OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Загорается "перегрев вариатора" (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56735)

ostr_vit 17.04.2015 21:03

Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1954376)
эта фраза относится к поездке или стоянке?

Эт я про стоянку, с ездой всё более менее ясно: наблюдается чёткая зависимость темп. варика от скорости движения и от темп. за бортом. , ну ещё ускорения. Из вашего поста уяснил для себя,что выше 108гр. лучше не допускать, и честно говоря было немного обидно,когда тебя объезжают приоры,логаны,хундаи- пока ты варик остужаешь:(

Zoll 17.04.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1954381)
Сегодня тоже наблюдал немного. Утром после того как полностью прогрелся двигатель (86 гр.), температура варика была 24 гр (за бортом +3). Минут 10 ехал по городу до дороги где можно топнуть. Топнул, но не очень сильно, т.к. масло ещё было не прогрето до рабочей температуры. Вообщем масло прогрелось с начала движения, с 24 гр. до 80 гр. минут через 20.

Спасибо за пример в "остром эксперименте"! Наглядно и понятно!
Не относится напрямую к данной теме, но для себя окончательно уяснил, что те, кто утверждают, что зимой достаточно погреть движок 5 минут и ехать - ошибаются.

v888v 17.04.2015 22:21

Температура ОЖ на стоянке поддерживается за счет вентиляторов. Это понятно..

У варика на стоянке масло особо нечем охлаждать в режиме D. Но на светофорах так стоим, и если обороты в районе ХХ то это вроде производителем рассчитанная ситуация, понятно не на бесконечно ..

Вот если в N или P нагревается до 90 гр., признаться не ожидал ..

Но у меня были мысли и раньше что мозги в варике сами "подгоняют" температуру к рабочему диапазану. А тут до 90 вышло, что странно, но выходит производитель рассчитывал на среднее ожидаемое время в стоянке, исходя из экономии не предусматривая охлаждения ..

ostr_vit 17.04.2015 22:45

Zoll, Сергей, а сколько же по вашему нужно греть движок. У нас движок нагревается очень быстро... а вот варик догоняет его активно только при движении. а на холостых нужно будет минут 40-50 не меньше. Я лично начинаю умеренное и спокойное движение при темп. варика 20-25гр. может это и не правильно? но в мануале написано как лампочка синяя погаснет, так и в путь. А лампочка гаснет при 65гр....вроде,при этом Т варика может быть от 15...до 30гр -зависит от Т окружающей среды. Кстати при Т вар. от60..до 90 наблюдается самая высокая приемистость ....прям У-УХ!

Zoll 17.04.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 1954754)
Zoll, Сергей, а сколько же по вашему нужно греть движок. У нас движок нагревается очень быстро... а вот варик догоняет его активно только при движении. а на холостых нужно будет минут 40-50 не меньше. Я лично начинаю умеренное и спокойное движение при темп. варика 20-25гр. может это и не правильно? но в мануале написано как лампочка синяя погаснет, так и в путь. А лампочка гаснет при 65гр....вроде,при этом Т варика может быть от 15...до 30гр -зависит от Т окружающей среды. Кстати при Т вар. от60..до 90 наблюдается самая высокая приемистость ....прям У-УХ!

Виталий, дык я жжж не против... Я же написал, что сделал для себя вывод. А грею я до появления первого деления индикатора температуры масла движка. В этот же момент начинает и печка греть. Но это лучше обсудить в профильной теме, а не здесь...
А что за синяя лампочка, про которую написано в мануале? Что-то я о ней ничего не знаю. Где она? Может зависит от комплектации? У меня все параметры выводятся на цветной экран приборки.

Михалч 17.04.2015 23:24

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1954779)
Может зависит от комплектации?

ага. у кого не цветная приборка- лампочка. посинела- можно ехать.

mr.fix 17.04.2015 23:26

Цитата:

А что за синяя лампочка, про которую написано в мануале? Что-то я о ней ничего не знаю. Где она? Может зависит от комплектации? У меня все параметры выводятся на цветной экран приборки.

