что то с электромуфтой.
Патрубки, о которых я говорил, расположены под капотом справа (с противоположной аккумулятору стороне). Толстый патрубок - ХОЛОДНЫЙ, обозначенный буквой "L" и рядом тонкий, обозначенный буквой "H", чуть теплый (но не горячий) - патрубки испарителя. На патрубке "H" стоИт датчик. L - это сторона контура газа низкого давления; строна H - жидкости высокого давления. Гляньте, все ли электрически хорошо с этим датчиком?

gcastle 17.04.2016 17:29

@eGreyWolf, всё верно,слили фреона 440, залили 520. Масла заплили 10. Cond Presure 0.7MPa. Патрубки часа через полтора потрогаю и на датчики гляну.
Если бы система была не герметична, т.е. если бы вакуумирование выдало ошибки или что,то ещё (а выдало, что всё в порядке), то было бы понятно, что система не герметична и поэтому не создаётся давление.

Самодел 17.04.2016 17:38

@gcastle, Вам же уважаемый @eGreyWolf, написал
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2408482)
На патрубке "H" стоИт датчик

возможно причина в нём.

fomchenko 18.04.2016 07:11

Мужчины, а кто сможет показать дренажное отверстие на фотографии? где его найти в подкапотном пространстве? и чем эффективнее прочистить?
p.s. на форуме таких фото нет(((

Greendizer 18.04.2016 07:22

Практически по середине машины на стыке моторного щита и пола торчит шланг вниз. Если смотреть на машину снизу - не ошибешься, он там такой один.

eGreyWolf 21.04.2016 11:43

Камрады! @Эдуард, @gcastle, ну как Ваши успехи? Неделя, всётки, прошла!
Цитата:

Сообщение от gcastle (Сообщение 2408514)
440

440 г - это признак (падения объёма и давления), но, думаю, не критический. Кстати, знаете, КАКОЕ самое популярное место утечки хладагента? Это заправочные быстро-разъёмы, штуцер с буквой «H». Только одна уже потеря защитного, голубого колпачка - в разы повышает вероятность утечки через незащищенный штуцер.
Немного про заправку. Если газ - можно подать в систему автомобиля (памятуя дедушкин, гаражный способ, порциями, буквально по 100 грамм) БЕЗ ВАКУУМИРОВАНИЯ, то масло заменить/добавить/очистить - нет.
Про масло. Принцип работы заправочной станции такой:
- отсос хладагента;
- сепарация его на масло и газ (отделение масла от газа и продуктов износа);
- возврат/заправка компрессионного (кондиционерного) масла;
- возврат/заправка нормированного объема газа.
В автоматических заправочных станциях (типа такой, хотя ROBINAIR - консервативный производитель, без новаций в этом деле), какие не использует сейчас только ленивый, газо-масляные смеси циркулируют "одной трассой" и, хорошо если не грязь от предыдущей машины, то часть чужого масла - может доставаться Вашей. Очень часто, масло не чистое, а уже смешано с трейсером (для поиска утечек в УФ). В этих заправочных станциях используются: фильтр грубой очистки, фильтр-осушитель и фильтр вакуумного насоса, которые надо менять. Меняют ли? Кстати, вот, как описывают сей нюанс сами авто-конди-заправщики (цитирую без ремарок):
Цитата:

... есть нехилый шанс скачать в установку из машины заправленной у обоченников хрен пойми какую смесь дерьма с кислотой в баллон дюпонта или хонейвелла... и заправив из этого баллона с пяток машин угандошить систему кондиционирования в худшем случае(компрессора, рессиверы осушители, фильтра расширительных трубок) в хлам и влететь на серьезные бабки и кучу работы...
Если на счет рефриджиранта (хладагента) все понятно и это «HFC-134a Refrigerant», то... к сожалению, я не смог найти ни в нашем FAQ-е, ни выгуглить, ни марку, ни объём, используемого у нас компрессорного масла. У Тойот, этих компрессорных масел для кондиционеров, не один тип (правда, там и компрессоры бывают электрическими). Так вот, при заправке, используется, до 10 г "чужого" масла. Интересно, теоретически, если "дрянь" пришедшая в заправочную станцию убивает её, то не «уг@ндошивает» ли она и нашу систему, например, компрессор кондиционера? Поэтому, я полагаю, стОит заправляться только на тех заправочных станциях и сервисах, которым можно доверять.

