![]() |
Re: XL Кондиционер и климат-контроль
Да. Это стандарт
|
Сегодня в -27 не включался вентилятор печки после 25 минут прогрева двигателя веентелятор включился и тут я обратил внимание что поток воздуха дует не туда как стоит на крутилке, то есть все наоборот на крутилке в ноги а дует на стекло и т.д. что это может быть?
---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:08 ---------- Да поток воздуха дует реально не туда куда надо, на крутилке стоит режим в ноги и на стекло, а дует только в ноги, уже 2 часа пытаю кручу верчу! |
Re: Как настроить крутилки климата?
Цитата:
Отключается таким образом, только работа кондея в автоматическом режиме при повороте ручки выбора режима подачи воздуха или регулятора частоты вращения вентилятора в положение AUTO, либо при повороте ручки регулировки температуры воздуха в положение максимального охлаждения. Цитата:
---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:32 ---------- Цитата:
Я лично, пока двигатель не прогреется до появления первого деления индикатора температуры двигателя, не включаю вентилятор печки. Имхо, музыку тоже не нужно включать когда машинка морозная. |
Немого разочаровала меня концепция крутилок в КК. Кнопками можно настроить любую конфигурацию потоков, а вот крутилкой, только запрограммированные, и с точки зрения конструкторов, достаточные комбинации.
В результате, в начале зимы бился с запотеванием лобовика в районе водителя. Победить удолось лишь обработав стекло anti fog. На предыдущем авто стекло в движении никогда не потело (если только рециркуляцию не забыл выключить), а распотевало моментально после нажатия соотв. клавиши. здесь приходится держать крутилку между стекло - стекло\ноги. В результате стекло вроде не потеет, но ноги как в печи русской. Довернуть до стекла и сразу включается "разморозка", убрал обдув в положение лицо - начинает потеть стекло. Гоняли на днях с приятелем в Белгород - шуроавли этими крутилками постоянно. Нифига себе "автоматический КК"!!!! На высокой скорости переднему пассажиру даже при 20 гардусах на регуляторе становится холодно. Сначала грешили на стекла - типа от него холодно, а водитель весь занят управлением и не замечает, но потом обнаружили. Из треугольных дефлекторов на панели, тех что около стоек лобового стекла, банально сифонит забортный воздух! Быстрее едешь, сильнее сифонит. Из других сопел либо теплый, либо вообще не дует. Происходит такое безобразие только в положении между ноги\стекло - стекло. Перевели в положение ноги\руки - сразу тепло и хорошо, но поползла пелена на лобовик. Пришлось заклеить эти дыры скотчем и вернуться в незапотевающий режим. Неприятно чувствовать себя оператором котельной, в автомобиле, стоимостью выше ляма. Может это у меня брак какой? Подскажите, кто сталкивался. Из этих дыр вообще теплый воздух дует когданить? |
У меня все дует! Проверяй что то не то у тебя...
У меня есть косяк с печкой на холостых, но об этом я говорил в другой теме! |
Вложений: 2
У меня все дует! Проверяй что то не то у тебя...
Немного не понятно, горячий тоже оттуда дует(см рисунок)?. Холодный и у меня дует. Но, судя по алгоритму, это конструктивно заложено, ибо оттуда либо вообще не дует, либо холодный, хотя отовсюду при этом идет горячий. На картинках отобразил положение крутилок и дефлекторы. С увеличением скорости движения, скорость потока возрастает, с уменьшением соответсвенно падает. Вентилятор при этом скорость вращения не изменяет. Походу прямоток :( |
Цитата:
|
Вложений: 1
Может картинки маловаты и не видно, что в ручном режиме выставлено только направлние потоков обдува. Вентилятор в автомате. Я ранее(https://out-club.ru/board/showthread.php?t=33452&page=4) писал, что в автомате идет запотевание. Как видите, рекомендации были, я им последовал и всё стало более менее приемлемо. Потеть перестало. А как поехал с высокой скоростью да по заме, вот тогда и задуло. Причем не на стекло. Вы обратите внимание, направление сопел этих дефлекторов гонит воздух между плечом пассажира и боковым стеклом. Вот то самое плечо и шея первыми и замерзают.С водительской стороны менее интенсивно, с пассажирской ощутимо, вплоть до озноба. Т.к раздельного климата здесь нет, то либо водитель парится, либо навигатор в инее. На лобовик, к слову, воздух гонит вентилятор, и он теплее чем этот сквозняк. Гдебы схему вентиляции глянуть.
ps если сложилось впечатление, что мне доставляет удовольствие манипуляция заслонками, то это заблуждение. На предыдущем авто, за 3 года эксплуатации, я лишь сезонно менял температуру на дисплеях. |
На зиму ставлю 22 гр., стекло-ноги, обдув в среднее положение.
