OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Щелчки (хруст) в ШРУСах при поворотах на морозе. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=22540)

Uri72 25.07.2016 17:46

Re: Щелчки (хруст) в ШРУСах при поворотах на морозе.

Цитата:

Сообщение от Artursan (Сообщение 2467486)
И по технологии замены смазок вопрос - наверное можно не вытаскивать привод из раздатки , а просто снять чехол и вытащить трипод из корпуса вместе с валом и с наружным шрусом ?

проще из раздатки выдернуть. разбирать, собирать, хомуты зажимать удобнее на снятом полностью приводе. где-то видел информацию, что вытекает жижа из коробки. когда я снимал - сразу ничего не вытекало. ну может несколько капель. а вот уже потом за несколько дней стояния без привода натекла лужа.

tesla 26.07.2016 09:54

Для нормального и аккуратного выполнения работы по замене смазки нужно снимать полуось целиком ( то есть вытащить внутренний ШРУС вместе с "гранатой" из раздатки. Заранее подготовить место для работы возле тисков (никакого мусора , грязи ) , накрыто это все чистой не ворсистой ветошью ( я специально покупал большой отрез белого сатина - того , что на постельное белье идет ). Полуось - в тиски , рядом чистая обрезанная канистра от воды ( 3 или 5 литров ) с бензином ....На готове куски той же ветоши для уборки старой смазки и хомуты со специальными клещами .

Artursan 26.07.2016 10:01

Осталось только большой хомут купить на внутренний пыльник , а с размером так и не выяснил - какой номер брать неоригинал или какой диаметр у него должен быть.

tesla 26.07.2016 16:09

Ну , тогда должны подойти "как раз" 104125546 или 104125015 .

Artursan 26.07.2016 16:19

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 2468240)
Ну , тогда должны подойти "как раз" 104125546 или 104125015 .

Заказал 104125546 - по 29р

Artursan 30.07.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 2467960)
Для нормального и аккуратного выполнения работы по замене смазки нужно снимать полуось целиком ( то есть вытащить внутренний ШРУС вместе с "гранатой" из раздатки. .

Так то оно так , но при этом например для правого привода мы его вытаскиваем не только из раздатки, но и из коробки . И там и там масла и сальники - не совсем понятно сколько стечет и главное куда ( из коробки в раздатку частично ?) Все же сняв большой хомут с правого трипода можем оставить гранату внутри коробки с раздаткой . И к хомутам доступ вроде есть .
Про вытекание масла - у кого вытекает немного у кого то нет, но вот то что из коробки в раздатку натечет или наоборот - это меня немного напрягает...
А сливать масла из коробок - это та еще затея )

tesla, у вас как этот процесс с маслами прошел ?

tesla 30.07.2016 14:10

У меня при снятии правого привода из коробки сливается грамм возле 500 масла МКПП ( с полостью раздатки сообщения там нет ) , дальше все понятно . Учтите , что и у меня , и у Вас передние триподы NTN последней генерации - там - сам трипод стопорится в корпусе гранаты пружинным фигурным кольцом по периметру внутреннней полости гранаты . Как только Вы его вытащите и станете вытаскивать привод с триподом из корпуса гранаты - ролики трипода сразу вывалятся - они одеты на свои ступицы совершенно свободно . По этой причине и говорю , что лучше вытаскивать на подготовленное рабочее место весь привод ( с внутренней гранатой трипода ) целиком. Сливать все масло из коробки совершенно не нужно , нужно , чтобы было масло в загашнике на долив . Раздатка с ее картером здесь совершенно не при чем .

viking80 17.11.2016 20:52

Прикольно. Победил хруст в передних заменой смазки, не читав на форуме. При замене обнаружилось, что старая смазка была как желе и твердым комком осела в пыльнике. Заменил на равенол. Где-то на драйве видео смотрел про мужика из Якутска, который смазки на -50 выносил и тестировал. Так равенол оказался самым супер пупер. Вторую машину им набиваю - полет нормальный.

Колян 86 18.11.2016 06:39

Цитата:

Сообщение от viking80 (Сообщение 2511416)
Прикольно. Победил хруст в передних заменой смазки, не читав на форуме. При замене обнаружилось, что старая смазка была как желе и твердым комком осела в пыльнике. Заменил на равенол. Где-то на драйве видео смотрел про мужика из Якутска, который смазки на -50 выносил и тестировал. Так равенол оказался самым супер пупер. Вторую машину им набиваю - полет нормальный.