Greendizer 21.04.2016 11:51

А еще лучше заправляться по-старинке. Без рециркуляции масла/хладагента. В пустую систему залить паспортный объем свежего масла и хладагента.

gcastle 21.04.2016 11:52

Ну я в понедельник отгоняю машину на установку радиатора варика, заодно ТО сделаю и про не работу кондея узнаю что к чем, т.ч. только на след. неделе будет какое-либо понимание.

eGreyWolf 21.04.2016 15:40

@gcastle, да, я еще хотел ремарку к Вашим словам сделать по поводу качества вакуумирования: можно его значение в одну минуту выставить, а можно и в двадцать минут. Одну минуту система будет подвергаться избыточному (но в допусках) тесту или двадцать? Ещё нюанс: заправочная станция, при ошибке вакуумирования (малейшем снижения давления), может начать подсасывать, увеличивая время вакуумирования вдвое, чтоб убедиться в проблеме. Так вот, если заправщик "жадный" или не очень порядочный, если машины стоят к нему на заправку в очередь - он не станет тратить 50 (и более) минут на такую систему: заправит, при чем соблюдая полный цикл и регламент, минут за 10. Но (применительно утечкам), кто даст гарантию, что обслуженная таким образом системе не вернется на сл. заправку в самом ближайшем будущем? Ибо, как сказал ув. Алексей @Greendizer, залить в систему и "паспорт", и 2 кг газа — МОЖНО. При чем и за 10 секунд.
Кстати, "отсасывают" (простите за глагол) жидкость еще и для того, чтоб высосать все остатки масляной жизнедеятельности из системы, шлаки, мусоринки, из того же компрессора. Отсасывают ещё и для очистки всей системы, прогоняя жидкость через фильтры автозаправочной станции. Я не знаю, какого типа у нас компрессор (скорее всего не_регулируемой производительности и с постоянным рабочим объёмом, хладо-производительностью которого управляет электромуфта), но только так можно высосать из него все до капельки. Вот как выглядит, для примера, компрессор регулируемой производительности изменяемого рабочего объёма:

https://out-club.ru/board/attachment...ba8sjfxhnt.jpg

Greendizer 21.04.2016 21:07

Компрессор у нас постоянного рабочего объема. Только не поршневой, а спиральный. Но это мелочи. Главная задача вакууммирования - удалить из системы влагу. Механические частицы фильтруются на ресивере и пока он исправлен по системе не циркулируют. Удалить их заправочной станцией невозможно. Откачка фреона, это типа борьба за экологию. Именно "типа". Под соусом этой псевдозаботы тупо предлагают более дорогую услугу. А реального вреда экологии от современных фреонов нет. Да и вообще он весьма сомнителен.

Эдуард 22.04.2016 11:30

@gcastle, @eGreyWolf, @-Игорь отписываюсь по результатам посещения ОД.
Диагностирована негерметичность радиатора кондиционера со всеми вытекающими "журчащими" последствиями.Случай признан гарантийным,радиатор заказан,жду приглашения на замену...

-Игорь 22.04.2016 12:52

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 2411806)
Диагностирована негерметичность радиатора кондиционера со всеми вытекающими "журчащими" последствиями.Случай признан гарантийным,радиатор заказан,жду приглашения на замену...

.. да ну Ё моё, трёх летний пластилиновый автомобиль и гарантия кончилась.
Понятно, спасибо.

hermanos 22.04.2016 22:39

Вложений: 2
Сегодня делал дезинфекцию кондиционера(испарителя) через дренажное отверстие.
Покупал баллон step up http://www.amag.ru/catalog/34393.html (не реклама просто решил попробовать именно этот очиститель) и к нему трубку. Трубка зашла где-то на половину и дальше уже не двигалась. Весь баллон высадили, подождали минут 10 , после полилась уже жидкость, ну и делали все как по инструкции на баллоне. Дренаж располагается слева если стоять под машиной по направлению к переднему бамперу, фото прилагаю может кому пригодится, где расположено и как выглядит дренажное отверстие. После процедуры конечно попахивает химией,проветривать советую подольше, но зато ушел запах старых тряпок.
Все делал на подъемники в клубном сервисе...

gcastle 25.04.2016 15:40

@eGreyWolf, @Greendizer, @Эдуард, забавно, у меня всего лишь перегорел предохранитель. Визуально выглядели целыми. В след. раз буду тестером звонить.