Проблем нет, дует из тех треугольников теплым воздухом. правда, по трассе в морозы не ездил. Крутилки редко трогаю, как поставил, так и забыл, в сильные морозы пару раз увеличивал скорость обдува. И все. Летом на 18-19гр. Остальное все в авто. По-моему, нормально работает КК. |
При любых настройках сильнее всего дует в ноги, уже почти все перепробовал, но ногам жесть как жарко.
И щелчки включения КК громкие очень по крайней мере на Ленд Ровере и Рафе не так громко !!! ---------- Добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:31 ---------- При любых настройках сильнее всего дует в ноги, уже почти все перепробовал, но ногам жесть как жарко. И щелчки включения КК громкие очень по крайней мере на Ленд Ровере и Рафе не так громко !!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Обмерзание лобового стекла нереально бесит. Причем японцы видимо не знали что у нас руль с другой строны, так как пасажирская не обмерзает. |
Да, похоже к специалистам не плохо показаться. У меня всё стоит в автомате, проблем с запотеванием нет и близко.
P.S. Салонный фильтр давно менялся? |
При длительных поездках в условиях низких забортных температур(25 и ниже) всегда перехожу на ручные настройки КК и подбираю оптимальный режим.
|
1) фильтр меняется согласно требованию производителя
2) с пассажирской строны, даже при наличии пассажира не обмерзает 3) при 23-25 градусов ниже нуля, кк в автоматиеском режиме не работает и не работал никогда, всегда нужно выставлять ноги лобовуха, при длительном движении приходится отказаться от авто скорости вентялятора, еще чуть чуть и приходится выставить температуру на максимум 4) прошу не рассказывать мне сказки тех у кого пробег 20 30 тыр и он заключатся в получасовых поездках Кк при температуре плюс 20 минус 20, в отсутствии солнца и дождя, работает терпимо, в остальных случаях никакой работы в автомате нет. |
Цитата:
Поставил в начале зимы и забыл, в чем отличие от АВТО? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда много человеков в салоне, чтобы не потели задние боковые окна приходится ставить в "ноги и стекло" или "стекло". Крутилку оборотов вентилятора вообще не трогаю практически никогда, также как и температуру. Из дефлекторов сбоку в виде уголков у меня дует тёплый воздух.
|
Вот проблемы у людей.
Поставил весь КК на атомат и не трогаешь. Зимой и летом +22 градуса, кондиционер включён. Зима-лето отличается только включением отключением рециркуляции. Прошлым летом воздух настроил по заслонкам так, чтоб в жару холодный воздух в голову не дул. Так и езжу. При холоднее -30 и длинном межгороде ставлю на +24. Если уж сильно прижмёт, например участок аля степь, ночь, ветер в лобовик и -40 за бортом, перевожу обдув чисто на стекло. И практика показала, что любое вмешательство в работу автоматики по КК делает только хуже. Поэтому приходится сильно суетных пассажиров бить по рукам. |
Цитата:
Ок, давайте так... Вы на круиз-контроле всегда ездите? Или иногда отключаете? Климат-контроль подразумевает автоматическое поддержание комфортной температуры в салоне автомобиля. Вы сами сказали. что в пределах +20-20 КК работает нормально (хотя не понятно, а что у Вас при +25 происходит?, ну, ладно...), т.е. система автоматически контролирует условия, при которых Вам комфортно. При -25 Вы жалуетесь на запотевание стекла в положении климата АВТО, так потому что -25 и ниже - это не нормальный климат, это суровые условия эксплуатации, и система делает все, чтобы ВАМ было комфортно (не холодно, не жарко), или Вы думаете, что на стекле должны стоять датчики росы и отслеживать появление влаги? А исключить запотевание можно просто повернув крутилку туда, куда нужно. Если бы система подразумевала автоматическое поддержание не только температуры, но и влаги на стекле, нафига тогда нужны все эти положения - "стекло-ноги, "ноги", "стекло" и прочие? Не нужно думать, что если Вы купили машину за лям, то там должна быть система, настроенная на работу во всех температурных режимах и поддержания уровня влажности во всех точках салона. Даже в машинах, где есть "более другие" КК, имеется режим, типа "турбо обдув" лобового стекла, специальная отдельная кнопка на обдув лобовухи и пр..., а у нас это все заменяется тремя крутилками. Условия разные, понимаете, и климат (я имею ввиду погоду) разный, что ж теперь, если мы живем в России... Еще один пример, у товарища РАВ4 был с раздельным климатом...кнопочки , экранчики и все такое. Но даже летом, когда я садился к нему в машину, у него никогда не стоял режим АВТО. Я спросил, а чего так? Он говорит, что в АВТО, в жару климат начинает так дуть в лицо, что глаза начинают слезиться и пока температура не достигнет установленной, он так и шпарит. И перемещение воздуховодов не помогали. Приходится переводить в другие положения. На ауте же с нашим простым КК в режиме АВТО в жару потоки распределяются равномерно и за прошлое лето я не заметил дискомфорта. Единственное, что отмечу, что приходится ставить на 18-19 градусов, а на прошлой машине с такой же системой (сузуки) ставил на 22. :hat: |
Всё в нашей жизни относительно.Кто пересел на АУТ с трактора или "Москвича-412",тем КК по кайфу.Мне ,лично,после Рено-Лагуна,на котором таки и стоял датчик запотевания стекла+датчик загрязнения наружного воздуха,КК АУТа совсем не нравится.Не комфортно.А если честно-полное г..но!!!
