OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

CyberStorm 11.05.2012 06:29

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

фильтр 2824A006

Вадим_69 15.05.2012 05:26

Всем привет :)
Возник вопрос: может ли "излишняя" жижа в вариаторе быть причиной завываний при нажатии на газ (наборе скорости)? Толчков, дёрганья нету (тьфу-тьфу).
Проверил щуп на горячую: уровень заметно выше отметки H, на втором изгибе щупа (в мурзилке про уровень жижи вообще ничего нет :()
Дело в том, что в марте ОД меняли по гарантии пыльники шрусов (из-за хруста на морозе) и после замены доливали жидкость в варик. Есть подозрение, что сервисмены при доливке "переусердствовали" и жижа перегревается :dont_know:

Kapros 15.05.2012 16:00

При второй стадии заливки масла не получилось достичь необходимого уровня на щупе по метке в диапазоне HOT на прогретом и работающем двигателе! Масло закончилось(8литров Ниссана покупал). Заехал на сервис к ОД, долили 0,5л.- J1 и обнулили МУТом показания датчика degradacion Oil. Показания датчика 780...??? Результат после замены - очевиден и ощутим! Мне показалось, что машина так не ехала даже когда выехала из салона! Менял при пробеге 115000,раньше руки не доходили...https://www.out-club.ru/board/attach...7&d=1336989725

---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1258906)
Всем привет :)
Возник вопрос: может ли "излишняя" жижа в вариаторе быть причиной завываний при нажатии на газ (наборе скорости)? Толчков, дёрганья нету (тьфу-тьфу).
Проверил щуп на горячую: уровень заметно выше отметки H, на втором изгибе щупа (в мурзилке про уровень жижи вообще ничего нет :()
Дело в том, что в марте ОД меняли по гарантии пыльники шрусов (из-за хруста на морозе) и после замены доливали жидкость в варик. Есть подозрение, что сервисмены при доливке "переусердствовали" и жижа перегревается :dont_know:

Измерения надо прводить на прогретом двигле в рабочем режиме, ручка на P или N

Вадим_69 15.05.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Kapros (Сообщение 1259132)
Измерения надо прводить на прогретом двигле в рабочем режиме, ручка на P или N

Это то как раз ясно :)
Цитата:

Сообщение от Kapros (Сообщение 1259132)
При второй стадии заливки масла не получилось достичь необходимого уровня на щупе по метке в диапазоне HOT на прогретом и работающем двигателе!

Диапазон HOT - это между рисками и с буквой H (диапазон примерно 1 см), я правильно понимаю?

zorge799 15.05.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1259142)
Это то как раз ясно :)

Диапазон HOT - это между рисками и с буквой H (диапазон примерно 1 см), я правильно понимаю?

А вы знаете, что разница между отметками Р и N на горячем заведенном двигателе - около 200 граммов масла? Рекомендую, как впрочем и на всех машинах с автоматом, замерять уровень на отметке N, когда открывается доступ жидкости в гидротрансформатор!:)

Artur-TranSat 16.05.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1259229)
А вы знаете, что разница между отметками Р и N на горячем заведенном двигателе - около 200 граммов масла? Рекомендую, как впрочем и на всех машинах с автоматом, замерять уровень на отметке N, когда открывается доступ жидкости в гидротрансформатор!:)

А что насчет этого скажет Гуру? При каком положении ручки вариатора и какой температуре двигателя проверять уровень в вариаторе?

TimSIP 16.05.2012 12:39

мануал почитайте, уверен, что там есть информация. Если там не уточняется положение селектора, то значит все делается в P.

Вадим_69 16.05.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от TimSIP (Сообщение 1259546)
мануал почитайте, уверен, что там есть информация. Если там не уточняется положение селектора, то значит все делается в P.

:good:
Вопрос задал только потому, что весь мануал прошерстил, там даже упоминания о проверке уровня жижи в варике нет :(

---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1259229)

Кстати, да! Проверил уровень при работ. двиге на N - оказался на щупе на границе диапазона H и диапазона C :thinking:

---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1259615)
:good:
Вопрос задал только потому, что весь мануал прошерстил, там даже упоминания о проверке уровня жижи в варике нет :(

---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------

Кстати, да! Проверил уровень при работ. двиге на N - оказался на щупе на границе диапазона H и диапазона C :thinking:

To All!
Гляньте, плиз, ваш уровень на P при неработ. двиге

Вадим_69 16.05.2012 16:32

Вложений: 1
P.S. В руководстве по ТО и ремонту сказано:

MagiC 16.05.2012 17:02

У меня щуп другой, на нем есть отметки Cold и Hot.