Greendizer 29.04.2016 13:50

Вложений: 10
Установил электронагреватель воздуха от дизельной версии (ака PTC Heater)
Сам нагревательный элемент одинаковый для наших машин, ASX, Out XL, Lancer 7807A003. Найти его не проблема. Так же нужна панель климат контроля с поддержкой управления электронагревателем (например 7820A465XA) и новый блок предохранителей на плюсовую клемму 8571A027, дополнительный «отросток» на 80А 8571A002 и новая крышка 8571A041 (этот набор так же используется для доустановки лобового с обогревом и дает два свободных преда по 60А.
Крышка корпуса отопителя имеет разметку окна под нагреватель. В самом блоке, естественно, гнездо тоже есть.
В нагревателе три ступени на 240, 300 и 400 Вт. Работают в разных комбинациях в зависимости от окружающей температуры, температуры в салоне, двигателя и той что установлена на панели климата.
Ключевой фактор - для работы системы в кодинге должен быть выставлен тип двигателя - дизель.
На полной мощности (940Вт) нагреватель обеспечивает дельту в 18 градусов при холодном моторе. Ну и двигатель с доп нагрузкой прогревается быстрее.

Ed_888 01.05.2016 22:59

О каком вообще климате может идти речь, когда нет плавной регулировки подачи воздуха.

Greendizer 02.05.2016 07:44

Вручную? Ну там достаточно много ступеней, что б подобрать расход воздуха. А в автоматическом режиме система вообще может выставить любую скорость вентилятора, те тут 100% плавная регулировка. На индикаторе при этом отображается ближайшая по смыслу скорость.

kalibr_63 05.05.2016 12:41

Уважаемые Аутоводы! Помогите разобраться.
Пришло тепло, заметил, что в салон идет подогретый воздух забортной температуры. При этом снежинка на табло не моргает. Компрессор не включается. Записался к дилерам на диагностику. Там сказали заявок много, в основном по статистике заправляют фреоном. Хочу подготовится к разговору с официалами, чтобы не быть последним лохом.
В связи с чем вопрос: - "О чем говорит, что снежинка не моргает". В руководстве написано, что если она моргает типа есть несправность в системе кондиционирования. Интересно на что реагирует эта снежинка? Например на датчик давления, отсутствие питания на муфте компрессора или др.)

WarGamer 05.05.2016 13:04

@kalibr_63, Для начала надо знать, что из исправной системы фрион не уходит. Если он ушел, то система не исправна по умолчанию.

step74 05.05.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от kalibr_63 (Сообщение 2419831)
Интересно на что реагирует эта снежинка

на датчик давления точно реагирует, на отсутствие питания навряд ли, но косвенный параметр для срабатывания ошибки - разница температур с разных термопар...
я попадал на такое на старом ауте... срабатывала ошибка примерно через 5-10 мин..

eGreyWolf 05.05.2016 14:09

@kalibr_63, если предохранитель климата цел, то скорее всего - сработала защита при падении давления в системе. Машина со вторички или от первых рук? Гляньте, для начала, на месте ли синий колпачок быстроразъёма, обозначенный буквой "H" на патрубке испарителя, не потерян ли.

WarGamer 05.05.2016 14:14

@eGreyWolf, Этот колпачек вообще ни как не влияет на работу кондея. Задача этого очень нужного девайса в том, что бы защищать от грязи нипель. Точно так же, как и колпачки на колесах)))

kalibr_63 05.05.2016 14:55

@eGreyWolf, Машинке всего 2 года эксплуатации покупал у официального дилера. Хочу логично понять если фреона нет должна моргать снежинка или нет. Или вообще не факт, что она реагирует на что то.

step74 05.05.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от kalibr_63 (Сообщение 2419913)
должна моргать снежинка или нет

должна

Михалч 05.05.2016 15:40

Цитата:

Сообщение от kalibr_63 (Сообщение 2419913)
должна моргать снежинка или нет.