На монохромной приборке синий значёк низкой температуры ОЖ.Как только двигатель прогреется примерно до 60 гр(засекал по Мультитрониксу),значёк гаснет.

ostr_vit 17.04.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1954730)
Температура ОЖ на стоянке поддерживается за счет вентиляторов. Это понятно..

У варика на стоянке масло особо нечем охлаждать в режиме D. Но на светофорах так стоим, и если обороты в районе ХХ то это вроде производителем рассчитанная ситуация, понятно не на бесконечно ..

Вот если в N или P нагревается до 90 гр., признаться не ожидал ..

Но у меня были мысли и раньше что мозги в варике сами "подгоняют" температуру к рабочему диапазану. А тут до 90 вышло, что странно, но выходит производитель рассчитывал на среднее ожидаемое время в стоянке, исходя из экономии не предусматривая охлаждения ..

Да уж, охлаждаться варику на холостых и вправду нечем. Но ведь и нагрев идёт только через теплообменник....или не? Может ещё гидротрансформатор чем то помогает на холостых?

mr.fix 17.04.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1954781)
посинела- можно ехать.

Наоборот,погасла-можно ехать.Синяя-низкая температура ОЖ,красная-высокая температура ОЖ.

Zoll 17.04.2015 23:30

Михалч, ostr_vit, mr.fix, про синюю лампочку уяснил! Спасибо! Просветили! А то я уже подумал, что чего-то не знаю про своего бегемота...

ostr_vit 17.04.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1954781)
ага. у кого не цветная приборка- лампочка. посинела- можно ехать.

Александр, наоборот: пока синяя лучше погреть ещё

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

А грею я до появления первого деления индикатора температуры масла движка.

Сергей, а это примерно чему соответствует в цельсиях?

Aram193 18.04.2015 06:58

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 1954792)

Сергей, а это примерно чему соответствует в цельсиях?

И синяя лампочка ганет и первое деление появляется при 53 градусах. (если уже не путаю, в прошлом году писалось уже).

v888v 18.04.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 1954784)
Да уж, охлаждаться варику на холостых и вправду нечем. Но ведь и нагрев идёт только через теплообменник....или не? Может ещё гидротрансформатор чем то помогает на холостых?

ГТ помогает в D или R.

Вот в P или N тут интересно что происходит.
Там есть подогрев масла варика от ОЖ, это производитель, используя свой опыт, решал важную задачу:
Цитата:

масло .. рассчитано на более высокие нагрузки, но в более узком температурном режиме. Разработчики поставили подогреватель масла ... Что это дает? После запуска двигателя температура масла в CVT не соответствует рабочей, а нагрузки очень высоки. Если владелец, не прогрев трансмиссию до рабочей температуры, сразу давит газ в пол, считая что мотор прогрет, то стальной ремень трет конуса и царапает их ..
http://autodata.ru/article/all/varia...shqai_re0f10a/
http://autodata.ru/article/all/vtora...ya_den_tretiy/
http://autodata.ru/article/all/cvt_t...eskaya_statya/

Вот такая история. Наверное производитель и в электронных мозгах варика процессы подгонял под нагрев больше, стараясь избегать холодного старта варика, (что больше встречается в коротких современных поездках) ..

eGreyWolf 18.04.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1955008)
Если владелец...<skip> то стальной ремень трет конуса и царапает их

По моему, ЭТО очень ВАЖНАЯ мысль, достойная шапочного тезиса. Мысль, точнее важный факт, которого многие не знают.

WarGamer 18.04.2015 16:53

Важная мысль в том, что теплообменник это не "подогреватель" масла. Это узел призванный удержать оптимальную температуру масла, как в большую, так и в меньшую стороны. Просто с размером этого узла Митсу просчитались. Убрав радиатор, теплообменник надо было делать больше в размерах и литраже. Хотя бы такой, как на АКПП. Он там в 2 раза больше. На вскидку литра 2, против 0.5л на CVT. Митсу повторила ошибку Рено и их коробок DP0. Только Рено в будущем стали ставить ТО большего размера и решила проблему перегрева на этих АКПП. А вот в Митсу до этого не додумались.

Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3.