Это хорошо, но наткнулся тут на это:
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...-shrusa/page-8

tesla 18.11.2016 15:53

Прежде , чем "набивать" что-нибудь в ответственный узел не лишним было бы не просто "доморощенные" видеотесты просматривать ( хотя это вовсе и не плохо ) , а еще поизучать вопрос пригодности данной смазки к применению в ШРУСах по некоторым другим показателям . Счастливого полета Вашему "болиду" на смазке , совершенно не пригодной для применения в ШРУСах ( от немецкого производителя , производство дешевых пластичных смазок для которого , является попутным с целью максимально снизить себестоимость конечного продукта за счет вторичной переработки отходов основного производства ).

viking80 18.11.2016 20:21

Вы сейчас о чем? Может мне все делать так же как и вы? Не сочтите за грубость, но это не первое авто в котором я смазку эксплуатирую именно эту и только отличные отзывы. Учитывая тот факт, что на уже неделю -33-36, то я доволен как слон отсутствием скрежета. А летом его нет. могу для вас летом фото отчет выложить, после эксплуатации.

tesla 18.11.2016 22:10

Да, нет конечно. У Вас свой строго индивидуальный путь . Изучение технических требований к смазкам для ШРУСов - это не для Вас . Параметры и технические выкладки "по барабану". Кстати , если внимательно смотрели "того мужика из Якутска" , который использовал эту смазку в своих шарнирах , то вывод его такой , что низкотемпературные свойства у смазки отличные , а вот нагрузочные свойства у этих Равеноловских смазок для шарниров авто - "не айс"( по другому и быть не могло ). Поэтому добрый совет - на лето смазочку в ШРУСах замените на более подходящую . Иначе , износ шарниров будет значительно прогрессирующий и в конечном счете срок службы узла сильно сократится.

viking80 19.11.2016 17:20

Полемика. Для лета есть определенная идея именно с этой же смазкой. Хочу добавить в нее бордаль. Так как я уже смерился с необходимостью замены гранат, эксперимент будет проведен.

tesla 19.11.2016 18:22

Ну , во всяком случае , удачи ! Искусство ( как обычно ) требует жертв .

booyadarkman 20.11.2016 22:20

Всем привет! помогите, левая граната скрипит на морозе! Хруст отчетливый стоит при повороте на лево и газку. Что делать! менять гранату или смазывать?

Nikdas 21.11.2016 06:13

@booyadarkman, конечно меняй смазку, это менее затратно. Только смазку нормальную возьми. Не поленись поищи сообщения @tesla в этой теме. Там все написано про правильные смазки

booyadarkman 21.11.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2512598)
@booyadarkman, конечно меняй смазку, это менее затратно. Только смазку нормальную возьми. Не поленись поищи сообщения @tesla в этой теме. Там все написано про правильные смазки

А старые хомуты и гофры оставить можно? я на завтра записался на сто

Nikdas 21.11.2016 15:35

Я при смене оставил все старое, но это если аккуратно снять хомуты и если пыльники ШРУСа еще живые.

booyadarkman 22.11.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2512809)
Я при смене оставил все старое, но это если аккуратно снять хомуты и если пыльники ШРУСа еще живые.

Я только что забрал машину с сервиса. Заменили на левой гранате смазку. Хруст остался. Что делать камрады? Может ли быть такое что хруст не связан с гранатой? Когда на лево еду и газую слышится треск. ХЕЛП!

Leo-sun 22.11.2016 17:40

Какую поставили смазку?

AntonB 22.11.2016 18:01

Народ, а как правильно затягивать оригинальные хомуты? просто загнуть пластину и застопорить? а то они немного не стандартные((

Paziy 23.11.2016 05:45

Re: XL - ШРУС

Ребят, хочу смазочку поменять в наружнем шрусе. Сами пыльники в норме, менялись то-ли по весне этого, то-ли по весне прошлого года, предыдущем владельцем. Вопрос: при замене смазки хомуты одноразовые или многоразовые? Кроме оригинальных хомутов и говенного китая типа фебеста, есть хорошие хомуты или только оригинал брать?

booyadarkman 23.11.2016 06:05

Цитата:

Сообщение от Leo-sun (Сообщение 2513228)
Какую поставили смазку?

то ли ликви то ли еще какая то зарубежка. Купил хорошую для шруса. Что теперь делать

DenisK85 23.11.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от booyadarkman (Сообщение 2513201)
Я только что забрал машину с сервиса. Заменили на левой гранате смазку. Хруст остался. Что делать камрады? Может ли быть такое что хруст не связан с гранатой? Когда на лево еду и газую слышится треск. ХЕЛП!