CrutcH 16.05.2012 23:14

Масло такое светлое, его вообще почти не видно :(

Sanchezzz 19.05.2012 13:30

Хорошо,что светлое. :)

CrutcH 20.05.2012 23:21

Так оно новое. Старое было черным :)

Vlfrolov 03.06.2012 16:23

Подскажите. Появился гул при остановке, когда плавно замедляешься до 0, слышен гул в диапазоне скорости от 20 до 0, как раз когда обороты до холостых падают. Похоже, что вариатор гудит - кто-то встречал нечто подобное?

CyberStorm 03.06.2012 18:55

Встречал на пробеге под 50 тыс., при сбросе с 20 до 15 км/ч подвывание было типа турбины, только тихое. У многих есть - ездят и не парятся, я запарился и обратился к официалам. Сделали диагностику и поменяли по гарантии. Если гарантия есть - обратитесь к официалам для диагностики, пусть снимут поддон CVT и проверят наличие стружки. Если не на гарантии и нет косяков в работе коробки типа толчков, хруста - ездите, можно поменять жидкость в вариаторе если пробег больше 45 тыс.

TimSIP 03.06.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1267719)
я запарился и обратился к официалам. Сделали диагностику и поменяли по гарантии.

Поменяли CVT или масло в коробке?

CyberStorm 03.06.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от TimSIP (Сообщение 1267723)
Поменяли CVT или масло в коробке?

Поменяли коробку в сборе :)

ДимКул 03.06.2012 20:54

Может здесь поможете.... когда поездишь ,машина прогревается и при трогании с места раздается небольшой стук (и немного отдает в ручку акпп), на холодную все нормально. Может кто уже сталкивался? Сегодня полазил в яме показалось с правой стороны где то... У меня на акценте что то похожее было, подушка АКПП,но там эта была болезнь их.

Vlfrolov 07.06.2012 14:56

Сдал в Рольф-Химки на диагностику вариатора по гарантии. Поддон CVT вроде снимать не собираются...

CyberStorm 07.06.2012 16:23

Поддон надо бы снять, а так диагностика будет заключаться лишь в проверке электроники. У вас же кроме гула проблем нет, электроника явно в порядке. А вот по наличию в поддоне стружки уже можно судить об износе частей CVT. Если стружки совсем немного - все ок, если много - явно проблема и состояние вариатора будет ухудшаться с каждым километром. У меня вой сильно спрогрессировал за каких-то 5 тысяч км. пробега с едва слышного, до явно слышного.

Vlfrolov 07.06.2012 17:54

вот и у меня так же примерно. 5 тыс. км. назад звук только появился, сейчас явно слышен.

Сашеус 14.07.2012 21:58

Который раз читаю ветку и каждый раз зарабатываю фобию от слова вариатор и что он у меня и езжу на нём уже 3 года !!! Такое впечатление, что на машине вообще лучше не ездить. И зачем я вообще её покупал. Но ведь зачем-то их продолжают выпускать! Или это диверсия !!! Подскажите,бывалые,как продлить ему жизнь , чего он боится и как вообще на нём ездить ? Может жижу менять чаще, может ещё что ...Поделитесь секретами. Спасибо и удачи всем !!!:blush::wall::hat:

CyberStorm 15.07.2012 06:34

Цитата:

Сообщение от Сашеус (Сообщение 1285332)
Который раз читаю ветку и каждый раз зарабатываю фобию от слова вариатор... как продлить ему жизнь , чего он боится и как вообще на нём ездить? Может жижу менять чаще, может ещё что ...