|
Далеко в историю владения своими автомобилями вдоваться не буду, сравню последние три с нынешним. Это были VW Golf-IV, Mazda 6, Toyota Avensis (T25). Все машины брал в салонах, все были оборудованы КК, последняя, имела двухзонный КК. Климат в Outlander XL, на порядок лучше, чем во всех перечисленных машинах. Причём, по всем показателям.Пользуюсь строго автоматическими режимами, которые поддерживают отличный микроклимат в салоне, без малейших намёков на запотевание стёкол.
|
Вот в первый раз слышу, что в тойоте как в ауте нужно при изменении скорости движения температуру климата менять для комфорта. :)
|
Про всё относительно...
Пересел на Аут с немецкого трактора БМВ Х5 (Е53 кузов). КК там хоть и двузонный, но тупой как баобаб. |
Резюмируя дискуссию, большинством голосов порешили :
- Назвав климат контроль автоматическим, создатели аута, мягко говоря, сильно слукавили. -В ручную добиться некоего подобия комфорта возможно, но требуется навык -Восторгаются работой системы те из нас, кому не повезло с К.К. в предудущих авто - Плюются те, кто вкусил прелесть работы нормально спроектированного ACC, причем вне зависимости от класса автомобиля - У меня, видать какаято проблема с распределением потоков, поэтому на скорости замерзает пассажир. Попробую убедить гарантийщика, что это действительно так. Но тачка уже куплена, 8000 пройден, будем подстраиваться. Всем мир :) ps посмотрим что по жаре нам этот бриллиант подкинет. Цитата:
|
Про Х5 (лёгкий оффтоп)
Проблема явно не в датчике, температуру по зонам держит правильно, вот только дует куда попало. На ноги совсем не попадает, при жаре в салоне они мёрзнут. Приходится каждый раз совершать ритуал по нажатию кнопок ноги, салон, стекло. |
Привет всем! Два месяца как стал обладателем этого чуда японского автопрома Outlander XL 2.4 CVT Ultimate. За это недолгое время владения этим авто (как раз повезло с морозами для испытания КК, до -27) заметил некоторую особенность в работе климата. В режиме все AUTO после полного прогрева и движения в независимости от скорости и трасса или город через минут 20 из дефлекторов лобового стекла и маленьких треугольных которые возле стоек начинает идти не холодный но прохладный воздух и это не зависит от забортной температуры -27 или 0. Первый раз заметил это, когда в лицо начало дуть не с того сего прохладой. И так всегда. При этом в ноги и из передних дефлекторов идет теплый воздух. Чуть стоит добавить температуры, буквально 2 градуса и отовсюду опять начинает идти теплый. Подскажите так и должно быть.
|
Цитата:
Если Вы выставили, например, +20, то КК достигнув данной температуры (примерно, конечно, же), начинает её поддерживать охлажденным воздухом. Если в машине холодно, а из дефлекторов всё равно дует холодом, то это явно не нормально. |
Как раз и выставлена 20 градусов, после того как подуло прохладой ставлю 22 и пошел теплый. Самое интересное что потом прохладой вроде не дует. В машине по общим ощущения тепло и задние пассажиры не жалуются ни на холод ни на жару. Просто постоянное ощущение прохладного ветерка. Как говорится держи голову в холоде а ноги в тепле. На предыдущем авто Хонда Civic такого не замечал.
|
Цитата:
Но, надо признать в Ауте реально тепло в -40 градусов (на дальние расстояния ездил в рубашке). Климат был настроен: 25 на температуре, поток воздуха стекло-ноги (больше ноги), обороты вентилятора вертикально (посередине). |
Я на выезде из автосалона поставил 22 градуса и авто в распределении потоков.