У меня были хрусты и вправа и влево. Тоже поменял смазку на какую то хорошую японскую, ничего не изменилось. По глупости поменял привод в сборе на новый оригинальный. И что вы думаете? Выехал с СТО и спустя 2 минуты в повороте опять появится хруст. Конечно был сильно расстроен. Но поездив весну-лето-осень я понял что это зимняя проблема и потерпеть этот хруст можно пару-тройку месяцев. Как вариант не давать сильно газу в поворотах зимой, и будет спокойнее.

booyadarkman 23.11.2016 13:32

получается что никто не знает как устранить скрип? нет желания все 90 страниц читать и искать правду... Хотелось бы истину получить сразу )))

GReddY_NT 23.11.2016 14:54

Все скрипы, хрусты, трески в ауте это "ДУБОВАЯ ЯПОНСКАЯ РЕЗИНА" примененная в ауте, вы пыльники руками пожамкайте все поймете ..... Пыльники шрусов, втулки стабилизаторов, пыльники стоек, резинка лобового стекла, все эти резинки в мороз дубеют и становятся как пластик, отсюда хрусты, скрип, трески пуки...
Выход один, менять резинки на контрактные... или как я забить и ездить:)

Nikdas 23.11.2016 16:07

@booyadarkman, на счет смазки тоже интересно, но больше интересно, почему меняли смазку в левом ШРУСе, если хрустит при повороте влево? На сколько я помню, если хрустит при левом повороте, то меняем смазку в правом и наоборот. Хотя если захрустели ШРУСы менять надо и в левом и в правом, дабы голову не греть. И сервису доверяете, смазку точно меняли или просто деньги взяли? Меняли со снятием вала?

Добавлено через 6 минут
@GReddY_NT, не обобщайте! Если речь о хрусте ШРУСа, то с этим можно справится, заменой смазки. И это доказано и проверено, в том числе мной лично. Машину купил в декабре 2014 и при первых морозах захрустело. Покурил эту тему и в январе 2015 заменил смазку в обоих ШРУСах, вторая зима пошла все тихо. А у нас в Томске уже неделя -35 за окном.

Leo-sun 23.11.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от booyadarkman (Сообщение 2513377)
то ли ликви то ли еще какая то зарубежка. Купил хорошую для шруса. Что теперь делать

я думаю, что Вы сами ответили на свой вопрос, намазав неизвестно что. Почему не нигрол или гуталин?

booyadarkman 23.11.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Leo-sun (Сообщение 2513604)
я думаю, что Вы сами ответили на свой вопрос, намазав неизвестно что. Почему не нигрол или гуталин?

Я применил вот такую смазку, нашел дома ее упаковку и сразу отвечаю:
ELF MULTI MOS2

http://elfvolga.ru/site/catalog/elf/...us&item_id=186

До этого я писал с работы и не был уверен что именно купил при сервисе, банально не запомнил фирму.

И не нужно умничать гуталин может быть ты сам и применяешь помимо сапогов где то... не обобщай.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2513575)
@booyadarkman, на счет смазки тоже интересно, но больше интересно, почему меняли смазку в левом ШРУСе, если хрустит при повороте влево? На сколько я помню, если хрустит при левом повороте, то меняем смазку в правом и наоборот. Хотя если захрустели ШРУСы менять надо и в левом и в правом, дабы голову не греть. И сервису доверяете, смазку точно меняли или просто деньги взяли? Меняли со снятием вала?

Добавлено через 6 минут
@GReddY_NT, не обобщайте! Если речь о хрусте ШРУСа, то с этим можно справится, заменой смазки. И это доказано и проверено, в том числе мной лично. Машину купил в декабре 2014 и при первых морозах захрустело. Покурил эту тему и в январе 2015 заменил смазку в обоих ШРУСах, вторая зима пошла все тихо. А у нас в Томске уже неделя -35 за окном.

меняли кажется без снятия вала. Хруст издается с водительского переднего колеса когда я руль в лево и газую

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от GReddY_NT (Сообщение 2513549)
Все скрипы, хрусты, трески в ауте это "ДУБОВАЯ ЯПОНСКАЯ РЕЗИНА" примененная в ауте, вы пыльники руками пожамкайте все поймете ..... Пыльники шрусов, втулки стабилизаторов, пыльники стоек, резинка лобового стекла, все эти резинки в мороз дубеют и становятся как пластик, отсюда хрусты, скрип, трески пуки...
Выход один, менять резинки на контрактные... или как я забить и ездить:)

у МЕНЯ ЕЩЕ КАК БУДТО ЛОБОВОЕ СТЕЛКО ОТКЛЕИВАЕТСЯ КАКОЙ ТО стук резкий на кочках щелчок от лобьового стекла. Не сталкивались случайно?