Сугубо личное мнение - не надо бояться вариатора...
Мне кажется, что проблемы с вариаторами в основном это заводской брак. Вчера меняли знакомому в вариаторе жидкость. На пробеге 60 тыс. км. жидкость слили темную, но "стружки" в поддоне не обнаружили вообще :what:, у меня перед заменой по гарантии на 57 тыс. км. стружки было с горкой на магнитах, причем: у меня спокойный стиль вождения, а у него "агрессивный", плюс он таскает прицеп периодически.
Как продлить жизнь:
1. не стартовать с постоянными пробуксовками (этого не любит любая трансмиссия)
2. зимой не "отжигать" на непрогретом вариаторе
3. менять жидкость при 50-60 тыс. пробега т.к. у нас суровые условия (зима, неровные дороги с выбоинами и т.п.)
Этих условий достаточно для долгой службы CVT если нет заводского брака.

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 08:34 ----------

По поводу гула в CVT при сбросе скорости. Выше писал, что на днях заменили товарищу жидкость в CVT. Так вот, перед заменой у него было достаточно сильное подвывание при сбросе скорости между 20-10 км/ч. После замены - тишина! Никакого гула и подвывания! Получается, что вой коробки при небольшой скорости может быть признаком необходимости замены жидкости в коробке.

Adri@n 16.07.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1285388)

По поводу гула в CVT при сбросе скорости. Выше писал, что на днях заменили товарищу жидкость в CVT. Так вот, перед заменой у него было достаточно сильное подвывание при сбросе скорости между 20-10 км/ч. После замены - тишина! Никакого гула и подвывания! Получается, что вой коробки при небольшой скорости может быть признаком необходимости замены жидкости в коробке.

на сколько помню из ветки "поломки вариатора" некоторые писали, что после замены гул не уходил.

CyberStorm 16.07.2012 17:53

Ну в моем случае подвывание на сбросе скорости исчезло, причем было оно громким, я когда проехался сначала даже подумал, что вариатору скоро конец :). При этом: "стружки" при сливе жидкости не было, заменили до кучи фильтр в теплообменнике вариатора (2824A006), почистили радиатор, он был просто комком грязи.
Пишу к тому, что если вдруг появляется вой на малой скорости и пробег приближается к 50-60, то вместо паники можно заменить жидкость в CVT. Это позволит сэкономить нервы.

Сашеус 16.07.2012 21:32

CyberStorm,спасибо за участие!!! Удачи !!!:hat::)

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------

CyberStorm,да, если можно, то ещё вопрос: менять жидкость нужно только по пробегу или ,если пробег небольшой, то по времени с начала эксплуатации?Может у жидкости есть какой нибудь срок годности. Машина 2008 года, куплена в октябре 2009, пробег 35 тыс км ? Заранее спасибо !:blush::hat::wall:

CyberStorm 16.07.2012 22:19

Срок годности на банке NS-2 указан 10 лет :) По сути 2.5 года машина в эксплуатации с пробегом 35 тыс. - практически новая. Если замечаний к CVT нет, можно не менять ;)
Если что-то напрягает в работе CVT, то смотреть надо по состоянию жидкости и условиям эксплуатации: если жидкость темная на щупе, имеет запах горелого, постоянно в пробках передвигались, выезжали в сильные морозы зимой, двигались по плохим дорогам (крутым подъемам/спускам), буксировали прицеп, есть подвывание (как описывал выше) - то меняйте, хуже не будет точно.

Adri@n 17.07.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1285838)
почистили радиатор, он был просто комком грязи.

который перед левым колесом?

CyberStorm 17.07.2012 10:55

Да, спереди был чистый, а сзади за подкрылком просто ужас

TimSIP 17.07.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1286093)
Да, спереди был чистый, а сзади за подкрылком просто ужас

вот Вам в помощь!
http://faq.lancerx.ru/index.php/%D0%...%82_%E2%84%961

Adri@n 17.07.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от TimSIP (Сообщение 1286106)

Кривой способ, я бы не глушил эти отверстия, явно ухудшается охлаждение.