С тех пор менял температуру только летом (при температуре +40 забортом 22 в салоне это самоубийство). А направление потоков не менял никогда. И у меня и ноги в тепле и голове комфортно... Не знаю, может я киборг такой, но меня КК в Outlander'е устраивает. Жена летом жалуется что на втором ряду холодно и дует. Ну да ей всегда холодно и всегда дует. Она в своей пежо 207 кондиционер включает только когда от жары сознание теряет :) |
Но зимой(реальной зимой)всё ж лучше ручной режим.
|
Цитата:
|
Господа, те, кого всё устраивает, вы пассажиром в своих авто хоть раз ездили? А на дальняк? Я еще мирился с этим запотеванием, выставил крутилки как грамотные люди подсказали и ОК(хрен с ним - полуавтомат будет), но когда тебе на переднем правом сиденьи из этого треугольничка холодом в шею садит часов 5, а ботинки снял т.к. ноги уже варятся, както начинаешь задумываться.
Сегодня в МСК около 0, поставил всё в "авто", потянуло запотевание ЛС(пробег 8000, и предпологаю фильтр салона чистый). Продулся, поставил "ноги-стекло", езжу - ОК. Такую работу автоматики можно простить в ладе калине (извините за выражение), но японскому автомобилю в 21ом веке?!?! тут уж извиняйте - косяк конкретный. |
У меня запотевание начинается только при включенной рециркуляции - а сейчас я этим грешу, т.к. у жены болит голова от запаха брызгоемой каждую минуту незамерзайки (спасибо чистым дорогам). В остальных случаях в связи с отсутствием в салоне пассажиров с перегаром - стекла чистые (+21/auto/auto всю зиму)...
|
Ну коли так, то остается озвучить утопическую мысль, что от комплектации к комплектации настройки разные :)))))
|
Цитата:
Дам один совет. Если вы считаете, что для борьбы с запотеванием достаточно следить за чистотой салонного фильтра, то вы ошибаетесь. Этого, не достаточно! Отсутствие запотевания обеспечивает ни чистота этого фильтра, а НАЛИЧИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ! Чтобы избежать образования конденсата на стёклах, необходимо за ОПРЕДЕЛЁННОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЯ, полностью ЗАМЕНЯТЬ ВЕСЬ объём воздуха в салоне. Это рассчётное, конструкторское значение. А для этого, чистого фильтра мало! Для рассчётной смены полного объёма воздуха в салоне за единицу времени, должна быть как нормальная приточка забортного воздуха (обеспечивает работа вентилятора, влияет степень загрязнённости фильтра салона), так и НОРМАЛЬНАЯ ВЫТЯЖКА "отработанного" воздуха из салона автомобиля! А вот про вытяжку, многие просто забывают. А между тем, это самое главное! Весь обём выводимого воздуха из салона, проходит через решётку крышки левого отсека для мелочей в багажнике, а далее, выбрасывается наружу через КЛАПАН, находящийся за левым клыком заднего бампера. Надеюсь понятно, что весь это путь следования воздуха, должен быть свободным? Резюмирую. Необходимые/достаточные условия ОТЛИЧНОЙ работы системы вентиляции включают в себя, кроме ЧИСТОГО САЛОННОГО ФИЛЬТРА, следующие пункты: 1. Исправная работа электродвигателя вентилятора. 2. Отсутствие черезмерного количества хлама в багажнике, затрудняющего доступ вытягиваемого воздуха к решётки дверцы левого багажного бардачка. 3. Отсутствие хлама, закрывающего вентиляционные решётки, внутри самого багажного бардачка. 4. Исправная работа обратного клапана, за задним бампером. 5. Исправная работа датчика освещённости на торпеде, около лобового стекла. Проверте соблюдение ВСЕХ этих условий, устраните недостатки и будет вам всем счастье. Поймите, система климат-контроля работает по определённой программе, заложенной в её мозг конструктором, который при её написании, однозначно учёл возможные изменения температуры забортного воздуха, степени освещённости (солнечной активности) за пределами автомобиля, возможные "температурные" пожелания пассажиров автомобиля. Но он не в силах учесть, что нерадивый водитель забьёт до потолка багажник, или (и) законопатит тряпками вентиляционную решётку в багажнике! Дерзайте, недовольные! Повторяюсь, климат в Ауте, работае Изумительно и Замечательно !!! |
Цитата:
|
Я не понимаю, как у некторых весь КК стоит в авто??? у меня ноги через 20 минут в летних ботинках начинают 'гореть'!!! Потому что если направление воздуха стоит в авто, то весь поток идет в ноги!!
|
Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3. |