А, где у нас снежинка моргает?..

Эдуард 05.05.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 2419942)
А, где у нас снежинка моргает?..

На дисплее климата:

https://out-club.ru/board/attachment...ympfzfzaky.jpg

step74 05.05.2016 15:51

@Михалч, на дисплее климатической установки, чуть правее показаний температуры воздуха левой зоны.
стр инструкции 5-12

Михалч 05.05.2016 16:15

@Эдуард, @step74, Спасибо, друзья!
Но у меня этот символ не моргает, а горит постоянно. Брак?

Эдуард 05.05.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 2419966)

Неее..,не брак!
Значит,все ОК!:good:

Sludnov 05.05.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 2419966)

Нет конечно, скорее наоборот

step74 05.05.2016 16:21

@Михалч, а у Тебя есть проблемы ???
я так понимаю если проблемы с фреоном, неисправен датчик давления, повреждена проводка до датчика - то ошибка будет выходить сразу при включении кондиционера и блокировать муфту.
Если проблемы в другом... мало фреона, забит конденсатор и т д - ошибка будет выходить с задержкой и опять-же блокировать муфту

Михалч 05.05.2016 16:31

@step74, Я хочу разобраться по поводу миганий. Если замигала- значит неисправность. Правильно я понял?

step74 05.05.2016 16:35

@Михалч, да все верно

МиНиН 05.05.2016 16:35

Цитата:

Сообщение от step74 (Сообщение 2419971)
забит конденсатор

Вы имели ввиду конденсер, который перед радиатором ОЖ стоит или это что-то другое?

step74 05.05.2016 16:38

@МиНиН, да все верно...

eGreyWolf 05.05.2016 16:40

@WarGamer, всё верно.
Только не "нипель" (а "нипПель"), а защита быстро-разъёма высокого давления. Если колпачок утерян, то подкапотная грязь, повреждает его герметичность. Вы, коллега, говорите предметно и сами видели в своей практике "уход" хладагента через эти разъёмы или теоретизируете? А я Вам могу представить пруф и в виде фото, и в виде, наверное, видео.
Если я что-то советую, то стараюсь опираться на реальные факты, а не сравнения и аналитику.

Про "снежинку". Шапка темы —> FAQ (распространенные вопросы / ответы) —> Пункты мануала, касающиеся системы кондиционирования и контроля климата:
Цитата:

• При обнаружении неисправности в системе кондиционирования мигает индикатор «снежинка». В этом случае выключите кондиционер нажатием кнопки «снежинка», а затем вновь включите его. Если индикатор «снежинка» больше не мигает, неисправность отсутствует. Если индикатор вновь начнет мигать, рекомендуется проверить кондиционер.
Однако мы помним, что у камрада @gcastle с индикацией всё было в порядке, но система не работала из-за перегоревшего предохранителя.

WarGamer 05.05.2016 16:54

@eGreyWolf, В вашем лице умИрает филалОг. А утечки из этого ниППЕля разъема высокого давления!!! я видел один раз, на очень много пробежавшей а/м и прошедшей не одну заправку кондея. Другими словами, там просто износился шарик или пружинка его принимающая. У а/м не проходившей процедуры заправки клапан этот не травит. Если он травит, то и колпачек не спасет. Я могу вам представить видео без колпачка, с грязным и успешно работающим клаППаном. Не надо спорить со мной опираясь только на видео. Это бестолково и попахивает идиотизмом. Тем более "знатоков" опирающихся на инфу с ютуба, тут и без вас хватает.

kalibr_63 05.05.2016 16:55

Вопрос в чем. Когда климат не дует холодным, а забортным воздухом и при этом моргает снежинка на дисплее климата то понятно, что смотри весь кондиционер: компрессор, фреон, датчики. А если холода нет, компрессор не включается, а снежинка не моргает, говорит все штатно - где искать причину? Получается фреон ни причем, смотри сигнал на управления компрессором: предохранитель, муфту компрессора. Но я не уверен, потому и спрашиваю.

WarGamer 05.05.2016 17:04

@kalibr_63, Смотрите фрион в первую очередь. Вам тут давали ссылку на офф. инфу о причине мегания снижинки? Все написанное тут, не более чем догадки наших теоретиков.

Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +3.