CyberStorm 17.07.2012 12:49

Нашел интересную статью по вариатору NISSAN Primera http://autodata.ru/article/all/varia...blemy_remonta/
конструктивно схож с нашим, плюс статья http://autodata.ru/article/all/varia...shqai_re0f10a/ затрагивают отличия именно "нашего" вариатора от вариатора 1 статьи, рекомендую к изучению :)
Да, еще ссылка http://autodata.ru/article/all/cvt_t...eskaya_statya/ - сравнение старой CVT Jatco с новой которая используется на Outlander XL

---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:49 ----------

Очень интересный момент!
Цитата:

Очень важно в этой CVT – как можно чаще менять масло (по крайне мере не забывать о сервисных интервалах). После смены масла обязательно сканером делается ресет счетчика старения масла, иначе давление будет нештатным, и CVT повреждается. Масло проверяется как и на всех аналогичных трансмиссиях этой компании – щупом, только он уже с защелкой. В режиме замера фиксатор щупа нужно развернуть на 180 градусов (противоположно защелке).
Т.е. после замены надо сбрасывать счетчик старения масла т.к. он влияет на управление давлением масла в CVT! Где-то на форму читал официальный ответ из Рольфа, что этот параметр не обнуляется при замене жидкочсти в CVT.

Сашеус 17.07.2012 22:54

CyberStorm,огромное спасибо за предоставленную информацию, время и труд!!!Вот только никакой защёлки на щупе у меня нет. Он просто вставляется в трубку и всё, так же как щуп для масла двигателя.И интересно CVT 1 или CVT2 у меня стоит ? Дата производства по VIN (01-10).10/2008.Ещё раз спасибо.Удачи !!!:hat::good:

CyberStorm 17.07.2012 23:15

На Outlander XL как и Nissan X-Trail стоит CVT второго поколения RE0F10A.
PS. Не за что абсолютно! Просто статьи понравились простотой изложения вот и решил выложить ссылки. Прочитав можно понять даже не механику: почему чаще всего происходят поломки CVT и как минимизировать вероятность их появления, принципы функционирования CVT, стоит ли протачивать конусы при ремонте, особенности и отличия между поколениями CVT, отличия вариаторных жидкостей NS1 и NS2 (это к спорам на форумах насчет возможности использования NS1 или совместимых жидкостей).

TimSIP 18.07.2012 05:48

Цитата:

Сообщение от Adri@n (Сообщение 1286109)
Кривой способ, я бы не глушил эти отверстия, явно ухудшается охлаждение.

Забитый грязью радиатор - то же не вариант. Тогда как-то так: http://faq.lancerx.ru/index.php/%D0%...1%80%D0%B0_CVT :)

Adri@n 18.07.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от TimSIP (Сообщение 1286451)
Забитый грязью радиатор - то же не вариант. Тогда как-то так: http://faq.lancerx.ru/index.php/%D0%...1%80%D0%B0_CVT :)

Это вообще мудреный способ, как вариант, где отверстия в подкрылке со стороны колеса закрыть москитной сеткой в 2 слоя, прикрепив ее с внутренней стороны подкрылка.

TimSIP 18.07.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Adri@n (Сообщение 1286509)
Это вообще мудреный способ, как вариант, где отверстия в подкрылке со стороны колеса закрыть москитной сеткой в 2 слоя, прикрепив ее с внутренней стороны подкрылка.

этот вариант через небольшой промежуток времени превратиться в первый (с заткнутыми отверстиями), а на мойках грязь внутрь будет лететь. Лучше уж его чистить время от времени /ИМХО/

---------- Добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------

К стати, у меня есть товарищи по клубу Лансерх, которые заткнули эти дыры и проехав 100 000 км не испытали никаких проблем. Хотя конечно охлаждение уже не то и риск есть.

Adri@n 18.07.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от TimSIP (Сообщение 1286575)
этот вариант через небольшой промежуток времени превратиться в первый (с заткнутыми отверстиями), а на мойках грязь внутрь будет лететь. Лучше уж его чистить время от времени /ИМХО/

Проще чистить сетку, чем радиатор ну то такое, как один из вариантов.

СергейМДХ 18.07.2012 12:46

А я буду менять масло в варике раз в 30 тысяч... Я и ТО делаю раз в 10 тысяч, хотя по сервисной книжке раз в 15. Не вижу проблемы в переплате 3 тысяч рублей на ТО и 8 тысяч на замене жидкости. Зато буду уверен в машине. Надеюсь, что она мне тем же отплатит :)

CyberStorm 18.07.2012 12:54

А чего так дорого 8000? Брал с товарищем вскладчину 20 литровую бочку Dia Queen CVT J1 - 12 тыс. руб., на замену 6.5-7 литров максимум уходит, получается 4200 руб. стоимость жидкости. работа по замене у официалов 900 руб., если самостоятельно - бесплатно :)

Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +3.