Nikdas 24.11.2016 09:23

@booyadarkman,
данную смазку в этой теме не припомню, поэтому по ее годности только Тесла может сказать. Опять же повторюсь если хрустит при повороте влево, то меняйте смазку в правом ШРУСе. Так как при повороте влево нагружается правый ШРУС он и хрустит.

tesla 24.11.2016 10:30

Ну вот и причина Вашей проблемы со скрипом ШРУСов - данная смазка Elf минеральная смазка с нижней температурой эксплуатации в ухле -25 С , загустевать начинает фактически уже ниже -20 С . Читайте тему , нужные смазки я указывал . Вам нужна синтетическая ПАО -смазка типа Petro-Canada Precision synthetic moly , можно применить Tutela All Star ( есть в инет-магазинах , номер найдете в яндексе ).

booyadarkman 24.11.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 2513863)
Ну вот и причина Вашей проблемы со скрипом ШРУСов - данная смазка Elf минеральная смазка с нижней температурой эксплуатации в ухле -25 С , загустевать начинает фактически уже ниже -20 С . Читайте тему , нужные смазки я указывал . Вам нужна синтетическая ПАО -смазка типа Petro-Canada Precision synthetic moly , можно применить Tutela All Star ( есть в инет-магазинах , номер найдете в яндексе ).

Спасибо за то что направили почитаю. поищу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2513832)
@booyadarkman,
данную смазку в этой теме не припомню, поэтому по ее годности только Тесла может сказать. Опять же повторюсь если хрустит при повороте влево, то меняйте смазку в правом ШРУСе. Так как при повороте влево нагружается правый ШРУС он и хрустит.

А как быть со звуком? я на лево поворачиваю звук как будто и слева идет... Или не обращать внимание?

Leo-sun 24.11.2016 16:30

Доумничал, поставил неизвестно что, а потом спрашивает, что делать, помогите.

Nikdas 24.11.2016 19:46

@booyadarkman,
Как и писал выше смените смазку в обоих ШРУСах и в левом и в правом. Второй все равно скоро захрустит

booyadarkman 25.11.2016 06:57

как менять смазку? вчера не смогли сбить гранату левую. Сказали она не снимается.

androder 25.11.2016 07:33

@booyadarkman, а гранату то зачем снимать??? Хомуты пыльника отстегнуть и стащить пыльник. Чтобы при этом качественно и с комфортом промыть ШРУС от старой смазки, можно просто выдернуть привод в сборе и работать на верстаке

Андрей4 26.11.2016 06:03

Смазку там поменять нужно, разобрать старую удалить. промыть соляркой и новую набить, с молибденом Molygrease я набивал второй год в Сибири при -35 хруста нет.

xl1702 30.11.2016 14:39

С первыми морозами затрещали шрусы. Похоже было на задевание за подкрылок. Не понятно было с какой стороны и на полном приводе и на переднем. При -15 уже было слышно во время поворота с ускорением и при сбросе газа в повороте.
Решил совместить замену масла в двс, осмотр ходовой и замену смазки в передних приводах. Как-нибудь летом задние смажу.
Заказал смазку синтетику для Шрус- REDLINE OIL 80402 Смазка CV-2 с молибденом - 0,42л тюбик и для триподов- CHEVRON 250188642. ULTI-PLEX GREASE SYNT EP 1.5 397г. Хомуты заказал HANSE. Но хомуты узкие и хлипкие, в итоге взяли из них один наружный и внутренний. Закажите лучше оригинал или подберите с корейцев или японцев. Мы аккуратно разгибали родные и обжимали заново. Родные намного шире и металл толще. Наружние чехлы шрусов жёсткие и если на от..бись застегнуть зимой в морозы слетит однозначно. В правом наружном шрусе смазки было очень мало, скорее всего он и барабанил. По сравнению с левым шрусом, правый даже при сгибании руками туда-сюда издавал металлические звуки- смазки было явно маловато. Привода снимали и на верстаке разбирали. Под машиной хомуты нормально не зажмёте. Для шрусов смазка дорогая, надеюсь окупиться.

igkkrsk 14.12.2016 18:49

Комрады, подскажите кто ставил, подойдут ли хомуты Hans Pries 102593546 (88х8мм) на пыльники внешних шрусов xl 3.0. Возникли сомнения, так как размер пыльника на внешний шрус xl 3.0: 3817A124 - 92.5x119x31. Также из этой темы: хомут Hans Pries 102593546 90мм на крайний зацепах.
И еще если не сложно дайте код этой загадочной молибден-дисульфидной добавки в трансмиссию от LM при смешивании которой с Chevron ULTI-PLEX GREASE SYNT EP 1.5 получаем оптимальную смазку для внешних шрусов.

Добавлено через 19 часов 27 минут
Вопрос по молибден-дисульфидной добавке в трансмиссию от LM снимается, коды 3967 и 1988, одинаковый объем и свойства. 1988 чуть дешевле.

AntonB 15.12.2016 19:06

Хомут Hans Pries 102 593 546 точно не пойдет 88 очень маленький, я с ним пролетел заказав для внутреннего пыльника, да и для внешнего он точно не пойдет.

Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3.